ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
Сцена 1. Презумпция недоверия. [10 марта; 11:23; кабинет школьного психолога]

Перед доктором отчетности, сбоку ноутбук. Вчитывается в листы. Слышит странный звук. Поднимает глаза на дверь.

Д-Р МОРГАН: (прислушавшись) Карл?..

Карл с осторожным выражением лица просовывает голову.

Д-Р МОРГАН: (в недоумении улыбается) Зачем ты скребешься в дверь? КАРЛ: (неуверенно) Можно? Д-Р МОРГАН: Конечно.

Карл заходит. Топчется у двери.

Д-Р МОРГАН: Больше так не подкрадывайся. КАРЛ: (мнет лямку рюкзака в руке) Я хотел кое-что спросить. (спешно) Но я могу подождать до сеанса.

Тишина.

Д-Р МОРГАН: (понял шутку, спокойно) Спрашивай. КАРЛ: (подбирая слова) Я все еще не понимаю, как всё это работает. Д-Р МОРГАН: Что именно? КАРЛ: То, что мы делаем. Д-Р МОРГАН: Приёмы? КАРЛ: Да. Мы ведь… просто обсуждаем моё прошлое. Как мне это поможет? Д-Р МОРГАН: (откладывает отчет) Это были сеансы знакомства. Настоящие сеансы, какие я провожу с клиентами, немного другие. КАРЛ: (в предвкушении) У нас будут такие? Д-Р МОРГАН: Если ты захочешь — будут. КАРЛ: (с интересом) И что будет? Д-Р МОРГАН: Будем формировать твои умения жить в социуме. Мы берем какую-нибудь проблемную ситуацию, разбираем твою реакцию, чувства и прочее. Я задаю наводящие вопросы, а ты самостоятельно составляешь собственное мнение, чтобы в будущем уверенно реагировать на то, что с тобой происходит.

Карл выглядит покинуто.

КАРЛ: (смотрит по сторонам) Все еще… не особо.

Д-р смотрит на свечу в стакане на полке над диваном.

Д-Р МОРГАН: Как у тебя с образным мышлением? КАРЛ: (наклоняет голову) Что? Д-Р МОРГАН: Тебе станет понятней, если я покажу? КАРЛ: Покажете?.. Д-Р МОРГАН: На примере свечи.

Карл заинтересован. Д-р показывает на полку.

Д-Р МОРГАН: Возьми.

Карл тянется к полке и берет свечку. В легкой растерянности.

Д-Р МОРГАН: Зажги её.

Д-р наклоняется к ящику стола. Карл, не заметив этого, лезет в карман, замирает, делает вид, будто ничего не было. Д-р достает из ящика зажигалку. Протягивает ему. Карл зажигает свечку. Смотрит на неё.

Д-Р МОРГАН: Что видишь? КАРЛ: (смотрит на огонь) Горит. Д-Р МОРГАН: Подожди пару секунд.

Огонь становится меньше. Карл не шевелится.

КАРЛ: (напряженно) Она сейчас погаснет. Д-Р МОРГАН: (беспристрастно) Если фитиль сгорит и огонь коснется воска, то точно погаснет.

Карл в недоумении смотрит то на огонь, то на него.

КАРЛ: (в сомнении) Он… должен погаснуть? Д-Р МОРГАН: (спокойно) Нет.

Карл замолкает.

КАРЛ: И что делать? Д-Р МОРГАН: Что нужно сделать, чтоб он не погас? КАРЛ: (потерянно смотрит на синий слабый огонь, стесняется очевидного) Эм… Д-Р МОРГАН: (направляет) Из-за чего огонь погаснет? КАРЛ: (настороженно) Из-за воска? Д-Р МОРГАН: Верно. Что нужно сделать, чтоб огонь не погас? КАРЛ: (уверенней) Убрать воск. Д-Р МОРГАН: (одобрительно) Да. Хорошая идея.

Карл наклоняет свечку. Воск выливается из-под фитиля. Огонь начинает гореть ярче.

Д-Р МОРГАН: Огонь спасен. Проблема решена.

Д-р протягивает руку. Карл протягивает свечку.

Д-Р МОРГАН: (подсказывает) Зажигалка.

Карл смущенно убирает руку со свечкой и отдает зажигалку. Д-р убирает зажигалку в ящик.

КАРЛ: И это всё? Д-Р МОРГАН: (складывает на столе руки в ладонях, смотрит на него) Принцип действия терапии примерно такой же. Я задаю тебе наводящие вопросы – ты сам приходишь к ответу. И это твой собственный ответ. Я ведь тебе не сказал: убери воск. Ты сам к этому пришел. Сначала я задаю тебе вопросы и мы решаем проблему вместе. Потом ты сможешь сделать это без моей помощи.

Карл смотрит на свечку в руке.

КАРЛ: (увлечен свечкой) Теперь понятно. Д-Р МОРГАН: (присматривается к его реакции) А ты хочешь провести настоящий сеанс? КАРЛ: Не знаю. Было бы здорово… Д-Р МОРГАН: Тогда мы можем подождать. КАРЛ: (показывает на свечку) С чем она? Д-Р МОРГАН: С мятой. (замечает его интерес) Забирай. Считай это подарком.

Карл светлеет. Сжимает в руке свечку.

КАРЛ: (мнётся, смотрит на дверь) Тогда… Я пойду? Д-Р МОРГАН: (продолжает ему удивляться) Я тебя не держу.

Карл открывает дверь. Останавливается.

КАРЛ: (поворачивается обратно) А если бы я не придумал, что делать? Д-Р МОРГАН: (усмехается) Тогда мы бы перешли к теме «Как научиться принимать поражение».

Сцена 2. Лучший день рождения.

[14 марта; 19:13; комната Карла]

День рождения Карла. Телефон валяется на кровати, забытый. Он за компьютерным столом, весь вечер играл. Снимает наушники, настороженно вслушивается. Встает, выходит из комнаты и спускается до середины лестницы. Наклоняется.

Отец отрубился на диване. На столе бутылка чего-то дешевого и крепкого.

Карл долго смотрит и уходит обратно к себе.

Сцена 3. Сессия 3.

[21 марта; 16:05; кабинет школьного психолога]

Д-р за столом, Карл сидит на диване по центру.

Д-Р МОРГАН: Нашел что-нибудь?

Карл замялся.

Д-Р МОРГАН: (намекает) Домашнее задание, я имею в виду. КАРЛ: (мнётся) Я… в следующий раз. Д-Р МОРГАН: (без нажима) Почему не в этот?

Карл зажат.

Д-Р МОРГАН: (спокойно) Хорошо, тогда об этом в следующий раз. КАРЛ: (отвлекается) Вы сегодня без кофе. Д-Р МОРГАН: Кофе лучше пить с утра. КАРЛ: (чешет затылок, становится расслабленней) Да… Я это недавно понял. Д-Р МОРГАН: Ты выпил на ночь?.. КАРЛ: (с улыбкой) Я не знал! Я купил домой банку и решил попробовать! А был вечер.

Д-р усмехается.

Д-Р МОРГАН: И как тебе? КАРЛ: (доволен) Классно. Он помогает.

Качает головой на рефлексе. Замолкает.

Д-Р МОРГАН: (осторожно) Прости за бестактность, но... Я могу представить, сколько ты должен был потерять крови, чтоб прийти в такое состояние. Но ведь тебя доставили в больницу. Так?.. Почему даже после врачебного вмешательства и спустя три месяца у тебя всё равно такое состояние?

Карл взят врасплох.

КАРЛ: (медленно) Ну… (тянет) Не то, что бы кто-то вмешивался... Д-Р МОРГАН: (не понимает) Что? КАРЛ: Отец не позволил. Д-Р МОРГАН: (настороженно) Не позволил… В каком смысле? КАРЛ: Меня только зашили. Мне не делали переливание.

Д-р поднимает брови.

Д-Р МОРГАН: (подозрительно) Сколько крови ты потерял? КАРЛ: (бродит глазами, вспоминает) Где-то… литр с чем-то. Мне так сказали. Д-Р МОРГАН: (поражен) Литр? КАРЛ: (нерешительно) Знаю. Это, вроде как, много. Но… Это не я решал. Отец отказался. Д-Р МОРГАН: Почему?

Карл замолкает.

КАРЛ: (отводит глаза, тихо) Дорого. Д-Р МОРГАН: (в замешательстве) Если кровопотеря массивная, переливание является обязательным. КАРЛ: (пожимает плечами) Он отказался подписывать бумаги. Д-Р МОРГАН: (в неверии) Безумие… КАРЛ: (отмахивается) Все нормально.

Молчание. Карл смотрит на д-ра. Д-р смотрит на блокнот.

Д-Р МОРГАН: (изумленно покачивает головой) Ладно… Давай продолжим.

Карл поднимает на него голову. Ждёт.

Д-Р МОРГАН: (собирается мыслями) Ты… говорил про друзей. КАРЛ: У меня был друг. Мы поссорились. Д-Р МОРГАН: Рон? (Карл замолкает) Я прочел. В твоем листе.

Карл отводит глаза.

Д-Р МОРГАН: Он знал о том, что ты сделал? КАРЛ: Нет. Я не хотел, чтоб он знал. Он спрашивал меня, но я не рассказал. Д-Р МОРГАН: Почему? КАРЛ: Не мог. Не мог решиться. Д-Р МОРГАН: Что тебе не позволило? КАРЛ: (в смятении) Не знаю. То, что я сделал… О таком было бы странно говорить. (смущенно) Он бы... Эм… Он бы начал относиться по-другому. Когда понял бы, что я не прикалываюсь. Я бы на его месте тоже начал. Это… Просто…

Карл затих.

КАРЛ: (решительней) Сейчас я бы точно ему ничего не сказал. Д-Р МОРГАН: А есть причины? КАРЛ: Он был среди тех, кто был с Биллом. Д-Р МОРГАН: Что он делал? КАРЛ: (смотрит на руки, холоднее) Стоял на стрёме. Д-Р МОРГАН: К нему мы можем вернуться позже. (смотрит в блокнот, добавляет) Если ты захочешь. Теперь… (задумывается) О твоем отце. (смотрит на него) Расскажешь?

Карл задумчиво поднимает глаза.

КАРЛ: Работает автомехаником. (бродит взглядом по шкафам) Не знаю, что ещё рассказывать. Смотрит футбол. Д-Р МОРГАН: (прямо) Отец говорил тебе что-нибудь, когда забрал тебя из больницы? КАРЛ: (отвлеченно) Он не забирал.

Тишина. Карл смотрит на него.

КАРЛ: Я сам приехал. Д-Р МОРГАН: Он… тебе что-нибудь сказал? КАРЛ: (ровно) Сказал, что не мог уйти с работы. Д-Р МОРГАН: (осторожно) Что-то… ещё?

Карл опустил глаза.

Д-Р МОРГАН: (нахмурившись) Ничего?..   КАРЛ: (смотрит вниз, теребит в пальцах подол рубашки) Он сделал вид, что ничего не было.

Тишина.

Д-Р МОРГАН: (настороженно) Как часто вы с ним разговариваете? КАРЛ: Каждый день.   Д-Р МОРГАН: Ты измеряешь частоту в днях?  КАРЛ: (растерян) Я-… На самом деле-… Смотря о чем.   Д-Р МОРГАН: И о чем?   КАРЛ: Эм…  

Карл затрудняется. Д-р терпит, но в конце поднимает брови.

Д-Р МОРГАН: Вы правда разговариваете?   КАРЛ: (признаётся) Нам почти не о чем. Он на работе, а если нет, то мы почти не пересекаемся.   Д-Р МОРГАН: То есть, вы не общаетесь?   КАРЛ: (с трудом) Я даже рад… что… мы не общаемся.  

Карл замечает вопросительный взгляд.

КАРЛ: (через силу) Наши разговоры… обычно плохо заканчиваются.   Д-Р МОРГАН: Как?  

Карл опускает глаза на руки.

КАРЛ: (негромко) Ссорой. Мы ссоримся. Я что-то не то говорю, ему не нравится, и… И его уже не остановить. Что бы я ни сказал — это сделает только хуже.   Д-Р МОРГАН: Чем он недоволен?   КАРЛ: (пожимает плечами, недовольно) Я не знаю. Всем. Футболом, когда его команда проигрывает. (иронично) То есть, всегда. (обычным тоном) Политикой. Мной. То, что я делаю. Или как говорю. Или как выгляжу. Ему не нравится, что у меня длинные волосы.  Д-Р МОРГАН: И что ты ему отвечаешь?   КАРЛ: (размышляет) Обычно… Пытаюсь сделать все, чтоб побыстрее уйти. Иногда вру. (спешно, оправдывается) Я не вру специально-… То есть-… Я готов сказать что угодно, лишь бы он дал мне уйти.   Д-Р МОРГАН: (уточняет) Ты не идешь на конфронтацию?   КАРЛ: (распаляется) Если я скажу ему что-то против, он начнёт орать на меня больше и…  

Карл замолкает.

Д-Р МОРГАН: «И»?..  

Карл не может заставить себя говорить.

КАРЛ: (очень тихо) Бьет.

Тишина. Они долго молчат.

КАРЛ: Вот почему все равно, когда меня бьют. Те придурки тоже. У меня уже иммунитет к боли — мне просто всё равно. Д-Р МОРГАН: (не смотрит на него, отвлекается на вещи на столе, холодно) Иммунитета к боли не существует. КАРЛ: (небрежно) Да все равно. Мне не больно и всё. Не знаю, как это называется. Д-Р МОРГАН: (остро) Это называется подавление эмоций. И это действительно может делать человека невосприимчивым к физической боли. Но это не то, чем стоит гордиться. Это очень плохой симптом.

Карл притих.

КАРЛ: Всё нормально… Д-Р МОРГАН: (прямо) Ты осознаешь, что это насилие? КАРЛ: (хмурится) Нет, это… (не находит слов, качает головой) У него непростая жизнь. И я порчу её ещё больше, так что… Д-Р МОРГАН: Ты защищаешь его. КАРЛ: Нет… (уверенней, громче) Да, он бьет. Это плохо. Я знаю. Я… Я просто не осуждаю его! Д-Р МОРГАН: (стойко) У тебя не получится выдержать нейтралитет. Ты не третье незаинтересованное лицо. Ты либо одобряешь его действия, либо осуждаешь. КАРЛ: (отчаянно) Я не могу его осуждать. Он мой отец! Д-Р МОРГАН: (настойчивей) Семейные узы — не гарант постоянного одобрения. Он бил тебя? КАРЛ: Да. Д-Р МОРГАН: Избиение — это насилие. Твой отец совершал насилие. Ты согласен с этим?

Карл молчит.

Д-Р МОРГАН: (с запалом) Осознание тяжести своего положения усиливает страдания — никто в здравом уме не выберет страдать — но вместе с тем оно даёт тебе свободу действий. Когда ты осознаешь, что происходящее неприемлемо для тебя, ты начинаешь принимать решения в своих интересах. Ты понимаешь, что на самом деле тебе нужно. Настоящие желания и потребности. Не то, что ты должен хотеть, а то, что правда хочешь.

Карл смотрит в пол.

КАРЛ: Даже если я признаю, ничего не изменится. Д-Р МОРГАН: (уверенно) Изменится. Ты перестанешь впустую тратить время и силы на то, чтобы уговаривать себя, что все хорошо. Сейчас тратишь. КАРЛ: (растерян) Мне-… (замолкает, тихо) Я должен поверить в то, что мой отец насильник? Д-Р МОРГАН: Ты веришь в то, что он тебя бьет? (Тишина) В это не нужно верить. Ты знаешь это. КАРЛ: (отводит глаза) И как мне это поможет? Д-Р МОРГАН: Ты знаешь своего отца лучше, чем кто-либо. Ты можешь точно предугадать, как он поступит при определенных обстоятельствах. Если признаешь его таким, какой он на самом деле, сможешь предсказывать его действия без самовнушений типа «мой отец такого точно не сделает». Предупрежден — значит вооружен. Ты когда-нибудь давал ему отпор?   КАРЛ: (горько усмехается) Отпор? Ему? (качает головой) У меня не получится. Он служил в армии. Он умеет драться. (бурчит) Уложит меня за пару секунд, если захочет. Д-Р МОРГАН: Я имею в виду не только физический отпор. КАРЛ: (вникает) Да. Д-Р МОРГАН: Как он отреагировал? КАРЛ: Чуть не выбил из меня все, что есть. Д-Р МОРГАН: Значит единственный способ избегать ссор — предсказывать их и сливаться при первой возможности. КАРЛ: Я… да. Наверное, да. Я так уже делал. Д-Р МОРГАН: Получалось? КАРЛ: Я не говорю ему правду. Говорю то, что его не взбесит. Стараюсь говорить четко и уверенно. Его бесило, что я говорил тихо.

Д-р смотрит в блокнот.

Д-Р МОРГАН: (внезапно) Вопрос. Ты не против? КАРЛ: (поднимает голову) Нет. Д-Р МОРГАН: Отец нарушал твоё личное пространство? КАРЛ: (наклонил голову) Например? Д-Р МОРГАН: Трогал без разрешения. Заходил в душевую, когда ты принимал душ. КАРЛ: (смущён) Эм… Нет, вроде нет. Д-Р МОРГАН: Отлично. КАРЛ: А почему вы спрашиваете? Д-Р МОРГАН: Уточняю. (уклончиво) Всякое возможно. КАРЛ: А причем здесь душ? Д-Р МОРГАН: Чтоб исключить вероятность сексуального насилия. КАРЛ: (быстро) Нет. Нет-нет. Точно нет. (помолчав) Нет. Такого не было. Д-Р МОРГАН: (делает пометки в блокноте) Я должен был это спросить. Стандартный вопрос. КАРЛ: Он бы такого не сделал.

Д-р бросает на него взгляд.

КАРЛ: (уверенно) Правда не сделал. Д-Р МОРГАН: Я не выдвигаю обвинения. Этот вопрос задается всем с подозрением на насилие в семье.

Молчание.

Д-Р МОРГАН: Я бы хотел с ним поговорить. КАРЛ: Он не захочет.

Д-р поднимает брови.

Д-Р МОРГАН: А если я вызову его официально? КАРЛ: (пугается) Нет, пожалуйста… Только… Пусть никто ему не звонит. Д-Р МОРГАН: Почему? КАРЛ: Он ненавидит, когда ему что-то говорят обо мне из школы.

Д-р уже не удивлен.

Д-Р МОРГАН: (тише) Очередная странная реакция на собственного сына. КАРЛ: (оправдывается) Ему редко когда звонят по хорошим причинам. Д-Р МОРГАН: (настойчивей) Мне нужно с ним поговорить. КАРЛ: (мечется, сдаётся) Я скажу ему сам. Что сказать? Д-Р МОРГАН: Скажи, что я хочу обсудить с ним результаты твоих тестов на профориентацию. КАРЛ: (убеждённо) Я ничего не сдавал. Д-Р МОРГАН: Просто приведи его ко мне в кабинет. Сначала я задам тебе несколько вопросов, а потом ему. И больше от него ничего не требуется. Договорились? КАРЛ: (мрачно) Только не говорите ему, что я вам рассказал. О том, что он делает. Д-Р МОРГАН: Все, что происходит между нами, останется в стенах этого кабинета. Это называется врачебная тайна. КАРЛ: (оживленно) Правда? Д-Р МОРГАН: (смотрит на него, изумленно) Я все задаюсь вопросом: чем ты меня слушал в первые наши две встречи? Я же в оба раза говорил, что все конфиденциально. КАРЛ: (жмёт плечами) Не то, чтобы я в это верил…

Карл случайно смотрит на календарь. Д-р замечает изменения в его лице.

Д-Р МОРГАН: (смотрит туда же, куда и он, недоуменно) Что? КАРЛ: (в неверии) Уже 21 марта?.. Д-Р МОРГАН: Да. А что не так? КАРЛ: Недавно же было…

Карл замолк. Он напряжен.

КАРЛ: Недавно же был февраль?..

Тишина.

Д-Р МОРГАН: (поглядывает на него, кивает) Был. Месяц назад. КАРЛ: Оу…

Карл замер.

КАРЛ: На этом все? (спешно хватает рюкзак) Я пойду. Д-Р МОРГАН: (сбит с толку) Карл!..

Карл уходит. Д-р смотрит на закрытую дверь. Переводит взгляд на календарь.

Сцена 4. Поворот не туда.

[21 марта; 20:23; задний двор дома Граймсов]

Отец с Карлом на заднем дворе дома. Карл подает мокрые вещи из корзины с бельем. Отец вешает на веревку.

ОТЕЦ: (требовательно) О чем сегодня трещали? КАРЛ: (встревожен, держится) Эм... С-спорт. ОТЕЦ: Спорт?.. КАРЛ: То, что я был в секции и-... Что бросил-... ОТЕЦ: (недовольно) Поной ещё ему об этом. Было б из-за чего ныть. КАРЛ: (зажат) Эм… да-да. Слушай… (набирается смелости) Я тут недавно сдавал тест на профориентацию, и… (замерев) Он сказал, что хочет тебе что-то сказать. ОТЕЦ: (поворачивается к нему, хмуро) Он? КАРЛ: (теряет стойкость) Психолог. ОТЕЦ: (морщится) Опять в школу? КАРЛ: (сразу же, голос выше) Ничего плохого! Просто что-то сказать! Это просто тест. Там даже оценок нет. ОТЕЦ: (недовольно) Я снова должен слушать о том, что я хреновый отец? КАРЛ: (взволнован ещё больше) Нет! Это не так! ОТЕЦ: (стоит с мокрой наволочкой в руке) Да? Тогда какого черта меня снова вызывают? КАРЛ: (смотрит, как он скручивает руками наволочку) Я могу ему сказать, что ты не придешь. ОТЕЦ: Ещё как меня опозорить хочешь?

Карл в ступоре.

ОТЕЦ: (недовольно) Где и когда? КАРЛ: Через три дня.

Отец отворачивается к веревке.

ОТЕЦ: Напомни мне потом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.