ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста

Сцена 1. Перекрестный допрос.

[24 марта; 16:57; кабинет школьного психолога]

Карл сидит в углу дивана ближе к столу. Д-р рисует таблицу в блокноте.

Д-Р МОРГАН: С вопросами мы закончили. КАРЛ: (участливо) Что дальше? Д-Р МОРГАН: Дальше зови сюда своего отца. (Карл разворачивается к двери, останавливает его) Кстати, во время нашего разговора тебя здесь быть не должно. Погуляй полчаса где-нибудь. Я напишу, когда мы закончим.

Карл выходит, заходит отец. Отец бросил на Карла недовольный взгляд. Д-р выходит из-за стола, протягивает руку. Отец крепко жмёт.

Д-Р МОРГАН: (показывает рукой на диван) Садитесь.

Отец садится в центр. Д-р садится обратно.

ОТЕЦ: Он опять что-то натворил? Д-Р МОРГАН: Нет. Я не завуч — я психолог. У меня есть несколько вопросов о вашем сыне. ОТЕЦ: Зачем? Д-Р МОРГАН: (врет) Чтобы составить его портрет наиболее объективно. Подростки редко когда отвечают на вопросы честно – поэтому необходим взгляд со стороны. Это будут типичные вопросы из его биографии, не более того. ОТЕЦ: (неохотно) Хорошо, давайте. Только побыстрее. Я спешу.

Д-р еле заметно поднимает брови. Принимает спокойный вид.

Д-Р МОРГАН: Вы воспитываете его один? ОТЕЦ: Да. Д-Р МОРГАН: Что случилось с его матерью? ОТЕЦ: Попала в аварию. (щурится) В чем проблема его тестов на профориентацию? Д-Р МОРГАН: (всё так же спокойно) Неоднозначные показатели. Я хотел бы узнать от вас предпочтения вашего сына, чтобы можно было сделать качественное заключение. ОТЕЦ: (хмурится) Предпочтения? Вроде еды? (фыркает) Он метет все подряд. Д-Р МОРГАН: (неприятно удивлен его манерами, скрывает) Не совсем. Как он любит проводить свободное время? ОТЕЦ: (небрежно) Понятия не имею. Сидит у себя в комнате за компьютером с утра до ночи.

Д-р ставит в блокноте крестик.

Д-Р МОРГАН: Были ли у него увлечения в детстве? ОТЕЦ: (в замешательстве) Ну, чем там дети в детстве увлекаются? Машинки, карандаши там всякие…

Крест.

Д-Р МОРГАН: Он легко находит общий язык со сверстниками? ОТЕЦ: Дружок у него есть. Ходят везде вместе.

Крест.

ОТЕЦ: (настороженно) А что это за вопросы такие? Д-Р МОРГАН: Из опросника. Те же самые, на которые отвечал он. ОТЕЦ: И что он там наотвечал? Д-Р МОРГАН: (врёт) К сожалению, у меня нет его ответов.

Отец на лицо явно недоволен.

Д-Р МОРГАН: (смотрит прямо) Группа крови? ОТЕЦ: (подозрителен, с наездом) Каким образом группа крови поможет ему найти профессию? Д-Р МОРГАН: (придумывает на ходу) Группы крови отличаются химическим составом. Качество крови влияет на то, какая работа для человека более предпочтительна: физически активная или сидячая.

Д-р испытующе смотрит на реакцию.

ОТЕЦ: (раздражённо) Понятия не имею, какая у него там группа.

Д-р закрывает блокнот.

Д-Р МОРГАН: (с дежурной вежливостью) Спасибо, что уделили время.

Сцена 2. Fragile

[24 марта; 17:05; кабинет школьного психолога]

Заходит Карл. Обнимает рюкзак.

КАРЛ: (робко) Ну, как?

Д-р смотрит в наполовину заполненный блокнотный лист. Поднимает глаза.

Д-Р МОРГАН: (явно под впечатлением) Я нашел ещё одну возможную причину, почему он отказал в переливании.

Карл садится на диван и смотрит на него.

Д-Р МОРГАН: Он не знает твою группу крови.

Сцена 3. Как всё было на самом деле.

[24 марта; 20:24; бар]

Оба за барной стойкой. Оба под градусом.

ДЖЕФФ: (к Дейву) Забыл сказать. Парень согласился ходить. ДЕЙВ: Реально? (одобрительно) Отлично. Одной проблемой меньше. Почему одумался? ДЖЕФФ: (уклончиво) Понятия не имею. Может, мозги на место встали? ДЕЙВ: Пусть так. Лучше поздно, чем никогда. И что ты собираешься с ним делать? ДЖЕФФ: Я пока не вижу смысла его от чего-то лечить. (голос ниже) Кроме гипотензии, но тут я бессилен. (обычным голосом) Ему нужно отходить оставшиеся сеансы — значит, мне нужно их провести. ДЕЙВ: (кивает) Тоже неплохо. ДЖЕФФ: Я вызвал его отца на разговор. Хотел увидеть его лично. Неприятный тип. ДЕЙВ: (наклоняет стакан в руке) Как и половина, с кем мы работаем.

Джефф усмехается.

ДЖЕФФ: (недовольно) Удивительно, как таким непробиваемым доверяют детей. ДЕЙВ: Насколько там все плохо? ДЖЕФФ: Я пообщался с ним минут пять. Из десяти вопросов задал три — он ни на один не ответил. (с неприязнью) Сидел с недовольным лицом. Сказал, что спешил. И это при том, что Карл мне до этого сказал, что отец будет его ждать после приема. ДЕЙВ: Карл? Это парня так зовут? ДЖЕФФ: (понял, что проговорился) Эм… Да. Классный парень. (продолжает) Я начал нести какой-то бред про то, что группа крови может оправдать сидячий образ жизни или… что-то вроде того. (неприятно поражен) И он поверил. Ты можешь представить? ДЕЙВ: (медленно думает, в сомнениях) Зачем ты это говорил? ДЖЕФФ: (не обращает на него внимание) Он ни на секунду не задумался. ДЕЙВ: (повторяет) Зачем вообще это? ДЖЕФФ: (в своих мыслях) Я весь вечер после нашего прошлого сеанса думал: как он мог отказаться от переливания, когда у него сын одной ногой в могиле? Найти его в луже крови, привезти в больницу, а потом отказаться от помощи.

Джефф замолчал.

ДЖЕФФ: Я спросил его, знает ли он группу крови. (пауза) Он не знает. ДЕЙВ: (морщится, теряет нить разговора) Так а бред-то зачем? Я не догоняю. ДЖЕФФ: Карл попросил не палить его. (поясняет) Что он мне рассказывает на приемах. ДЕЙВ: (в недоумении) Что? А… что он такого рассказывает? ДЖЕФФ: Про семью. Друзей. Хобби. ДЕЙВ: (всё ещё не догоняет) И что здесь утаивать? ДЖЕФФ: Понятия не имею.

Дейв сидит, запутан.

ДЖЕФФ: Не могу спокойно думать о том, что он сказал. (Дейв окончательно теряет нить повествования) Я надеюсь, отец не избивал его хотя бы после его попытки. Он не из тех людей, которые могут одуматься, когда это нужно. (пауза) Он же ничего о нем не знает. Он даже помочь ему не сможет, если случится что-то еще. ДЕЙВ: (не уверен, но говорит) Уже помог ведь? ДЖЕФФ: Парню повезло. Не знаю, что его спасло. Он потерял больше литра крови за один раз, а тот сказал, что переливание это дорого.

Дейв нахмурился.

ДЖЕФФ: Какой человек задумывается о цене переливания, когда его сын умирает на операционном столе?

Дейв берет стакан.

ДЕЙВ: За переливание.

Чокаются.

Сцена 4. Неизбежность зла.

[24 марта; 19:50; кухня]

Карл приходит на кухню. Отец готовит. Между ними стол.

КАРЛ: (облокачивается на столешницу) Как поговорили? ОТЕЦ: (ворчливо) Нормально. Дебильные вопросы у твоего психолога.

Карл пожимает плечами.

КАРЛ: (делает уверенный вид) Вряд ли он сам их составлял. Ему просто надо было провести всё это, и всё. ОТЕЦ: Лучше бы потратили время от всех этих психологов на что-нибудь полезное.

Отец проходит вдоль стола к холодильнику. Карл тут же отходит в противоположную сторону. Делает вид, что рассматривает что-то на стене.

ОТЕЦ: (внезапно) Ты это… Уже решил, кем работать-то будешь? КАРЛ: Ещё нет. (врёт, смотрит в сторону) Я пока что думаю. ОТЕЦ: (недоуменно) А что тут думать-то? КАРЛ: Что? ОТЕЦ: (подходит к плите) Ты что бы ни придумал — все черт знает что. Не работа, а позорище.

Карл искоса смотрит на него.

КАРЛ: (осторожно) Тогда кем? ОТЕЦ: (будто говорит очевидное) Армия, сынок. Армия.

Карл понимает, к чему всё идет.

КАРЛ: (на выдохе) Пап… ОТЕЦ: (настойчиво) Это второй дом. В армии ты действительно нужен. Куда ни посмотри — отовсюду могут уволить. И обращаются, как с шавкой какой-то. (Карл отворачивается) В армии каждому найдётся место. И люди душевнее. КАРЛ: (хмурится, наклоняет голову) Пап. ОТЕЦ: (не слушает) Тебе душевность ни о чем не говорит. Ты ещё не дорос. Потом поймёшь, что отец имел в виду. КАРЛ: (разочарованно) Ты серьезно? ОТЕЦ: А ты думаешь, я шучу? Я тебе клоун какой-то? КАРЛ: Я уже говорил тебе, кем хотел бы быть. ОТЕЦ: (насмешливо) Что ты там говорил? Э-... КАРЛ: (с претензией, смотрит прямо) Да. Что я говорил?

Карл упирает руки в бока. Отец отмахивается.

ОТЕЦ: Я не запоминаю весь твой бред.

Карл опустил голову. Разворачивается к выходу. Останавливается.

КАРЛ: (поворачивается обратно, задето) Зачем тогда со мной разговаривать?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.