ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста

Сцена 1. Сессия 4.

[4 апреля; 16:10; кабинет школьного психолога] Д-Р МОРГАН: Зачем ты в тот раз сбежал? КАРЛ: (отстранённо) Я не сбегал.

Д-р наклонил голову. Карл отвернулся.

КАРЛ: (медленно) Просто… Я немного… (берет вторую попытку) Я не заметил, как прошел февраль. Я ничего не помню. И март. Пусто. Ничего. Поэтому… (оправдывается) Это было неожиданно. Вот. Я не хотел убегать. Д-Р МОРГАН: У тебя провалы в памяти? КАРЛ: (быстро) Нет. Это словно… (думает) Один большой день. Д-Р МОРГАН: А ты чем-нибудь разбавляешь этот один большой день? КАРЛ: Я играю. Д-Р МОРГАН: (догадывается) Компьютерные игры?

Карл кивает.

Д-Р МОРГАН: Что-то еще? КАРЛ: Хожу в школу. Д-Р МОРГАН: Это не увлечение. КАРЛ: Эм… Тогда…

Карлу нечего сказать.

КАРЛ: (запинаясь) Я помню-… (перечисляя) Я только хожу в школу, потом прихожу сюда и отец спрашивает, о чем мы говорим. И все. Д-Р МОРГАН: Ты всё же решил рассказывать? КАРЛ: Я вру. Д-Р МОРГАН: (крутит в пальцах карандаш) Я помню, что мы обсуждали на прошлом приеме, но на самом деле, я не сторонник лжи. Твой случай — в порядке исключения и в терапевтических целях. КАРЛ: (жмёт плечами) Я всё равно не могу говорить ему правду. Он бы меня на веревке для белья повесил.

Д-р замечает что-то у Карла в руке. Кубик Рубика.

КАРЛ: (смотрит на кубик) Я его третий день пытаюсь сложить. Нашел дома. Д-Р МОРГАН: (протягивает руку) Можно?

Карл отдает.

КАРЛ: Я даже не помню, кто его так.

Д-р что-то крутит. Карл следит.

КАРЛ: Вы умеете? Д-Р МОРГАН: (крутит стороны) Раньше складывал. Если складывать по правилам, должно сложиться.

Покрутил, протянул обратно. Карл взял.

КАРЛ: (отрешенно) Ещё в детстве кто-то запутал. Д-Р МОРГАН: Хорошая идея, кстати. (Карл бросил недоуменный взгляд) Расскажи о детстве. КАРЛ: (опускает глаза на кубик) Не знаю, что. Детство, как детство. Д-Р МОРГАН: Воспоминания ещё мучают? КАРЛ: Всё больше и больше. Я думал, это всё были сны. Я просто забыл, что это было реально.

Карл смотрит в бок от себя, на диван. Бросает взгляд на д-ра. Бесцельно крутит кубик в руках.

КАРЛ: (показывает головой в сторону) Можно?..

Д-р смотрит, куда тот показал.

Д-Р МОРГАН: Ты хочешь лечь?

Карл кивает. Д-р жестом разрешает. Карл ложится головой на мягкий подлокотник.

КАРЛ: (говорит, пока укладывается) Мечтал об этом весь день.

Одна нога осталась на полу, другая свисает со второго подлокотника.

Д-Р МОРГАН: (в любопытстве наблюдает за ним) Почему? КАРЛ: (ерзает) Голова кружится. Д-Р МОРГАН: До сих пор? КАРЛ: Иногда. (расслабленно) Мне не особо мешает.

Карл кладет руки с кубиком на живот.

КАРЛ: (стеснённо) Ничего, что я так?.. Д-Р МОРГАН: Если это не мешает тебе разговаривать — то нет.

Карл кивает. Смотрит в полки над собой.

КАРЛ: Я не знаю, что рассказывать про детство. (задумывается) Книг не особо много было. Я такие не читал. У них интересные были только обложки. Зато…

Карл хмыкает.

Д-Р МОРГАН: Что? КАРЛ: Не знаю, стоит ли такое говорить. Д-Р МОРГАН: (настороженно, с улыбкой) Что там? КАРЛ: Я любил играть с бутылками.

Карл улыбается. Качает головой.

КАРЛ: Я знаю, как это звучит. Но это правда было интересно. Бутылки были намного ярче, чем книги. И звенели. Ещё и по-разному.

Д-р поднимает брови.

КАРЛ: (не замечает, продолжает) Читать учил отец. (бродит взглядом по потолку) Сейчас бы я подумал... «Вау... он что, умеет?»

Карл смотрит на доктора. Доктор смотрит на Карла.

КАРЛ: (оправдывается) Это шутка. Д-Р МОРГАН: (усмехается) Я понял. Но учитывая, что у него были проблемы с чтением согласия…

Карл улыбается. Д-р тоже.

КАРЛ: (вспоминает) Велосипеда не было. (оживляется) Зато потом мне купили скейт! Д-Р МОРГАН: Ты умеешь кататься? КАРЛ: Всю среднюю школу гонял на нем из школы.

Карл замолкает. Он мрачнеет. Смотрит на кубик в руке.

КАРЛ: (отстранённо) Он наехал на скейт машиной. Выезжал из гаража и переехал его.

Тишина.

КАРЛ: (тихо) Он говорил, что это я виноват, что разбрасываю вещи. Но мне кажется, он сделал это специально. Я катался по дому. Ему это не нравилось. (Горько усмехается) Ему вообще редко когда нравится, что я делаю…

Карл замолкает. Поворачивает на него голову.

КАРЛ: Почему вы не расскажете что-нибудь?

Д-р взят врасплох. Не показывает.

Д-Р МОРГАН: О чем ты? КАРЛ: Постоянно говорю я. Вы постоянно слушаете. Это же скучно. Д-Р МОРГАН: Если бы я постоянно тебя перебивал, ты бы вообще ничего не сказал бы. КАРЛ: (приподнимается на локте, с интересом) Я могу вас о что-нибудь спросить?

Д-р в сомнениях.

Д-Р МОРГАН: Можешь попробовать, но не обещаю, что отвечу.

Карл перебирает в голове варианты.

КАРЛ: Вам реально интересно, что я рассказываю, или вы делаете вид?

Д-р усмехается от его прямолинейности.

Д-Р МОРГАН: (сдержан) Я уже четвертый прием пытаюсь понять мотивы твоих действий. Так что да. Интересно. КАРЛ: (наклоняет голову) Мотивы? Д-Р МОРГАН: Причины, почему ты поступаешь, как поступаешь. КАРЛ: Я знаю, что такое мотивы. Д-Р МОРГАН: Тогда что тебе не понятно? КАРЛ: Зачем вам их понимать? Д-Р МОРГАН: Чтобы понять, зачем ты пытался себя убить.

Карл застывает. Улыбка исчезает.

КАРЛ: (отстранённей) Если все это ради этого, то почему вы просто не спросите? Д-Р МОРГАН: (поднимает брови, недоверчиво) А ты бы ответил?

Карл замолкает.

КАРЛ: (равнодушно) Я сам не знаю, зачем. Д-Р МОРГАН: Хотел бы узнать?

Д-р смотрит на его реакцию. Взгляд Карла стал острее.

КАРЛ: (с вызовом) А если я сделал это просто так? Д-Р МОРГАН: (спокойно) Я не видел ни одного человека, который бы лишил себя жизни «просто так».

Карл замолкает.

Д-Р МОРГАН: (помолчав) Если бы мне не было интересно, мы бы начали терапию со второго же занятия.

Карл поднимается и садится.

КАРЛ: (холодно) Как связано то, что я делал в детстве, и то, зачем я хотел себя убить? Д-Р МОРГАН: (настойчивей) Ты можешь назвать с точностью до года когда у тебя закончилось детство? КАРЛ: (хмурится) Что? Д-Р МОРГАН: Сможешь? КАРЛ: (растерян, хмуро) Эм… Н-нет. Не знаю. Д-Р МОРГАН: Потому что между детством, юношеством и взрослой жизнью нет четких границ. Они взаимосвязаны. То, что ты делал и что с тобой делали в детстве, задает то, что ты делаешь сейчас. Поэтому мы всё это и обсуждаем. КАРЛ: (убежденно машет головой) Со мной не делали ничего… такого. К чему это? Д-Р МОРГАН: Ты уверен в этом?

Тишина.

КАРЛ: (бродит глазами по стенам, пытается убедить) Все, что я говорю… Все на самом деле может быть не так. Я рассказываю, как помню. Все может быть вообще не так. Д-Р МОРГАН: (кивает головой) Может быть. Но ведь ты так запомнил. Ты воспринимал именно так, как запомнил. (уклончиво) Какая разница, чем отец тебя ударил, если в итоге остался синяк?

Карл смотрит в пол.

КАРЛ: (через силу) Что с ним сделают, если я расскажу что-нибудь-..?

Замолкает на полуслове.

Д-Р МОРГАН: Я обязан хранить в секрете все, что ты мне говоришь, за исключением двух случаев: при передаче твоего личного дела другому врачу и если твоей жизни что-то угрожает. Во всех остальных случаях ничего из того, что ты рассказываешь, никто не узнает. Даже соцслужба. КАРЛ: (смотрит исподлобья) А если расскажете?

Д-р долго смотрит.

Д-Р МОРГАН: Ты сможешь подать на меня в суд.

Карл смотрит на него. Отводит глаза.

Д-Р МОРГАН: Продолжим?..

Сцена 2. Ответственно о безответственном.

[6 апреля; 18:56; комната Карла]

Карл в комнате, за компьютером. Увлеченно играет. Рядом горит свечка. Заходит отец.

ОТЕЦ: (в ожидании) Ну? Как там твой… (через силу) психолог. КАРЛ: (не отрываясь от игры) Спрашивал о планах на будущее. ОТЕЦ: И какие у тебя планы? КАРЛ: (бросает) Я подумаю над армией. ОТЕЦ: (одобрительно улыбается) Правильно. Молодец.

Карл самодовольно кивает.

ОТЕЦ: (мягко) Если нужен будет совет – ты знаешь, к кому всегда можешь обратиться.

Отец треплет его по голове и уходит. Карл смотрит ему вслед, ждет, пока он выйдет, и поправляет волосы.

Сцена 3. Третья половина.

[8 апреля; 19:47; бар]

За барной стойкой.

ДЕЙВ: (к Джеффу) Тебе не звонили? ДЖЕФФ: (смотрит на кубик в руке, не в лучшем настроении) Кто? ДЕЙВ: (уверенно) Значит, не звонили. Мне звонили. Сказали прилетать к ним на конференцию. Я отказался. ДЖЕФФ: (не удивлен) Куда в этот раз? ДЕЙВ: Швейцария. ДЖЕФФ: (недовольно, резко) А не пойти бы им нахер? ДЕЙВ: (неодобрительно) Джефф… ДЖЕФФ: Что?

Джефф крутит стороны у кубика.

ДЕЙВ: (замечает) Откуда это? ДЖЕФФ: Карл дал. ДЕЙВ: (наигранно возмущенно) Ты отжимаешь у детей игрушки? Тебе не стыдно? ДЖЕФФ: (иронично) Должен же я как-то пользоваться служебным положением.

Дейв смотрит на кубик.

ДЖЕФФ: (сосредоточен на кубике) Я думаю над тем, чтобы уволиться. ДЕЙВ: (пожимает плечами, берет стакан) Может, было бы к лучшему. ДЖЕФФ: (размышляет) Освободившееся время отдать под новых клиентов. Не тратить каждый день полтора часа на дорогу. Бензин. А если пробки — то точно вечер в помойку. ДЕЙВ: Если эта работа тебе больше не нужна… ДЖЕФФ: Не знаю. Вот в этом я и не уверен.

Дейв задумчиво кивает. Джефф кладет на стойку сложенный кубик.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.