ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста

Сцена 1. Вторжение.

[11 апреля; 18:56; кабинет школьного психолога]

Д-р разговаривает по телефону и подходит к своему кабинету. В руке сумка для ноутбука.

Д-Р МОРГАН: (зажимает телефон между плечом и ухом, перекладывает сумку в другую руку) Я уже говорил им, что не буду больше участвовать в их научных сборищах. (Перебивая) Очень классно, что им есть что обсудить. Мне — нечего. Ни с ними, ни с кем либо ещё. (слушает) Да мне все равно, насколько это важно-…

Он открывает дверь, заходит к себе в кабинет, останавливается. Карл сидит на диване. Встает, когда видит его. Мнётся. Без вещей, только с телефоном. Дж смотрит на дату на наручных часах.

Д-Р МОРГАН: (в трубку) Подожди. (Карлу) У нас сегодня нет встречи. КАРЛ: (тянет рукав кофты) Я знаю.

За окном хлещет дождь.

Д-Р МОРГАН: (осматривает кабинет, ищет подвох) Тогда что ты здесь делаешь? КАРЛ: (озирается от волнения) Я не могу пойти домой. Д-Р МОРГАН: (недоумевает) Тебя подбросить? КАРЛ: (хочет ответить, запинается) Нет, я… вообще не могу.

Д-р замечает – кофта на парне уже мокрая.

Д-Р МОРГАН: (В трубку) Я перезвоню. (сбрасывает) В чем дело? КАРЛ: (не смотрит в глаза) Я не знал, куда идти, и... где переночевать, и подумал… (гнёт пальцы) Может, я смогу остаться на ночь здесь?

Неловкое молчание.

Д-Р МОРГАН: (в смятении) Ты же в курсе, что ночью в школе находиться нельзя? КАРЛ: (спешно) Да… Я знаю… (нервно улыбается) Поэтому я и здесь.

Д-р в изумлении поднимает брови.

КАРЛ: (волнуется ещё больше) Я не собираюсь ходить по школе. Правда. Я не-… В смысле-… Кто-то устраивает в школах вечеринки — я не собираюсь делать ничего такого. (унижен) Мне просто нужно где-то поспать. Диван, или...

Тишина.

Д-Р МОРГАН: (в неверии) Ты хочешь спать на диване? КАРЛ: Я не знаю больше ни одного дивана в округе. Д-Р МОРГАН: (осторожно, уверенно) Тебе стоит поискать место получше.

Карл замирает. Опускает голову. Стыдливо трет локоть.

КАРЛ: (отворачивается, тише) Ладно. Я понял. Простите за-... Это.

Берет с дивана мокрый рюкзак.

Д-Р МОРГАН: (насторожено) Стой. (Карл останавливается посреди комнаты) Что ты имел в виду, когда сказал, что не можешь ночевать дома?

Карл молчит.

Д-Р МОРГАН: (догадывается) Отец?

Тишина. Кивает.

Д-Р МОРГАН: (оглядывает его) Куда пойдешь?

Карл смотрит в бок.

КАРЛ: (мнет лямку рюкзака) Не знаю. Может…

Замолкает. Д-р смотрит на его мокрую кофту. Стоит в нерешительности.

Д-Р МОРГАН: (сдаётся) В кабинете неудобно спать. Если не хочешь потом ходить с больной поясницей, я могу пустить тебя к себе. КАРЛ: (поднимает голову, не верит) Что?.. Д-Р МОРГАН: (предупреждающе) Только на одну ночь. КАРЛ: К вам домой?.. Д-Р МОРГАН: Да. Куда я сейчас и еду. Как это делают все нормальные люди после работы.

Карл загорелся. Тут же сник.

КАРЛ: (смущенно) Я не хочу никому мешать. Д-Р МОРГАН: Не помешаешь. Кроме меня там никто не живет. Ты едешь?

Карл колеблется.

Д-Р МОРГАН: Как хочешь. Остаешься здесь? (Забирает зонт с вешалки, достает ключ, кидает ему в руки) Утром отдашь. Я прихожу к девяти – сделай так, чтоб я не искал тебя. КАРЛ: (с ключом в руке, смотрит как он уходит) Подождите…

Д-р останавливается. Карл борется с собой.

КАРЛ: (с трудом) Если я правда никому не помешаю, то я согласен.

Сцена 2. Светская беседа.

[11 апреля; 19:04; парковка у школы].

Они идут к машинам на парковке. Карл в мокрой кофте. На голове капюшон. Кутается.

КАРЛ: (поднимает плечи от холода, запахивает полы кофты плотнее) Какая ваша?

Д-р жмет кнопку на брелке. Мигает черный BMW. Карл застыл.

Д-Р МОРГАН: (бросает на него взгляд) Что-то не так? КАРЛ: (приходит в себя) Нет.

Карл рассматривает машину.

КАРЛ: (колеблется) Я могу угадать. (взволнованно) Это BMW X3 2003 года? Д-Р МОРГАН: (в небрежном одобрении) Разбираешься в машинах? КАРЛ: (скромно) Немного. У отца было много журналов. Я там такую видел.

У Карла в тишине вечера урчит живот. Он смущенно обхватывает его рукой.

КАРЛ: (морщится, шипит) Ч-черт…

Отворачивается, чтобы д-р не заметил, что он покраснел от стыда. Д-р смотрит на него с проблеском сочувствия.

Д-Р МОРГАН: (мягче) Залезай. В машине расскажешь.

Сцена 3. Александрийская библиотека

[11 апреля; 20:26; дом д-ра Моргана].

Карл заходит вслед за д-ром. В чистой и аккуратной атмосфере он чувствует себя неловко. Неуверенно проходит от двери. Д-р кладет сумку с ноутбуком на столик.

Д-Р МОРГАН: (смотрит на его ноги, предупреждающе) Разуйся.

Карл без пререканий разувается. Д-р уходит.

Д-Р МОРГАН: (из другой комнаты) Проходи. Садись, куда хочешь.

Карл идёт в гостиную. Видит диван, два кресла, столик. Вдали кухня, ящички, простая барная стойка. Не видит телевизора. Поворачивает голову. Подходит ближе. Глазеет на книжные шкафы от пола до потолка. Он поражён.

Д-Р МОРГАН: (стоит в дверях, облокотился о дверной косяк, наблюдает за ним) Что тебя так впечатлило?

Карл вздрагивает. Оборачивается.

КАРЛ: (взят врасплох) Я… (снова смотрит на шкафы, виновато) Я такое только в сериалах видел. Д-Р МОРГАН: (с беспристрастной строгостью) Смотри сколько угодно, но если что-нибудь возьмешь – я замечу.

Карл бросает на него взгляд.

КАРЛ: (прохладно) Я не вор. Д-Р МОРГАН: Я не про это. (Карл в недоумении поднимает голову) Там все расставлено, как мне удобно. И если какой-нибудь учебник окажется в художественной литературе — я об этом узнаю. КАРЛ: (оглядывается на шкаф) Здесь есть что-то художественное? Д-Р МОРГАН: (подходит ближе, оглядывает полки) Большая часть всего это — научные исследования и пособия. Но художественное тоже можно найти.

Показывает на отдельные полки.

КАРЛ: (удивлен) И вы это все прочитали? Д-Р МОРГАН: (усмехается, качает головой) Нет. Точно нет. (замолкает) Хотя, не помню. (смотрит на какую-то книгу) Некоторые из них я брал, как сувенир. Иногда даже крал. В молодости. (к Карлу) Не повод для гордости.

Достает книгу. Протягивает. Карл берет, читает обложку, открывает книгу посередине.

Д-Р МОРГАН: Если что — я тебе ничего не говорил. КАРЛ: (в смятении закрывает книгу, оглядывает с обеих сторон) На каком она языке? Д-Р МОРГАН: (не смотрит на него, просто) На итальянском.

Карл поднимает глаза. Д-р забирает книгу и возвращает на место.

Д-Р МОРГАН: Пить хочешь? КАРЛ: (не задумываясь) Не пью.

Д-р на него косится.

Д-Р МОРГАН: Я не предлагал тебе алкоголь. КАРЛ: А… Ой.

Карл неловко молчит.

Д-Р МОРГАН: (осторожно) Мне стоит предложить? КАРЛ: (решительно) Нет. Д-Р МОРГАН: Тогда что-то другое? КАРЛ: (неуверенно) Я не знаю… (замечает недоуменный взгляд, давит неловкую улыбку) Просто место поспать будет здорово.

Карл приметил за ним диван.

ДЖЕФФ: (смотрит туда же, куда Карл) Я постелю тебе в гостевой.

Карл смущается ещё больше.

КАРЛ: (тушуется) Не стоит… ДЖЕФФ: Жди здесь.

Сцена 4. Несветская беседа.

[11 апреля; 20:46; дом д-ра Моргана]

Д-р на диване, перед ним на столе открытый ноутбук. Карл сидит в кресле. Перед Карлом на столике пустая тарелка с вилкой.

КАРЛ: (борется со сном) Вы классно готовите. Д-Р МОРГАН: (занят, переключается между работой в ноутбуке и в телефоне) Мы не в школе. Давай на ты. КАРЛ: (проснулся) На ты? ДЖЕФФ: (с усмешкой) На «ты» ты можешь спрашивать у меня что угодно. КАРЛ: Мне неудобно. Д-Р МОРГАН: Не хочу, чтоб ещё и после работы в моем доме ко мне обращались на Вы. Я свихнусь. (сразу) Но только здесь. Договорились?

Карл, подумав, кивает.

ДЖЕФФ: Мне показалось, ты хотел ещё что-то спросить в тот раз. КАРЛ: Т-… (запинается, вдох, вторая попытка) Ты правда был в ФБР? ДЖЕФФ: (поморщившись) В ФБР? Где ты это услышал? КАРЛ: В школе говорили. ДЖЕФФ: (качает головой, слегка изумленно) Нет. Уж где, а в ФБР я не работал.

Карл потух.

КАРЛ: А... (пожимает плечами) Просто слухи такие ходили. ДЖЕФФ: Я работал с СОБР.

Карл загорелся снова.

КАРЛ: (увлеченно) Правда?

Джефф усмехнулся на его реакцию.

ДЖЕФФ: (не отвлекаясь от ноутбука) Я мало чего общего имел с антитеррористическими операциями, погонями и что ещё там в фильмах показывают. У психолога в СОБР цели немного другие, чем в клинике. Я работал с бойцами. Им приходилось убивать — убивать всегда тяжело. Психика может не выдержать, если не помощь специалиста. КАРЛ: (мечтательно) Классно… ДЖЕФФ: (с усмешкой) Классно убивать или помощь специалиста? КАРЛ: Работать с ними. Они все такие…

Карл не находит слов.

КАРЛ: (восхищенно) Классные. ДЖЕФФ: Если я когда-нибудь с ними пересекусь, я им передам.

Джефф усмехается своим мыслям.

ДЖЕФФ: (в недоумении) С чего ученики могли взять, что я работал в ФБР? Я об этом никому не говорил.

Карл не знает, что сказать.

ДЖЕФФ: (не удивленно) Я более чем уверен, что это заслуга учительского состава. 

Карл неловко молчит.

ДЖЕФФ: (вспоминает) Расскажешь, что случилось? КАРЛ: (обыденно) Отец. ДЖЕФФ: Это я уже понял. Ему снова что-то не понравилось? КАРЛ: (залезает в кресло с ногами) Ваш разговор. Он стал каким-то другим после него. ДЖЕФФ: Да? И как же? КАРЛ: (морщится) Пытается разговаривать.

Джефф отрывается от экрана. Поднимает на него взгляд. Тишина.

ДЖЕФФ: (пытается звучать не иронично) Что ж… Это… Проблема. (выждав мгновение) А это плохо? КАРЛ: (подбирает слова) Пытается… по-доброму разговаривать. (смущен) Я знаю, это звучит странно… ДЖЕФФ: Да нет. Я бы тоже напрягся.

Карл с облегчением кивает. Откидывает голову на спинку кресла.

ДЖЕФФ: А твой отец не устроит тебе дома тёплый приём, когда узнаёт, что ты не ночевал дома? КАРЛ: (не задумываясь) Нет. Он... не в состоянии сейчас что-то понять. ДЖЕФФ: (понимающе) Вот оно что...

Неловкое молчание

КАРЛ: (качает головой) Все нормально. Это не важно. ДЖЕФФ: (в несогласии наклоняет голову) Да нет, важно. Он придёт и устроит мне разнос, когда узнаёт, где ты ночевал. КАРЛ: (хмурится, уверенно) Я ему не скажу.

Джефф закрывает ноутбук. Откладывает в сторону телефон.

ДЖЕФФ: (неодобрительно, тихо) По твоему отцу плачет соцслужба. КАРЛ: (напрягается, осторожно) Не надо соцслужбу.

Джефф усаживается удобней.

ДЖЕФФ: (смотрит на парня в упор) Кстати о ней. Объясни мне.

Карл настороженно поднимает глаза.

ДЖЕФФ: (слегка недовольно) Почему ты не мог ходить с первого же сеанса? Зачем нужно было бегать от соцслужбы по всей школе?

Карл мрачнеет. Отворачивается.

КАРЛ: (дискомфорт) Да не мог я. Не мог я ходить. Отец был против. (трет пуговицу на рубашке, смотрит на нее) Он и до сих пор не рад всему этому. Я не хочу злить его еще больше. (разводит руками) Да и какой смысл говорить о проблемах? Я знаю, что все плохо — я не знаю, что мне с этим делать. ДЖЕФФ: (утомленно) Я тебе уже всё объяснял. И не один раз. Мы устраиваем встречи не для того, чтобы обмусолить, как все плохо, и разойтись по домам. Мы разговариваем, чтоб найти решение. КАРЛ: (бурчит) Нет здесь никакого решения. ДЖЕФФ: Если ты его не видишь, то это не значит, что его нет.

Карл не смотрит на него. Ему некомфортно. Джефф замечает. Он отступает.

ДЖЕФФ: (отвлеченно) Ты попал под дождь. Душ? Полотенца? Что-нибудь ещё?

Карл наклоняет голову, но всё ещё не смотрит.

КАРЛ: (хмуро, сбит с толку) Н-… Не знаю. ДЖЕФФ: Говори, если что.

Вспоминает.

ДЖЕФФ: Кстати.

Джефф встает, уходит в другую комнату и возвращается с чем-то в руках. Карл поднимает голову. Сложенный кубик.

Карл берет. Крутит его в руках. Смотрит.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.