ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста

Сцена 1. Трудовая терапия

[13 апреля; 11:36; библиотека]

Карл смотрит на таблицу с расписанием. Залип. Подходит д-р Морган. Замечает, что парень выпал из реальности. Смотрит на расписание.

Д-Р МОРГАН: (подсказывает) Сейчас где-то третий урок.

Карл отлипает от расписания, смотрит на него.

КАРЛ: (ещё в прострации) Я знаю…

Снова смотрит в таблицу. Уже осознанно. Д-р облокачивается о стену. В руке папки.

Д-Р МОРГАН: Отец ничего не сказал? КАРЛ: Нет. Он даже не заметил. Д-Р МОРГАН: (в тихом любопытстве) Кто привил тебе такой интерес к авто? КАРЛ: (фыркает) Попробуйте догадаться. Д-Р МОРГАН: У отца есть машина? КАРЛ: Да. И мне иногда кажется, что это третий член семьи.

Мимо них проходит группа учеников. Они замолкают, пока те проходят.

КАРЛ: (говорит на автомате) Он о ней трясется. Мне проще к ней вообще не подходить, чем… (не найдя слов) чем подходить. Голову мне готов открутить, если я хлопну дверью. (наклоняет голову в разные стороны, когда перечисляет) Не трогать панель. Не дергать ремень. Не сыпать снегом зимой. Не сыпать песком летом. Д-Р МОРГАН: (с усмешкой) Я его понимаю. А что за машина? КАРЛ: Форд Сиерра. 92-ого года.

Карл отворачивается от расписания. Мнет лямки рюкзака. Смотрит на него.

Д-Р МОРГАН: Ты говорил, что не хочешь возвращаться домой. Я могу предложить тебе дело. (Карл слушает) Слышал о соревнованиях? КАРЛ: (вспоминает) Да… что-то такое вроде слышал. Баскетбол. Д-Р МОРГАН: Организационная команда готовит залы. Им не помешает еще одна пара рук. Можешь оставаться там хоть каждый вечер.

Карл медленно кивает головой.

КАРЛ: Я приду. Д-Р МОРГАН: (уточняюще) Через пять дней. КАРЛ: Без проблем. Д-Р МОРГАН: (кивает) Ну и отлично.

Сцена 2. Сессия 5.

[18 апреля; 16:16; спортивный зал].

Карл приходит. В зале полно людей, декораций и мусора. Ученики ходят туда-сюда, что-то носят, клеят, рисуют, вешают, раскладывают. Он ищет хоть кого-нибудь знакомого.

Д-Р МОРГАН: (подходит сбоку) Как тебе? КАРЛ: (поворачивается от неожиданности, растерянно осматривается) У нас должен быть сеанс… Д-Р МОРГАН: Мы ставили цель — чтоб ты завел друзей. Если мы будем сидеть в кабинете и все время разговаривать, вряд ли что-то выйдет. КАРЛ: (начинает волноваться от количества людей) Сегодня?.. Здесь?..

Д-р замечает, что Карл потерян.

Д-Р МОРГАН: (смотрит на суету) Отличное место для практики. (поворачивается к нему) Я буду здесь. Весь наш час. Если почувствуешь, что не выдерживаешь — подходи.

Карл осматривается и кивает.

КАРЛ: (набравшись сил) Говорите, что делать.

Д-р подводит Карла к какому-то ученику. Парень-старшеклассник их замечает.

СТАРШЕКЛАССНИК: (протягивает руку) Добрый вечер, доктор Морган.

Карл недоуменно смотрит, как они жмут руки.

Д-Р МОРГАН: (хлопает Карла по плечу, смотрит на старшеклассника) Найдешь парню применение? СТАРШЕКЛАССНИК: (смотрит на Карла, который поглядывает на д-ра) Конечно. Нам как раз нужна помощь.

Старшеклассник отводит Карла дальше.

СТАРШЕКЛАССНИК: (смотрит на трибуны, показывает) Нам нужно протереть пыль с задних рядов. Потом повесить флаги…

Карл поворачивает голову и из-за плеча смотрит на д-ра.

Сцена 3. Шестое колесо.

[18 апреля; 16:36; спортивный зал]

Карл проносится мимо него уже пятый раз. Д-р следит за ним. Рядом учительница-наблюдатель.

УЧИТЕЛЬНИЦА: (замечает) Это ваш пациент? Д-Р МОРГАН: (смотрит, как он без стеснения разговаривает с кем-то и берет коробку с реквизитом, улыбается) Да. У него отлично получается. УЧИТЕЛЬНИЦА: (льстит) У вас необычные методики.

Карл проходит мимо него в шестой раз.

Рон наблюдает за Карлом издалека. Перед ним на столе кисти и банки с водой. Раскрашивает плакат. К нему спешно подходит Кэт. Берет со стола мебельный степлер.

КЭТ: (замечает, фыркает, звонко) Даже не смотри на него. РОН: (недовольно косится на неё, продолжает красить) С чего бы? КЭТ: (вщуривается, насмешливо над Роном) Он здесь с психологом. Ты ему не нужен. РОН: (смотрит на неё, хмурится) Чего? Какой психолог? В смысле? (хватает её за локоть) Подожди…

Кэт вырывает руку и быстро уходит. Рон забыл про кисточку в руке, стоит в потерянном недоумении.

Сцена 4. Personal boundaries.

[18 апреля; 16:43; спортивный зал]

Карл идет с коробками. Коробка норовит соскользнуть. Он останавливатся. Д-р забирает коробку.

КАРЛ: (искренне, улыбается) Спасибо.

Карл ставит коробки на стол.

Д-Р МОРГАН: (настороженно) Ты все полчаса таскал коробки? КАРЛ: (чешет затылок) Эм… Я хотел сделать что-нибудь другое, но им нужно было отнести коробки. (молчит) И потом снова. И снова. Д-Р МОРГАН: (недоволен, не показывает) Почему ты им не сказал? КАРЛ: Что? Д-Р МОРГАН: Что не хочешь.

Карл трет локоть. Рвано пожимает плечами.

КАРЛ: Им же нужно было отнести коробки. Д-Р МОРГАН: Это сделал бы кто-нибудь другой. КАРЛ: Мне несложно. Д-Р МОРГАН: Ты хотел другое.

Карл молчит.

Д-Р МОРГАН: (испытующе) Почему ты считаешь, что твои желания – это неудобство для других?   КАРЛ: (отводит взгляд) Я так не думаю. Д-Р МОРГАН: Если это не так, почему не сказал им? КАРЛ: Мне проще отнести коробки и все. Они же попросили. А я уже пообещал. Д-Р МОРГАН: (допытывается) То есть, тебя волнует то, что напрягутся другие, но не то, что намного сильнее напряжешься ты?

Карл на него смотрит.

Д-Р МОРГАН: (в конце концов кивает) Моя ошибка. Нам надо было начать с расстановки личных границ. (смотрит на него, приценивается) Готов сейчас слушать лекцию?

Карл кивает.

Д-Р МОРГАН: Значит так… (подбирает слова) У каждого человека есть границы допустимого. У кого-то они ближе, у кого-то дальше — не важно. Любое общение — это танго вдвоем. Поэтому, если ты заботишься о том, чтоб собеседнику было комфортно, то позаботься и о собственном комфорте. Договор. Помнишь? «Я не беру твои вещи, ты не берешь мои». Понял?

Карл в сомнении.

КАРЛ: (неуверенно) То есть, я должен отказать? Д-Р МОРГАН: Если ты чувствуешь, что на грани — то да. КАРЛ: Но я уже пообещал. Д-Р МОРГАН: Передай свою работу другому.

Карл замолкает.

Д-Р МОРГАН: (опускает и качает головой, улыбается) Ты слишком честный. КАРЛ: (повторяет) Я пообещал. Д-Р МОРГАН: (поясняет) Им нет разницы, кто выполнит работу. Главное, чтоб она была выполнена. (кивает в сторону) Поручи другому — он сделает за тебя. Может быть, даже лучше. КАРЛ: (не убежден) А если он не хочет этого делать, как и я? Д-Р МОРГАН: (легко) Пусть откажет. КАРЛ: (качает головой) Так не работает. Д-Р МОРГАН: (слегка откидывает голову, смотрит на него) Почему? КАРЛ: Потому что люди могут быть слишком вежливы, чтобы отказать.   Д-Р МОРГАН: Это уже будут их проблемы. Вежливость — не приглашение вытирать об тебя ноги. Ты можешь быть вежливым и послать всех лесом, если понадобится. (добавляет) В рамках приличия, конечно.

Карл в задумчивости смотрит в сторону.

Д-Р МОРГАН: (наклоняется к нему, негромко) Скажу по секрету: люди ценят больше тех, кто знает себе цену. (отходит, обычным тоном) Но без фанатизма.

Сцена 5. Командная работа в одиночку.

[18 апреля; 16:55; спортивный зал]

Карл складывает вещи в коробку.

ДЕВУШКА: (протягивает коробку) Отнесешь?

Карл смотрит на её коробку.

КАРЛ: (через силу, якобы с сожалением) Прости. Мне-… меня уже позвали… на трибуны. ДЕВУШКА: (забирает коробку) А, окей. ПАРЕНЬ: (из-за дальнего стола) Эй, Карл?

Карл оборачивается. Ему показывают пальцы вверх.

ПАРЕНЬ: (складывает руки рупором, навеселе, громко) Спасибо!

Карл с улыбкой кивает. Уходит. Краем глаза замечает, что д-р на него смотрит. Поворачивается. Д-р разговаривает с кем-то.

Сцена 6.

[18 апреля; 17:10; спортивный зал]

Карл гуляет по залу. Проходит мимо стола с плакатом и красками. Рассматривает.

Идёт дальше. Смотрит под баскетбольное кольцо. Останавливается. Приглядывается к компании девушек. Замечает будто знакомое лицо.

Старшеклассник хлопает в ладоши.

СТАРШЕКЛАССНИК: (всем, громко) На сегодня все. Спасибо за работу. Закончим завтра.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.