ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста

Сцена 1. Избыток.

[19 апреля; 15:24; спортивный зал].

Следующий день подготовки зала. Карл без запала. Он стал медленнее. Бродит по залу.

ПАРЕНЬ: (замечает Карла) Поможешь нам протащить провода?

Карл смотрит, что там, где придется закреплять на полу провода, часто ходят люди.

КАРЛ: (выдавливает из себя) Прости. В другой раз.

Он отходит подальше.

КТО-ТО: (взволнованно) Директор здесь!

Все останавливаются и смотрят. Директор с гостями осматривает зал.

ДИРЕКТОР: (улыбается, торжественно) Молодцы! Гордость школы! (к гостям, показывает на учеников) Вот наши герои!

Кто-то начал радостно хлопать, кто-то кричать «Ю-ху» и махать руками, кто-то засвистел. Карл смотрит на них в сторонке.

СТАРШЕКЛАССНИК: (поворачивается к ребятам) Продолжайте! Нам нужно успеть до конца этого дня!

Все вернулись к работе. Карл отошел к стенке у выхода. Смотрит вокруг, но избегает взглядом директора.

ДИРЕКТОР: (медленно, к кому-то) А это, случаем, не ваш пациент?

Карл навострил уши.

Д-Р МОРГАН: Он самый.

Поворачивает голову на голос. Д-р смотрит на него.

ДИРЕКТОР: (довольно, доктору) Хорошо, когда каждый находит себе применение.

Директор уходит. Карл отвернулся. Д-р оглянул его и ушел тоже.

Сцена 2. Новые имена.

[19 апреля; 16:45; спортивный зал]

Зал почти готов. Половина людей ушла.

КТО-ТО: (сидит за столом, подпирает рукой голову, скучающе) Включите музыку, чего так тухло? ПАРЕНЬ-ТЕХНИК: (копается в аппаратуре) Сейчас, колонки проверим.

К Карлу подходит та самая девушка с длинными волосами.

ДЕВУШКА: (неуверенно) Мне кажется, я тебя где-то видела. КАРЛ: (смущен) Эм… (усмехается, трет затылок) Я здесь учусь, так что-… ДЕВУШКА: (щурится) Ты играл у нас в футбол? КАРЛ: (удивлен, не показывает) Да. Как ты угадала? ДЕВУШКА: У меня парень в футбольной команде. Я тебя видела на фотографиях, которые он показывал. КАРЛ: Круто. Я тоже тебя видел. (замечает её интерес) Это ты та, которая назвала того урода в столовке уродом. ДЕВУШКА: (поднимает брови) Откуда ты знаешь? КАРЛ: (поджимает в улыбке губы) Это я там был. В смысле… перед ним. ДЕВУШКА: (изумленно) Это был ты?.. (вглядывается) Точно! Вот это да! Я даже-… я даже не успела разглядеть тогда! (замолкает, вдруг) Я Энид! КАРЛ: (кивает) Карл.

Неловкая тишина.

КАРЛ: (мнется) Как ты здесь оказалась? ЭНИД: (осматривается) Я буду принимать в этом участие, так что… (поворачивается, со знанием) Я смотрю, как выглядит зал, и привыкаю, чтобы потом не волноваться. КАРЛ: (бросил взгляд в сторону, недопонял) Участвуешь?.. В чем?.. Это же баскетбольный матч. ЭНИД: (с довольной улыбкой) Я в группе поддержки. КАРЛ: (понимает, интуитивно отступает, смущается) А… (не на своем месте, выдавливает слова) Классно.

Неловкое молчание.

ЭНИД: (в тишине) А как здесь оказался ты? КАРЛ: (напряжен) Эм… (уклончиво) Мне сказали, что здесь нужна помощь. Я согласился помочь. ЭНИД: Это круто!

У входа слышны голоса девушек. Энид смотрит на них.

ЭНИД: Мне пора. Я пойду. (уходит, разворачивается и машет) Удачи!

Карл машет ей, когда она уже отвернулась. Смущенно опускает руку и отворачивается. Осматривается — никто не видел.

ПАРЕНЬ-ТЕХНИК: (замечает Карла) Эй? (Карл смотрит) Поможешь? КАРЛ: (громко) Да. Иду.

Сцена 3. Крыша течет.

[21 апреля; 16:45; комната Карла].

Карл лежит на кровати, смотрит в потолок. По кровле барабанит дождь. Переводит глаза в угол, вглядывается, приподнимается на локтях. Щурится, трёт глаза, вглядывается снова. Поднимается и подходит ближе. На потолке увеличивается темное пятно. На пол капает вода.

КАРЛ: (себе под нос) Черт…

Он подставляет грязную тарелку.

КАРЛ: (в смятении) Эм… (громче) Там-… Там крыша протекает! ОТЕЦ: (из гостиной, глухо) Починю.

Сцена 4. Крыша все еще течет.

[22 апреля; 15:04; комната Карла].

Карл приходит на следующий день. Бросает к столу рюкзак. Смотрит на потолок. Протекает. Ведро на три четверти полное воды.

КАРЛ: (громко) Пап!

Тишина.

ОТЕЦ: (приходит, ворчит) Чего ты орешь?

Смотрит на ведро.

КАРЛ: (в тихом возмущении) Там, наверное, чердак весь в воде… ОТЕЦ: (морщится) Я же сказал, что починю. Хватит ныть. КАРЛ: Но там же вещи… ОТЕЦ: (разворачивается к двери) И что мне с ними сделать? Перенеси к себе.

Карл остается стоять посреди комнаты. В тишине капают с потолка капли.

Сцена 5. Лучше б крыша текла.

[24 апреля; 16:24; комната Карла].

Карл лежит на животе на кровати. Разговаривает по телефону. Локтями на подушке, качает ногами в воздухе.

Д-Р МОРГАН: (на том конце провода) Второго мая не получится. Можем перенести. (пауза) Или отменить. КАРЛ: (накручивает челку на палец) Перенести так перенести. Д-Р МОРГАН: (шуршит бумагой) Когда ты свободен в 4 вечера? КАРЛ: (накручивает прядь над челкой на нос, легко) Всегда. Каждый день с понедельника по воскресенье. Д-Р МОРГАН: (медленно) Например… 28 апреля?

Звук дрели на чердаке. Карл морщится. Перекатывается на бок, одной рукой вытаскивает из-под себя одеяло и накрывается с головой.

КАРЛ: (из-под одеяла) Это отец. Ну почему именно сейчас?..

Дрель затихает. Он раскрывается. Волосы в беспорядке.

Д-Р МОРГАН: (с усмешкой в голосе) В следующий раз звони кому-нибудь сразу, как тебе надо будет что-то починить. Он начнет сверлить в ту же минуту.

Карл улыбается.

КАРЛ: Надеюсь, на меня не упадет потолок. (задирает голову — лампа трясется) Хотя-…

Его на полуслове перебивает дрель. Он закрывает глаза.

КАРЛ: (выдыхает, спокойно) Одну минуту.

Выключает микрофон. Убеждается, что его не слышно. Утыкается лицом в подушку, приглушенно орет и бешено бьет обеими руками по кровати. Останавливается. Поднимает голову. Берет телефон, включает микрофон.

КАРЛ: (как ни в чем ни бывало) Тогда до следующего приема?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.