ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста

Сцена 1. Do what it takes.

[26 апреля; 20:45; дом Дейва]

Сидят в гостиной.

ДЕЙВ: (на диване, расслаблен) У меня отпуск. ДЖЕФФ: (в кресле, поднимает брови) Сейчас? Разве вы не хотели с Кейт взять отпуск вместе летом? ДЕЙВ: У неё не сошелся график. Не страшно. Возьмем в следующий раз. (откидывается на спинку дивана) Ты думал об отпуске? ДЖЕФФ: (отстранен) Ещё нет. ДЕЙВ: (отмахивается) Да брось. Ты работаешь без отпуска уже несколько лет. ДЖЕФФ: (сдержанно) Мне пока не нужно. ДЕЙВ: (вщуривается) Точно? А то ты уже начал брать в работу суицидников. Тебе нужен отпуск. ДЖЕФФ: Отпуск закончится через две недели, а клиенты — нет. ДЕЙВ: (усмехается) В некотором роде. ДЖЕФФ: (поднимает на него взгляд, предупреждающе) Дейв… ДЕЙВ: (развеселен) А что? Как объяснить суициднику, что ты уходишь на две недели в отпуск? Что-то вроде… (задумывается) «Следующие полмесяца меня не будет. Пожалуйста, не совершайте суицид до нашего сеанса. Не портите мне отпуск»? ДЖЕФФ: (качает головой) Я не понимаю, почему у тебя все еще не отозвали лицензию… ДЕЙВ: Я слушаю, что ты мне говоришь, и знаешь что? То же самое. ДЖЕФФ: Я хотя бы не глумлюсь над клиентами. ДЕЙВ: (ухмыляется) Да что ты? ДЖЕФФ: Точно не в их присутствии. ДЕЙВ: (иронично) Тогда все точно в порядке. (пауза) Как там свой подопечный? ДЖЕФФ: (улыбается) Старается. ДЕЙВ: Звучит восхитительно. ДЖЕФФ: (иронично) Да. Теперь каждый свой день начинаю с того, что вспоминаю, что он согласился ходить, и жизнь сразу становится ярче.

Дейв смеется.

ДЖЕФФ: (искренне) У него получается все лучше и лучше. Я помню, каким он ко мне пришел. Теперь же он научился разговаривать и не встает в позу каждый раз, когда я к нему обращаюсь. Когда он был у меня дома-…

Дейв смеется. Медленно затихает. Смотрит на Джеффа, будто ослышавшись.

ДЕЙВ: (с тенью улыбки) Что?.. ДЖЕФФ: (недоволен, что его перебили, начинает заново) Когда он был у меня дома-… ДЕЙВ: (перебивает снова, хмурится) Погоди. (машет рукой, чтоб он остановился) Погоди минуту. (пытается осмыслить, становится серьезней) Ты… привез его домой?.. В смысле: к себе домой? ДЖЕФФ: (понимает, к чему он) Интересно вышло…

С Дейва сходит беззаботность.

ДЕЙВ: (неприятно удивлен) Ты-… Ты серьезно? ДЖЕФФ: (в испорченном настроении, решительно) Давай. Скажи, что обо мне думаешь. ДЕЙВ: (твердо) Это чересчур. ДЖЕФФ: (защищаясь) Что бы ты сделал, если бы оказался на моем месте? ДЕЙВ: (игнорирует, допытывается) На что ты нарываешься? Зачем ты вез его домой? ДЖЕФФ: Он не мог пойти к себе. Промок на улице и был голоден. Я разрешил ему переночевать там, где хотя бы не льет дождь.

Дейв осмысливает

ДЕЙВ: (подбирает слова, дипломатично) Я-… Я понимаю. Я понимаю, что ситуация тяжелая. Но-… (сдаётся, тихо) Боже. ДЖЕФФ: (недоволен происходящим) Ты об этом переживаешь больше, чем я, когда приводил к себе домой почти незнакомца. ДЕЙВ: (почти в отчаянии) Ты хоть помнишь, что такое этический кодекс? Джефф? ДЖЕФФ: (старается оставаться спокойным, ироничным тоном) Расскажи, чего я там не знаю. ДЕЙВ: Скажи честно: ты решил пройтись по всем пунктам?

Разговор начинает Джеффу надоедать.

ДЖЕФФ: (скупо) Нет. ДЕЙВ: (настойчиво, расходится) Тогда почему? Почему ты решил пойти наперекор именно с подростком? Именно с тем, что чуть не выпилился несколько месяцев назад? Зачем? (замолкает, внезапно) Назови мне принципы работы психолога. ДЖЕФФ: (смотрит искоса, на грани раздражения) Дейв. ДЕЙВ: (требовательно) Назови. ДЖЕФФ: (холодно усмехается) Это что, проверка? ДЕЙВ: (кивает) Да. Имею право.

Пауза.

ДЖЕФФ: (сдерживается, загибает пальцы) Ответственность. Компетентность. Конфиденциальность. Благополучие клиента. Безличностное обслуживание-… ДЕЙВ: (резко, Джефф смотрит на него с недовольством) Именно. Никаких личных отношений. Ты сам это только что сказал. И что в итоге? Если не это, то что ты тогда делаешь? ДЖЕФФ: (уверенно, медленно приходит в гнев) Все, что считаю нужным. Я не оставил его в школе, где кто угодно мог в любой момент вызвать полицию и забрать его в участок. Я не оставил его на улице, где с ним могло случиться черт знает что. В конце концов — я не оставил его там одного в подвешенном состоянии, потому что его отец решил напиться в стельку, будто последний раз в жизни. Да, я привез его к себе домой. (поворачивается к Дейву, едко) И что теперь? Что ты сделаешь? Напишешь на меня за это репорт?

Долгое молчание. Дейв замолкает.

ДЕЙВ: (осторожно) Слушай… Я прекрасно понимаю: ты на это не соглашался, и тебе никто вообще не должен был давать суицидника. Особенно учитывая все, что с тобой случилось. (Джефф бросает на него косой взгляд) Но как бы там ни было — ты принял его в работу. Ты несешь ответственность за то, что с ним делаешь. Ничто не оправдывает безответственности. ДЖЕФФ: (ровно) Кто сказал тебе, что я безответственен? ДЕЙВ: То, что ты делаешь — безответственно. ДЖЕФФ: (холодно) Не помню, чтоб спрашивал у тебя совета.

Дейв замолкает.

ДЖЕФФ: (с наигранным любопытством) Где там в этическом кодексе часть, в которой сказано, что врач не должен вмешиваться в лечение, проводимое другим врачом? ДЕЙВ: (качает головой, разочарован) Не в случае, если это лечение потенциально может навредить. ДЖЕФФ: (сухо) Любое лечение может потенциально навредить.

Дейв молчит.

ДЖЕФФ: (предостерегающе) Не лезь не в свое дело. ДЕЙВ: (смотрит в стол, подавлен) Ты самодуришь. ДЖЕФФ: (пожимает плечами) Возможно. Но я не вижу, чтоб он страдал от наших приемов. ДЕЙВ: (смотрит перед собой, бросает) А тебе есть до него дело? Тебе же на него плевать. ДЖЕФФ: (поворачивает на него голову) Это поэтому его личное дело оказалось у меня на столе?

Молчание. Оба остывают.

ДЖЕФФ: (говорит с расстановкой) Никто не спрашивал меня, могу ли я взять его в работу, когда пихали мне в руки его дело. Если бы спросили, то я бы предупредил, что суицид — это не мой профиль. Но им на это насрать. Поэтому я делаю то, что могу сделать. ДЕЙВ: (прямо) Что ты будешь делать, когда он себя убьет?

Джефф замирает.

ДЕЙВ: (смотрит на него) С таким подходом ты должен к этому готовиться.

Тишина.

ДЖЕФФ: (отстраненно) Напомни мне, чтоб я дал ему твои контакты. Ты точно лучше меня знаешь, что делать.

Сцена 2. Сессия 6.

[28 апреля; 16:05; кабинет школьного психолога]

Карл на диване, под боком рюкзак. Д-р за столом.

КАРЛ: Уже шестой прием. Д-Р МОРГАН: Да? (смотрит на календарь) Точно… Мы прошли экватор. (улыбается) Это нужно отметить.

Карл тоже улыбается.

КАРЛ: У нас будет что-то вроде контрольной в конце? Д-Р МОРГАН: (решительно) Нет. Никаких контрольных. (замечает что-то в выражении его лица) А ты бы хотел? КАРЛ: (неуверенно) Просто я… (откровенно) Я не вижу изменений, если честно. Д-Р МОРГАН: В себе? КАРЛ: Ну да. Разве я не должен был как-то измениться? Д-Р МОРГАН: Например? КАРЛ: (пожимает плечами) Не знаю. Д-Р МОРГАН: Ни у одного моего клиента после встреч не вырос хвост или жабры. (подумав) Один сделал татуировку. У него были проблемы с самовыражением — это была его цель. КАРЛ: Я не ждал хвоста. Я думал… я стану… ну… Знаете?.. «Как заткнуть собеседника: десять язвительных фраз».

Д-р смеется.

Д-Р МОРГАН: Что?..

Карл усмехнулся.

КАРЛ: (расходится, эмоциональней) Вы не видели? Я постоянно такое вижу! Д-Р МОРГАН: (все еще с улыбкой) Например? КАРЛ: Ну… Эм… (вспоминает) «Твои слова звучат намного лучше, когда ты молчишь» Д-Р МОРГАН: (поднимает брови) Серьезно?.. КАРЛ: Или… «Я бы тебе объяснил, но у меня нет карандашей». Д-Р МОРГАН: (щурится) Что? В чем смысл? КАРЛ: Ну… (жестикулирует) Карандаши, чтобы нарисовать. Потому что собеседник тупой. Наверное. Я так понял. Д-Р МОРГАН: (усмехается) Какой ужас. Надеюсь, никто эти фразы в реальной жизни не использует. КАРЛ: (улыбается, кивает) Вот. (продолжает) Я думал, что под конец стану как… вот это. Д-Р МОРГАН: (качает головой) Нет. Слава богу, нет. (присматривается, насторожен) А ты что, рассчитывал? КАРЛ: (тянет) Ну… Д-Р МОРГАН: (наклоняет голову) Карл. КАРЛ: (виновато) А что? По-моему, классно. Д-Р МОРГАН: Ты можешь лучше этого. КАРЛ: (улыбается шире) Я ещё и другие запомнил.

Д-р в неверии качает головой. Улыбается.

Д-Р МОРГАН: (продолжает) Так почему ты думаешь, что не меняешься? КАРЛ: Я не вижу этого. Д-Р МОРГАН: Могу тебя заверить: большинство изменений происходит незаметно. Некоторые люди меняются до полной своей противоположности и не замечают этого. Потому что это очень медленный процесс. Шедевры создаются из штрихов. Слышал?

Карл качает головой.

КАРЛ: В любом случае… у нас ещё четыре встречи. (пауза) А у нас будет когда-нибудь настоящий приём? Д-Р МОРГАН: Ты хочешь настоящий сеанс? КАРЛ: Я не знаю, как все это выглядит. Д-Р МОРГАН: Я не против, но в настоящей терапии разговоры намного серьезней, чем у нас. Ты уверен? КАРЛ: Почему бы и нет?

Д-р пожимает плечами.

Д-Р МОРГАН: Если хочешь, можем попробовать. КАРЛ: (напрягается) Сейчас? Д-Р МОРГАН: (пожимает плечами, смотрит на него) Можем через полгода.

Карл наклоняет голову.

Д-Р МОРГАН: Ты ведь сам предложил?.. КАРЛ: (смущен, кивает) Ладно.

Д-р выкатывает кресло из-за стола и ставит у стола. Берёт стул и ставит в отдалении, напротив.

Д-Р МОРГАН: Какое займёшь?

Карл садится на стул. Д-р берёт со стола блокнот, карандаш и очки и занимает кресло. Карлу непривычно, что между ними ничего нет. Он кладёт на колени руки. Д-р закинул ногу на ногу, открыл блокнот.

Д-Р МОРГАН: (надевает очки, открывает блокнот) Как мне обращаться? На ты или на Вы?

Карл взят врасплох.

КАРЛ: (нерешительно) Что? Д-Р МОРГАН: Обращение. К тебе или к Вам.

Карл смущен.

КАРЛ: (ерзает на стуле) Эм… Как обычно?..

Д-р кивает. Карл смущается от того, как резко д-р стал серьезным. Ему не по себе. Смотрит по сторонам. Теребит рубашку.

Д-Р МОРГАН: (смотрит в блокнот, что-то пишет) Тогда… сначала обсудим твое домашнее задание, а затем поработаем над социальными навыками, если успеем. (поднимает на него взгляд) Как успехи с заданием? КАРЛ: (кивает) Все хорошо.

Молчание. Д-р ждет. Карл неуверенно смотрит по сторонам.

Д-Р МОРГАН: (намекает) Можешь подробней? КАРЛ: Подробней?.. Д-Р МОРГАН: Опиши проблемы, с которым ты столкнулся. Сложности. То, как ты их преодолевал.

Карл растерян.

КАРЛ: Эм… (засовывает руки между стулом и ногами) Не знаю. Просто… просто помогал всем. Если предлагали. Вы мне сказали отказывать. Я отказывал, когда не хотел. Мне понравилось.

Д-р кивает

Д-Р МОРГАН: Это все? КАРЛ: А нужно что-то ещё? Д-Р МОРГАН: У тебя были проблемы с личными границами. Что ты почувствовал, когда впервые отказал после того, что я тебе сказал? КАРЛ: (медленно) Ну… классно.

Д-р наклоняет голову.

КАРЛ: (растерян) Ну а что мне ещё говорить? Д-Р МОРГАН: (переворачивает листок) Понятно.

Карл виновато смотрит.

Д-Р МОРГАН: (ровно) Как твое продвижение к цели? (напоминает) Найти друга. КАРЛ: Я… (уверенней) Да. Я познакомился.

Косится на него. Д-р ждет.

КАРЛ: (робко) Мне надо рассказать? Д-Р МОРГАН: (непроницательно) Для этого мы здесь и сидим. Можешь не рассказывать, если не хочешь, но в чем тогда смысл приема? (добавляет) У тебя есть право оставить имя в секрете. КАРЛ: Эм… Ладно. (опускает голову, задумчив) Мы не то чтобы подружились. Просто поговорили один раз. (молчит, пожимает плечами) Не знаю. Я не задумывался, что дальше.

Поднимает на него глаза.

Д-Р МОРГАН: (беспристрастно) Некоторые вещи требуют времени. Особенно если это отношения между людьми.

Карл ерзает на стуле. Смотрит по сторонам.

Д-Р МОРГАН: Хочешь что-нибудь добавить?

Д-р смотрит на карла. Карл потерянно смотрит на д-ра.

Д-Р МОРГАН: (кивает) Тогда перейдем к твоим социальным навыкам. КАРЛ: (начинает волноваться) А что с ними? Д-Р МОРГАН: Ты испытываешь трудности, когда находишься в большой и шумной компании. КАРЛ: (хмурится, резко качает головой) Нет. Почему?.. Н-нет. (убедительно) Мне все равно. Правда. Д-Р МОРГАН: Я заметил, что ты волновался. КАРЛ: Да нет. (замолкает, не по себе) Ну, может, чуть-чуть. А это плохо? Д-Р МОРГАН: Если компания новая и незнакомая, то волнение может быть вариантом нормы. Все зависит от самого человека и ситуации.

Карл согласно кивает.

КАРЛ: (настойчиво) Поэтому все нормально. Я умею общаться с людьми. Я даже отказывать научился! Я говорил, что меня позвали в другое место или просто говорил, что не могу. Это же классно. (пауза, неуверенней) Да?

Молчание. Карл чего-то ждёт.

Д-Р МОРГАН: Ты хочешь услышать мое мнение? КАРЛ: (сбит с толку) Почему нет? Д-Р МОРГАН: (наклоняет голову) Зачем?

Карл замолкает. Абсолютно потерян.

КАРЛ: (тихо) Не знаю. Люди всегда что-то говорят… Д-Р МОРГАН: Разве мое мнение что-то поменяет? КАРЛ: (растерян) Я… Я не знаю.

Карл замолкает. Сутулится. Смотрит в пол.

КАРЛ: (неуверенно) Может?..

Молчание.

Д-Р МОРГАН: Что? КАРЛ: (закрывает глаза, набирается сил) Не важно.

Д-р пишет что-то в блокноте. Карл исподлобья косится на блокнот.

КАРЛ: (напряжен) Что вы пишете? Д-Р МОРГАН: (спокойно) Я делаю пометки. КАРЛ: Зачем? Д-Р МОРГАН: Я обязан записывать ключевые моменты приёма. Для анализа и дальнейшей работы. (пауза) Я ведь всегда так делал.

Карлу некомфортно. Он отчуждается.

КАРЛ: (избегает взгляда) А долго сеансы длятся? Д-Р МОРГАН: Час. КАРЛ: (в сторону) Много… Д-Р МОРГАН: Так же, как и у нас.

Карл отворачивается. Д-р совсем не видит его лица.

Д-Р МОРГАН: (наклоняет голову, осторожно) Уверен, что хочешь продолжать?

Карл зажат. Качает головой.

Д-Р МОРГАН: Без проблем.

Д-р закрывает блокнот, слегка поворачивается на стуле и бросает блокнот на стол.

КАРЛ: (тише) Я думал, будет не так. Д-Р МОРГАН: На сеансах важно, чтоб ты был искренним. Не обязательно со специалистом, главное — с собой. Во время встреч можно заметить в себе не самые приятные вещи. К этому нужно быть готовым. Если ты когда-нибудь пойдешь на настоящую терапию, то теперь ты знаешь, к чему готовиться.

Карл смотрит в сторону.

Д-Р МОРГАН: (с настороженной улыбкой) Надеюсь, я тебя не отпугнул от терапии.

Карл качает головой.

Д-Р МОРГАН: (с интересом) Так как у тебя с подготовкой? Расскажешь?

Карл поднимает на него глаза.

Сцена 3. Компания Энид.

[29 апреля; 12:34; школьный коридор]

В коридоре шумно и много народу. Карл замечает Энид. Она стоит у шкафчиков. Вокруг неё все те же девушки. Он топчется на месте, озирается. Делает глубокий вдох и идет к ним.

КАРЛ: (ненавязчиво улыбается) Привет. ЭНИД: (замечает его, улыбается) О, привет! КАРЛ: (ищет предлог, делает спокойный вид) Как прошла игра? ЭНИД: Великолепно! (смеется) Ничего не отвалилось, все осталось на своих местах. Ты не пришел посмотреть?

Карл замечает, что её подруги отошли, но поглядывают на него.

КАРЛ: (поджимает губы, продолжает давить улыбку) Нет. Не получилось. ЭНИД: (уверенно) Ты же знаешь, что наши выиграли? КАРЛ: (смущается больше) Эм… Нет. Я еще… ещё не узнавал. ЭНИД: (изумленно) Об этом вся школа говорит!

Карл окончательно смущен. Смотрит в сторону. Молчит.

КАРЛ: (поднимает голову, менее наигранно) Можно вопрос? ЭНИД: (легко) Конечно. КАРЛ: Зачем ты полезла на Билли?

Энид замолкает.

ЭНИД: (поглядывает на него, всё ещё улыбается) А ты всё помнишь? КАРЛ: (без улыбки) Он тебя толкнул.

У Энид тоже гаснет улыбка.

ЭНИД: (пожимает плечами) Он идиот. Слишком много о себе возомнил. КАРЛ: (в недоумении) Почему ты решила на него выйти? ЭНИД: (тише, слегка пристыженно) Он мой бывший. (тянет) Да… У меня не всегда срабатывает чутье на парней. КАРЛ: (всё ещё в недоумении) Но зачем идти ему наперерез? ЭНИД: Не знаю. Думала, что ему хватит хоть немного ума перестать. (снова пожимает плечами) А зачем ты полез? КАРЛ: Он гнал на мою подругу. ЭНИД: (возмущенно) Вот урод. (с интересом) А как её зовут? Может, я её знаю… КАРЛ: Бетс. ЭНИД: (меняется в лице) Оу… Это-… Оу. Прости. КАРЛ: Всё нормально. ЭНИД: (аккуратно) Она… Из-за него? КАРЛ: (смотрит в ноги, легким тоном) Нет. Он здесь ни при чем. ЭНИД: (кивает) Хорошо. (понимает, что сказала, тут же) Прости! Я… (волнуется) Я имела в виду… Хорошо, что это не заслуга Билла, потому что… Он идиот.

Энид пристыжена.

ЭНИД: (выдыхает) Прости.

Карл отмахивается. Звонок.

ЭНИД: (смотрит в сторону своего кабинета, смущенно улыбается, запинается) Ты-… Ты приходи на следующий матч. А то… так ведь и знать не будешь, кто выиграл. КАРЛ: (кивает) Окей. Приду.

Сцена 4. Друг.

[29 апреля; 14:13; кабинет школьного психолога]

Д-р работает за столом. Стук в дверь. Входит Карл.

КАРЛ: (мнётся) Я хотел кое-что спросить. Д-Р МОРГАН: (не отрываясь от бумаг) Садись.

Карл садится. Ждёт, пока д-р закончит.

КАРЛ: (не в своей тарелке) Эм… Д-Р МОРГАН: (в бумагах) Спрашивай. КАРЛ: (вздыхает, себе под нос) Ладно… (смотрит на руки, с трудом) Мы говорили об этом вчера. Я… Я должен был завести друга… Вы говорили, что нужно завести друга. (замолкает, смотрит по сторонам) А подруга сойдет?

Д-р останавливается и поднимает на него голову.

Д-Р МОРГАН: (прищуривается) Что? КАРЛ: Ну… Просто… (тянет) Я говорил, что познакомился и-… я познакомился-… с девушкой.

Д-р на него смотрит. Откидывается на спинку стула, отодвигает бумаги. Карл замечает, что у д-ра в голове развивается мысль. Д-р сдерживает улыбку.

Д-Р МОРГАН: (якобы не подозревает) И в чем проблема? КАРЛ: (сразу) Ни в чем. (смущен) Это я так… Я просто спросил. Для-… Ну… Д-Р МОРГАН: (с пониманием) Когда я говорил друг, я имел в виду любого человека, с которым можно поговорить. Это не обязательно должен быть друг. КАРЛ: (наклоняет голову, хмурится в недоумении) Что?.. (резко) Нет! Это-… Это друг!

Д-р поднимает брови.

Д-Р МОРГАН: Я не осуждаю. КАРЛ: Д-… Да нет! Правда друг! Мы-… то есть, я-… Я друг. (резко задумывается) Наверное. Мы… только два раза общались. (категорично) Но только друг.

Д-р с него улыбается.

Д-Р МОРГАН: (кивает, спокойно) Отлично. То, что нужно. КАРЛ: Хорошо. Я-… я за этим и зашел.

Карл резко встает и идет к двери.

Д-Р МОРГАН: (улыбается, окликает) Карл.

Карл оборачивается. Слегка покраснел в щеках.

Д-Р МОРГАН: (с намеком) Если нужен будет совет по поводу дружбы… КАРЛ: (быстро) Я понял. Да. Спасибо.

Карл закрывает за собой дверь. Д-р усмехается. С улыбкой возвращается к бумагам.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.