ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Воспоминание 6

Настройки текста
[октябрь 2015; 18:??; комната Карла]

Карл сидит за компьютером. На голове наушники. Качает головой в ритм. Сконцентрирован. Кто-то резко срывает наушники. Карл испуганно поворачивается.

ОТЕЦ: (под градусом, недовольно) Сколько я тебя должен звать? Когда я зову тебя, ты приходишь. КАРЛ: (тихо) Я не слышал. ОТЕЦ: (кивает на дверь) Пошел.

Хватает его за рубашку, Карл выпутывается.

КАРЛ: (сторонится) Я сам.

Они спускается в гостиную. Включен телевизор. Он видит троих друзей отца. На вид – пропитые мужики. На столе пустые и полупустые бутылки, коробки и шелуха. Карл стоит, напряжен и в недоумении. Отец садится в кресло.

ОТЕЦ: (обводит пальцем бутылки и мусор) Убери со стола.

Карл хмурится. Уже привычно подходит, забирает в руки сразу несколько бутылок. Один из мужиков пялится на его бедра. Хмыкает, отворачивается, отпивает из бутылки. Никто не заметил. Карл уходит в кухню.

ВТОРОЙ ДРУГ: (щурится на один глаз) Пацан у тебя какой-то хилый. ОТЕЦ: (громко усмехается) Он-то хилый? На нем пахать и пахать. Он футболом занимается. КАРЛ: (возвращается за коробками, себе под нос) Занимался. ОТЕЦ: (повышает голос) Что ты там сказал? КАРЛ: (тихо) Ничего.

Карл забирает с коробками ещё и стаканы. Уходит. В кухне включается вода. На экране телевизора футбол. Перерыв. Они молчат.

ОТЕЦ: (рявкнул) Карл! КАРЛ: (из кухни) Что? ОТЕЦ: Сюда подойди.

Карл появляется в дверях. Руки мокрые. Вытирает об домашние штаны.

КАРЛ: Что? ОТЕЦ: (показывает на кресло) Сядь.

Карл смотрит на кресло.

КАРЛ: (поворачивается к своей комнате) Мне нужно делать уроки… ОТЕЦ: (громко) Я сказал, сядь!

Карл застывает. Нерешительно, проходит мимо мужика, который на него пялится. Садится, куда показали. Мнётся, окидывает взглядом всех в комнате, вытирает ещё влажные руки о штаны.

ОТЕЦ: (наклоняется вперед, локти на коленях) Чем в жизни заниматься планируешь?

Карл понимает, к чему идёт дело.

КАРЛ: (увилисто) Я еще не думал. ОТЕЦ: (недовольно) Тебе 16. Уже надо знать, чем полезен будешь.

Карл смотрит на его друзей. Они смотрят на него. В глазах насмешка.

КАРЛ: (отводит глаза, бормочет) Эм… может-… не знаю… Делать видеоигры… ОТЕЦ: (хмурится, поглядывает на друзей) Чё? В игрушки играть? И это для тебя работа? ДРУГ: (издевательским тоном) Теперь за то, чтоб в комп играть, деньги платят? КАРЛ: (замечает пристальное внимание на себе, хмурится, нервно, скрывает) Я ещё не решил. ОТЕЦ: (ворчит) Не решил он…

Карл смотрит на свои коленки. Отец поворачивается к друзьям..

ОТЕЦ: (показывает на Карла, усмехается) Щенки. Не приспособлены к жизни. Что за поколение… (презрительно) Вырастили их, как комнатных. (тверже) Их нужно пороть. Чтоб понимали, как жизнь…

Отец не находит слова. Карл слушает, избегая взгляда. Косится на входную дверь. Видит ключ в скважине — значит она закрыта.

ОТЕЦ: (с претензией) По-твоему, это нормально? КАРЛ: (прослушал, в искреннем недоумении) Что? ОТЕЦ: (показывает на него, смотрит в отвращении) Патлы твои вот эти. КАРЛ: (пожимает плечами) Причем здесь мои в-…

Отец бьет рукой по столу. Карл вжимается в кресло. Поднимает на него глаза.

ОТЕЦ: (сурово) Отвечай на вопрос, когда спрашивают. Если б ты вот так мямлил перед полковником-…

Отец выпрямляется. Его осеняет.

ОТЕЦ: (смотрит на друзей) Служить пойдет. (Смотрит на сына с просветлением) Отец служил — и сын будет. Образование – это так… (машет рукой) Оно и не нужно никому. (друзья кивают) Армия – вот, что нужно. Какое государство без армии? (довольно кивает) И работа всегда будет. Быстро из тебя вот это… (подбирает слово) смазливость вот эту выбьют.

Карл растерян. Он смотрит на всех.

КАРЛ: (сбит с толку) Но я не хочу в армию…

Тишина. Карл смотрит на отца. Тот помрачнел в лице.

ОТЕЦ: (грозно, тихо) Что ты сказал?

Карл понимает, что сделал.

КАРЛ: (сглотнул) Я-… Я не-…

Отец встает. Карл застыл, вжимается руками в подлокотники. Смотрит на него снизу вверх. Мужик с бутылкой переводит взгляд с отца на парня, на лице ухмылка.

ОТЕЦ: (пошатывается) Повтори.

Отец хватает его за воротник. Карл в панике ненамеренно хватает его за руку. Отец остолбенел.

ОТЕЦ: (цедит) Паршивец…

Карл резко вырывается, спотыкается о столик, пятится от него к лестнице. В испуге пялится на отца. Бежит в комнату. Захлопывает дверь, задвигает щеколду. Слышит шаги. Замирает. Ручку со сломанным замком начинают дергать.

ОТЕЦ: (грозно) Открой дверь.

Карл молчит и старается не дышать.

ОТЕЦ: (громче) Открой дверь! Быстро!

Отец трясет дверь. Карл смотрит на щеколду.

ОТЕЦ: (бурчит) Вырву этот чертов замок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.