ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста

Сцена 1. Если бы.

[30 апреля; 10:46; школьный коридор]

Карл идет по пустому коридору. Слышит шаги за углом. Паникует, ищет, куда спрятаться. Вглядывается. Д-р Морган. Выдыхает.

Д-Р МОРГАН: (замечает его, улыбается с прищуром) Снова прогуливаешь? КАРЛ: (c намеком) Нет, если об этом никто не узнает.

Д-р понял. Карл улыбается. Улыбка быстро гаснет. Д-р видит, как он нервно одергивает рубашку.

Д-Р МОРГАН: Что прогуливаешь хоть? КАРЛ: Физкультура. Д-Р МОРГАН: (поднимает брови, с легким разочарованием) Серьезно? КАРЛ: Да у меня вообще освобождение. Д-Р МОРГАН: (наигранно) Я думал, будет что-то серьезней.

Карл усмехается.

Д-Р МОРГАН: (оглядывает его) Тогда почему ты такой дерганный?

Показывает на его руки. Пальцы трут полы расстегнутой рубашки. Карл смотрит и тут же опускает.

КАРЛ: Да так… (замолкает, становится серьезней) Я вспомнил кое-что.

Д-р устраивается поудобнее. Карл видит, что он его слушает. Качает головой.

КАРЛ: (поднимает на него голову, уверенно) Там ничего интересного. Все, как обычно. Д-Р МОРГАН: (облокачивается о подоконник) Все, как обычно – это значит твой отец?

Карл вздыхает.

КАРЛ: (пауза, машет головой) Я задумался не об этом.

Д-р скрестил руки и терпеливо ждет.

КАРЛ: (подбирает слова) Я не понимал, почему мама воспринимала всерьез их ссоры. (пожимает плечами) Они всегда были какие-то бессмысленные. Почему она вообще его слушала? Он же несет чушь. (уходит в свои мысли) Он говорил, лишь бы её задеть. А она всегда со всем справлялась. Воспитывала меня. А ему постоянно все не нравилось. Но… я не понимал. Раньше. А сейчас… сейчас я понял. (пауза, виновато) Я никогда её не поддерживал. Слушать его недовольства в одиночку это… я не знаю, что хуже. Вдруг она правда верила во все, что он ей говорил? (качает головой, сожалеет) Это же чушь. Но… (тише) я понимаю её теперь. Если бы я… (запинается, с трудом) если бы она не чувствовала себя одиноко, может, она бы не уехала... Я… (смотрит на д-ра) Это моя вина. Я думал, что это отец виноват. Я всегда винил его. Но все это время виноват был я. (отводит глаза) Я никогда не говорил ей ничего хорошего. Что, если она думала, что мы вообще её не любим?.. (замолкает) Ну… (холодно) с ним все понятно. Он и не хотел, чтоб она так думала. Но я-то должен был ей это сказать.

Д-р смотрит на него с сочувствием.

Д-Р МОРГАН: (тихо) Я не знаю, что ты ей говорил. И вряд ли когда-то узнаю. Но я точно уверен, что ты не можешь себя винить. Ни при каких обстоятельствах. КАРЛ: (подавлен) Я мог что-то сделать. И я не сделал. Д-Р МОРГАН: (настойчиво) Ты был ребенком.

Карл опускает голову.

КАРЛ: (тихо) Но я же не тупой. Д-Р МОРГАН: Дело не в этом. (смотрит на него) Ты понимал в те годы, что происходит? Из-за чего они ссорились? Почему не могут помириться? (Карл молчит) Ты начинаешь понимать это всё только сейчас. Даже сейчас не до конца понимаешь, так ведь?

Карл кивает.

Д-Р МОРГАН: (продолжает) А в 10 лет не понимал и подавно. Все, что происходит между взрослыми, всегда зависит от самих взрослых. Если они не могли решить свои проблемы — ты бы ни за что их не решил.

Карл пожимает плечами. Не смотрит на него.

КАРЛ: (винит себя) Я не говорил ей, что люблю её. Никогда. Д-Р МОРГАН: Есть множество других способов это сказать. Я уверен, что она знала. КАРЛ: (смотрит в упор) Почему тогда она не взяла меня с собой?

Д-р смотрит на него. Карл смотрит в ответ. Не выдерживает, отводит взгляд в сторону.

Д-Р МОРГАН: (после паузы) Её можно понять.

Карл смотрит искоса.

Д-Р МОРГАН: (вспоминает, задумчив) Из того, что ты говорил… Она уехала внезапно. (размышляет) Вряд ли у неё были планы, где ночевать и куда ехать потом. Она едва ли могла отвечать за себя. Отвечать ещё и за ребенка — невозможно. А если бы ты поехал с ней и был в той машине…

Д-р переводит на него взгляд. Карл молчит. Потом пожимает плечами.

КАРЛ: (не поворачиваясь) Это все равно было бы лучше, чем сейчас.

Тишина. Карл понимает, что сказал лишнего. Смотрит на Д-р. Карлу не по себе.

КАРЛ: (пристыжен) Простите.

Карл быстро уходит.

Сцена 2.

[30 апреля; 13:35; перед учительской]

Карл ждет под дверью. Дверь открывается – он пытается заглянуть. Дверь закрывается — он отходит. Топчется на одном месте. Озирается. Не уверен.

Стоит, облокотившись о стену напротив. Теряет надежду. Отходит от стены, смотрит в обе стороны. Открывается дверь. Выходит д-р. Замечает его. Удивлен. Смотрит на часы – сейчас идет урок.

Д-Р МОРГАН: Кого ты здесь ждешь?

Смотрит обратно в кабинет, потом снова на Карла. Тот подходит ближе.

КАРЛ: (набравшись смелости) Я хотел извиниться. Д-Р МОРГАН: (в недоумении, настороженно) За что? КАРЛ: Мне не стоило такого говорить. И убегать. Д-Р МОРГАН: (понимает, что парень от него хочет, выдыхает) Ты об этом… (легко) Забудь. Ты сказал то, что думал. Я слышал и похуже. КАРЛ: (не успокаивается) Я не хотел, чтоб это было так…

Не находит слов.

Д-Р МОРГАН: (ободряюще) А по-моему, неплохо вышло. Ты говорил кому-нибудь что-то подобное?

Карл качает головой. Чувствует от него одобрение.

Д-Р МОРГАН: И как тебе?

Карл светлеет.

КАРЛ: (кивает) Лучше.

Сцена 3. Parent issues

[30 апреля; 13:50; класс]

Энид заходит одна в кабинет. Видит на парте в углу Карла. Парты на 8 человек для работ в группах. Он сидит один и разрисовывает в хлам тетрадь.

ЭНИД: (подходит к нему) Здесь свободно?

Карл поднимает голову. Смотрит на все свободные места. Смотрит на неё.

КАРЛ: Наверное.

Энид бросает сумку, садится рядом. Выкладывает на стол вещи. Перед Карлом разложены исписанные в воспоминаниях листки.

ЭНИД: (искоса рассматривает, отводит взгляд вперед) Что ты пишешь?

Карл закрывает листочки тетрадками.

КАРЛ: (с незаинтересованным видом) Это… планы. Что нужно сделать. Чтобы не забыть. ЭНИД: Почему не заведешь ежедневник? Листочки растеряются. КАРЛ: Мне так проще.

Карл смотрит на её стол. Цветные ручки, стикеры, хайлайтеры, скрепки и блеск для губ в пенале.

ЭНИД: (замечает, что он пялится на её стол) Что?

Карл приходит в себя, тут же отворачивается.

КАРЛ: (уткнулся в листы, продолжает писать) Я просто задумался.

Он переворачивает листок. Замечает, как что-то влезло в его поле зрения. Он смотрит — желтый хайлайтер.

КАРЛ: (бросает на неё взгляд) Зачем? ЭНИД: У тебя в конспектах черт ногу сломит. Ничего же не понятно. (протягивает) Возьми.

Он берет. Держит в руках. Смотрит на листы. В сомнениях.

КАРЛ: (неуверенно смотрит на хайлайтер) Я пишу карандашом. Он же смажется. ЭНИД: С чего бы? Попробуй.

Карл прикидывает последствия и выделяет в тетрадке слово. Не смазалось.

УЧИТЕЛЬ: (строго) Тишина на задних рядах!

Оба от неожиданности поднимают головы. Уже начался урок.

Он постепенно выделил всё важное на листках и перешел на тетрадь. Теперь его конспекты — все такая же неразборчивая мешанина с отвратительным почерком, только выделенная другим цветом.

ЭНИД: (тихо) Мне сказали, что в тот день ты остался почти до самой ночи. Почему? КАРЛ: (следит за учителем, тоже тихо) Я не лажу с отцом.

Замолкают. Ждут, когда учитель начнет говорить.

ЭНИД: (шепчет) Да, понимаю.

Карл в скрываемом интересе поворачивает к ней голову.

ЭНИД: (поясняет) У меня мама. (раздраженно выдыхает) И иногда она просто невыносима. КАРЛ: (смотрит на её тетрадку — все идеально расписано) Почему? ЭНИД: (расстроенно) До нее не достучаться. Я не знаю, что у неё в голове. Я её вообще не понимаю. Она живет в каких-то мечтах. КАРЛ: Ты говорила с ней? ЭНИД: Конечно! Несколько раз. Она меня не слушает. КАРЛ: (следит за учителем, смотрит на него и говорит) С ними бесполезно разговаривать. ЭНИД: Но такого не может быть! Она ведь меня слышит. (громче положенного) Разве она не понимает, что так нельзя?

Понимает, что вышло громко. Смотрит на учителя. Оба делают вид, что записывают с доски.

КАРЛ: (когда учитель снова отвлекся) Может, когда ей что-то будет нужно, она и задумается. А до этого — нет. ЭНИД: (недоверчиво) Откуда ты знаешь? КАРЛ: (сухо) Знаю.

Энид замолкает. С пониманием смотрит на него.

ЭНИД: А что у тебя?

Карл смотрит в тетрадь. Колеблется.

КАРЛ: (через силу) С ним очень сложно. (качает головой, отрешенно) Он никогда в жизни меня не выслушает. ЭНИД: (понимающе) Должно быть, паршиво. КАРЛ: (равнодушно) И ладно. Мне все равно. ЭНИД: (аккуратно) Вряд ли это так. КАРЛ: Правда. Я привык. Пусть говорит, что хочет. Я не слушаю. ЭНИД: (вздыхает, подпирает рукой голову) Повезло тебе. Я до сих пор не могу.

Сцена 4. Always a fool

[1 мая; 20:36; гостиная д-ра Моргана].

Слышит вибрацию телефона на столе. Вытирает руки полотенцем. Смотрит на экран — Карл.

Д-Р МОРГАН: (качает головой, беззлобно) Парень начинает наглеть.

Принимает звонок.

Д-Р МОРГАН: (берет трубку) Ладно. Стоит признаться, что когда я говорил тебе звонить в любое время — я надеялся, что ты постесняешься звонить под ночь. (тишина, настораживается) Карл?.. КАРЛ: (голос дрожит) Мне-…

Голос замолкает.

Д-Р МОРГАН: (встревожен его тоном) Что-то случилось? КАРЛ: (сдавленно) Я не знаю, что делать-… Д-Р МОРГАН: (становится серьезным) Где ты?

Тишина.

Д-Р МОРГАН: Карл! КАРЛ: Д-дома. Д-Р МОРГАН: (настойчиво) Что случилось? КАРЛ: (захлебывается, в секунде от истерики) Я больше не могу-… Я не могу его слушать-… Я не хочу его слушать-… Д-Р МОРГАН: Кого? Отца? КАРЛ: Он-… (шепчет, вытирает дрожащим кулаком лицо) Я не могу-… Д-Р МОРГАН: (как можно более спокойным голосом) Карл, ты слушаешь меня. Его ведь с тобой нет? КАРЛ: (резко) Нет. Он внизу. Д-Р МОРГАН: (убедительно) Сейчас он тебя не слышит и не видит. Дыши. (пауза) Расскажи, что произошло.

Он становится тревожней с каждой секундой тишины.

КАРЛ: (выдавливает слова) Я не хочу здесь находиться. Но я не могу-… (тише) Я не могу-… Д-Р МОРГАН: Что ты не можешь? КАРЛ: (горло сдавливает от слез) Я хочу-... (запинается, сдаётся) Я не могу. Я не могу этого сделать… Д-Р МОРГАН: (настороженно) Что сделать?

Всхлип.

Д-Р МОРГАН: (в дурном предчувствии) Карл?.. КАРЛ: (делает вдох, громче) Я хочу уйти.

Тишина. Д-р резко осознает.

Д-Р МОРГАН: (тихо) Ты хочешь себя убить?

Помехи в трубке.

Д-Р МОРГАН: (теперь нетерпеливо) Карл? КАРЛ: (на грани слез) Я не могу. Д-Р МОРГАН: Так… Ты сейчас где? У себя в комнате? КАРЛ: Да. Д-Р МОРГАН: Ты сейчас можешь выйти оттуда? На улицу, например? КАРЛ: (обреченно) Мне некуда идти. Д-Р МОРГАН: Не нужно куда-то идти. Выйди из своей комнаты? Во двор? На свежий воздух? КАРЛ: (шорох в трубке, отчаянно, сдавленно) Я не могу! Я… Я заперт!

Д-р мрачнеет.

Д-Р МОРГАН: (не может сдержать негодование) Он опять пьян?

Снова тишина и всхлипы.

КАРЛ: (очень тихо, напуган) Он говорил, что вырвет замок.

Д-р напрягается.

Д-Р МОРГАН: Он злой? Он что-нибудь уже сделал? КАРЛ: Он… Он говорил…

Начинает чаще дышать.

Д-Р МОРГАН: (осторожно) Карл. (со всей убедительностью) Всё нормально — его все еще здесь нет. Он не услышит. Всё хорошо. (настойчивее) Что он говорил? КАРЛ: (всхлипывает) Что я бесполезный. Он сказал…

Голос дрогнул. Снова шорох.

Д-Р МОРГАН: (морщится, отодвигает трубку, себе под нос, рассерженно) Сволочь… (снова в трубку, мягко) Карл? КАРЛ: Он сказал… Д-Р МОРГАН: (уверенно) Он несет бред. Я не слышал ничего бредовее этого.

Тишина.

КАРЛ: (шмыгает носом, голос чище) Нет. Д-Р МОРГАН: (в недоумении, хмурится) Что? КАРЛ: (убежденно) Он прав. Д-Р МОРГАН: (напряжен от резкой смены тона) Назови хоть одну причину.

Карл замолкает.

КАРЛ: (подавленно) Я никому не могу помочь. Я хотел помочь Бетс. Я не смог. (голос снова дрожит) Я знал, что она приняла таблетки и ничего с этим не сделал. Я ничего не смог… Д-Р МОРГАН: (решительно) Ты искал меня. КАРЛ: Мне нужно было заставить ее выблевать их. Я не… И теперь она… из-за меня. Д-Р МОРГАН: (твердо) Ты сделал то, что должен был сделать. Ты позвал врача. Твоя первая и лучшая реакция была позвать врача. И я рад, что ты это сделал.

Карл затихает.

Д-Р МОРГАН: (искренне) Ты намного умнее, чем думаешь. Ты позвал меня тогда. Ты позвонил мне сейчас. Ты сильнее и умнее других, потому что ты зовешь на помощь, когда нужно. Людям часто не хватает храбрости звать на помощь. Ты храбрее почти всех моих знакомых. (легкая усмешка) Включая меня.

Карл затих. Дышит ровнее.

КАРЛ: (неуверенно) Ее это не спасло. Д-Р МОРГАН: (спокойнее) Она хотела это сделать. Это был второй раз. Ты помог ей в первый. Она могла бы не пережить первый раз, но ты её спас. И даже после этого она попыталась снова. (взвешивает слова) Ты не думал, что если она сделала это снова, то… тогда не стоило ей мешать? КАРЛ: Я не знаю… Д-Р МОРГАН: Ты хотел ей помочь — и она отказалась. (задумчив) Знаешь?.. Когда она ко мне пришла, она то и делала, что говорила о тебе. Она была тебе безумно благодарна за то, что ты сделал для неё. И она точно не хотела, чтоб ты вспоминал о ней, только мучаясь виной за то, что от тебя никак не зависело.

Карл молчит.

Д-Р МОРГАН: (вслушивается, в тишину) Как ты?   КАРЛ: (в полном ауте) Я не виноват?.. Д-Р МОРГАН: Нет. Абсолютно.

Всхлипы прекратились. Д-р выдохнул с облегчением.

Д-Р МОРГАН: Хочешь ещё о чем-нибудь поговорить? КАРЛ: Ой… Д-Р МОРГАН: Что? КАРЛ: (виновато, словно только очнулся) Уже так поздно… Д-Р МОРГАН: (усмехается, ободрительно) Забудь. Сейчас даже не три ночи. КАРЛ: (тихо) Спасибо.

Д-р улыбается.

Д-Р МОРГАН: Я рад, что ты позвонил. КАРЛ: Почему?   Д-Р МОРГАН: (глядит в экран ноутбука на барной стойке) Можем обсудить это до приема. (открывает календарь) Например… 4 мая. Сможешь? Если захочешь, обсудим твою полезность подробнее. (после паузы) Только приди, ладно? КАРЛ: (тихо) Хорошо. Д-Р МОРГАН: Тогда до встречи.

Д-р ждет пока парень сам сбросит звонок. Отбрасывает телефон. Проводит руками по лицу.

Д-Р МОРГАН: (на выдохе) Пиздец.

Сцена 5.

[1 мая; 20:58; комната Карла].

Карл сидит под дверью ванной. Мокрые щеки. Опухший нос. Он опускает руку с трубкой. Рука дрожит. Разжимает вторую руку. Оттуда на пол выпадает мокрое лезвие. 

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.