ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Воспоминание 7

Настройки текста
[август 2013; утро; гостиная]

Отец сидит на диване. На столике перед ним лежат деньги по кучкам, блокнот и ручка.

КАРЛ: (в дверях, топчется) Пап? ОТЕЦ: (что-то сосредоточенно записывает, бурчит) Что? КАРЛ: (виновато) Мне нужна футбольная форма. ОТЕЦ: У тебя уже есть. КАРЛ: Мне в ней неудобно. ОТЕЦ: (недовольно) До этого было удобно, а теперь нет? Перестань чушь пороть. Знаю я твоё «неудобно». КАРЛ: Но-… ОТЕЦ: (небрежно, снова пишет) Разговор окончен.

Карл уходит. Приходит в футбольной форме.

КАРЛ: Смотри!

Крутится в ней. Форма ему очевидно мала.

ОТЕЦ: (не удивлен) Ну так ты вымахал вон как. КАРЛ: Я же говорил. (Отец молчит, в надежде) Так купишь? ОТЕЦ: (морщится) Перестань мне мозг выедать. Я уже сказал. КАРЛ: Но ведь!-.. ОТЕЦ: (предупреждающе) Карл… КАРЛ: (растерян) Как я буду играть? ОТЕЦ: (равнодушно) Не можешь – не играй. КАРЛ: Пап! ОТЕЦ: (раздражённо) Что «пап»? (бурчит) Только и слышу, что «пап». (трясёт блокнотом) Ты знаешь, сколько на твои эти хотелки денег уходит? Экскурсии, футбол, в школу тебя собирать. Каждый год одно и то же. Цены бешеные, ещё и ты ноешь. Тебе форма не нужна для того, чтоб мяч гонять. КАРЛ: Меня не выпустят на поле без формы… ОТЕЦ: (хмуро) Что за бред? Это футбол или показ мод? КАРЛ: Там все в форме. ОТЕЦ: (бесится) Вот пусть тебе другие и покупают. Пусть кормят. Живи тоже у других. КАРЛ: (опускает руки) Пап… ОТЕЦ: (грозно) Ещё раз услышу «пап» — полетишь с лестницы на улицу, как в тот раз. Хочешь себе форму? Иди работай. КАРЛ: (расстроен) Кем? ОТЕЦ: (ворчит) Понятия не имею. Тебе нужно — ты и узнавай. Я всю жизнь за тебя думать должен? Мне за тебя может ещё в школу ходить? (закипает) Если ты думаешь, что я тебе жизнь устрою — забудь. Даже если когда-нибудь повезет, что возможность такая появится — из принципа не буду. Самому нужно рвать место под солнцем, а не ждать, пока в рот положат. А то знаю я: пытаешься помочь, а тебе на шею садятся. Черта с два. Сам всё делай.

Карл молча стоит в дверях. Разворачивается полубоком. Смотрит в сторону комнаты. Поворачивается обратно.

КАРЛ: (с надеждой) А на Рождество? ОТЕЦ: (пересчитывает деньги, бросает) Не заслужил.

Карл задет. С болью в глазах смотрит на него. Отец его не замечает. Карл уходит.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.