ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 26

Настройки текста

Сцена 1. Действенно.

[2 мая; 20:26; бар]

В баре почти пусто. Вдали тихо играет какая-то музыка. Бармен в другой части стойки.

ДЖЕФФ: (усмехается) Как тебе твой заслуженный отдых?

Дейв выглядит помято.

ДЕЙВ: (устало) Заткнись.

Джефф смеется.

ДЖЕФФ: (издевается) Как ты там говорил? «Родительство — это тоже работа»? ДЕЙВ: (с сарказмом) От тебя это особенно приятно слышать. (Пауза, трет глаза пальцами) Давай о чем-нибудь более радостном. Как там твой парень поживает? ДЖЕФФ: (берет стакан, непринужденно) Да все нормально. ДЕЙВ: (поднимает брови) Да? Неужели?

Джефф пожимает плечами.

ДЖЕФФ: (легко) Да. Не о чем говорить. ДЕЙВ: Точно? ДЖЕФФ: (уверенно) Абсолютно. ДЕЙВ: (допытывается) Он еще не демонтировал тебе кабинет? ДЖЕФФ: Нет. ДЕЙВ: (настороженно) Тебе нечего о нем сказать? Это как-то странно. ДЖЕФФ: (всё так же непринужденно) Все отлично.

Молчание. Дейв недоверчиво прищуривается.

ДЕЙВ: (настойчиво) Рассказывай. ДЖЕФФ: (качает головой) Тебе не понравится. ДЕЙВ: (не удивлен, наливает себе) Что на этот раз? Выделил ему у себя комнату? ДЖЕФФ: Нет. Ничего такого.

Дейв чокает свой стакан об его.

ДЖЕФФ: (пьет, морщится, отвлеченно) Просто он позвонил мне в 9 вечера и сказал, что хочет себя убить.

Дейв давится.

ДЕЙВ: (громко ставит стакан, на вдохе) Охренеть… Что т-… (смотрит на реакцию, аккуратно) И что?.. ДЖЕФФ: (бросает на него взгляд, напрягается) Что? (отворачивается) Давай в этот раз без жалости, ладно? Я в прошлые разы от тебя уже наслушался.

Дейв замолкает. Не знает, что сказать.

ДЕЙВ: (неуверенно) Всё это… (дипломатично) принимает очень интересные формы. ДЖЕФФ: (ровно) А по-моему, это когда-нибудь, да должно было случиться. ДЕЙВ: (косится) Чего? В каком смысле? (пауза) Ты этого ждал? ДЖЕФФ: (фыркает) Он мне даже посуду домыть не дал. Как ты думаешь, ждал я этого?

Джефф наливает снова.

ДЕЙВ: (недоверчиво) Понятия не имею. Я готов поверить во что угодно. (уходит в свои мысли, возвращается) И что в итоге? Что ты будешь теперь делать? ДЖЕФФ: (с серьезным видом) Приду под дверь соцслужбы и устрою сидячую забастовку, чтоб они уже начали, черт возьми, делать свою работу. ДЕЙВ: (пялится на полки, до него доходит смысл слов, нахмуренно поворачивается) Чего? ДЖЕФФ: (недовольно) Я давно знал о том, что его отец тот ещё кадр, но то, что он настолько ублюдок… ДЕЙВ: (продолжает хмуриться, недоуменно) Его отец? (лицо разглаживается) А… Ты что-то говорил о нем. ДЖЕФФ: (выходит из состояния равновесия, слишком распаляется) Его отец – последняя мразь, которая говорит своему сыну, который пережил две смерти и винит себя в обеих, что он бесполезный. (цедит) Как же я хочу натравить на него опеку… ДЕЙВ: (согласно кивает, после паузы) Почему нет? ДЖЕФФ: (недоволен) Потому что парень его покрывает. Может, запуган. Может, слишком привязан. Не знаю. Прежде чем говорить с опекой, лучше поговорить с ним. Чтобы не сделать ещё хуже. ДЕЙВ: (медленно кивает) Смысл в этом есть. Только выяснять ты это будешь долго. ДЖЕФФ: (не поворачиваясь) Почему? ДЕЙВ: Если он тебе за три месяца ничего не сказал – почему ты думаешь, что сейчас скажет? ДЖЕФФ: Он очень много чего мне рассказал. Больше, чем я вообще ожидал от него когда-либо услышать. (размышляет) Только этим ничего не докажешь. Нужны следы побоев, или показания свидетелей, или что угодно. Одни рассказы мало что сделают. ДЕЙВ: (настороженно его слушает) Звучит как план. ДЖЕФФ: (отмахивается) Нет. Я не хочу за парня ничего решать. (сразу) Я могу предложить ему помощь. Если он сам попросит. Но влезать — нет. Я не хочу рисковать. ДЕЙВ: (задумывается) А если он…

Многозначительное молчание. Джефф смотрит на него. Понимает.

ДЖЕФФ: Пока он ещё ходит на приемы — я не переживаю. ДЕЙВ: (настойчив) Это же не будет длиться вечно? Ты не сможешь следить за ним 24/7. ДЖЕФФ: (напрягается) К чему ты клонишь? ДЕЙВ: (намекает) Ваши приемы скоро закончатся. ДЖЕФФ: (решительно) Я делаю все, чтоб он мог справляться сам. Часа раз в две недели недостаточно. И это при том, что он пропустил почти месяц. Но, то что он мне позвонил, а не сидел молча — уже хороший знак. ДЕЙВ: (пожимает плечами, не убежден) У меня очень плохие предчувствия по этому поводу. ДЖЕФФ: (берёт стакан) Я на другое и не рассчитывал.

Сцена 2. Потерян и не найден.

[4 мая; 15:14; кабинет школьного психолога]

Карл сидит на диване, опустив голову. Он молчит. Ничего не выражающее лицо.

Д-Р МОРГАН: (осторожно нарушает тишину) Он что-нибудь тебе сказал? КАРЛ: (отрешенно) О чем? Д-Р МОРГАН: О том, что случилось. КАРЛ: (равнодушно качает головой) Он не узнал.

Д-р молчит.

КАРЛ: (смотрит в пол) Я не должен был звонить. Д-Р МОРГАН: (не задумываясь) Но хорошо, что позвонил. КАРЛ: (небрежно) Ничего бы не было. Я бы не смог. Д-Р МОРГАН: А если б смог? (замечает, что Карл как можно дальше гонит от себя мысли) Это для тебя достаточно веская причина позвонить?

Молчание.

Д-Р МОРГАН: (отвечает сам) Тогда тебе бы было не до этого. КАРЛ: Я бы позвал отца.

Д-р выжидательно смотрит на него. Карл всё-таки отворачивается.

Д-Р МОРГАН: Уверен?

Тишина.

КАРЛ: (тихо) Не знаю.

Тишина. Карл мнет пальцы. С каждой минутой выходит из равновесия все больше и больше.

КАРЛ: (говорит, чтобы отвлечься) Он начал больше пить. (пауза) Он никогда не пил так часто. Д-Р МОРГАН: Как часто пил раньше? КАРЛ: Раз в неделю. Обычно, это было пиво. Они с друзьями собирались и смотрели футбол. Д-Р МОРГАН: А теперь? КАРЛ: (подавлен) Почти каждый день. (молчит) Я не знаю, почему. Я не понимаю, что случилось. Он не пил так даже после смерти мамы. Д-Р МОРГАН: (аккуратно) Твой отец, по-моему, не переносит психологов? Он ему точно понадобится, если он продолжит. Вместе с наркологом.

Карл подавлен ещё больше.

КАРЛ: (говорит с усилием) Он был против, чтобы я сюда ходил. Говорил, что к психологам ходят сумасшедшие. Д-Р МОРГАН: (пытается убрать напряжение) Он перепутал психологов с психиатрами.

Карл молчит. Смотрит на руки.

Д-Р МОРГАН: Есть шанс, что твой отец согласится на терапию?

Карл задумывается, а потом качает головой.

КАРЛ: (тихо) Если я ему такое предложу, он сломает мне шею. Д-Р МОРГАН: А если с ним поговорит соцслужба? КАРЛ: (напрягается) Не надо. Не надо соцслужбы.

Тишина.

Д-Р МОРГАН: (осторожно) Я могу сказать, что думаю по поводу этого всего?

Карл кивает.

Д-Р МОРГАН: Это не то, что должен говорить психолог школьнику. Но иного выхода я не вижу. Тебе опасно с ним оставаться. Чем больше он будет впадать в зависимость, тем менее предсказуемым он будет. КАРЛ: И что мне теперь делать? Уйти? Д-Р МОРГАН: (кивает) Как вариант. Уйти, уехать. Переехать к родственникам. КАРЛ: (обреченно) Я не могу. Не могу уехать от него. Д-Р МОРГАН: (вглядывается) Он тебе угрожает? КАРЛ: (качает головой) Нет. Он был бы рад, если бы я съехал.

Д-р в недоумении. Карл пытается найти силы и слова.

КАРЛ: (очень тихо, уязвим) Я не могу его оставить. (смотрит на руки снова) Я бы очень хотел. Но я не могу. (не поднимает глаз) Я знаю, что он говорит много чего обо мне. Что ненавидит меня. Что я его раздражаю. Что я порчу ему жизнь. Но я не верю, что он правда так думает. (все тише и тише) Я не могу бросить его одного. Я боюсь за него. Если он так много пьет сейчас, то потом… Д-Р МОРГАН: (с сочувствием) Карл… КАРЛ: (все еще смотрит на руки) Что?

Тишина. Д-р хочет ему что-то сказать. В последний момент передумывает.

Д-Р МОРГАН: Что собираешься делать? КАРЛ: Я не знаю. (отстраненно) Ничего. Он не узнал. Ничего не изменилось. Д-Р МОРГАН: (аккуратно настойчив) Если ты за него переживаешь, то поменять что-то придется. КАРЛ: Почему? Д-Р МОРГАН: Он может дойти до такого состояния, в котором лишают родительских прав. КАРЛ: (напрягается, сдержан) Не лишат, если никто не узнает. Д-Р МОРГАН: Чем дальше, тем сложнее будет это скрывать. КАРЛ: (уверенно) Никто не узнает. Д-Р МОРГАН: С чего ты взял? КАРЛ: (поднимает глаза) Потому что об этом могу сказать только я. Даже если вы скажете соцслужбе — когда они придут, я скажу, что это все чушь. Д-Р МОРГАН: Зачем?

Карл молчит.

КАРЛ: (сдержанно) Если его лишат родительских прав – меня отправят в приют. Вот зачем.

Сцена 3. Служба спасения

[5 мая; 12:35; школьный стадион]

На улице солнечно и тепло. Д-р идёт к стадиону. Видит учителя физкультуры. У класса пробежка.

УЧИТЕЛЬ: (видит доктора, протягивает руку) Вас здесь не часто встретишь.

Д-р сдержанно пожимает.

Д-Р МОРГАН: (не смотрит на учителя) У меня пропала необходимость выходить на школьный стадион сразу же, как я окончил школу.

Оглядывает бегающих в поисках подходящего кандидата.

УЧИТЕЛЬ: (замечает) Вам кто-то нужен?

Д-р смотрит на трибуны: там Карл одиноко сидит на трибунах.

Д-Р МОРГАН: (довольно кивает) Да. (показывает на трибуны) Позовите вон того парня. УЧИТЕЛЬ: (смотрит на трибуны, громко) Граймс!

Карл поворачивается. Вщуривается. Замечает д-ра. Встает и идёт к ним.

Д-Р МОРГАН: (к учителю, из вежливости) Я могу его забрать на один урок? Он вернется в целости и сохранности. УЧИТЕЛЬ: (не задумываясь) Конечно. Забирайте.

Учитель отходит. Подходит Карл. Щурится на солнце. На лице не очень довольное выражение.

КАРЛ: (отстраненно) Что? Д-Р МОРГАН: (ненавязчиво) Ты очень хочешь торчать здесь целый урок? (бросает на него взгляд) Если нет, у меня есть к тебе предложение.

Карл наклоняет голову.

Д-Р МОРГАН: Мне нужна помощь в архиве.

Карл слегка меняется в лице. Осматривается. Снова смотрит на д-ра.

Д-Р МОРГАН: (читает на его лице неуверенность) Если не хочешь — скажи нет. КАРЛ: (мнется, после паузы) Окей. Давайте.       

Сцена 4.

[5 мая; 12:45; архив]

Д-р открывает дверь ключом. Заходит. Карл за ним. Оглядывается.

Д-Р МОРГАН: (не оборачиваясь) Был здесь когда-нибудь?

Карл качает головой. Смотрит везде вокруг.

Д-Р МОРГАН: (замечает, что парень его сторонится, усмехается самому себе) Я не собираюсь сегодня донимать тебя разговорами. КАРЛ: (рассматривает палки, ровно) Все в порядке. (поворачивается, смотрит на него) Что нужно делать? Д-Р МОРГАН: (кивает на стеллажи) Неси с полок личные дела и складывай на стол.

Карл ищет глазами полки. Уходит. Приносит первую кипу.

КАРЛ: (аккуратно кладет на стол, выравнивает) Что с ними делать? Д-Р МОРГАН: На каждом деле есть дата. (берет первую попавшуюся папку, показывает) Это срок действия. Если ещё действующий — складывай в одну стопку. Если уже истек — вот сюда.

Достает и ставит к столу коробку.

КАРЛ: (оглядывает папки) Выглядит несложно. Д-Р МОРГАН: Нам нужно перебрать все стеллажи.

Карл оборачивается. 7 стеллажей по 6 полок каждый.

КАРЛ: (глаза распахиваются, не так уверенно) За сегодня?.. Д-Р МОРГАН: Нет. За неделю. (смотрит на него, аккуратно) Ты сможешь?

Карл, подумав, кивает.

Сцена 5.

[5 мая; 14:15; архив]

Д-р разбирает дела на столе. Карл сидит на полу перед сваленной кучей. Две полные коробки. Карл берет в руки папку. Смотрит. Складывает в коробку. Берет следующую. Смотрит. Смотрит снова.

КАРЛ: (в смятении) Тут… Два одинаковых дела.

Д-р отвлекается. Берет обе папки из его рук. Читает.

Д-Р МОРГАН: (отдает) Это братья. Брось в коробку.

Карл смотрит на папки. Дольше, чем обычно.

Д-Р МОРГАН: (замечает) О чем задумался? КАРЛ: (смущен, не показывает) Иметь брата, наверное, классно. Или сестру. Д-Р МОРГАН: (усмехается) Те, у кого уже есть брат или сестра, с тобой бы не согласились. А что? Ты бы хотел брата? КАРЛ: (пожимает плечами) Разве это не круто? Так ведь веселее. Это точно лучше, чем сидеть дома одному.

Карл замолкает. Отворачивается.

КАРЛ: (равнодушно) Не в моем случае. Д-Р МОРГАН: (настораживается от смены тона, бросает на него взгляд) Почему? КАРЛ: (держит ровный голос, не поворачивается) Не хочу, чтобы кто-то тоже был, как я. Бегать от собственного отца и трястись за каждое слово, чтобы его не разозлить. (мрачнеет) Если б у меня был кто-то младший, мне пришлось бы трястись и за них тоже. Самому сбегать не страшно. Мне все равно, когда я сбегаю. Но оставить их с ним я бы не смог.

Д-р смотрит на него.

Д-Р МОРГАН: (искренен) Если б в мире было больше таких, как ты, этот мир был бы намного лучше.

Карл смотрит на кипу. Не поднимает глаз.

Сцена 6.

[5 мая; 17:24; гостиная Граймсов]

Карл возвращается домой.

ОТЕЦ: (поджидает, скрестив руки) Почему так поздно? КАРЛ: (останавливается, напряжен, не смотрит на него) Я помогал. В школе. ОТЕЦ: (смеряет его взглядом) Ты думаешь, я поверю в твой очередной бред? КАРЛ: (избегает взгляд) Я не вру. ОТЕЦ: (с подозрением) За эти месяцы, которые ты ходишь к мозгодаву, ты изменился. КАРЛ: Я не понимаю, о чем ты.

Отец приближается. Карл поднимает глаза, отступает.

ОТЕЦ: (раздражается) Не заговаривай мне зубы. Ты думаешь, я не знаю, что вы там обсуждаете? КАРЛ: (ищет пути отступления, держит спокойный тон) Мы просто разговариваем… ОТЕЦ: (игнорирует, ядовито) Жалуешься, какой отец плохой. Вот что ты с ним обсуждаешь.

Карл смотрит на него исподлобья. Он задет.

КАРЛ: (оскорблен) Я никогда не говорил такого. ОТЕЦ: (едко) Заливай. Папка же поверит. Он же идиот.

Карл отступает ещё ближе к двери.

ОТЕЦ: (убежденно) Я был прав, когда тебе запрещал. Хотел разнести всю их чертову контору — да тебя послушал. Не стал. Глупый был. КАРЛ: (мучительно, не может больше это слушать) Перестань. ОТЕЦ: (наступает ещё больше) Я вот как знал, что не надо было тебя слушать. Я был прав. Все мозгоправы-… КАРЛ: (не выдерживает, громко) Прекрати!

Отец замирает.

ОТЕЦ: (зловеще) Что ты сказал?..

Карл сжимает кулаки.

КАРЛ: (твёрдо) Перестань его так называть.

Опасная тишина.

ОТЕЦ: (испытующе) Повтори. КАРЛ: (с подозрением следит за ним, говорит на свой страх и риск) Все не так, как ты говоришь. Перестань выдумывать черт знает что. ОТЕЦ: (кивает своим мыслям, негромко) Я знаю, как все на самом деле.

Карл вглядывается в него.

КАРЛ: (понимает, в чем дело, с болью) Нет. У тебя паранойя. Ты снова пил сегодня? ОТЕЦ: (грубо) Тебя не касается.

Отец разворачивается.

ОТЕЦ: (бросает) Ты больше к нему не ходишь. Разговор окончен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.