ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 27

Настройки текста

Сцена 1. Сломанная система.

[6 мая; 20:57; авто д-ра Моргана]

Ночь. Трасса от города в пригород. Д-р Морган за рулем, Карл сидит на пассажирском сидении, залип в окно. В тишине раздается резкий свистящий шум. Д-р напрягается, сбавляет скорость. Карл вздрагивает от лопающегося звука. Авто сворачивает на обочину.

КАРЛ: (очнулся, трет глаз) Что это было? Д-Р МОРГАН: (смотрит на панель над рулем) Понятия не имею. Но что-то мне подсказывает, что дальше мы не поедем.

Д-р отстегивает ремень, лезет в бардачок, шарит там. Карл вытягивает ноги, чтоб коленки не мешали. Д-р находит фонарик, пробует его и выходит из салона.

Д-Р МОРГАН: (перед тем как закрыть дверь) Сиди здесь.

Карл выходит тоже. Оправляет кофту.

Д-Р МОРГАН: (себе под нос) Кто бы сомневался. КАРЛ: (смотрит на колеса) может, шина лопнула? Д-Р МОРГАН: (идет перед машиной) Нас бы занесло. КАРЛ: (притихает) А, да. Точно.

Д-р открывает крышку капота. Карл сбоку смотрит внутрь.

КАРЛ: (уверенно) Дыма нет. Д-Р МОРГАН: (бросает на него взгляд, кивает) Да, я вижу.

Д-р берет фонарик и осматривает видимые части механизмов.

Д-Р МОРГАН: (все больше в смятении) Всё цело. КАРЛ: Это точно было под капотом. Я уверен. Д-Р МОРГАН: Я тоже.

Молчание.

КАРЛ: (протягивает руку) можно?

Д-р отдает фонарик. Карл включает и оглядывает систему.

КАРЛ: (бурчит) Звук был, как будто что-то лопнуло. Д-Р МОРГАН: (не понимает, что происходит) Очень похоже.

Карл засовывает между частями руку по запястье.

Д-Р МОРГАН: (следит за ним, осторожно) Выглядишь так, словно знаешь, что делаешь. КАРЛ: (общупывает, сосредоточен) Мы с отцом часто зависали в гараже. Он что-то разбирал, или чистил, или заряжал, а я смотрел. (отдает фонарик, закатывает рукав, чтоб он не коснулся пыли на частях) Я, на самом деле, мало что знаю о машинах. Только что-то немного о механике. (пауза) Тут чего-то не хватает… (засучивает рукав дальше локтя и засовывает руку дальше) Черт… Д-Р МОРГАН: (смотрит на испачканную руку) Тебе помочь? КАРЛ: (пыхтит) Да нет, не надо.

Карл смотрит на руку. Рукав в опасной близости к масляной пыли. Он выпрямляется. Рука в черной пыли.

КАРЛ: (выдыхает, почти разочарованно) Я не достаю… Д-Р МОРГАН: (кладет руку на крышку капота) Пусть этим автомеханик занимается.

Д-р смотрит на крышку, собирается закрыть, замечает копошение. Поворачивает голову. Карл снимает кофту. Д-р случайно замечает над поясом джинсов, где задралась футболка, уже заживший шрам. Карл протягивает ему кофту.

КАРЛ: (не смотрит на него) Подержите?

Д-р на автомате берет кофту. Карл лезет рукой дальше локтя между деталями, прижимает футболку к животу, чтоб не испачкать. Д-р видит над локтем синяки — следы от пальцев. Карл выпрямляется, в измазанных пылью и машинной грязью пальцах рифленая резиновая лента c рваными краями.

КАРЛ: (рука все еще на футболке, смотрит на ленту, доволен собой) Это приводной ремень.

Д-р смотрит на ленту.

Д-Р МОРГАН: (сбит с толку всем, что увидел) Дай угадаю… он таким быть не должен? КАРЛ: (кивает) Лопнул. Он должен быть сплошным. (соединяет края между собой) Износился, наверное. Придется менять.

Неловкая тишина. Карл протягивает д-ру ремень. Д-р берет.

Д-Р МОРГАН: У меня нет запасного. КАРЛ: (пожимает плечами, слегка улыбается) Я не видел еще ни одного человека, который возит с собой запасной ремень.

Д-р снова смотрит на рваную ленту.

Д-Р МОРГАН: (настороженно) Насколько все серьезно? КАРЛ: (складывает за спиной руки) Ну… (в раздумьях) Приводной ремень соединяет двигатель с охлаждающей частью. (кивает самому себе) Без ремня двигатель не будет охлаждаться и перегреется. (пауза) А это плохо. Д-Р МОРГАН: А если мы поедем медленно? КАРЛ: Это мало что поменяет. Слишком опасно. Двигатель греется люто. Д-Р МОРГАН: (В надежде) Починишь?

Карл смотрит на ремень. Теряет запал.

КАРЛ: (всматривается, неуверенней) Можно попробовать какую-нибудь крепкую верёвку, но… это неудобно. (поджимает губы, смотрит куда угодно) Вряд ли я смогу ее натянуть. Мне нужно лезть под машину. (пауза) И далеко мы на ней все равно не уедем. Она может соскользнуть или… развязаться.

Карл задумывается. Лезет в карман.

КАРЛ: (радостней) У меня есть зажигалка. Можно спаять концы.

Д-р смотрит на зажигалку.

КАРЛ: (опускает руки) Только я все равно это не натяну. Д-Р МОРГАН: (с прищуром) Откуда у тебя зажигалка? КАРЛ: (только сейчас понял, взят врасплох) Эм… У меня… просят прикурить.

Д-р поднимает брови. Карл делает вид, что не замечает.

КАРЛ: (мнется) Так… какие у нас варианты? Д-Р МОРГАН: (легко) Их два. Один из них называется «эвакуатор». КАРЛ: (в смятении) Сейчас ночь. И это трасса. Вы думаете, кто-то приедет? Д-Р МОРГАН: Вряд ли. Поэтому… (достает телефон, набирает) Вариант номер два называется «друг на машине».

Карл слышит из трубки гудки. Тактично отворачивается. Отходит. Смотрит по сторонам. Везде лес.

Д-Р МОРГАН: Дейв? Ты сегодня выходной?.. (неразборчивый голос в трубке) Ты не поверишь. Мы застряли недалеко от выезда из города, прямо на шоссе… (смотрит на парня, усмехается) Да, мы. Мы с Карлом…

Карл оборачивается

Д-Р МОРГАН: (иронично) Ты очень наблюдательный… Давай ты мне потом все выскажешь, ладно?.. Трос? Да, есть… Отлично… (серьезным тоном) Конечно уйдем.

Сцена 2. Звонок вежливости.

[6 мая; трасса I-95 S; 21:21]

Д-р стоит, облокотившись о закрытый капот. Карл в отдалении, надел кофту обратно, пинает камни в кювет. Мимо них медленно проезжает машина и останавливается перед авто д-ра. Из неё выходит Дейв. Карл обернулся. Дейв подходит к д-ру. Они жмут руки.

Д-Р МОРГАН: (смотрит на машину) Карл?

Карл подходит к нему.

Д-Р МОРГАН: (показывает на Дейва) Знакомься. Дейв.

Дейв с любопытством поглядывает на него. Карл косится на д-ра. Карлу неудобно.

Д-Р МОРГАН: (к Дейву, следит за его реакцией) Дейв — это Карл. ДЕЙВ: (протягивает Карлу руку) Приятно познакомиться. КАРЛ: (протягивает в ответ) Мне тоже.

Они жмут руки. Карл бросает на д-ра осторожные взгляды.

Д-Р МОРГАН: (смотрит на обоих) Что будем делать? Карлу нужно домой. ДЕЙВ: (поглядывает на парня, Джеффу) Я могу его отвезти, а потом вернуться и тягать тебя. КАРЛ: (смущен, старается не показывать) Я никуда не спешу. (уклончиво) Дома никого нет. Д-Р МОРГАН: (Дейву) До его дома где-то 16 миль. Туда и обратно выйдет час.

Карл кивает.

ДЕЙВ: (Джеффу) Ты хочешь торчать здесь ещё час? Д-Р МОРГАН: (морщится, качает головой) Не особо.

Дейв понимает, к чему все идет. Д-р, скрестив руки, на него смотрит выжидательно смотрит.

ДЕЙВ: (сдается) Проще уж тогда, если он поедет с нами.

Д-р переводит на Карла вопросительный взгляд.

КАРЛ: (доктору, робко) Если я не помешаю. Д-Р МОРГАН: Тогда сядешь к Дейву?

Карл кивает и уходит. Д-р и Дейв остаются одни. Молчание.

ДЕЙВ: (сдержанно) Трос в багажнике. Д-Р МОРГАН: Я закреплю.

Дейв его останавливает.

ДЕЙВ: (аккуратно) Джефф… Д-Р МОРГАН: (смотрит в упор, ждал этого) Что?

Дейв настороженно смотрит в сторону, куда ушел Карл.

ДЕЙВ: (тихо) Потом поговорим.

Сцена 3.

[6 мая; 21:35; авто Дейва]

Карл и Дейв. Едут в тишине. Карл мнет рукав. Дейв смотрит на дорогу, иногда бросает взгляд на Карла. Хочет начать разговор. Останавливает себя. Карл смотрит на свои колени.

ДЕЙВ: (непринужденно) Как же так вышло, что ты оказался у Джеффа? КАРЛ: (вырван из своих мыслей) Что? ДЕЙВ: У него дома, в смысле. (сразу же) Не пойми неправильно. Обычное любопытство. Это на него не похоже. КАРЛ: Я помогал таскать коробки. ДЕЙВ: (подозрителен, не показывает) Коробки? КАРЛ: Он сказал помочь ему перебрать лич-… (резко замолкает, мечется) Эм… (уверенно) Б-бумаги. Старые. ДЕЙВ: (без нажима) Ты хотел сказать «личные дела»?

Карл напрягается.

ДЕЙВ: (качает головой, смотрит на дорогу) Не беспокойся. Я знаю, что это конфиденциальные вещи, но если ты об этом никому не расскажешь — ничего страшного не случится. А уж бумага точно в суд не подаст.

Карл выдыхает.

ДЕЙВ: (подхватывает, пытается продолжить разговор) Ты помогал ему разбирать личные дела и поэтому помог ему отвезти коробки? КАРЛ: (пожимает плечами) Ну да. Там уже набралось много. И мы ещё не до конца разобрали. Наверное, будет ещё больше. ДЕЙВ: (заканчиваются идеи) То есть он взял и попросил тебя помочь? КАРЛ: (медленно приходит в смятение) Ну… да. Я рад помочь. Мне несложно.

Тишина.

ДЕЙВ: Почему ты побоялся сказать про личные дела? КАРЛ: (откровенно) Я знаю, что ученики не должны такое видеть. Врачебная тайна, все такое. ДЕЙВ: (свободней, решительней) Откуда ты знаешь про врачебную тайну? КАРЛ: (сомневается, стоит ли говорить, аккуратно) Он мне рассказал?.. ДЕЙВ: Да? КАРЛ: Он мой психолог. ДЕЙВ: (ждал этого, облегченно, не показывает, держит удивленное лицо) Правда? А я то всё думал… (уверенней) У вас с ним встречи? КАРЛ: Я хожу к нему в школе. ДЕЙВ: И как тебе? КАРЛ: (смотрит на пыльные пальцы в машинном масле) Я сначала не хотел. Сомневался, что мне это поможет. А теперь понимаю, что только время упустил. ДЕЙВ: И что же такое навело тебя на мысль, что оно того стоит? КАРЛ: (отворачивается) Просто решил попробовать. Я ведь все равно ничего не теряю. ДЕЙВ: Помогает?

Карл кивает.

КАРЛ: Он говорил, что если ходить на приемы, то станет легче. Так и случилось. ДЕЙВ: (кивает) Значит, прогресс на лицо. Это здорово.

Тишина.

КАРЛ: (преодолевая смущение) Мне дали всего десять сеансов. Я сначала думал, что это о-о-очень много. Я представить себе не мог, как столько можно отходить. (пауза, тише) А теперь они скоро закончатся. (пауза) Если бы я знал — пошел бы сразу. ДЕЙВ: (хочет вывести разговор на интересующую его тему) И что будешь делать, когда они закончатся?

Карл смотрит в сторону. Он в своих мыслях.

КАРЛ: Не знаю. (тут же) В смысле… продолжу всё, как раньше. ДЕЙВ: (недоуменно) Как раньше? КАРЛ: Когда я не ходил к психологу. ДЕЙВ: Вот как…

Молчание.

ДЕЙВ: (ищет темы) Ты же в выпускном классе? КАРЛ: Нет. В следующем буду в выпускном. ДЕЙВ: Ясно…

Тишина. Карл задумался.

КАРЛ: (собирается с мыслями) Мне кажется… (пауза, не уверен) что… в школах сделали неправильно. (поясняет) Что на приемы могут ходить только по направлению. (пытается звучать незаинтересованно) А что делать тем, кому просто нужна помощь, но… с ними пока ничего такого не случилось? Или тем, кому оказалось мало приемов? ДЕЙВ: (кивает) Школы всегда живут в своем мире. В мире, в котором все можно просчитать с точностью до тысячных. Ничего глупее не слышал. (задумывается) Можно было бы стать директором школы и наконец сделать все, как подобает. Но что-то мне подсказывает, что с такими намерениями приходил к посту каждый директор. А потом оказывалось, что не хватает времени, денег или рабочей силы. Поэтому самый лучший совет: лучше тебя самого никто не сделает так, как ты хочешь.

Карл слушает. Смотрит на дорогу.

КАРЛ: (не смотрит на него) Не думаю, что здесь можно что-то сделать. Я ведь не могу поставить себе сам ещё встречи. ДЕЙВ: (пожимает плечами, загадочно) Может, и нет.

Карл незаметно бросает на него взгляд.

Сцена 4. Не зажигать и не гасить.

[8 мая; 19:59; дом Дейва]

Дейв ходит по комнате. Джефф сидит в кресле со стаканом алкоголя. Следит за ним глазами. Спокоен.

ДЕЙВ: (недоволен) Как так случилось, что он снова был у тебя? ДЖЕФФ: (ровно) Помогал таскать коробки. ДЕЙВ: Это я и без тебя понял. (в претензией) В 10 вечера? ДЖЕФФ: Так вышло. (наклоняет голову) С каких пор я стал должен перед тобой оправдываться? ДЕЙВ: (ещё недовольнее) Ты меня удивляешь с каждым нашим разговором все больше и больше. Я сомневаюсь, что скоро вообще буду способен удивляться. (морщится) Ты просто взял случайного студента, впряг его работать, а потом отвез почти под ночь к себе домой? ДЖЕФФ: (согласно кивает) Звучит отвратительно. ДЕЙВ: (смотрит на него, кивает) Да. Просто абсурд. Но самое страшное здесь не это. (решительно) Если кто-то узнает — тебя подведут под суд. По всем возможным обвинениям. (почти в отчаянии) Ты хоть понимаешь, как стремно со стороны все это выглядит? ДЖЕФФ: (непринужденно) Ты думаешь, что я взял его в заложники и заставляю работать под угрозой пыток? ДЕЙВ: (на грани разочарования) И даже сейчас ты продолжаешь отшучиваться…

Дейв отворачивается.

ДЖЕФФ: (подпирает пальцем висок) Я могу покрыть тебя матом и уйти отсюда. Если тебя это устраивает больше. ДЕЙВ: (себе под нос) У меня ощущение, как будто я разговариваю с упрямым подростком. ДЖЕФФ: (услышал, в наигранной задумчивости) Да, я знаю это ощущение. Как будто что-то подобное недавно испытывал. (легко) А. Точно. (кивает) Ощущения не из приятных. ДЕЙВ: (останавливается, смотрит на него в упор) Ты хочешь за решетку? ДЖЕФФ: (невозмутимо) Нет. ДЕЙВ: Тогда зачем ты нарываешься? Звонки, переписки, ночевки… ДЖЕФФ: Я точно знаю, что без звонков, переписок и ночевок парень бы не ехал тогда в твоей машине. ДЕЙВ: (непреклонно) Звонки, переписки и ночевки — это не те методики, которые используются при терапии суицидников. ДЖЕФФ: (настойчивей) Терапия суицидников — это не то, что стоит проводить в школьных стенах один раз в две недели с психологом без специализации в суициде.

Дейв отходит от него.

ДЕЙВ: (выдыхает) Это какой-то кошмар… ДЖЕФФ: (повторяет, все так же спокойно) Напиши на меня репорт. Отправь в аттестационную комиссию. Пусть лишат меня лицензии. ДЕЙВ: (теряет терпение) Я не собираюсь тебе рушить жизнь из-за какого пацана! Я хочу, чтобы он её тебе окончательно не похерил!

Дейв снова начинает ходить по комнате.

ДЖЕФФ: (не впечатлен) И что ты предлагаешь? ДЕЙВ: (машет рукой, небрежно) Донеси уже наконец на его отца в соцслужбу. Так больше не может продолжаться.

Джефф становится серьезней.

ДЖЕФФ: Парня заберут в приют. ДЕЙВ: (разводит руками) Может, там ему будет лучше? Или ты думаешь, что ему по кайфу каждый день видеть этого человека по утрам, в обед и ужин? Тогда получается, что он вскрывал себе вены от счастья.

Джефф замолкает.

ДЖЕФФ: (подумав, тихо) Может и стоит. ДЕЙВ: (кивает головой, резко) Отлично. Ты говорил, что доказательств нет. Это не проблема-… ДЖЕФФ: (смотрит в стакан) Есть. ДЕЙВ: (останавливается) Есть? ДЖЕФФ: Синяки. Этот урод сам себя закапывает. ДЕЙВ: (в приподнятом духе) Прекрасно. Все складывается просто прекрасно. Опека порвёт отца в клочья, стоит только парню сказать слово против. ДЖЕФФ: (бросает) Не скажет. ДЕЙВ: (наклоняет голову) Что? ДЖЕФФ: (безрадостно) Он сказал мне, что сделает все, чтобы защитить отца. Опека не станет допытываться до него, если он скажет им, что все отлично. Все что угодно можно объяснить, когда тебе не пять лет. (добавляет) И когда ты не хочешь закончить в детдоме за пару лет до совершеннолетия.

Тишина. Дейв озадачен.

ДЕЙВ: (после паузы, задумчиво) Слушай… А не проще ли будет парня перевести к другому психологу? ДЖЕФФ: (не задумываясь) Я не знаю в школе второго психолога. ДЕЙВ: Не к школьному.

Джефф поднимает на него взгляд.

ДЕЙВ: Подай заявку через соцслужбу. Они подберут ему бесплатного специалиста из программы соцподдержки. Все становится хуже и хуже. Ты попадешь под раздачу, если окажешься рядом, когда рванет.

Джефф в сомнениях.

ДЖЕФФ: (решительно) Поздно. Либо не нужно было вообще это начинать, либо теперь ждать до самого последнего сеанса. ДЕЙВ: (отмахивается) Да брось. Ты в любой момент можешь его с себя скинуть. ДЖЕФФ: (хмурится) Скинуть? (недовольно) Он что, проект, из которого можно выйти? Или эксперимент, который можно в любой момент закончить? ДЕЙВ: (убежденно) Он пациент, для которого у тебя не хватает квалификации. (с вызовом) Печешься о его благополучии? Тогда дай ему хотя бы шанс получить реальную помощь.

Джефф замолкает. Задумчив.

ДЖЕФФ: (смирившись) Я могу предложить ему перейти. ДЕЙВ: (удовлетворен) Отлично. ДЖЕФФ: (тут же) Но он может отказаться. ДЕЙВ: (непреклонен) Надави на него. Скажи, что это необходимо. Что ты увольняешься. Я не знаю… Придумай что-нибудь. Он согласится.

Джефф молчит.

ДЖЕФФ: Окей.

Дейв громко выдыхает.

ДЕЙВ: (облегченно) Отлично. Отлично. (победный жест рукой) Ещё есть шанс, что мне не придется вносить за тебя залог. Спасибо. Ты сохранил мои отношения с Кейт и семейный бюджет.

Джефф молча пьет. Дейв садится на диван напротив.

ДЕЙВ: (нарушив тишину) Кстати. А парень реально тощий. ДЖЕФФ: (недоуменно) Что? ДЕЙВ: Я думал он... (качает головой) Не важно. Он правда тощий. ДЖЕФФ: Он бросил спорт-… ДЕЙВ: Да нет. Он тощий в смысле… (подбирает слова) как будто уже несколько дней не ел.

Джефф озадачен.

ДЖЕФФ: (настороженно) С чего ты взял? ДЕЙВ: (берет в руки стакан) У него взгляд пустой. Я такой у Кейт вижу, когда она приходит с работы не пообедав. В такие моменты ей лучше не попадаться на глаза…

Сцена 5. Света не будет.

[8 мая; 20:01; дом Граймсов]

Карл сидит за компьютером. Сосредоточен, увлечен. Вдруг вырубается весь свет. Карл замирает. Оглядывается.

КАРЛ: (недоуменно) Пробки выбило?

Карл смотрит в окно на дом напротив – там горит свет. Он хмурится, поднимается, спускается на первый этаж. Света нигде нет.

КАРЛ: (вслушивается) Пап?..

В полной тишине выходит на улицу. Закат. Всё ещё в полном недоумении идет в гараж. Смотрит щиток. Слышит шум с заднего двора. Идет туда, видит отца. Он, наклонившись, что-то делает с садовым оборудованием.

КАРЛ: (не доходя до него) Почему света нет? ОТЕЦ: (отвлекается) Света нет? (ворчит) Чертовы коммунальщики.

Карл стоит. Ждет продолжения. Отец молчит. Карл удивленно наклоняет голову.

КАРЛ: (настойчивей) Ты им позвонишь? ОТЕЦ: (грубо) Не собираюсь я им звонить. Пусть идут к черту.

Карл в ещё большем недоумении. Он идет в гостиную, находит тетрадку с телефонными номерами, ищет нужный, достает телефон и звонит.

Через пять минут возвращается на задний двор.

КАРЛ: (держит в руке телефон, разочарованно) Ты не заплатил за свет. ОТЕЦ: (не поднимает на него голову, небрежно) Нечем мне платить. КАРЛ: (возмущенно) У нас были деньги. Я видел.

Отец выпрямляется.

ОТЕЦ: (раздраженно) Не твоё собачье дело, где мои деньги. Не смей совать свой нос в мои карманы. Сам ни цента ещё не заработал, чтоб требовать с отца. (видит, как парень уходит) Куда ты пошёл?

Карл останавливается на пол пути.

КАРЛ: (бросает) Что в доме, что на улице — теперь нет разницы.

Продолжает уходить.

ОТЕЦ: (грозно) Вернись! КАРЛ: (не останавливаясь, бурчит себе под нос) Зачем? От меня же толку нет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.