ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 28

Настройки текста

Сцена 1. Oh no!

[9 мая; 15:47; комната Карла]

Карл плюхается на кровать. Садится к стенке. В руке банка и ложка. Вскрывает и ест прям из неё.

ОТЕЦ: (с нижнего этажа) Карл!

Карл суетится, сует банку с ложкой под кровать и свешивает с кровати плед. Открывает окно. Ложится на кровать и берет телефон. Отец открывает дверь.

КАРЛ: (косится на него из-за телефона) Что? ОТЕЦ: (уперев руки в бока) Где банки с консервами? КАРЛ: (спокойно) Не знаю. Ты ведь готовишь, а не я. ОТЕЦ: Это последнее, что у нас было. КАРЛ: (с удивленным видом) Да? И что нам теперь есть? ОТЕЦ: (напряженно) Понятия не имею. КАРЛ: (наигранно вздыхает) Были бы деньги… ОТЕЦ: (ворчит) Без тебя знаю.

Отец разворачивается и закрывает за собой дверь. Карл привстает. Вслушивается. Достает банку обратно.

КАРЛ: (пожимает плечами, пихает ложку в рот) Окей.

Сцена 2. Сладкая жизнь.

[10 мая; 11:46; кабинет школьного психолога] Д-Р МОРГАН: (смотрит на его кофту) Тебе не жарко? КАРЛ: (стоит посреди кабинета) Нет. А что? Д-Р МОРГАН: Ты всегда носишь длинный рукав. Даже в жару.

Д-р показывает на улицу. Дети на стадионе бегают в футболках.

КАРЛ: (пожимает плечами, избегает) Мне не жарко. (некомфортно, переводит тему) Зачем вы меня позвали?

Д-р показывает на бумажный пакет на столе.

КАРЛ: (смотрит на пакет, нерешительно) Что там?

Карл берет в руки и открывает. Д-р смотрит на реакцию. Карл поднимает на него глаза.

КАРЛ: (недоуменно) В чем подвох? Д-Р МОРГАН: Никакого подвоха.

Карл смотрит снова. Внутри две сладкие булки. Он сбит с толку.

Д-Р МОРГАН: (легко) Я думал выбросить, но решил, что будет лучше, если я предложу их кому-нибудь. (смотрит на него, уклончиво) Вдруг кто-нибудь захочет. Это ведь лучше, чем выбрасывать?

Карл смотрит на пакет в руке.

КАРЛ: (насторожен) Почему я? Д-Р МОРГАН: (не колеблясь) Если бы я предложил это кому-то в учительской, меня бы неправильно поняли. КАРЛ: (всё ещё насторожен) Зачем тогда покупали? Д-Р МОРГАН: (заранее продумав) Я брал одну и не посмотрел, сколько с меня взяли. Проверять пакет не было времени. (отслеживает реакцию, ненавязчиво) Так ты будешь? КАРЛ: (слабо) Просто так?

Д-р поднимает брови. Карл пожимает плечами.

Д-Р МОРГАН: (удивлен тем, куда зашел разговор) Мне не хватит наглости брать с тебя что-то за булку. КАРЛ: (сдаётся, на выдохе) Ладно.

Карл разворачивается, скидывает рюкзак с плеча, садится на диван. Д-р возвращается к работе. Перед ним маленькая стопка личных дел и стопка справок. Иногда поглядывает на парня. Карл вяло сминает булку. Хруст бумаги.

КАРЛ: (не выдерживает тишину) Откуда вы это берете? Д-Р МОРГАН: (ищет нужную фамилию в справках) В ближайшей приличной пекарне.

Тишина.

КАРЛ: (смотрит на булку, неуверенно) Она теплая. Д-Р МОРГАН: (усмехается) Наверное, потому что она только что оттуда.

Карл усаживается ближе к спинке. Д-р смотрит на него. Карл оглядывается вокруг с бóльшим интересом. Д-р убеждается в догадках.

КАРЛ: (неуверенно повторяет) Теперь я что-то должен? Д-Р МОРГАН: (вздыхает) Нет. Считай, что это от чистого сердца.

Карл жует. Бросает взгляды на д-ра. Д-р его ловит, показывает в сторону. Карл смотрит. На полке напротив стоит кувшин с водой и стакан. Карл встает и крутится у полки с водой, чтоб не поворачиваться к нему лицом.

КАРЛ: (смущен тем, что спалился) Спасибо.

Д-р не отрывается от работы. Карл мнется с пакетом. Аккуратно кладет его обратно на стол.

Д-Р МОРГАН: (двигает пакет обратно к краю) У меня нет времени на вторую. Забирай себе. КАРЛ: (озадаченно) А Вы? Д-Р МОРГАН: (в недоумении) Что? КАРЛ: (прямо) Что будете есть вы?

Д-р улыбается.

Д-Р МОРГАН: У меня короткий рабочий день. Но за заботу спасибо.

Карл сводит брови. Настороженно задумывается. Подходит обратно к столу, забирает пакет. Выжидает. Ничего не происходит. Отходит к двери.

КАРЛ: (останавливается, тушуется) Спасибо.

Карл уходит. Д-р смотрит на дверь. Усмешка гаснет. Он становится задумчивым. Потом мрачнеет. Возвращается к работе.

Сцена 3. Очередной первый шаг.

[10 мая; 14:15; школьный коридор] ЭНИД: (звонко) Карл!

Карл оборачивается на звук. К нему идет Энид.

ЭНИД: (широко улыбается) Как дела? КАРЛ: (косит по сторонам от внезапности) Классно. Было б ещё лучше, если б не школа. (смотрит за её спину, тише) Тебя, кажется, ждут?..

Карл смотрит на её подруг, которые на них бросают взгляды. Энид смотрит тоже, поворачивается и отмахивается.

ЭНИД: (уверенно) Все нормально. Они никуда не спешат.

Карлу неуютно.

ЭНИД: (смотрит ему за плечо) Твой шкафчик? КАРЛ: (смотрит на дверцу) Наверное… ЭНИД: (щурится с улыбкой) Ты не знаешь свой шкафчик? КАРЛ: (вздыхает, сильнее обычного кивает) Да, мой. Такой же, как и все остальные. Такой же, как и твой.

Мимо них проходят ученики. Некоторые смотрят с любопытством, некоторые в недоумении.

ЭНИД: Что там?

Энид смотрит, куда он смотрит.

КАРЛ: (недовольно, отворачивается) На нас пялятся. ЭНИД: (беззаботно) Ой, не бери в голову. Они постоянно пялятся. КАРЛ: (все ещё недовольно) Это потому, что ты чирлидерша? ЭНИД: Пф-ф-ф. Было бы глупо. КАРЛ: (недоуменно) Почему? Разве чирлидерши не должны быть школьными знаменитостями? ЭНИД: (решительно) Вообще нет. КАРЛ: (пожимает плечами) Я всегда думал, что вы самые популярные в школе. ЭНИД: (вздыхает) Если б оно было так… КАРЛ: (настойчиво) Но тебя знают. ЭНИД: Это потому, что я встречаюсь с футболистом.

Энид стучит пальцем по виску.

КАРЛ: (усмехается) Точно. (пауза) Тогда мне нужно начинать волноваться. ЭНИД: (наклоняет голову) С чего бы? КАРЛ: Он свернет мне шею.

Энид смеется.

ЭНИД: (уверенно) Это вряд ли. Ты ведь тоже футболист? КАРЛ: Меня это не спасет. ЭНИД: А, да. Ты ушел. Я помню. (с любопытством) Ты не рассказывал, почему.

Карл замолкает. Смотрит по сторонам.

КАРЛ: (уклончиво) Пришлось. Это-… Семейное. ЭНИД: (понимающе кивает) А.

К ним подходит подруга-блондинка.

ПОДРУГА: (смотрит на Карла, к Энид, смущенно) Энид… Может, пойдем? ЭНИД: Да, сейчас. (Карлу) Приходи сегодня на тренировку! (подруга настойчиво уводит её под руку, машет Карлу) Увидимся!

Сцена 4. Тренировка.

[10 мая; 16:31; спортзал]

Карл заходит в спортзал. За спиной рюкзак на одном плече. Осматривает тех, кто есть. Кучка баскетболистов. На него поднимают головы.

БАСКЕТБОЛИСТ: (к другим) Это новенький? КАРЛ: (поднимает ладони, спешно) Нет-нет. Я к ним.

Карл показывает на угол, где сидят чирлидерши. Его замечает Энид.

ЭНИД: Карл!

Она зовет его рукой. Карл смущенно проходит мимо баскетболистов, которые изучающе следят за ним.

ЭНИД: (улыбается) Классно, что ты пришел.

Карл не подходит слишком близко к другим чирлидершам. Окидывает их взглядом. Поджимает в улыбке губы.

КАРЛ: (искренне) Не совсем понимаю, зачем. ЭНИД: А почему нет? КАРЛ: Я никого здесь не знаю.

У Энид загораются глаза — Карл тут же жалеет о том, что сказал.

ЭНИД: (радостно) Так давай я тебя познакомлю!

Карл начинает отказываться — Энид на него даже не смотрит.

ЭНИД: (громко, на весь зал) Дилан!

Карл смотрит туда, куда она смотрит. У него распахиваются глаза. К ним идет высокий баскетболист. Афроамериканец под 2 метра.

БАСКЕТБОЛИСТ: (спокойно улыбается) Э-хе-е-ей.

Он подходит к Энид, протягивает ей кулачок. Энид касается своим.

ЭНИД: (Карлу) Это Дилан. Он форвард.

Карл потерян. Смотрит то на Энид, то вверх на Дилана.

ДИЛАН: (окидывает Карла с ног до головы взглядом, к Энид) Кто это? ЭНИД: (с широкой улыбкой, довольно) Карл.

Дилан вглядывается.

ДИЛАН: (щурится) А это не ты помогал клеить здесь провода? К турниру? ЭНИД: (гордо, радостно) Именно он. ДИЛАН: (одобрительно кивает, к Энид) Черт, а он отличный парень! (К Карлу) Спасибо.

Дилан протягивает ему руку. Карл на рефлексе протягивает в ответ. Тупо смотрит, как они пожимают руки.

ДИЛАН: (кивает) Ты ведь был в какой-то в сборной, да? КАРЛ: (не задумываясь) Футбол. ДИЛАН: (трогает пальцем лоб, улыбается) Точно! КАРЛ: (в голове полная пустота, кивает) А у вас баскетбол. ДИЛАН: (смеется) Да, есть такое.

Карл понимает, что начинает нести бред. Замолкает. Энид замечает неловкость.

ЭНИД: (к Дилану) Когда у нас следующая игра? ДИЛАН: В конце мая, как обычно. ЭНИД: (к Карлу) Приходи! Хотя бы один раз! ДИЛАН: (удивленно, к Карлу) Ты никогда не был на матчах?

Дилан закидывает Энид на плечо руку. Она привычно хватает ладонью его запястье.

ДИЛАН: (убеждает) Нам с такой поддержкой можно даже на поле не выходить. Все равно на нас никто не смотрит. Они забирают все внимание себе.

Энид польщенно улыбается.

ЭНИД: (Карлу) Он врет. На нас никто не смотрит. ДИЛАН: (смеется) Это она так думает. (оборачивается на зов, поворачивается обратно, уходя, машет) Ещё увидимся.

Дилан уходит.

ЭНИД: (хлопает в ладоши) Ну вот. Теперь ты знаешь Дилана.

Карл в прострации.

КАРЛ: (смотрит ему вслед, тихо) Я никогда не был к нему так близко. Он же огромный. Он любого уложит за пять секунд.

Энид смеется.

ЭНИД: Это первое, о чем ты подумал? КАРЛ: (все ещё сбит с толку) Да любой так подумает. ЭНИД: Говори за себя. Лично я думала о том, как же сложно ему искать обувь нужного размера. КАРЛ: (хмурится, искренне недоуменно) Почему его с таким ростом еще не забрали скауты?

Энид слегка оседает.

ЭНИД: (усмехается) Какие скауты? Смеешься? (качает головой) Нашу дыру скауты обходят стороной. КАРЛ: (заинтересованно) Да? ЭНИД: (вздыхает) Я не слышала ни об одном скауте за все свое время здесь. (недовольно) Зато в другие школы заходят чуть ли не каждый год. КАРЛ: (осторожно) Так… во всех сборных? ЭНИД: Скауты ходят по престижным школам. А у нас какой смысл скаутам приходить и предлагать учебу в колледже, если половина даже не проходит порог на экзаменах?

Карл воспрял духом.

КАРЛ: (кивает, в своих мыслях) Да, наверное.

Сцена 5. Билет в один конец.

[11 мая; 15:46; кабинет школьного психолога]

Карл заходит в кабинет.

КАРЛ: (закрывает за собой дверь) Можно?

Д-р поднимает на него глаза.

КАРЛ: (идет к дивану, сразу же) Как ремень? Д-Р МОРГАН: (недоуменно) Ремень?.. КАРЛ: (садится) От машины.

Д-р смотрит на бумаги, от которых его отвлекли.

Д-Р МОРГАН: (вспомнив, небрежно) А, ремень… В автомастерской всё заменили.

Тишина.

Д-Р МОРГАН: (отодвигает бумаги) Раз ты здесь, нам нужно поговорить-… КАРЛ: (резко) Кстати. Я хотел спросить. Про Дейва.

Д-р вздыхает. Карл не обращает внимания.

КАРЛ: Это ваш друг? Д-Р МОРГАН: (терпеливо) Да. Мы с ним давно знакомы. Он тоже психолог. КАРЛ: (излишне громко) Я так и знал!

Д-р озадаченно поднимает брови.

КАРЛ: (заведенно) Мне было интересно, откуда он знает про врачебную тайну и все такое. А вы с ним обсуждаете клиентов? Д-Р МОРГАН: (напряжен) Бывает. Приходится. Мы интервизоры. КАРЛ: (наклонил голову) Кто?.. Д-Р МОРГАН: Встречаемся иногда и обсуждаем трудные случаи. КАРЛ: (тянет, неуверенно) Что-то вроде… перемывания костей? Д-Р МОРГАН: (хмурится) Что? (решительно) Нет, конечно. Исключительно профессиональный интерес. КАРЛ: Я думал, вы никому не разглашаете ничего с встреч?.. Д-Р МОРГАН: Мы не называем имен. Все остается в тайне. (поднимает брови) Пытаешься меня подловить? КАРЛ: (тут же) Нет! Я верю! Д-Р МОРГАН: (нетерпеливей) Если захочешь убедиться, приходи послушать. Ты уснешь через десять минут. КАРЛ: (недоуменно) Приходить? Куда? Д-Р МОРГАН: В бар. КАРЛ: (громко) В бар?! Серьезно?

Д-р настороженно за ним следит.

Д-Р МОРГАН: В баре легче обсуждается. КАРЛ: Вау! Д-Р МОРГАН: (подхватывает) Работа мечты.

Д-р замечает, что что-то не так.

Д-Р МОРГАН: (смотрит на его руки) Ты нервный.

Карл вцепляется в джинсы.

КАРЛ: (пытается быть убедительным) С чего вы взяли? Д-Р МОРГАН: (прямо) Что случилось?

Карл замолкает. С лица падает маска беззаботности. Он отводит взгляд.

КАРЛ: Я подслушал разговор отца. (пауза) Его могут уволить. Д-Р МОРГАН: (неуверенно) Он… автомеханик?

Карл кивает.

Д-Р МОРГАН: Что он сделал? КАРЛ: (водит пальцами по рисунку на рубашке) Он почти неделю не просыхает. Каждый день опаздывает на работу. В последнее время вообще не ходит. (давит из себя улыбку, пытается шутить) Мне лучше пока не возвращаться домой. Д-Р МОРГАН: (в сомнениях) Вряд ли. КАРЛ: (тихо) Почему? Д-Р МОРГАН: Ты думаешь, что сможешь приходить домой под ночь и он не заподозрит? КАРЛ: (ещё тише) Я не знаю. Я не знаю, что еще придумать.

Тишина.

КАРЛ: Мы можем провести те сеансы, которые я пропустил? Д-Р МОРГАН: (усмехается) Ты хочешь, чтобы я торчал с тобой в школе круглые сутки? КАРЛ: (спешно, взволнованно) Нет! Я не это имел в виду! Д-Р МОРГАН: Расслабься. Я пошутил.

Д-р понимает, что серьезный разговор откладывается.

КАРЛ: (поднимает на него глаза) Что мне делать, если это случится? Д-Р МОРГАН: (безрадостно) Делать что-то нужно твоему отцу. Вряд ли у тебя получится работать за него.

Молчание.

КАРЛ: (неуверенно) Может… попробовать? Д-Р МОРГАН: (изумлен) Работать? КАРЛ: Я могу немного. Он работает не один. Он… (нервничает) один из его друзей, с которыми он выпивает. Я его знаю. (с надеждой) Его начальнику ведь не будет важно, кто все делает? Д-Р МОРГАН: (осторожно) Карл… КАРЛ: (настойчиво) Он может меня научить, если нужно. Я могу делать что-то простое: менять масло, качать шины... Д-Р МОРГАН: (решительней) Карл. КАРЛ: (с запалом) Это же лучше, чем ничего!.. Д-Р МОРГАН: (громко) Карл!

Карл замолкает.

Д-Р МОРГАН: У тебя не выйдет постоянно делать работу твоего отца. По многим причинам. Потому что у тебя нет образования. Потому что у тебя нет опыта. Потому что ты ещё ученик. КАРЛ: (в отчаянии) Если я не сделаю что-нибудь, его уволят! Д-Р МОРГАН: (непреклонен) Ты только ненадолго это отложишь. И если твой отец ничего не поменяет — его все равно уволят. (кивает) Да, это будет позже. Но это случится.

Карл сник.

КАРЛ: (тихо) Ему нравится эта работа. Д-Р МОРГАН: Видимо, пить ему нравится больше.

Молчание.

КАРЛ: (грустно усмехается) Я даже представлять не хочу, в каком отвратительном настроении он без нее будет. Д-Р МОРГАН: (игнорирует глупость вопроса) Ты пытался говорить с ним об этом? КАРЛ: (качает головой) Он не знает, что я знаю. Д-Р МОРГАН: А об алкоголе? КАРЛ: (давит улыбку, пытается сдержать боль) Он раздражается, если я упрекаю его. Бесится, если я говорю спокойно. Говорит мне не мямлить. Если я кричу в ответ, то мне лучше вообще убегать, чтоб он меня не прибил. (в тихом отчаянии) Я не знаю, как еще мне говорить. Я не умею угрожать. Мне нечем запугивать. Я не могу поставить ему никакие условия, потому что мне просто нечем. Если я вылью весь алкоголь, он отправит меня жить на улицу. Чем больше он разговаривает со мной, тем… (замолкает) тем он злее. (пауза) Мне кажется, он начинает подозревать. Д-Р МОРГАН: (мрачно от всего, что услышал) Подозревать что? КАРЛ: Что я вру. Я все еще вру ему. Обо всем. Раньше я врал только о наших сеансах. Теперь я не говорю ему вообще ничего. Если он узнает… (пытается представить, искренне) Мне правда лучше повеситься, чем увидеть, на что он способен. У него паранойя. Он мне не верит и даже слушать не хочет. Верит только в то, что сам себе придумывает.

Д-р молчит.

КАРЛ: (в последней надежде) Что мне делать?

Д-р не смотрит на него.

Д-Р МОРГАН: (с трудом беспристрастно, говорит не то, что хочет) Предлагаю не начинать паниковать, пока ещё можно что-то исправить. И исправлять придется не тебе. КАРЛ: (хмурится) И что тогда? Ждать? Д-Р МОРГАН: (сухо) Ждать.

Карл отворачивается.

КАРЛ: (качает головой, обреченно) Ничего не изменится.

Д-р молчит. Карл встает.

Д-Р МОРГАН: Я хотел с тобой кое о чем поговорить. КАРЛ: (останавливается у двери) О чем? Д-Р МОРГАН: Это долгий разговор. Сегодня уже не получится. Приходи завтра.

Карл кивает.

Д-Р МОРГАН: (в сомнении) Карл? КАРЛ: (оборачивается полностью) Что?

Тишина. Д-р осекает себя.

Д-Р МОРГАН: (качает головой, придвигает обратно бумаги) Ничего. Можешь идти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.