автор
Размер:
планируется Макси, написано 225 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1736 Нравится 364 Отзывы 345 В сборник Скачать

2. Между явью и навью

Настройки текста
Примечания:
      Темноту развеял свет, словно солнечный луч скользнул по векам.       Неужто все? Сейчас откроет глаза и попадет прямиком на суд Божий. Или, может, как в бабушкиных сказках, в царство Прави, Нави или Слави. Если так, то дорога ему, вероятнее всего, в царство Слави. Погиб ведь в бою, защищая свои земли. Не худшая смерть, если подумать. Жаль только, что пожить толком не успел, ни княжество на ноги поставить, ни даже семью завести. Ну уж, чему бывать, того не миновать.       Олег с трудом разомкнул тяжелые веки. Вдохнуть полной грудью отчего-то не получалось. Во рту пересохло, привкус металла на языке никак не уходил.       Вокруг темно, но откуда-то пробивался свет. Муть перед глазами постепенно стала проясняться.       Пучки сухой травы под потолком. Рябиновые бусы, вывешенные в причудливый узор на стене вперемешку с вороньими перьями. Скользнув взглядом дальше, Олег увидел идолов, страшных, вырезанных из дерева.       Паутина по углам, печь, изрисованная красными причудливыми узорами, кровью?       Чтоб в этой самой печи темным богам жертву возносить? Где он очутился?! В ведьминой избушке?       Тут света в помещении прибавилось, дверь скрипнула, распахиваясь, и внутрь проскочил силуэт.       «А вот и хозяйка.»       Олег попробовал приподняться, но тело резануло болью. Он скривился, но только сильнее стиснул зубы. Раз есть, чему болеть, значит, еще живой. Рано он себя похоронил.       Внимательно вглядываясь в неясный силуэт, отчаянно пытался проморгаться, но видел только рыжее пятно в светлых одеждах. Тут вдруг удалось углядеть в руках что-то острое: нож кривой скругленной формы. Ведьма двинулась к заваленному какими-то горшками и травами грубо вытесанному столу с противоположной от окна стене.       «Добивать будет,» — мелькнуло в голове.       «Ну уж, дудки! Враги в честной битве одолеть не смогли, а Яга какая-то исподтишка прирежет во славу своих языческих богов!» Нельзя ему умирать. Как же Ладога? Друзья? Как же они без него. Олег, стиснув зубы, пересиливая раздирающую тело боль, поднялся, голова закружилась.       У изголовья лавки, на которой он лежал, заметил рукоять меча. Его меча.       Глупо со стороны язычницы оставлять оружие так близко. Думала, наверное, что уже точно не жилец и руку поднять не сможет.       Не теряя ни секунды, он подорвался на ноги, перехватив себя поперёк живота, прижимая там, где боль была совсем уж нестерпимой, другой крепко сжимая рукоять меча.       Олег грозно вскрикнул хрипловатым голосом:       — Уморить меня удумала, Ведьма?! Живым не дамся! — Направляя оружие в сторону силуэта.       Ножик, выскользнув, звякнул о стол.       Ведьма резко обернулась, а, приметив направленный в свою сторону клинок, отшатнулась, прижимаясь спиной к бревенчатой стене избушки. Следом наземь из ее рук полетел и пучок трав, веером рассыпаясь по дощатому полу.       Олег замер в нерешительности. Думал, злобная карга с длинным носом и костяной ногой, как в сказках, набросится тут же или морок наводить начнет, а тут...       Взгляд наконец прояснился, и Олег смог приглядеться, а от увиденного оторопел.       Не старуха-ведьма, даже не девица. Юноша. Колдун, выходит?       Быстро соображать мешали ноющие, вновь начавшие кровить раны и широко распахнутые голубые глаза напротив, выжидающе, напряженно глядящие на него.       Луч солнца прорывался сквозь распахнутую дверь, играя в длинных, рыжих, почти огненных прядях, золотом на щеках светилась россыпь веснушек.  Светлая расшитая рубаха, травы, мешочки за поясом. На коварного колдуна он тоже не походил, на ангела скорее.       «Может, все же умер и попал в рай?» — Подумалось Олегу, прежде чем в глазах резко потемнело.       Появившиеся ненадолго силы вновь оставили его, утягивая сознание в небытие.       Последнее, что слышал, — как, выскользнув из руки, меч звякнул о деревянный пол.

***

      Беспокойный, липкий, душащий сон не давал разомкнуть глаз, лишал сил, а едва получалось поднять веки, чуть двинуться, как он утягивал обратно в темноту. Тело огнем горело там, где расцветали кровавые раны.       Сколько времени прошло, Олег не знал, но казалось, что целая вечность. Ясно одно: раны его слишком тяжелы.       Отчего-то грело душу, что каждый раз, как удавалось приоткрыть глаза, рядом мелькало рыжее пятно. В подкрадывающейся смерти мало приятного, но умирать в одиночестве было бы совсем паршиво.       Хотя и это продлилось недолго.       Как-то раз, чуть придя в себя, увидел: пустая изба и рядом ни души. Снова и снова, долго не видел примелькавшейся рыжины. Теперь только тишина, да сумрак.       Видимо и этот язычник разочаровался в нем. Не жилец, ясное дело.       Отец его погиб от одной раны, а он после пяти вражеских стрел незнамо сколько мучается, дух испуская.       Потому и ушёл рыжий. Тяжело рядом с умирающим жить, еще и чужим. Вернется, видать, уже хоронить. Почему не добил или не бросил, это, конечно, другой вопрос. Но на него он ответ уже вряд ли получит.

***

      Рыжие волосы развевались на ветру. Погода премерзкая:  сыро, ветрено, в низинах трава хлюпает недавно прошедшим дождем.       Ноги гудели от быстрой ходьбы, но остановиться, передохнуть он себе позволить не мог.       Давно он так далеко от своей избушки не забирался.       И почему Чудь-траве не расти где-нибудь поближе? Скажем, прямо под окошком? Ответ он, конечно, знал, иначе не называл бы себя ведуном. Потому и подался на другой конец леса собрать, да пока побеги не пожухли, домой притащить.       Без нее просто никак. Этому воину совсем поплохело. Даже в сознание перестал приходить.       Только лежал, горячий из-за лихорадки, бледный. Много крови потерял.       Для ведуна уже стало делом принципа выходить его, хоть ему не дать умереть из-за своей глупости. Хоть чью-то жизнь не отобрать, а сохранить.       Потому и подался за этой целебной травой. В прошлые разы, без спешки, дорога до места, где она растет, занимала день. Сейчас управился за половину и уже в ночи чуть ли не бегом возвращался назад.       Растущая луна ярко светила, каждую корягу и кусток под ногами освещала, так что ноги переломать в потемках он не боялся.       В лесах, на знакомых землях, вдали от людей опасаться ему нечего.       Боялся он только опоздать. От зверей диких да других лесных обитателей Боги, обереги да кровь ведьмовская уберегут, а вот любитель ловить стрелы и мечом махать вряд ли до утра доживет.       Ветер трепал острые верхушки елей. На чистое звездное небо набегали облака, вот-вот норовя застелить собой луну. Вдалеке уже громыхало. Перун не в духе или предупреждает о чем.       Сидящая на высокой кривой коряге белая ворона встревоженно закаркала, хлопая крыльями.       — Да знаю я, знаю! Не каркай! — раздражённо вскрикнул ведун. Сам чувствовал, как тревога в подсознании сверлит.       Тряхнув головой, откидывая с лица пряди и покрепче перехватив сумку с травами, сорвался на бег.       Он от этого не развалится, зато будет уверен, что сделал все от себя зависящее.       Вот показался знакомый холм, возвышающийся посреди редкого леска. Сейчас повернуть к реке, а от нее уже рукой подать, начавшие было оставлять силы прибавились.       На ходу распахивая дверь, он вбежал в избу, небрежно швыряя сумку на стол, и тут же метнулся в дальний темный угол.       «Хоть бы успел, хоть бы успел,» — мысленно причитал, падая на колени, нащупывая в сумраке взмокшее горячее тело. Горячее — значит живое. От сердца отлегло. Успел.       Для верности приложил ухо к широкой груди, прислушиваясь: бьётся, неровно, слабо, но бьётся.       Главное теперь не медлить, а то будет совсем уж обидно.       Он стал судорожно метаться по избушке. Зажег лучину, развел огонь в печи.       Набрал воды в котелок, туда же Зверобой, Чудь-траву и к огню до пузырьков.       Паника никак не отступала, только сильнее накатывала, захотелось дать самому себе оплеуху, чтоб собраться. Чего он так переживает? И руки вон потряхивает. Хотя это, может, потому что забегался так, что не ел со вчера ничегошеньки.       Пока отвар подходил, ведун, запихнув остаток целебной травы в ступку, размял в кашицу.       Прихватив смоченную студеной водой тряпицу, снова метнулся к воину. По дороге в потемках наткнувшись боком на край стола.       Только прошипев раздражено, присел рядом, разглядывая в свете лучины раны. Совсем плохие, наконечники-то он вытащил, но зараза какая или духи злые, видать, попали.       Поставив ступку с мазью на окошко, стал аккуратно раны промывать.       Ничего, Чудь-трава все подлечит.       Оставив тряпицу на горячем лбу, чтоб хоть немного жар снять, принялся накладывать мазь, не жалея. Она еще недолго целебные свойства сохранит, так что шанс у него один. Повезет ли?       Вернулся он, уже дуя на готовый, тянущий дымом отвар. Краем глаза замечая, как чуть задрожали темные ресницы: в себя приходит — это хорошо.       Ведун начал вливать уже подстывший отвар в приоткрытый рот.       Воин скривился, закашлялся, попытался отвернуть голову, но он крепко ухватил за челюсть, намереваясь влить все до последней капли.       Мазь снаружи раны залечит, а отвар изнутри.       Кривясь от терпкого вкуса и хмуря соболиные брови, воин снова прикрыл глаза, расслабляясь.       Уснул, кажется, но уже не как раньше, зрачки под веками не бегали, дыхание ровное, размеренное. Пускай спит. Сон лечит любую хворь.       Напоследок снова прикасаясь ко лбу, ведун облегченно выдохнул: уже не такой горячий — и, мимолетно скользнув по щеке, отнял руку.       За окном светало. Ночные певчие птицы давно умолкли, уступая место утренним.       Зевая, он поднялся на ноги. До ужаса хотелось пожевать чего-нибудь, хоть яблок сушеных, и завалиться на печь отсыпаться. Кажется, только сейчас ведун понял, насколько умаялся за последние дни. Тяжело с больным возиться, с того света его выцарапывать. Но справился всё-таки. Смог жизнь спасти. Может, не такая уж он и пропащая душа.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.