ID работы: 12427575

Школьная жизнь

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Действие III

Настройки текста
Примечания:

Класс всё тот же, — декорации не меняются. В него пришла София Сергеевна, и она готовится к визиту депутата.

София Сергеевна: Ребята, к нам едет депутат! Надо срочно что-то делать с потолком, а то нас ещё оштрафуют за неблагоприятные условия учёбы. Антон: А разве не логичнее будет выделить нам денег на ремонт? София Сергеевна: Нам уже выделяли! Непонятно только, когда инженеры придут! Абрам (себе под нос): На эти деньги, видимо, был построен женский туалет с неоновыми огнями… Иоанн: Давайте потолок изолентой заклеим, что ли?

Абрам встаёт и куда-то выходит из класса.

Коллективными усилиями София Сергеевна и ребята лезут, встав на парту, к потолку и пытаются залепить трещину изолентой.

Дают звонок; все садятся на места, и София Сергеевна начинает урок.

София Сергеевна: Дети, давайте мы не будем позориться перед Министерством Образования и проведём образцовый урок? Класс: Давайте!

Стук в дверь. Оная открывается, и входит Шереметьев: он в костюме и при дипломате из крокодила.

Шереметьев: Здравствуйте, уважаемая товарищ учитель! София Сергеевна: Здравствуйте, Степан Никанорович! Шереметьев (глядя в бумажку): А вы, если не ошибаюсь, София Сергеевна, правильно? София Сергеевна: Да. Шереметьев (уже оглядывая детей): А это, полагаю, ваш класс, да? София Сергеевна: Да.

София Сергеевна очень выразительно смотрит на Антона.

Антон встаёт, остальные — вслед за ним.

Класс: Здравствуйте, Степан Никанорович! Шереметьев: Ой, как приятно! Да садитесь вы… София Сергеевна, если можно, продолжайте урок а я пока посмотрю на всё мероприятие со стороны, хорошо? София Сергеевна: Хорошо.

София Сергеевна идёт к доске, читает отрывки из сочинений и объясняет, где были ошибки.

Шереметьев тем временем ходит по классу и смотрит то на стены, то на потолок.

Шереметьев (себе под нос): Тэк-с, ну тараканы — это ничего: на живой уголок можно деньги не выделять… Потолок с изолентой? Такой красивый узор, практически фреска… Богато живут, черти!

Побродив ещё пару минут, Шереметьев собирается уходить, подходит к дверям.

Шереметьев: Уважаемая София Сергеевна, спасибо вам за тёплый приём! Я пойду, пожалуй: мне ещё другие кабинеты посмотреть надо… А здесь всё в полном порядке!

София Сергеевна не успевает ответить: в класс входит Абрам с бутылкой «Колы» и останавливается, уставившись на Шереметьева.

Абрам (громко, обращаясь к Антону): Блять, когда этот уйдёт? Я курить хочу… (делает характерный жест рукой, словно в ней зажата сигарета)

Шереметьев бочком уходит.

София Сергеевна в шоке.

Абрам идёт к своему месту, открывает «Колу» и обливается ею.

Абрам: Блять, опять!

София Сергеевна героически собирается с силами и продолжает урок.

София Сергеевна: Дети, вот человек пишет на тему «Честь и достоинство». Как вы помните, сочинение должно было опираться на «Войну и мир». А человек пишет: «Когда Советский Союз распался и нас продали американцам...». Это здесь причём? Абрам: Блять, «Война и мир», точно… София Сергеевна: Ясно. Хорошо, вот другой человек пишет: «Когда Елена Курагина вконец стала бóрзой...». Во-первых, она Элен, а не Елена. Во-вторых — что это за ненормативная лексика? Как понять — «стала борзóй»? В собаку превратилась? Астраханский: Извиняюсь, София Сергеевна, я просто одну знакомую вспомнил, пока писал… А остальное в порядке? София Сергеевна: Хорошо, а слово «смирть» — это ты кого вспомнил? Астраханский: А это описка! Можно и простить. София Сергеевна: А что у тебя автор «Войны и мира» Достоевский — это тоже можно и простить? Астраханский: Подумаешь! Ну, забыл немного… София Сергеевна: А почему между «Ф» и «М» точки нет? Это что, название радиоволны? FM «Достоевский»? Астраханский: Ладно, так и быть: я согласен на «четыре», но с большим плюсом. Иоанн: Так, пока Саша опять не сделал из урока битву за баллы, я вмешаюсь: София Сергеевна, а у меня — насколько всё позорно? София Сергеевна: У тебя всё хорошо. Но в следующий раз твоё сочинение в полторы тысячи слов я оберну в твёрдый переплёт и отнесу в издательство. Не одной же мне эти труды читать? Иоанн: Извиняюсь, увлёкся немного.

Урок продолжается, — действие заканчивается.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.