ID работы: 12427575

Школьная жизнь

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Действие IV

Настройки текста
Примечания:

Дают звонок, и начинается урок обществознания — однако учителя в классе нет.

В класс вновь заглядывает девочка-дежурная.

Дежурная: Ребята, Евгения Владиславовна не сможет сегодня у вас провести урок, поэтому она просит (смотрит на бумажку) Антона Алонова рассказать классу о том, какие бывают (снова читает) виды государственного строя, и обещает на следующем уроке дать по ним контрольную.

Дверь за девочкой-дежурной закрывается.

Антон встаёт и начинает ходить по классу.

Антон: Итак, граждане: знаете ли вы, — так, вопрос на уровень знаний аудитории, — чем фашизм отличается от национализма? Абрам: Национализм — это когда биолог мне стулья носить запретил. Антон: Суть национализма — превосходство одной нации над остальными. А фашизма — превосходство государства и слившихся с ним корпораций надо всем остальным. Абрам: Вот если ты такой умный — будешь у меня министром образования. Антон: У тебя? Абрам: А я не рассказывал про свой план? Сначала основать Четвёртый Рейх на Луне, потом захватить власть на Земле… Антон: А ты учитываешь, что мы с товарищем Иоанном разработали план, как построить на Марсе анархизм с верой в предков и с выборами через вече?

Товарищ Иоанн в это время стоит у доски и рисует следующий эскиз: Весёлый Роджер с надписью "Eat the reaches" сверху и "Ешь богатых" снизу.

Антон: Пока я, значит, рассказываю наш итоговый проект за десятый класс по колонизации Марса, он, видите ли, черепа рисует. «Ешь богатых»… Голодный, что ль? Иоанн: Нет, мне просто скучно. Антон: Всем скучно: это же обществознание. Но черепа только ты малюешь. Ладно, продолжаем урок. Каждое государство, которое сейчас существует, не приемлет обмана своих граждан кем-либо, кроме себя, и жестоко наказывает за такие акции. Кто-то может привести пример подобного обмана? Иоанн: Вот одну мою знакомую на днях цыгане развели… Антон (перебивает): Кто-то, кроме него? Иоанн: Ах, тебе не годится? Тогда — другой пример: в прошлом году мы с друзьями решили основать финансовую пирамиду… Антон (опять перебивает): Таким образом, в любом из существующих ныне государств…

Тьмова хватает веник и начинает бегать за Глашей по классу.

Лена: Да ты достала меня щекотать! (кидает веник в Глашу и берёт второй) Вот куда ты убегаешь, а? Иоанн: Ладно, видит бог, я пытался ничего не срывать…

Иоанн залезает на парту и начинает читать стихи, которые задавали учить.

Иоанн:             Мой дядя самых честных правил,             Когда не в шутку занемог,             Он уважать себя заставил,             И лучше выдумать не мог. Астраханский: Ау! Стихи уже не будут спрашивать! Иоанн (слезает со стола): Да? А почему? Астраханский: Потому что вместо них мы посмотрели на депутата с чемоданчиком. Иоанн: А, точно! Ну, хоть какая-то польза от него была. В смысле — от инспектора.

Тьмова и Глаша уже успокоились и сидят, вполголоса обсуждая каких-то своих мальчиков.

Абрам: Блять, скучно… Хотите анекдот? Иоанн: Ну попробуй. Абрам: Борис, ты помнишь, что у тебя вчера был день рождения? Помнишь, что ровно семнадцать лет и один день назад наша планета была в три раза легче?

Все истерически смеются.

Антон: Да, господа, наш культурный уровень падает быстрее, чем та гиря весом в минус сорок два килограмма. Иоанн (снова становясь на парту): И именно в этом основная проблема современного поколения! Ведь, как вам известно…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.