ID работы: 12427620

Андромеда

Смешанная
R
Завершён
9
автор
Размер:
461 страница, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 184 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 6. Однажды злодей - навечно злодей

Настройки текста
      Компьютеры землян были очень забавными. Они почему-то предпочитали планшетам, которые были в обиходе у нестатусных людей Черной Звезды, смартфоны. Наладонники были по габаритам в несколько раз меньше планшета, и как можно было что-то разглядеть на таком маленьком устройстве - оставалось загадкой. “Земляне не придают ценность зрению”, - пронеслось умозаключение в голове Андромеды. Теперь и у нее появился такой же. Странное устройство со стеклянной спинкой, еще и гнущееся пополам. Якобы для компактности. На кораблях Черной Звезды все ходили с планшетами в сумках через плечо - и никто не жаловался. А уж земляне и подавно предпочитали рюкзаки и сумки. Просто прорва места, куда можно спрятать смартфон. А они о какой-то мифической экономии рассуждали...       Аманда еще как-то умудрялась отличать один прямоугольник от другого. Она делала акцент на камерах, экране и производительности. И знала, на каком смартфоне фотографии по качеству такие же, как на фотоаппаратах, на каком экране их разглядывать - одно удовольствие, да и у кого система позволяет быстро отредактировать фотку. Все сугубо в профессиональных целях. Только вот почему она остановилась на смартфоне с розовой глянцевой задней панелью?!       - Эй, я с таким ходить не буду, - скорчила недовольную рожу Андромеда.       - Не угодишь тебе, - ухмыльнулась Аманда. - Я выбирала-выбирала, нашла самый классный по характеристикам и по цене не за три зарплаты... а ты меня так осадила! Знаешь, смартфон - далеко не самое дешевое удовольствие. Так что могла бы и порадоваться, что я достала вещь, которая тебе нужна.       - Но не с такой стремной внешностью...       - Внешность - не главное. И, вообще, чехол можно надеть. Пошли к стеллажу, возьмем. Тебе какой цвет нужен?       - Черный.       Аманда почесала голову.       - Совсем не девчачий, - расстроенно произнесла она.       - Вот именно, - кивнула Андромеда.       Она одела чехол и покрутила смартфон в руке. Пожалуй, Аманда была права, косяки внешности можно исправить. Теперь смартфон не напоминал пеструю блестяшку, приковывающую взгляд.       - Теперь ты довольна? - спросила Аманда, выглядывая из-под насупившихся бровей.       - Да, теперь пойдет, - кивнула Андромеда. Помедлив, она добавила. - Спасибо большое. Теперь у меня будет доступ в Сеть, класс!       Лицо Аманды просветлело. Все-таки хорошо, что она не обижалась на свою соседку. У нее все на лице было написано, и Андромеда часто по одной мимике понимала реакцию Аманды. Когда-то бывшую императрицу этому учили, но не на слуг же смотреть и думать, кто из них что чувствует? Андромеда считала такие занятия скучной и пустой тратой времени. А теперь жалела об упущенном. И лишь поглядывая на Аманду, она вспоминала знания, отпечатавшиеся на подкорке. Они никуда не делись, а дремали, ожидая часа, чтобы блеснуть. Некоторые знания дремлют всю жизнь, занимая ценное место. Слава накопителю, что можно не перенапрягать нервную систему.       - Слушай, а почему внешность для тебя - не главное? - спросила Андромеда, пока продавец упаковывал смартфон и чехол обратно в коробку.       - Нет, ну частично внешность важна, - пожала плечами Аманда. - Но ее маловато. Если за внешностью ничего нет, то ты можешь только привлекать, но не удерживать. И в косплее это отлично работает. Ты можешь быть внешне сестрой-близнецом персонажа. Но ведешь себя не так - и магия рушится.       - А я думала, что надо походить на персонажа. Одеваться, как персонаж, краситься, использовать реквизит...       - Внешнее сходство должно быть, я ж говорила. Но сама по себе одежда не сделает тебя копией персонажа. Костюм можно сшить, можно купить, можно взять напрокат. Но если ты не можешь прожить историю персонажа, то хреновый из тебя косплеер, я тебе скажу.       Слова Аманды навели на размышления. И весь путь до дома Андромеда их крутила и так, и сяк. Она забавлялась над неумехами-любителями с их нелепыми костюмами. Но если бы у них был костюм, как у Аманды, а Аманда нарядилась бы в их тряпки, у кого было бы похоже? Даже и думать не нужно. У Аманды. Она отыгрывала свою роль так органично, что могла бы подменить актрису из сериала, и никто бы не заметил.       - Слушай, - Андромеда остановилась перед дверями подъезда, - а ты можешь меня научить понимать персонажа?       - Да запросто, - кивнула Аманда. - К тому же, нас ждет новый эвент. В этот раз мы с тобой будем работать в паре. Зинеддин больше не хочет коллаборации.       - Почему?       - А ты сама как думаешь?       Андромеда лишь развела руками. Пытаться понять землян - все равно, что гадать на кофейной гуще.       - Делиться не хочет. Когда главный персонаж - девушка, а то и главные герои - девушки, он занимает все слоты нами, девчатами из агентства. И тогда мы получаем все деньги, а Зинеддин потом делит. И не надо обсуждать гонорар еще с кем-то. Поэтому получается просить больше.       Андромеде вопросы экономики были не очень понятны. В бытность императрицей ее такие мелочи не волновали. А вещи брались если не из воздуха, то по щелчку пальцев.       - И кого мы с тобой будем косплеить? - спросила Андромеда.       - А вот это самое интересное! - Аманда открыла дверь. - Дома покажу. Но ты точно офигеешь!

*****

      Если “Темная эпоха” была какой-то насмешкой над классической фантастикой, то новый фильм “Вселенское зло” был подлинной комедией без экивоков. Аманда показала трейлер фильма - и Андромеда к концу хохотала как сумасшедшая.       - Это так примитивно, - бывшая императрица ударила себя по колену. - Но так смешно!       - Точно. Это гротеск. Доведение до абсурда. Один из видов комедии. Такой юмор заходит не всем. Но я - из ценителей. Поэтому сразу согласилась покосплеить, - гордо заявила Аманда.       - Ну как он может не зайти?! - Андромеда безуспешно боролась со смехом. - Они же все утрировали... донельзя!       - Да, гротеск такой.       Аманда махнула рукой, и проектор вывел на стену темный экран.       - Давай тогда весь фильм посмотрим, чтобы ты лучше понимала контекст, - предложила Аманда.       - Отличная идея, - кивнула Андромеда. - Он идет также долго, как и сериал “Темная эпоха”?       - Да не... ты разве сериалы не смотрела? - с укоризной произнесла Аманда. - Вот у сериала никогда не угадаешь, сколько часов убьешь. А фильм более короткий. Но более атмосферный. Действие не размазывается. Я поэтому фильмы больше люблю. Там персонажи либо раскрываются, либо нет. И не тянут резину.       В завешенной шторами комнате наступила темнота. Аманда повозилась с системой и запустила фильм. Соседки сели на диване близко друг к другу, и Андромеда даже не сразу сообразила, что с кем-то разделила ложе. Эти ощущения были... странными. Но между соседками стояла тарелка с попкорном. Аманда притащила ее сразу же, объявив, что фильм без попкорна - деньги на ветер. Лакомство оказалось специфичным. Оно хрустело на зубах слишком громко. Но в самые волнительные моменты и правда хотелось чем-то перекусить. А их хватало.       Сюжет оказался очень незатейливым и простым. Существовало вселенское зло в виде принцессы зла. Она постоянно смеялась и кривлялась. А еще придумывала идиотские планы, которые пытались реализовать ее горе-подчиненные. Главная героиня же была типичной пай-девочкой. И еще умницей-красавицей. Она легко решала задачки принцессы зла, постоянно оставляя ту в дурочках. И от этого рос градус недовольства и безумства у злодейки. Она то пыталась затопить планету мыльной водой, то закидывала планету плюшевыми мишками, то ставила призму, перекрашивающую цвета на планете, то замораживала вулканы. Но у пай-девочки всегда находилось решение. Воду можно очистить, мишек можно раздать детям, а из лишних сшить бесформенные кресла. Перекрашенные цвета привлекли внимание к проблеме дальтонизма, а замерзшие активные вулканы все равно со временем растапливались сами. И в конце злодейка повела корабль на таран планеты. А главная героиня нашла еще замерзшие вулканы, накидала с помощью дальтоников мишек, перемазанных мылом, а затем вулканы прорвались и подбросили ледяную корку с мишками. Мишки попали на низшие палубы корабля и двигатели, и злодейский крейсер разбился в океане. Злодейка вылезла на необитаемом острове, поныла, а затем туда прибыла главная героиня. И в блестящем стиле одержала верх, не пропустив ни одного удара. Злодейку посадили за решетку, и на суде она долго плакала и стучала ногами, жалея, что не успела воплотить в жизнь все злодейские планы. А пай-девочка под конец разрушила призму, спела песню, которой подпевала вся планета, пока по экрану не побежали титры.       - Просто... до слез, - Андромеда весь фильм, смеялась, не переставая. У создателя фильма получилось максимально нереалистично. И эта нелепость подкупала.       - Очешуенная вещь, скажи же! - воскликнула Аманда. - Я тоже обожаю этот фильм. Дарит позитив на целый день и огромную ложку креатива. Это какой фантазией надо обладать, чтобы такое придумать?       - Больной.       - Вот-вот.       Андромеда всплеснула руками и задела тарелку из-под попкорна. Она звякнула, но удержалась на месте.       - Эх, жаль, что попкорна было мало. Возьму на следующий сеанс больше, - вздохнула Аманда. - Согласись, что с ним фильм вообще летит как по рельсам?       - Ага. И эта пища даже как-то... сытнее твоей жидкой... каши, - Андромеда спохватилась и не назвала кашу баландой.       - О да. Но много есть их нельзя. На фигуре отложится, - ущипнула себя за бок Аманда. - Но иногда можно. Вот как сейчас. Под классный фильм, под настроение.       Аманда понесла пустую тарелку на кухню, а бывшая императрица откинулась на спинку дивана. Ее давно не забавляли нелепости. И от смеха даже челюсти заболели.       - Ну что, теперь попробуем отыграть этих персонажей? - Аманда вернулась внезапно, опершись на вторую половинку спинки дивана. Слишком близко.       Андромеда с трудом сдержала позыв и не отпрянула. Медленно поднялась и встала напротив своей учительницы.       - Давай. Что надо делать? - Андромеда встала по стойке ровно, как обычно бывало перед началом занятий.       - Сначала расслабься, - улыбнулась Аманда. - Ты же не на плацу.       - Но разве... разве мой персонаж - не серьезная женщина?       Аманда улыбнулась от уха до уха. Ее явно забавляла ситуация. А вот Андромеда вообще ничего не понимала. Комедия потому и была такой комичной, что злодейка ко всему относилась чересчур серьезно. Даже к плюшевым мишкам.       - Она серьезная, да, - кивнула Аманда. - Но прежде чем примерять образ, ты должна скинуть свой. И чем больше ты напрягаешься поначалу, тем более неестественные движения у тебя будут. Ты не отпустишь себя, попытаешься проконтролировать диалоги или движения, а со стороны это будет выглядеть очень деревянно и картонно. Так бывает, когда ты излишне напряжена. Или зажата. Или ты хочешь возразить?       Но крыть объяснения было нечем. Да и Андромеда всегда впитывала знания, как губка, а не спорила с учителем.       - Не хочу, но у меня вопрос, - почесала нос Андромеда. - А как же тогда быть с заученными движениями?       - А легко, - кивнула Аманда и встала напротив. - Когда ты часто репетируешь, то твои действия откладываются на подкорке. Превращаются в нечто похожее на рефлексы. Но если ты будешь сначала вспоминать последовательность движений, а потом посылать импульс конечностям, то со стороны это будет выглядеть странно. Будто ты мешкаешь. Твои движения будут неестественными, ты будешь постоянно контролировать, а идеально ли вышло, похоже ли вышло аль нет. И в этом главный косяк. В динамике люди могут не увидеть шероховатости, и это нормально. Поэтому тебе важно двигаться, как персонаж, а не воспроизводить его движения из какой-то сцены точь-в-точь. В этом банально нет смысла. А если ты знаешь какие-то жесты или движения, то ты можешь в определенный момент, по внутреннему порыву, их продемонстрировать. Но не зацикливаясь на том, что у тебя должно получиться идеально, а последовательность должна быть очень точной. Со временем она у тебя будет правильной, когда контролировать движения будет уже не разум, а что-то подсознательное. Тебе достаточно будет подумать, что можно изобразить какой-то прием, а руки и ноги подхватят. Ну и вершиной на блюде будет тот момент, когда ты просто импульсивно будешь действовать, а последовательность движений, благодаря координации и фотографической памяти, окажется правильной. Ты будешь очень похожа на своего персонажа, но ты будешь и правда играть, а не повторять механически то, что видела или выучила.       Андромеда расслабила ноги, и они несколько подкосились. А левая рука сама собой легла на талию. Так стоять было уже легче и проще. Все получилось будто бы само по себе. Как зашитая давно программа. Аманда была права.       - Выходит, нужно больше развивать память и координацию? - подытожила начинающая косплеерша.       - Верно, - кивнула Аманда. - Но раз ты в начале пути, то мы несколько сжульничаем, чтобы не распался твой образ.       Андромеда окончательно встала вольготно, переминаясь с ноги на ногу. И в этот момент Аманда вдруг в одну секунду преобразилась, выпалив:       - Тебе не выиграть! Силы добра повергнут тебя! - озорно и звонко выпалила Аманда.       - Да как ты смеешь мне угрожать? - нахмурила брови и сложила руки на груди Андромеда. - Тебе несдобровать, мерзкая букашка!       Аманда рассмеялась и согнулась пополам. И вновь она была уже самой собой. Но как это она так за пару секунд преобразилась? Аманда произнесла фразу, которую часто упоминала главная героиня “Вселенского зла”. И произнесла так естественно и непринужденно, будто бы в нее вселилась сама протагонистка. А затем также просто вышла из образа. Андромеду такое преображение застало врасплох. Она ответила первой всплывшей в памяти фразой злодейки. Но эта фраза в фильме звучала лишь дважды. Чаще же злодейка грозилась завоеванием мира. “Я покорю этот мир, и вы мне будете кланяться в ноги!” - вот так надо было ответить. Но Андромеда не успела.       - Как у тебя это получилось? - восхищенно спросила Андромеда. - Это было... так внезапно.       - Да просто. Я научу быстро входить в образ. Но это упражнение нужно не для этого, - Аманда прищурила глаза. - А что ты еще почувствовала, кроме внезапности? На что обратила внимание?       - Я ответила невпопад. Первую фразу, которая пришла на ум. А надо было ответить самую популярную, да?       Аманда аж щеки надула. И уперла кулаки в бока.       - Андромеда, ты плохая ученица, - ментор сдвинула брови к переносице.       У бывшей императрицы душа ушла в пятки. Когда такое ей высказывал учитель, то ее лишали вкусняшек на целую неделю. Ничего не попишешь: пока не освоишь программу, все права не получишь. А потому твою власть могут ограничить. И это заставляло все учить и не филонить. Но Андромеда и не филонила, а уже получила нагоняй.       - Я же говорила, что фразы тут не причем. А ты опять на те же грабли, - отчитала Аманда.       - Прости, - развела руками Андромеда. - Видимо, я не до конца расслабилась...       Аманда вздохнула.       - Это предсказуемо, ведь ты новичок. А что-то еще тебе запомнилось? - опытная косплеерша продолжала расспросы.       - Быстрое преображение. Но это я сказала сразу, - поскребла подбородок Андромеда. - А еще... у тебя как-то речь изменилась.       - Вот, уже ближе, - лицо Аманды разгладилось. - Интонация - вот главный конек быстрого преображения. И правильный. Голоса у людей разные. Ты не можешь говорить также, как и актриса или девушка из озвучки. Но ты можешь сохранить интонацию. Интонация и темп речи дают немалое сходство с персонажем. Кажется, будто с тобой говорит чувиха из фильма. Даже если тембр не тот, а фраза неточная или неподходящая, но очень похожие интонация и темп делают тебя очень похожей на персонажа.       Андромеда понимающе кивнула. Голос подделать можно, но, видно, что это не такая простая вещь. А с интонацией и правда было проще. Она даже поняла, почему Зинеддин рекомендовал ей попробовать злодейские роли. Что-то в высокомерных фразах главной злодейки “Вселенского зла” было похожим на те команды и приказы, что отдавала Андромеда будучи императрицей Черной Звезды. Интонация еще сильно делила персонажей по сторонам. У добрых персонажей она была слегка пафосной, звонкой и оптимистичной. А злые персонажи чуть ли не шипели, выплевывали слова, саркастично выдергивали слова из контекста, а пафосные фразы сопровождали злостью рассерженного ребенка, которому не дали конфету. Возможно, не все фильмы землян такие, но то, что видела Андромеда, как под копирку было одинаковым. Только раньше она не обращала на это внимание. Как и на свои приказы. А ведь, если подумать, подданные могли их воспринимать ровно также.       - А как же костюм? - напомнила Андромеда.       - Костюм тоже важен. Но на первое время тебе не обязательно создавать что-то такое же детализированное. Ты шить умеешь? - поинтересовалась Аманда.       Тут бы впору соврать... Преображение внешности можно объяснить и тем, что на самом деле костюм она делает вручную... Но у Андромеды возникла мысль поинтереснее.       - Умею, но мне есть, к чему стремиться. А ты умеешь? - с надеждой в голосе спросила Андромеда, желая получить еще один мастер-класс.       Но в ответ услышала лишь тяжкий вздох.       - Не умею, - выпятила нижнюю губу Аманда. - Пыталась, но получалось все время криво. Даже пуговицу пришить не могу.       Андромеда улыбнулась. Конечно, в армии Черной Звезды никто не возился еще с пуговицами. Но она примеряла разные вещи, и пришить пуговицу намного проще, чем простому слуге Черной Звезды зашить дырку на латексном костюме. А это Андромеда тоже изучала - вдруг когда-нибудь системы сбойнут, а воевать в рваном белье банально неудобно.       - Я могу показать, - предложила Андромеда. - И, кстати, раз костюмы мои могут быть такими же нелепыми как и у фанатов, то чем мне тогда их перебить?       - Зинеддину подгоняет костюмы ателье, - сообщила радостную весть Аманда. - Хотя свои костюмы, безусловно, лучше. И ты в правильном русле мыслишь. Костюм не факт, что должен быть очень похож, но он точно должен быть очень удобен. Если ты себя чувствуешь вольготно, конечности ничто не сковывает, то это хороший костюм. И когда ты шьешь под себя, то костюм дает максимум подгонки под фигуру. Стандартные костюмы в некоторых местах несколько неудобны.       - Тогда будем шить свои! - воскликнула Андромеда.       - Хорошее предложение, - кивнула Аманда. - Я тоже согласна, что надо учиться. Ну что, поехали за костюмами и примерим пока то, что есть?       - Хорошо. Но сначала давай еще попрактикуемся с интонацией. И ты расскажешь, как ты быстро перевоплощаешься?       Тут Аманда показала язык.       - Не-а, - отказала зеленоволосая девушка-сорванец.       - Да как ты смеешь! - строгим тоном возмутилась Андромеда.       - Во, теперь очень похоже на злодейку! Жги, давай еще таких фраз!       Только Андромеда и не пыталась попасть в образ. Но попала в цель. Похоже, и правда не стоит сосредотачиваться на том, как у тебя получается. Нужно просто проживать моменты за персонажа, быть им в самом прямом смысле. И тогда все получится. Вот и половина секрета.       И, все же, как Аманда умеет так быстро переключаться?! Этот вопрос так и остался без ответа. Аманда не спешила делиться секретом, который делал ее косплеи лучшими и правдоподобными.

*****

      Всего лишь два дня усердных тренировок дикции - и вот настал день представления. Андромеда жутко нервничала. Советы Аманды про язык тела не работали. Андромеда пыталась повторять движения злодейки - Новы - но получалась ерунда. Будто террабионта отправили танцевать. Не было проблем с темпом речи. Она часто говорила высокомерно и звонко, прямо как Андромеда до попадания на Землю. Да и на ней тоже, чего греха таить, часто меняла тон на приказной. С этими замашками она боролась, пытаясь контролировать речь. Не то быть ей раскрытой - и вся конспирация насмарку. Но интонации Новы все же чуть отличалась - она просто обожала шипеть к месту и не к месту. Переучивать себя шипеть оказалось сложным занятием. И, вроде, к исходу второго дня стало получаться.       - Ты уже переоделась? - торопила Аманда из-за двери гримерки.       - Еще нет, - буркнула Андромеда.       Она попробовала сменить наряд по-честному. Но размеры явно были не ее - костюмчик не хотел садиться по фигуре. Андромеда сложила его обратно и убрала чемоданчик в угол.       - А сейчас? - Аманда изнывала от нетерпения. Хотя еще недавно сидела в соседней гримерке.       - Сейчас буду отпаривать. Не мешай, - из-за нервов нагрубила Андромеда.       - О, ты уже вошла в образ, класс! Ладно, пойду сама себя красить. Как закончишь - приходи.       Андромеда ничего не ответила, только тяжко вздохнула. Она взяла смартфон и покрутила в руках. Если бы не подготовка к выступлению, она бы уже вышла в сеть. Ее волновало обсуждение нападения на прибрежную территорию. Если тема на слуху, стоит быть особенно осторожной. Но, может, нападение было не одно. Надо было разобраться, как поступать дальше. Впрочем, противостояние с империей - дело будущего. Сейчас она должна собраться и отыграть совсем другую роль.       “Давай, Андромеда, ты справишься”, - стоя перед зеркалом, напутствовала себя бывшая императрица. Она взяла смартфон и через обычный интерфейс отыскала фотографии Новы. Найдя фото в фас, она зажмурила глаза и провела ладонью по фигуре от макушки до пят. И когда открыла глаза, то на нее смотрела почти полная копия Новы. Черные густые длинные волосы, костюмчик, севший как влитой. Только лицо осталось все тем же знакомым. Но с новым макияжем. Преображение удалось на славу. Впрочем, менять пропорции тела или лица она все равно бы не смогла. У всего существуют ограничения.       Остался реквизит. Скипетр сделали очень хорошо, почти полной копией. Андромеда повертела его в руках, подбросила. Тяжелый и нехлипкий. Не развалится. Преображать еще и аксессуары она не научилась. Да и ее предшественницы к этому редко прибегали. Прикрепив скипетр к ремню, Андромеда-Нова вышла из гримерки.       В этот раз они выступали в павильоне поменьше. Зато он был предназначен только для фанатов. Масштаб совсем не ощущался, но это еще не было чем-то плохим. На выставке с кучей конкуренток Андромеда точно бы растерялась. Впрочем, минус тоже был: мероприятие шло куда дольше. Расписание было незатейливым: фотосессии с персонажами, сценка, потом выступление режиссера фильма, анонс какого-то мерча, потом еще одна сценка, фотосессии и автографы, потом по домам.       Андромеда посмотрела на сцену. Там проводили последние приготовления. Выдохнув, она развернулась, чтобы зайти в гримерку Аманды. Но та подкралась к ней, и они встретились лицом к лицу.       - А-а-а! - взвизгнула Аманда.       - Ты чего кричишь? - опешила Андромеда.       - Ты меня испугала.       - Я? Это ты подкралась ко мне из-за спины. Так дела не делаются.       - Прости... Я не хотела.       Впрочем, Аманду было также сложно узнать. Только по фигуре и лицу. Внешнее преображение было очень крутым без всяких сверхспособностей. Аманде нанесли крутой макияж, который сделал ее лицо очень милым. Подчеркнули щечки, сделали блестящими и влажными глаза. Как у Фойи, которая сражалась отважно, выглядя как дитя. И это подкупало зрителя. Такой нелепый образ - и такой смелый!       Костюм же был еще краше. Пышная короткая юбка открывала длинные ноги в светлых чулках. Руки прикрывали глянцевые митенки до локтя. Рубашка-поло имела классный воротник ярко-зеленого цвета с брошью-сердечком вместо последней пуговицы. Волосы были зачесаны назад. Это был парик платинового цвета, совсем не похожий на привычные зелено-фиолетовые пряди. Скрепляла волосы сзади серебряная диадема. В левой руке Аманда держала розовый бластер - оружие, которым Фойя победила Нову в финале фильма.       - Как ты так преобразилась? - восхищенно поинтересовалась Андромеда. - В прошлый раз у тебя был совсем другой образ. Но и этот прекрасно подошел!       - Никакой магии в этом нет, - улыбнулась Аманда и покрутилась вокруг собственной оси. - Клево вышло, да?       - Красиво...       - Все дело в акцентах. Костюмеры в фильмах стараются сделать костюм в одной гамме, но расставляют акценты с помощью маленьких деталей. Вот как брошь-сердечко или серебряная диадема. Что-то, что подчеркнет образ. И вот на них тратят больше всего времени. Обычную ткань тоже стоит выбирать практичную, но хорошо выглядящую. Тяжелая и толстая ткань хороша, но она передает мрачные образы. И в ней лучше не ходить на эвенты на открытом воздухе.       - Почему?       - Если ты выходишь не поздней осенью, то вспреешь так, что потом захочешь забраться в холодильник.       Андромеда не поняла аналогии. Но им и не дали договорить. К девушкам подошел мужчина с жиденькой бородкой и с надвинутой на глаза бейсболкой.       - Готовьтесь, через пять минут стартуем, - сообщил он. На груди у него красовался значок “Администратор-распорядитель”. Ага, вот кто следит за порядком на эвенте.       И он вернулся к сцене, подгонять работников. А Аманда внезапно потрясла напарницу за плечо.       - Пойдем, помогу тебе собраться с мыслями, - хихикая, произнесла она.       - Куда? - опешила Андромеда.       - К зеркалу! Оно не врет!       Они вновь юркнули в гримерку, только теперь ту, что была у Андромеды. Без лишних ушей. Андромеда сказала, что управится с макияжем сама, а Аманду красили. И вот они остались вновь наедине, смотрящие на собственные отражения. И если Аманда вновь как-то преобразилась, то на Андромеду смотрела она сама, наряженная в другие тряпки.       - Не, так дело не пойдет, - вновь голосом выдала себя Аманда. - Смотри иначе давай.       - Как это - иначе? - почесала голову Андромеда. - Ты ничего не упоминала про взгляд...       - А теперь говорю. Вспомни, как обычно реагировала на врагов Нова. Как она строила коварные планы. Представь, что на самом деле коварные планы строила ты.       Бывшая императрица аж вздрогнула. Слова Аманды прошли слишком близко по касательной. Она даже не представляла, насколько близка была... А ведь Андромеда и правда составляла план покорения Земли! Часами обсуждала с советниками. Думала, как после Марса возьмет еще и Землю и установит порядки Черной Звезды на территории-прародительнице человечества. О, как же она была слепа...       Но теперь предстояло отринуть все эти воспоминания. Ей придется вновь захотеть поработить Землю, как хотелось Нове покорить планету Фойи. И Андромеда вновь ощутила те чувства, которые поспешила спрятать глубоко внутри. Жажду принести свои порядки на новые территории. Желание оказаться правой и непогрешимой. И, когда Андромеда открыла глаза, из зеркала на нее смотрела совсем другая девушка. С колючим властным взглядом, которой нельзя было перечить - не то выкинет в открытый космос. Расправленные плечи, вздернутый подбородок, немигающий взгляд - она стала диктаторшей Новой, которая могла предложить любой сумасбродный план, а ей в ответ лишь покивали бы и не стали возражать, опасаясь расправы.       - Превосходно, - оценила Аманда. - Вот теперь я вижу в зеркале Нову, а не тебя.       - Так пошли же и зададим им перцу, - решительно произнесла Нова. - Ибо кто они такие, чтобы рушить мои планы?!

*****

      Фотосессии оказались наименее страшной частью представления. Хоть и волнующей. Но Андромеда старалась уповать на образ, который не должен был разрушиться из-за волнения. Она старалась думать, как Нова, и это позволяло образу не рассыпаться, словно отражение в луже в ветренную погоду.       С фотографиями все было просто. Стой себе да строй мину, которую обожает персонаж. И если на фотографии твое лицо похоже на лицо персонажа - дело сделано. Но само занятие показалось очень необычным. Фанаты так визжали и радовались, когда видели любимого героя, что Андромеда поначалу воспринимала все на свой счет. Но нет, это раньше ей пели дифирамбы из-за того, что она была императрицей. Теперь же должно пройти время, прежде чем ее начнут узнавать. Так что визг фанатов объяснялся банальной любовью к персонажу.       Еще одна удивительная деталь: и к Аманде, и к Андромеде шли фотографироваться примерно равные цепочки людей. Это показалось странным. Андромеда думала, что обычно положительных персонажей любят больше. Ан нет: не всегда фанаты тянулись к добрым героям.       А еще Андромеду удивили тесные контакты. Люди почему-то любили прижиматься и прислоняться друг к другу. И просили не быть на расстоянии.       - О боже, да ты настоящая Нова! - воскликнул первый парень, попросивший сделать совместную фотку. И этот мотив затем подхватили остальные. Но ответ всегда был одинаков:       - Стойте, где стоите.       Холодная Нова всех держала в отдалении. И, похоже, своим поведением Андромеда попала в яблочко. Фанаты восхищались такому отыгрышу персонажа. Отстраненность Андромеды воспринималась как отыгрыш линии персонажа, которая своих советников ни в грош не ставила. И фанаты складывали ручки и просили, чтобы она сжалилась над ними и позволила если не обнять, то хотя бы стать вплотную. Поворчав, Андромеда разрешала. И чем больше фоткалась, тем менее болезненно относилась к тому, что между ней и фанатами сокращалась дистанция.       Фанаты показывали ей фотографии. Хвалили, что получилось просто замечательно. Что неведомая им косплеерша выглядела точь-в-точь как Нова. Это льстило. Но еще приятнее было видеть то, что в кадре она и правда выглядела очень хорошо. Незамутненный взгляд, расслабленное тело... И даже небольшая надменность, мол, ее величество запрягли непонятной ерундой. А фанатам только это и подавай. Они были в восторге от того, что сходство с оригиналом было очень близким.       А еще Андромеда перестала нервничать. Оказалось, ничего сложного в том, чтобы вести себя как персонаж, нет. Достаточно просто не думать, что можешь облажаться, и все идет своим чередом. К концу фотосессии Андромеда даже начала строить рожицы. Этому она научилась у фанатов, которые еще с самого начала отчебучивали что-то эдакое.       На сцену вышел администратор и объявил, что фотосессии завершены. Он попросил всех отойти от сцены на пятнадцать метров и дождаться анонса.       К Андромеде подошла Аманда. Бывшая императрица улыбнулась.       - Ну что, я же смогла, смогла? - тихо и радостно поинтересовалась Андромеда.       - Тш-ш-ш, - шикнула на нее Аманда. - Ты вышла из образа. Так делать нельзя.       И она отчитывала даже в стиле Фойи. Хоть и понизила голос, но тембр был выбран звонкий, да и темп речи соответствовал пафосной протагонистке.       - Но фанаты же делали всякие разные штуки... - принялась оправдываться Андромеда.       - Им можно. Они ж не профи. А вот тебя если даже провоцируют, поддаваться нельзя. Сделать жесты, которые использовал персонаж, поддержав движ, можно. Копировать за фанатами нелепицу нельзя. Образ разрушится. Взяла на заметку? - Аманда даже жест Фойи скопировала, которым главная героиня призывала злодеев сдаваться.       - Так точно, - Андромеда кивнула, осознавая ошибку.       Она прикрыла глаза, вновь пытаясь настроиться, но время не дали.       - А теперь немного импровизации! - прокричал администратор. - Наши модели продемонстрируют вам конфликт добра и зла!       Андромеда открыла глаза. Аманда стояла уже на почтительном расстоянии и крутила на пальце бластер.       - Тебе несдобровать! - прошипела Андромеда. И перехватила скипетр. - Думаешь, тебе повезло? Как бы не так! Мой коварный план сотрет тебя в порошок!       - Ну попробуй, - усмехнулась Аманда. - Все твои пакости очень мелочны. Тебе не одолеть меня, защитницу планеты! Все твои планы тщетны! Я одержу над тобой верх, и тогда восторжествуют добро и справедливость! Сдавайся, я даю последний шанс.       - Ну уж нет, - Андромеда замотала головой. - Это ты моли о пощаде.       Аманда пошла в атаку. Она присела на корточки и “озвучила” звук бластера. Андромеда же растерялась, не в силах вспомнить этот момент в фильме. Но по привычке увернулась. Аманда растерялась, и ее глаза округлились. Конечно, это была импровизация, все могло пойти иначе... Но Андромеда поняла, что Аманда решила отыграть сценку из трейлера, который они смотрели тысячу раз. Но Андромеда поздно догадалась... и теперь нужно было выруливать.       Нова в фильме атаковала скипетром, пуская из него синие волны энергии. Но тут приходилось озвучивать атаки оружия голосом. Видимо, их было так много, что Фойя уворачивалась от них с трудом. И ей пришлось отступить. Зрители охнули, переживая за главную героиню. И тогда Андромеда поняла, что переигрывает. В фильме зло было повержено очень комично и быстро. А она имитировала реальное сражение, в котором Аманде и правда было нечего ловить.       Но Андромеда специально как бы поскользнулась и упала на одно колено. Аманда-Фойя воодушевилась, вскочила и произнесла тираду о победе добра над злом, а затем приставила дуло бластера к голове злодейки.       - Сдавайся! Поднимай руки вверх! - скомандовала главная героиня.       Нова вскинула скипетр, но Фойя выбила его из рук (и тут Андромеда тоже подыграла, позволив Аманде обезоружить себя). И только после этого Нова подняла руки и опустила голову.       - Ты выиграла битву, но не войну... Я еще вернусь! Однажды злодей - навечно злодей! - Андромеда вовремя вспомнила финальные слова злодейки Новы.       И на этом моменте импровизация завершилась. Фанаты бурно зааплодировали, а на сцену уже поднялся режиссер фильма. Он жестами призвал всех успокоиться, а затем положил перед собой планшет и начал вещать с трибуны. Аманда и Андромеда смогли уйти за кулисы и отдышаться. А прийти в себя и правда было нужно. Андромеда еще не понимала, что это было только что.       - Я облажалась, - но кое-что Андромеда понимала. В прошлый раз напарник Аманды играл в разы круче, и все понимал. Зло должно быть повержено, тогда зрители будут аплодировать. Это же просто искусство. В реальности, конечно, все будет далеко не так однозначно. Мало быть добрым, нужно еще быть умелым, чтобы не стать жертвой в борьбе со злом. Люди с дальних планет Солнечной Системы явно намеревались одержать победу над Черной Звездой, поскольку верили, что именно их мотивы самые правильные. Но что толку! Весь остальной покоренный мир считал совсем иначе. И любые убеждения без силы - ничто.       Но любое произведение искусства вовсе не про реализм. Это про веру, про символы этой веры. Про то, что добро всегда побеждает зло. Ради веры такие произведения и смотрят. Люди в этом плане были очень странными созданиями. Но если силы неравны, то почему бы не сбежать в иллюзии?       Андромеда и сама с удовольствием сбежала бы. Она тоже пребывала в уверенности, что сделав опрометчивый поступок, легко начнет с чистого листа. Что конфликт с Черной Звездой ее не коснется. В этом плане она недалеко ушла от фанатов, пришедших на сегодняшнее мероприятие.       - Да нет, ты не облажалась, - Аманда положила руку ей на плечо. - В этом и смысл импровизаций, что ты не заучиваешь движения, не повторяешь события из фильма. Ты просто ведешь себя как персонаж. И, вообще, неимпровизированные, а заученные движения под силу немногим, уж точно не новичкам. За такие сценки нам доплачивают. Хотя их все равно называют импровизациями, вызывая восторг толпы.       - Но я... играла невпопад. Атаковала тебя тогда, когда должна была проиграть, - потрясла головой Андромеда.       - Но все равно уступила. Публике даже понравилось, что это случилось не сразу. Так что выше нос, - Аманда вновь улыбнулась от уха до уха. - Это же было здорово и весело! Давай повторим эту сценку еще раз, а потом уже разбежимся на фотосессии. Как тебе, а?       Слова Аманды приободрили Андромеду. И она даже смогла выдавить из себя подобие улыбки. Даже если Аманда соврала, она поступила как самая настоящая добрая героиня. Подарила надежду.

*****

      Второе представление и фотосессия прошли без эксцессов. Андромеда быстро училась. И в этот раз Аманда осталась довольна. И даже длительное сопротивление уже не показалось Андромеде ужасным отходом от канона. Публике понравилось, что для виду стычка была не в один удар, а с разными комбинациями. Фойя одержала победу над Новой, но не в один присест, как в фильме, и публике это понравилось куда больше пафосных речей.       - Ну что, поделишься своими впечатлениями? - спросила Аманда, стягивавшая в гримерке парик.       - Было весело, - призналась Андромеда. - И необычно. Все вроде радовались мне, и в то же время не мне. И побывать в шкуре другого человека - тоже непросто. И интересно.       - Это да. В этом прелесть косплея - можешь стать, кем угодно.       Аманда развернулась. И в который раз улыбнулась широко, будто этот день дарил ей неземное блаженство.       - Я так рада, что сегодня все получилось на славу! У тебя большое будущее! И мне было так клево косплеить рядом с тобой! - на щеках Аманды проступил румянец.       - Спасибо, - сконфузилась Андромеда.       - Ну что, тогда домой? - предложила Аманда.       - Да, только... я бы хотела прогуляться. Одна. Так что не жди меня, - вздохнула Андромеда.       - Э-э-э?       Бывшая императрица отвернулась. Было неудобно подставлять соседку. Но гуглить при ней происшествия по всему миру она точно не хотела. Тогда вопросов было бы больше.       - Ну, иногда мне хочется побыть одной, - соврала Андромеда.       - Понимаю... - протянула Аманда. - Ну ладно, - грустным тоном добавила она.       Андромеда так и не повернулась к ней, выйдя из гримерки. Было стыдно за свой побег.       В своей гримерке Андромеда быстро вернула свой повседневный облик. Она достала смартфон и принялась скролить ленту происшествий по миру. И довольно быстро на глаза попались “монстры с лезвиями”. Они атаковали Восточную Азию, в которой были постройки, похожие на многоэтажные здания ее города. Видимо, Черная Звезда решила прощупать все варианты. Самое свежее сообщение было датировано этим вечером. Атаковали какие-то острова восточнее Азии. Открыв первое видео от очевидцев, Андромеда чуть не выругалась вслух. Она увидела генерала Мешко. Он раньше был очень хитрым тактиком, который не лез на поле боя. Но тут внезапно прибыл на острова, да и сопровождало его немного воинов. В прошлые разы террабионтов было больше, и силы Земли с огромным трудом с ними справлялись. Но в этот вечер... они уходили очень легко и непринужденно. Зато появлялись сообщения об исчезновении гражданских. Мешко будто бы выманивал бывшую императрицу из укрытия. “Ну, раз ты хочешь встречи, то жди”, - Андромеда убрала смартфон в карман и переместилась на крышу здания в шести километрах от места, где в последний раз видели Мешко.       Андромеда тут же сменила внешность на обычную. Только синие волосы заменила на белые - так ее будет сложнее обнаружить. Привычный латекс охлаждал разгоряченное тело, готовое ринуться в бой. Андромеда чувствовала, как внутри растет желание вступить в схватку и всех разорвать. Но сегодня она усвоила урок: расслабляться можно только тогда, когда ты хочешь стать кем-то еще. В этот вечер ей нужно было оказаться самой собой, чтобы Мешко не заметил перемен. А самоконтроль - то, что Черная Звезда вдалбливала с детства.       Андромеда покрутила головой по сторонам и вновь переместилась, теперь на место, в котором террабионты успели похозяйничать. На крыше другого дома Андромеда увидела, что они раскурочили провода. Мелкая пакость. Действия явно недостойные армии Черной Звезды. Но Мешко действовал очень аккуратно. В этом тоже был смысл.       Следы от зазубренных лезвий всегда шли в одном направлении. Андромеда разобрала, что все удары наносились справа налево. Она посмотрела налево - и увидела еще один раскуроченный ящик с торчащими проводами. Перемещаясь, Андромеда все-таки достигла последнего места - на крыше соседнего дома террабионты вновь приготовились обесточить ящик. Но в этот раз бумеранг нарушил их планы.       - Ты все так же ловко бросаешь, - за спиной Андромеды появился Мешко.       Она резко развернулась, материализовала глефу и скрестила ее с мечом Мешко. Генерал выставил оружие левой рукой и, казалось, особо не напрягался.       - А ты все так же атакуешь со спины, - Андромеда надавила на древко, и Мешко отступил на пару шагов.       Несколько ударов Мешко парировал, а затем вновь переместился. Андромеда развернулась и отпрыгнула назад. Лезвие чуть не вошло ей в спину. Андромеда заняла место у края крыши, и Мешко одобрительно хмыкнул.       - Неплохо. Не все забыла, - кивнул он, нацелив наконечник на горло Андромеды.       - А вы, похоже, забыли все мои наставления. Зачем сунулся один и попер на гражданских? - Андромеда перехватила глефу и выставила оружие с запасом, сохраняя приличную дистанцию.       - Я не верю, что ты предала нас. Это какой-то бред. Кто-то решил захватить власть, стать регентом... Ты бы никогда так не поступила, - покачал головой Мешко. - Если тебе нужна помощь, если нужно предателю вонзить нож меж ребер, то я готов. Только скажи.       - Ты и правда так думаешь?! Ты разве не видел, что происходило на Марсе?       - Мы сражались за свои ценности. Наш образ мысли - самый правильный. И даже сомнений нет.       - Ага, однажды злодей - навечно злодей, - Андромеда процитировала Нову.       - Злодеи? Мы не злодеи. Разве ты не видишь, что находишься в гнезде змей? - развел руками Мешко, подставляясь. - Неравенство, угнетения одних другими, низкий уровень жизни при достаточно неплохом техническом оснащении, коррупция и непрофессионализм... Этот мир излишне примитивен. Нетолерантен из-за политики “разделяй и властвуй”. Нам не о чем разговаривать с этими дикарями. Мы должны их просто уничтожить, и тогда мы окажемся в светлом будущем.       - О, что же ты несешь? - Андромеда крепче перехватила древко глефы. - Самому не тошно? Если нам вложили в головы такие мысли, то кто хуже: земляне с их странными и противоречивыми традициями и мироустройством или мы? Мне кажется, что все очевидно. Это мы говорим о равенстве, но по факту, только болтаем об этом. И сколько мы страданий принесли - не счесть. Я раньше была слепа, поскольку видела все монохромно. А теперь будто приняла таблетку ЛСД, и на меня свалилась целая гамма цветов. И я поняла, за какой убогий мир мы цеплялись. Мир, в котором угнетение других казалось самым лучшим выходом.       Андромеда выпалила свой монолог на одном дыхании, хотя и не заучивала ни разу. Она говорила от чистого сердца, как думала. И сама не знала, что будет вести беседы с противником. Но зачем она вообще пыталась что-то доказать Мешко? Попытка переубедить врага - ошибка?       - Тебе промыли мозги, - скривился Мешко. - Ну ничего, дома мы тебе все поправим. Сдавайся.       Андромеда могла сдаться только Аманде. Но не этому хмырю. Она стукнула концом древка, и глефа озарилась фиолетовым светом.       Мешко скривил губы и провел мечом в воздухе. Он озарился ярко-алым светом. Все слова были сказаны, оставалось положиться на оружие.       И они вновь скрестили оружие в смертельном танце. Меч резал воздух, но не мог перерубить древко. Глефа же норовила располовинить мастера ближнего боя, который подбирался слишком близко. Мешко спасало перемещение. Он всякий раз пытался зайти за спину, играя нечестно. Но Андромеде было плевать: если враг не собирается сражаться в честном бою, то так и быть. Она будет хитрее и мудрее. Беглянка просто держала дистанцию и старалась ходить возле края крыши, не давая Мешко возможность атаки со спины. Иногда он выманивал ее, а затем все-таки заходил за спину, но Андромеда в эти моменты пользовалась его же трюком - перемещалась.       - У нас паритет в силах, - признал Мешко. - Бой бессмысленен.       - Ну почему же. Давай проверим друг друга на выносливость, - предложила Андромеда.       Она не собиралась отпускать столь одиозную фигуру. Как ни крути, а Мешко был довольно хитрым воякой, способным на разные подлости. Но, что еще хуже, он слишком хорошо знал все протоколы по развертыванию войск. Он отлично знал стратегию и тактику. Даже оставшись без мозгового центра, принимающего решения, сами направления атак оставались. Даже без императрицы Черная Звезда предстояло большую угрозу Земле. Генералы могли объединить свои знания, и тогда землянам несдобровать. Но вылазка Мешко показывала, что не очень-то у них получается договориться. Или никто не может взять на себя ответственность. Но если кто-то принесет весть, что Андромеда безвозвратно покинула их, кто-то может и стать регентом...       Мешко сделал вид, что собрался телепортироваться, но в последний момент опрометчиво резко пошел в атаку. Он нанес несколько колющих ударов, но ни один не достиг цели. Андромеда не расслаблялась ни на секунду, а потому была готова к резкой атаке. Она просто отступала назад, а алый меч разрезал лишь сгустившуюся темноту. И когда Мешко выдохся, Андромеда нанесла уже свои колющие выпады. Генерал перестроиться сразу не успел, тяжелый меч замедлил возвращение в оборонительную позицию. И дважды глефа достигла цели. Второй раз был фатальным для Мешко - лезвие вошло в грудь.       Андромеде было жаль генерала. Он был намного старше ее. И часами учил фехтованию. И вот ученица превзошла учителя. Но другого выхода не было. Бывшая императрица подошла к генералу и прикрыла его глаза. “Хорошего последнего пути”, - мысленно пожелала она.       Андромеда подошла к краю крыши. Она собиралась отыскать и террабионтов, но ее внимание привлек к себе шум. А затем вверх устремилась тень, очертаниями напоминавшая штурмовой корабль. Разведчики-террабионты, видимо, следили за ней. Или какой-то генерал, остававшийся в тени. Так что в военном командовании не осталось иллюзий по поводу возвращения беглой императрицы. И к лучшему.       Но была и другая проблема. Мешко действовал строго по алгоритму. Всегда атака начиналась с разведки и сбора данных. Трое генералов должны были собрать всю информацию. И их не должны были раскрыть. А вот после того, как разведчики собрали всю нужную информацию, приходил черед авиации, планомерно уничтожавшей воздушную защиту и систему ПВО.       “Нужно как-то предупредить военных землян... Нужно как-то помочь им отразить атаку авиации... Но как?” - Андромеда чувствовала, что должна была помочь землянам как-то еще. Впрочем, авиация не будет лезть на рожон. А разведчики сначала будут искать военные аэродромы. Возможно, если Андромеда будет ставить им палки в колеса, то вторжение удастся оттянуть.       Бывшая императрица решила, что так и поступит. И параллельно подумает, как можно сообщить военному командованию землян о планах и тактике Черной Звезды.       И с этими мыслями Андромеда телепортировалась на улицу неподалеку от дома. Она надеялась, что тело Мешко позже заберут террабионты. Но если даже найдут земляне, они явно не поймут, что произошло. И пусть.       Андромеду больше волновало другое. Она слишком органично и легко отыграла злодейку. И слова Мешко тоже не казались ей чем-то противным и кощунственным. А еще эта цитата Новы... “Однажды злодей - навечно злодей”. Так, может, у нее и нет шансов исправиться? Или же она, как только прозрела, то перестала быть злой? “Ладно, надо бы позже разобраться. В конце концов, фраза из фильма может быть просто фразой из фильма. Не стоит ко всему серьезно относиться”.       Андромеда подошла к подъезду и почувствовала, будто бы на нее кто-то смотрит. Она подняла голову и увидела силуэт на балконе квартиры, в которой жили Фэй и Алекс. Но издалека было сложно понять, кто именно из девушек смотрел на ночной город. Андромеда тряхнула копной волос и зашла внутрь здания. Вряд ли кто-то из них ожидал ее возвращения. Пора бы перестать искать везде подвох.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.