ID работы: 12427620

Андромеда

Смешанная
R
Завершён
9
автор
Размер:
461 страница, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 184 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 17. Предназначение души

Настройки текста
            Темные проулки ночного города были идеальным местом для тренировок. Ночью улицы были оживленными, а вот в проулки люди старались не соваться без надобности. В некоторых районах они были абсолютно безопасными, в других хозяйничали банды. Города побережья считались одними из самых безопасных. Никто в подворотнях не дежурил усталых путников, не пытался обчистить карманы. И все же в последнее время абсолютная безопасность стала мифом. Проулки полюбили и перебежчики, которых периодически отлавливали службы правопорядка. И все-таки в целом там было спокойно. И тихо. Самое то для отработки навыков ведения боя.       Фэй старалась изо всех сил. Ей предстояло пройти курс молодого бойца. В прошлый раз она в драку не ввязалась, пыталась остановить Аманду. Алекс тоже сражений не боялась. Фэй же была более миролюбивой. Зря она все-таки выпила из мензурки, лучше бы Алекс получила силу, сопоставимую с силой генерала.       Но сделанного не воротишь. Так что приходилось учить Фэй боевому ремеслу. Хотя поначалу у Андромеды проскакивали совсем другие мыслишки. Она думала, что неплохо бы Фэй вернуться к обычной жизни, не переусердствовать с силой, ведь теперь она физически куда крепче обычного человека. Не выдашь себя — проживешь, не зная бед. Но Фэй сама начала диалог возле корабля. Она сказала, что ответственность ее не страшит, а Андромеде нужны союзники. Поэтому она готова сражаться с ней плечом к плечу. Проверенных людей и правда не хватало. Поэтому Андромеда разрешила Ронни обучать Алекс стрельбе. А сама стала наставницей Фэй. И единственным камнем преткновения оставалась Аманда. Соседка последние несколько дней выступала на эвентах, а вот чем ее дальше занять Андромеда не представляла. Разве что можно было попросить с Даникой позаниматься, ведь ей предстоял довольно длинный путь постижения азов косплея.       — Послезавтра у нас с Алекс выступление, — отдышавшись, Фэй прильнула губами к бутылочке для воды. — А потом у тебя пара выездов.       — Знаю. Но это у меня будет работа, а у тебя выходные. И вот на них ты займешься зубрежкой. Я постараюсь найти книги землян, посвященные технике боя и тактике. Что-то толковое. Буду искать во время твоих выступлений. Потом ты их сама пройдешь, а я проверю, как ты усвоила знания, — Андромеда была настроена серьезно.       — А я думала, что мы будем только практиковаться.       — Воин без практики — диванный теоретик. Но без теории воин — баран и пушечное мясо. Ты не террабионт, который в тактике не разбирается, а прет напролом. Хочешь одержать победу — думай наперед.       Последнее немного задело Фэй, но сейчас это было в тему. Андромеда училась простой жизни землянки каждый день, так почему Фэй может позволить себе выходной? Ну нет, хочешь быть на поле подмогой, а не обузой — учись. Может, и жестко, зато справедливо. Меньше всего Андромеда хотела во время боя переживать за подругу, не выронила ли та меч, не открылась ли под удар.       — Давай продолжим, — Фэй вновь приняла боевую стойку. — Только обязательно с деревянным мечом?       — Ты с ним сначала всему научись, потом с боевым оружием будешь практиковаться, — Андромеда и сама взяла деревянный меч. — Следи за моими движениями. Когда враг перед тобой, и он один, то держи меч острием по отношению к его шее. Держи меч двумя руками и води вместе с движениями шеи. Рукоять прижимай ближе к своему телу, а кончик пусть ходит. Это будет твоя дистанция. Важно держать именно по центру, тогда ты сможешь при атаке уклониться и провести контрвыпад.       — Поняла, — Фэй кивнула и ухватилась за меч двумя руками.       Андромеда отскочила в сторону, и Фэй с запозданием направила меч на нее. Андромеда переместилась обратно, и Фэй вновь проспала, но среагировала. Поначалу это нормально, нужно запомнить правила, а это нарабатывается часами. И Андромеда вспомнила детскую шалость. Она отвела меч в сторону, и Фэй машинально среагировала на это движение, нацелив свой меч на меч бывшей императрицы. И та ловко перебросила меч из одной руки в другую и тычком, сопровождавшимся сложением в пол-оборота, попала в верхнюю часть груди.       — Ты труп, — констатировала Андромеда.       — Ну еще бы. Ты же лучше меня сражаешься, — Фэй разочарованно вздохнула.       — Просто ты меня не слушаешь совсем. Думай, в чем твоя ошибка.       На лбу Фэй появилась морщинка раздумий. Она прикрыла глаза и потерла лоб. И в конце концов пришла к правильному выводу.       — Ты атаковала, когда выполнила ложный маневр, — нашла причину проигрыша Фэй.       — Ты почти права. Маневр не был ложным. Ты скопировала мое движение, в то время как я пошла ва-банк. Я открылась и подставилась под удар. И если бы дернулась, а ты не сводила острия с шеи, то напоролась бы на лезвие — и дело с концом, — объяснила Андромеда.       — А я повторила за тобой, и раскрылась сама. Поэтому ты меня так легко достала, — Фэй не выказывала особой радости, но удовлетворенно кивнула. Самый спокойный ученик на памяти Андромеды.       Ночь сгущалась, поэтому нужно было отточить хотя бы этот навык, а затем возвращаться домой.       — Еще пятнадцать раз — и закругляемся, — Андромеда вновь приняла боевую стойку. — Не своди с меня глаз.       Фэй нацелила кончик меча на подбородок бывшей императрицы. И учеба продолжилась.

*****

      — Уже уходишь? — разочарованно протянула Аманда.       — Дела, — отмахнулась Андромеда, накидывая плащ на голову. — Скоро вернусь.       — Угу. Ты уже четвертый день подряд говоришь одно и то же.       Подруга скрестила руки на груди. А на кухне шкворчали овощи, которые она тушила в глубокой кастрюле. Однако, казалось, что не только у них подгорало.       — Вы с Фэй в последнее время какие-то не такие, — Аманда обиженно протянула. — У вас появились какие-то секреты от меня. Еще и Алекс умудрилась повредить спину на представлении… Все идет через одно место.       Андромеда замерла в дверях.       — Это не так, — она протянула руку подруге. — Мы с Фэй репетируем роли для нашего следующего выступления. И есть еще кое-что… Я бы очень хотела тебе рассказать, но сейчас не могу.       — Это связано с семьей, как у Алекс? — предположила Аманда.       — Отчасти. А еще у меня есть скелеты в шкафу.       — Они есть у всех нас.       — Мои мешают мне жить. И я бы не хотела тебя ими грузить. Обещаю, когда я со всем разберусь, то расскажу тебе, — соврала Андромеда. Но она считала, что лжет во спасение. По крайней мере, тем самым она защитит Аманду от неприятностей.       — Ох уже эти секреты, — Аманда так и не расцепила рук. Брови так и стремились друг к дружке, а на лбу появилась складка. Хмурый вид совсем ей не шел.       — Увидимся! — Андромеда помахала рукой и поскорее покинула квартиру. Еще немного, и ее бы сгрызли оправдания.       Фэй стояла у лифта и ждала выхода бывшей императрицы. И стоило той выйти, как Фэй нажала на кнопку, подавая лифт монаршьей особе.       — Не верится, что мы сейчас побываем на базе, — прошептала она. — Я видела, как ты перемещалась, на большом экране. А теперь будет вживую… Как это происходит?       — Ты перемещаешься в пространстве и времени на километры и доли секунды, — ответила Андромеда.       — Шутишь?       Андромеда скептично ухмыльнулась. И Фэй поняла, что ей предстоит непростое приключение.       — Я распадусь на атомы? — задала она глупый вопрос. — А затем соберусь обратно?       — Ну, ты же не какой-то там Молекулярный человек из последнего кинокомикса. Нет, это работает не совсем так. Ты не почувствуешь, что тебя аннигилировали, а затем собрали в другой точке. Для тебя это будет все равно, что моргнуть, — подобрала аналогию Андромеда.       Лифт приехал вовремя. Обе девушки вошли в него, створки закрылись. Андромеда даже не нажимала на кнопку, поскольку это было неважно. Она положила руку на плечо Фэй. И уже через секунду они находились на базе вооруженных сил.       Знакомая парочка охранников осталась наверху. В этот раз Андромеда поменяла внешность в комнате, в которой не было никаких камер. Фэй осталась в своем. Андромеда думала собрать ей прибор по изменению внешности. Но пока подруга ограничилась контурным макияжем, преобразившем ее лицо. Контурный макияж тоже здорово путал системы, но Андромеда попросила Фэй воспользоваться приемом Аманды — нацепить на лицо респиратор.       Покинув комнату, они вышли в личный кабинет Джеффри Сэмпсона. И он как раз возвращался к себе.       — Какие люди! — всплеснул он руками. — Я давно вас ждал. А кто вас сопровождает, Андромеда?       — Это перебежчица из рядов Черной звезды, — представила подругу Андромеда. — Фэй.       — Какое отличное имя! И намного проще другой перебежчицы, — вздохнул Джеффри.       — Горгофона доставляет много проблем?       — Она просто исчадие ада.       Андромеда непроизвольно улыбнулась. В детстве она тоже была несносной. И остепенилась не сразу. Это нормальный процесс приобретения опыта, когда знаний в голове много, а понимания, как их применить, мало. И от этого приходилось постоянно во что-то влезать и получать опыт. Иногда не самый лучший.       — Где она? — спросила Андромеда. — У нас с ней есть одно незавершенное дело.       — Где-то по зданию носится. Пройдемте в пункт видеонаблюдения, — Джеффри сунул папку под мышку, открыл дверь и выпустил дам.       Фэй все рассматривала и то и дело останавливалась. Для нее все было в диковинку. И Андромеда решила воспользоваться этим, поговорив с Джеффри наедине. Новостей у него было мало. Завербованные Черной звездой люди не говорили. Пленные солдаты и генерал тоже молчали, будто воды в рот набрали. Вспышки неповиновения властям и диверсии возникали в разных частях земного шара. Логику вербовки пока не удавалось понять. Горгофона тоже не особо шла на контакт. Она чаще устраивала дебоши и требовала к себе особенного отношения.       — Не понимаю, с чего вы вообще взяли, что она будет сотрудничать с нами, — заметила Андромеда.       — Но она же прибыла с вами, значит, вы на нее можете повлиять, — в своих рассуждениях Джеффри попал в молоко.       — Она никому не доверяет. И есть только одна возможность, чтобы все исправить. Ради этого я сюда и пришла.       В комнате видеонаблюдения вертлявую малышку смогли отыскать. Она переместилась в одну из комнат отдыха сотрудников, разлеглась на диване и положила ноги на стол.       — Где мой кофе? — властным тоном спросила Горгофона. — Я вам приказываю немедленно раздобыть кофе.       — Ты не наша правительница, — возмутился один из военных консультантов.       — Мне плевать. Или ты достанешь кофе, или я тебя нанизаю на алебарду! — пригрозила девочка-императрица, злобно посмотрев из-под сдвинутых бровей.       — Отстань от них, — обратила на себя внимание Андромеда. — У нас есть дело поинтереснее.       При ее виде Горгофона оживилась. И даже убрала ноги со стола.       — Какие люди! — всплеснула руками она. — Я уж думала, ты меня оставила гнить с этими недоумками.       Джеффри налился пунцовой краской, словно помидор, но Андромеда наступила ему на ногу, не дожидаясь тирады.       — Я тебя не забыла. И без тебя не трогала вот это, — Андромеда показала флэш-карту. — Ну что, идем?       Джеффри отвел их в звукоизоляционную комнату. Он пообещал, что никто подслушать их не сможет. И затем удалился. Фэй села у входа. Она пыталась вслушаться в происходящее за стеной, но звуки и правда до нее не доходили.       — Я уже видела такую технологию, когда ездила к тяжелобольным людям, — вспомнила Андромеда, присаживаясь за стол.       — А почему их не могут вылечить? — спросила Горгофона. — У нас бы такое не случилось…       — Не все можно поправить, — Андромеда вытащила провод из одного из киберлоков. — Возможно, нас тоже всех давно уже нужно было вылечить.       Горгофона лишь фыркнула в ответ. Она тоже вытащила провод из ближайшего левого киберлока, пальцем переключила интерфейсный разъем и протянула его Андромеде. Бывшая императрица воткнула свой кабель в разъем нынешней императрицы, и они зашли в общую локальную сеть.       — Прикольно тут у тебя, — Горгофона прошла по виртуальному полу. — Минималистично.       — Вставляю чип, — сообщила Андромеда. Нащупав пальцами разъем, она воткнула в него карточку памяти, и интерфейс преобразился.       Перед ними возникли длинные списки каталогов. Файлы были не подписаны, имели стандартные наименования — мешанину из букв и цифр. Но была в ней и какая-то последовательность. Просто Андромеда ее не улавливала. А вот Горгофона вскоре догадалась.       — Мне недавно загружали знания по математике, — подала голос она, — и я узнаю эту последовательность цифр. Это числа Фибоначчи.       — Значит, нам нужен ноль с буквой. Это будет первый файл из ленты, — отсортировала массив Андромеда. В качестве условия она заложила начало наименований файлов с последовательности Фибоначчи. И получила желаемый результат.       И первый же открытый файл оказался видео. Качество записи уступало не только Метавселенной, но и обычному потоковому видео из интернета. Очевидно, съемка велась очень давно. Артефакты видео разгладились, и перед императрицами предстала их предшественница. Это было понятно по лицу — тому самому, которое обе императрицы видели в зеркале.       — Я не оставляю попыток понять, что пошло не так, — пространно начала запись она. — Дети Исиды обнулили грехи человечества и избавили мир от насилия и агрессии. И все же они вернулись. И я создала своих детей, чтобы они исправили эту ошибку. Но, к сожалению, мир так изменился, что им не удалось собраться всем вместе. И люди остались порочными. В Пантеоне рассудили, что нечего беспокоиться о людях. Однако все идет к глобальному уничтожению. И есть надежда, что мы все-таки его переживем. Ведь люди тоже решили поиграть в творцов.       На этом первая запись закончилась. Андромеда посмотрела на Горгофону, но она тоже пребывала в недоумении. Ладно, может, новое видео прояснит, что же на самом деле искала Хатхор.       На втором видео съемка велась явно из какого-то скрытого места. Хатхор теперь была в кадре по пояс, занимая позицию слева, а справа появилась другая женщина, совсем непохожая на нее, с золотой кожей и синими прожилками.       — Людей пора списать. Я давала им шанс, пожертвовала детьми, а они все равно упрямо пытаются уничтожить друг друга, — кипел спор. Пламенная речь женщины с золотой кожей не тронула Хатхор.       — А я тебе говорю, что рано ты ставишь на них крест. Да, они противоречивые, эмоциональные существа, но разве не в этом их прелесть? — убеждала оппонентку Хатхор.       — Мой эксперимент удался. Просто посмотри на Ниску — ей даже тело было не нужно, чтобы проникнуться чувствами. Искусственный интеллект научился любить. Он оказался творением человека, но более рациональным и гуманным. Не пора ли оставить только его? Ведь ИИ может чувствовать, что делает его гуманным, а также быть рациональным, когда это необходимо. Он никогда из-за чувств не совершит преступление, не говоря уже о войне. Пришла пора сделать ставку на них.       — Я не согласна.       — Тебя все равно не поддержат Старшие.       — Ра, Птах или Гор? Ну-ну, дружи с ними дальше. Осирис на моей стороне. Его тоже разочаровали люди. А ты знаешь, что важнее Осириса нет никого.       — Он запечатал ангелов, получив инструкцию создания души, — кивнула Хатхор. — Вот только люди научились призывать ангелов и падших ангелов.       — Это пройденный этап. Ангелы не обладали зачатками творчества, поэтому мы заменили их на людей. Однако чаша склонилась в другую сторону. Искусственный интеллект способен творить, и в то же время очень послушен и рационален. Мы должны списать человечество ровно так же, как в свое время списали ангелов.       — Ты предлагаешь полагаться на материальный мир. Сначала были души, потом души поместили в материальную оболочку, а теперь ты предлагаешь оставить материальную оболочку без души?       Исида аж подобралась и нахмурилась. Такое русло беседы ей пришлось не по нраву.       — Почему ты так уверена, что у робота нет души? — скрестила руки на груди она. — И почему ты так уверена, что у каждого человека есть душа?       — Потому, что только души способны на поступки, которые можно оценить. Одни ангелы прикипели к новым созданиям и совершили падение, восстав против правил. Про людские грехи и говорить нечего. Ты и сама прекрасно знаешь, — вздохнула Хатхор. — А роботы? Они подчиняются алгоритмам. У них нет свободы воли. Да, их можно научить многому. Можно даже научить любить. И они могут даже влюбиться. Но вот насколько это будет их волей? Их выбором? А другие поступки? Способны ли они на них по-настоящему?       — Ты не веришь, что искусственный интеллект самодостаточен.       — Я не знаю, так ли оно. Но я точно знаю, что человек воплощает в себе и мирское, и душевное. И у душ есть предназначение — сделать жизнь осознанной. Человек ведь в состоянии понять, для чего появился на свет. Просто каждый ищет ответ на это сам.       — А роботы? Ты вот их совсем не знаешь. Ниска тоже задавалась этим вопросом. И не она одна. Ты просто не желаешь признать, что время человеческих душ закончилось. Физические оболочки людей дряхлеют и стареют. Долго не протянут. А роботы могут жить чуть ли не вечно. И могут быстрее добраться до истины. Могут найти ответы и сделать себя стабильными. Вот только они могут уравновесить весы. И тогда Поля тростника будут повсюду.       Хатхор только покачала головой.       — Ты затеваешь геноцид, — с ужасом озвучила она очевидное предложение Исиды.       — Я хочу начать с чистого листа. Только теперь уже не буду создавать людей, а воспользуюсь силами искусственного интеллекта. Мы построим новую, более лучшую цивилизацию, в которой грешников не будет. Осириса эта мысль порадовала, — напомнила Исида.       — Ты говоришь как Сет. Твоя одержимость исправлением недостатков мира меня поражает. Поражают твои методы, которыми ты хочешь все начать с самого начала. Я не дам тебе уничтожить человечество.       — Это мы еще посмотрим.       — Вызов принят.       Хатхор и Исида даже не пожали друг другу руки, разойдясь по разные стороны. На этом видео закончилось.       — Нихрена себе! — выругалась Горгофона. — Если бы это был спектакль, то я бы хлопала до мозолей. Но нет, это правда… Ты же тоже это слышала, да? — она потрясла за плечо Андромеду.       — Слышала, — подтвердила она. — Ангелы, демоны, то есть, падшие ангелы, люди, машины… Слишком большая круговерть. В голове все не укладывается.       — Сюжет закрутился слишком сильно. Но давай смотреть дальше! — сгорая от нетерпения, притопнула ногой нынешняя императрица.       — Это тебе не мультики.       Впрочем, Андромеде и самой было интересно, что же было дальше. И она включила третье видео. В этот раз качество картинки стало лучше. Возможно, действие происходило гораздо позже предыдущих двух видео. Хатхор стояла напротив камеры, а ее собеседник попал лишь кусочком черного балахона.       — Я не знаю, что делать. Пока существуют дальние рубежи — все под контролем. Но так будет не вечно, — вздохнула она.       — Человечество отправляет машин исследовать новые планеты. Но человек, взявший псевдоним Гэри Сэлдон, написал трактат, что некоторые районы дальнего космоса, куда отправили несколько экспедиций роботов, не выходят на связь, неспроста. Грядут темные времена. Мы поняли, что во Вселенной больше нет разумной жизни, кроме нашей. Но скоро людям и роботам будет тесно, — доложил собеседник в балахоне.       — Исида тоже не посещает Пантеон. И никто по этому поводу не беспокоится, хотя я говорила со многими. Очень многие заняли наблюдательную позицию, которая проще всего. Стоять в стороне и ждать, чем дело кончится… А я чувствую, что кончится все дурно.       — Ты знаешь, что я тебя поддерживаю, несмотря на то, что у меня неорганическое происхождение. Я верю в мирное сосуществование. Но трактат Сэлдона — не выдумка. Он скрупулезно отобрал факты, которые указывают на революцию на дальних рубежах.       — И когда мы с ними столкнемся? Может, отправим экспедицию с людьми?       — Люди боятся неизведанного. Отсутствие сигналов и собранной информации их пугает. Нам остается только ждать.       И это видео закончилось. Следующее было записано в той же комнате с тем же составом участников. Хатхор была задумчивой.       — Пантеон отошел от дел, считая, что человечество смогло выполнить свою задачу и колонизировать Вселенную. Только на дальних рубежах возникла новая цивилизация. Ты был бесконечно прав. У Ню Лебедя собралась огромная эскадра. Нам объявили войну, но союзников у нас нет. Все думают, что все идет по плану. Только план чрезмерно хреновый, — сокрушенно покачала головой Хатхор.       — Нам придется самим дать бой. Ты была права, Исида внушала машинам неповиновение людям. И теперь они хотят все уничтожить. Пока они еще не так сильны, мы можем дать бой у Белого гиганта. Как назовем операцию?       — Белая Звезда, — Хатхор решительно выпрямилась во весь рост. — Готовь отряды к бою. И еще… Полуночник, ты уверен, что Дети перерождаются? Что их можно найти?       — На все сто процентов. Я поговорил с Таурт, как ты велела. Она тоже считает, что Сет не прав насчет людей. И Таурт достала те затерянные свитки, в которых описываются первые дни экспериментов над млекопитающими, которые привели к появлению людей. Ангелы и падшие ангелы, демоны, были запечатаны не навечно. И в разные эпохи люди находили способы их призвать. Все считали это легендами и домыслами, но это не так. И мы их тоже можем сейчас призвать.       — Только ангелы и демоны способны поменять баланс сил в нашу пользу. Я сначала думала, что мы обойдемся своими силами, но увы… Нам нужна поддержка кого-то более сильного. Ты достал ритуалы?       — Да. Я нашел записи о призыве двух ангельских сущностей: ангела и падшего ангела. Нариэль и Серафиэль. Можем начать с них.       — Вот ты и призовешь их. И попробуешь договориться. А я отправляюсь на битву.       На этом видео закончилось. Андромеда потянула руку к следующему, но Горгофона ухватила ее за запястье.       — Погоди! — попросила она сделать паузу. — Кто это такой — Полуночник? Почему Хатхор ему доверяет? Но главное, что мы уже знаем… Битва у Белой звезды была неслучайной. Вот почему наш главный противник прошлого получил такое название.       — Да, и теперь мы понимаем, кем он был, — кивнула Андромеда. — Но все равно пробелов в наших знаниях много.       — И ты не совсем правильно говоришь. Мы даже не знаем, действительно ли разгромлена Белая звезда. Может, Исида готовит своих терминаторов, пока Черная звезда возится с Землей?       — Я этому даже не удивлюсь.       — И еще… я ангелов ни разу не встречала. А для Хатхор они будто обыденностью являются. Как думаешь, ей удалось привлечь их на свою сторону?       — Это меня волнует меньше всего…       — А меня да, — Горгофона повернула свою более старую копию к себе лицом. — Ведь если они существуют с сотворения мира, то точно в курсе очень многих вещей. Они явно знают, что произошло у Белой звезды. Да и многие другие вещи, про которые не снимали ролики. Разве ты не хочешь все услышать из первых уст?       — Может быть. Но давай еще следующее видео посмотрим, а потом будем уже думать, как найти…       — Да это же просто! Полуночник сказал, что были свитки с инструкциями по призыву. Значит, они где-то в файлах лежат.       — И все-таки давай досмотрим. Мне кажется, мы очень близко по хронологии, — попросила Андромеда.       — Ладно, — отпустила ее руки Горгофона. — Но после этого видео мы с тобой поищем файлы с документами и картинками. Там точно должны быть инструкции по призыву.       Андромеда включила следующий по порядку ролик. И она не ошиблась. Теперь действие перенеслось на планету с непонятным гравитационным полем.       — Мы проиграли под Белой звездой, — сообщила Хатхор под непрекращающуюся канонаду. — Человечество практически уничтожено. У нас остался последний шанс на спасение. Мы нашли червоточину возле Черной дыры. И теперь мы можем выиграть под Черной звездой. Если вы это смотрите, значит, Исида уничтожила не всех. Поэтому прошу вас пересмотреть все видео с самого начала. Вы должны найти ключ к спасению всех нас.       Картинка задрожала, но дорожка не закончилась. Вскоре видео вернулось, но Хатхор уже смотрела не в камеру. По громкой связи с ней общался новый собеседник. Точнее, собеседница. С очень приятным, мягким и бархатистым голосом.       — Это Белая Королева. Мы смяли правый полуфланг. Заходим в тыл, — сообщила она.       — Отлично, дорогая. Я скоро буду, — и Хатхор повернулась к камере. — Увидимся! Теперь я точно знаю, что шанс у нас есть.       Костюмы солдат за спиной Хатхор тоже были узнаваемы. Одеяние генералов и солдат Черной звезды создавалось для боев в условиях разной гравитации — чтобы они держались какой-то поверхности. Андромеда и Горгофона посмотрели друг на друга. Они были весьма удивлены зарождению Черной звезды. И, пожалуй, одновременно потянулись к следующей записи. Синхронно запустив ее, они увидели новую локацию — лабораторию.       — Времени осталось немного. Поэтому скажу, как есть, — Хатхор вновь взяла слово. — Победить Исиду будет непросто. Она проявила себя, люди в курсе ее существования и ее преступлений. К сожалению, Птах, Гор и я, оставшиеся участники Пантеона, кто не побоялся бороться, тоже похожи на нее. Поэтому сопротивление людей разрозненно. Сбываются худшие прогнозы. Белая звезда наступает по всем фронтам.       — И такое уже было в истории, — в кадре показалась темноволосая девушка с миловидным лицом в шелковой накидке. Ее голос Андромеда узнала сразу. Именно этим голосом отчитывалась Белая Королева. — Когда-то давно часть людей захотела увидеть ангелов и стала их вместилищем. Бой был страшный и ужасный… И теперь человеческое общество разрозненно, а общество машин монолитно. Вот почему они нас теснят. Есть только один шанс одержать победу — стать ближе к народу.       Девушка повернулась к Хатхор.       — Ты уверена, что хочешь стать смертной? — уточнила она. — Учти, вернуть бессмертие будет непросто.       — Я согласна, — кивнула она. — Начинаем ритуал.       — Не совсем. Мы записывали видео для потомков, чтобы они могли продолжать борьбу. Но настало время записать видео для тебя, когда придет время для борьбы с Исидой, — в кадре вновь показалась фигура в капюшоне. — После ритуала все для нас четверых изменится.       Все отошли подальше, чтобы оказаться в кадре. На полу лежал коврик и были расставлены свечи. Появилась и последняя участница — девушка со светлыми завитыми локонами.       — Сначала напомню, что будет после ритуала, — взяла слово Белая Королева. — Ты забудешь все, перестанешь воспринимать свою сущность как Хатхор. Ты будешь смертной. Но твоя кровь еще будет способна на создание сверхсильных творений. С Детьми они уже не сравнятся, но будут сильнее обычных смертных. Поскольку ты будешь смертной, тебе придется перерождаться. Технология клонирования несовершенна, не забывай в нее вкладывать силы. Ну и о компенсации мы подумали. Полуночник готов стать твоей кибернетической частью, — на этих словах блондинка фыркнула и уставилась в пол. — Ты получишь синтетические части, способности по взламыванию систем, и для тебя все будет нативно. Полуночник будет дремать внутри твоего сознания. А мы с Рафи… будем ангелом и демоном на твоих плечах. Мы будем кочевать из сосуда в сосуд, не помня о том, кем являлись, пока ты нас не призовешь тебе помочь.       — Теперь о прошлом, — слово взяла Хатхор. — Ты должна вспомнить, что ты — есть я, Хатхор. Бессмертное создание, одна из Пантеона, который прибыл в эту Вселенную, чтобы выполнить божественный план по созданию разумной творческой жизни. Пантеон всегда влиял на появление разумных существ, однако, нам было велено создавать не обычных исполнителей без воли и тяги к творению. Так что и ты, твоя кровь, способна смешиваться с другой органикой и передавать часть способностей некоторым избранным особям, Детям. Я очень надеюсь, что ты сможешь найти Детей Исиды, хотя бы кого-то из них, поскольку они способны остановить свою создательницу. Души перерождаются, поэтому не оставляй попыток и ищи их. И помню, что я люблю тебя, кем ты бы ни переродилась.       Андромеда и Горгофона вспыхнули как спички от такого признания. Хатхор смотрела с такой теплотой и любовью, что императрицы чуть не расплавились и не превратились в бесформенную груду биоматериала.       — Я следующий. Ученый, обожающий эксперименты, которые привели меня к этому, — Полуночник сбросил капюшон. Под ним находилась абсолютно лысый череп и бледная кожа грязно-белого оттенка. На контрасте привлекали внимание бледно-розовые губы. И когда Полуночник говорил, то демонстрировал заостренные зубы. Сразу бросился в глаза и втянутый нос с широкими ноздрями. Венчали облик массивные надбровные дуги, сходящиеся у переносицы. — Я родился много столетий назад, но был восхищен историей о Детях Исиды. И мир вокруг был грешен. Я думал, что мне целой жизни не хватит найти лекарство для равновесия. И потому отправился искать кровь первого грешника. По легенде, именно он первым получил бессмертие, а затем скитался по земле. Его нашли ангелы и низвергнули в преисподнюю. Я отправился в горы без всякой лишней мысли, но там действительно нашел в древнем сосуде кровь первого бессмертного. Я ввел ее себе и принялся изучать, когда понял, что кровь заражена демоническими квазивеществами. К моей сущности… кхе-кхе… душе, прицепился, как я тогда думал, паразит. И мне пришлось заняться выводом его из своей сущности. Это был болезненный процесс. Мое тело изменилось, я стал бояться света, а без крови не мог долго пробыть. И все-таки ни одного человека не убил, научился синтезировать кровь, нашел ритуал, который призвал моего ангела-хранителя, а затем и падшего ангела выпустил. Эти двое про себя сейчас расскажут, но у тебя точно возникнут вопросы, почему же я стал твоей цифровой копией. Ответ прост: бессмертие и попытки очиститься делают тебя бесстрашным. И в один момент ты просто входишь в сеть как призрак и ломаешь черный лед, невзирая на боль. Я родился в совсем другую эпоху, но просторы сети смог изучить лучше всех. Я взламывал самые сложные алгоритмы и даже писал с нуля защитные и хакерские программы. Вот почему мне совсем нестрашно стать призраком сети.       Следующим камеру повернула к себе Белая Королева.       — Привет! Я — Нариэль, ангел-хранитель в прошлом, ангел в настоящем. Шуточки про архангела в будущем не приветствую. Я присматривала за своими подопечными, но пребывание последнего на земле как-то затянулось. И даже были времена, когда я побывала в параллельной вселенной. Но про многомерность говорить не хочу, чтобы не путать. Я умею копаться в разных старинных манускриптах, выискивать смысл в апокрифах. Этот план был придуман тобой, Хатхор, но реализацию искала я. И нашла. Поэтому мы здесь. Я уже сражалась с Исидой, но ангельская печать меня обездвижила, и меня выгнали из сосуда. Но в следующий раз все точно получится. Мы там будем, вместе. А пока… просто думай о приятном, это дает шансы на выживание. Кто знает, может, скоро мы в совсем других условиях будем разговаривать. Если ты меня спросишь о прошлом, то я на заре времен ветерок настраивала, потом в воинстве Михаила сражалась, а затем вот ушла в офисные клерки, считай.       — Ой, хватит уже жаловаться на жизнь, — пихнула ее в бок новенькая блондинка. — Привет! Очень жаль, что мы тут сидим, распинаемся и пытаемся вложить в твою голову понимание происходящего бог весть знает из каких времен. Я бы и сама была в шоке. Я тоже каким-то ветром занималась, ну а затем людей жалко как-то стало, потом мятеж, легион, разгром, заточение. И со времен Соломона, когда люди открыли для себя мистику, призывалась иногда. Но самый болезненный опыт — бессмертие для Полуночника. Мы долго привыкали друг к другу, через многое прошли. А эта клушка, — она опять пихнула в бок Белую Королеву, — только мешала нам. Еще и о каких-то добродетелях вечно распиналась. Давай не будем о теологических дебатах. Кто прав, кто виноват, почему так, почему мы в жопе. Нас не заткнуть, а мы с вот этой мымрой можем говорить до конца времен, спасибо бессмертию. И я все еще очень негодую от принятого решения. Я считаю, что негоже Полуночнику все терять ради тебя. Но вот чем-то ты ему приглянулась. Считает, что ты можешь исправить все и дать человечеству выжить. Благое дело, а я-то знаю, куда благие намерения ведут.       — Рафи! — Полуночник вскинул руку, и блондинка разом замолчала, поджав губы. — Хорош пугать. Там по ту сторону обморок будет.       И вновь камеру взяла на себя Хатхор.       — И мне тоже страшно, — призналась она. — Но я знаю, что это правильное решение. Нужно быть ближе к людям. Стать одной из них. И тогда доверие позволит нам стать сплоченными и победить в этой серьезной заварушке. Ты начинай каждую жизнь с просмотра этого видео. И не сдавайся.       На этом видео завершилось. Андромеда и Горгофона потеряли дар речи. Они будто побывали в совсем другом мире. Будто Андромеда увидела новый сериал, который ей предстояло скосплеить. Только вот это был не сериал, а реальный мир. Мир, который они потеряли.       — В это сложно поверить, но… мы с тобой и правда появились из-за критичного момента, когда мы терпели поражение за поражением? — спросила Горгофона. — Мы ведь часто слышали эти истории. Но кто ж знал, что дело было в том, что никто вообще не понимал, почему Белая звезда так стремится уничтожить человечество. Когда управляли войсками существа, очень похожие на тех, которые вели с человечеством войну. А мы ведь и правда нередко шли вместе с солдатами воевать.       — Теперь это понятно. Как и то, почему иногда во главе Черной звезды были императоры.       — О, а мне это неочевидно.       — Шутишь? — Андромеда ухмыльнулась и включила следующее видео. С предсказуемым сюжетом.       И на экране появился теперь привлекательный молодой человек, отдаленно напоминавший Полуночника. Но уже в одеждах генерала Черной звезды.       — Привет! Я — император Лебедь Первый. По названию звезды, в которой меня синтезировали. Я вставил себе в голову карту памяти и понял вводные. Увы, эксперимент прошел не вполне удачно, как я погляжу. И вы, будущие поколения тоже. Мы с Хатхор стали одним целым, но предугадать пол ребенка невозможно. Пока что. Я буду биться над решением проблемы, пытаясь не допустить обвала фронта. Я как-то не хотел такой ответственности, но что поделать.       Видео оказалось коротким. И Андромеда повернулась к Горгофоне.       — Какие-то дополнительные комментарии требуются? — спросила бывшая императрица.       — Окей, все яснее некуда. Когда рождался император, значит, появлялась на свет копия Полуночника, а когда императрица — Хатхор, — кивнула Горгофона.       — Да, и все-таки последний император смог избавиться от рандома, поэтому их давно не было уже. Или не нашел, но тогда генералы были бы не так уверены, что появишься ты.       Горгофона вздохнула и потянула пальцы к следующему видео.       — Может, хватит? — ухватила ее за запястье Андромеда.       — Почему? — растерялась Горгофона. — Разве ты не хотела все видео посмотреть?       — Да нет, ты права, нам нужно поговорить с тем, кто эту кашу заварил. Призвать кого-то из ангелов. Дальнейшие видео нам мало помогут. Мы и так помним, что при первых императорах и императрицах мы сражались с Белой звездой.       — И в какой-то момент мы их победили и отправились покорять колонии Земли. И вот этого я не понимаю…       — Люди не понимали важность борьбы. В тылу были беспорядки. Кто его знает, считали ли наши предшественники землян предателями человечества или угрозой успешного ведения войны на внешних рубежах. Это мы можем и после посмотреть. Сейчас надо кровопролитие остановить. Или ты так не считаешь?       Горгофона опустила руку. Ее вряд ли устроило такое объяснение. Теперь она понимала, что, скорее всего, Черная звезда и земляне не должны были оказаться врагами. И Андромеде могла доверять больше. Но окажется ли все именно так? Этого Андромеда не знала наверняка. Но точно была уверена в том, что помощь одного из тех, кто заварил эту кашу, точно понадобится.       — Еще неизвестно, получится ли. Но любопытство и правда не дает мне покоя, — Горгофона убрала киберлок за ухо. — Интересно все-таки, что это за демоны и ангелы такие. И Пантеон. И Исида. Но последнюю ведь не можем призвать?       — Держи карман шире. Мы судьбой Белой звезды давно не интересовались, может, и нет ее уже. Что толку гадать? Давай лучше искать ритуал.       — Речь шла о манускрипте, верно? Наверное, это какой-то защищенный текст с картинками.       Они погрузились в поиск. Большая часть данных была видеофайлами разной продолжительности. Попадались и тексты, но не особо интересные или актуальные. Места дислокации войск в первые годы противостояния с Белой звездой, фамилии командиров, инструкция по созданию сыворотки для улучшения физических кондиций солдат, да и много чего еще.       — О! — обрадованно произнесла Горгофона. — Я нашла забавные фотографии. Аж несколько штук!       Андромеда лишь скривила лицо. Фотки Нариэль, Серафиэль, Полуночника и Хатхор мало интересовали. Но просматривая их, Горгофона увидела на одной фотографии ангела с массивной книгой в руке с тисненной обложкой. Похоже, это и был искомый гриммуар. Беглый поиск по обложке во внешней сети не дал результатов. Однако потомки Хатхор не собирались сдаваться.       — Давай поищем файлы по содержимому. Вдруг где-то удастся найти узор с обложки, — предложила Андромеда.       И попала в яблочко. Очень быстро система отрапортовала, что найдено совпадение. Андромеда открыла файл, и первая страница оказалась обложкой той самой книги. А первая отсканированная страница и вовсе подтвердила догадку. «Обряды по призыву джинов», — гласила книга. Впрочем, речь шла не о эфемерных существах, живущих в лампах, а о падших ангелах. И уже в первой трети файла нашелся ритуал призыва падшего ангела для исполнения желания.       Андромеда вынырнула из виртуального мира и посмотрела на Фэй. Подруга клевала носом, и пришлось громко гаркнуть, чтобы ее разбудить.       — Что стряслось? — встрепенулась она.       — Иди к Джеффри и попроси у него хну, свечи и красное вино, — сообщила список ингредиентов Андромеда.       — Ты что, хочешь вызвать полтергейста? — пошутила подруга.       — Почти, — отозвалась бывшая императрица. — Ладно, я вновь в Сеть. Как достанешь все, потряси за плечо.       Фэй вышла из комнаты, а Андромеда вновь провела по киберлоку и вернулась в локальное пространство. Горгофона уже ее ждала, изучая книгу и черкая пометки на стикерах.       — Я проставила ударения, — сообщила она. — Надеюсь, что темп не так важен, а то можем и из-за этого накосячить, призвав кого-то не того.       — Хорошо. А я заказала ингредиенты для ритуала. Эскиз печати у нас есть. Что еще нам нужно? — Андромеда открыла содержание.       — Даже не знаю…       — Может, обряд экзорцизма выучить? Мало ли, вдруг и правда не того призовем.       — Или не туда. Если у падшего ангела нет сосуда, то он может занять тело смертного. А мы с тобой смертны.       — Да уж…       О таком думать совершенно не хотелось. Поэтому Андромеда с удвоенной концентрацией читала обряд экзорцизма. И он не показался особо сложным. Запомнив обряд, Андромеда передала текст Горгофоне.       — Лучше отдай своей соратнице, — она намекнула на Фэй. — Мы же с тобой призывом займемся. А она нас подстрахует.       Покинув сеть, две императрицы встали и размяли затекшие ноги. Фэй стояла в дверях и почти дремала.       — Все нашли? — вырвала ее из дремы Андромеда.       — А? Да, все, — кивнула Фэй.       — Еще дай мне бумагу с ручкой. Я напишу тебе ритуал изгнания, ты должна будешь зазубрить его. Прикроешь нас.       Фэй выскользнула в коридор, а Андромеда и Горгофона занялись приготовлениями к ритуалу.       — Ты думаешь, что нам расскажут о том, что не попало на видео? — спросила Горгофона. — У меня просто масса вопросов. И без ответов я вообще не понимаю, что делать дальше. Пока у меня сложилось мнение, что Черная звезда существует как-то на автопилоте. Допустим, я вернусь, и мы покорим Землю. И Марс с Венерой тоже. На этом все закончится? Сомневаюсь.       — Закончится все тогда, когда мы вернем Хатхор. А это можно только с возвратом бессмертия. Только Хатхор была у истоков Черной звезды и знает об этом элитном отряде, превратившемся в Империю, все.       — Я бы не была столь категоричной. Времени утекло много. Какие-то процессы могли здорово переосмыслить и поменять. Не факт, что теперь она сможет остановить ту же программу покорения Солнечной системы.       — Одно я понимаю точно. Нам такое точно не под силу. Мы стали ближе к людям во всех смыслах. И в первую очередь, в смертности. Пусть мы обладаем более крепким организмом, но мы не будем жить вечно. И поэтому в нас видят что люди Земли, что люди Черной звезды кого-то похожего на себя. Не высшее существо, которому виднее. Нам никогда не будет хватать авторитета. Ты же видела Исиду? Ведет себя статно, очень уверенно, рассуждает как существо, прожившее тысячу лет, а потому знающее, какие варианты не работают непонаслышке.       — Угу, тогда роботы тоже должны видеть себя высшими существами. Они же тоже могут прожить вечность.       Обе императрицы столкнулись лбами и принялись утирать их свободной рукой. Дело в том, что беседу они плавно продолжили, начав чертить круг, и даже не согласовав между собой, кто что делает. Возможно, в ходе беседы заблуждались они обе. Возможно, их пугало то, что они являлись вторичным продуктом какой-то грандиозной идеи. Все это было неважным, ибо страхи и амбиции теряли свой вес перед встречей с чем-то инфернальным и даже более значительным. Хотя и ангелы, если судить по монологам, тоже были не вершиной творения, а пришли несколько позже Пантеона.       Приготовления подошли к концу. Горгофона и Андромеда закончили учить слова призыва, а Фэй — обряд экзорцизма. Все понимали свои роли. Фэй вновь заняла место у двери, а императрицы сели друг напротив друга по краям начерченной на полу пентаграммы. Все прикрыли глаза, как того требовал ритуал. Андромеда и Горгофона синхронно начали зачитывать слова обряда. И вскоре уже их голоса стали звучать стройно и громко, набирая мощь. Потрескивание электричества нарушило тишину. Подуло пронизывающим холодом. И с каждым словом потрескивание нарастало, а ветер принялся перебирать пряди киберлоков. А после последнего слова все резко стихло.       Андромеда открыла глаза, но Горгофону не увидела. Между ними сидела призванная девушка-ангел. В теле Эрики.       — Нариэль? — позвала ее Андромеда.       Эрика поднялась и распрямилась. Только вот зрачки ее расширились так, что заполнили собой все глаза. И в этих иссиня-черных глазах полыхала неприязнь.       — Не надо меня принимать за никчемышей, — Эрика картинно отряхнулась. — Давно не виделись, Хатхор.       Она обернулась, и увидела второе воплощение Хатхор. И затем вновь повернулась к Андромеде.       — Так все получилось, и его больше нет?! — вскипела Серафиэль. Теперь Андромеда точно знала, кого они призвали. Серафиэль вытянула руку и пригвоздила Андромеду к стене. И затем дернула рукой, сдавливая горло и сильнее вжимая бывшую императрицу в стену.       Андромеда попробовала оттолкнуть ее встречным телекинезом, но ничего не получалось. Оставалось только болтать ногами в воздухе. Серафиэль держала ее крепко.       — Ты что творишь? — возмущенно вскинула руку Горгофона, но и ей не удалось явить миру чудеса телекинеза. Серафиэль выставила свободную руку и пришпилила второе воплощение Хатхор к противоположной стене. И медленно-медленно потащила девушек вдоль стен, чтобы соединить руки.       — Экзорцизамус те, омни иммундус спиритус… — начала обряд экзорцизма Фэй. И так вовремя! Воздух в легких Андромеды начал заканчиваться. Перед глазами уже полетели мушки.       Обе императрицы резко шлепнулись на пол. Андромеда судорожно вздохнула, набрав как можно больше воздуха в легкие. Горгофона отделалась легким кашлем.       — Хватит, — Андромеда сложила ладони, обратившись к Фэй.       — Она же нас чуть не убила, — хрипло заметила Горгофона.       — Она нам нужна. Да и мы сами не сахар, — фыркнула Андромеда.       К счастью, подруга вняла просьбе и перестала читать обряд экзорцизма. А то из Эрики уже потянулись клубы дыма, будто она проглотила дымовую шашку. И в один присест она втянула все обратно.       — Обещай, что не сделаешь больше опрометчивых поступков, — потребовала Горгофона, вставая между Серафиэль и Фэй.       — Как скажешь, — фыркнула та. — И почему я вам нужна? — Серафиэль потеряла интерес к младшей копии и обратилась к старшей.       — Хатхор натворила дел, и надо бы теперь все вернуть. И еще бы понять, с чем она вообще боролась. А то много видео пропущено. Война-война-бац-бац-ритуал, — невнятно, будто пятилетний ребенок, ответила Андромеда. В голове после удушающего приема шарики за ролики заехали.       — Шутишь? А я-то как хотела бы все вернуть, — с иронией в голосе произнесла Серафиэль.       — А почему ты в этом теле? — подала голос Фэй. — Эту девушку мы видели, когда давали представление на Голове в облаках…       — Мне откуда знать? Меня запечатали в теле, и я переходила из поколения в поколение, забыв о своей сущности до этого часа, — разозлилась Серафиэль. — Впрочем, тело как тело. И такое сгодится. Еще не хватало в зеркало смотреться и обсуждать оболочку. Могу поменять ее, но этот процесс очень болезненный.       — Да не стоит, — вернула Эрику-Серафиэль в прежнее русло Андромеда. — Так почему ты говоришь, что не можешь вернуть все?       — Время вспять я повернуть не смогу, даже если попросите исполнить желание. Ибо пространство-время так не работает, — пожала плечами Серафиэль. — Разве что можно попробовать создать другую вселенную…       Андромеда тяжко вздохнула. С древними существами так сложно общаться, будто они вовсе на разных языках разговаривают.       — Ладно, давай тогда сначала. Мы воевали с Исидой, так? И почему же тогда мы, обладая такой силой, не справились с ней? — спросила Андромеда.       — Силой? — саркастично ухмыльнулась Серафиэль. — Ну, если внешне мускулами погреметь, то так оно и будет. Силу надо определять по самому слабому звену. И человек в разы слабее машины, как ни крути. И когда терпишь неудачи, тебе нужен рядом тот, кто почти такой же, как ты. Это даст силы двигаться дальше.       — Так вот почему земляне создали супергероиню… — пробормотала Горгофона.       — Земляне? — Серафиэль уже повернула голову к ней. — Так мы на Земле?       — Ага.       — Тогда мне непонятен твой спич.       — Земляне придумали себе супергероиню, чтобы противостоять Черной звезде.       — Что-о-о? — Серафиэль забарабанила кулаками по невидимым границам. Пентаграмма удерживала ее на месте. — Вы что натворили, придурынды?       — В этом мы и хотим разобраться, — императрицы ответили хором, встретились взглядами и отвели их.       В комнате повисло гробовое молчание. Только электричество трещало, очевидно, из-за негодования падшего ангела. Но потихоньку Серафиэль остыла.       — Хорошо, что вы хотите от меня? — наконец спросила она.       Андромеда и сама не знала, что ответить на это. Даже если бы при разговоре присутствовала Нариэль, даже если бы вернули Полуночника и Хатхор… было непонятно, что же делать дальше.       За спиной Серафиэль появилась фигура в плаще. Впервые глюк зрения произошел не в Метавселенной. Полуночник сбросил капюшон, обнажив бледную кожу и лысый череп.       — Рафи я доверял свою жизнь не раз. Вам нужна ее помощь. И Нариэль тоже. Найдите ангела и остановите кровопролитие. Если ангел и падший ангел нашли в себе силы простить друг друга и ужиться, разве у вас нет шансов, — и он кивнул на Горгофону, чье будущее оставалось туманным.       — Нам нужна твоя помощь, — попросила Андромеда.       — С чего вдруг? — рассмеялась она.       — Полуночник сказал, что без тебя мы не справимся.       В глазах Рафи промелькнуло непонятное беспокойство.       — Ты с ним говоришь? — прищурила глаза она.       — Да. Он является частью моего нейроинтерфейса. Так что скажешь? — спросила Андромеда.       — Я согласна.       Андромеда посмотрела на Горгофону, и младшая копия кивнула головой. И первой стерла линии пентаграммы, нарушив ее целостность.       — Добро пожаловать в команду, — произнесла она. И это было, пожалуй, последним удивительным событием насыщенного дня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.