Часть 3
27 августа 2022 г., 10:16
Первым делом следовало заглянуть в отсек этого готового стартануть на музыкальном топливе корабля, где их группа оставила днем инструменты, туда Сережа и рванул. Уже вполне отчетливо различимый недовольный зрительский рокот ничего хорошего для «разогрева» не предвещал от слова «совсем».
- Ты-то мне и нужен! – довольно возопили они с концертным менеджером в два голоса, чуть ли не треснувшись лбами.
Заново начал первым Сергей, как можно небрежнее, опередив готового и жаждущего сказать очень многое Кирилла на незначительную долю секунды.
- Слушай, а что тут у вас за иностранный турист болтается, худющий такой, с челкой и в длинном черном пальто?
- Ты епанутый? – единственно нашелся с ответом зависший сперва в прострации, как в космическом вакууме, менеджер. После чего тут же ойкнул и зачем-то зажал рукой рот.
- Только сейчас дошло? – хохотнул Сережа, в шутку смазав ему кулаком по подбородку. - Главное, не говори никому, это огромная тайна, знаешь ли.
- Знаешь что… - задохнулся Кирилл, но тут же обреченно махнул рукой, - Спасибо, что выручили! – и мигом набрал обороты обратно, а в распираемую гневом грудь побольше воздуха. - Вам там уже плей-листы по полу расклеили, там уже, знаешь…
- Догадываюсь. – хмыкнул Сергей и побыстрее побежал дальше.
- Где ты был?! – сходу взвился при виде него вокалист Жека и осекся на полуслове, окинув Сережу ставшим задумчивым взглядом, за которым последовала кривоватая улыбочка. – И, кстати, с кем?
В свою очередь чуть было не взбрыкнул и Сережа, хорошо успел себе напомнить, что, вообще-то, с этим самым парнем они собирались встретиться сегодня вечерком, устремившимся каким-то абсолютно непредсказуемым маршрутом. Кстати говоря, если ему дали все-таки номер телефона, то какого фига он записан на чем-то подозрительно напоминающем формат А4 и какого гоблина его прекрасный Герцог разгуливает по Северной Венеции с этой хренью в кармане?
- У тебя, вообще-то, девушка есть, если ты забыл. – Сережа обошелся кратким замечанием и быстрой улыбкой, напоминать о том, как он сразу ему сказал, что сейчас не готов к серьезным отношениям, было некогда. Так же, как тогда им не было произнесено очень просящееся быть озвученным предупреждение, что он искренне и со всей серьезностью надеется, что больше не будет готовым к такому развитию событий никогда в жизни.
- А то ты не в курсе, да… - моментально раскипятился Жека, но умолк при виде воздвигшегося на пороге кошмарным призраком Судного Дня Кирилла, после чего «Анжела Вопит» всем составом рванули туда, куда указывал трясущийся от избытка эмоций менеджерский перст.
***
Гримерка группы, куда Бретт и Мэт спешно вернулись рабочими коридорами клуба, стараясь ни с кем не столкнуться, а особенно не выскочить на уже запущенную в зал публику, сейчас, к удивлению, была совершенно пуста. Бретт скинул с себя пальто и принялся быстро расстегивать пуговицы рубашки – переодевание к выступлению было лучшим способ скрыть, что сверххудожественная растрепанность внешнего вида случилась задолго до начала этого переодевания. Оба не обменялись ни словом с того момента, как подкинули подсобку, хотя Мэта распирало от десятков вопросов. Но он чувствовал внутреннее напряжение и взвинченность своего друга. И хотя он был уверен, что это волнение сейчас со знаком плюс, трогать Бретта в моменты, когда тот на взводе, всё равно было опасно.
Тишина в гримерке продлилась недолго. Не успел Бретт накинуть на себя свежую рубашку, в которой собирался выйти на сцену, как дверь распахнулась и внутрь залетел Саймон.
- Черт, ну наконец-то! Ты где был? Мы уже решили, что тебя похитили!
- Ага, - коротко бросил Бретт, демонстрируя полное равнодушие, а следом и спину присутствующим, когда уселся в кресло перед зеркалом и сделал вид, что полностью поглощен своим отражением.
- Бретт… - продолжил было Саймон, но Мэт замахал ему рукой и сделал лицо, качая головой, мол «сейчас не приставай».
- Ну, ладно, - недовольно хмыкнул Саймон, поднимая руки, что сдается.
- Бретт! – в гримерку одновременно вломились Ричард и Нил. Слава богу, хотя бы без Полины, которая получила временную передышку. – Где ты…
Но тут уже Мэт и Саймон вдвоем замахали на них руками – Дива не в настроении давать аудиенции.
- Ну, ладно, - проговорил Ричард. – Мы там всё установили. Нил отрегулировал микрофон. В общем… - Ричард замолчал, видя, что Бретт всецело занят своими волосами, не собираясь показывать ни малейшего признака внимания к сообщаемому.
Постояв в нерешительности пару секунд, все новоприбывшие переглянулись и отдрейфовали в сторону дивана на другом конце гримерки. Мэт же уселся в свободное кресло неподалеку от Бретта спиной к зеркалу, делая вид, что проверяет телефон.
- Зааат-книиись… - чуть слышно произнес Бретт, почти не шевеля губами и не поворачивая головы,
От неожиданности Мэт даже подпрыгнул на месте.
- Да я вообще молчал! – воскликнул он громким шепотом, разворачиваясь корпусом к Бретту.
- Я всё равно тебя слышу. Ты слишком громко думаешь, - Бретт по-прежнему нарочито вглядывался в свое отражение.
- Ну, извини. Я, между прочим, пять минут назад пережил психологический шок.
- Ой, не драматизируй. Не первый раз в жизни ты такое видишь. Просто за последнее время ты расслабился и забыл, что всегда надо стучаться, особенно в дверь подсобки. Всё с тобой в порядке.
- А с тобой?
- А что со мной? – Бретт с искренним интересом искоса бросил взгляд на Мэта через зеркало.
Тот поднял глаза к потолку, словно собирая сказать нечто, совершенно не относящееся к делу.
- И почему только мы не включили в наш райдер лимоны? Тебе бы сейчас не помешало съесть парочку. Ты как сегодня собрался выступать с такой счастливой рожей? Тебя же фанаты не узнают.
- Что, неужели всё так плохо? – спросил Бретт и поджал губы, стараясь сдержать улыбку.
- Да, блин! Даже хуже! Или ты своего отражения в зеркале не видишь? Ты же светишься!
Удержать губы на месте всё же не удалось, как и румянец, мигом согревший щеки.
- Ну, бывает. В жизни иногда случаются совершенно непредвиденные вещи.
- «Ну, бывает»? – Мэт начал заводиться. – И кто это был?
- Хм… парень? - Бретту совсем не хотелось говорить серьезно.
- Я это заметил. А поконкретнее?
- Хм… Красивый парень?
- Тебе виднее, - хмыкнул Мэт. – И всё же.
- Ну, у нас не было времени обменяться визитками. Мы были слишком заняты, - довольно хихикнул Бретт.
- Так ты даже имени его не знаешь? – тихо простонал Мэт. – Черт, Бретт! А ты не думал, что это могла быть подстава?
- А ты не думал, что чересчур увлекся написанием триллеров, что тебе теперь везде подставы мерещатся? - резко ответил Бретт, его задело такое предположение. Но тут же взял себя в руки. – Извини. Но произошедшее точно никем не было запланировано.
- Окей, ладно. Ты тоже извини. Но что было бы, если бы вас нашел кто-то другой?
Бретт полностью повернулся к Мэту и с теплотой посмотрел ему в глаза.
- Блин, Мэт, спасибо тебе, правда. Спасибо, что постарался первым найти меня. Не думай, что я этого не ценю.
- Да ладно, чего уж, - смущенно отмахнулся Мэт. – У меня просто уже со старшей школы выработалась интуиция на случаи, когда ты норовишь угодить в историю.
- Ребятам тоже знать не обязательно. Сейчас, по крайней мере.
- Да понятно. Мог и не говорить. Но… - Мэт снова вспомнил о своем возмущении. – Ты что, совсем рехнулся, что ли?
- Да что такого-то? Всё же обошлось, - Бретт снова взял недовольно-пренебрежительный тон.
- Что такого? Ты вообще соображаешь, где, когда и в какой стране тебе приспичило набрасываться на юных невинных мальчиков и тащить их в подсобку?
- Эй, эй! – теперь уже Бретт завелся. – Вообще-то это «юный невинный мальчик» на меня первый набросился. И он же оттащил меня в подсобку, - в этих фразах, особенно в последней, прозвучало больше удовольствия, чем следовало бы.
- Да ладно… - Мэт недоверчиво исподлобья уставился на Бретта.
- Да! Как бы я сам тут ее нашел?
- Что, серьезно? – недоверие не спешило рассеиваться.
- Да, черт! Ты же сам видел всю сцену, раз у тебя психологический шок, - съязвил Бретт. – Между прочим… - уголки губ снова поплыли к ушам, а в глазах сверкнули искорки. – Если бы ты не пришел, то он бы ни за что не остановился… - от этой и дальнейших, не озвученных, мыслей щеки раскалились еще сильнее и надулись от удовольствия.
Увидев это выражение лица своего друга, Мэт недовольно цокнул языком и закатил глаза.
- Тебе всё равно никто не поверит, - буркнул он.
- О, да пошел ты! – Бретт снова ощутил болезненный укол. Разговор становился слишком громким и рисковал потерять свою приватность, но тут из-за стен донеслись глухие звуки ударных – разогрев начал свое выступление, приглушая голоса внутри гримерки. – Я что, по-твоему, слишком старый, чтобы на меня мог искренне запасть молодой красивый парень?
- Спокойно, спокойно! Я не это имел в виду. Я-то как раз знаю, что на тебя кто угодно может запасть. Хоть мальчики, хоть девочки. Я же вижу, что творится в залах во время концертов. Одна лишь сила музыки так на людей не действует. Я говорил не об этом. Просто сейчас мир дружно делает вид, что верит, что это знаменитости только и делают, что бегают за простыми смертными и домогаются, домогаются до них, а не простые смертные бегают за знаменитостями, чтобы получить внимание от них или за их счет.
- С чего ты решил, что он простой смертный? – фыркнул Бретт.
- А с чего ты решил, что нет?
- Во-первых, ты видел какой он? – взгляд Бретта сделался мечтательным.
- Извини, аргумент не принимается. Не могу судить. Я настолько не по мальчикам, что даже на тебя никогда не западал. Даже в лучшие твои годы.
Бретт пропустил мимо ушей финальную шпильку.
- А во-вторых, что он делал в клубе до открытия дверей? Уж то, что он не техник, даже тебе должно быть ясно.
- А вот это резонное замечание.
- Ага.
- И какие у тебя версии?
- Думаю, что мне довелось познакомиться с кем-то из той самой расчудесной группы, - Бретт кивнул головой в сторону стены, откуда доносилась музыка, - обещанной нам на разогрев, еще до того, как нас представят официально. Возможно даже с вокалистом. Этот парень не для вторых ролей. И уже привык лидировать, - на этих словах Бретт не удержался от довольной улыбки воспоминания, самой широкой за всё время разговора.
Заметив ее, Мэт не удержался от того, чтобы изобразить рвотный позыв.
- Ну, это хотя бы что-то новенькое. Публика уверена, что тебя только гитаристы заводят.
- Да пошел ты… Это было давно и неправда. А у публики проблемы с коллективными фантазиями. Они живут гораздо дольше, чем им следовало бы, - отмахнулся Бретт.
- Окей, как скажешь. Но я надеюсь, что для продолжения конкретно этого знакомства ты специально больше ничего не будешь делать, да?
С хитрой ухмылкой Бретт искоса посмотрел на Мэта, приподнимая одну бровь в своей знаменитой на весь мир манере.
- Уже сделал.
- О, нет… Что?
- Если я в нем не ошибся… а я уверен, что не ошибся… то сегодня после концерта тусить в город вы отправитесь без меня. А я буду слишком уставшим, у меня разболится голова, и я решу лучше остаться в номере…
- Бреэээтт…
- Что?
- Ты же понимаешь, что если твои догадки верны, то игра становится еще более рискованной.
- Ага, - бросил Бретт с полным равнодушием.
- Но ты, конечно, скажешь, что она становится еще более интересной.
- Точно.
- В общем, мое дело тебя предупредить.
- Ага.
- Но ты, конечно, сам знаешь, что тебе делать.
- Точно.
- Блеск.
- Я тут подумал, - громко произнес Бретт, обращаясь уже ко всем присутствовавшим. – Сегодня нам надо на выход на бис добавить Golden Gun.
- Бля… - вырвалось у Мэта, одновременно с хлопком ладонью себя по лицу.
- Ты с ума сошел? – отозвался с дивана Саймон, пока Нил и Ричард просто застыли в недоумении. – Мы же никогда ее не исполняли.
- Мы планировали исполнить и даже репетировали ее, - парировал Бретт, наконец-то решив застегнуть пуговицы на рубашке.
- Ага, еще до начала тура, последний раз это было несколько месяцев назад.
- Да, плевать. Я хочу исполнить ее сегодня, - Бретт резко поднялся с кресла, намереваясь пойти и отыскать их звукоинженера и его осчастливить этой новостью.
- Ну, ты бы еще перед самым выходом на бис об этом сообщил!
- Да тише ты… - Нил толкнул локтем Саймона в бок.
Бретт прошествовал к двери.
- Я буду исполнять сегодня эту песню. С вашей помощью или без, но сам факт исполнения не обсуждается. Я всё сказал.
С этими словами он вышел из гримерки, хлопнув дверью со всей художественной выразительностью.
- Ну охренеть теперь… - проворчал Саймон.
- Ну, и что это всё-таки было? – спросил Нил, обращаясь к Мэту, хотя тот всё еще сидел, уронив лицо на ладонь. – Мэээт?
- Лучше даже не спрашивай, - вздохнул Мэт. – Так, ладно, - Мэт выпрямился в кресле. – Он нам до конца тура не простит, если мы облажаемся. Что? Вспоминаем Golden Gun. Аж целых полчаса еще в запасе…
Бретту повезло быстро найти звукоинженера. В отличие от самого звукоинженера, который предпочел бы не быть найденным. Не желая вступать ни в какие пререкания, Бретт просто отобрал у него планшет с закрепленным плей-листом и размашисто вписал туда название.
Бретт уже собирался вернуться обратно. Но его привлекла музыка, звучавшая здесь гораздо отчетливее. Он находился рядом с одним из выходов на сцену. Бретт вошел в кулисы, остановившись на границе видимости из зала.
«Вот же черт! Всё-таки гитарист», - усмехнулся Бретт сам себе.