ID работы: 1243387

Мало магов в Средиземье. Книга первая: Поход на Эребор

Гет
R
Заморожен
125
Размер:
45 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 72 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 2."О том, куда мы попадем или как странен загробный мир"

Настройки текста
Ух. Вас когда-нибудь пропускали через мясорубку? Нет? Тогда судя по ощущениям я - первоиспытатель. Мне никогда не было так отвратительно. Такое чувство, что болит абсолютно всё, даже волосы на голове. В спину что-то впивается, добавляя ещё большего «кайфа». Знаете, как-то не так представляла я свою загробную жизнь. Судя по всему – это ад, ну или чистилище, никак ни рай, самоубийцы туда не попадают. Ох, чёёёрррт! Глупо, как глупо! Дурацкие скользкие перила! Я ведь не хотела, не хотела! Я… Я… А, пошло оно всё! Ничего же уже не сделаешь… Но почему-то злость и вина всё глубже и глубже проникают в меня. Как там Таня? Уже узнала или нет? Как же это неприятно - мучиться незнанием! Если бы я не поддалась минутной слабости, если бы не перелезла через ограждения, если бы не эти скользкие перила, если бы… Как много этих самых «если бы», так сложно признать, что виновата во всём сама. Мы, люди, ужасно эгоистичные и безответственные создания, постоянно ищем виновного во всех своих бедах, не желая сами отвечать за свои поступки. Раньше за собой такого не замечала, вот и сейчас не буду перекидывать ответственность. Не такой я человек. Да и попробуй им быть, когда у тебя в подчинении почти три сотни сотрудников и за ошибку каждого из них в итоге отвечать тебе. За размышлениями боль отошла на второй план и лишь немного досаждала неприятными ощущениями. Сейчас же она, казалась, вовсе прошла, правда не совсем, да и спину продолжало что-то колоть. Попробовала пошевелить руками, которые, к моему огорчению, ещё и затекли и теперь неприятно покалывали при каждом движении. Ох, чую я, что затекли у меня не только руки, а если так, то меня ждет ж… Не самый приятный процесс. Обследование, произведённое путём осторожного ощупывания, показало, что под пальцами, а, следовательно, и под спиной у меня мелкие острые камушки, напоминающие щебёнку. Ну всё, прощайте мои дорогие и любимые куртка с футболкой, здравствуй расцарапанная спина! Хотя, может не всё ещё потеряно, куртка-то кожаная. Да и спина вроде не щиплет. Попробовала открыть глаза и моему взору предстало ясное звёздное небо. Долго смотреть не смогла, пришлось опять опустить веки. Проделала эту процедуру несколько раз пока глаза не перестало щипать. Попыталась повернуть голову вправо - неожиданно хрустнула шея, вызывая тем самым тупую боль. Но уже через несколько секунд она прошла, и я почувствовала неожиданное облегчение. Такое ощущение, что у меня на шее был гипс, и я месяца два не могла ей шевелить, а сейчас его, наконец-то, сняли. Потом повернула голову влево - шея хрустнула повторно. Следующим моим шагом было шевеление ногами, руками и всеми остальными частями тела. Как и боялась - затекло всё. Сколько прошло времени с момента, как я очнулась и до того как смогла нормально двигаться, а затем сидеть, я не знаю. Однако небо над головой уже начало сереть, и я смогла более-менее осмотреться. Сперва я снова села, оглядев себя. Всё на месте и нет ли повреждений? Результат меня порадовал – всё было цело, только куртка немного поцарапана об, как и предполагалось, щебёнку. Дальше я начала производить инвентаризацию. Итогом стали: телефон, плеер, запасная резинка, рублёвая мелочь (бумажник в сумке остался, что, однако не помешало карте Сбербанка лежать у меня в кармане) и пара леденцов, когда-то давно забытых в куртке. На запястье нашлись мои механические часы, которые сейчас стояли. Телефон работал, но, что вполне ожидаемо, не ловил, поэтому я решила его выключить от греха подальше. Плеер вообще отказался включаться требуя зарядки. Короче - не густо и в основном бесполезно, кроме, наверное, часиков, которые надо будет завести… Дальше я решила уделить внимание месту, в котором оказалась. Честно сказать, я ожидала увидеть перед собой вулканические реки, пустыню, разбросанные повсюду человеческие кости, камеру пыток или другие характерные места, образы которых подобраны из книг и фильмов, но никак не это. Я находилась недалеко от леса, на возвышении, а передо мной раскинулось большое озеро на котором находился средневековый городок. Он, подобно Венеции, стоял на деревянных сваях и с берега к нему вёл неширокий мост. Насколько я могла сейчас рассмотреть, город состоял из одноэтажных и двухэтажных домов, разделённых узкими улочками вдоль которых светили по одному затухающие огоньки. Ну да, вполне логично! Небо ещё больше посветлело, и сзади над лесом уже появилось красное зарево. Проснувшиеся и экономные жители решили потушить искусственное освещение. Интересно, сколько сейчас времени? Подняв руку и закатав рукав я посмотрела на часы. Блин! Ну, точно — Лилиана в голове полно бурьяна! Как так можно было забыть завести часы?! Окрестностями она любуется... Что делать, куда двигаться? Есть два варианта: - На север (благо я теперь знаю где он). - И в город. Так, в голове моей опилки, начинай думать, расселась тут. Я — взрослый, разумный человек, поэтому будем мыслить логически: а) скорее всего я умерла или в коме. б) я очень хочу, но не могу вернуться/очнуться домой. в) я чёрт знает где. И вероятно этот пресловутый индивидуум и правда знает, что это за место. И, наконец... Логическую цепочку прервал урчащий звук, раздавшийся из живота. И, наконец «г» - я очень хочу есть, а с собой у меня ничего нет. Поэтому по результату голосования, подкреплённого весомыми доводами, побеждает второй вариант. Надеюсь, я найду общий язык с местными жителями. Можно конечно пойти в лес по грибы да ягоды, но я не считаю себя экспертом в мире дикой природы, а играть в съедобное-несъедобное я не хочу. Ещё «словлю» какой-нибудь мухомор. Когда я начала спускаться по рыхлому от камней холму вокруг ещё больше рассвело, и я смогла полюбоваться местными красотами. Насыщенно-зелёная трава начиналась в шести метрах от реки, прозрачные воды которой впадали в то самое озеро и через девять метров перетекала в лес (тут накатила обида. Почему я очнулась не на мягкой зелёной травке?). Большие высокие деревья, в густых кронах которых щебетали птицы, стояли вдоль всего берега, по крайней мере, того, который могла видеть я. Вдалеке за городом виднелась одинокая гора, знатно выделяющаяся на общем фоне. Она поблескивала в лучах восходящего солнца своей вершиной. Небо над головой было ясным, чисто голубым, как на даче в Подмосковье, куда я по молодости ездила с родителями. Вдохнув поглубже и испытав ощутимый контраст свежего воздуха после привычного мне городского, захламлённого выхлопами и пылью, я зашагала дальше. Галька хрустела под ногами, но толстые подошвы полусапожек не давали мне ощутить все прелести хождения по камням. Деревенька на воде уже успела ожить. За открывшиеся ворота выходили люди. Разглядеть их у меня не получилось, так как я была слишком далеко. Зато я заметила мостик через который жители переходили на другую сторону реки. Надеюсь, в городе я немного проясню ситуацию в которой оказалась и всё-таки поем. Интересно, у них кредитки принимают?

***

Шла я относительно недолго, минут пятнадцать. По пути попадались люди в средневековых одеждах из-за чего в мою голову закрались очень нехорошие подозрения. Я оглядывала жителей любопытным взглядом, отмечая, что все они похожи на людей, что очень радует. Местные смотрели мне вслед не менее удивленно и подозрительно. Пройдя по деревянному мосту к воротам я в неуверенно остановилась, но, решив для себя действовать уверенно, двинулась дальше. Городок встретил меня небольшим шумом, если сравнивать его с моим недавним местом проживания. Ещё одним отличием города был ужасный запах рыбы. Меня чуть не стошнило. Разношёрстная толпа людей шла по своим делам, некоторые чуть ли не бегом, сбивая с ног остальных прохожих, другие же меланхолично шествовали по улице с философским видом делая торопыгам замечания. То тут, то там сновала весёлая детвора, не менее успешно сбивая людей с ног. Всё здесь выглядело настолько непривычным, что я остановилась, как вкопанная, и беспрерывно озиралась по сторонам. Я хочу домой. Решив мыслить здраво я глубоко вздохнула, чтобы успокоиться, и медленно пошла по главной улице, не сомневаясь, что она выведет меня на главную площадь. Моя интуиция не подвела. Вскоре я уже стояла в сердце городка. Надо же, как удачно попала! На площади, в центре которой расположился небольшой пруд, судя по всему, проходила маленькая ярмарка. А как мне известно, рынок — клад сплетен. Поэтому поправив на себе одежду я отправилась в разведку. Шпион, блин. Подойдя к прилавку с тканями у которого стояла группа молоденьких девушек я начала увлечённо разглядывать товар. Девушки, не обратив на меня должного внимания, продолжали щебетать. Их речь была похожа на смесь русского и болгарского с капелькой английского, которым, слава Богу, я владею. Но все жё кое-что я поняла и это стало для меня шоком, когда я осознала и сопоставила факты. В юности, примерно с двенадцати лет я стала увлекаться Толкином: читала книги, осилила даже Сильмариллион, смотрела фильмы. Когда была студенткой, ездила на постановочные ролевые игры, в которых, в силу своего роста, играла эльфов и магов. Я так сильно подсела на всё это, что даже спустя много лет не переставала любить произведения Профессора и Джексона. И когда в этом году на экраны вышел «Хоббит» и «Хоббит 2», радовалась как ребенок. В свободное время перед фильмом повторно перечитав всё. Не брезговала я и фанфиками. Экранизация «Нежданного путешествия» мне понравилась. Однако я не вошла в ряды почитателей Торина Дубощита и Короля эльфов Трандуила. Первый мне не нравился в связи с его железобетонным упрямством и не слишком высоким ростом. По сравнению со мной он был карликом. Лесной же эльф был ни кем иным, как надменным трусом, да и на лицо, чтобы там его почитатели не говорили, он был не очень. Может это конечно не так, но он явно не в моем вкусе. Мне больше нравятся темноволосые. В общем, хотя моя страсть и поутихла, я до сих пор оставалась фанаткой саги о Средиземье. Но одно дело читать и разыгрывать книжный мир, совсем другое — самой в нём оказаться. Поэтому, услышав от девушек о Барде - самом красивом и смелом мужчине Озёрного города и страшилки про Смога Ужасного, который по слухам, недавно пролетал над городом, я пребывала в глубочайшем шоке и про себя умоляла, что бы всё это было вызвано последствиями комы. Девушки уже давно отошли, а продавщица с ожиданием и нарастающим раздражением сверлила меня взглядом. Мне пришлось ретироваться, чтобы не нервировать эту упитанную тётку. Я прошла к прудику и задумчиво посмотрела на водную гладь. Она отразила симпатичную женщину с немного потрёпанной прической, уложенной в колосок. На голове был вязаный ободок, служащий прикрытием ушей от холода. Легкий макияж на лице делал меня на пару лет моложе и теперь, из-за скрытых морщинок я выглядела на 25. Нет, всё-таки возраст у женщин - больная тема. Да-ам, не думала, что невинное увлечение фантастикой имеет такие последствия. Я точно в коме... А может действительно умерла? Ведь есть же куча разных теорий на тему загробной жизни. Одни придерживаются стандартных (библейских) вариантов, другие выдвигают разные варианты, порой совершенно абсурдные. Ну, например: один умник предположил, что души людей после смерти притягиваются к ядру земли и сгорают там, отдавая свою энергию планете. Ну не бред, а? Ладно, можно ещё долго строить теории, как я тут оказалась, но с этим пока ничего не поделаешь. Остаётся вопрос - куда мне здесь идти? Не в Эребор же к дракоше? И тут меня осенило — Ривенделл! Там же Владыка Элронд и иногда гостит пресветлая Галадриэль. Они-то точно могут мне помочь. Но... Как туда добраться? Отряд Короля-под-горой шёл месяц, если не больше. Плюс всякие опасности. Да меня быстро съедят и даже не подавятся... Что же делать? Так, мне надо проветрить голову, а для этого достаточно прогуляться. Всегда помогало. Но сначала надо купить что-нибудь поесть... Мне повезло и на мелочь из кармана, которая в моем мире (решила пока обозначить так) не очень то и ценилась я смогла купить немного чёрствого хлеба и какой-то сладковатый напиток, почему-то напоминающий мне старое вино. Всё это обошлось в десять и пятьдесят копеек. Продавцы были потрясены такой тонкой работой на монетах, выпрашивали откуда я их взяла. Пришлось давать размытый ответ, что мол, издалека. Я шла обратно к воротам, ловя на себе любопытные взгляды, которые прохожие кидали на мою одежду и рост. Кажется я даже слышала как один из жителей сказал другому, какой я «странный эльф». Я уже долгое время шла вдоль берега той самой реки, впадающей в озеро. Завтрак был уже давно мной схомячен, и теперь фляга из-под напитка болталась на моём поясе. Я с грустью всматривалась в просветы между деревьями безрезультатно ища ответа у этих древних гигантов. Уже больше семи часов нахожусь здесь, в больной фантазии сначала Толкинова, а потом и моего мозга. Я хотела домой. Туда, где остались мои друзья, моя работа, моя жизнь. Я понимала, что всё равно долго бы там не прожила, но сердцу было плевать на доводы разума. Да и он в принципе был согласен со строптивым органом. Ему были не понятны многие вещи, так отличающиеся от родного логичного мира. Но всё же другая часть меня та, которая верит в сказки и мечтает о волшебстве, навязчивым шёпотом уговаривала попробовать пожить здесь, в этом удивительном мире. Противоречия раздирали, приправленные сомнениями мысли хаотично метались в голове: - Надо отвлечься... - устало пробормотала я, и наконец соизволила осмотреться. Вот это зашла-а. Город был далеко позади. Впереди же виднелся еще один мост, а рядом с ним небольшой палаточный лагерь. Вверху же, на деревьях, были небольшие домики от которых к земле спускались верёвочные лестницы. От стоянки доносились мелодичные разговоры и веселый смех звучащие под музыку и негромкое завораживающее пение. Голос был очень красивым, намного красивее моего. В своем мире, если бы хотела, я вполне могла бы стать профессиональной певицей. У меня даже было соответствующие образование, но меня всегда тянуло именно к моей нынешний профессии. Да и не очень люблю выступать перед публикой. Так что пение стало моим хобби. Заслушавшись я не уловила звук шагов за спиной, да и не уверенна, был ли он? Лишь почувствовала, как мои руки оказались в железной хватке и в мгновение ока были скручены за спиной. - Ой! - только и успела произнести моя персона. Тут же все звуки в лагере стихли и буквально через пять секунд из-за палаток вышли... Эльфы! Самые, блин, настоящие эльфы! Они все оказались мужчинами, были сантиметров на десять выше меня. А ещё они были красивы, очень красивы: светлые волосы, тонкие черты лица, гибкое тело и изящная походка. Но на меня их красота почему-то не произвела должного впечатления. Где-то из глубин сознания проклюнулся язвительный голосок: «и покрасивей видали». Странное дело, я была с ним полностью солидарна. На мой взгляд они выглядели как мальчики-зайчики - немного слащавые. На таких у меня выработался иммунитет ещё в студенческие годы, когда эти «гламурные» парни подбивали ко мне клинья, чтобы мой отец, врач в военкомате, давал им ложные справки, отмазывающие от армии. В это время сверху раздался голос: - Кто ты и что делаешь на границе Лихолесья, в котором правит король Трандуил? - Эмм, гуляю? - озабоченно спросила я. "Конечно, будешь тут веселиться, когда тебя скрутили и допрашивают совершенно незнакомые эльфы". - Может сначала отпустите? Я никуда не сбегу, а если и так, вы всё равно догоните. Эльф немного поколебался, но всё-таки отпустил. Я тут же начав разминать пострадавшие руки тихо пробурчала, - Представились бы что ли, а потом хватали, - понимаю, что прозвучало глупо, но это говорила не я, а моя обида. Но когда услышала ответ, то очень удивилась. - Леголас, командир восточного отряда пограничников Лихолесья. А вы? Я резко обернулась. Ба, да эльфы не такие уж и незнакомые. По крайней мере один, смотрящий на меня своими серыми глазами, которые находились на лице Орландо Блума, был известен во всем мире, что в моём, что в этом. Ну всё, приехали... Станция Заречный, встречай нового жителя!

***

Мы сидели у костра, оживленно переговариваясь. Эльфы оказались не такими уж плохими ребятами. Что поделаешь, служба! Леголас так вообще душка и, не смотря на должность и тысячи лет жизни, он оставался весёлым мальчишкой. Остальные тоже от него не слишком далеко ушли. Всё же время и этапы взросления у эльфов от людских отличаются. Поэтому, сидя рядом с ними, я чувствовала себя здесь единственным взрослым существом. Ситуацию с моей поимкой разрешили быстро, когда выяснилось, что в лес я не собираюсь, так как делать мне там ничего и, что здесь я впервые, а набрела на их «штаб» случайно. Мне поверили. Потом представились все остальные, их было пятеро Сэхарион, Клаэр, Ларайл, Арорил и Кечираил. Причём последние два были либо близнецами, либо просто очень похожи. Потом меня пригласили в лагерь, начали расспрашивать откуда я здесь и почему моя речь звучит так странно. Пришлось врать, что я издалека, странствующий бард. Честно. Это первое, что пришло в голову. На вопрос где мой инструмент опять соврала, что потеряла. На это получила обещание завтра подарить мне новую лютню. Всё прошло не так уж и плохо. Вечером Леголас поинтересовался где я остановилась. В этот раз сказала правду - нигде. На что мне радостно предложили остаться у них. Ещё через пол часа в лагере всё стихло. Кто-то ушёл спать, кто-то отправился патрулировать окрестности. Я уж было подумала, что пронесло. Но не тут то было. Надо мной неожиданно нависла тень, загораживая собой весело потрескивающий костер: - Теперь отвечай правду, чужестранка. Кто ты? - раздался сверку тихий, как шелест листьев, голос Леголоса. - Я же уже сказала... - Не делай из меня дурака. Мои друзья тебе конечно поверили, но я прожил на свете намного дольше их и могу различить ложь. Итак? Ох, всё-таки каким бы ни был эльф, жизненный опыт-то не куда не девается. - Скажем так, я действительно издалека, - спустя время твёрдо произнесла я. - Если подумать, то, наверное, из другого мира. В своём я либо умерла, либо в коме. - Хм, ты не лукавишь. Что такое кома? - удивленно спросил лесной принц. - Это очень долгий сон или бессознательное состояние. Даже и не знаю как объяснить. Я не специалист и ничего об этом не читала. - Я тебе верю, - сказал Леголас и неожиданно добавил. - Будем друзьями? С тобой интересно. Тем более не могу же я пройти мимо такого события! - С радостью! - облегчённо ответила я. Мне действительно хотелось с ним дружить. Он чем-то напоминал мне Таню с её непосредственностью, которая тут же могла смениться излишней серьезностью. Сразу накатила грусть, но, отогнав от себя хандру, я посмотрела на эльфа, который с озорной улыбкой следил за моим лицом. Улыбнувшись в ответ, протянула ему руку на которую он в недоумении посмотрел. Пришлось объяснить значение этого ритуала и после того как он её пожал мы, не сговариваясь, пошли обратно к лагерю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.