ID работы: 1243387

Мало магов в Средиземье. Книга первая: Поход на Эребор

Гет
R
Заморожен
125
Размер:
45 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 72 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 3. « О том, как важна личная гигиена и как тяжело расставаться»

Настройки текста
      Хочу выразить свою искрению благодарность моей лучшей подруге и почти сестре Виктории. Вика, спасибо тебе за то, что ты есть. Всегда помогаешь и подбадриваешь, даёшь советы. Если бы не ты, я бы не написала эту главу. Так как думала, что не способна писать что-то стоящее. Спасибо тебе огромное. Читатели, надеюсь, я вас не разочарую) С наступающим Новым годом! И комменты-комменты))))))</b> «Маг... маг... маг...» «...тут...тут...хи-хи-хи...» «...не слышит...» «...не понимает...» «...не чувствует...» «...проснись... проснись.... ПРОСНИСЬ!» Я резко подскочила с кучи сухих листьев, служивших мне постелью. Сердце бешено билось и, казалось, готово было выскочить из груди. Тело взмокло, а голова невыносимо гудела. В ушах всё ещё раздавался гул голосов. Кошмар? Скорее всего. Столько переживаний за день, вот и накатило. Как бы с ума не сойти... Я устало потёрла виски, тоскливо вздохнула. Спать больше не хотелось, хотя было ещё темно. Вокруг стояла необычайная тишина. Привыкшая к постоянному шуму не засыпающего города я чувствовала себя странно. Мне казалось что я... дома? Нет, это не так. Какие-то неправильные мысли бродят в голове. Всё ясно - переутомилась: нервы, стресс, из-за этого галлюцинации. Сколько раз убеждали меня: «Сходи к психологу!» Но нет, я же самая умная, всё прекрасно знаю, всё у меня хорошо. И к чему это привело? Правильно! Ко всему, что со мной сейчас происходило. Хотелось выть. Тоска накатывала волнами, разбивая весь мой защитный барьер, выстроенный сегодня вечером. Ведь ложилась я спать более-менее успокоившись. И всё это благодаря Ласу. Мы проговорили весь вечер. Рядом с ним мне было очень хорошо и спокойно. Как будто я знаю его очень давно, буквально вечность. Нам было достаточно всего пары слов, жестов, взглядов, что бы понять друг друга. Со мной это случалось только один раз, когда я познакомилась со своей любимой подругой. Нам с Таней тогда хватило пяти минут общения, и мы стали лучшими друзьями... ох... зря об этом вспомнила, зря... Мне хотелось разрыдаться, но с огромным трудом удалось сдержаться. Как там мне сказал мой новый друг? - Отчаянье губит душу, Сердце своё береги. Тоска постепенно душит, Но ты дальше по жизни иди, - еле слышным пропели справа. - Не грусти о том, что прошло. Иди к тому, что будет, cwathel. - Спасибо. А как ты меня назвал? - тихо спросила я. - Тебе послышалось... - с некоторой заминкой в голосе, сказал эльф. - Наверное... почему ты проснулся? - обернувшись к Леголасу спросила я. - Моя смена, - отозвался он, садясь рядом. - Тебе не холодно? - Немного, - передернула плечами. - Но мне казалось, что твоя смена уже была. - Разве? Не помню такого, - серьёзно сказал эльф, но на лице играла весёлая улыбка. - Садись ближе раз замёрзла. Меня дважды просить не надо и я ещё ближе подсела к Ласу, удобно устроив голову на его плече. Необычное ощущение. Последний раз я так делала в далёком детстве. Тогда ведь ещё был кто-то выше меня. Из груди вырвался смешок. - Что-то не так? - Все хорошо. Просто странно всё это. Почему ты так себя ведёшь? - Мы же друзья, разве нет? - наклонившись ко мне, ответил блондин. - Да, но... эльфы ведь очень закрытый народ. Ты сам говорил. А тут такое... - осторожно поинтересовалась я. - Мы разбираемся в людях, - уклончиво ответил мой собеседник. - И всё-таки, - не унималась я. - Не сейчас. Я обещаю, что расскажу тебе всё, но позже. Сам не очень в этом разобрался. - Хорошо... Мы молча сидели рядом. Каждый думал о своём. - Споёшь для меня? - через десять минут спросил эльф. - У меня нет инструмента, - просьба Леголаса застала меня врасплох. - Я захватил, - сказал он, доставая из наплечной сумки музыкальный инструмент который походил на гитару и балалайку одновременно. Он был очень красивый, украшен искусной резьбой, изображавшей переплетение множества веточек и цветов вокруг которых порхали бабочки. - Что это? - Лютня. Я же обещал тебе новый инструмент, - сказал эльф, передавая её мне. - Но я не умею на ней играть, - проговорила я, разглядывая вещь у меня в руках. - Я тебя научу. Это не трудно, - ответил мне эльф, обладавший идеальным слухом и памятью. Однако это действительно было не очень трудно, если ты умеешь играть на гитаре. Мне хватило всего лишь пары часов, чтобы сыграть на ней мелодию к будущей песне. Ещё минут сорок и она зазвучала почти без ошибок. И вот тогда-то из меня и вытрясли обещанную песню. Но я согласилась петь, только если после, Леголас тоже споёт. К этому эпохальному моменту от нашей музыки проснулись Сэхарион и Ларайл. Они устроились возле костра в ожидании концерта. Делать нечего, пришлось петь. Не люблю незнакомую публику... Раздались первые звуки, и мелодия полилась. Совершенно неожиданно для себя я решила спеть песню моей любимой группы Флёр «Друг, который никогда не предаст». Это был наш с Таней своеобразный гимн... Есть слёзы на чудотворных иконах. Есть слёзы почти как вода. Есть звёзды для декораций в салонах. И те, что на небе всегда. Есть каждый час, исполненный смыслом. Есть нервная суета. И кто-то уйдёт, а кто-то Встанет под пули, но не предаст. Глаза наполняют слёзы. Перед мысленным взором проносятся воспоминания, счастливые и не очень. Но во всех моя лучшая и любимая подруга... Есть красота, подвластная времени. И вечная красота, Но нас подведёт наше слабое зрение, А тёмный инстинкт предаст. Есть вспышки, что длятся доли секунды. Есть свет, что будет всегда. Есть просто друг, и есть друг, который, Никогда не предаст. Прости меня... прости меня Таня... прости. Я люблю тебя... прости меня... Есть счастье лишь на пару мгновений И горе, что будет всегда Одно утешение - друг, который, Никогда не предаст Он в небе широком и вольном. И если случится беда, И станет вдруг нестерпимо больно, Он никогда не предаст. Я постараюсь вернуться домой, Таня... я вернусь... Струны замерли в последнем аккорде и затихли. Я обнаружила, что меня очень крепко прижимают к себе, шепча успокаивающие слова. Все эльфы уже проснулись и сидели у костра, стараясь не смотреть в нашу сторону. Каждый думал о своём. А над лесом поднималось солнце. Начался мой второй день в этом мире...

***

- Твоя очередь, - немного успокоившись, уведомила я Леголаса. - Ты обещал. - Правда? - он всё так же обнимал меня за плечи, взглядом следя за своими товарищами. - А что я обещал, не напомнишь? - нагло выдал мне этот... этот ушастый. - Оказывается и эльфы склерозом страдают, - вытирая слезы, ехидно протянула я. - Чем страдают? Это заразно? - раздался озабоченный голос Арорила. - Да, это очень страшная и смертельно-опасная болезнь, достаточно одного прикосновения, что бы эльф мгновенно заболел. От неё нет лекарства, заразившийся умирает за пару дней, - равнодушно ответила я ему, изо всех сил сдерживая рвущийся наружу смех. Видел бы кто, как вытянулись лица у всех эльфов, которые слышали мой ответ и теперь испугано смотрели то на меня, то на своего командира. Стоявший к нам ближе всех Клаэр, в страхе попятился. Я перевела взгляд на друга. Он с каменным лицом смотрел перед собой, губы крепко сомкнуты, на лице ходили желваки. Руки его сжались в кулаки, и он отчаянно пытался не заржать. - В-ваше В-высочество, это правда? - на грани истерики воскликнул второй брат-близнец. И тут мы не выдержали, одновременно некультурно захохотав. Смеялись до слёз, уткнувшись друг в друга. Я выплескивала из себя всё напряжение, скопившееся за вчерашний день. На душе становилось легче и свободней, как-будто я заново родилась. Мой блондинисто-ушастый друг, разгадавший мою ложь с самого начала, просто веселился. От его звучного смеха мне становилось легко, спокойно на душе. Может не всё так плохо? Придя к выводу, что слезами делам не поможешь, я решила больше не раскисать. Выдержу. И не такое бывало в моей жизни. Конечно, не столь фантастическое, но, тем не менее, доставляющее хлопот. Одно я знаю точно - мне всё-таки нужно в Ривенделл. Хоть и очень неприятно даже думать о расставании с Лего. Когда я ещё вот так просто смогу говорить с голливудским актёром? Меня опять пробрало на смех. Если вспомнить кто у нас играет владыку Элронда… «Мистер Андерсен…» Ха-ха-ха-ха… Нет, чистый воздух странно на меня влияет. Такое ощущение, что кто-то напустил веселящего газа. Надо успокаиваться. Проблемы-то никуда не делись. Обвела взглядом местный погранпост. Судя по лицам товарищей Ласа - весело было только нам двоим. Но обиды на их лицах я не увидела, только лёгкое расстройство. Вот и хорошо. Мне бы не хотелось кого-то обижать. Особенно эльфов. Они, говорят, долго живут… Мой остроухий друг тоже успокоился и, теперь лишь задорно улыбался, демонстрируя миру свои белоснежные зубы. Он, так же как и я, осматривал своих братьев по оружию и, судя по выражению его лица, остался доволен результатом. Потом он повернул голову в мою сторону. Стараясь напустить на себя строгий вид, поинтересовался: - Что такое скле-эро-оз? – я в замешательстве… Пришлось объяснять значение этого медицинского термина. После чего мне пообещали устроить… чего-то там эльфийское. Ибо произнести сие заковыристое выражение, состоящее из текучих и плавных звуков, я не смогу. Но точно знаю, что это не было пожеланием всего наилучшего. Хотя всё что я Леголасу втирала возымело и положительное действие. Он вдруг вспомнил, что обещал спеть… спел… красиво спел… Но вот его хитрющее лицо мне не очень понравилось. Как и покрасневшие уши близнецов(кстати, они действительно близнецы, что конечно, огромная редкость среди эльфов). Что-то с этой песенкой явно было не так. Злиться Леголас долго не умел, по крайней мере, на меня. Уже через пять минут после его выступления мы снова были «не разлей вода». Что не могло не радовать. К моменту нашего примирения неожиданно запахло чем-то вкусным. Оказалось, что пока мы выясняли отношения, пели и веселились, кто-то уже успел приготовить завтрак. Но перед тем как начинать есть нужно сначала умыться и хотя бы прополоскать рот. Микробов есть не хочется. Встала, отряхнулась, затем потопала к реке под вопросительные взгляды остальных. На пол пути к вожделенному месту меня догнали и поинтересовались: куда я собственно пошла? Сказала. Принц закатил глаза, схватил меня за руку и повёл обратно. Дойдя до лагеря, мы последовали дальше в лес. Уже через минуту пути деревья разошлись. Моему взору предстала небольшая заводь в которую впадал узенький ручеек, текущий со стороны реки. Подошла, потрогала пальцем, потом рукой и не смогла сдержать радостного возгласа. Вода в ней была чуть холоднее температуры моего собственного тела, но явно теплее той, что в реке. Обернулась и с благодарностью посмотрела на Леголаса: - Спасибо! – тепло поблагодарила я эльфа. - Ещё не хватало, что бы ты заболела. Надо было просто спросить, - улыбаясь ответил мне он. - Как только закончишь, позови, - ещё раз кинув на меня взгляд, развернулся и ушёл по направлению к лагерю. Когда его спина скрылась за деревьями я начала осуществлять водные процедуры. Ох, как же я скучаю по душу. И кофе. И телевизору. И… в общем, по всему. Но не будем унывать. Я же дала себе слово, а обещания привыкла выполнять. Закончила относительно быстро. Но было неудобно, так как я решила хоть немного помыться вся. А куда деваться? Ходить грязной и ждать пока все сопреет? Во-первых – это не гигиенично, а во-вторых – противно. Я не собираюсь вонять на всю округу, как протухший кусок мяса. Бе-э. Помыться-то я помылась, а вот вытираться нечем, поэтому пришлось натягивать вещи на голое тело и всё бы хорошо, но… Но блин, некоторые-то вещи нужно стирать ежедневно! А я, как и почти каждый человек, привыкла к гигиене. И забыла, что не дома… Вот так иногда бывает, сначала делаю, потом думаю… Горестно вздохнула и уставилась на своё отражение в воде. Расчесаться бы. И умыться хорошенько. Лучше с мылом. Хорошо, что ещё на страшилу не похожа, макияжа было мало, но и этого хватило. Я хочу домой… Так, Лилиана Викторовна, сопли подобрать! Не раскисаем! Всё обязательно образуется! Скажи спасибо, что эльфы, а не какие-нибудь там гоблины или орки. Даже страшно представить, что было бы, попади я к Азогу. Что-то я отвлеклась. Ещё раз взглянув на своё отражение, я набрала в ладошки воду и снова промыла лицо. Слегка протерев его краем футболки, огляделась. Лес как лес. Пока ничего необычного нет. Красиво. Птички поют, цветочки цветут - благодать. На первый взгляд. Но я-то знаю сколь большая опасность меня ждёт пойди я вглубь. Но туда я как-то не хочу. Мне и тут хорошо, как говориться: «Светло, тепло и мух не видно». Неожиданный урчащий звук, прозвучал неестественно громко и заставил меня вздрогнуть. А... Это мой желудок протестует. Есть хочет. Пора уже и возвращаться. Наверное. Но что делать с личной гигиеной? Над костром сушить что ли? Представила себе эту картину: я деловито подхожу к костру над которым весит котелок и, с серьёзным видом доставая из кармана «весчь», нанизываю её на палку, затем подвешиваю над огнём. Смотрю как вытягиваются лица эльфов. В гробовой тишине раздается вопрос: « А что это такое?»… Вдруг до моего слуха доносится чей-то истерический смех. Я с удивлением понимаю, что он принадлежит мне. Всё. Точно пора в «дурку». Еле успокоилась и начала думать. Может вон там, недалеко в кустиках повесить, потом забрать. А что? Никто же не увидит, если не будет специально искать. После некоторых раздумий решила так и поступить. Пошла по направлению к запримеченным кустам. Идти было непривычно и неудобно. Джинсы неприятно натирали, давили. Мокрая майка прилипла к телу, из-за этого было ещё холодней, поэтому пришлось застегнуть молнию на куртке до конца. Добралась я до места без проблем. Осмотрев ветвистый, густолиственный куст, я осталась довольна. Забравшись в самую середину, повесила свою проблему на самую толстую ветку и, убедившись, что она не упадёт, со спокойной совестью выбралась наружу. Фу-ух... теперь можно и назад. Вернулась обратно к заводи, глянула на себя в воду. Оставшись дольной тем, что сейчас выглядела не как сестра Квазимодо, повернулась в сторону лагеря: - Леголас! Эльф явился почти сразу, однако у меня и мысли не возникло, что он за мной следил. Больно я ему нужна. Да и вообще, моё сознание почему-то даже мысли о подглядывании не допускало. Блондин подошёл ко мне, протянул руку и после того, как я её взяла, повёл обратно. В этот раз я смогла разглядеть всё как следует, чтобы на всякий случай запомнить дорогу. Не будут же Лего каждый раз меня провожать.

***

Сижу. Кушаю. Вкусно, кстати, И думаю, думаю, думаю… Почему именно «Хоббит»? Почему почти все попаданки переносятся именно к моменту «эпических» битв? Нельзя было, что ли в какой-нибудь спокойный период? Конечно, они же должны исполнить какой-то великий «подвиг»! Куда без этого! А я тут причём? Можно ж было в мирное время… Но нет! Не тут-то было! Хоть сейчас брать меч и идти рубить дракона. Или может за колечком сходить, а потом в вулкан бросить? Тьфу! Нет! Я, конечно, когда-то мечтала, что вот попаду в фэнтезийный мир, стану супер-пупер воином, пойду крушить врагов. Но это время давно прошло. Так почему именно сейчас? Я понимаю, что я больна и терять мне, в принципе, нечего, но… я даже не попрощалась с близкими… Нет, если я всё-таки там умерла, то попрощаться я бы уже точно не смогла. А если нет? Ох, я запуталась… Но в одном разобралась. Терять мне, в общем-то, действительно нечего… Не то, чтобы я смерилась со своим диагнозом, но и страха как такового у меня не было. Ведь все мы рано или поздно умрём. Смотрю на эльфов. Да-ам... а кто-то вообще над этим не задумывается. Я опять отвлекаюсь. Куда идти знаю, а вот как туда добраться? Это уже большой, трудно решаемый вопрос. Может не надо изобретать велосипед, а катить по жизни на машине? У меня же тут есть хорошие, добрые, умные эльфы. Они наверняка знают дорогу… Обязаны знать. Улыбаюсь, поднимаю взгляд, который до этого был обращен к опустевшей деревянной тарелке на переговаривающихся пограничников. Обвожу всех взглядом и с удивлением замечаю отсутствие Леголаса. И когда уйти успел? - Кто-нибудь видел Леголаса? – поднявшись и подойдя к эльфам, спросила я. - Я видел как он направился к реке. Туда, где мы «встретились» с тобой в первый раз, – ответил мне Ларайл, при этом не прерывая своего занятия, а именно – затачивать клинок. К слову, оружие было невероятно красивым,изящным и явно соответствовало своему хозяину. Узкое прямое лезвие, отражало попадающие на него лучи утреннего солнца, по всей его поверхности ветвился замысловатый узор из листьев. Рукоятка была не менее тонкой работой чем лезвие. В самом её начале был выгравирован необычный цветок с широкими, чуть выгнутыми лепестками. По краям их, словно кайма, шли письмена, явно на эльфийском. Полюбовавшись этим дивным и, без сомнения, опасным оружием, ещё немного я решила идти в указанном направлении. Шла я, шла, шла. Пирожков правда не нашла, зато увидела две блондинистые макушки на другой стороне реки, на границе леса. Странно. Лас же вроде один ушёл? Я уже подошла к мосту, когда второй эльф с поклоном обратился к моему другу, а, после, развернувшись исчез в лесу. Принц же, проводив его взглядом, повернулся в мою сторону. Выражение его лица было суровым и даже отчасти жестким. Между бровями залегли морщинки, уголки губ были опущены вниз. Но как только он обратил на меня внимание, его лицо немного разгладилось, взгляд стал более мягким. Он быстрым шагом направился ко мне и через пол минуты уже был на середине моста: - Что-то случилось? – он попытался улыбнуться как можно беспечней, но у него это не получилось. - Нет, у меня ничего. А вот у тебя? – внимательно посмотрела ему в глаза. - О чем ты? Всё хорошо, не волнуйся, - эльф развёл руки в стороны, как бы говоря: «Ничего не случилось, всё прекрасно». - И всё же? - Ладно, cwathel, кое-что действительно случилось, - несколько помявшись, ответил он, опять назвав меня этим странным именем. Если это конечно имя, - меня отзывают вернуться обратно во дворец. Сегодня. Я стояла как громом поражённая. Неожиданно. Неужели я опять останусь одна? «Но ведь ты сама хотела скоро отправиться в Ривенделл и оставить их. Разве нет?» - вскинулся голос совести. Ну да. Он прав. Поэтому я не имею права обижаться. - Оу! Прямо сейчас? – я старалась говорить спокойно, голос даже не дрогнул, но по-видимому, звучал всё равно не так твердо, как мне хотелось. Ох уж этот эльфийский слух. - Нет. Когда солнце будет в зените, а птицы скроются в кронах, - он указал на начавшее только просыпаться светило и продолжил. - Но ты можешь пойти со мной. Король Трандуил примет у себя любого эльфа, ищущего пристанище. Тем более ты со мной. - Эльфа! Но я-то человек! – возразила я. - Ты, должно быть, шутишь? – он с удивлением воззрился на меня. - Нет, конечно! Зачем мне это нужно, по-твоему? Вот, смотри, - я подняла руки к голове, сняла ободок, который до этого прикрывал уши. - И как? - Но… Я не чувствую в тебе человека! – Лего подошёл ближе и, протянув руку, начал ощупывать мои уши. - И мой отряд тоже не чувствует. Иначе не стал бы тебе доверять, даже не смотря на моё доверие. - Ты можешь чувствовать к какой расе кто относится? – млея от ласки, спросила я. Да что ж такое-то! Со мной определенно что-то не то. - Конечно. Любой эльф может. Мы чувствуем кровь и чем дольше живем, тем острее, - блондин наконец-то убрал руку от моего уха, что заставило меня разочарованно вздохнуть. Остроухий, заметив это, озорно улыбнулся. - Так вот. В тебе нет ни капли человеческой крови. - …, - это единственное, что мне оставалось: в шоковом молчании смотреть на друга. Я знала, что он говорит правду, я просто верила ему. Он сам говорил – эльфы никогда не врут. - Ха…ха-ха…ха-ха-ха-ха-ха…вот-так…ха-ха-ха-ха…новость…ха-ха-ха...

***

Очнулась я неожиданно от какого-то сладковатого, но жутко противного запаха. Я, что? в обморок упала? Вот так новость. Интересно, сколько я в «отключке»? Резко вскочила, при этом обо что-то ударившись. Это что-то, возмущенно ойкнуло и начало матерится. Красиво, однако, эльфы это делают! Звучно, плавно, так. Если пошлют за пожелание принять можно. Жаль я ничего не понимаю. Кто-то уложил меня обратно, приложив к голове нечто мокрое. Потом рядом подозрительно завозились и вот мне под шею подсунули руку, немного приподняли, а к губам поднесли чашку. От неё пахло травами: пьяно и свежо одновременно. Я приоткрыла рот, в него сразу полился отвар. Пришлось быстро глотать, что бы не поперхнуться. Горько-сладкий, он «вязал» язык, из-за чего мне было немного некомфортно. Глаза открыть мне не дали. Леголас сказал, нужно полежать с закрытыми. Эх, вот что за день? Первый раз в жизни в обморок упала. Если не считать тот от которого я очнулась вчера здесь. Взрослая, серьёзная женщина из двадцать первого века, а веду себя, как кисейная барышня. Так скоро вообще размазней стану. Кстати, без сознания я лежала не долго. Только то время, которое блондин потратил на то, что бы меня поймать и попробовать привести в чувство на месте. Потом, когда ему это не удалось, он понёс меня в лагерь (силен, однако). И под ошарашенными взглядами, положил на лежанку. После, достал из сумки какую-то травку. Поджёг ее, потом опять затушил и начал водить у моего лица. Одновременно с этим он успел приказать приготовить успокоительный отвар, которым меня и поили. Действительно, не долго я летала в «астрале». По моим расчетам, где-то пятнадцать минут. И вот лежу я, опять думаю, а настроение всё хуже и хуже. Вот как так?! Не человек… Но ведь быть такого не может! Если я не homo sapiens, то кто тогда? Обезьяна? Орчиха? А может я великий и могучий Гэндальф в юбке? Последняя мысль заставила засмеяться, потому что я представила ЭТО. Гламурный Митрандир… Неожиданно рядом опустился Леголас. И как я только его узнала? Может потому, что больше некому? Он сидел тихо несколько секунд, потом заговорил: - Тебе нужно отправиться в Ривенделл к Владыке Элронду. Я слышал, что там сейчас гостит Галадриэль, пресветлая дева, - я чувствовала на себе его взгляд. - Думаю, она сможет тебе помочь не только узнать кто ты, но и попытаться вернуть домой, - последнюю фразу он произнёс с грустью. - А если нет, то я всегда буду рад тебя видеть, cwathel. Запомни, если тебе понадобится моя помощь ты можешь на меня рассчитывать. Я решила открыть глаза и посмотрела на него. Он грустно улыбался, глядя на проплывающие над головой облака. Леголас повернулся неожиданно быстро и, смотря мне в глаза, продолжил: - Сегодня из города по воде уходит караван, который направляется через Мен – и – Наигрим к Великому восточному тракту. Ты поедешь с ними. Ривенделл будет по пути. Тебе нужно торопиться, следующий караван отправляется только через три месяца…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.