ID работы: 12434155

Забытый

Джен
R
В процессе
362
автор
Sir 2 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 163 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 333 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 1, Инвентаризация имущества

Настройки текста
      За тот час, что у меня ушёл на осмотр инженерного блока, медсанчасти и генераторной, у меня появился целый ряд новостей, которые я для себя поделил на плохие, хорошие и странные.       Итак, инженерный блок. Начну с плохого. Я ожидал увидеть ситуацию, схожую с усыпальницей для суперсолдат, но в саркофагах вместо истлевших трупов меня встретило серое дно. Они были совершенно пусты. Так быть НЕ должно. Моё отделение ложилось в криптосон последним, и к тому моменту все инженеры уже крепко «спали». Тут два варианта: либо они ушли в самоволку, что, кстати, считается изменой и карается высшей мерой, либо их отсюда выпустили, распечатав Хранилище и запечатав его вновь, оставляя нас на произвол судьбы. Больше верится в первое, поскольку это объясняет разгерметизацию обшивки комплекса.       Хорошие новости. Я нашёл приличное количество инженерного оборудования, в том числе коробки с «компонентами». Благодаря им, инструментам и изрядной доле удачи я смогу устранить часть неисправностей.       И странные новости. Нет ни одного плазменного резака, что раньше так привычно болтались на поясах у инженеров. Более того, нет ни одного кислородного баллончика, которыми был уставлен угол небольшого подсобного помещения. Я честно не предполагаю, куда и зачем…       Медсанчасть. Начну, традиционно, с плохой. Нет ни одного продвинутого медицинского набора, которым можно было лечить почти любую напасть. Как следствие, испортившийся иммунизатор мне не поправить. Но тут же и хорошая — все стандартные медицинские наборы на месте, коими вполне можно обойтись, случись что.       Количество странностей растёт. Медицинская машина, что должна была курировать мой выход из стазиса, отсутствует. Даже интересно, кому и зачем понадобились инженеры из Хранилища суперсолдат, медмашина по обслуживанию суперсолдат, но не сами суперсолдаты! Может, инженеры переоборудовали её для своих нужд да и рванули отсюда?..       Корень всех проблем и причина моего пробуждения — генераторная. Огромный, сверхтехнологичный геотермальный генератор работал, но энергию в сеть не выдавал. Один только обход этой монструозной, постоянно шипящей машины занял минут пять. В результате я таки обнаружил искомую неполадку. Она крылась в выводе добытой электроэнергии, за что отвечал ныне почивший трансформаторный блок. Новость, как ни странно, хорошая, потому что починить трансформатор значительно проще, чем высокотехнологичный генератор. Батареи, кстати, почти полностью заряжены, а это значит, что я могу особо не торопиться с ремонтом и имею возможность тщательно весь комплекс осмотреть. На резервах уже выработанной энергии у меня тут месяца три-четыре.       И вот я иду на склад. Мигающие аварийные огоньки уже откровенно действуют на нервы. Да и сама обстановка в принципе не из приятных. Никаких звуков, кроме шума моих шагов да моего же хриплого дыхания. Серые, пласталевые стены, такая же плитка… Раскошелилась же Федерация на пласталь для системы Хранилищ, ха. Из такого количества этого до одури дорогого сплава можно было бы если не крейсер, то эсминец точно отлить…       Мне в каком-то смысле повезло. Если бы не суперсолдатская психологическая подготовка, я бы тут сбрендил от тоски по товарищам, а эта атмосфера склепа этому бы только посодействовала. Но я не лыком шит, а системой психологической перестановки. И мозговым имплантом догнан… Не сбить меня так просто с назначенной цели.       Вот и складской шлюз, сам не заметил, как до него дошёл. Тяжёлый, пласталевый. Как и всё здесь, в общем-то.       Момент истины, дёргаю за рычаг…

* * *

      Ничего… Ан нет, чего! На потёртом экране терминала под рычагом красуется надпись: «В доступе отказано, требуется удостоверение личности». Всё чудесатее и чудесатее, капитанского доступа на склад никто отродясь не ставил! Получается, без капитанской карточки я сюда хрен попаду. Двенадцать сантиметров пластали, мать её ети. Подъёмный агрегат от танка мне, а не склад и арсенал…       — Ясно всё с вами, придётся к капитану наведываться…       Это весь комплекс вдоль снова пройти, чтобы в рубку управления, кабинет и личную каюту попасть. Знал бы, что кто-то додумался на склад поставить ограничения — сразу бы туда пошёл, а не бродил туда-сюда, как идиот.       Генераторная, санчасть, инженерный блок, наша усыпальница, комната отдыха, столовая… О, столовая! А впрочем, лучше сначала сразу к капитану. Вдруг и на холодильники замок повесили?..       Вот она, капитанская рубка. А вот и вход. Заваренный.       У меня нет ни одного цензурного слова для того, чтобы описать ситуацию. Кажется, инженеры решили заварить капитана на случай, если система его пробудит и отправит поднимать нас. Всё это попахивает уже не просто самоволкой, а самым настоящим саботажем. Понятно теперь, почему нет ни одного резака и баллончика. Чтобы кто случайно не отпёр! Ну ничего, ребята, вы не на того напали…       Во второй раз бегу к инженерам. Внутри потихонечку разгорается огонёк раздражения, который грозит перерасти в откровенную злость. Ожидаемо, ведь так я закодирован для повышения эффективности. Но с раздражением это знание справиться не помогает.       Ага, вот и подсобка. А вот и то, что мне так нужно — добротный лом с миллиметровым пласталевым напылением. Теперь обратно…

* * *

      Б А М. Б А М. Б А М.       Тот, кто варил, либо идиотом был, либо очень сильно торопился. Шов пляшет, движений амплитудных при сварке не совершалось — херачил так, по прямой…       В общем, шов крошиться начал со второго удара. Я его в одном месте подчистил, после чего вогнал лом между створок. Ух, навались!       Мышцы знакомо загудели, как и всегда, когда я подключаю к работе свою «особенность». Для верности ещё и ногой упёрся в одну из стен…       КРРРР-ХХ.       Шов не выдержал. Створки тоже — разошлись сантиметров на двадцать пять, ну да мне больше и не надо. Лом теперь немного гнутый… Правду говорят, дурное дело — нехитрое.       Эх, лезу в створки, оставив лом в углу… Голова прошла, значит пройдёт и тело. Рывок, ещё рывок… Оппа, проскочил!       Вот я окидываю помещение взглядом, после чего сердце благополучно проваливается куда-то в район живота.       Здесь был бой. Один скелет в трухе, некогда бывшей серым комбинезоном, лежит прямо у створок. Бурые подтёки на стене и раскрошенный затылок с позвоночником недвусмысленно намекают, что его в эту самую стену со всей силы вмяли. Второй труп, дыра в виске. В руках — остатки старенькой винтовки. Даже на вид понятно, что она давным-давно пришла в негодность. Третий труп, тоже дыра, но уже во лбу. В руках нечто, что когда-то было штурмовым пистолетом-пулемётом. И четвёртый труп…       Кажется, это он. Капитан, в характерном синем комбезе. Лежит на останках своего же стола. Исходя из анализа повреждений, он столкнулся в бою с кем-то в силовой броне. Только этим я могу объяснить оторванную челюсть и смятый череп. Даже суперсолдат без экзоскелета не способен на такое. Даже такой суперсолдат, как наш капитан…       Я обхожу то, что осталось от старого вояки. В мигании маячков светятся уже ни на что не годные бионические заменители почти всех конечностей и органов — свидетельство того, сколько боёв он прошёл и сколько повреждений в них получил. Хм, из-под останков стола торчит посеребрённая ручка… Это наградной револьвер. Крупнокалиберный, приятно оттягивающий руку. Кэп всегда таскал его с собой. Говорил, что удачу приносит. Откидываю барабан… Четыре патрона из шести на месте.       — Ты как всегда на высоте, Капитан. Два выстрела, два трупа…       Лезу по карманам истлевшего комбеза. Пусто. И в остатках ящиков — пусто. Где ж он хранил свою карточку-то?..       В его личной комнате бедлам. Шкафы с книгами перевёрнуты, прикроватную тумбочку постигла та же участь. Вглядываюсь в хаос, пытаюсь зацепиться глазами хоть за что-то…       Постер с гранд-адмиралом на стене, какие-то карты местности, давно пришедшие в негодность, стойка с медалями… Пусто, везде пусто.       Краем глаза замечаю посеревшую, а от того не сильно заметную на фоне такого же серого пола фоторамку, лежащую тылом кверху. Надо поднять.       Да, так я и думал. Треснутое стекло, за ним — фото маленькой девочки, уголок перетянут чёрной тканевой полоской. Все мы в суперсолдатах не просто так ходили... Осторожно вынимаю побитое стекло, затем — фотографию. Да, вот она. Синяя капитанская карта доступа с именным индексом.       Не знаю, зачем, но осторожно вставляю фото обратно в рамку и ставлю на прикроватную тумбочку. Абсолютно нелогичное решение, тратящее моё время, но… Довоенное «я» говорит, что так надо.       Выхожу из личной каюты капитана в его рабочий кабинет, в последний раз бросаю взгляд на останки и на криостазисный саркофаг. Судя по всему, он нормально вышел из стазиса в тот момент, когда в Хранилище проникли. Дождался подходящих согласно протоколам. Однако это были не солдаты Федерации, а какие-то изменники без опознавательных знаков. Ну а дальше… Дал бой. Спи спокойно, Кэп, ты бился достойно.

* * *

      Я на мостике, что рядом с каютой и кабинетом капитана. Тут расположен центральный терминал управления, к которому у меня теперь есть доступ, что в свою очередь значит, я могу посмотреть записи с камер, а также время консервации…       Вставляю карточку в порт, жму две кнопки для перехода в архив. Монитор загорается, словно новый, и я…       Неприятно удивляюсь. В очередной раз.       Блоки памяти отсутствуют, записей не велось. Заглядываю под обширную панель и вижу более чем неприятную картину — память вырвана с мясом. Кто-то просто выдернул блоки памяти, не особо церемонясь. Ну да, для этого карта капитана не нужна.       С другой стороны, некоторые плюсы в обладании капитанской картой всё же есть. Она позволяет мне запустить систему самодиагностики, чтобы точно знать, что и где поломано.       Так, сломалась система перекачки воздуха между помещениями, некритично. Отсутствуют медицинский и ремонтный дроиды, это ожидаемо. Сломан трансформатор — знаю. Разгерметизация в районе первой створки выходного шлюза… Уже интереснее. Напоследок — сломана одна из двух автономных оборонительных турелей на входе. Понятно. Не так страшны поломки, как комп их малюет…       Чуть не забыл. Жму ещё пару кнопок, чтобы открыть счётчик.       Мать моя...       Пять тысяч пятьсот семьдесят шесть лет…

* * *

      Сижу в столовой, ем сухпай шеститысячелетней давности. Настроение — паршивое. Честно говоря, до конца надеялся, что капитан живым окажется. Рядом с ним всегда уверенность чувствуешь. Одна из причин этого — вторая из трёх его «особенностей». Выдающийся был солдат, не один десяток механоидов заборол. Крупная потеря для Федерации…       Сухпай к хорошему настроению тоже не располагает. Для того, чтобы конкретно вот этот сделать вкусным, нужен повар, который его бы мог приготовить. Я не повар, а потому наслаждаюсь слегка прогорклым вкусом дегидрированной… крупы? Не уверен, что это, также как и не уверен, хочу ли вообще знать.       Добиваю оранжевую упаковку с чем-то напоминающим кашу, потягиваюсь и встаю. Оставил на последок себе самое сочное — склад и арсенал. Помнится, загоняли мы туда как-то БТР сорок девятой модели, десантный… Хоть и суперы, а умахались тогда знатно, потому что пандуса для техники склад, видите ли, не подразумевал. А потому его надо было для начала разгрести, освободив солидное количество места под ценную технику, после чего вкорячить туда эту самую технику. Надо ли говорить, что склад не разбирали с момента постройки Хранилища?..       Топ-топ, вот и он, шлюз на склад. Провожу картой капитана по датчику терминала, жду. Опускаю рычаг, когда терминал удовлетворённо пикает.       Створки шлюза начинают медленно разъезжаться…       Не верю.       Вынесли всё, что можно было вынести. Целые башни из ящиков с продвинутыми «компонентами»? Пусто. Блоки с запасами стройматериалов, в том числе пластали? Их теперь нет! Из целого ряда экзоскелетов оставили только громоздкие и устаревшие приводные строительные. Небольшое количество механоидных «компонентов» тоже отсутствует, но и не удивительно, они — в принципе одна из самых ценных вещей, что тут были. БТР… Разобрали, гады. Повынимали всю электронику, какая была, сняли двигатель и орудие. Такой теперь только на ДОТ. Или на металлолом...       На складах есть ещё два помещения, куда можно попасть только через капитанский доступ — он, в основе своей, только для этих двух помещений и был нужен. Первая дверь ведёт в хранилище супернанитов, необходимых для создания нас, суперсолдат. Она выглядит хоть и потрёпанной, но вполне себе целой. Вторая дверь должна была вести на оружейный склад, если бы не лежала на плитке. Кажется, теперь я понимаю, зачем нужны были инженеры и куда делись все баллончики…       Арсенал выгребли почти полностью. Проект суперсолдат предполагал вооружение по последнему слову техники. Крайне дорогие штурмовые энерговинтовки, энергетические ружья, четыре «лёгких» энергетических пулемёта. И это только энергооружие, наш порядком подустаревший огнестрельный арсенал был ещё шире и включал действительно тяжёлое вооружение. Взять ту же 122-мм осадную гаубицу… Которую, кстати, тоже украли. От целого моря патронов остались лишь коробки, стойки с синхромечами пустуют. Вот оно, воплощение кошмара любого супера.       Не взяли только один серый кейс. О, а я даже знаю, что там... Он принадлежал одному из наших инженеров. Его, кажется, Вольфганг звали, точно уже не помню. Тем не менее, охотником он был заядлым, потому в этом кейсе он припёр с собой… Древнюю винтовку со скользящим затвором. Это оружие устарело уже тысячелетий семь назад, но хозяин утверждал, что удовольствие от охоты он получает только с ней.       Подхожу к кейсу, поднимаю его. Добротный, обит кожзаменителем. Весит прилично, но оно и не мудрено — винтовка имеет деревянные части. Ну-с, оценим…       Безусловно, красивое оружие. Деревянный приклад и цевьё ощущаются приятно, оптический прицел в целости и сохранности, все двигающиеся части промаслены. Красивое, но такое безвозвратно устаревшее… Я предпочитаю свой лёгкий энергопулемёт.       Ставлю винтовку у стены, она мне на данный момент нигде не пригодится. Необходимо осмотреть склад с нанитами, как-никак они — одна из самых ценных вещей здесь.       Снова провожу карточкой по терминалу, он приветливо пищит и отворяет гермодверь. Понятно, почему они сюда не пробрались — она толщиной с меня, чтобы такую прорезать, нужно рядом с заводом по производству сварочного снаряжения обитать.       И вновь плохие новости. Кажется, часть стабилизирующих стоек с супернанитами вышла из строя за годы эксплуатации…       Поочерёдно вынимаю из каждой стойки капсулы с нанитами. Увесистые цилиндры, похожие на литровые банки, почти поголовно показывали ноль процентов работоспособных наномашин. Из сорока капсул только три можно хоть как-то использовать для создания новых суперсолдат, остальные же либо мертвы совсем, либо показывают жалкие пару процентов, которыми ничего по существу в человеческом теле изменить не получится. Печально, но я, кажется, свою единственную задачу запорол, не успев к ней приступить.       Тут больше нет того, что можно было бы защищать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.