ID работы: 12434155

Забытый

Джен
R
В процессе
362
автор
Sir 2 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 163 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 333 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 2, Лёгкая прогулка

Настройки текста
      — Ну же… РАБОТАЙ, СКОТИНА!       Треклятый трансформатор! Два дня — с перерывом на сон, разумеется — я убил на то, чтобы эта гадина, к которой я сейчас испытываю почти физическое отвращение, заработала. Все два дня я потрошил коробки со стандартизированными компонентами и пытался заменить сгоревшие части. И чем дольше я этим занимался, тем больше мне казалось, что его починка без каких-то производственно-станковых работ невозможна. У этого трансформатора две крупные проблемы — нарушение целостности цепи и повреждение магнитопровода. Проще говоря, проволока оборвалась, а тело трансформатора расплавилось к чертям. Вопрос с проволокой я могу решить быстро и прямо сейчас, набрав оной из ящиков с «компонентами». Вопрос с магнитопроводом решился бы просто, будь у меня запасные части, но на складе я нашёл только голые пласты обычной стали в антикоррозийной плёнке. Так что пытаюсь починить, придавая нужную форму тонким и порядком оплавленным листам металла с помощью молотка. Не получается. Очень хочется материться, костеря вшивых уродов, утащивших со склада запаску. Раздражение накапливается, а потому…       — Ой, иди ты к чертям собачьим!       Признаться, было очень приятно запустить в пласталевую стену уже второй молоток за этот день. На стене даже образовалась пара царапин… Считаю это крупным достижением. К сожалению, пока единственным достижением в работе с генератором в принципе. Эх, если бы этот вопрос решался так же легко, как с циркуляцией воздуха… Достал-прочистил-вставил.       В общем, если я хочу заставить работать сию дивную машину, мне нужен высокоточный станок и пара-тройка дней на создание магнитопровода, либо другой магнитопровод, снятый откуда-то ещё. А это означает одно. Мне придётся покинуть Хранилище. В любой другой ситуации это была бы измена родине, но в данный момент это скорее попытка восстановить то, что от неё осталось. Жаль, что это Хранилище не оборудовано системой дальней связи, с помощью которой можно было бы достучаться до космической станции в этой системе. На худой конец — до колониального космопорта, через который на планету разгружают грузы. Разумеется, в том случае, если эти объекты, помеченные в уставе Федерации как «стратегически важные», не забросили.       Склад и арсенал я с утроенной силой вновь перерыл в поисках всего, что могло бы хоть как-то пригодиться. Нашлась пачка патронов для капитанского револьвера, две обоймы на винтовку, четыре полных и два пустых магазина от штурмовой энерговинтовки и три шлем-каски пехотинца Федерации. Для похода наружу я влезу в приводной экзоскелет, который усилит и без того мою ох какую немалую подъёмную мощь. Нашлось немного стройматериалов, опять же… Но всё это под завалами тряпья, складских коробок и прочего мусора, так что складывается впечатление, словно это не влезло в чей-то трюм и было поглубже запрятано, лишь бы мне не досталось.       Собственно, сейчас я стою перед экзоскелетом и старательно влезаю в него. Модель довольно старенькая, а потому не очень удобная и довольно громоздкая. Зато её пластины довольно толстые, даже механоиду типа «Жнец» будет трудно с одного удара перерубить. Есть и минусы — сильно урезанные манёвренность и скорость рывка, но я вроде бегать пока не собираюсь.       Так, расщёлкнуть механизмы, встать к нему спиной, сначала одну ногу засунуть. Потом вторую… Поместить руки в подладонники манипуляторов, после чего окончательно закрепить своё бренное тельце в могучей машине. В процессе выяснился ещё один неоспоримый плюс устаревшей модели — руки экзоскелета идут поверх рук моих и для мелкой моторики в принципе не предназначены, но зато «родные» кисти остаются функциональными, а это значит, что стрелять я могу. Впрочем, манипулятор этого экзоскелета сам по себе является дробящим оружием. Ха, замах долгий, зато какой удар!       Надеваю на свою голову пехотный шлем, перебрасываю его лямку за подбородок. Винтовку решаю оставить, потому что в экзоскелете стрелять с неё будет проблематично, но револьвер беру. Он покоится в кобуре, которую я с помощью ремешка пристроил себе на грудь. В вещмешке лежит фляжка, пара стандартных пайков, пачка патронов и… всё. Суперсолдат, некогда носивший силовую броню, синхромеч и лёгкий энергопулемëт, вынужден перебиваться архаичным револьвером и старым экзоскелетом. Скажи мне кто… Пять с половиной тысяч лет назад, что я скачусь до такого, я бы оторвал ему руку и ей же его и избил.       И вот он, очередной момент истины. Я стою перед первой створкой шлюза, ведущего в коридор на улицу. Очень хорошо, что я нашёл карту капитана, потому что изнутри Хранилища открываются только по ней. Снаружи же войти может любой, кто знает двадцатизначный код наизусть. Очень хорошо, что я из таких, потому что в противном случае меня бы изрешетила пара автоматических турелей, стоящих на входе.       Терминал принял карту, пиликнул… Итак, настал час выйти на свет!

* * *

      «Час выйти на свет» превратился в «пять с половиной часов копания земли и долбления камня». Я как-то не подумал, что за пять с половиной тысяч лет с горы, в которой находится это Хранилище, может сойти пара оползней. Очень повезло, что со мной этот экзоскелет! Его лопатовидные манипуляторы эти самые лопаты и заменили, и прямо сейчас я прокопал уже где-то… Шесть метров земли и камня. Прямо сейчас манипуляторы скребут корни чего-то травянистого, а это значит, что настоящий воздух рядом!       И вот, манипулятор с хрустом прорывает травяной покров. Следом копнуть ещё, ещё и ещё раз — и я оказываюсь на свободе. По уши в земле, утомлённый, но довольный.       Ах, эта россыпь звёзд… Кажется, я видел её совсем недавно, но на самом деле уже прошли тысячелетия…       Стоять.       Звёзды вообще другие. И они крупнее, чем должны были быть. А ещё парочка из них только что сорвалась и отправилась в недолгий, но безумно красивый полёт, оставляя за собой светящийся шлейф, медленно таящий на фоне тёмно-синего неба… Красиво и абсолютно антинаучно. Ещё более антинаучно, чем то, что представляло это место из себя во время моего прибытия.       Значительно изменился и ландшафт. Если раньше вход в Хранилище находился где-то на одной пятой от высоты горы, то сейчас я стою почти у её подножья. Чуть поодаль вырос густой лес. А ещё чуть поодаль — большой красный амбар и домики… Может, это селение далёких потомков тех, кто угнал инженеров и обокрал Хранилище?       Итак, передо мной возникает моральная дилемма. Должны ли дети страдать за грехи своих отцов? Суперсолдат внутри говорит, что должны. Довоенное «я» придерживается мнения диаметрально противоположного. Так кого же мне слушать? Не уверен… Задача, для которой создавались суперсолдаты во всём их многообразии — защищать человечество от механоидной угрозы, от стального катка, единственная цель которого — под корень извести органическую жизнь. С другой стороны, эти люди — потомки изменников и предателей, что вероломно забрали столь необходимые ресурсы. Но опять же, это произошло пять тысячелетий назад. Они, может, уже как сотню поколений в душе не чают, что это за Хранилище и кто там обитает…       Объективно, конкретно эти люди, может, и не совершили ничего плохого. Буду считать, что уничтожить их просто так было бы… Неразумно. Однако мне всё ещё нужны запчасти. Стоит наведаться к ним, пообщаться и забрать то, что является собственностью Федерации. Пора прогуляться по лесу…

* * *

      А красиво тут. Особенно под таким небом. Собственно, лесок пересекается без проблем — тут из особо крупной живности мне пока только кролики и белки попадались.       Ровно в тот момент, когда я об этом подумал, из кустов послышался шорох… Закон подлости в действии, не иначе.       После чего из зарослей на меня начала вываливаться огромная рыжая туша.       Это явно хищник, немного напоминающий собой льва. Красная, пушистая грива плавно переходит в шерсть похожей на львиную головы. Из пасти торчат два саблевидных клыка, с которых капает слюна. Широкая, мускулистая грудина и не менее мускулистые лапы, каждая из которых оканчивается веером когтей, лишь немного уступающим по размеру клыкам. Бока существа прикрыты кожистыми крыльями — господи, эта махина ещё и летает. Последним из зарослей кустов появляется хвост с кисточкой, агрессивно стегающий зверя по бокам.       Хорошо, эта груда сухожилий и мышц передо мной, намерения её, судя по взгляду, хвосту и капающей слюне предельно ясны. Полторы секунды я на анализ диковинной твари уже потратил… Если конфликт неизбежен, бей первым.       Приводы экзоскелета резко взвыли. Скорость с шаговых трёх километров в час подскочила до почти пиковых двенадцати. Меня от зверья отделяют жалкие пять метров, поэтому сразу замахиваюсь для прямого удара. Уверенности в глазах хищника уже поменьше — явно никогда не слышал, с каким лязганьем переходит на бег экзоскелет, весящий без пилота почти двести тридцать килограмм. То, что начиналось как подготовка к прыжку на жертву, теперь — неуверенный танец на месте.       Поздно заднюю давать, скотинушка. Мой манипулятор метит в висок твари, но она уворачивается и удар приходится в верхнюю часть шеи. Кажется, это было больно, потому что животное взвизгнуло, немного отшатнулось назад, неуклюже ударило меня лапой по механической руке и бросилось бежать, помогая себе крыльями. Я же остался стоять на месте, потому что бросаться за ней в погоню в экзоскелете не имеет смысла, а достать револьвер я не успеваю. Агрессивная же тут фауна, хочу сказать. Агрессивная, но доходчивая, всего одного тяжёлого удара хватило, чтоб отбить всякое желание продолжать стычку. А если бы этот удар ещё и пришёлся, куда ему следовало, то у меня бы появилась хорошенькая шкура в комнате отдыха.       А тем временем лес начал редеть, показался забор, за ним — тот самый красный амбар. Такие строили ещё Земные крестьяне тогда, когда о звёздах мы только мечтали.       За амбаром начинались далеко тянущиеся вдаль ряды яблонек. На некоторых яблок уже не наблюдалось, некоторые же ими были увешаны. Но что действительно привлекло мой внимание, так это копытное, мирно пасущееся среди этого сада.       Симпатичная такая маленькая лошадка. Грива заплетена в косички, хвост перевязан резинкой. Значит, точно люди тут есть, кто-то же её заплёл. Шёрстка — коричневая. Странно, на самом деле, что пасётся под луной. Почему бы не подозвать?       Тянусь к вещмешку за галетами, что должны находиться в пайке... Я недооценил одного — её слуха. Большие и пушистые уши ночной гуляки, судя по всему, услышали скрежетание приводов моего костюма. Она застыла, как вкопанная, после чего резко развернулась ко мне всем телом.       За ту секунду немой сцены, что у меня была, я уяснил следующее:       А) У этих лошадок невероятно большие глаза.       Б) То, что зрачки сузились и стали размером с булавку, ничего хорошего не предвещает.       Именно после этой мысли, копытное громко завопило женским голосом на вполне себе сносной интерлингве:       — АААААААА, ТЫ ШТО ТАКОЕ?!       Слушать дальше я не стал, скрылся в лесу.       Куда я вообще попал…?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.