ID работы: 12434155

Забытый

Джен
R
В процессе
362
автор
Sir 2 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 163 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 333 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 5, Продолжение экзекуции

Настройки текста
      Грохот орудий. Рëв двигателей. Скрип разрываемой на куски брони. Благой мат капитана, требующего уплотнить заградительный огонь с крейсера.       Эдем-12 снова в огне. Пограничный агромир превратился в настоящее пекло, через которое каждый час проходят сотни тысяч солдат и офицеров федеративных войск.       Наша десантная шлюпка со свистом прорывается сквозь атмосферу. Через внешнюю камеру отлично видно, как стремительно приближается планета…       Тряска, тяжелейший удар, разрывы снарядов, что щедро посылаются артиллеристами флота с орбиты. Басовито грохочут трëхствольные внешние пулемëты нашей шлюпки: перед выходом на площадку необходимо зачистить еë от выживших механоидов…       Мы в самом тылу врага, прорываемся сквозь наспех подготовленные строительными механоидами позиции. Цель — мобильная фабрика, создающая подкрепления врагу. Средства — сорок суперов, одна БМД, одна тяжëлая гаубица. Вполне достаточно.       Первые потери. A-34X недосчитался обеих ног после того, как перед ним взорвался Термит. А-11М его кровотечение успешно останавливает: сказывается немалый опыт и самые продвинутые медицинские наборы. Однако девать нам его некуда — остаëтся тут дожидаться нашего отхода.       Передвижной завод наплодил огромное количество Уланов. Над головой не перестают жужжать энергетические заряды. Выстрел из гаубицы — и часть Уланов стрелять уже никогда не сможет. Этого вполне достаточно, чтобы A-20S и A-21S активировали свои способности, уходя в невидимость. С собой у братьев только ЭМИ-гранаты, остаëтся лишь рассчитывать, что они успеют использовать их все…       «Братья-эски» успевают вывести из строя больше половины оставшихся Уланов… К сожалению, время действия их способностей не бесконечно: они обнаруживают себя. Время вступить в бой мне. Ствол моего лëгкого энергопулемëта вскипел пламенем… Увы, всех уничтожить отряд не успевает — одного из братьев всë же прошивает очередь. Второй брат в исступлении бросается на Улана с голыми руками…       Потеряли ещë четверых в вилке из трëх Сентипед. Если бы не тяжëлая гаубица и броня БМД, потеряли бы весь отряд. Оплакивать погибших нет времени, да и не принято это у нас. Предадим их огню, если сумеем вернуться тем же маршрутом.       Соединились ещë с тремя отрядами суперов, заброшенными с орбиты. У двух потери некритичные, у третьего же перебито 65% личного состава — на них ИИ мобильной «кузни» отвëл боевое соединение с фронта. Зато по каналу связи сообщают, что регулярные войска ударили в спину отходящим соединениям механоидов, после чего ИИ был вынужден ввести в бой резервы. Это значит, что путь к его сердцу — передвижной фабрике — открыт, оборонять его особо некому…       Вот она. Кузница. Заняла собой здание машиностроительного завода… Всю уничтожать необязательно, достаточно деактивировать ядро ИИ.       Прорываемся к центру механической твари… В отчаянии она спускает на нас только-только завершённое отделение Жнецов. Орудия не справляются, а это значит, что время достать синхромеч…       ИИ-личность меча радуется каждому уничтоженному меху так, словно это еë день создания. Еë радость передаëтся мне — и бой становится ещë задорнее…       Ах, один подкрался ко мне со спины… Доспех не выдержал, я чувствую, как правая рука отделяется от тела… Боли нет, но с обрубка ручьëм льëтся кровь. Броня срочно впрыскивает смесь боевого стимулятора — и я буквально захлëбываюсь от накатывающей волнами ярости, после чего сношу голову механическому идиоту мощнейшим ударом ноги…       Вот оно. Ядро ИИ. Из трëх отрядов нас осталось едва ли на один, но это не важно — миссия практически выполнена. Я сжимаю в левой руке ЭМИ-гранату, переданную мне капитаном. Одна такая по ядру — и оно больше никогда не спроектирует ни одной партии противников…       Чека уже сорвана. Со всей силы кидаю гранату в куполообразную конструкцию… 3…       Граната ударилась о купол и закатилась под центральный процессор. 2…       Капитан кричит: «Ложись!». ЭМИ-оружие опасно для суперов также, как и для мехов… 1…       Вжался в пол…       — A-17N, Мы считаем, что пора бы проснуться!       Ммм?..

* * *

      Распахиваю глаза. Первое, что вижу, — мордочка Луны. Она стоит довольно близко и смотрит с лëгкой ноткой недовольства.       — Солнце и луна сменили друг друга уже целых два раза! Неужели ты, Наш дорогой гость, всегда столько спишь? Мы почти уверены, что это вредно! — Луна хмурится. — Вставай, лежебока!       После этих слов еë рог озаряется синим светящимся туманом, почти сразу такие же облачка появляются на шторах и одеяле. Я понимаю, что произойдёт дальше, но сделать ничего не успеваю.       Она распахивает шторы и срывает с меня одеяло. Комбинезон мой, понятное дело, находится там, где я его вчера и оставил — около кровати, на полу.       — Й-я… Подожду в моих покоях! — красная как варëный рак Луна пулей вылетает из моего номера, с хлопком закрывая за собой дверь.       Эти пони слишком волшебные. У них краснеет шёрстка, когда они выражают смущение! Чëрт, неловко вышло. Хоть и очень странно, пони же вообще всегда голые ходят. С другой стороны, гениталий я ни разу не увидел. Не то чтобы специально смотрел… Было бы странно, если бы я начал пялиться под хвост принцессе.       Натягиваю на себя свой комбез. Его бы простирнуть, на самом деле… При первой же возможности схожу в Хранилище и достану запасной.       Тэкс… Где тут покои этой нетерпеливой, а потому сильно смущëнной пони? Хм, прямо напротив дверей, из которых вышел я, находится винтовая лестница, которую сторожит стражник… С узкими зрачками. Странно, но я уже ничему слишком сильно не удивляюсь.       — Здравия желаю. Эта винтовая лестница, случайно, не ведëт в покои принцессы Луны?       — Ведëт, — отвечает страж. — Она даже сказала, что вас необходимо пропустить в том случае, если вы изволите еë навестить.       Неожиданно стражник поднимается на дыбы, облокачивается на меня копытами и, пытаясь заглянуть в глаза — а ему всё ещë не хватает росточка — говорит:       — Слушай сюда, я видел, в каком состоянии она выбежала от тебя. — его зрачки угрожающе сужены. — Если ты додумаешься сделать с Великой Матерью что-то непотребное, то обещаю — я с моими братьями этого так не оставлю!       Откровенно слабая угроза. Никакой конкретики. В любом случае, угрожать мне не следовало, надо бы подучить поней непуганых…       Двумя руками беру его за передние ноги, после чего без особых усилий поднимаю ввысь. Теперь его глаза наравне с моими…       — Тебе не стоит лезть на того, кто сильнее тебя, маленькая лошадка. Для твоего успокоения — я не собираюсь домогаться до принцессы. Вредить я ей тоже не намерен. Поэтому успокойся и заруби себе на носу — мне не нравится, когда со мной пытаются общаться с позиции силы. Мне… Не очень хочется прямо сейчас инициировать протоколы боя.       Отпускаю стражника. Он звякает бронëй при падении на круп. Сидит теперь, смотрит неприязненно… Ну и чëрт с ним, сам нарвался. От меня Луна что-то хотела.

* * *

      Пока поднимался в башню, невольно задумался — а кто для меня вообще Луна и прочие пони?       С одной стороны, я буквально встретил их… Хм, двадцать часов назад. Как-то слишком долго я проспал, но тем не менее, знакомство это очень свежо в памяти. Они определëнно не люди, которых я клялся защищать, принимая присягу… Но в то же время они подкупающе милые. Им именно что хочется помогать. Отложу мысли о всех пони в принципе до получения большего количества информации и сконцентрируюсь на той, к которой сейчас топаю.       Луна. Принцесса чужеродной формы жизни. Бессмертный аликорн. Милая синяя булоч… Вот, стоять! Это мысли, совершенно суперсолдату не свойственные. Не могли ли на меня тайком наложить заклинание, чтобы я считал этих существ — и принцессу конкретно — милыми, а потому не представлял угрозы? Был бы воистину отличный ход. Отличный, но мой когнитивный стимулятор-плюс не согласен. Никаких изменений, кроме небольших проблем с анализом боевых ситуаций (явно из-за криптосонки) в работе головного мозга он не фиксирует, я трижды перепроверил. Это значит, что либо заклинание работает ну очень тонко, либо всë гораздо проще и поняшки мне тупо понравились… Опять же, можно ли их за это винить? Они разноцветные, у них большие и выразительные глаза, аккуратная короткая мордочка, плюшевая шкурка… Умудрилась же местная эволюция создать такой… До приторной сладости милый вид.       Тем временем, подъëм закончен. Предо мной — синие двустворчатые двери с белым полумесяцем. Очень похожи на те, в старом замке… Стучу. Не хочу быть непрошенным гостем.       — Входите. — звучит из-за дверей приглушённо.       Отворяю дверь, захожу. Картина маслом — смущëнная пони пытается скрыть вновь вспыхнувшее смущение, для чего в срочном порядке закрывается книгой. Жаль, что я текст не понимаю совершенно — не удивлюсь, если она ещë и вверх тормашками еë держит.       — Знаешь, ты сама виновата, — небрежно начинаю я, садясь на диванчик рядом. — Чего ещë ты ожидала, срывая с меня одеяло?       Покраснели ещë и ушки. Чего она как маленькая? За свою полуторатысячелетнюю жизнь не насмотрелась?..       — Мы ожидали, что у тебя, как и у всех живущих на Эквусе, работает покров…       — Да, только вот я вообще не с… Эквуса, полагаю, так вы этот континент называете. И у меня, как ты могла бы заметить, шерсти нет совсем. Только волосы, на голове…       — Нет, ты неправильно понял… Покров — это один из магических эффектов наших тел. Он скрывает то, что… Показывать на публике не принято. Обычно со стороны это смотрится, как часть шëрстки. У тебя же такого нет, извини, Мы не подумали… — принцесса потупила взгляд, отложив книгу.        — Не волнуйся, не в обиде… Слушай, а можно я задам вопрос личного характера? — дождавшись кивка, продолжаю. — Почему в отношении себя ты всегда говоришь «Мы»? Я понимаю, что это — показатель власти, но мы вроде как договорились друг друга «тыкать»? — Слегка тыкаю принцессу пальцем в бок, чтобы разогнать неуютную атмосферу. Мягкая…       — Хи… Не тыкай, это щекотно! — получилось, Луна наконец-то вернулась к своему привычному синему цвету. — Касательно «Мы»… Тысячу лет назад это считалось обязательной частью этикета. Это ещë что, при общении с подданными — к которым ты не относишься, а потому с тобой мне легче — я могу сорваться на Кантерлотский Глас… Ты его уже слышал, вчера утром, — это про тот момент, когда она прогрохотала «отлично»?.. — Да, и в таком тоне полагалось общаться с подданными постоянно. Это привычки, забитые столетиями правления, и так просто они не уходят. Но время этих привычек прошло — напоминай мне об этом, хорошо? Мы хо-… Я хочу наконец вписаться в современное общество.       — Без проблем, мне не трудно… Так зачем ты меня подняла? К слову, я так долго спать не должен. Мне достаточно пяти часов. Надеюсь, что не повторится, потому что это ненормально…       — Есть несколько вопросов, которые сестра попросила тебе передать. Она сейчас находится на дневном приëме. Да и сама я скоро должна буду откланяться — я по-прежнему учусь премудростям новой жизни… Ну и, — продолжила Луна, чуть, погодя. — Меня снедает целый рой вопросов личного характера. Позволь же начать? Хорошо…       Луна ложится чуть иначе, после чего мой взгляд невольно падает на еë круп… На нëм изображена тату в виде тëмной кляксы и полумесяца. Кажется, я знаю, что, спрошу, когда она закончит.       — Начнëм с того, где ты спал. Насколько М-… Ах, сено! Я поняла, ты целых пять тысяч лет проспал в некоем Хранилище. Опиши, что это?       Ох, опять я перед дилеммой… Хранилище — это не хрен собачий, а строение секретное, и кому попало знать про него совершенно не положено. Возможно, это даже будет расценено как измена. Изменники же долго не живут… С другой стороны, я говорю не просто с кем-то, а с правителем государства, на территории которого это самое Хранилище оказалось. Наверное, именно правитель если не союзного, то хотя бы дружественного государства имеет право знать, что вообще находится на его территории? Очень спорный вопрос, протоколы первого контакта, которым уже больше шести тысяч лет, такое не объясняют.       — Луна, это очень щепетильный вопрос с точки зрения законодательства… Для ответа мне нужно знать — каково отношение, твоё лично и Эквестрии, к Федерации?       — Хорошее… Наверное. Исходя из того, что ты рассказал, Федерация — шитое покрывало из лоскутов автономных систем, которое вынуждено воевать со страшной угрозой полуразумных машин… Да и мнение Эквестрии как державы вряд ли сильно отличается от моего. Пони сегодня — создания миролюбивые, мы не сумеем — да и не захотим — противостоять такому колоссу, как твоя родина.       — Отлично. В таком случае — слушай…       Хранилище — место пребывания важного персонала и суперов, которые обязаны его охранять. Хранилища очень сильно отличаются по численному и качественному составу, но объединяет их одно — они автономны и могут содержать в себе свой персонал… Очень долго. Насколько — видишь сама, я лежал под этой землëй тогда, когда тебя ещё и в планах не было. Внутри Хранилище обязательно имеет склад, усыпальницу, которая вне консервации является ещë и казармой, мостик коменданта или капитана, комнату отдыха персонала, столовую, генераторную. Это — самая базовая комплектация, к которой, кстати, относится и моë Хранилище. Центр гораздо больше и высокотехнологичнее — настолько, что в нëм есть отдел по производству суперсолдат, — Луна слушает меня внимательно, не перебивая. Прямо поедает меня глазами… — Но сразу говорю, что не могу сказать, как происходит процесс. Во-первых, не имею на то прав, во-вторых — слишком низкий уровень квалификации у меня, чтобы точно объяснить, как это работает…       Хранилища хорошо охраняются. Две автономные тяжëлые огневые точки на входе, несколько лëгких внутри… Иногда особо важные Хранилища сторожатся мехсолдатами — машинами, собранными в Федерации по механоидным технологиям. В общем, очень не рекомендую давить на кнопки терминала, если не знаешь пароля — вмиг изрешетят.       Как-то обеспокоенно Луна выглядит… Особенно после последних моих слов.       — Луна, если что-то знаешь касательно высоких и тяжëлых машин, совершающих налëты на поселения, лучше сразу скажи. Чем быстрее локализуем проблему — тем лучше.       — Ну… — начинает пони неуверенно. — Это один из тех вопросов, касательно которых с тобой хотела поговорить Селестия. По еë словам, очень-очень давно — более тысячелетия назад — на одно из сëл на северной границе напали машины, похожие на тех, что ты описывал… Это плохо, да? — спрашивает она, замечая выражение моего лица.       Это не просто плохо. Это [ЗАПИСЬ ВЫРЕЗАНА СОГЛАСНО ПРАВИЛАМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАПИСЫВАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА «КОДЕКС-12»]! Ох, сколько проблем на мои лейтенантские погоны…       — Поздравляю, Луна, — говорю я раздосадовано. — У меня два варианта новостей — плохая и очень плохая. Всë зависит от деталей, которые мне сообщит Селестия…       Ушки принцессы поникли, но в глазах вместо страха — волнение пополам с готовностью… Сражаться? Удивительно. Я ожидал, что она испугается, если честно…       — …Впрочем, всë может быть не так ужасно. Судя по тому, что прошло больше тысячи лет, а также исходя из того факта, что пони существуют как вид… Возможно… Я повторяю, ВОЗМОЖНО, пронесло.       — А что… Могло произойти?       — Я отвечу твоей сестре, узнай у неë, если не сумеешь к нам подойти, когда мы будем этот вопрос обсуждать. Не хочу дважды повторяться. Но сразу говорю — из хорошего там только то, что вы каким-то чудом живы. Хочешь совет? Не думай о плохом, а то случится. Задай лучше свои личные вопросы… Уверен, они несут гораздо более позитивный характер.       Немного, но помогло. Хотя я бы удивился, если бы она сразу успокоилась. Тут и гвардейцу Земли стало бы страшно, они не понаслышке знают, что это такое — механоидная угроза… Так, заметка для себя, мне нужно срочно где-то достать радиопередатчик. Верный признак присутствия механоидов — странные, не имеющие расшифровки сигналы на сверхнизких частотах.       — Касательно моих личных вопросов… Тебе и вправду понравилась моя ночь? — Луна говорит с лëгким недоверием. — Только пожалуйста, честно. Для меня это действительно очень важно.       — Ночь действительно была хорошая. Таких крупных и красиво падающих звëзд я в своей жизни не видел никогда. Изумительные хитросплетения туманностей, и как венец — огромная луна, находящаяся почти по центру небосвода… Волшебно. Прекрасно. Одного я понять не могу, — ох, до этого сияющей улыбкой Луне словно ударили под дых, — почему ты говоришь «твоя ночь»? Как ночь вообще может быть чья-то?       После этого Луна залилась звонким, словно хрустальный колокольчик смехом. Мне кажется, или я улавливаю нотки облегчения?..       — Мы и забыли, что ты не Наш подданный и не совсем понимаешь, как работает мир. Оттого тебе будет только интереснее… — Луна перевернулась на другой бок, показав пушистый живот. Подавляю желание дотронуться — рамки приличия всë-таки надо блюсти. Может, как-нибудь потом… — Если говорить кратко, то мир этот пропитан тем, что единороги называют «сырая магия». Она устроена так, что почти всë живущее может с ней взаимодействовать. К примеру, единороги колдуют, поглощая еë в свой резерв. Аликорны, кстати, тоже — за исключением того, что резерв у нас в десятки раз больше. Но не обманывайся — земнопони и пегасы не остались в стороне. Первые благодаря ей имеют незаурядную физическую силу, а также способности к земледелию, вторые — к полëту и управлению погодой. В Нашем же слу-…       — Луна, ты переходишь на «мы», — мягко поправляю я принцессу.       — Ох… Спасибо. Ммм… На чëм остановилась? Ах да... Мой особый талант — это не просто управлять луной, это управление всем внешним слоем сырой магии в принципе. Говоря проще, я перекрываю настоящее ночное небо чем-то вроде чëрного тумана, после чего зажигаю в нëм разноцветные светляки. В некоторые я могу заложить перемещение по туману с красивым шлейфом — это те самые «падающие звëзды». Иногда могу разбавлять чëрный туман другими цветами — чаще всего это фиолетовый и голубой. Так и получаются хитросплетения галактик… — Луна заканчивает с немного горделивым видом. И имеет на то полное право. Внешний слой атмосферы как холст использовать — это, конечно, круто…       — Просто невероятно… — добавляю в голос лёгкого восторга. Вполне, впрочем, заслуженного.       А большего этой недооценëнной принцессе и не нужно. Она приподнимается на кровати, распушивает шерсть на груди, улыбается… Как же мало ей требуется, чтобы почувствовать гордость за себя.       — До чего же отрадно Нам слышать это! А главное — чувствовать, что это правда… Ах, сколь долго Мы не получали признания ни от кого, кроме фестралов — Наших вернейших подданных…       — Раз уж такое дело, то не расскажешь ли, что означает это твоё «я чувствую»? Неужели ты, в довесок ко всему перечисленному, — эмпат?       — Ммм… Быстро же ты догадался. На самом деле — да. Одна из частей моего таланта — сноходство. Ночью я защищаю сны моих подданных от кошмаров — паразитов, что питаются страхом. Связь с миром снов позволяет мне ощущать эмоции собеседника… Если я прислушаюсь. Именно поэтому я не терплю, когда мне лгут… За что в своë время заслужила репутацию чрезмерно вспыльчивой, холодной к ухаживаниям кобылы. Но это проблема аристократишек. Пусть называют, как хотят — мне их подковëрные игры претят, — заканчивает Луна хмуро, после чего выдерживают паузу. — Что бы ты ещë хотел знать о На-… Сено! Обо мне.       Да уж. Чем больше ответов получаю, тем больше убеждаюсь — передо мной от гордости распушила хохолок на груди полубогиня, не меньше. До того уровня, на котором находится эта пони, псионикам армии Федерации как отсюда до Земли раком. Проще говоря — и без того сверхредкие псионики в подмëтки Луне не годятся. Их потолок — наслать волну уверенности на солдат, ну или телепортировать всех находящихся рядом с ними в случайную точку пространства…       — Знаешь, касательно тебя у меня один вопрос остался… — тяну слова, словно резину. Перевариваю только что услышанное, как-никак. — Раскрашивать круп — в порядке вещей для пони? Не пойми неправильно, смотрится неплохо, но чуднó…       — А ты смотрел на мой круп? — правая бровь Луны стремительно поднимается вверх.       И что я должен на это ответить? Со мной откровенно дурачатся. Можно ответить что-то в стиле «Да, смотрел. Классный», но я всё-таки с принцессой общаюсь или с кем?..       Наверное, она почувствовала моë замешательство, а потому решила сжалиться:       — Не волнуйся, это шутка. На самом деле, ты подобрался к столпу, на котором держится общество пони — к кьютимаркам. Именно так мы называем наши картинки в области крупа. Они отражают наш талант, то, к чему у нас лежит душа и то, что у нас будет получаться в жизни лучше всего…       — Так, надо подвести промежуточный итог… Я проснулся в стране разноцветных пони, которыми правят две богини, что рулят светилами, снами и небом. Мир, в котором эти пони живут, оказывается пропитан магией — впрочем, что-то такое и говорила исследовательская группа, потому это не настолько странно. Каждый пони имеет свою суперспособность в зависимости от вида, будь то прямая волшба, сила или полëт. Но мало этого, так у каждого есть ещë и метка на заднице, говорящая, что нужно в жизни делать. Верно?       — Во всëм, кроме того, что страной правят богини, — начинает Луна раздосадовано. — Мне жаль, что у тебя сложилось такое впечатление. Впрочем, оно такое почти у всех пони. Именно по этой причине я так в тебя вцепилась, честно говоря… Ты — первый мой друг за много-много лет… Неужели это моë с сестрой проклятие — не стареть, но не иметь друзей из-за сил, что бременем лежат на нас? — совершенно разбито заканчивает синяя пони, отводя от меня взгляд.       Как-то я не ожидал такой эмоциональности в этом вопросе… Наверное, у неë на этой почве развился комплекс неполноценности, в который я сейчас метко попал своими неосторожно брошенными словами про богиню. Да и она меня, оказывается, другом считала… Просто всë у этих пони, ей-богу. С другой стороны, Луне выбирать особо не из кого, судя по всему…       Так просто это оставлять нельзя. Хочет быть моим другом — так кто я такой, чтобы отказывать? Пока это не идëт вразрез с мои Долгом, отныне она — мой друг. Теперь только надо это доказать. Что там делала Селестия, чтобы утешить сестру? Вот и я сделаю то же самое.       Обнимаю Луну.

* * *

      Мы так просидели минут пять, после чего принцесса тихо сказала, что ей пора на ежедневные занятия по современной экономике. Мне же она предложила проследовать в королевский зал для трапез, в котором я теперь волен заказывать всë, что хочу.       Теперь я сижу и поглощаю кофе с бубликами. Хотел попросить яичницу с беконом, но передумал. Пони же травоядные, меня не так поймут… О, слышу знакомое цоканье металлических тапочек по полу. Кажется, сюда идëт старшая принцесса.       Да, так и есть. Очень скоро она появляется в дверях.       — Ах, A-17N, не позволишь ли составить тебе компанию? — приветливо начинает она. — Отличная возможность обсудить пару важных вопросов…       Дождавшись моего согласия, Селестия садится за стол. К ней сразу же подскакивает официант с чайником, из которого принцесса в последствии наливает себе чай.       Я выжидаю несколько минут, после чего начинаю вещать:       — Ваше Высочество, Луна сообщила мне о том, что вы уже встречали механоидов. — мда, вся расслабленность принцессы тут же испарилась, — сейчас очень важно вспомнить, как они выглядели и что они делали, а также предысторию того, как на них наткнулись. От этих деталей зависит очень многое.       Принцесса отставила чай в сторону, после чего, собравшись с мыслями, начала максимально подробно описывать события более чем тысячелетней давности:       — Всë началось в Блюберри — ныне несуществующем селе, что некогда лежало на северной границе. Со слов местной старейшины, виной всему — некий Кьюриос Тревлер, якобы нашедший древнюю сокровищницу, охраняемую «железными истуканами». Он ушëл в неë, обещая, что вернëтся с богатствами. Больше его никто не видел…       После этого в Блюберри заметили двух механических солдат, про которых ты рассказывал. Сначала они наблюдали, но спустя несколько часов совершили налëт. Село к моменту моего появления было уже почти полностью уничтожено, но я всë равно приняла бой. И вполне успешно в нëм победила… Ммм, тебе нужно описание механизмов? Ростом были где-то с тебя. Глаза — красные, светящиеся. На правой конечности — труба, из которой извергалось пламя. Тело угловатое, серое. Вроде было немного ржавое даже… Ходили на двух широко расставленных ногах. На спине носили баллон. Вроде бы всë…       — Судя по описанию, это были два MV-5 «Огниво» ВС Федерации. Предназначаются для ведения диверсионных операций в тылу противника, уничтожения линий коммуникации и… Карательных операций. — ох, не понравилось Селестии последнее, не понравилось… — Подождите, не хмурьтесь. Сейчас объясню. Эти два MV-5, вероятно, охраняли одно из Хранилищ — и именно его нашëл этот… Кьюриос. Скорее всего, он от большого ума додумался потыкать разноцветные кнопочки на железной коробке, после чего был нейтрализован системой безопасности, а пони как вид были расценены федеративным ИИ как «враги». После чего он послал двух мехсолдат для нейтрализации угрозы… С чем они, в принципе, справились.       Селестия на последних моих словах аж подавилась чаем, который снова налила себе.       — Кх-кх! Я- Кх! Правильно понимаю, что ты считаешь действия этих машин оправданными?!       — Не буду врать, Тревлер сам виноват, и получил он по заслугам. Не следует лезть в древние постройки, которые явно охраняются чем-то, чего ты не понимаешь. Однако мне жаль других пони, которые пострадали из-за действий глупца… Надеюсь, никто кроме последнего не погиб.       — Не бывает «смерти по заслугам», — пришпиливает Селестия, — насильственная смерть в принципе не может являться хорошим наказанием. Она не даëт возможности перевоспитать преступника.       Кажется, это та самая миролюбивость пони, о которой говорила Луна. Ну что же, попробую объяснить свою позицию:       — Знаете, принцесса. Возможно, в вашем мире, в котором уже тысячу лет нет войн, смерть и не является наказанием по заслугам… Но Федерация, ещë когда я ложился в криптосон, уже 140 лет находилась в состоянии постоянной войны с невиданной доселе угрозой. Мы были вынуждены действовать по законам военного времени, нравилось ли нам это или нет — иначе от нас ничего бы не осталось в первые же годы войны, — перевожу дух, после чего неохотно добавляю, — и осталось ли… Мне стоит напомнить, что в криптосне я провëл больше пяти тысячелетий. Но я не допускаю мысли, что Федерация могла пасть. Просто. Не. Допускаю.       Окончательно похоронили мы всю уютность позднего чаепития, короче… Теперь ни я не знаю, что сказать, ни Селестия.       — С другой стороны, всë могло обойтись куда хуже, Ваше Высочество. Это могли быть непосредственно механоиды — и они бы не успокоились, пока не уничтожили всех ваших подданных. ИИ Хранилища же просто отогнал их от себя. Кстати, вы знаете точное местоположение того Хранилища?       — Нет, не знаю, — задумчиво начала Селестия, — только примерное. Точное знал только Тревлер. А зачем оно тебе? Неужели собрался наведаться?       — Нет, по крайней мере — пока. Чтобы попасть в Убежище снаружи, нужна либо карта коменданта, либо двадцатизначный пароль. Карты коменданта у меня нет, потому что она для каждого Хранилища своя. Пароль же можно достать в Центре. Центр — это главное Хранилище, находящееся, насколько помню, под космопортом.       — Что такое космопорт?       — Это место, куда садятся космические корабли. Местный космопорт, кстати, был огромным — к нему можно было стыковать даже крупные единицы космофлота, вроде крейсеров… Знаете ли, такое удовольствие обходится недёшево. Это строительство километровых шпилей, это налаживание связи, расчистка местности…       — О чëм-то подобном рассказывал мне мой учитель, Старсвирл. Только он назвал его «Железный Город». Я тогда была совсем маленькой, значения не придала. Да и вспомнила только сейчас… Ох, я вижу, как загорелись твои глаза! Кажется я даже знаю, кто тебе может помочь. Моя верная ученица — Твайлайт Спаркл, живущая в Понивилле. Уж если кто и разбирается в бесчисленных записях Старсвирла Бородатого, так это она. Но пожалуйста, пообещай мне кое-что…       — В меру моих сил и возможностей. И военного устава, разумеется.       — Пообещай, что если на Эквестрию когда-нибудь нападут эти механизмы, ты поможешь нам.       Предусмотрительно. Но я сомневаюсь, что такое может произойти — пони тысячи лет существовали, так и не обрушив на себя гнев машин. Именно по этой причине можно согласиться.       — Да, Ваше Высочество. Я приложу все усилия, случись это. А пока…       Курс на Понивилль.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.