ID работы: 12434155

Забытый

Джен
R
В процессе
362
автор
Sir 2 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 163 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 333 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 7, Побег

Настройки текста
      — Мда… Разочаровывающе, конечно… — протянул я, откладывая в сторону ножницы по металлу и устанавливая обратно куполообразную крышку маяка.       С другой стороны, мне определённо повезло, что к тому моменту, как я на эту рухлядь наступил, она уже хер его знает сколько лет засечь движение не в состоянии. Оно и понятно — иначе бы он сработал ещё в тот момент, когда я только начал подходить к тому дереву, под которым он был… Закопан, в каком-то смысле. Действительно, давно лежит. Да и ни одного меха рядом, нарочно же облазил всё в радиусе метров сорока. Скорее всего, когда-то его кто-то уже активировал, вот только мехи разбрелись себе кто куда — ни Маршала, ни тем более ИскИн мехроя проморгать мы ну никак не могли, да и взяться им тут неоткуда, такой ценный командный ресурс мехам на фронтах нужен, а не на отшибе мира.       В общем, откопал я эту сорокакилограммовую металлическую бандуру, оттащил в Хранилище, соорудил из досок верстачок (ну или что-то отдалённо этот самый верстачок напоминающее), расположил его в полупустом складском помещении, да копаюсь в маяке понемногу. Из полезного я, в общем-то, только меховское устройство связи выцепил, частотный модулятор оно называется. Представляет из себя что-то вроде небольшой антенны, щедро усыпанной наносхемами по всей длине, на кой ляд — мне не известно... У нас в части мужики пробовали их на рации вместо штатных антенн крепить. Говорят, рация дуплексной становится, то бишь в две стороны одновременно начинает уметь. Командование, правда, такие инициативы пресекало. Якобы, рация как маяк может сработать и мехов в округе поднять, но техники это ловко парировали, заявляя, что наши частоты выше, да и вообще, там для этого не просто сигнал нужен, а что-то конкретное… Не знаю, короче. Оставлю на будущее, всё равно с мостика все рации делись куда-то. Точнее, их кто-то куда-то дел.       Чёрт с ним, с маяком, решил тогда я и хотел было уже начать делать всякую шушеру на продажу... Куда там! Добрая половина всего потраченного времени мне понадобилась на то, чтобы научиться хоть в какой-то мере хорошо управляться с инструментами.       Мда, пару дней я на верстак и на маяк ухайдакал. Интересно, Твайлайт уже нашла в записях пожилого волшебника так необходимую мне информацию? Надо ещё разок наведаться в Понивилль. К тому же, мне сотни слов на поньском языке явно не хватит… Ммм, надо бы задуматься над приобретением лампы. Этот тусклый моргающий красный эффективной работе с верстаком вообще не способствует. Пойду собираться…

* * *

      Так, комбез новый, почти не ношенный… Револьвер в кобуре, вещмешок, в нём паёк и пачка патронов. Экзоскелет и каску брать не буду — незачем. Если в лесу на меня какая тварь вылезет, я её в этот раз застрелю. А потом освежую и зажарю, приелись уже сухпаи. Если оно будет съедобно, разумеется…       Надеюсь, никто особо не волновался по поводу моего двухдневного отсутствия…       Ну, на выход!

* * *

      Походу, волновались. Первое что бросается в глаза — вход стал таким, каким и должен быть, шесть на четыре метра и без земли. Второе — наличие около моей двери уже знакомого мне стражника с кисточками на ушах. Нарисовался, хрен сотрёшь, что называется…       Понь нервно косится на автоматическую турель, а та, в свою очередь, косится на него. Да, дружок, я бы тоже нервничал на твоём месте! Проникновение на режимный военный объект, по-хорошему тебя за такое нейтрализовать надо. Твоё счастье, что доступ к информации пони о возможном нахождении Центра для меня более приоритетен.       — Ты чего тут забыл? — неприязненно интересуюсь я. Впрочем, страж не менее неприязненно пялит на меня.       — Великая Мать хотела вас видеть. Так сильно, что уговорила свою сестру буквально вас откопать, — отвечает пони и снова таращится себе злобненько. Может взглядом чего наколдовать хочет? Вряд ли, конечно.       Строго говоря, не понимаю, чем я этот взгляд вообще заслужил. Впрочем, пусть себе смотрит, меня он не сильно волнует, пока под ногами не путается.       — Веди.       А, стоп. Чуть главные ворота закрыть не забыл!       

* * *

      Всё-таки многое я потерял, отказавшись в тот раз погулять по понячьей столице.       С чего бы начать?       Наверное, с архитектурного стиля. Ближе всего он, наверное, к человеческому барокко, о чём сигнализирует огромное количество декора, характерные купола и витые колонны. Я бы назвал этот стиль бароккони, уж очень многое тут понифицировано, что, в принципе, и не удивительно. К примеру, вместо человеческих ангелочков используются пегасы. Своеобразно, но красиво, в общем.       Население столицы явно не бедствует. Почти каждый встречный одет в дорогие одежды, носит какую-то финтифлюшку, по типу украшения на рог или цепочки на шею. А нос-то некоторые как высоко дерут! Ещё немного, и хвост свой увидят.       Хм, есть тут некоторая странность. Подавляющее большинство встреченных мною — единороги. Мне почему-то казалось, что должно быть наоборот, безрогих больше… Кто знает, вдруг рог это доминантный признак? Надо не забыть уточнить это у Луны.       Реагируют на меня по-разному. Кто-то обходит по почтительной дуге, кто-то проявляет любопытство, кто-то чурается и морщит мордочку… Не то чтобы их мнение меня хоть сколько-то волнует, просто интересно, насколько тут знать зажравшаяся. Я не то чтобы урод по человеческим меркам… Особенно, когда волосы хоть немного перерастут армейские «три миллиметра». С другой стороны, визгов ужаса нет — и ладно, я не на смотринах…       — Кхм… Напоминаю, Великая Мать хотела видеть вас так скоро, как только возможно.       Ах да, мой мышиный сопровождающий совсем потёрся. В какой-то момент я его обогнал и пошёл себе, куда хочу, сказав, что перед встречей мне нужно прогуляться, просто чтобы обдумать то, что собираюсь сказать Луне. Встречено это заявление было агрессивным шипением, но силовые методы он на этот раз догадался не применять. Ладно, не буду заставлять Луну ждать… Ещё дольше.       

* * *

      Ага, вот я и снова в королевском дворце. Всё познаётся в сравнении — и дворец из этого правила исключением не стал: он заметно аскетичнее, чем дома знати. Нет, в нём, разумеется, и роспись золотом присутствует, и картины местами висят, и всякие красивые колонны, но всё это устроено так, что в глаза не бросается и о богатстве не то чтобы сильно кричит. Что-то мне подсказывает, что связано это с возрастом сестёр. Наверное, к таким годам уже устаёшь играться с кучей золота, начинает хотеться домашности и уюта, что ли. Этим же я оправдываю повсеместную укрытость пола коврами. Мне страшно представить, сколько нужно служанок, чтобы чистить их после каждого приёма…       Добротный дворец, я б пожил, когда подачу энергии в Хранилище налажу да запечатаю его… Если Луна пустит, конечно.       Эх, скоро совсем гражданским стану, без тяжёлой-то оплеухи капитана. С другой стороны, а что мне ещё делать, когда я всё-таки поломку исправлю и Центр найду? Сюда с Земли гиперпрыжком лететь всё равно четыре месяца, чем-то занять себя так или иначе придётся. Пожалуй, подумаю об этом позже. Сейчас — встреча с пони, у которой на крупе полумесяц.       Стражник смиренно встал около того же места, где я его в прошлый раз и встретил. Видимо, дальше без него.       Опять эти ступеньки...       

* * *

      Вот и двери.       — Сова, открывай, медведь пришёл!       — Что?.. — озадаченно ответила мне Луна, просунувшая голову в приоткрытую дверь.       — Ничего, поговорка такая у людей… Впустишь, хозяюшка, или тут будем обсуждать причину, по которой твой стражник неизвестное мне количество времени дежурил около чужого военного объекта повышенной секретности?       Поначалу немного покрасневшая щёчками Луна как-то резко побледнела:       — Да, проходи, конечно… А что, ему нельзя было находиться на той территории, да?       — Нежелательно, — отвечаю я взволнованной пони, параллельно тому проходя в комнату, — поскольку это действительно режимный объект, хоть там из персонала и один я. Не волнуйся, ничего и никому я за это не сделаю… Он же не попытался влезть, в самом деле.       Хм, у Луны появился довольно высокий синий диванчик. Кажется, она поймала мой взгляд, а потому довольно говорит:       — Заметил? Специально заказала, чтобы тебе было удобнее. На него и присаживайся.       — Да ладно, не стоило… — бросаю я с оттенком смущения, после чего вполне себе удовлетворённая Луна уходит куда-то… В рабочий кабинет? Подсобку? Без понятия, я вообще в прошлый раз этой дверки тут не заметил.       Хм, у меня есть отличная возможность разглядеть покои ночной принцессы повнимательнее.       А поглядеть есть на что. Первое, что бросается в глаза — здесь преобладает серебро, а не золото, как в остальной части замка. Хм, действительно, Луне оно больше идёт. Стены украшены шторами блекло-бордового цвета, на полу лежит пушистый ковёр, выглядящий, как капля, в которой растворяются белые блики… Наверное, аллюзия на блики луны на воде? Не знаю, но мне нравится. Неожиданно, около кровати я обнаруживаю пару пустых стеклянных пузырьков с этикетками. Узнаю только корень «маг», от «магия». Лекарства?.. О, над кроватью Луны висит синий — как и всё тут — ночник. Надо будет спросить, где таким можно разжиться. После того, как я выскажу ей, что думаю на счёт разглашения местоположения моего хранилища, конечно…       Ага, судя по звукам, Луна обратно идёт.       Только вперёд пони из-за двери показывается массивный топографический тубус и пара очень потрёпанного вида книг, всё в синей дымке, свидетельствующей о применении понячьего телекинеза. Следом пошёл столик, на котором стоит вазочка с овсяным печеньем, и только за ним в комнату вошла Луна, уже рядом с которой в воздухе висят два карандаша… Сколько же пони могут своим телекинезом таскать?..       Луна поставила передо мной столик, раскидала принесённое и улеглась на подушку, которую предварительно положила за столиком, после чего начала говорить:       — Мы позвали тебя, А-17, затем, что-       — Подожди, — прерываю я принцессу на полуслове, — мы ещё все точки над «i» не расставили. Сколько пони на данный момент знают о местоположении Хранилища?       Сникла Луна как-то сразу. Неужели раструбила уже?       — Трое. Я, моя сестра и Найтспир, — произносит пони после вздоха, — это плохо, да?       — Не так плохо, как я думал… И я прошу тебя принять меры, чтобы всё так и оставалось. Хранилище, как я уже тебе говорил — режимный объект, и моя прямая обязанность — следить за его работоспособностью и безопасностью. Устав и протоколы первого контакта первичной задачей диктуют восстановление контакта с Федерацией, но про сохранность содержимого подопечной мне федеративной собственности забывать тоже не стоит.       — Да, я понимаю твои опасения. Не волнуйся, я приму необходимые меры. А Найтспир и так ничего никому не расскажет… А что за про-то-ко-лы и устав? Это какие-то инструкции?       — Совершенно верно. Протоколы первого контакта — набор правил, которые следует выполнять при встрече с внеземной формой жизни. Разработаны шесть тысяч лет назад, когда человечество только освоило межпространственные скачки и грезило о встрече с братьями по разуму. Воинский Устав — совокупность правил и установок для солдат Армии Федерации, которые охватывают… Гораздо больший спектр вещей, чем Протоколы, но про внеземные виды — ни слова. Хочешь послушать, что они думают на счёт ситуации с Хранилищем?       Ответом мне был кивок. Ну, хорошо… Прикрываю глаза, обращаюсь к процессору когнитивного стимулятора… Да, и Протоколы, и Устав загружены полностью. Начнём с последнего…       — Воинский Устав служб вооружённых сил Федерации, часть вторая, «О внутреннем порядке», глава семь, «Выдача и распоряжение личным составом вооружением, военной техникой и прочей собственностью Федерации, приписанной к части».       Пункт семь. В случае попадания сотрудником(ов) вооружённых сил в ситуацию, в которой отсутствует связь с командованием, а также присутствует пассивная и/или активная угроза жизни сотрудника(ов), сотрудник(и) в праве распоряжаться выписанным ему(им) имуществом в том порядке, в каком он(и) посчитает(ют) нужным, за исключением продажи, обмена и намеренного вредительства имуществу.       Воинский Устав служб вооружённых сил Федерации, приложение номер два, «Целеполагание в случае попадания в экстренную ситуацию», пункт два.       В случае попадания сотрудником(ами) в ситуацию, в которой он(и) не имеет(ют) возможности напрямую связаться с командованием для получения дальнейших инструкций, сотрудник(и) обязан(ы) попытаться восстановить связь с командованием, либо, если таковой возможности нет, обеспечить свою выживаемость согласно главе седьмой Устава ВС Федерации до подхода поискового отряда.       Так, первый мыслеобраз отчитан, надо теперь проморгаться… ха, выражение лица у Луны презабавное, что-то между ужасом и восхищением… Вызываем новый. Вот они, Протоколы.       — Протоколы первого контакта с внеземными формами жизни от три тысячи пятьдесят четвёртого года, протокол номер двадцать четыре, «Сотрудничество с внеземными цивилизациями в условиях отсутствия связи с ближайшим посольством Федерации».       Пункт первый. Несертифицированный товарооборот с внеземными формами жизни разрешён гражданам в том случае, если он признан необходимым (необходимость будет оценена специализированными органами после восстановления связи) и/или даёт возможность восстановить связь с Федерацией.       Пункт второй. Научный обмен между гражданами Федерации и представителями других видов может происходить только при соблюдении ряда условий:       1) По результатам научного обмена у государства, которое представляет внеземную цивилизацию, не должно произойти резкого технологического рывка.       2) Государство, с которым совершается обмен, не должно быть милитаризировано.       3) Государство, с представителями которого совершается обмен, должно быть юридически дружественно настроено к другим видам.       4) Потеряна связь с Федерацией. В случае восстановления связи, все сделки аннулируются либо переходят в ведомость Федерального Министерства Внешней и Внутренней Торговли.       Опять от мыслеобраза надо проморгаться… Фууух. Неприятное он «послевкусие» от себя оставляет, такое чувство, словно мелом по ржавой железке ведут… Отвратительно.       — Знаешь, до встречи с тобой я думала, что в Эквестрии довольно строгие законы. Протоколы и устав что, охватывают все предполагаемые сферы жизнедеятельности?       — Большую их часть…       — Как же разумному их можно выучить?! Не пойми неправильно, но когда ты уставился в никуда и низким голосом стал зачитывать статьи, я слегка растерялась. Это как-то связано с тем, что ты именно суперсолдат, да?       А она… Довольно догадлива. Что ж, когнитивные стимуляторы не являются военной тайной, поэтому почему бы и нет?       — Зришь в корень. Да, всё из-за того, что каждому суперсолдату в мозг вживляется когнитивный стимулятор военного образца, который по совместительству служит хранилищем для самой важной информации. Увы, ёмкость его не очень велика, всего два гигабайта, а пропускная способность в мозг — и того меньше… В общем, моментально я могу запомнить очень немного, а нормально что-либо усвоить не могу вообще, пока не посплю. Высыпаешься в таком случае хуже, но зато информацию словно на тыльной стороне черепа выжгли.       — Знаешь, я бы никогда на такое не согласилась... — сказала Луна после того, как немного подумала. — Что-то вживить себе в голову... Мне претит сама идея.       — Хо-хо, кто-то у нас тут биоконсерватор? Знаешь, среди людей много таких же, считающих, что тело неприкосновенно. Но моего мнения тут особо никто не спрашивал, хотя я не то чтобы против, меня он не раз в бою спасал. В общем, момент с Хранилищем прояснили, теперь давай к тому, зачем ты меня сюда позвала.       — Да, сейчас, мне нужно достать карту…       Пока принцесса пыталась открутить крышку тубуса, отодвинуть к краю стола печеньки и расправить карту, я невольно пригляделся к ней. Темнее она стала, что-ли… и подросла. Довольно значительно так подросла. Озвучиваю вопрос.       — Рада, что ты заметил! Значит, зелья действительно действуют, а моё магическое восстановление почти завершено. А чем М-… Я сильнее в магическом плане, тем выше и темнее… Рано или поздно у меня начнёт проявляться эфирная грива, похожая на гриву сестры, скоро увидишь и сам. До тех сил, что были до изгнания пока далеко, но они уже значительно превышают среднестатистического единорога, — Луна наконец разложила карту, достала те книжки, открыла их на странице с закладкой и продолжила. — Итак… Когда ты рассказал мне про Центр и своё Хранилище, я кое о чём вспомнила. На самом деле, мне всегда нравились три вещи: магия, артефакты прошлого и руины. Частенько они между собой связаны, да, бывает, так замысловато... распутывать такой клубок из тайн и загадок одно удовольствие… — Луна мечтательно зажмурилась. — Да, даже в бытность принцессой я не оставляла своих изысканий. Несмотря ни на что, я по-прежнему разбираюсь в комплексных заклинаниях и артефакторике лучше, чем моя куда более сильная в магическом плане сестра. Поэтому, когда ты рассказал мне о том, как давно люди ступали по нашей планете, я вспомнила все те древние постройки, которые посещала… Что я, как любая уважающая себя исследовательница, записывала в журналы.       Это… Это отлично! В перспективе, она могла найти наземные воинские части, не включённые в систему Хранилищ, старые паркинги для бронетехники… Да дохрена всего, мы тут оставаться планировали надолго.       — Луна, это же прекрасно. Ты только скажи, где-…       — Я не просто скажу, я ещё и покажу. Что ты скажешь на то, чтобы прямо сейчас взять, да и отправиться по железной дороге к самым ближайшим руинам? — на этом моменте довольно улыбающаяся пони показала лапкой куда-то к северу от звёздочки, предположительно являющейся Кантерлотом.       Оу… а что, если мы действительно наткнёмся на воинскую часть? Она, так-то, тоже является режимным объектом, но уже не под моей юрисдикцией… С другой стороны, у меня особо нет выбора, кроме как принять предложение. Если там действительно будет функционирующая часть — уведу оттуда Луну, извинившись.       — Да, я согласен. Погоди, ты же говорила, что у тебя целый день занятия, которые помогают тебе нагнать упущенное?       — Были. Я решила взять недельный перерыв… В конце концов, до открытия Лунного Двора во дворце ещё далеко, неделей больше, неделей меньше...       Что-то не нравится мне то, как она это сказала. Натянутость какая-то прослеживается… Впрочем, как хочет, кто я такой, чтобы подозревать принцессу?       — Как знаешь. Если я правильно понял, мы выходим прямо сейчас? — кивок от Луны. — Хорошо, дай только собраться. Возьму обмундирование, пару пайков и винтовку…       — Не знаю, что такое винтовка, но пайки можешь не брать. Едем первым классом, у нас целый вагон будет. Если бы ты знал, как это удобно, тысячу лет назад приходилось ездить каретами, а в них нет ни кроватей, ни столиков… Тебе на сборы хватит получаса?       — С избытком.       — Отлично, через 30 минут жду у ворот дворца. Я пока напишу сестре письмо, где попрошу её замаскировать заклинанием вход в твоё Хранилище… Наложила бы сама, да не успею…

* * *

      Так, в последний раз проверить. Экзоскелет на мне, каска тоже, револьвер с собой, винтовка с собой, патроны все взял, сменный комбез с собой, капитанская карточка в кармашке на ПМЖ прописалась… Отлично, всё взял. Или может…       Докидываю в вещмешок четыре пайка. На всякий случай. Всякое бывает. Ммм… О! Возьму-ка я пару книжек, карандашей и блокнотов в комнате отдыха. Лишним в дороге не будут, а она, как мне кажется, пару дней займёт точно.       Что ещё, что ещё… Вроде ничего не забыл.       Можно двигать.       

* * *

      Вот она. Стоит, ждёт. Одета в тёмное пальто, на глазах — тёмные очки, на голове такая же тёмная шляпа…       — Ты в детектива играешь, что ли?       — Тихо, — дёрнулась Луна, — я тут инкогнито. Сейчас мне стражник передаст два билета в первый класс и мы быстренько поцокаем в сторону депо. Совсем незаметно, кажется, не получится — твой экзоскелет слишком громоздкий и громкий…       Почему меня не покидает такое впечатление, что мы словно не на поезде уехать собираемся, а банк грабим, с захватом заложников и всем причитающимся?..       Кажется, билеты… Вернее, страж.       И вправду, он подобрался к принцессе, что-то ей прошептал, после чего отдал две розовые бумажки. Луна что-то также тихо ему ответила, после чего спрятала билеты… Под шляпу. Страж поспешил откланяться.       — Идём.       — Как скажешь, шеф, — ууу, посмотрела, как на врага народа… — Хе-хе…       Интересно, как она собирается пробраться через целую толпу пони, вышагивающих туда-сюда по всей улице?       

* * *

      Понятно, она просто взяла и телепортировала нас. Даже не знаю, почему я не подумал об этом.       Ух ты, паровоз! Вот это архаизм… Для меня, как человека, конечно. Для синей пони это, наверное, в новинку. Интересно, какую скорость эта бандура развивает? Что-то читал о шестидесяти километрах в час…       — Рейс Кантерлот-Тейлтон отходит через пять минут! — сообщил дежурный по громкоговорителю.       — Это наш! Скорее! — сказала Луна и поскакала в сторону поезда, схватив меня за руку телекинезом.       — Куда?! У меня костюм так быстро не раз-го-ня-ет-ся!       Оказалось, разгоняется. Надо просто делать очень широкие, прыгающие шаги… А ещё тебя должен тянуть за руку спешащий аликорн.       

* * *

      — Ваши билеты, пожалуйста, — сказала немолодая пони в синей фуражке. Наверное, контролёр.       — Вот, пожалуйста. Он, — в меня бесцеремонно тыкнули копытом, — со мной.       — А… Он… С вами, в ВИП?..       — Да.       Пока контролёр мешкал, Луна забрала у него билеты и прошмыгнула в купе. Так, пойду и я…              [Вырезано], вот это я понимаю, первый класс…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.