ID работы: 12434155

Забытый

Джен
R
В процессе
362
автор
Sir 2 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 163 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 333 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 9, Архиялогия, мать её...

Настройки текста
      Наконец-то, свобода! Кто бы знал, где у меня уже сидит эта теснота. И Луна со мной тут, кажется, солидарна — из вагона вперёд меня вылетела. С другой стороны, не так уж и плохо мы провели эти три дня. Первый класс — штука, конечно, приятная, но он же ж не главное, а главное это... На выходе пригнуться, иначе я стукнусь.       Чёрт, а тут холодно. И снежно. Куда холоднее и снежнее, чем я думал.       — Чего ж ты мне не сказала, что тут такая холодрыга?       — В этих краях такая погода в порядке вещей, пони же даже зимой едва ли мёрзнут… — немного растерянно произносит Луна, и почти сразу же быстро — чуть быстрее, чем оно реально того бы стоило — шагает ко мне. — Неужели ты замёрз?       — Нет, но дееспособной единицей я скоро быть перестану. Я не говорил? В комплекте с суперсолдатской способностью в семи случаях из десяти идёт слабость, или даже скорее уязвимость... К чему-то. В моём случае — к холоду. У меня мышцы дрожать для обогрева перестали. Совсем. Так что температура ниже градусов десяти моей тушке противопоказана… — О том, что две операции из десяти и вовсе оканчиваются летально, я благоразумно решил умолчать. Меньше знает — крепче… Спит?..       — Выходит, что ты уже скоро замёрзнешь? Точно, шкурки же у тебя совсем нет… — тут Луна подходит совсем вплотную, зажигает рог и практически касается им моих рёбер. Секунда — и я становлюсь чуть блестящим.       — Где-то в городке наверняка найдётся ателье. Давай ускоримся, заклинание долго на тебе не продержится. И да, постарайся не отходить слишком уж далеко.       Интересно, о-очень интересно… Головастые из отдела псионики говорили, что шансы стать псиоником у меня отрицательные, а какая-нибудь псионическая хрень если и будет на меня влиять, то слабо. Главное теперь, чтобы это штука с меня не спала в самый ответственный момент.       — Хорошо. Впервые доверяю свою жизнь в чьи-то копытца, хе-хе. А что оно делает?       — Если изъясняться простыми словами… Не даёт тебе остыть.       Логично.       А город прикольный всё-таки, я б тут пожил, не будь так уязвим к холоду… Домики низенькие, почти у каждого — труба, а значит и печка. Напоминает мне немного довоенную жизнь на родном агромире, когда сезон сбора урожая заканчивался, выпадал снег и можно было поиграть в снежки с соседской ребятнёй… Здоровское время было. В основе своей из-за слабого присутствия мехов. Хм, к теме поней… Местные чем-то отличаются от кантерлотских и понивилльских.       — Луна, мне кажется, или местные пони пушистее, чем их южные сородичи?       — Конечно! Они же живут куда севернее Кантерлота. И времени, чтобы отрастить шёрстку, у них было более чем предостаточно. Подожди зимы, даже Селестия зимой куда пушистее становится… Можешь себе представить? — Весело заканчивает принцесса.       — Я почему-то представил её шарообразной… — теперь действительно хочется посмотреть на знакомых пони зимой, а это, строго говоря, мысль мне несвойственная.       — Пф, однажды она экспериментировала с заклинанием роста шёрстки…       Селестия… Шарообразная… Нет, я не сдержусь!       — ПХА-ХА-ХА!       Луна аж отшатнулась. Мда, мой смех — не её колокольчик, тут словно собаке поддых дали…       — Хотя если сестра продолжит в таких масштабах злоупотреблять сладким, то и до шарика недалеко. А у тебя были братья или сёстры?       Надо вот было испортить отличный момент… Как ей что-то послать, кроме растерянного взгляда-то…       — Да, сестра.       Луна, правда, взглядов моих не ловит, смотря на прилавок какого-то магазинчика… Серьёзно, пудра?..       — И у вас, конечно, тоже есть забавные общие воспоминания? Можешь рассказать что-нибудь?       Воспоминания… Стоит задуматься, голова словно наливается свинцом…       — Извини, я не хотела затрагивать чего-то неприятного, — ох, м-мать, она довольно неожиданно рядом оказалась. Или это я просто не заметил?       — Да нет, это давно уже для меня не «неприятное», как ты выразилась… Я просто не помню.       Луну эти слова как-то странно тревожат. Это не то чтобы какое-то горе для меня, я ж даже грусти и разочарования не чувствую…       — Не помнишь… Чего? И почему, ты же спал все эти тысячелетия? Сон же памяти не забирает, наоборот…       — Нет, не забирает. Всё проще. Когда я поступил в суперы, я изъявил желание забыть и обезличить большую часть жизни, за исключением профессии. Для меня теперь то, что у меня была сестра — факт, не более и не менее.       — Так просто? Изъявил желание, и… Забыл? — Луне это, похоже, кажется диким. Ей что, страшно?.. Ладно, если уж и быть честным, то до конца.       — Да. Человечество добилось некоторых успехов в манипуляции блоками памяти в мозге.       — Но… Это же неправильно… — нет, кажется, на её мордочке только растерянность, не так хорошо я читаю их эмоции, как думал. — Такое право — право забирать воспоминания — должно быть только у времени. Если мы не будем помнить своих ошибок, будем их добровольно забывать… — Луна замолчала. Кажется, задумалась о чём-то своём.       Надо бы её немного успокоить.       — Такое свободно позволено только при поступлении на проект «суперсолдат». Гражданским, вроде, только небольшие кусочки, и то, по решению психиатров.       Ага, ясно, связь Луна-внешний мир оборвана. Ну чего она так разволновалась? Или задумалась о возможностях? Так, стоп, она же буквально чуть не свергла сестру тысячу лет назад…       Осторожно вынимаю руку из манипулятора, кладу её на холку Луне:       — Знаешь… В Центре должен быть «Стиратель». Возможно, если он будет в работоспособном состоянии… Я, конечно, злоупотреблю чрезвычайными полномочиями, но… Можно будет решить несколько твоих проблем таким образом?       Несколько секунд у пони уходит на осознание, после чего она выворачивается из-под моей ладони. Ох, как же ошалело она на меня сейчас смотрит…       — НЕТ! НИКОГДА! — один взмах появившихся из-под подола плаща крыльев, и она улетает…       Я даже сделать ничего не успел. Чёрт, сколько же в её взгляде промелькнуло в тот момент… Мда, я тут не помощник.       — Кто ж меня тянул...

* * *

      Местные, завидев меня, начинают ускоренно разбегаться по всяким лавкам и магазинчикам. Я только начинаю двигаться в их сторону, а четыре копыта уже включают вторую передачу и хрустят по снегу в направлении диаметрально от меня противоположном. Ну не могу ж я быть настолько стрёмным по их меркам? С другой стороны, экзоскелет…       — Эй, вы, внизу! — раздался крик. Стоило оглянуться, как стало ясно, что это зовёт пони с одного из балкончиков. — Вы хотели что-то спросить?       Наконец-то! Спаситель!       — Да, мне бы до ближайшего ателье дорогу узнать!       — Секунду… — пони перекидывает через перила верёвку и практически моментально оказывается внизу. — Так и знал, что когда-нибудь пригодится. Давайте я вас провожу. Уж простите, но вы не выглядите как пони, который хорошо ориентируется в городках вроде нашего.       — Оперативно вы… — начал немного растерянно я. — Впрочем, ничего против такой оперативности не имею. Да, вы совершенно правы, в подобном городе я в первый раз.       — Вот! А Прауд говорила, что я просто нелепицу с этой верёвкой затеял… Ну, она-то пегас. Вы же меня, я уверен, поймёте…       Две секунды с начала разговора прошло, а уже понятно, что этот пони — любитель поболтать. Интересно, его метка на заднице связана с говорением? Да нет вроде, линза в оправе с ручкой… Название на языке вертится, а вспоминаться точно не хочет!       — Да, крылья, это, наверное, удобно… Взять и свалить почти в любой момент почти из любой передряги…       — Вот именно! Уж если… Стоп. Стоп. Опять, опять меня занесло! Вам в ателье, да? Подороже или подешевле? У меня есть один знакомый… Или вам лучше к броннику? Таких у нас нет, но если нужен поддоспешник, то, думаю, Бронз Хайд не откажет…       — Мне в то ателье, которое поближе, но спасибо за предложение.       Чёрт, замерзаю. Луна, наверное, слишком далеко отлетела, заклинание уже несколько минут как спало. Эх, пройти столько битв и умереть от простуды — позорно…       — Так и до Бронза совсем недалеко! — всë-таки продолжил гнуть своё неугомонный собеседник. — Он часто любит выпивать в одном баре поблизости… Пойдёмте! — жеребец развернулся и пошёл туда, откуда мы с Луной пришли. Я даже невольно несколько шагов за ним сделал… — А как вы сами к выпивке относитесь?       — Товарищ, — начал я, встав столбом. — Мне срочно нужно в ателье. В ателье — и никуда боле. К выпивке я отношусь нейтрально, по случаю, а сейчас никакого случая нет, кроме факта того, что я потихоньку замерзаю. Поэтому будьте добры, либо в ателье, либо никуда.       — Вот! А замерзаете вы потому, что не выпили. Хороший сидр, знаете, сосуды расширяет, мигом теплее делается… Ну хорошо, к Бронзу, так к Бронзу. Мы, собственно, совсем рядом. Вот, видите деревянную вывеску впереди? Ту, с жёлтой окантовкой? Это Бронз и есть.       — Замечательно. Надеюсь, открыто…       Интересно, а куда меня тогда Луна повела бы? В ателье подороже? Не удивлюсь, если да. Честно, меня немного напрягает, что она готова тратить космическое количество денег. В том числе и на меня… Я мог спокойно поехать вторым классом, да и гонорар такой огромный мне ни к чему… Ммм, наверное, богатые так внимание оказывают и хотят приятно сделать? Или подкупить доверие… Но второе, надеюсь, не про Луну.

* * *

      Для приличия постучал. Удары получились несколько тяжелее, чем я ожидал, экзоскелет надо немного откалибровать на досуге. Вроде не заперто, можно и протиснуться…       О, а тут довольно тесно. Небольшой зал, справа через два метра от входа стоит прилавок, окон нет… Так и не скажешь, что тут портной обитает.       Сразу за мной в помещение протискивается болтливый жеребец, после чего обходит меня по широкой дуге и ныряет в дверь справа от прилавка.       — Бронз! Брооонз! У тебя клиент образовался! Вырос, как говорится, на видном месте… — доносится из глубины помещения.       Ладно, нехай пообщаются, а мне бы обогреться… О, за прилавком стоит коробка, похожая на ту, что была в паровозе, и из неё также теплом дует! Сажусь под струю, на лавочку перед прилавком… Кайф…       — Кхм-кхм… — За прилавком совершенно незаметно оказался мелкий пони, наверное, на целую голову ниже безымянного. — Чего хотели?       — День добрый. Погреться, а заодно — узнать на счёт комплекта тёплой одежды… на немного нетипичного покупателя.       Пони фыркнул, после чего указал на дверь, за которой скрылся безымянный. Видимо, он, в отличие от своего сородича, совсем неразговорчивый. Не может не радовать. Выбирая между не в меру болтливыми и молчаливыми — предпочту вторых.       Так, дверка. Такая же узкая и низкая, мать её. Дерево на двери жалко было, что ли? Так, а что за дверкой… Ух ты, помещение, кажется, под землю уходит, тут можно будет во весь рост спокойно встать. Пара ступенек вниз. Ярченное место, наверное, чтобы замерять удобно было.       Бронз топает сзади, спускаться надо…       А спускаться не получится. Как только я начал переносить вес на ступеньку, она подозрительно затрещала, пришлось обратно вернуться, на порожек.       — Ну и где ты застрял? — спросил подошедший ко мне со спины Бронз.       — На почти сломавшейся ступеньке. Меня пол-то точно выдержит?       Бронз скептично окинул меня взглядом. Сказал бы, что он посмотрел свысока, но как раз у него свысока на меня посмотреть точно не получится.       — Может и не выдержит. Снимай свои доспехи и проходи, не тушуйся, как кобылица перед сеновалом…       Да-да, так я костюм и оставил. Мне в ответ на эту мысль из Устава моментально три статьи прилетело: «Халатность», «Подвергание риску госимущества» и «Умышленное вредительство». Как сюда относится последнее, я пока, если честно, сам не до конца понимаю.       — Экзоскелет должен быть в зоне моей видимости. Это государственная собственность, я не имею права подвергать её риску.       — Да не утащит никто твою железяку. Её никто и не поднимет толком. Эээх, да кому она вообще нужна-то?! — Бронз, кажется, закипать начинает. — Вот что. Сможешь затащить — затаскивай по частям. Нет — проваливай.       Хм, идея…       — Ты проходи, Бронз… Протаскивать я её не собираюсь, я еë в двери оставлю.       — Кхм! Тоже решение…

* * *

      В какой-то момент экзоскелет с оглушительным грохотом падает внутрь, в помещение врываются два единорога. Хлопает неприметная дверь позади — это смылся портной.       — Ни с места! Это пониция! Вы задержаны! Держите ваши копыт…       Зарегистрирован акт агрессии против представителя власти Федерации.       За доли секунды из кобуры был извлечён, наведён и применён револьвер. Оглушительный хлопок — нет, взрыв! — раздаётся в помещении. 12 грамм свинца на огромной скорости влетают в дверной косяк, раскурочивая его и прерывая полицейского.       — Немедленно прекратить неправомерные действия, в противном случае вы будете нейтрализованы согласно статье Устава номер 12, подпункт 2, «Нападение на представителя власти Федерации».       С небольшим опозданием рог одного из единорогов загорается, вокруг обоих появляется прозрачный барьер бледно-жёлтого цвета.       — И что мы делать будем? — тихо спросил жёлтый единорог у коричневого.       — Сью о таком не предупреждал… Эй, вы! — сказал второй уже громче, обращаясь к человеку. — Мы представляем поницию города! Обещаем, если вы пройдёте с нами, всё будет нормально! Вам ничего не угрожает, это не нападение, слышите?       Десять невероятно долгих секунд человек бурил вошедших ничего не выражающим стальным взглядом, а после будто бы стал оттаивать. В последнюю очередь вернулась живость взгляда, но даже тогда револьвер он никуда не убрал.       Автоотключение протокола.       Да этих кретинов пристрелить мало. Дебилы, дебилы, дебилы! Если хоть один шарнирчик в экзоскелете будет повреждён — семь шкур спущу!       — А по какой причине, позвольте поинтересоваться, вы меня имеете право задерживать? — начинаю ядовито я. — Может, у вас ордер на арест есть? Или я, быть может, неожиданно для себя был объявлен в розыск? А с каких пор вы имеете право портить государственную собственность, опрокидывая экзокостюм?! Да я вас пришить к ближайшей стенке за такое должен!       — Если мы что-то сломали, то компенсируем и починим, — немного поспешно заверяет меня тёмно-коричневый единорог.       — Бюджет на квартал уже согласован…       — Тц! — одёргивает его первый. — Не знаю, о каком ордере речь, но в Эквестрии мы имеем право действовать на своё усмотрение. Так что давайте не будем усугублять конфликт, вы пройдёте с нами в участок, а мы проследим, чтобы с вашей бронёй ничего не произошло…       Чёрт. Забыл, забыл, что не в Федерации… И что законы тут могут быть другие совсем. Но броня моя — камень преткновения, не имею я права её куда-то передавать. Что ж делать…       — Ага, щас, — прозвучал голос портного из-за спин поницейских. — Ему этот доспех роднее семьи. Не согласится он.       — В самом деле? — Уточняет тёмно-коричневый.       — В самом деле. Мужики, ну не могу я отдать вам этот доспех. Вы ж полиция местная — у вас табельное оружие, наверное, есть. Вот этот доспех тоже моё, считай, табельное…       — А если мы этот доспех в участок, с собой?       — Передача запрещена в какой-либо форме, пока не будет дано разрешение старшим офицерским составом, — устало говорю заученную фразу. Даже без когнистима. Дети на Эдеме постоянно просили один-два энергопатрона, на память. На память, как же. Пугачи из них они самопальные делали, чтобы жуков отгонять. Впрочем, сам был когда-то грешен...       — Тогда… Давайте так… — Начинает тёмно-коричневый. — Кто вы? Может ли понибудь поручиться за то, что вы не нападёте первым?       — Солдат ВСФ, подразделение специального назначения 4-21-Е12-А. Впрочем, вам это мало чего скажет… Считайте, что гвардеец одной очень, очень далёкой страны. Поручиться за меня некому.       — А ВСФ — это?.. — Не угоманивается коричневый.       — Вооружённые силы той самой очень далёкой страны. Что ещё спросишь?       — Ещё самую малость. Как вы сюда попали?       Совсем бесстрашные какие-то. Видимо, первичный испуг прошёл… Как и оглушение от выстрела в закрытом помещении. Что, кстати, странно, я думал, что у пони уши почувствительнее, чем у людей, будут. Надо у Луны попросить экскурс в анатомию пони на обратном пути... И в хитросплетения местных законов. Причем последнее в большем приоритете.       — Поездом.       — Поездом… Ладно, Пейспел, снимай щит.       — Но…       — Я сказал, снимай сенов щит! Не обостряй, а? — когда барьер пропал, жеребец продолжил. — Мы будем ждать на выходе.       Да, кажется, кончилось их профессиональное терпение. Или самоконтроль… Видок у них сейчас измученный. Наверное, поняли, что им грозило в случае отказа.       — Ффух… — не выдерживаю я. Всё-таки не хочется просто так кого-то прищучить. Надо будет настройки когнистима в городах каждый раз обновлять. В частности, отключать переход в автоматический режим при появлении неожиданной угрозы. Не ровен час, действительно кого-то убью за то, что нормой у пони считается.       Ладно, револьвер — в кобуру, экзокостюм поднять… Вроде цел. Забраться теперь в него… Винтовку не забыть!       Мда, столпотвореньице. Оба поницейских, Бронз, а также тот самый болтливый единорог, которого, вроде, Сью теперь надо называть.       — Эй, вы уже разобрались с тем, кто есть кто? Поделитесь? Интересно ведь, — совершенно не разобравшись в ситуации (а может и разобравшись, но решив разрядить обстановку), спросил он.       — Заткнись, Сью… — обгоняет меня жёлтый.       — Мужик, я их чуть не порешил, когда они ворваться додумались, — говорю и сам удивляюсь тому, насколько устало звучит мой голос.       — Оу. Ну бывает. Не убил же? Может, всё-таки в таверну? Пропустим по кружечке для согрева?       [Вырезано], как же у пони всё просто! Чуть не померли просто так, по глупости? Ну ничего, с кем не бывает, пропустите по стаканчику!       Мда, остальные, кажется, примерно такого же мнения, взгляды на Сью сошлись отнюдь не весёлые…       — Шучу, просто шучу. Бывайте, — счёл он за благо удалиться.       Повисло неловкое молчание. Собственно, никто особо не знает, что тут можно ещё сказать.       — Кхм… По одежде… Вечером зайдите часов в… Шесть. Кстати, с вас сто пятьдесят битов, — решил порвать тишину Бронз.       — Вернусь уже с ними… Со мной была зн… — наверное, теперь уже нечестно назвать Луну просто знакомой, — кхм, подруга. Все средства к существованию у неё. Могу здесь, в принципе, подождать, пока она не придёт. Или не могу? — обращаюсь к полицейским. — Чего вы хотели?       Жёлтый кинул взгляд на коричневого, не иначе как сбрасывая с себя ответственность за любые решения.       — Для начала, предлагаю пройти в участок. Составим протокол… И уточним пару нюансов. Вы же регистрировались по прибытии в Эквестрию?       — Строго говоря, нет. Но принцессы обо мне в курсе. Ведите уже, короче, но учтите, что мне на морозе долго находиться нельзя, мёрзну…

* * *

      Тучи быстро заволокли небо. Необузданные, болезненные, рваные. Где-то на севере их принялась разгонять местная погодная бригада… Но Луне было на них всё равно. Пока пегасы своими силами доберутся до её маленькой тучки, пройдут по крайней мере полные сутки. Она… К тому моменту она наверняка успокоится.       Нет, о том чтобы забыть не может быть и речи. Забыть — это значит стать обречённой снова пройти по тому же пути. Ведь ничего по сути не изменилось… Селестия всё так же любима и обожаема «её маленькими пони», а у Луны — всё та же Гвардия. Горькое напоминание о том, как сильно она подвела тех, кто доверил ей свою жизнь. Единственное, что сейчас её останавливает — это память. Неприкосновенное сокровище… и страшнейшее наказание. Знание о боли, которую она причинила. А теперь и знание о том, что всё может быть по-другому. Что она может просто… Забыть. Забыть о существовании Найтмер Мун, довериться сестре, ведь та наверняка не допустит повторения этого кошмара.       «Нет… Нет. Это моё и только моё проклятие. И мне его нести. Всю отмеренную мне вечность», — решила Луна, лёжа на одной из самых чёрных туч. Если можно было бы с кем-нибудь разделить эту боль… Она всё равно не пошла бы на это.       «Может, оборвать все связи с внешним миром? Всё равно я оказалась нипони не нужна. Уйти в сны… Навсегда», — ужасная мысль, на самом деле. Нет, есть и те, кому она нужна. Селестии, ей и без того трудно пришлось. Тысячу лет среди одних только смертных. А теперь ещё и один жеребец. Чудом выживший солдат давно забытой страны. Лелеющий надежду на возращение, уповающий на её помощь и поддержку. Нет, она не предаст этих ожиданий.       «О нет! Заклинание!!!» — мысль молнией вонзилась в уже было успокоившийся мозг. Луна взмахнула крыльями и на всей возможной скорости рванула вниз.

* * *

      Эх, снежок так здорово хрустит… Я вот что заметил. Некоторые пони вокруг ходят в забавных меховых шапках с длинными отростками, которые закрывают им ушки. Я что-то похожее у деда моего видел. Он мне ещё говорил, что в них спокойно в минус сорок ходить можно. Значит, у пони тоже уши мёрзнут. Надо бы купить как-нибудь похожую, мне бы очень пригодилась.       Тем не менее, куда же подевалась Луна? Поди, искать её ещё придётся, когда от меня полиция отвяжется.       — Офицер, долго ещё до вашего участка? У меня кончики пальцев синеть начинают.       — Ещё два квартала. Странно, обычно у нас теплее…       — Это не у вас холодно, это я мерзлявый.       Над нами показалась едва заметная тень, но у меня глаз на такое намётан. Синяя стрела на скорости приближается к земле… Кажется, эпопея с поли… Поницией подходит к концу.       Бух! Луна приземлилась, подняв тем самым тучу снежинок. Ааа, холодно! Впрочем, первым же делом она накладывает на меня то самое заклинание.       — Хотели бы мы знать, что тут происходит! — грозно начинает принцесса.       — Происходит задержание меня, — говорю я ей совершенно спокойно. — Луна, как ты?       Луна наградила меня тем же взглядом, каким наградила поницейских. В конце, правда, немного смягчилась. Так, Её Высочество рассержено… Или расстроено. У неё, кажется, эти два состояния почти всегда скопом идут.       — В полном порядке. И всё же!.. — не выдержала и слегка повысила голос принцесса. — Я надеюсь, вы соизволите ответить!       Поницейские немного сбавили яркости в своей цветовой окраске… Впрочем, я такое не в первый раз вижу. Луну пони действительно побаиваются. И как они умудряются менять цвет шерсти?..       Ну, стоит дать этим двум должное, не совсем растерялись. Хотя, в том, что они не совсем бесхребетны, я уже убедился.       — Ваше Высочество! — начал коричневый. — Мы сопровождаем возможного злоумышленника в поницейский участок, — тут до него, кажется, что-то дошло, он на секунду замолчал, видимо, прорабатывая дальнейшую стратегию. — Задержанный владеет потенциально летальным оружием неизвестного производства, проявил высокий уровень агрессии и…       — Мы весьма ценим ваше неумолимое желание исполнять долг, но засим освобождаем вас от обязанности сопровождать задержанного, — как-то по особенному выделив последнее слово, сказала Луна. — Свободны.       — Служим Эквестрии! — прозвучало почти синхронно.       — Отлично. — Сказал я, пихая новый патрон в барабан револьвера. — До встречи, офицеры.

* * *

      — Знаешь, Луна, — начал я после того, как мы с принцессой прошли достаточно большое расстояние и молчание стало уже совсем неловким, — Я думал, что местная по… ниция будет немного потрусливее. Но тут ситуация обратная: смелость граничила с глупостью. Они додумались настолько резко влететь, что активировали мой когнистим… Потом ещё пытались имущество движимое и недвижимое конфисковать, в общем… Прости меня, наверное, за то, что ляпнул про стирание памяти. Не стоило мне об этом говорить.       — Не стоило, — сказала Луна, после чего замолчала, довольно странно на меня посмотрев.       «Что ж, с женщинами всегда было непросто» — мысль, совершенно неожиданно для меня пришедшая в мою же голову. А она вообще… Моя?.. Уж очень инородная.       — Кхм… Чуть позже, ближе к вечеру, сможем забрать тёплую одежду. Этот вопрос я порешил. Предполагаю, нам понадобится что-то ещё?       — Правильно предполагаешь, — не стала облегчать мне разговор Луна. Ладно, раз куда-то ведёт, значит знает, куда… И всё-таки интересно.       — Ммм… Тогда… Полагаю, на рынок?       Чего вот с ней не так-то, я ж уже извинился… И вообще, я не сердечных дел мастер, а солдат, мне надо отвечать в стиле «да — да», «нет — нет», а эта капризничает, улетает… Тяжело с ними, с гражданскими.       — Ты… — начал я, а Луна уже телепортировалась.       — Интересно, что на неё сегодня вообще нашло…

* * *

      Луна таки раскошелилась мне на шапку. У пони голова несколько иной формы, чем у людей, но это вроде не сильно сказывается. Новый комплект одежды, опять же… В общем, я больше не мёрзну, и это не может не радовать.       Луна, как и хотела, купила палатку. Правда, одну, и довольно маленькую. Видите ли, других сегодня нет. Ну ничего, и штабелями приходилось спать…       Кстати, касательно самой Луны. Она стала немного менее насупленной на вид, но разговор завести по-прежнему не пытается. Чужая душа — потёмки… Мы так идём уже больше часа. Становится скучновато.       — Луна, коль у нас такая возможность, можешь рассказать мне, как работает ваша пониция? Кажется, между нашими и вашими целая пропасть…       Принцесса хоть и нехотя, но заговорила:       — Пониция является личной инициативой горожан. Где-то она выполняет сугубо правоохранительные функции, где-то — все, какие только можно, в том числе и следственные. Второе чаще встречается в мелких городках, неспособных одновременно поддерживать несколько структур, либо вовсе не имеющих в них надобности. Честно говоря, децентрализованность системы просто поражает. Тысячу лет назад всё было совсем иначе. Тогда роль пониции играли Ночная и Дневная гвардии. Со слов Селестии, кстати, выходит, что в самом начале создание пониции преследовало совершенно определённую цель — следовало освободить её гвардейцев от части их обязанностей, потому что они перестали адекватно с ними справляться, когда не стало Ночной гвардии…       И замолчала, задумалась о чём-то своём. Хм, интересно… Кажется, тысячу лет назад этот мир был совсем другим. Чёрт подери, сколько же я лежал в том саркофаге! На первый взгляд не совсем масштабы понятны, а так послушаешь — там целая цивилизация, вообще-то, вырасти успела. Интересно даже, в каком состоянии Центр с его километровыми шпилями, если даже наш войсковой плац зарос и был выбран понями как площадка для строительства замка? Кстати…       — Луна, а ты знаешь, на чём стоит старый замок близь Кантерлота? Вроде, твоя с сестрой старая резиденция?       — На ровной, каменистой местности… — мне показалось или она удивилась вопросу? — А что?       — А вас совсем не смутил тот факт, что местность какая-то слишком ровная и идеально каменистая? Квадратный блок к квадратному блоку, все дела…       Луна всë ещё ведёт себя странно. Где-то в Протоколах говорилось: «Объект не проявляет активности, на контакт не идёт». Наверное, ей надо немного подумать над чем-то своим… Не буду навязываться, хоть и в упор не вижу проблему.

* * *

      Шли мы ещё часа три. В один прекрасный момент Луна остановилась, сказала, что ей пора поднимать луну, а я взялся расставлять палатку. В общем-то, ничего принципиально нового пони в конструкцию палаток не внесли, так что и особо много времени на её сборку не ушло. Меня больше напрягает, не околеем ли мы в ней, пока будем спать-то… Пойду, хвороста наберу, что ли. Тем более, Луна отошла. Сказала, что к ручью, воды набрать на ужин.       В экзоскелете оказалось не очень удобно нагибаться за палками. Зато можно легко ломать тоненькие стволы молодых деревцев. Надеюсь, Луна, как заправский псионик, найдёт способ их высушить.       Да, деревья тут чудные. Не похожи на стандартную Земную флору, согласно которой терраформируется большинство новых колоний. Некоторые деревца вообще пучком растут, выглядя, словно огромные кусты. Единственное, что Родину напоминает — ёлки. Или ели… Хвойные, короче. Нарвал бонусом к приличной охапке хвороста еловых веток. Брошу на землю в палатке, будет полом.       Местность, к слову, довольно ухабистая. То тут, то там крупные бугры снега виднеются. Вот, передо мной один из таких. Пнуть его, что ли?       Честно говоря, не знаю, чего я ожидал. Холмик, как холмик... Пора к Луне.

* * *

      Пользуясь случаем, рассказал принцессе про маяк, на который недавно наступил. Уверен, ей будет интересно.       — Даже не предполагала, что останки древней армии могут лежать так… Открыто, — сказала у костра принцесса.       — Да… Нормальная практика, на самом деле. У нас некоторые миры ими и другими останками просто усеяны, перерабатывать не успеваем, а их всё засылают и засылают. Те мехи-то, кстати, уже как несколько тысяч лет от зайца какого проснулись и разошлись, наверное, а вот маяк — тот никуда не денется... Да и торчал он самой макушкой. Реально давно лежит.       — А-17, скажи, ты действительно считаешь, что они когда-то объявятся? — спросила Луна немного глухо.       — Только в том случае, если их всех Федерация ещё не уничтожила. Или если у этой планеты маскировка будет какая, чтобы их ИИ её за мёртвую принял… Правда, тогда он сюда зонд поисковый может заслать, чтобы узнать, нет ли ресурсов каких, для него необходимых. Мехи, знаешь ли, не из воздуха слеплены. Наверное, мне стоит тебе и сестре твоей их конструкцию объяснить, чтобы вы знали, как их уничтожать. Полезно будет.       — Понятно, — заключила принцесса, после чего начала доставать накупленное ею продовольствие. Какие-то коробочки с...       — Луна, это… Эээ… Всё, что ты купила?       — Ну да, — недоумённо начала она, — а что? Сенбургеры сытные, калорийные, вкусные… Ой!       Ага, дошло. Нахмурилась, прошипела что-то... «Дис-ко-вод»? По крайней мере, я именно «дисковод» услышал. Старый-недобрый режим «Сама Сердитость».       — Повезло, что я не слушаюсь синих принцесс и всегда — всегда! — беру с собой сухпайки, — сказал я, достал из вещмешка продолговатую желтую коробку и протянул её Луне. Та приняла её, всю осмотрела, зачем-то обнюхала… И уставилась на меня в ожидании пояснений.       — Её надо порвать, всё ценное содержимое — внутри. Так лучше хранится. Давай-давай, ты у нас сегодня за повара. Я — пожар на кухне, мне еду доверять опасно.       — Знаешь, А-17, — проронила пони, безуспешно пытаясь порвать коробку копытами. — Мы начинаем думать, что всё это какая-то изощрённая форма издевательства… Не скажем мы, что не давали повода для мести… Но… Не мог бы ты открыть уже эту коробку?! Пожалуйста!       Ладно, поможем нуждающимся. Видимо, сильно её происходящее бесит, даже державность начала проскакивать… Ха-ха! Какое же у неё забавное выражение лица сделалось, когда я подцепил ногтем специальную и довольно неприметную полосочку, после чего оторвал её по контуру и тем самым открыл верх коробки.       — Так, у нас сегодня… Рис с мясом, лапша, сублимированные фрукты, компот, чай, кофе, галеты, пара варений, конфеты всякие… О, пицца! Такой кусочек — удовольствие редкое, хоть и научились запаковывать её герметично уже очень давно. В общем, всё и сразу. Есть где разгуляться и мне, и травоядному, то бишь тебе.       Откормлю вот Луну конфетками, может, подобреет? Она, кстати, с интересом изучает именно мелочёвку десертную. Чует, что ли?       — И как из этих пакетиков напитки должны получиться? — а как она вообще?.. А, картинки.       — В воду горячую высыпать, а там химия сама уже своё дело сделает. Строго говоря, для людей тут вообще ничего необычного нет, эти технологии уже старше тебя будут… И меня, если так подумать.       — Не устаю поражаться, как легко ты к этому относишься. Знаешь, в моё время полки в походах питались сухарями, сеном да водой. У вас же каждому гвардейцу полагается набор, не сильно отличающийся от меню купе первого класса…       Могу только улыбкой встретить эти слова. Да, давно же мы, люди, перестали удивляться тому, что нас окружает… Для кого-то вон, это мечта несбыточная.       — Да ладно тебе. У нас тоже когда-то на сухарях и воде солдат жил. И Эрида не сразу строилась…       Тем временем, вода вскипела. К моей большой радости, Луна купила жестяной посуды. Красивой, с гравировкой… Транжира. Ложка алюминиевая, котелок походный — вот и всё, что было нужно.       — Можно сразу попробовать чай заварить?       — Конечно. Смотри, разрываешь упаковку, в ней пакетик. Пакетик макаешь в горячую воду, немного держишь, отдаёшь мне. Сахар по вкусу, вон в тех, серых. Если что, то соль — в белых, перец — в чёрных, не перепутай.       Пока пони заинтересованно наблюдает за процессом заварки чая, я разогреваю себе рис с мясом. Соль… Чёрт, весь пакетик высыпал… Эх.       — Наверное, готово. Держи, — в мою чашку опускается чайный пакетик в синем облачке. — А что в остальных пакетиках?       — Кофе, который останется на утро, компот, который можем после чая заварить. Фрукты, которым немного в воде полежать надо. Можем всё это сегодня распетрушить. К чаю, кстати, конфеты. Не знаю, какие, но половину мне оставь, я их тоже люблю и в рационе своём котирую высоко. Хочешь, кстати, суп попробовать? Лапша.       — Хочу, почему же нет. Интересно, как кухня ваша на языке отзовётся.       — Куда там, кухня… В пайках химия одна, чтобы хранились подольше. Самая вкусная кухня — домашняя… Да… Давненько ничего такого не ел. В столовке солдатской не то…       Эх, ностальгия. Помню, что вкусно было, а вот кто готовил — нет. Ладно, надо показать Луне, как лапшу готовить…

* * *

      Луна наложила какое-то заклинание на стенки палатки, сказав, что на ночь хватить должно, после чего закуталась в спальник и забилась в угол палатки. Я поступил также, места в ней особо нет, а спать в обнимку с принцессой… Слишком, наверное.       — Спокойной ночи, Луна.       — Я — гарант её спокойствия…

* * *

      Пространство грёз. Такое знакомое, близкое. И куда более искреннее, чем всё то, что осталось там, на берегу. Здесь мало что способно поколебать её власть.       Сейчас, пока кошмары разогнаны, а демонов не пускает подштопанная паутина чар, тут тихо и спокойно. Так, как и должно быть в мире, дарящем отдых от дневной суеты. И почему пони так редко способны оценить это по достоинству?       Несправедливо.       Только трижды всё перепроверив и как следует убедившись, что сейчас её помощь действительно нипони не нужна, принцесса решила посвятить немного времени своим маленьким экспериментам.       Раньше найти сон сопровождающего её жеребца никак не удавалось. Приходилось задумываться даже, а не отрезан ли он от мира грёз в силу своей природы.       Теперь это можно, наконец, проверить. Уж близкий по материальному плану сон она найти точно способна. Даже если вход в него спрятан или заколдован. Несколько не самых сложных манипуляций и...       Вот она! Странная... Нет, необычная, но такая подходящая её новому другу дверь. Массивная. Целиком отлитая из синей стали, подозрительно напоминающей её старый доспех. Тонкие чувства вопили о чужеродности этой двери, да так, что создавалось впечатление, будто бы её в принципе здесь быть не должно. Но даже если отвлечься от этих ощущений, одно отличие было слишком очевидно, чтобы не обращать на него внимания. Вместо привычной дверной ручки на двери красовался странный короб со стекляшкой у основания.       «Так ты, оказывается, статична... — заключила Луна. — Что же, это проясняет кое-какие детали и открывает интересные возможности».       Пришло время попасть внутрь. К счастью, А-17 заранее одобрил это вторжение…       Стоило принцессе коснуться стекляшки на коробке, как металлические створки сами втянулись в дверной косяк. Замерев, принцесса несколько секунд всматривалась в проглядывающие сквозь багровый туман очертания сна, пока, в конце концов, не решилась войти.

* * *

      В небе грузом повисло тяжёлое, красное марево. На земле — туман черного дыма. А между ними возвышаются исполины болезненно-серых коробок, будто бы подкопчённые в огне мирового пожара. И всюду — горы мусора: битый белый кирпич, металлолом и просто чудовищное количество битого стекла.       Хозяин этого кошмара должен находиться недалеко от места входа в сон — так уж заведено.       Опыт множества страннейших снов и кошмаров послужил наилучшим щитом против царившей тут неестественной чуждости. Луне даже интересно стало, так ли выглядят миры человечества, убери из них все лишние декорации. Чем-то город отдалённо напоминал архитектуру минотавров: те тоже любят многоэтажные жилые дома.       Повинуясь внутреннему чутью, принцесса зашла в одно из разбитых зданий. Оно было заметно более детализировано, чем остальные, видимо, основное действие сна происходит именно здесь.       Ох, сразу же на входе её встретила баррикада металлического стола, за которой стояли двое человеческих солдат с какими-то непонятными устройствами в руках. Они находились в странной полуприсяди, как-бы целясь в проход из своих устройств. Истуканы ничего не делали, даже не дышали, но, что нетипично, время от времени чуть подрагивали. «Будут задействованы сном позже» — определила принцесса.       Что ж, она спокойно обошла заготовки сна и стала подниматься на следующий этаж. Всюду надписи на странном языке, стены, как и всё вокруг, — в копоти.       Пони добралась до второго этажа, прошла в длинный холл, ведущий, видимо, на какой-то балкон. Там-то и находился А-17, что Луна, как Владычица Снов, отлично чувствовала. Человек, одетый в необычные доспехи, лежал между какими-то ящиками и мешками. В руках он держал устройство, похожее на принадлежавшие двум солдатам у входа, только побольше. А-17 всё время водил стволом устройства по чёрным дырам окон и переулков, что-то тихо шипя себе под нос.       Луна подошла ближе.       — Хер прорвётесь, твари… Тут лишь бы патронов, патронов хватило… Да… Изрешечу, ублюдки… Изрешечу, как есть изрешечу… За всё, что вы с городом сделали… Лишь бы патронов на всех хватило…       Луна физически чувствовала, как сильно напряжён А-17. Отчётливо ощущались две эмоции: страх грядущего и знакомое ей предвкушение. Предвкушение битвы…       — А-17, друг Наш, всё ли хорошо? — спросила принцесса скорее для того, чтобы определить степень осознанности сна.       — Посчитай, сколько коробок осталось, — ответил солдат.       — Четыре, — посчитать ящики было не сложно.       «Его сон зациклен именно на этих эмоциях, потому что в реальности именно их он и испытыва…» — не успела Луна додумать мысль, как из-за угла одного дома показалась группка металлических воинов, издалека напоминающих людей.       А-17 сразу же навёл на них ствол его устройства, после чего нажал пальцем на какую-то пластину, но ничего не произошло. От человека полыхнуло обидой.       — Чёрт, кончились… ЗАРЯЖАЮЩИЙ, ПАТРОНЫ!       Кажется, это было обращено ей? Чтобы понять, что беспокоит её друга, Луна решила подыграть сну. Вот только, коробки, буквально только что бывшие у неё под копытами, исчезли. Знакомый сюжет.       — Ну, давай, чего ты медлишь?! Не видишь что ли, они приближаются!       Ох, человека охватила настоящая паника. В какой то момент он развернулся к Луне, схватил её руками за предплечья и начал тараторить:       — Срочно, срочно найди мне ещё хотя бы одну коробку энергопатронов! До подкрепления остались считанные минуты, тут немного же продержаться надо! Шут с тобой, найди мне хотя бы винтовку, хотя бы меч, чтобы было, чем отбиться!       «Тебя волнует неотвратимость чего-то, друг наш? И кажется, что нет никакого спасения?»       Луна зажгла рог, чтобы остановить сон…

* * *

      — Луна?       Ой, вырвалось прежде, чем я подумал. Вот это я понимаю, узнаваемость. Стоп, где я?..       — Луна, а мы где? Почему всё вокруг чёрное?       — Мы были в твоём сне, но когда он дошёл до критической точки, я решила его прервать. Однако сон, вместо того, чтобы замереть, словно время остановилось, совсем отключился. А-17, ты явно по поводу чего-то сильно переживаешь, — добавляет она взволнованно. — Я под конец даже подумала, что это работа Кошмара, но нет. Всё, во сне происходившее, заслуга исключительно твоего разума…       — Я? Переживаю? Да я спокоен, как удав.       — Нет. Тебя что-то тревожит. Скажи, тебя беспокоит грядущее?       Хм, Луна действительно беспокоится, причём очень сильно. Впрочем, я уже не в первый раз прихожу к выводу, что пони гиперэмоциональны. Особенно, когда это касается их друзей. Может, пойти на встречу?       — Знаешь… Меня действительно беспокоит будущее. Впрочем, как и любого гражданина Федерации. Над моим народом уже хрен ума знает сколько лет Дамоклов меч висит, попробуй тут не забеспокоиться...       Да, мою грудь действительно почти всегда сжимает тугой узел предвкушения. Вот только человечество настолько долго живёт в таком состоянии, что его уже как-то и не замечаешь. Отвыкли мы от мирного не...       Почему пони так нравится обниматься?

* * *

      Ой, а мы и в реальной реальности, оказывается, обнявшись спали. Мда, плечо теперь полразика отваливается, рука затекла — жуть…       И Лунино заклинание сбоить начало, внутри стало куда как прохладнее. Слабое оправдание, но… Надо будить принцессу. На ощупь она, кстати, приятная. У земных лошадей шубка намного жёстче. А ещё она теплая, я не удивлюсь, если нормальная температура для пони — градусов тридцать восемь.       — Луна-а-а, подъё-ё-ём. — шепчу я в находящееся рядом со мной ухо.       Кажется, Луна на пробудку очень легка, сразу же глаза открыла.       — С добрым утром. А почему мы спим… Так? — спрашивает она.       — Не знаю, видимо, ночью прохладно было. Тем не менее, давай, начинаем утренний моцион: расходимся по кустам, завтракаем, собираем палатку и выдвигаемся. На завтрак — сенбургеры, из которых я себе выну сено, плюс кофе-галеты-конфеты.       Напоследок проведя рукой от шеи до середины спины Луны — чем, кажется, изрядно её смутил — начинаю вставать. Получив возможность, она сразу же отстраняется и покидает палатку.       Да начнутся сборы…

* * *

      Оказывается, в том, что спали мы в обнимку, я виноват. Со слов принцессы, рядом со мной заклинания держатся заметно хуже. Обещала потом во мне поковыряться...       Конфеты вчера Луна доела, так что завтракали сенбургерами, которые без сена были вполне себе терпимыми, да галетами, вкус которым придавали варенья из тюбиков. В общем-то, как сказала Луна, тут осталось совсем недалеко — жалкие километров пять, так что мы решили не торопиться.       Настроение, кажется, хорошее и у меня, и у принцессы. Последнюю так вообще азарт захватил, она всё более и более нетерпеливой выглядит.       И вот, наконец, показывается полянка, о которой говорила Луна. Так, сразу же сказать можно, что это, походу, тоже плац когда-то был, только поменьше. Идеальный квадрат прямо по границе леса. Единственное — весь буграми какими-то усеян. В центре этого квадрата — крупная коробка. Позеленела она, поди, от старости… Подходим ближе.       — Что можешь сказать? — пожалуй, слишком уж громко спрашивает Луна.       — Так, первым делом, соблюдай тишину в непосредственной близи от здания. Я не могу вспомнить, что это такое… Больше всего напоминает подсобное помещение второго типа, но оно обычно в связке с другими строениями образовывает воинскую часть, где служит складом или ангаром, а тут… Хм…       Подходим ещё ближе. Стоим метрах в двенадцати. Я решаю заменить ушанку на каску. На всякий случай.       — Какой-то тут странный супербетон, Луна… Напоминает самые первые его сорта, как только разработки в его сфере пошли… Лишь однажды такой домик видел — в заброшенной воинской части на поясе астероидов, которую Федерация бросила на заре своего существования по экономическим соображениям, как тогда мне сказали. Ты вроде говорила, что оттуда звуки доносятся. Можешь как-то провести их сюда?       Луна лишь кивнула, после чего начала исполнять какое-то заклинание. Оно… Выглядит, как два цветных шарика, белый и чёрный. Чёрный улетел в стену, сквозь которую и прошёл, белый остался у нас.       Тишина. Гробовая.       — Можно вскрывать, наверное… Вот только как?..       Луна, в этот раз явно показушничая, зажгла рог и выдернула телекинезом целый ряд блочных кирпичей.       — Ну, молодец, а нельзя было меня предуп…       Из белого шарика раздался скрип. Первый, второй, третий — целый хор звуков работы чего-то… Механического.       Дальше всё было словно в замедленной сьёмке. Из разлома на Луну, стоящую несколько ближе к строению, чем я, начали светить красные лучи. Это означало только одно — в неё что-то целится. Луна же встала столбом и смотрела… Выбора у меня другого не было. Я рухнул на неё, утянув за ближайший бугор, сам ловя очередь в бок.       — А-17, ЧТО ЭТО?! ТЫ РА…       — Тишина, кому говорил… — сказал я, зажав крикливой пони рот рукой. — Телепортировать нас в лесок за разломом смогëшь? — кивок. — Отлично, делай свою магию…       Почти моментально произошла вспышка. По ощущениям, тело резко дёрнуло вниз, а потом вверх, всё за доли секунды, и вот мы лежим в окружении елей.       — Скажи, ты действительно ранен? Ох, зачем же я решила так резко ту стену дёрнуть…       — Спокойно… Вскользь прошли, левую руку только немного задело… Плюс, экзоскелет спас…       Мда, ожог второй степени я на руку получил точно… Горит, как в кипяток окунул… Повезло ещё, что снаряд на изгорании был, затух об пластину костюма. Иначе руки бы у меня сейчас не было… Но Луне знать этого не обязательно.       — Так, Луна, возьми чёрный кейс, и мне его дай. Хорошо…       Расчехляю винтовку. Черт, манипуляторы мешаются... Не боевая это машина. Так, прицел как бинокль буду использовать. Что там у нас…       Из-за угла медленно вышли два Улана. Потом ещё два — эти заняли какую-то абсурдную позицию на бугорке, словно дозорные. Выползла автоматическая платформа «Драгун» и принялась с помощью строительного дрона окапываться… Странно они себя ведут, словно разные тактики одновременно применили… Стоп, а почему словно? Они ж действительно так и поступили. Два Улана в атаку на лес пошли, два встали в патруль так, словно те два должны оставшиеся углы крыть, Драгун вообще в осадное положение переходит. Словно часть воинскую обстреливать готовится. Что-то тут… Не то.       — Луна, сколько ещё раз ты сможешь нас телепортировать?       — Сколько понадобится… Ладно, больше тридцати раз точно, — уточнила она под моим строгим взглядом.       — Хорошо, слушай внимательно… Мехи действуют странно. Разбились на три группки, каждая действует обособленно одна от другой. Нам нужно сейчас дождаться тех, кто в лес идёт. Готовь какие-нибудь атакующие заклинания, не шибко мощные.       — Что-то вроде копья?       — Если оно дальнобойное и хорошо пробивает пласталь — да… Так вот, нам нужно дождаться, пока они придут сюда…       В тот же момент, как назло, из конструкции раздалось громкое шипение, после чего из всех щелей повалил стелящийся по земле вязкий зелёный туман.       — Блять… — тихо выругался себе под нос. Луна только ушком дёрнула. — Так, глубокоуважаемая принцесса, времени у нас стало резко меньше. Теперь уже нам надо торопиться. Мехи сторожили чёртов генератор нейротоксина… Готовь телепорт в сторону тех двоих, что у леса.       — Всё становится очень плохо, да?       — Без паники. Если быстро всё отключим, то экологической к… Проблемы не случится.       Так, винтовкой в ближнем бою сражаться будет не очень удобно… И костюм тут теперь только мешать будет. Бой сейчас будет вестись на скорость и меткость, и приводы с манипуляторами этому не способствуют. Надо костюм снять…       — Луна, телепортируй нас сейчас… Вон за тот бугорчик, — говорю я, выползя из экзоскелета. — Будем там бой принимать. Раньше времени не высовывайся. Стреляй заклинанием, как только я скажу. Высунулась, кинула навскидку, спряталась, поняла? Рано или поздно, но попадём. Главное — не рисковать. Всё, поехали!       Вжух, ещё раз меня дёрнуло, и вот мы уже за крупным бугром. Повезло, что они тут вообще есть… Очень удобная позиция, за бугром ручей ещё и ложбинку проточил, а сейчас замёрз, так что нас ещё и не видно… Теперь остаётся только ждать. Ждать, пока две не шибко умные болванки подберутся на дистанцию выстрела…       Ветки хрустят. Идут…       И вот, из-за дерева показалось сначала одно, а потом второе угловатое тело… Идут, проверяя местность. Хорошо, что я пригнулся… Не заметили.       Уланы прошли ещё немного дальше, открывая свою менее бронированную спину. Пора.       — Огонь! — крикнул я, после чего разрядил весь барабан в спину меху. Не знаю, повезло мне или нет, но что-то важное я ему последним выстрелом явно перебил. Машина замерла, потом — завалилась.       В это же время своим «копьём» шандарахнула принцесса. Оно подействовало явно эффективнее моих выстрелов. Чем-то напомнило заряд новеньких плазмеров по принципу действия — меху почти насквозь прожгло спину, плюсом сильно откинуло. Кажется, эта машина стрелять больше не сможет.       Секунд через пять на грани слышимости уловил глухой хлопок, ещё через три — свист…       — МИНЫ! ЛУНА, Т…       К чести Луны, она не растерялась. Стоило мне закричать, как она сразу же переместила нас подальше, вглубь леса. Эх, недооценивал я её! Стоп. Чего она смотрит…       — Лежать! — гаркнул я, после чего придавил пискнувшую пони здоровой рукой и плечом к земле.       Следом грянул взрыв. Почти сразу же местность, на которой мы были несколько секунд назад, залилась оранжевым. Долбаный Драгун решил жахнуть зажигательной миной. У Луны, кажется, начали немного сдавать нервы, её как-то нехорошо потряхивает.       — Лу, тише, спокойнее, мы пока живы, а два атакующих меха уже уничтожены, в нашей ситуации — серьёзный успех… — начал я успокаивающе нашёптывать в пушистое ухо, поглаживая принцессу. — Всё в порядке будет, ты главное концентрацию не теряй… Сейчас я перезаряжу барабанчик револьвера, возьму винтовочку, ты нас ещё раз телепортируешь, и я сниму этого гуляющего колобка с миномётом…       Помогает, но слабо. Целых сорок секунд — что в нормальном бою было бы непростительно! — у Луны ушло на то, чтобы взять себя в руки, после чего она кивнула мне, показывая, что готова работать.       — Вот и славно, моя хорошая, теперь меня надо… Слушай, меня бы по-хорошему надо на дерево. Сможешь прямо туда?       — А тебя с него не сострелят те двое?       — Если повернутся — я с дерева спрыгну, ты не волнуйся… Мне главное сейчас позицию занять.       — Хорошо… Пожалуйста, береги себя…       Хлоп! Так, стоять, не сваливаться с дерева раньше времени!!!       Ох, я как-то неудачно потёрся о ствол ожогом…       — Сука… — прошептал я себе под нос, приказывая когнистиму заблокировать боль. Жжение неохотно отпустило мою руку.       Так, позиция — лучше не придумаешь. Видно всех и сразу. Теперь бы посильнее укрыться в ветках, чтобы сканеры дозорных меня хрен обнаружили… Помогает тот факт, что новая одежда — серая, что позволяет хоть немного слиться с окружением. Тепловизоров на гадах нет — и на том спасибо.       Занять удобное положение. Опереть винтовку на сук. Найти в прицеле миномётного механоида. Прицелиться… Поправка, метров сто, сто двадцать… Выдох. Цель — система наведения. Плавный спуск…       Винтовка выплюнула снаряд с бронебойным сердечником... Судя по сочному чпоньку и пищанию дезориентированного механоида, я попал! Хе-хе, так тебя, тва…       Те двое начали бить по вспышке… Прямо под пятками в ствол врезалась короткая очередь. Но я никуда падать пока не собираюсь, у меня есть ещё несколько мгновений. Так, найти меха, прицелиться, спуск…       Поторопился! Как знал, что поторопился! Так, лямку винтовки — за сук, сам — в сугроб! Шесть метров лететь…       В полёте различаю шесть отчётливых хлопков, после чего мою ногу немного дёргает, а по каске словно бьёт молот…

* * *

      — А-17! А-17, очнись!       Кому я нужен… Ох-х, это что, Луна?..       — Да не тряси ты меня, встаю я, встаю…       — Теперь ты совершенно точно ранен! А-17, у тебя кровь из ноги идёт!       — Не ори ты так… Кровь из ноги — не из головы, почти всегда нелетально…       Так, что со мной приключилось… Где каска? А, вот она. В неё, кажется, прилетело, судя по приличной вмятине… Значит, как минимум один Улан с магнитной винтовкой…       — Луна, сколько я тут провалялся?       — Тридцать секунд. Я как только увидела, что ты с дерева падаешь, сразу же бросилась к тебе! О, звёзды, ты же сказал, что сразу спрыгнешь! Чего выжидал?!       — Второго хотел снять… — говорю я сипло. Пить хочется…       — Дурак! Дурак!!! Я могу их обоих снять одним заклинанием, мне нужно было, чтобы ты только того, округлого убрал — после того, что я готовлю, телепортировать нас не получится, сил не хватит!       Действительно, дурак… Забыл же, что со мной в команде один из величайших псиоников в истории…       — Ну давай, Луна, твори своё колдунство…       О, в этот раз она выглядит более сосредоточенной. Начертила вокруг себя магией круг, что-то вписала, закрыла глаза и бубнит… Я, кстати, не понимаю, что. Видимо, перевода не имеет. Так, к насущному. У меня из голени кровь хлещет. Надо как-то… Жгут наложить. Ремень мой! В самый раз. Как же хорошо, что боли сейчас не чувствую… Что-то во рту солёно, кстати…       Тем временем, Луна закончила колдовать, и теперь напряжённо вглядывается в небо. Там… Зажглась звёздочка? Приближающаяся звёздочка… Очень быстро приближающаяся звёздочка!       ВЗРЫВ, ГРОХОТ!       — ТВОЮ МАТЬ, ЛУНА, ПРЕДУПРЕДИЛА БЫ ХОТЬ!       Звёздочка влетела в землю аккурат меж двух мехов, после чего взорвалась. Миномётный комплекс «Луна», мать её ети… Грохот страшный стоял… Ну, по крайней мере, мехов раскидало.       — Так, Луна, молодец… Теперь сиди здесь, я пошёл машину отключать. Я-то дыхание задержу, в крайнем случае печёночный фильтр включу и синтез противоядия, а вот если ты нахлебаешься этого туманчика, то рискуешь и не встать…       Луна лишь кивнула и легла на землю. Видимо, устала. Я бы тоже, наверное, устал, если так колданул…       Ладно, теперь главное — доковылять. Хотя, эта сквозная рана в ноге мне не так-то уж и сильно мешает. Боли нет, только лёгкая хромота.       Ага, отлично, я на входе. Так, дыхание задержать, фильтр врубить на всю катушку…       Захожу!       Периметр чист. Кругом какие-то плоские стеллажи, стальные саркофаги... Ага, вот он, генератор нейротоксина! Ничего, я знаю, как тебя остановить — вырвать одну трубу, нас учили…       Периферийным зрением вижу в немного рассеявшемся смогу оранжевый свет механоидного визора.       Какая же глупая смерть…       Или нет? Ядрена вошь, это ж тот, строительный, который помогал окапываться Драгуну... С его головой можно также, как со шлангом.       Оторвать. Пискнул и всë... Отлично.       Выхожу на относительно свежий воздух, забираюсь на один из уцелевших бугорков. Нейротоксин под ногами скоро развеется, не очень уж и много его успела сделать машина... Так что...       Да, это победа.

* * *

      Когда группа кантерлотских инфильтраторов заставила какого-то единорога телепортироваться к улью, Кризалис не просто разозлилась. О нет, она пришла в самое натуральное бешенство. Если бы чисто случайно неподалёку не оказался патруль, этот единорог бы мало того что сам бы узнал местоположение молодого улья, но и растрепал бы об этом остальным пони. Все усилия, все тщательно лелеемые планы на Эквестрию пошли бы прахом.       Когда трутни привели того пони и начали доклад, в душе у Кризалис стала зарождаться настоящая буря. В ней смешалось всё: и ярость на своих подданных (и плевать, что у годовалых трутней мозгов не больше, чем у таракана), и горечь от осознания, что она едва ли успела приступить к выполнению Плана, а тот уже рассыпается как хлипенький муравейник в первую же непогоду, и злость на саму себя: теперь Кризалис уже бессильна повлиять на ситуацию. А ведь она могла, могла подождать ещё годик-другой — трутни обязательно набрались бы ума. Не хватило терпения.       Она была готова рвать и метать, но тут обратила внимание на привязанный к шее пони свёрток. Раскрыв его, она обнаружила листок с коротеньким посланием… Но это послание… Оно меняло всё.       Оказывается, у Эквестрии всё время была вторая принцесса. И… Так-с… Да… Эта принцесса сейчас ослабла! Значит, её может получиться подменить!       Дроны с этим ни за что не справятся, да и не доверит она детям такую важную задачу. Сама, только сама. Подменить одну принцессу, ударить по другой… Нужно только найти подходящее оружие. Хотя… Кажется, у Кризалис найдётся кое-что подходящее…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.