ID работы: 12434155

Забытый

Джен
R
В процессе
362
автор
Sir 2 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 163 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 333 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 14, Профилактика

Настройки текста
      Луна, конечно, допыталась до меня. Её очень волновала перспектива того, что я чуть не помер… От пьянки. Честно говоря, не видел, да и не вижу смысла сейчас скрывать. Сказал, как есть — перекрыли краник с гормонами и у меня чуть-чуть шарики за ролики заехали.       Пони отнеслась к этому с тревогой. Пожалела меня, потом думала, как развлечь, потом снова пожалела, а потом мы просто взяли и поехали в очень короткое турне до ближайшего живописного горного озерца, где пробыли целый день, в основе своей отдыхая. На мои вопросы о государственных делах немного замялась… Неужели бросила всё?       После озерца поехали в село (хотя у пони это, наверное, город), от Кантерлота находящееся примерно на таком же удалении, что и Понивилль. Туда нас отвезли на летающей повозке, запряжённой пегасами, кстати. Всегда поражаюсь ей. Странная хрень.       Село то называлось Саншайн-таун. Оказалось, там изумительные рассветы. Когда старшая принцесса поднимает солнце, оно почти всегда оказывается меж двух очень близко стоящих шпилей гор, из-за чего городок на некоторое время становится аж красным. Причём таким становится только городок и окрестности, линия горизонта цвета не меняет, так что впечатления шикарные. Ах да, по словам местных, в тот день восход длился дольше, чем обычно. Улики намекают на преступный сговор, короче. Уверен, Селестия отлично проинформирована о том, куда резко сорвалась со своего поста Луна.       И да. Всë это время я ничего не записывал. Расслабился по полной. Даже когнистим не открывал. Когда открыл, правда, чуть не поседел — якобы, отпускных мне начислено не было, а потому, если я продолжу игнорировать воинский долг, я буду объявлен… Дезертиром. И поставил он мне на первый пункт (выше даже пассивных целей) выйти на связь с командованием. Прозрачно намекнул, так сказать, что пора место своё знать.       Это заставило меня отгрузить целый ворох вопросов. Во-первых, что в данном случае есть игнорирование воинского долга? Покидание поста? Так я его больше чем на неделю покидал, когда ездил на север. Долгое отсутствие записей в журнале? Ну… День-два точно выпадали, бывало. Всё не то. Ничегонеделание?.. А как когнистим вообще определяет, когда я что-то делаю так, а когда — нет?       Строго говоря, как он вообще определяет, когда мне гормоны подкручивать, а когда — нет? Насколько могущественна эта машинка, вживленная в меня, если до этого я думал, что контролировать она частично меня может только в боевом режиме, который я могу настраивать? Что ещё я не знаю о том, что творится в моей голове? Очень не по себе мне становится, когда я об этом задумываюсь.       И ведь ничего не поделать. Настроить по-прежнему могу что угодно, кроме коррекции моего поведения где-либо, помимо боя. Короче… Как я там Луне говорил? «Не думай о плохом, иначе сбудется»? Буду думать, что когнистиму просто нужно, чтобы я его постоянно проверял, тогда дезертиром он меня считать не будет. И старательно НЕ буду думать, что он умеет вычленять основное из моих мыслей и вычлененное анализировать…       Так или иначе, я недосказал. Теперь вот живу в Лунной части дворца, в тех самых элитных покоях. Пятый день как. Обжился немного, стража ко мне привыкла, пара служанок — тоже… Луна очень часто забегает, почти всегда, когда у неё есть возможность. Мы общаемся или слова учим. Я же, в свою очередь, потихоньку учу её пользоваться планшетом. Кстати, мой словарный запас теперь — около тысячи слов… Очень сильно упрощает жизнь. Читать получается понемногу.       Сегодня вот сходили с Луной в понийский кинотеатр. Он, видимо, их с сестрой личный, потому что помещение маленькое и билетов у нас никто не спросил. Его вообще никто не обслуживал, строго говоря.       Картинку выводит у пони на экран странная штука, выглядящая, как… Ну, коробка с объективом светящимся. Когда она вставила в него какой-то кристаллик, предварительно вынутый ею из огромного стенда, объектив засветился ещё ярче и на большом белом полотне появилась довольно качественная и яркая картинка. Чуднó. Я, всё-таки, привык к вещам чуть более современным, если речь заходит за кино...       Когда пошёл звук, я понял, что попал, понимал только каждое второе слово… Эх, мировое заклинание не переводит аудио. Пришлось Луне иногда объяснять, что происходит. С другой стороны, это даже полезно, язык быстрее учится и более эффективно закрепляется.       Фильм был про космос, к слову. Поньки иногда, видимо, тоже о нём грезят. Причём как минимум невесомость у них описана правильно, хоть и звездолёт подкачал — это какая-то странная капсула была, летающая непонятно как. Впрочем, наверное, если бы кто-то пушистый, ушастый и хвостатый посмотрел на полёт исправного шаттла, он бы тоже не совсем понял, как он работает…       Кстати, о птичках. Моих, неисправных. Я попросил Луну мне помочь их транспортировать, она, разумеется, согласилась. Вот только встал вопрос: куда? Нужно как-то так их расположить, чтобы место было одновременно не очень людным (поньным?) и было недалеко от Хранилища и Кантерлота. Сошлись на глубоком лесу, около старого замка Луны и Селестии… Пони туда боятся ходить, к счастью.       Телепортация, как оказалось, дело не минутное. Луне нужно именно знать, куда телепортировать, особенно в случае огромных расстояний… Знать форму объекта, место посадки, в общем, принять меры безопасности, чтобы шаттлы просто не сплавились с чем-то, что может быть на месте телепортации. Поэтому Луне нужно поставить особые метки, которые вроде как являются вспомогательными заклинаниями для дальней телепортации… На мой вопрос, почему в Эквестрии существуют поезда, она ответила, что это заклинание знают от силы единорогов двадцать, причём исполнить его больше раза способны и того меньше. Мда, вот такая она, волшба местного разлива, не особо всемогущая… Не как в сказках.       Прямо сейчас я, кстати, сижу в дворцовом кафетерии. Пью кофе. Очень дорогой кофе, судя по его навороченности. Ох, это достойно увековечивания хотя бы в когнистиме: большой бокал с молоком, в который сквозь шоколадку залили чёрный кофе, хорошенько размешали, после чего бахнули туда карамельного сиропа и налили сверху сливок из баллончика. Коктейль (просто «кофе» это назвать язык не поворачивается) такой комплектуется с овсяными печеньками… Фантастика, в общем. А что самое главное — бесплатно, потому что живу я в самых крутых покоях. Ха, что-то мне подсказывает, что иначе я бы этот коктейльчик не укупил. Как минимум сливок в банке я до этого вообще нигде у пони не видел. С другой стороны, не то чтобы я много где у пони был…       На вкус тоже ничего. И с печенечкой, ммм…       Совсем так растаю. Сегодня же пора делами заняться.       

* * *

      Ночь.       Отлёт через пять минут, сначала — в лес между Понивиллем и Кантерлотом. Метки ставить…       Стою на балкончике моего номера. Луна сказала ждать тут. Красив Кантерлот ночью, ничего не сказать. Зрелище совершенно другое, нежели в лучах солнца. Свет сотен окошек…       На который мне не дало досмотреть появление личной повозки Луны. Мда, вот енто стиль. Из тёмного дерева, обита каким-то тëмно-фиолетовым железом, напоминающим доспехи мышепони, мышепони же, к слову, в эту самую карету запряжены. Пони, что едет в карете, облачена в чёрный плащ, развевающийся во время езды... Владычица Тьмы прибыла, не иначе.       Повозка остановилась прямо около балкона.       — Взбирайся к Нам в карету, друг Наш, — сказала пони.       Мне стоило очень больших усилий не заржать на месте. Мне интересно, Луна сейчас серьёзно или балуется? Хм… С другой стороны, при подданных она до сих пор ведёт себя странновато. Иногда-таки проскакивают архаичные обороты…       — Так точно, Ваше Темнейшество, — бросил я в такт принцессе, забираясь на борт. Сидушка одна, но мягкая… Хм, а в карете Селестии была деревянная.       — В Понивилль, — скомандовала принцесса негромко и слегка… Властно?       Я до этого ни разу не видел, как она разговаривает со своими непосредственными подданными. Мне кажется, она немного жестковата. Надо будет потом поговорить с ней на эту тему… Не всё ей решать мои проблемы.       Повозка, тем не менее, мгновенно тронулась вперëд.       Луна прям какая-то недотрога. Когда ехали в поезде, могла на меня облокотиться, обняться, радостно поприветствовав… А сейчас как-то зажалась ближе к уголку сидушки и даже не смотрит в мою сторону, укрывшись в подолы своей чëрной мантии с капюшоном. Ну и ну…       

* * *

      Мда, в лесу ночью не очень здорово ходить… Отошли от кареты-повозки довольно далеко. Мне кажется, стоит поинтересоваться у Луны, в чем дело.       — Луна, у тебя что-то случилось? — вроде как довольно осторожно и без претензии начал я.       — О чëм ты? — совершенно нормально ответила мне… Привычная мне Луна. Даже капюшон сняла, тряхнув гривой. Смотрит нормально, без агрессии или недовольства…       Хм, а мне вообще точно стоит лезть? Чужая душа — потемки, а тут ещё и девушка, ещё и пони… Это как кувалдой нанопроцессор чинить, наверное. Или попробовать все-таки, она ж для меня столько сделала…       — Ты выглядела несколько… Отстранённой, что ли, — вроде бы осторожно начал я. Хотя опять же, мне что-то подсказывает, что я действительно пытаюсь кувалдой ювелирные работы делать. В прошлый раз вон дочинился, она вообще улетела, расстроившись.       — Правда? Но ведь я вроде бы говорила так, как говорю всегда… — несколько потерянно ответила принцесса, совсем немного нахмурившись, словно размышляла.       — Честно говоря, ты действовала довольно по-принцесски. Строго, — надеюсь, что я тут палку не перегнул.       Кажется, не перегнул. Луна просто отвела взгляд, нахмурившись ещё чуть сильнее.       — Но ведь так принцесса и должна себя вести с подданными, А-17. Даже сейчас, во времена, совершенно отличные от тех, что минули, — серьёзно, но не осуждающе сказала синяя пони, чуть подумав. Фух. Честно, я сильно боюсь обидеть Лу-лу. Да, товарищ майор, читающий это, я ей очень дорожу, в чëм открыто признаюсь… Особенно теперь.       — Но Селестия, кажется, совершенно иначе ведёт себя на публике.       — Сестра в принципе очень сильно поменялась, мой друг, — ответила принцесса… Мне кажется, я слышу в её голосе разочарование. — Когда-то тон её общения был едва ли теплее света моей Луны. А теперь же… Она действительно тепла, как солнышко. И подданные Наши к этому привыкли, — после этого Луна опустила взгляд, крепко задумавшись.       Выглядит она расстроенно-сосредоточенно, словно устроила мозговой штурм в одиночку.       — Тебя расстраивает, что ты пока что не можешь так же? — сильно же я слова подбираю.       — Нет, — почти сразу же ответила Луна.       Мы шли довольно близко, поэтому она слегка прильнула ко мне боком, после чего подняла на меня грустно нахмуренный взгляд.       — Меня расстраивает, что я не узнаю мою родную сестру, понимаешь, А-17? Она словно… — тут пони вновь отвела взгляд, после чего сказала чуть севшим голосом. — Стала резко старше, снисходительнее, начала иначе себя ставить. И пусть я и понимаю, что так и есть… Но от той, давней Селестии, остались лишь любовь и забота обо мне.       Всë, приехали. Это реально глубокая проблема. Очень глубокая. Может, глубже, чем все мои вместе взятые. Без понятия, что тут сказать, поэтому просто кладу руку на холку Луне. Впрочем, пара слов на ум приходит:       — Ну, по крайней мере осталось как раз-таки самое важное, разве нет? Любовь и забота? — сказал я несколько теплее, чем говорю обычно.       Уголки губ поняшки чуть задрались. Кажется, попадалити. Проблему я не решу, наверное, но хоть подбодрил правильно.       — Да, ты прав. Впрочем, чуть ещё подумав, видно мне и прошлые сходства… А-17, ты когда-нибудь сталкивался с тем, что та, от кого ты того совершенно не ожидаешь, начинает жеребячиться? — вдруг неожиданно спрашивает Луна.       — Может и сталкивался. Не помню. Полагаю, Селестия раньше была букой? — маленькая лошадь, кажется, слегка испугалась.... Почему? Подумала, что обидела упоминанием воспоминаний? Кажется, она до сих пор не поняла, что эта тема не является табу.       — Не представляешь, какой, — с улыбкой сказала Луна, чуть прижавшись шеей к моей руке. — Когда мы стали принцессами, на нас рухнул груз ответственности. И с каждым годом этот груз становился всё больше и больше… Ожидания подданных, тяжёлые времена для новообразованной Эквестрии... Сестра и я постепенно ожесточались, холодели, и… — пони вздохнула, чуть дёрнув хвостом, — ты и сам знаешь, что произошло.       О, место для шаттлов хорошее. Небольшая полянка посреди густого леса, и, к тому же, она находится достаточно глубоко, чтобы и пони сюда не забредали, и я не тратил чересчур много времени на поход сюда. Минут сорок, зная, куда идти. Я останавливаю принцессу:       — Пришли, Луна. Отличное место. Ставь… Что бы тебе ни нужно было ставить. Масштабы повторить?       — Нет, я заготовила заклинания заранее… — Луна нахмурилась, закрыв глаза. Вдруг её рог осветил почти всю полянку, и с него сорвалось несколько… ну, за неимением лучшего, назову «светлячками». Они построились, образовав собой параллелепипеды, в которые вместились бы шаттлы, мигнули и исчезли. Ещё одна вспышка рога, и оттуда, где были фигуры, пропадает тонкий слой земли и растительности. Ловко же поньки расчищают местность…       — Высший класс, — похвалил я довольную принцессу.       — Воистину так, А-17, это действительно заклинания высшего уровня сложности. Сложнее этого я могу припомнить разве что трансмутацию. И ещё несколько очень, очень… специфических областей магии, — отчиталась довольная синяя лошадь. — Впрочем, эти области специфичны настолько, что доступны-то, наверное, мне да сестре моей.       — Кхм, касательно твоей сестры… — всё-таки диалог надо довести до логического завершения. — Надеюсь, что у вас всё хорошо будет, короче. Вы дорожите сейчас друг другом, как никогда, судя по тому, что обе говорите, надеюсь, всё так будет и впредь.       Принцесса лишь вздохнула:       — А уж я-то как надеюсь, А-17…       

* * *

      Эх, сейчас бы ночью по болотам скакать… А, точно, я же этим уже 20 минут занимаюсь.       Стражей оставили в километре, идём, можно сказать, по приборам. К счастью, никто никуда не провалился, Луна светит рогом изо всех сил. Мощно светит, кстати. Ещё немного, и под ней можно будет выращивать овощи в закрытых фермах, ха.       — Это они? Челноки? — спросила принцесса, разглядев в дали черные плоские… горки, потому что в темноте совершенно непонятно, что это корабли. Я если бы не знал, где они находятся, сам мимо бы прошел.       Гиблое местечко.       Особенно учитывая, что моя нога по колено увязла в трясине, которая, сыто чавкнув, съела мой сапог.       Цензурных слов нет…       — Да, они это… — сказал я взволнованно подхватившей мою руку телекинезом лошади. — Я в порядке, спасибо.       Очень странно этот телекинез ощущается. Словно… Тканью во много слоёв руку обернули. Интересно, а можно ли из него вырваться?       — Луна, а из понячьего телекинеза можно вырваться? — спросил я задумчиво.       — Разумеется, А-17. Им в принципе поймать что-то движущееся трудно, нужно очень много тренироваться. К счастью, у меня было достаточно времени… А что, хочется попробовать? — с интересом предложила принцесса.       А это будет довольно интересный опыт. Нужно только помнить, что Луна — один из самых сильных местных псиоников…       — Вот моя рука, — я поднял вверх свою правую конечность. — Схвати её телекинезом, а я буду рвать изо всех сил. Интересно, получится?       Луна кивнула, чуть нахмурилась, после чего зажгла рог и вокруг моего запястья снова появилось синее облачко. Я попытался дёрнуть. Ан нет, держит крепко, хоть и довольно свободно двигается в пределах пары миллиметров. Дёрнем ещё разок…       Неа, дохлый номер. А что если…       Я чуть наклонился корпусом назад, упёрся пятками в рыхлую землю, после чего почувствовал в мышцах знакомое гудение, и…       Звон, вскрик принцессы, мой мат, и вот я уже по грудь в трясине. Тону немного, так сказать…       — Ан! — подскочила ко мне принцесса, после чего обе мои руки и плечи в очередной раз обернул синий туман. — Тебе бы стоило предупредить Нас!       Как там было в чёрноюморной побасенке? «Пропахал осину, вяз, раскурочил пашню, и в болоте весь увяз, аккурат по башню…»       Вверх эти облачка тянут с неотвратимостью прихода налоговой службы… Ко мне словно два бульдозера прицепили. Сильная блин пони… Впрочем, я в этом не раз уже убеждался.       — Мне везёт, что каждый раз, когда я впутываюсь в какую-то хрень, рядом есть один из самых могучих магов мира, — сказал я в сердитую синюю мордочку, когда эта синяя мордочка вытянула моё тело на достаточный для этого уровень. Тянет медленно, чтобы меня не порвать, наверное…       Пони фыркнула.       — Да уж, А-17… — чуть смягчилась Её Суровость. — Не надо больше так. Отныне и впредь, все эксперименты подобные проводиться должны только в сухих, проветриваемых и осветлённых помещениях, и слова сии как закон будут действовать от… Сегодня. Я испугалась, А-17, — закончила принцесса.       — Да, Луна, извини. Виноват, — честно извинился я.       К счастью, ситуация того не стоила, и раздувать из мухи слона Луна не стала, хоть и пару десятков метров хмурилась. Мда. Наверное, она не ожидала, что я со всей суперсилы потяну. Иначе, как мне кажется, я бы не вырвался… Кстати, проклятое болото съело второй сапог. Видимо, симметрии ради.       — Вообще, А-17, мне надо сказать, что если ты хочешь вырваться из мощного телекинетического захвата, то просто тянуть — не лучшая идея, — вдруг начала рассказывать Луна, махнув хвостом. — Ты — обладатель недюжинной силы, и потому способен победить, уперевшись… Но если бы тебя схватила моя сестра, к примеру, то тут бы тебе твои способности не помогли. Поэтому лучшим выходом тут было бы начать быстро-быстро трясти рукой, чтобы заклинание не успевало перемещаться за объектом захвата.       — Спасибо, Лу… Надеюсь, никогда не пригодится. — усмехнулся я.       — Как и я, А-17, — сказала моя подруга. — Что же, давай перенесём твои челноки…       

* * *

      — Всё хорошо, да как же мне вас, гадов, открыть…       Проблемка-с. Перенести — перенесли, даже чуть-чуть оттёрли от тысячелетнего дерьма. Опять же, спасибо моей синей плюшевой подруге, сам я тут с тряпкой и ведром бы ещё пять тысяч лет прокопался… А вот как открыть? Энергии в них ни капли, где тут экстренная кнопка открытия я не знаю… Шаттлы герметичные, как-никак, на суборбиту рассчитаны… Схватиться можно только за утопленную выемку-ручку. А может, на дурака? Повезёт, как с Луной?       Хватаюсь за ручку одного из маленьких шаттлов, упираюсь ноженьками, мышцы начинают гудеть, и…       И?.. И ничего. Хоть сто раз суперсилу примени. Бок шаттла только пошевелил, а дверь как была закрытой, так закрытой и осталась. Мда, есть вещи, которые тупой силой не решаются.       Я критически осмотрел продолговатую суборбитальную маршрутку. Косой прямоугольник, двигатели по дну идут, вместо «лобовухи» — продолговатый чёрный объектив, безопасности ради… И всё. Гладкий серый корпус, пара ручек да стёршийся идентификационный номер. Зацепиться решительно не за что, никакой лунки, в которой могла бы храниться заветная кнопочка аварийного открытия. Как же его открыть…       Но как-то же их, мать его, открывают в случае ЧП. Хм… А может, под днищем где-то рычажок какой, где ряд двигателей? Это тогда яма нужна под днищем, для обслуживания… Мда, и это я-то думал что неплохо знаю конструкцию типового десантного шаттла. А вот первая нестандартная ситуация — и всё, полевой ремонт я выполнять не в состоянии. Придётся потом Луну как-нибудь попросить яму под шаттлами сделать. Да и вообще, набрать в Хранилище инструментов, что остались от инженеров. Чую, возиться с этими летающими микроавтобусами мне придётся долго. Завтра придётся заняться, и без того поздно…       

* * *

      — Не поймите меня неправильно. Я очень рад, что он нашёлся, — начал я, держа в руках целый и невредимый револьвер капитана. — Меня лишь интересует, каким образом…       — Мне помог мой друг по переписке, — хихикнула Селестия, и, подмигнув мне, пошла дальше, куда-то по своим замково-королевским делам.       Селестия как всегда, словно снег наголову. Принесла мне мой револьвер, понимаешь. Патроны в нём не стреляны, не бит, не крашен. Смазать, кстати, надо…       Наверное, сколько бы я ни допытывался, она не скажет, как она его вернула. Интригантка, бе. А мне, между прочим, стоило бы знать, вдруг буду перед начальством за деяния мои отчитываться?       Вечереет, к слову. Пойду поем.       — Извините, вам письмо, — меня одёрнул понь в деловом (кажется) костюме. Из своей сумочки он достал аккуратный синий конверт, после чего протянул мне его. Зубами. А, это почтальон. Я, собственно, взял…       — Спасибо… — растерянно ответил я. Кто вообще мне будет писать?..       Понь же, кивнув, пошел дальше, по своим почтовым делам.       Интересный конверт, конечно. Красивый, как минимум. Белоснежная бумага — что в Федерации, в общем-то, редкость, — вдоль всех сгибов как-то чудно приделана кружевная вышивка, поэтому кажется, что она как-бы растёт из бумаги. И скреплён сочной восковой печатью, прямо как в фильмах про средневековье на Земле.       Аккуратненько поддел печать.       О, золотой блеск. Билет… На «Гранд Галопинг Гала». Название явно лошадиное. Ой, второй билет… и надпись на тыльнике письма: «На Гранд Галопинг Гала вы имеете право позвать любого друга». Кхм… Как-то скупо и скудненько описано. Впрочем, дарёному поню…       Билеты обратно, конверт в карман, голод — не тётка!       

* * *

      Луна этим вечером ко мне зайти не смогла, какими-то бумажками занималась, так что к ней зашёл я. Скрасил её вечер, так сказать, хоть она и не была особо разговорчива, разгребала документы. Давала даже посмотреть один отчёт. Мда, прерии между Мэйнхэттаном и Балтимейром… В чём заключаются, кстати, я так и не понял. А ещё названия чудные, да и слышал я их что ли где..       Я, собственно, зачем это записываю в час ночи-то? А у меня соседи объявились. Заселились где-то в двенадцать, судя по звону бокалов, хорошенько так пригубили, а теперь… Ну, что можно в час ночи делать?       Причем совсем не стесняются в выражении эмоций. Мда. Мешают спать честным военнослужащим.       Короче, я не выдержал:       — Счастье любит тишину, голубки! — крикнул я, очень хорошо грохнув по стене кулаком.       Притихли. Всё, до утра чтобы я вас не слышал… Иначе встану и тоже участие приму. И мне плевать, кто мне первый под руку попадётся.       

* * *

      Странно, что у Луны по утрам свободного времени больше, чем по вечерам. По логике, к вечеру же нужно заканчивать всю работу, после чего со спокойной душой пару часов выделять на себя. Но у Луны режим какой-то странный. Вообще не понятно, когда ложится, а когда встаёт, может спать до двенадцати, а может в шесть уже бодренько цокать по замку…       — Как ты вообще с таким режимом выживаешь? — пихнул я кулаком лежащую на диване лошадь.       — Мы принцесса, Нам виднее… — сказала Луна, чуть вынырнув из дрёмы. — Я закончила, А-17, можем продолжать, — и бодрячком встала!       Принцесса снов — занятие ответственное, короче. Кошмары пугать, хорошие сны насылать, всё — под юрисдикцией Луны. И рухнуть, уснув, ей надо порою в совершенно случайный момент. Интересно, как это, взять, и уснуть по желанию? Интересная способность.       И вот сейчас, сидели мы, разговаривали о делах насущных, как она вдруг хлоп, сказала, что ей срочно надо куда-то и просто уснула, мигнув рогом. Наверное, без магии не обходится.       — А ты отдыхаешь, когда работаешь в своём царстве снов? — поинтересовался я.       — Хуже, куда хуже, нежели во время обычного сна. Впрочем, — продолжила, чуть улыбнувшись Луна, — ночью я не всё время провожу в своём Царстве. Несколько часов я должна спать, не выходя в него, иначе утром просыпаюсь разбитой, что мне совершенно ни к чему.       Да, особенно учитывая, сколько лекарств она принимает. По её словам, это для скорейшего восстановления магического потенциала. Действительно, работают дорогущие таблетки, она стала заметно выше и темнее, наверное, на половину головы. Честно говоря, мне бы удивиться, как за месяц можно вырасти настолько, да вот только я уже мало чему тут удивляюсь. Данность такова, что в мире пушистых разноцветных пони возможно, кажется, почти всё. Нет, я, конечно, спрашивал, как это вообще возможно, на что она мне выдала объяснение… Я ж его даже в заметки вроде записал… «Первичный эфирный резерв аликорнов динамичен и способен расширяться, из-за чего возрастает размер тела». Потом Луна уточнила, что это объяснение очень грубое, но, тем не менее, кажется, что поньки тем больше, чем больше их некий «первичный резерв». Я не стал углубляться. Пока что.       — Над чем ты задумался, А-17? — с интересом спросила принцесса.       — Да так, важные мысли надиктовываю… Мы, кажется, слова учили, ммм? Ещё парочку я бы загрузил.       Пони кивнула, пролевитировала себе книжку, после чего назвала пару слов. Успешно записано.       — Знаешь, я скоро смогу сам обучаться, наверное. По толковому словарю. У вас же, пони, есть толковый словарь?..       — Ну конечно! — сказала Луна, чуть усмехнувшись. — Мы, пони, не такие дикие, о, посланник Звёзд…       — Уела, — растянулся в ухмылке я. — Ладно. Что на день запланировала? — с лёгким интересом спрашиваю я.       Луна чуть обернула хвост вокруг своих ног. Мне кажется, или она стала чуть… Грустнее, снова? Видимо, я начинаю точнее понимать, чего местные чувствуют… Впрочем, это не так уж и сложно.       — Сегодня малое министерское собрание, и мы, как принцесса Эквестрии, обязаны на нём присутствовать, — сказала принцесса.       — Что-то серьёзное, полагаю?       — Очень… — сказала принцесса, явно витая где-то в своих мыслях.       Видимо, что-то ей не нравится в том, как дела у министерств Эквестрии идут. Что странно, там как минимум Лонг свою работу хорошо выполняет, и если все министры хоть вполовину так же ответственны, как он…       — Что-то идёт не так?       Пони снова нахмурилась, дёрнув ухом. Кажется, она так делает, когда немного раздражается.       — Не очень хочется посвящать Нам тебя в дела Наши, державные… — вздохнула Луна. — Но не от того, что не верим мы тебе! Отнюдь… — эво как шпарит, на своём, на державном! — В общем… А-17, это проблемы, которыми я очень не хочу загружать тебя. Ты в последнее время и без меня несёшь такой груз, который сломил бы очень многих… — и отвернулась, глядя куда-то в окно…       — Какие-то односторонние помогалки у нас получаются, — чуть усмехнулся я. — Чуть у меня что, ночная принцесса тут как тут, а я и словом через раз помочь не могу. Выкладывай, — с лёгким нажимом закончил я.       Принцесса несколько удивлённо повернулась ко мне, впрочем, удивлённость быстро сменилась сосредоточенностью.       — Нет, А-17, извини, это не тот случай, когда мне нужно поделиться, — ответила Луна, чуть подумав. Впрочем, она продолжила, улыбнувшись. — Но я рада, что есть тот, кому я, если того потребуется, могу излить душу! — и смотрит с надеждой так, думает, что я отвяжусь…       И мне придётся отвязаться, наверное. Уж у меня — у лейтенанта! — свои тайны есть, которые разглашать нельзя, сколько ж их у принцессы? Наверное, полез я не туда, да и всё.       Усмехнувшись, я потрепал чёлку принцессы, знатно её этим жестом нахмурив, после чего сказал:       — Хорошо, ты обращайся, если что. До ужина?       И принцесса, растёкшись в широкой улыбке, ответила:       — До ужина.       

* * *

      Как же мне открыть эти грёбаные шаттлы…              Сады, кстати, у принцесс ничего такие. Ладно, справедливости ради, это вообще самый большой и красивый сад, какой я только видел. Даже нет, не так — это огромный, очень сильно ухоженный лес, растущий на ровном краю горы. Максимально ухоженный, раскинувшийся до горизонта… Тут даже озерцо своё есть, с голубыми ягодками вокруг. Сижу вот около него на скамеечке… Ягодки трогать не буду, вдруг ядовитые?       А вот вода выглядит просто кристально чистой, к слову. Хм, а может?..       Да, неописуемый вкус. Всё-таки в Эквестрии просто сказочная экология, такая, какой нет ни в одном заповеднике и ни на одном мире, тронутым человеком. Всюду мы производств напихать пытаемся… Вон, один Марс чего стоит. Первая колония, и сразу орбитальную верфь туда. И заводов. Получился негаданно и совершенно нежданно первый мир-фабрика в Федерации… Пыхтящая, дымящая, но довольная собой и своей жизнью фабрика. Да, атмосфера там совершенно своеобразная, помнится… Во всех смыслах.       Так вот, о чём это я. Нам, человекам, у поней бы поучиться взаимоотношениями с природой. Я, может, крупные города их не видел, но мне кажется, что там тоже с экологией всё отлично.       Погулять по аллеям местным, что ли… А почему нет?       Вот, кстати, и открылось многообразие флоры. Тут каких только растений нет… И многие, очень многие я определить не могу, значит, местные. Когда просто так, не заостряя внимания по Эквестрии ходишь, кажется, что просто в какой-то девственно чистый мир попал, может даже на Землю в глубоком прошлом, годиков так… Тысяч десять назад. Сейчас колыбель наша конечно да, гадюшник редкостный, учитывая даже те меры, которые правительство принимает для восстановления экологии, ха. Ни одного чистого моря, ни одного леска, всюду сталь, бетон и стекло…       Поэтому любил родной Эдем. Тонкий баланс между промышленностью и природой… Да уж, планета, каких мало.              Ой. Статуи.              Максимально неожиданно было. Идёшь, густая аллея, поворачиваешь — и бах, много-много статуй.       Ох, сколько же тут существ… Мда, а я кроме пони-то и никого не видел. А тут вон, олени, льворлы, какие-то другие пони. И мастей всех — воины, поэты, спортсмены, политики…              И чёрт какой-то.              Нет, серьёзно. Прям… Бес. Плод фантазии какого-то шизофреника и опытный образец заядлого таксидермиста. Кто вообще додумался присобачить змее голову лошади, налепить разные виды рогов, рук и ног? С миру по нитке.       Интересный, конечно, образец. И глаза, что самое главное, выразительные, словно в душу смотрят. Архитектору — хвала…       А ещё, когда я уходил, меня стойко не покидало ощущение, что мне в спину смеются.              Странное местечко.       

* * *

      — Пустой день, короче, Луна. Промаялся, так и не придумав, как открыть моих птичек, — жаловался я принцессе, когда мы шли из королевской потчевальни (столовой это язык не поворачивается назвать). — Зато сады у тебя с сестрой — на твёрдую А, весь день по ним гулял. Приводят мозг в порядок.       — Мне бы твои проблемы… Знаешь, я тоже люблю эти сады, — сказала маленькая лошадь задумчиво. — Действительно, они приводят голову в порядок. Вот только ты ошибся, не наши они, а сестринские. Я к ним никак не причастна.       — Да? Я просто думал, что раз замок у вас общий, то и сады…       Пони вздохнула.       — Очень жаль, но высаживала их Селестия, без меня. Эти сады так и называются — «Селестийские».       — Знаешь, я заметил, что вы двое много где непосредственное участие принимаете, замок вдвоём проектировали, Селестия вот сад придумала…       — Нет, А-17, — чуть остановилась Луна. — Она его не придумала. Она его посадила.       — В каком… Смысле? — чуть опешил я, непонимающе уставившись в глаза пони.       Луна, взглянув на лестницу, нахмурилась и сверкнула рогом.       ОХ!       Никогда, наверное, не привыкну к телепортациям. Словно скукоживает и сдавливает, выбивая воздух из груди… В прошлый раз как-то не обращал внимания, не до этого было…       — В прямом, Ан, — невесело сказала Луна, забравшись на диван. — Высаживала его, пока меня не было.       Насколько же Селестия… Старая? Я этот сад пешком за восемь часов не обошёл и на половину, наверное, да мне бы…       — Да мне бы всей жизни на такой сад не хватило… — задумчиво сказал я.       — Понимание того, сколько аликорн может жить, приходит из довольно неожиданных, но наглядных вещей, да? — слабо улыбнулась принцесса.       — Да… В прошлый раз, когда Селестия рассказывала, я это просто как факт воспринял, даже отшутился…       Луна протелекинетировала нам какую-то книгу с полки.       — А-17, не думай об этом слишком много… Всё равно ни к чему не придёшь… — она открыла книгу и что-то начала искать. — Мы с сестрой так ни к чему внятному и не пришли.       — И всё-таки. Хочешь рассказать, каково это? — вдруг спросил я, то-ли из интереса, то-ли из-за какого-то странного подсознательного чувства… Сочувствия.       Я уже действительно долго общаюсь с принцессой. И я могу заметить, что что-то не так. Напряжённая она сегодня. Наверное, пора начать давать себе отчёт, что клубок мыслей таких размеров, как у Луны, мне не распутать, но хоть дёрнуть за ниточку-то я могу?       Книжку Луна закрыла, после чего сосредоточено посмотрела куда-то в стену.       Я пересел поближе. Я словно… Бывал в похожей ситуации. Чую, наклёвывается важный разговор.       В конце концов, принцесса, кажется, сдалась, выдохнула, прикрыла глаза и медленно привалилась ко мне боком.       — Не знаю я, как это выразить, А-17… Одиноко и грустно было по началу, а потом… Мы с Селестией привыкли, — я приобнял маленькую цветную лошадку одной рукой. Я, наверное, сейчас слушаю что-то, чего не слышал ни один житель Эквестрии. — Сначала смирились, что многие в нашей жизни с нами лишь на время, а потом поняли кое-что очень важное… — Луна ещё немного подумала, после чего подняла на меня уверенный взгляд, — если кто-то проводит с нами часть своей куда меньшей жизни, было бы кощунством не отдать в ответ втридорога, коль у нас с сестрой есть столько времени...       И крепко-крепко обняла меня своими передними лапками.       — Так вот откуда растут ноги твоей заботливости? — спросил я не очень громко, чуть гладя принцессу где-то в районе низа шей.       — Настоящий друг в нашем положении — бесценен, А-17… Я действительно испугалась, когда увидела тебя там, почти мёртвого.       Не думал я об этом тогда. Мда, крупно бы огорчил её, если бы там помер…       — Ладно, давай переменим тему… — сказал я, когда тишина стала уже неприятной. — Ты хотела что-то почитать?       — Нет, я хотела, чтобы почитал ты. На Эквинском, как думаешь, сумеешь? — по-доброму спросила Луна, вновь открыв книгу магией и поднеся её ко мне.       — Ну, давай попробую… — я взял книжку на открытой странице. — Так, «Золотой ключик»…       И тут мой мозг словно прострелила одна мысль.       Кажется, я понял, как можно открыть шаттлы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.