Глава 4
13 августа 2022 г., 23:27
Примечания:
Всем привет, спасибо что читаете и пишете отзывы (⌒▽⌒)
Глава не вычитана и написана не в лучшем состоянии, поэтому извините за количество возможных ошибок/тавтологии (´∀`). Публичная бета включена!
Прижавшись спиной к двери Чуя сидел и напряженно думал. А точнее, паниковал. Глаза наконец привыкли к темноте: комната была оборудована под библиотеку. Древние стеллажи с книгами прогибались под их тяжестью, в воздухе витала пыль, на полу кучами лежал хлам и мусор. Глаза покраснели, и Чуя не мог сказать почему: от душераздирающего желания зареветь, позвать маму и умолять Эдди открыть эту чертову дверь или от невыносимой близости с паутиной, которая оплетала стеллажи.
«Где паутина, там и пауки», - билась в воспаленном мозге парня одна единственная (и гениальная) мысль.
Ранее Чуя у себя арахнофобии не замечал: дома он вполне спокойно выкидывал в окно случайно забежавших насекомых или вовсе не обращал на них внимания. Но сейчас всё казалось гораздо более страшным: липкая темнота окутывала со всех сторон, страх сдавливал грудь и мешал нормально мыслить.
– А, достал уже! Надрал бы задницу этим олухам - и дело с концом! - чей-то звучный голос раздался совсем близко.
Чуя вздрогнул.
Гребанные призраки?! Кажется, возникли проблемы страшнее, чем пауки. Накахара озвучил вполне очевидный вопрос:
– Кто здесь?
В ответ - ничего. Чуя, вытирая вспотевшие ладони о ткань джинсов, нервно рассмеялся в тишине. И услышится же такое!
– Быть такого не может.
Голос вновь раздался в темноте. По спине Чуи покатил холодный пот. Сердце колотилось как бешеное: здесь точно кто-то есть! Но испуг вставил мозги на место: мальчик вспомнил про свой рюкзак и лежавшие в нем вещи, в том числе и фонарик. Вставать Чуя побоялся, поэтому он протянул руку как можно дальше в темноту и ухватил лямку брошенного рюкзака. Есть! Подтянув сумку к себе, он, слепо порывшись там пару секунд, нашел спасительную вещь. Свет от фонарика был слабым: даже с помощью него было сложно увидеть потолок комнаты. Осторожно поднявшись на ноги, Чуя посветил по сторонам: вроде никого. Обыкновенное заброшенное помещение. Луч света прошелся по стенам: позолоченные рамы блекло отдавали медным цветом, краска на картинах побледнела и осыпалась. Чуя подошел к ближайшей картине и посветил на нее фонариком. Обыкновенный пейзаж, луга и цветы. Медленно прошел к следующей. Это был портрет... небезизвестного для Накахары юноши.
– Снова ты, - нахмурился Чуя. Дазай Осаму взирал на него сверху вниз, с неприятно-снисходительным выражением лица. Червячок плохого предчувствия завертелся в сердце. Ну не может же быть совпадением, что и в автобусе во время происходящего была какая-то чертовщина с его фотографией, и сейчас!
Чуя поправил очки и пригляделся к картине. Она почему-то выглядела лучше остальных: лишь самые края начали трескаться. Парень, в попытке рассмотреть портрет еще детальнее, приблизил руку с фонариком. Луч прошелся по типичной средневековой одежде изображённого юноши: большие пышные рукава, массивные украшения на шее, пятнистая расцветка накидки. Чуя направил свет выше: красивая пышная причёска, экзотическая для того времени внешность. Небольшой нос, миндалевидные, слегка раскосые глаза выскомерно смотрели из-под густых ресниц. Накахара уже почти свыкся с мыслью, что у него галлюцинации, из-за которых ему кажется черт пойми что, когда парень на портрете, резко отвернув голову в сторону, злобно прошипел:
– Хватит в глаза светить своим адским прибором!
Чуя, собрав всю свою волю в кулак, не заорал от неожиданности и не убежал куда глаза глядят, хотя очень хотелось. Несмотря на всю абсурдность ситуации, Накахара решил поговорить. Глубоко вздохнув, он начал:
– Слушай сюда. Я ужасно устал и хочу спать. И я не собираюсь тратить свое время на гребанных призраков сдохших шестьсот лет назад аристократов. Ясно?
Проговорив это, Чуя почувствовал удовлетворение. Он не идиот из ужастиков, который пойдет на поводу у любопытства и начнет выспрашивать что-то у мертвеца. Подобное всегда заканчивалось плачевно. С ним это не пройдет.
Огибая кучки пыли и хлама на полу, Накахара прошел к двери и достал спальный мешок. Хорошо, что он всё-таки решил его взять! Показушно спокойно раскладывая спальник на пыльном полу, Чуя усердно делал вид, что ему вовсе не хочется прямо сейчас подскочить к портрету и умолять призрака сказать хоть слово. Ну уж нет.
Фонарик он, конечно, не потушил. Живые портреты это одно, а плотоядные крысы и ядовитые пауки совсем другое. Присев на краешек спальника, Чуя вытаскивал грелку, когда услышал жалобное:
– Ну-у-у, рыжий, не уж то тебе неинтересно?
Остановившись на секунду, Чуя продолжил своё дело. Не отвлекаться.
– Э-э-й! А если я расскажу, как выбраться отсюда?
А вот это уже вполне заманчивая идея. Но всё-таки, не забудут же его здесь? Завтра утром учителя будут проверять всех, и определенно заметят, что его нет. Не разрушенных комнат в замке не так уж и много, так что его найдут быстро.
«Значит, нет никаких причин бояться и отзываться на всяких призраков», - подумал Чуя, забыв о своей истерике, которая была всего минут десять назад.
Когда Накахара уже снимал ботинки, для того чтобы залезть внутрь спальника, снова раздался голос:
– Ну пожа-а-а-алуйста, - жалобно протянул Дазай Осаму, – поговори со мной!
Чуя, не сдержавшись, устало ответил:
– Заткнись и дай мне поспать.
– Знаешь ли, далеко не все люди меня слышат. Нужно гордиться тем, что ты особенный.
– Лучше бы я был обычным и не слышал твоё баранье блеяние, - грубо огрызнулся Чуя. Потрет промолчал. Накахара беспокойно повертел в руках свой ботинок, словно видел его впервые: его на куски раздирало любопытство. Проиграв в своей мысленной борьбе, он обратно надел обувь, взял фонарь и подошел к картине.
– Я поговорю с тобой, только если ты пообещаешь говорить только правду.
– Хорошо-хорошо, - послушно закивал Дазай и выдал на одном дыхании: - Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.
Чуя, мягко говоря, обалдел.
– Ты откуда воинскую присягу СССР знаешь? - ошарашено спросил он.
– Ты думал, я по развитию в пятнадцатом веке остался?
Накахара вздохнул, пытаясь принять новую информацию. Боже, что вообще происходит?
– ... Ладно. Забудем. Так говори, почему именно я тебя слышу? - он задал первый пришедший в голову вопрос.
– Не знаю, - честно признался Дазай, - Я предполагаю, некоторые люди более чувствительны к паранормальным явлениям и способны ощущать больше других.
– Значит, я не первый такой?
– Не-а, - отозвался парень, склонив голову и нагло пялясь блестящими глазами на Чую. - Первым меня услышал священник в 1985 году. Перекупил мой потрет на блошином рынке где-то в Сибири. Как я рот открыл, начал священной водой поливать, а потом смирился. Даже в шахматы играть научил! Вообще, мне очень даже понравилось, жаль, что он помер и..
– Понятно, - Чуя прервал длинный монолог Дазая, который, видимо, слишком соскучился по общению. – Я бы тоже самовыпилился, если б пришлось с тобой общаться на постоянной основе.
Дазай хмыкнул:
– Не отвертишься уже от меня, - самодовольно улыбаясь, сказал портрет. – Ты же догадался, что я перемещаться тоже могу?
– Догадался, - признал Чуя, - но не понял как.
– О, это несложно. Тут очень много рамок по всему миру и я могу попасть в любую! - похвастался он.
– В смысле? - Чуя ничего не понял. Голова раскалывалась на части, и странная манера речи призрака понималась с трудом.
Дазай поманил парня пальцем. Чуя подошел поближе. Юноша на потрете распрямил спину, и быстрым движением шагнул куда-то прочь.
– Оглянись, рыжий!
Голос раздался откуда-то позади. Чуя подошел к уже другой картине: это оказался тот самый пейзаж, который он уже осматривал ранее. На нарисованном лугу виднелась фигура человека. Он подпрыгивал и махал рукой.
Чуя улыбнулся. Это и правда забавно.
Человечек убежал куда-то прочь: вновь за рамку картины, и, с тяжелым вздохом, оказался на портрете.
– А другие твои портреты? - спросил Чуя.
– Я могу находиться только в одном своем портрете. Остальные неподвижны, - верно понял вопрос парня Дазай.
Рыжий призадумался. Он уже смирился с мыслью существования мистики и сверхъестественного. В конце концов, он лишь подросток, который хочет верить в чудеса, а тут представился такой случай. Ну кто не поверит этому очаровательному юноше с большими карими глазами?
– И почему же ты так умеешь? Не умер и разговариваешь? - задал он самый логичный вопрос в своем арсенале. И самый важный.
– Так вышло, - уклончиво заявил Дазай,- проклятие за дела юности, богохульство... все дела...
– Ты не хочешь об этом говорить, - подвел черту Чуя. Парень на портрете пожал плечами и отвел взгляд.
– Степень болезни человека зависит от количества его секретов*, - глубокомысленно изрек Дазай.
– Погоди, ты только что процитировал «отчаянных домохозяек»?
– Сидеть в замке ужасно скучно. Мне нравится ходить по чужим домам и наблюдать за ними через картины. А еще я обожаю этот сундук, который называют телевизором!
Чуя вздохнул. И свалилось же на его голову такое чудо - любящее подглядывать и знакомое с техникой. А еще мертвое.
– И вообще-то, я не призрак, как ты меня называл, - высокомерно вздернув голову вверх, заявил Дазай, – и я могу кое-что делать в реальном пространстве.
– В автобусе это ты..?
Глядя на довольное лицо шатена, Чуе стало немного страшно. Одно дело - безобидный портрет, который может только балаболить и кидать цитаты из сериалов, и совсем другое - вполне осязаемый полтергейст.
– Да не пугайся ты так. Я не могу долго пробыть в реальности.
Голос Дазая прозвучал неожиданно мрачно.
– Ты вечно будешь так... существовать?
Шатен пожал плечами:
– Уже шестьсот лет шатаюсь по чужим картинам.
На душе стало неожиданно горько. Чуя даже посочувствовал этому раздражающему недо-полтергейсту. Представить только: шестьсот лет пробыть в одиночестве, без возможности поговорить с кем-то... и даже без возможности умереть.
– Почему ты мне помог тогда?
Дазай хихикнул:
– Уморительно наблюдать за реакцией людей, у которых на глазах исчезает человек с картины! Как же я мог не помочь такому очаровательному юноше с глазами цвета поднебесья, которые раскрылись до размера блюдца при виде меня?
– Чего? - глаз Чуи задергался. Он держался из последних сил, мечтая поскорее лечь спать. Как-то анализировать странные метафоры говорящего портрета не было желания.
– В прочем, не утруждайся объяснять. Я понял, что ты извращенный вуайерист и полтергейст, - тут Чуя уже не смог подавить зевок, - и пока у меня нет вопросов. Я иду спать.
– Ты... - Дазай задохнулся от возмущения, - погоди!!! Какое спать? А на мои вопросы ответить не хочешь?
– Потом, - махнул рукой Чуя, выключая фонарик, убирая очки в чехол и с наслаждением укладываясь в спальник. Грелка уже долгое время работала на всю и знатно подогрела неуютную “постель“.
– Скажи хотя бы, как тебя зовут?
– Накахара Чуя.
Парень уж и забыл, что даже не представился. Расслабившись на мягкой подушке, Чуя прикрыл глаза. После такого дня, наполненного мистикой, и, откровенно говоря, пиздецом, он быстро провалился в сон.
А последним, что он услышал, было произнесенное тихим голосом:
– Приятных снов, Чу-у-уя.
—————
* цитата из сериала «Отчаянные домохозяйки», 4 сезон 12 серия
Примечания:
Спасибо, что прочитали!
К слову, мне пришло уведомление, что кто-то написал мне личное сообщение, но во вкладке сообщений его нет (*´-`). Попробуйте написать мне в тик-ток или отправьте сообщение еще раз! ♡