Часть 3
13 сентября 2022 г., 23:10
Примечания:
Как же я заебался это переписывать по стопицот раз и продумывать ходы гг ааааа
(я не какой-то там л или кира так что не удивляйтесь если дед будет тупить спишите там на старческий маразм хз)
Ghost - Mary on a cross
Пока в дверь оглушительно стучали, сосредоточиться было просто невозможно. Еще и голова раскалывалась - от неуклюжего удара в хламину пьяного подростка или уже ставшей родной мигрени, неясно. Да и не совсем важно.
Уму непостижимо, как можно все время так натыкаться на мудаков - в этом у Лейлы просто природный дар.
Вслух этого Сай не говорит - только немного раздраженно прикрикивает сестре, чтобы шла в ванную, где можно смыть уже подсохшую кровь.
Та шмыгает посиневшим носиком в ответ и плетется в тесную ванную этого вшивого мотеля.
Как сюда вообще пустили шестнадцатилетнюю девочку? Бабка, сидящая на ресепшене что, совсем в глаза долбится?
Мальчик из выпускного класса - Смит видел его пару раз на фото, которые скидывала ему Лейла - продолжает буянить, пока Сай не решается наконец распахнуть дверь и, отвесив незнакомцу несколько увесистых подзатыльников, выволочь в узкий коридор, попутно пригрозив полицией.
От собственных криков головная боль превратилась в какой-то тяжелый груз, накрывший и сплюснувший собой мозг. Тот отказывается работать, несмотря на напряжение, и угрозы слетают с губ по иннерции, словно Смит сейчас был марионеткой с самовольно болтающейся на крошечных болтах челюстью.
Черт побери, а он ведь только приехал с университета… какие еще будут сюрпризы, мисс Лейла Изабелла Смит?
- Еще раз увижу рядом с ней - кадык вырву, - коротко прощается Сай, когда возвращается в номер и на всякий случай подпирает дверь стулом - мало ли, вдруг он вернется.
После чего идет в ванную, откуда слышится явный шум воды.
Его мозг судорожно соображает, что делать сейчас. Если та тетка с первого этажа не полностью глухая, через некоторое время сюда могут наведаться легавые - а это уже грозит проблемами им двоим.
Смит вообще не помнит, каким боком сюда относится он. Сестра, кажется, пыталась решить свои проблемы на личном, поссорившись с очередным ухажером - ну, дорешалась, хмуро думает Сай, заглядывая в ванную - Лейла стоит там над ржавой раковиной, в слив которой потоком мутной воды уносит ниточки густой алой крови.
- Сильно он тебя. - Саймон говорит это только для того, чтобы как-то начать разговор. Все-таки, пока он оттаскивал не самого вменяемого Дон жуана за дверь, они с девушкой даже парой слов толком не успели обменяться. - Сходить попросить аптечку?
- Только маме не говори. - угрюмо доносится из-за раковины. Из забившей нос крови младшая немного гнусавит. - И хватит на меня так смотреть, я не при параде.
От такой наглости и Саймона сводит челюсть и пухнет ноющая голова, но он сдерживается, чтобы не накричать на младшую - ей и так сейчас нелегко. Матери, кажется, совсем было не до нее - разобраться бы со счетами и письмами от пропадавшего в бесконечных командировках мужа.
Их брак сейчас висел на соплях, и Сай опасался, как бы с их с сестрой связью не случилось нечто подобное.
- Ты хоть понимаешь, как это могло закончиться? - сдержанно начинает парень, мрачно потерев пальцами переносицу. - Тебе еще повезло, что ты успела мне написать. А если бы он отобрал у тебя телефон, после того как ты так опрометчиво пошла на встречу с тем, кто…
- Да, да, спасибо, ангел-хранитель, что дальше, мне тебе за это ботинки вылизать? - эта упрямая девчонка огрызается в ответ, смывая последние красные разводы холодной водой, в то время как ее голос начинает дрожать, и Смит смолкает, поняв, что переборщил.
Что ей сейчас нужно, так точно не очередные нравоучения.
- Извини… - голос начинает дрожать сильнее, хотя Лейла и по-прежнему пытается казаться такой взрослой сдержать рвущийся наружу поток слез. - я просто… сейчас…
- Ничего. - Сай кратко выдыхает, но ему кажется, что его будто с силой ударили под дых, выбив к ебеням весь воздух. - Это ты прости, что погорячился. Просто испугался за тебя, вот и все.
Он притягивает девушку за худые плечи к себе - это заставляет ее коротко шмыгнуть носом и ткнуться лицом в чужую рубашку - наверняка красноватые разводы останутся.
- Нам конец, - Лейла нервно хихикнула, когда наконец немного успокоилась.
- Не то слово. - Сай гладит ее по пышным и взъерошенным, так приятно пахнущим волосам, после чего зачем-то вставляет:
- Можем догнать твоего бывшего и по-быстрому прибить его лампой, пока не успел добежать до ближайшего телефонного аппарата и позвонить копам.
Немного повеселевшая младшая не сдерживает довольный полусмешок-полухрюк, который глушит рубашка брата - от этого жеста кровавое содержимое ее носа наверняка выплеснулось на тонкую ткань, пачкая. - Ты что, сейчас впервые смешно пошутил?
Но Саймон не умел шутить.
Обрывки сновидений перед самым пробуждением всегда были наполнены образами - бессвязными и всепоглощающими, сливающимися в единую какофонию и обретающими единую форму - я хочу увидеть ее - но они были лишь промежуточной станцией, булавочным уколом перед самым пробуждением, прежде чем телу будет позволено продолжить свое существование невредимым.
Солнце озаряет комнату ярким светом, а будильник - громким навязчивым трезвоном. Игнорируемый в течении получаса, тот то замолкает, то снова начинает оповещать хозяина о том, что пришло время для начала нового дня.
Вчерашнее рьяное желание восстановить режим мгновенно улетучивается, стоит Смиту отключить надоедливый механизм и упасть обратно на матрас, впадая в дрему. Разве у него не честно заслуженный выходной?
В дверь звонят - не менее раздражающий звук, однако его игнорировать уже не получится.
Саймон наконец поднимается, спешно приводя себя в порядок, прежде чем открыть входную дверь.
Отрывки событий вчерашнего дня с трудом удается выудить из-под отяжелевшей коры мозга, остантся только по крупицам собирать их, потирая онемевшими пальцами виски и удивляясь тому, что в кои-то веки головная боль не застает с самого утра.
- Мистер Смит, верно? - От неожиданности Саймон вздрагивает, едва не схватившись за сердце - в последний раз он видел у своей двери незнакомого человека… когда он в последний раз открывал двери незнакомцам? Похоже, слишком сильно привык к тому, что его единственным ранним визитером была Лейла.
Ах да… Лейла. Вчера у нее должно было произойти свидание.
- Детектив Харпер, - скрипучим голосом резюмирует худой мужчина в дверях, демонстрируя удостоверение. - Прибыл по срочному вызову.
В голове у Смита проносится вся его жизнь. Учеба, карьера, головная боль, преследующая его чуть ли не с рождения. И все это сосредотачивается в крохотной точке на краю его сознания - там же, где тугой брезентовый сверток покоился на дне холодной темной ямы.
Плохо закопал? Оставил неосторожный отпечаток пальца? Обронил волос?
Невозможно!..
- Доброе? - рефлекторно верхняя губа Харпер слегка дергается, когда стоящий напротив сонный полуодетый мужчина зевает, даже не удосужившись прикрыть рот рукой. - Что случилось?
Полицейский вздыхает, потерев переносицу рукой. Если честно, его желание вот так безмятежно спать в будний день было более чем сильным.
Дрыхнуть допоздна, или хотя бы до девяти часов утра, с видом человека, которому уж точно не о чем беспокоиться - да вот только, ипотека сама себя не окупит.
- Вы слышали что-нибудь подозрительное посреди ночи?
На лице Саймона не шевелится ни единый мускул - но каждая его кожная пора, кажется, вздыхает с облегчением. - Что-то случилось? Не могу сказать, что мог слышать хоть что-то, в это время я уже ложусь на боковую.
- в полчетвёртого утра на третьем этаже произошла драка со смертельным исходом, я должен был совершить обход, чтобы убедиться… - Саймон не особенно увлечен тем, чтобы слушать, вместо этого, его глаза изучающе смотрят на мужчину напротив, внимательно - должно быть, даже слишком внимательно - рассматривая незнакомца.
В Мистере Джоне Харпере (судя по удостоверению) легко угадать новичка. Он держится прямо - ей богу, будто палку в задницу засунули - строго глядит, исподлобья, на собеседника, и умело орудует различными терминами, задает соответствующие вопросы, даже не зная, что обыватель, скорее всего, перейдет в режим «автокивания» на второй минуте такого разговора.
Нет, он не видел и не слышал ничего подозрительного.
Нет, он не знаком с погибшим лично.
Нет, драки в их подъезде, редкое явление.
На лице Саймона, должно быть, можно заметить какое-то подглуповатое ностальгическое выражение - но только потому, что он вспоминает, как вел себя примерно также, только начиная карьеру следователя.
- Что за шум? - из соседней двери высовывается взъерошенная (она вообще удосужится причесаться как следует?) голова сестры. Голос недовольный и такой же сонный - но судя по уставшему виду, на отдых Лейла потратила куда меньше времени, чем ее брат.
Глаза покрасневшие от недосыпа или слёз? Саймона будто прошибает током.
Харпер извиняется зачем-то и подрывается к ней - стандартная процедура перед тем, как отметить все пункты в воображаемом списке как выполненные. Хотя что толку?
Те соседи, что действительно могли что-то слышать или предотвратить, позасовывают уши под подушку, а языки - в задницу, ничего мы не видели, убирайтесь к чертовой матери из нашего манямирка, это каждому дураку известно.
- Может, чаю, коллега? - пытается разрядить обстановку Сай, почти искренне улыбнувшись. Это действует почти безотказно - парень тушуется, отводит глаза и бормочет что-то про то, что занят-сыт-дел-по-горло-извините-простите, и в скором времени ретируется прочь. Ну до чего стеснительный. - До встречи!
Сай чувствует, что находится в какой-то крайности собственного эмоционального возбуждения - кому-то стальной прут в жопу затолкали, а ему - вкрутили лампочку, не иначе. Переполняет предвкушение и хотя он не знает, почему, все равно идет на поводу, широко лыбясь. Что такое?
- Нашли, у кого спрашивать. - непртвычно-тихий голос заставляет детектива обернуться. Смит смотрит в сторону сестры и замечает ее ужасно поникший вид - произошло что-то ужасное, иначе почему она выглядит так непривычно - так расстроенно.
- Да уж, прекрасное начало нового дня… что-то случилось? - участливо спрашивает мужчина, когда младшая девушка намеревается удалиться из его поля зрения.
- В каком смысле? - на секунду сестра зависает, а после - спешит вернуть на лицо невозмутимое выражение, хотя с тем же успехом, она могла бы прилепить на лицо стикер с надписью «со мной все отлично!» и даже слепой на оба глаза бы понял, что это абсолютная ложь.
- Как прошло вчерашнее свидание?
- Никак. - девушка мгновенно помрачнела, и старший был вынужден смолкнуть, поняв, что задел, должно быть, слишком больную тему. - Он просто не пришел?
- Почему? - Смит с удивлением - слишком явным удивлением уставился на нее, хотя на секунду, его вдруг вновь настигло вчерашнее ощущение внезапно опустевшего нутра - все его органы будто встряхнули, затолкав в мешок. - Эй, рассказывай, что произошло?
(Он оказался полным козлом, дорогая? Чего еще ожидать от этого мусора?)
- Говорю же, ничего особенного… просто Рей… всмысле, этот парень, даже не удосужился прийти. - Лейла вздыхает совсем опечаленно, но по прежнему отмахивается. - Не то что бы я на что-то рассчитывала, забей.
- Да и черт с ним!.. Считай, мусор вынес себя сам! - Саймон лихорадочно старается подобрать слова, чтобы подбодрить взгрустнувшую сестру - и тут же ловит себя на мысли, что в голову совершенно ничего не приходит. Точнее - все не то.
В том смысле, что любящий брат бы такого не сказал.
А сказал бы - он еще пожалеет!
На худой конец сошло бы было бы, из-за чего горевать, у тебя будет еще столько этих усачей, но на самом деле, не очень-то и хочется.
Девушке, может быть, и кажется, что хочется именно этого.
Сам же детектив, вообще-то, нисколько не радовался этим «стольким».
От всех этих парней одни проблемы и океаны девичьих слёз, зачем они, когда есть я?, их абсолютная схожесть заключается лишь в том, что разбивать сердца - будто является их единственным предназначение. Они упиваются этим преимуществом, получают несказанное удовольствие, когда очередная наивная душа грустит по мерзкому сигаретному амбре и упаси боже, совершенно безвкусно отпущенным усам.
- я имею ввиду, если он предпочел упустить такую, как ты, то почему бы ему и впредь не держаться подальше! - выпаливает Смит до того, как понимает, что именно сказал, затем, чтобы скрыть эту оплошность, подается ближе к девушке, удивленно на него уставившейся и неожиданно произносит тоном телеведущей с какого-то ток-шоу, - Не нужны тебе такие отношения, дорогая!
- Дурак! - Лейла не выдерживает и издает короткий смешок, отпихивая старшего от себя - но не в лицо, как раньше, а будто осторожнее, слегка толкнув мужчину ладонями в грудь. - не так уж я из-за него расстраиваюсь, но это было… весьма проникновенно.
Саймон едва сдерживает довольное «вот и славно», вместо этого произнося привычным тоном, - Может, кофе?
- Ничего, что я вот так дергаю тебя каждое утро? - неожиданно спрашивает девушка, по прежнему сжимая в руке дверную ручку.
Смит только отмахивается, мол, все в порядке если это ты, прежде чем они оба вновь оказываются в его квартире. Он действительно не против, даже наоборот, их совместные посиделки, вообще-то, в каком-то смысле удерживают его в этой реальности своей… атмосферой?
Да, вот именно.НаединеРядом с тобой я чувствую себя так атмосферно!
На улице в последнее время невыносимо жарко, и остаток дня оба Смита проводят в качестве живой инсталляции двух тюленей под кондиционером - художественно, по крайней мере, ведя бессмысленный и часто прерывающийся для того, чтобы отпить холодной воды из-под крана диалог, недавний фильм очень смешной, нам с тобой нужно выбраться на природу, курильщики сплошь воняют, ко мне на работе пристает один засранец, чего, блин?
В ответ на немой вопрос во взгляде старшего Лейла снова отмахивается:
- я в последнее время, похоже, притягиваю различных придурков, наверное, не стоит обращать внимания? - видимо, выражение лица Саймона становится таким болезненным, что она спешит себя поправить. - Он не такой навязчивый, как думаешь, дать ему шанс?
Брат издает полный сожаления вздох.
- я был убежден в твоей относительной вменяемости до этого момента…
- Да ну тебя! Я же просто сказала!
- Лейла, ты хочешь «дать шанс» человеку, который зажимает тебя по углам на работе? - детектив возмущенно отставляет стакан прочь, все также недоуменно глядя на девушку. - Слушай, если он так сильно достает тебя, я могу наведаться и…
- … И отхватить по роже? - Лейла скептично смотрит на мужчину, едва заметно улыбнувшись самым уголком рта, видимо, желая травмировать самолюбие собеседника на все сто.
- Ты обо мне такого мнения?.. - Смит смотрит на сестру, как на предателя.
- Я за здравый смысл!
- …Непохоже. - Саймон чуть кривится, пытаясь ненароком вспомнить, куда именно закинул ножовку в последний раз после использования.
- Может, не такой уж он и плохой, просто не умеет выражаться по другому… - однако по выражению лица девушки, сложно сказать, что она разделяет свое же собственное мнение - просто пытается обмануть, должно быть?
«Как думаешь, дать ему шанс?»
Себя или сидящего напротив?
Ближе к вечеру Саймон наконец вспоминает, что оставил ножовку в прачечной - проверяет ее на остроту, тщательно осматривает - больше он не допустит ошибки с размещением тела.
Должно быть, у того мужчины-оператора была семья - девушка или жена, возможно, даже дети, неожиданно думает детектив, стискивая предмет в руках.
Думает, но от идеи не отказывается - прячет рюкзак с ножовкой и мотками синей изоленты за стиральную машину, хотя и не решается шерстить чужую соцсеть вот так сразу.
Что-то мешает ему - должно быть, предыдущие случаи оставили в его душе своеобразный след, хотя признаться честно, вины Смит не чувствует по прежнему.
Должен ли, если на кону стоит дорогой не «любимый», разве что «дорогой» ему человек?
Он уже не раз убедился в том, что его сестра нуждается в защите - это нормально, защищать того, кто испытывает в этом потребность. Нечто само собой разумеющееся.
Он вернется к этому, чуть позже. Когда небольшой шум по поводу драки двух бомжей в подъезде их дома с печальным концом чуть поутихнет.
В действительности, Саймону просто нужен повод для небольшой передышки - он не может не замечать, что чувствует нечто странное в последние дни.
Света, тяжести тел и звука было слишком много - не вывезти просто так, не запомнить.
почему?
У всего есть причина. Главное помнить, что все это не просто так.
Саймон старается избавиться от дурной привычки дергаться каждый раз, когда кто-то интересуется его времяпровождением - очевидно, что это выглядит слишком подозрительно.
Человек, которому нечего скрывать, не вздрагивает всем телом, припоминая, где именно спрятал тело. Человек, которому нечего скрывать, с чистой совестью идет по своим делам, вынув сухие ладони из карманов.
И Смит идет - на этот раз, спустя несколько дней после их с Лейлой (в какой-то степени) совместного выходного, прихватив с собой рюкзак. От ножовки он отказывается - слишком грязная работа, счищать кровавые ошметки с поверхности и рассовывать отдельные составляющие по плотным пакетам.
Он может сделать все чище - хотя детектив и не профессионал, но полученный своеобразный опыт делает свое дело.
Насвистывая, мужчина дожидается нужного часа на темной парковке возле здания, в котором работала младшая девушка.
Штаб-квартира INN располагалась совсем рядом, и согласно наблюдениям Саймона, некий Марк, на которого сестра пожаловалась накануне, парковал свой побитый временем и не самой умелой ездой «шевроле» именно здесь. То ли потому, что место было бесплатным, то ли потому, что камеры здесь работали через раз - да насрать, оба обстоятельства играли мужчине на руку.
Завидев высокую фигуру, приближавшуюся к машине, Сай немного замешкался, пригибаясь и подбирая с дороги увесистый кирпич, обернутый в пакет - в рюкзаке было неудобно его тащить, а как избавиться от этого орудия после, детектив до сих пор не придумал - упущение с его стороны.
Марк не мог видеть приближавшегося к нему со спины молодого человека, прятавшему нечто тяжелое в складках толстовки - только заслышав шаги за спиной, парень обернулся, из-за чего удар камня о хрупкую черепную коробку вышел несколько скользящим.
Но даже этого хватило, чтобы человек, крякнув, побагровев, рухнул ничком на асфальт, не подавая признаков жизни.
Хотя удар показался детективу достаточно тяжелым, пострадавший еще был жив - очередная оплошность вызывает внутри лишь досаду.
Саймону хватает времени, во время которого оглушенный приходит в себя, чтобы, достав из рюкзака жёсткую веревку, обернуть ее вокруг чужой шеи, после чего - резко затянуть, вызывая этим короткий щелчок где-то в ее основании - шея сломалась от такого резкого сжатия, похожий эффект произойдет, если спрыгнуть с табуретки с накинутой на шею петлёй от галстука.
Это вполне удовлетворяет Смита, и, даже не позволяя себе задуматься над содеянным, он покидает место преступления. Даже его компульсивная одержимость чистотой не тревожат на этот раз - в голове наоборот, пустеет, образуя внутри сладостный вакуум, постепенно заполняемый возлюбленным образом. Странно, но приятно, в какой-то степени.
Наверное, Лейла уже давно спит в такой поздний час, думает Саймон, когда наконец обходит обвитый знакомой желтой лентой меловой круг, обозначивший расположение тела убитого бомжа, а после переступает порог собственной квартиры.
Если раньше картонные стены в жилом доме раздражали, заставляя возжелать (но почему-то постоянно откладывать на потом) поставить себе нормальную шумоизоляцию, то сейчас Смит невольно тянет довольную улыбку от уха до уха, когда слышит едва различимый стук тапочек по паркету в чужой квартире - видимо, посреди ночи девушка поднялась, чтобы выпить воды или еще что-нибудь. Саймон почти готов возненавидеть себя за эти неуместные и в такой же мере по-мазохистски комфортные мысли, разъдавшие его мозг будто клубок земляных червей, благо, совесть в такие моменты покидает его ненадолго, благоразумно скрываясь под одеялом вместе с его правой рукой.
(Интересно, чем она занята теперь, когда шаги ее тапочек затихли-)
Следующий день обещал бы быть весьма и весьма многообещающим - если бы не сообщение, пришедшее на затухающий дисплей смартфона - Смит нехотя переворачивается на живот, все еще ощущая кожей мерзкую склизкость, и тянется к нему левой, перелистывая сообщения.
Там, среди десятков безответных приветик, детектив! и не менее многочисленных [милый_любовный_эмоджи.жпег] Смит цепляется взглядом за пугающе лаконичное
Приветики! Забыла спросить, зачем ты соврал про Рейгана?