Эпилог
27 октября 2022 г., 21:51
Анвер, 30 лет спустя
Как обычно, в канун Оммэлина город был пышно украшен. В этот день Империя праздновала сразу три праздника – наступление Нового Года, годовщину Триумфа Мира и годовщину вступления в эру ТИ. Но теперь к этому всему прибавилось и четвёртое торжество. Сегодня Содружество Развитых Рас окончательно признало факт восхождения Империи людей на Пятую Ступень эволюции. Человечество вступило в Таинство Единства Отражений.
В честь сего знаменательного события, Триумфальное Шествие Императора завершилось необычно – обращением самодержца к стране и организованной по особому случаю церемонией вручения Высшей Императорской Премии Мира.
Многочисленные проекционные экраны и меаустройства транслировали изображение, на котором Четвёртый Император посвящал в рыцари и одарял высшей государственной наградой соавторов-создателей серии мультиреальностных рефлекторных игр – братьев Эрвандов и их друга Раэлина. Трое самых знаменитых людей Империи стояли перед Императором под бесчисленными взглядами меакамер. Ресторанчик "Секреты Джулии" на набережной Лидии Мессингер 14, не был исключением: на большом экране, закреплённом на стене веранды, сегодня показывали церемонию. И не просто показывали, а повторяли уже четвёртый раз. В этот праздничный день на веранде было не протолкнуться, и посетители теснились за столиками: по праздникам граждане Империи не считают зазорным разделить веселье и беседу с незнакомцами.
- С Днём Триумфа, молодые люди, - старичок подвинулся на плетёной скамье, давая усесться парню и девушке с разноцветными волосами.
- С днём Триумфа, сэр! С днём ТИ! Со вступлением в ТеО! – Воскликнула девушка.
- За Императора! – Поднял бокал юноша. – И за Тэйсе Эрванда!
- Третий раз смотрю, но так и не понял, за что их там награждают, - проворчал старик, но поддержал тост прикосновением бокала к бокалу.
- Ну как же за что, - удивился молодой человек. – За то, что их франшиза изменила массовое сознание, благодаря чему люди перешли на парадигму мышления ТеО!
– Хоть бы кто-нибудь рассказал толком, что такое это ТеО, - вздохнул старик. – А то все о нём только говорят…
Но парень уже не слушал собеседника: он во все глаза смотрел, как на веранду заходит и располагается, сдвинув вместе несколько столов, большая компания, которую здесь явно ждали. Хозяин ресторанчика, сам знаменитый шеф-повар мэтр Эви, встречал вошедших как старых друзей, обнимая их по очереди, а другие посетители переглядывались и перешёптывались, узнавая в них виновников сегодняшнего торжества. Некоторые махали руками и улыбались, другие подходили, здоровались, пожимали руки… Решившись, юноша слез со стула и тоже подошёл.
- Простите, - пробормотал он, оказавшись перед знаменитым гейммейкером. – Простите, сэр, что отвлекаю... Можно автограф?
Тэйсе Эрванд, улыбнувшись, взял меатрекер и прижал палец к экрану, входя в синхронизацию, и приглашающе кивнул. Парень положил свой палец рядом с пальцем кумира. В следующий момент они оказались в сознании друг друга. Лёгкое прикосновение. Шёпот в голове.
Мне бы хотелось когда-нибудь хотя бы немного стать похожим на вас… - Услышал Тэйсе прикосновение мысли. – Хоть это и невозможно…
Очень даже возможно. Я всегда был самым обычным парнем. Таким же, как ты, - Тэйсе протянул юноше трекер с запечатлённым моментом соприкосновения их сознаний.
"Я и сейчас не чувствую ничего особенного", - подумал Тэйсе. На проекционном экране показывали его лицо крупным планом. Он выступал перед толпой журналистов. Со всех сторон сыпались вопросы.
- Что вы чувствуете, став героем Империи?
- Как вам пришла идея работать втроём?
- Как после "Инферно" вы смогли создать такие позитивные работы?
- Вы черпали свои идеи из каких-то источников или пришли к ним интуитивно?
- Вы общались с инопланетным разумом?
- Вы приняли посвящение от духовных учителей?
- Вы обладаете даром ясновидения?
- Вы – человек?..
"Но у каждого из них есть свой я, - думал Тэйсе, - и внутренняя жизнь каждого меня в реальностях этих людей намного интереснее".
И это даёт возможность расслабиться, правда? Не приходится задумываться о том, достаточно ли полно ты проживаешь всё, что тебе положено.
Услышав в голове знакомый голос, Тэйсе оглянулся кругом, поискав глазами. Встретился взглядом с Мёрэйном: не повзрослевший ни на день парень в футболке "Мастера Снов", со змеиными татуировками по рукам, сидел на перилах веранды и потягивал светлое пиво из увесистой пинтовой кружки. Мэтр Эви и не думал настаивать на том, чтобы ему подыскали стул: удивительное дело - старик-ресторатор здоровался с каждым из гостей, как в первый раз, многажды за вечер, но прекрасно помнил, что Мёрэйн любит рассесться на перилах… Впрочем, Тэйсе сильно сомневался в том, что Эви помнит действительно так мало, как уверяет. В эту самую минуту старик добродушно увещевал его маленькую племянницу, дочку Мориса, которая уже в который раз просила рассказать ей историю о том, как он, будучи спецагентом, спас Империю:
- Поверь мне, милая, всё, что я умею делать – это сочинять рецепты и готовить выпечку… Лучшую в Анвере выпечку, прошу заметить, но всё же это вряд ли имеет отношение к спасению мира и тому подобной чепухе. Тайные агенты! Спецзадания! Не удивляюсь, что такого наговорил тебе твой дядя Тэйсе. Не верь ни одному его слову: он же… - старик сделал страшные глаза, к восторгу маленькой девочки, - он же самый знаменитый выдумщик во всём мире! За это ему и платят такие огромные деньги!
- Он не выдумщик. Просто в его Отражении Реальности вы – спецагент. Ну и ладно. Когда я вырасту, у меня тоже будет своя реальность, и в ней всё будет по-своему!
Народу всё прибывало. Мэтр Эви распорядился принести ещё столы, и их поставили прямо на набережной. Люди, знакомые и незнакомые, переходили от стола к столу, обменивались приветствиями, разговаривали… Неподалёку, на ступенях набережной, сидел в стороне от всех одинокий немолодой человек, держа закинутую в реку удочку. Тэйсе узнал его. Он не раз его здесь видел. Человек не здоровался ни с кем и не отвечал на приветствия. Он не обращал внимания на происходящее, и на него тоже никто не смотрел…
Трансляция закончилась, и проекционный экран наконец-то погас. На смену ему раздалась музыка: кто-то сел за рояль в глубине веранды. Узнавший эту манеру и эту мелодию Тэйсе пригляделся и обменялся кивком со светловолосым молодым человеком в свободной рубашке и джинсах с разрезами, пальцы которого летали над клавишами.
- Сегодня пусть Шэллз развлекает нас музыкой, - ответил Аэнгрин, сидящий рядом с Раэлином, на чей-то вопросительный взгляд, устремлённый на две гитары, повешенные на спинки их кресел. – А то всё мы да мы, верно, дружище?
И они с Раэлином продолжили увлечённо обсуждать песню, которую совместно сочиняли.
Вечеринка шла своим чередом. Тэйсе был в самой её гуще, но будто бы не был вовлечён – наблюдая за другими и радуясь их радости. Может быть, ему бы было одиноко – одному в центре общения и веселья, если бы не тот молчаливый татуированный парень, что сидел на перилах, в стороне от всех. Им было о чём помолчать вдвоём на шумном празднике жизни.
- Ты так и не доставал его?
Внезапный вопрос отвлёк Тэйсе от раздумий. Он повернулся к Морису. Брат, вынырнувший из светского общения с гостями, сидел рядом.
- Нет, - ответил Тэйсе, не переспрашивая.
Морис положил руку ему на плечо.
- А мне кажется, уже пора.
Взгляд Тэйсе упал на ступеньки набережной, где сидел с удочкой городской сумасшедший.
- Пойду, дам ему еды, - пробормотал Тэйсе, накладывая на блюдо кушанья.
Он подошёл к бродяге и тронул его за плечо. Тот обернулся, и знакомое лицо глянуло на Тэйсе бессмысленным взглядом.
- Здравствуй, Тролль, - тихо сказал Тэйсе. – На, поешь.
- Не клюёт, - пожал плечами Тролль и улыбнулся. – Полный ноль. Полный ноль.
- Бедняга, - Вздохнул Тэйсе. Он представил, как медленно этот человек сходил с ума, день за днём, год за годом строча провокационные сообщения на форумах ТРИПа и встречая в ответ лишь уважение и искреннее участие. "А что ещё подразумевает ваша картина мира?", "О, какой оригинальный взгляд, основанный на деструктивной парадигме – это так необычно!", "Ваша позиция любопытна, мне было крайне интересно взглянуть на себя с такого ракурса"… Ни одного спора, ни одного ответного выпада, никого не задевают его слова – потому что в них не видят ничего задевающего…
- Не клюёт, - повторил умалишённый. – Заблокировали меня.
- Прости, - сказал Тэйсе.
И пошёл к своим.
Когда праздник закончился, все разъехались по домам. Оставшись один в своём особняке, Тэйсе отправился в кладовую и открыл дверцу шкафа, в который не заглядывал уже много лет. Там, в глубине, лежал старый вещевой мешок.
Это был тот самый мешок, который вынесли из подземелья под Накавой вместе с его бесчувственным телом. Ему было так больно смотреть на него, что он убрал его подальше. Но не выбросил. Позже он решил сохранить его, чтобы всегда помнить о своей вине – и открыть его снова лишь тогда, когда ему удастся искупить эту вину.
Тэйсе присел на корточки, бережно взял мешок и развязал постромки. Несколько консервных банок, нож и комплект серо-красной одежды были на месте – всё так, как в то утро, когда он решился бежать из Убежища нацвозов. Но было и ещё что-то: рука, шарящая среди вещей, наткнулась на мятые бумажные листы. Тэйсе сжал бумагу вмиг вспотевшими пальцами. Как он мог забыть об этом?.. Перевал, ущелье, Большой Жёлудь...
- Это документы самого кагана! Он полжизни это по всяким архивам собирал!
На дне вещевого мешка так и осталась папка с рукописями лорда Эст-Эббера. Тэйсе бережно взял в руки рассыпающиеся листы и подошёл к окну. Светлая от праздничных огней ночь позволяла читать, не зажигая свет.
Увы! События Кагны окончательно уничтожили то, что оставила нетронутым война и пощадило время: слова, написанные на пожелтевших, запятнанных кровью, измятых и изорванных страницах, было почти невозможно прочесть. Чудом сохранилось лишь одно стихотворение. Тэйсе не читал его раньше: в походе и в бункере было не до того, а после… Он никогда не рылся в своём кагновском вещмешке после.
Он поднёс страницу к глазам и, с трудом разбирая повреждённые буквы, прочёл:
В алых красках зари – шпили башен,
Пенье труб – до предела небес.
В алых лентах – весь город, украшен
В твою честь, в твою честь, в твою честь.
И всегда, и навечно, и дивно,
Данью избранной высшей судьбе,
В нём звучат триумфальные гимны –
О тебе, о тебе, о тебе.
И пусть тает, развеявшись дымом,
Память подвигов, жертв и вины -
Этим чистым, ликующим гимнам
Нет цены, нет цены, нет цены.
Ведь мы знаем - незримое многим -
Там, за огненной далью времён,
Златотканно восходят дороги
Пред Её вечноблещущий трон!
И пред ним все мы – боги, герои,
И случайные лица в толпе
Первых встречных, - поём, небу вторя,
О тебе! О тебе! О тебе!
Всё о том – кто сквозь боль, смертный холод,
Чрез сомнения, страх, забытьё -
Побеждал и входил в этот город -
В честь Неё. В честь Неё. В честь Неё!
Тэйсе Эрванд нежно провёл пальцем по ветхой странице.
- Я сделал всё, что мог, - прошептал он в плывущую за окном ночь. - И знаешь… А ведь у меня, похоже, всё получилось.