На пороге неба

NC-17
Заморожен
65
1
автор
Фэндом:
АлисА, Nautilus Pompilius, Кино (кроссовер)
Размер:
88 страниц, 38 206 слов, 10 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
65 Нравится 27 Отзывы 3 В сборник

3. Это точно судьба?

Настройки
      В день обратного вылета Алиса встала раньше остальных, чувствуя прилив воодушевления. Тот разговор с мамой и возвращение старых воспоминаний действительно заставили её отнестись ко всей ситуации немного иначе, поэтому теперь, даже если ей в ту же секунду сообщили бы, что Бутусов с ними больше не работает, она расстроилась бы разве что совсем немного — в её голове уже был примерный план и для такого поворота событий.       Пока кофеварка наливала свежесваренный кофе в прозрачную кружку, Алиса задумчиво смотрела в окно. Небо было пасмурным, а по прогнозу обещали грозу, так что стоило быть готовым к тому, что могут перенести рейс, но пока что такого сообщения в рейд не поступало.       — Уже собираешься? — мама с заспанным видом зашла на кухню. Доставая из микроволновки подогретую порцию сырников, Алиса быстро кивнула.       — Не хочу опоздать.       — Тогда надеюсь, ты не против, что я не буду тебя провожать, потому что очень хочу спать, — она зевнула. — А ещё хочу, чтобы ты приезжала к нам почаще, Лис, — вдруг мама села на стул рядом и посмотрела на дочь с искренней грустью. — Мы скучаем. Думаю, с твоей новой работой это вполне возможно, но я всё же надеюсь, что в следующий раз увижу тебя не на новый год, а пораньше.       — Я бы тоже хотела бывать здесь не так редко, — Алиса слабо улыбнулась, сделала глоток горячего кофе и слегка обожгла язык, тут же морщась. — Как получится, мам. Ничего не обещаю, — она лишь пожала плечами на все её пожелания, потому что понимала, как мало это зависит от неё самой.       — Мы ждём тебя всегда, милая, — женщина снова широко улыбнулась, и где-то внутри Алиса почувствовала нежность, тоску и подкатывающие к горлу слёзы.       — Спасибо, мам, — тихо произнесла, слегка смущаясь. Женщина встала со стула и мягко обняла дочь за плечи, и они замерли на пару секунд. Наконец попрощавшись, она вышла из кухни, и Алиса могла только слышать её шаги на лестнице.       Через час она и сама вышла из дома, выкатывая за собой маленький чемодан. Такси, вызванное заранее, уже ожидало её возле подъезда. Развернувшись к дому, девушка сделала глубокий вдох и взглянула на его серые стены, с которыми было связано так много воспоминаний, а потом села в машину.       Уже в аэропорту она надела шарфик авиакомпании поверх своей формы и вышла к зоне ожидания. Алиса сразу же заметила Катерину и Николая, сидящих за столиком кафе, а чуть поодаль от них был Алик. Девушка нахмурилась, подходя ближе.       — Алик устроил вам какой-то бойкот? — тихо усмехнувшись, она остановила чемодан возле столика ребят. Они с загадочными улыбками подняли на неё взгляды.       — Он сам отсел от нас, — Петров беззащитно вскинул руки, смеясь. — И теперь с сумасшедшим видом печатает что-то на своём ноутбуке.       Алиса удивленно вскинула брови и подошла к столику Потапкина. Увидев девушку, он тут же выдал широкую улыбку и опустил крышку ноутбука.       — Алис, присаживайся, если хочешь, — кивком указал на стул рядом с ним, и она села, хмуря брови.       — Они не признаются в этом, но если эти двое тебя обидели, то пойдём с ними разбираться, — тихо засмеялась, указывая на столик позади, на что Алик ответил хохотом.       — Честно, всё в порядке. И я, кстати, должен сказать тебе спасибо, — он вдруг ухмыльнулся и кивнул головой в сторону своего ноутбука. — Угадай, что у меня там.       Алиса медленно вскинула брови, перебирая в голове варианты, но на ум приходил всякий бред вроде фанфиков по слэшу, нескольких гигабайтов фотографий, компрометирующих его лучших друзей, или плейлиста из песен Бейонсе, Ланы Дель Рей и Леди Гаги, — и последнее казалось наиболее вероятным вариантом.       — Если честно, понятия не имею, — девушка наконец выдала неловкий смешок. Выражение лица Алика стало деланно разочарованным.       — Алиса, — он обиженно сложил руки на груди, — я начал писать книгу.       — Ты... Серьёзно? — она удивлённо уставилась на него. Потапкин лишь кивнул. — Вау! Уже мечтаю её почитать, буду твоей первой фанаткой! — они оба засмеялись. — О чём, какой сюжет?       — Вообще, я пока что только ищу нужную информацию и планирую сюжет, прописывая синопсис, — Алик задумчиво почесал затылок, а затем снова открыл ноутбук. — Но, если быть кратким, это книга о путешественнике во времени. Я всегда интересовался историей, а ещё я много думал о том, что было бы, если бы какие-то важные в истории личности не погибли в определенный момент, на пике карьеры, — Алиса прищурилась, не понимая, к чему он ведёт. — Я до последнего не знал, о ком именно писать, но ко мне вдруг пришло озарение. Кеннеди!       — Президент США? — девушка удивлённо кивнула. — Действительно, его ведь убили. Хорошая задумка. То есть, путешественник попытается предотвратить убийство, в этом дело? — она начала догадываться.       — Да! И я надеюсь обыграть это максимально необычным способом, — он с довольным видом снова уставился в экран. Алиса лишь улыбнулась, наблюдая за его сосредоточенным взглядом.       — Можно я буду твоим редактором? — спросила она вдруг. Воодушевление Алика передалось и ей тоже.       — Кем угодно. Как минимум — первым читателем. Это ведь благодаря тебе я начинаю писать, — Потапкин тепло улыбнулся. — Правда, Алис, спасибо. Это был неплохой пинок под зад.       — Обращайся, — она почувствовала, как краснеют щёки, и мельком взглянула на наручные часы. — Думаю, писательская сессия на сегодня у тебя закончена, потому что нам пора идти на борт.       — Ты права, — мужчина вздохнул и убрал ноутбук в чемодан, прежде чем встать из-за стола. — Вы идёте, ребята? — по дороге он хлопнул Колю по плечу, и все вместе они направились к выходу.

***

      Пересадка между двумя рейсами длилась всего час, поэтому, как только экипаж сошёл с борта одного самолёта, им пришлось бежать на другой. Алиса устало катила за собой чемодан и поглядывала в окна коридора на взлётные полосы, освещённые солнцем. Сердце трепетало в груди от мыслей о Славе: она всё ещё наивно надеялась встретить его на одном из рейсов, но разумная часть её мозга пыталась вернуть её в жестокую реальность.       Тем не менее, сердце, кажется, победило: лишь подойдя к трапу, Алиса увидела стоящих в дверном проёме Бутусова и Кристину. Она, как всегда, смеялась, о чём-то увлечённо рассказывая, а парень слабо улыбался в ответ, щурясь от яркого солнца. Алиса ощутила, как её внутренние органы делают кувырок, и медленно выдохнула, прежде чем подняться вверх по ступеням.       — Алиса? Вот так встреча, — увидев девушку, Слава удивлённо вскинул брови и поправил волосы ладонью. — Мы все-таки встретились снова, — его тёплая улыбка грела душу, и Цветаева так же мягко улыбнулась в ответ.       — Привет, — она легко взмахнула рукой, — да, это точно судьба, — ответила в шутку и слабо засмеялась, проходя дальше в салон — в комнату бортпроводников. Знал бы ты, Слава, чего мне стоят эти шуточки и легкий непринуждённый смех.       Когда спустя три часа полёта Алиса стояла рядом с бортовым иллюминатором, с грустью глядя на облака, подсвеченные синим вдоль рваных краев, она вдруг услышала рядом с собой неловкое покашливание.       — Не отвлекаю? — Слава улыбнулся, тоже подходя к окну.       — Максимум от работы, которую я и так не делаю, — она усмехнулась. — Как ты?       — Всё в порядке, спасибо, — парень вскинул брови в лёгком удивлении, а потом вновь провёл пальцами по своей безупречной шевелюре. Его волосы выглядели по-прежнему замечательно даже после нескольких часов полёта. — А ты?       — Всё хорошо, — Алиса кивнула и снова отвела взгляд. Все слова разом вылетели из головы, но раз уж Бутусов подошёл ко ней сам, то она ожидала, что именно он продолжит диалог.       — Насчёт того, что ты сказала тогда, на входе, — вдруг, словно прочитав её мысли, произнёс парень. — Это однозначно судьба, — он загадочно прищурился, заставляя Алису задержать дыхание от волнения, а потом вдруг засмеялся. — Ладно, шучу, конечно, но твой номер телефона я всё-таки возьму, — он ухмыльнулся, пока девушка в ступоре глядела на него. — Ну, если ты не против.       — Я... Нет, конечно нет, — она начала лихорадочно похлопывать по всем карманам в поисках телефона и наконец нашла. — Вот, — протянула ему смартфон с цифрами на светящемся экране.       — Спасибо, — Слава сосредоточенно переписал номер к себе. — Значит, жди от меня звонка. Ну или сообщения, на худой конец, — он снова улыбнулся, уже по-доброму, подмигивая ей, и внутри Алисы взорвались фейерверки. Она не знала, как ей удаётся сохранять безмятежное выражение лица, учитывая, что маленькая Алиса внутри неё прыгала от безудержной радости.

***

      Спустя неделю после их неловкого обмена телефонами и совместного рейса Алиса, наслаждаясь летним вечерним воздухом, ждала Славу возле своего подъезда. Она не знала, как пройдёт это свидание — а иначе это назвать было и нельзя, — но для неё главным было то, что она сможет ещё хотя бы час провести наедине со Славой, узнать, что у него нового, порадоваться за него снова. Девушка осознавала, что ей придётся тщательно следить за речью, чтобы не выдать себя, но это было мелочью по сравнению с тем, что для неё значила эта встреча.       Слава наконец подъехал на машине, наполовину шутливо, наполовину — галантно открывая Алисе дверь. Весь предыдущий час она пристально рассматривала себя в зеркало, пытаясь понять, насколько хорошо выглядит в этом вишневом платье в сочетании с пышными распущенными волосами, но взгляд Бутусова, которым он её проводил, пока она садилась в салон, уже не оставил у неё сомнений.       — У тебя шикарные волосы, — Слава с восхищением взглянул на её кудри, когда машина выехала на шоссе. — Они серьёзно такие с рождения?       — Да, — Алиса тихо рассмеялась в ответ. — Меня наоборот дразнили из-за этого. Знаешь, волосы, как у Мериды из мультфильма, — девушка улыбнулась, снова ощутив неловкость.       — Они просто ничего не понимают, — Слава подмигнул ей, прежде чем устремить взгляд обратно на лобовое стекло.       Ресторан, в который парень привёз Алису, встретил пару приглушённым светом огней, плотными красными шторами и множеством картин на стенах. Девушка восхищенно оглядывалась вокруг, её кожа отсвечивала золотом из-за необычного освещения, а цвет улыбающихся глаз Славы стал элегантным и чёрным, как смоль.       — Расскажи побольше о себе, мне интересно узнать, — произнёс Слава, как только они сделали заказ.       — Ну, это будет короткий рассказ, — Алиса усмехнулась и нервным жестом поправила платье. Мысль о том, что они как бы знакомятся снова, второй раз за жизнь, сводила её с ума. — Я жила в Санкт-Петербурге до тринадцати лет, потом моя мама забеременела моим братом, и наш чудесный отец свалил, как это часто бывает, — она усмехнулась, ловя сочувствующий взгляд Бутусова. — А мы с мамой переехали в Екатеринбург, хотя мы ещё долго искали пристанище, пытаясь найти дом и в других местах, — Алиса улыбнулась воспоминаниям, потому что это действительно была практически беззаботная пора путешествий. Ей было трудно привыкнуть к смене обстановки и вечным переменам, у неё почти не было друзей, но рядом были мама и младший брат, которые восполняли их отсутствие, а также были красивые пейзажи вокруг, пока они перебирались из одной съемной квартиры в другую и разъезжали по России на маленькой машине её матери. — Закончив школу, я вернулась обратно в Питер, потому что... Очень люблю этот город, — она слегка покраснела. Слава ведь никогда в жизни не поймёт, если я скажу, что реальной причиной моего возвращения была надежда на встречу с ним? — Закончила университет на переводчика, а сразу после этого мы с лучшим другом пошли учиться на бортпроводников. Все довольно скучно, — она пожала плечами. Слава лишь покачал головой.       — На самом деле, это наверняка был очень сложный путь. По крайней мере, звучит так. Так что ты как минимум молодец, — он кивнул, и Алиса ощутила, как горит ярким оранжевым огнём её сердце от бесконечного тепла к этому человеку. — Я рад, что мы так внезапно познакомились. Правда рад, хоть и не особенно много про тебя пока знаю.       — А что насчёт тебя? — чтобы прогнать смущение, Алиса перевела тему. — Ты уже рассказывал про аварию...       — Да, это наверное самая яркая часть моей жизни, — парень грустно усмехнулся. — В этот момент она как бы разделилась на до и после. Думаю, ожидаемо, но все-таки никому не пожелаю такое пережить. Если не ошибаюсь, я даже прекратил общение с некоторыми людьми, потому что просто-напросто забыл о том, что мы когда-то были друзьями, — он вскинул брови, как бы говоря «представляешь?», а девушка не могла найти слов, тихо охая. Это касалось ее напрямую. — Но в остальном моя жизнь до безумия скучная. Я жил здесь, в Петербурге с самого детства, здесь вырос, пережил аварию, амнезию и реабилитацию, отучился какие-то три года в колледже чисто символически и сразу пошёл учиться на бортпроводника. Моей мечтой было работать в небе, — он тепло улыбнулся, погружаясь в воспоминания.       — Это ведь так здорово, что ты сейчас на нужном месте, — Алиса искренне радовалась за него, и ей было несложно показывать эту радость. — Многие не знают, чего хотят, когда уже университет заканчивают, а ты — сразу так целенаправленно…       — Да, действительно, — он улыбнулся. — Мне повезло в том, что мое желание стать пилотом не исчезло с годами, а только усилилось. Правда, для пилота нужно ещё набраться опыта.       — Желаю удачи с этим, — Алиса с воодушевлением кивнула. — Но даже не сомневаюсь, что у тебя все получится.       Слава мягко поблагодарил её, и они снова перевели разговор на более отвлеченные темы: обсудили кино, музыку, конечно, самолёты, и все то, о чём уже когда-то говорили в детстве. Алиса специально поднимала те темы, которые его интересовали и раньше, и это сработало, потому что он был приятно удивлён и, кажется, абсолютно очарован.       Остаток вечера прошёл так хорошо, что Алисе казалось, будто она находится в каком-то прекрасном сне, и даже не хотелось просыпаться. Они сидели в ресторане до одиннадцати вечера, обнаружили — ещё бы — чрезвычайно много общих интересов, разговаривали на важные темы, и Цветаева впервые узнала всю историю аварии от его лица. Потом он отвёз девушку домой, они ехали по светящемуся ночными огнями Петербургу на такой скорости, что огни фонарей сливались в длинную полосу. Алиса открыла окно, и тёплый июньский ветер обдувал волосы, лицо, губы, а ей хотелось плакать от счастья, потому что рука Славы мягко сжимала её ладонь, а его приятный низкий голос находился в атмосфере, рядом, здесь — везде.       Остановившись возле дома Алисы, Бутусов вышел, чтобы открыть ей дверь машины. На прощание он крепко обнял девушку, и она почувствовала почти выветрившийся аромат его парфюма и тепло его тела, без которого мгновенно стало холодно, как только он отстранился. В своём счастье Цветаева поднялась даже выше седьмого неба, обладая лишь способностью счастливо улыбаться.       Спустя полчаса, уже лежа в своей кровати под прохладным одеялом, Алиса все-таки позволила слезам выйти наружу. Но, всхлипнув, тут же вытерла их со щёк, счастливо улыбнулась и посмотрела в потолок темной комнаты, прокручивая в голове события прошедшего дня. Если бы ещё пару месяцев назад ей сказали, что она пойдёт на свидание с любовью своего детства, она бы ни за что не поверила, — а теперь это было ближе, чем в её мечтах.
Примечания:
65 Нравится 27 Отзывы 3 В сборник
Отзывы (3)