Часть 3
31 июля 2022 г., 17:22
Поначалу поездка была на удивление тихой, что немного напрягало Горация, но решившись, он озвучил вопрос, мучавший его.
– Берта. А Бэзил тебе что-нибудь говорил про вчера?
– Говорил. – видя, что инспектор, уже спешит что-то спросить, девушка поторопилась сказать. – Знаешь, Гораций, я думаю, сейчас явно не время. Мы поговорим об этом, но позже. Когда-нибудь не сейчас.
Ответом стал нервный выдох, заставивший Берту усмехнуться.
– Да ладно тебе. Не волнуйся, все нормально.
Последняя реплика немного успокоила Горация. А девушка вернулась к своим мыслям и размышлениям по поводу Джефферсона. В первую очередь ее беспокоила ее собственная уверенность, что он не виновен. Почему вообще появилась эта мысль, ведь улики так явно указывали на это. Но именно это и тревожило. Берта прекрасно знала, что Джефферсон не дурак и так глупо подставится он не мог, еще бы паспорт оставил и записку с чистосердечным признанием. Нет, его точно подставили, хотя вероятность того, что это все-таки Дане, не учитывать тоже нельзя, это было бы слишком однобоко, раз он их друг, значит не убийца. Это неправильно. Но это вновь приводит к тому, что Джефферсон не дурак и он точно знал, что они найдут убийцу, даже если бы это был он.
Рой мыслей сомнений ютился в голове девушки, но в одном она была уверена точно, ей нужно было его увидеть именно в тот момент, когда его обвинят.
Оказавшись у дома, в котором жил Джефферсон, они нажали на звонок. К двери долго никто не подходил, это начинает беспокоить обоих. Берта, окончательно отогнав от себя мысль, что он убийца, переживала, что он мог что-то с собой сделать, а Гораций боялся подтверждения своих мыслей, что он мог скрыться после преступления или что-то подобное. Спустя пару минут дверь наконец открылась. Джефферсон сразу предстал не в самом лучшем виде. Уставший взгляд, всклокоченные больше, чем обычно волосы, а черные брюки были измяты странно сильно. Увидев своих утренних гостей, на лице промелькнуло удивление и даже небольшая настороженность, слишком странная компания пришла к нему, тем более учитывая то, что он вчера наговорил. Но тут его взгляд упал на машину, в которой они приехали, и еще двух полицейских, стоящих неподалеку. Он нахмурился, явно не понимая, что происходит.
– Что-то случилось? – произнес наконец он, все еще поглядывая за спины героев.
Гораций сурово прошел внутрь квартиры, буквально заставляя Джефферсона пропустить. Берта прошла следом, не прекращая с любопытством изучать каждое движение Джефферсона.
– Джефферсон Джоан Дане, вы подозреваетесь в убийстве Чарли Честертона, на время следствия я вынужден вас задержать. – сухо отбил слова Гораций.
На лице репортера отразилось непонимание, а затем почти сразу же дикий страх. Джефферсон отшатнулся, рвано задышал и провел по лицу рукой. Колени задрожали, руки затряслись, он не мог выдавить из себя ни слова и сейчас напоминал загнанного зверя. Когда сил стоять уже не было, он присел на какую-то стоящую в прихожей тумбу и низко опустил голову. От этого обессиленного вида у Берты сжалось сердце и в голове еще яснее пронеслась мысль, что он не виноват.
– Почему я? – задал он вопрос смотря куда-то вперед. – Потому что сказал, что убью его? – этот же вопрос обращался именно к Горацию и Джефферсон смотрел на него немного зло.
– На месте преступления было найдено твое удостоверение. – поторопилась объяснить Берта.
Джефферсон резко повернул голову в ее сторону, на секунду он даже забыл, что она тоже здесь. Вдруг он подскочил на ноги, подбежал к своему пальто, висящему на вешалке и начал рыться по карманам, которые оказались пустые, удостоверения не было. Обессиленно опустив руки, он медленно повернулся к своим гостям. Чувство безысходности захватывало его.
– Но я не виновен. – эти слова прозвучали настолько жалостливо, что невозможно было представить, что этот человек вчера грозился кого-то убить.
– Джефферсон. – Гораций сделал шаг вперед и немного протянул руку. Столь безобидный жест вызвал ужас у хозяина квартиры, он резко отшатнулся и дикими глазами смотрел на инспектора.
– Гораций. – Берта остановила его, коснувшись рукой его плеча. – Дай, мне поговорить с ним.
– Ну, вообще то… – кажется он хотел что-то выразить против, но увидев, этого пронзающий душу взгляд карих глаз, а также небрежное, но обворожительное поправление волос, сдался. – Да, конечно, но недолго. И…аккуратней. – тихо добавил он, уже повернувшись к двери.
– Ох, еще один. – негодовала Берта, выталкивая его из дома.
Он вышел на улицу, оставив Джефферсона и Берту наедине. Обернувшись к хозяину квартиры, девушка увидела лишь удаляющийся силуэт. Он направился на кухню, не в силах терпеть все то, что на него свалилось. Берта проследовала за ним. Джефферсон сидел за столом со стаканом воды и просто пялился в стену. Нужно было как-то начать разговор, но девушка понимала, что друг сейчас в очень плохом состоянии, на ее радость он первый прервал молчание.
– Ты тоже веришь, что я убийца? – он поднял полный безнадежности взгляд. Конечно, он понимал весь ужас своего положения: и брошенные так небрежно слова о расплате, и угрозы смерти, все это сейчас играло против него.
– Нет.
– А Бэзил?
– А Бэзил уже чуть не получил пепельницей по голове. – легко улыбнулась ему Берта, присаживаясь на рядом стоящий стул, и пристально смотрела на своего собеседника. Он усмехнулся.
– Джефферсон. – уже более серьезно произнесла Берта, чтобы привлечь внимание. – Я уверена, ты понимаешь, всю сложность своего положения. Но сейчас ты должен сделать две вещи, которые смогут тебе помочь. – Он резко вскинул голову и с легкой тревогой посмотрел в глаза девушки. – Первое, ты должен сейчас уехать с Горацием. – Он покорно кивнул. – Второе, ты должен мне довериться и сказать, куда ты отправился после того, как вышел из бара?
– Домой. – практически сразу же ответил он. Берта с прищуром посмотрела на него.
– Уверен?
Кивок, но уже не такой уверенный.
Она встала со стула и немного недовольно посмотрела на него сверху, он не отрывал от нее взгляда.
– Что ж, ладно, не хочешь говорить, не надо. Но я знаю, что ты домой пришел от силы часа два назад. На твоей обуви в прихожей свежая грязь, пальто еще влажное, будь ты дома вечером - оно бы высохло к этому времени, не говоря уже о твоем внешнем виде - выглядишь уставшим и сонным. Я из всего этого сделаю свои выводы, а вот Гораций может сделать другие, – немного призадумавшись она добавила, – хотя он половину не заметил, – она не отрывала взгляда от него, на протяжении всего монолога и сейчас, по его окончанию, но ответа так не получила. – Ладно.
– Прости, я не могу сказать. – очень огорченно произнес он.
– Ладно, постараемся обойтись без этого.
– Оно все равно не имеет значения. Ты все еще веришь мне?
– Да.
Берта уже развернулась, собравшись уходить, как вдруг ее окликнул голос.
– Берта, помоги мне, пожалуйста. – он в очередной раз поднял на нее полный отчаяния взгляд.
Она повернулась к нему, положила руку на его плечо и тихим, но уверенным голосом произнесла:
– Обязательно.
Не теряя больше ни минуты, она вышла из кухни, а потом и из квартиры. Гораций сразу же заметил ее, подскочил в одну секунду и уже хотел расспросить, но Берта не дала ему этой возможности, быстро попрощалась и поспешила удалиться.
Первым делом, как она скрылась за одним из поворотов, она тут же решила позвонить Бэзилу, но не успела, так как он уже сам названивал ей.
– Бэзил, я как раз хотела тебе позвонить. – радостно отозвалась девушка, ответив на звонок.
– Это хорошо, а то я тут переживаю, уехала и пропала. – голос на другом конце был слегка недовольным, но скорее всего наигранно.
– Бэзил, не будь как мама. Лучше забери меня… А, если ты, конечно, закончил. – добавила она, поняв, что он действительно мог быть еще занят, хотя, что там можно делать так долго.
– Да, заберу. Ты что-нибудь выяснила? – в голосе просачивалось любопытство.
– Расскажу, когда встретимся, вот только я отошла от дома Джефферсона, помнишь здесь поблизости кафешка есть? Буду ждать тебя у нее. – довольно отвечала девушка, у которой уже появилась маленькая идея, чтобы порадовать брата.
– Ладно, скоро буду, жди. – она не знала наверняка, но ей показалось, что Бэзил на другом конце улыбался.
– Жду. – она тоже улыбнулась.
Пока Бэзил ехал, брюнетка осуществляла свою идею, а если быть точным, она просто покупала кофе. Во-первых, Бэзил любил кофе, а в этом месте оно особенно вкусное, а во-вторых, им определенно стоит взбодриться. Все время, проведенное в ожидании брата, Берта не переставала думать об этом любопытном убийстве, что рассказать Бэзилу о ее встрече с Джефферсоном она не знала, он ведь так ничего дельного ей не рассказал, а факт того, что он всю ночь провел где–то на улице, не добавлял ему баллов. Она окончательно убедилась, что он не виновен, но одного ее убеждения будет мало, для того чтобы оправдать его.
– А я купила кофе! – радостно восклицает она, как только Бэзил подъезжает и открывает окно машины.
– О, то что нужно, молодец, забирайся.
Немного повозившись, Берта все же усаживается в машине и отдает кофе брату, а Бэзил тут же срывается с места, уверенно ведя свою крошку. Берта кратко пересказала их небольшой и не особо значимый диалог с репортером, на которой Бэзил почти никак не отреагировал.
– Ну, а ты что-нибудь надумал?
Брат не ответил лишь вынул из внутреннего кармана пальто блокнот и отдал сестре.
– Там, где страница загнута. – подсказал он, заметив, что девушка никак не может найти нужное место.
– Бэзил. Тут везде загнутые страница. – слегка посмеиваясь произнесла Берта, с легким неодобрением посматривая на блокнот. – Может новый купить?
Блокнот действительно был сильно потрепан, да и совершенно не подходил своему хозяину, розовый блокнот с пайетками, странно сочетался с молодым детективом.
– Ты что?! Там еще куча места. И не спорь, это лучший блокнот. – поспешил добавит он, видя, что Берта хочет ему возразить. Иронично закатив глаза и улыбнувшись столь преданному отношению к ее подарку, она вернулась к поиску нужной страницы. Отыскав наконец то, что нужно, ей предстали несколько записей: «Кто принес веревку?», «Две сигареты?», «Отсутствие борьбы», «Открыл дверь так поздно» и «Кто приходил?». Да, любопытно.
– А куда мы едем? – наконец задала, мучавший ее вопрос.
– В издательство.