***
— Да где же она, эта Дрерия? — рассерженный отец ходит из одного угла в другой. Никогда не видал его таким… жутким?.. Отец Иаков — главный в храме Оганы — не позволял себе и голос повысить на буйного пьяного прихожанина, но сейчас… Будто сам дух огненной девы вселился в него и стал руководить гневом, испепеляя ниточки терпения одну за другой. — Ты её видел, Горан? — мальчик не смеет поднять головы. — А ты, Ратко? — качает в ответ. — Ты? Янтарь его горящих глаз пересекается с моим. Страх сковывает тело и лавой расползается по грудине. — Ты, Орлик, видел эту непутёвую? — с силой сжимает предплечье и притягивает ближе. — Я знаю, что тебе-то она точно всё рассказала. Молчу, но в голове сотня дум вьётся роем мошкары. Ну как? Почему я пообещал хранить тайну? Зачем дал обет? Ведь знал, что так будет. — Говори, упрямец, — между нашими лицами не больше вершка, а от его головы вот-вот пойдёт пар, до того она раскалилась. — Нет, — убираю секрет дальше, пряча в самые недры2. Пламя
2 августа 2022 г., 22:01
Примечания:
Вероятно, нужно уточнить, что Огана — одна из богинь пантеона, который я сейчас продумываю и видоизменяю для того, чтобы в сентябре начать водить ваншоты/модули по своему миру.
Поэтому не пугайтесь и не удивляйтесь, если в следующих работах тоже всплывут боги моего пантеона.
Голова гудит от переизбытка, вольности и раздолья, но ноги несут прочь из адского места.
Волосы вольными волнами путаются в зарослях и кустарниках, застревают и клочками остаются висеть на ветвях. Плевать.
Главное сейчас — скрыться, убежать, исчезнуть. И не важно, что будет дальше. Важно то, что я выбралась. Что я дышу. Что жива.
— Ещё чуть-чуть, — левый бок уже колет от бега. — Совсем немного.
Лес будто покрыт пеленой тумана. Будто сама сказка опустилась на стволы и побеги. Будто звёздами на жимолости оседают крупные крошки росы. Будто сам воздух изнутри пропитался свободой.
Такой пьянящей и важной.
Дикое озеро встречает уютной прохладой. В тени деревьев блестит золотая оконтовка купели. Не думая, снимаю в себя измаранную одежду и погружаюсь в водную гладь. Стыдиться здесь некого.
— Наконец-то, — выдыхаю, вытягиваясь.
Руки и ноги гудят от напряжения. По воде кровавыми разводами расплывается грязь дорог — города, улиц и чащи. Исколотые ступни щиплет, но это чувство остаётся где-то на грани сознания.
Дальше буду только я и ветер. Только мы, и ничего другого.
Улыбаюсь и заливаюсь смехом, что смолой западает в израненную душу. Больше никаких молитв разрушительной деве пламени. Никаких костров и друзей. Только свобода и…
Выдох, и лёгкая от приятных мыслей голова уходит под воду.
сердца души, и слезы сами собой начинают литься по щекам. — Не ведаю, — шепот, превратившийся в всхлип отчаяния.
Иаков отпускает, и я падаю на колени. Отец запрокидывает голову, вцепившись в короткие волосы на затылке, и зло шипит, брезжа слюной:
— Да покарает тебя огонь за ложь.
Отец срывает с петли факел и подносит ближе. От едкости или слёз режет глаза. От жара хочется закрыться, но некуда.
Влага от слёз мгновенно испаряется с кожи, а в стенах храма Оганы царит привычный люду вопль: очередная жертва злой богине огня предана всепожирающему пламени.