«Я решила тебя не будить. У тебя ведь так редко бывают дни отдыха. Ушла на работу. П.с.: Машина что-то не завелась, посмотри, как будет время, хорошо?»
Закрываю глаза, с силой жмурясь. Нет. Не бывает такого. Глупости и бредни. Открываю глаза и вижу… Тень.3. Тень
3 августа 2022 г., 23:00
Тень. С нечёткими контурами, размыто-обычная, едва уловимая — первое, что увидел, приоткрыв глаза.
Не касание, не дыхание, а силуэт. Да и то не её, а мотылька.
Бабочка-однодневка нашла себе приют на выцветших обоях цвета отчаяния. Когда их только поклеили, этот цвет назывался персиковый или заката в степи. Сейчас же с уверенностью его можно назвать закатом существования, бытия и смысла.
И она всё пархает, всё трепетно машет своими бледными крылышками, будто застряв в текстуре рисунка. Всё колышется и пытается убежать от судьбы.
— Вон отсюда. Пшла, — взмахиваю рукой, но она подлетает ближе.
Тонкие крылья становятся ветвистыми кронами, мелкое тело — вековыми стволами, мохнатые ножки — корневищами, зарывающимися в глубины почвы.
Оглядываюсь, но поблизости никого.
Поднимаюсь и иду. Сначала медленно, рассматривая кору и листья, но с новым шагом понимаю — стою. Чуть ускоряюсь, аккуратно движусь вперёд, но всё равно застреваю на месте.
Бегу изо всех сил, изо всей прыти, рвусь на волю, к свету, и…
Не хватает воздуха. Лёгкие изнутри заполнены пеплом так, что щиплет глазницы.
Старый подвал, где царит запах затхлости и сырости, ветхие стены из недокирпичной кладки. Жутко и холодно.
По голой спине ползут мурашки ужаса, когда из-за стены появляется образ. Дымчатый, призрачный, не живой. Сама тьма клубится по полу и, будто не замечая преград, растворяется в камне.
Лицо — её, такое знакомое — показывается на миг. Ничего не видящие глаза, приоткрытый — в полуулыбке? — рот, длинные ресницы — такая, какой я её запомнил, когда увидел в последний раз.
По асфальту размозжено тело — её прекрасное, любимое мною тело. Из живота торчат перемолотые в фарш кишки, в мелкие дроблёные камни рассыпались по всей дороге позвонки. Но она лежит и смотрит, пытаясь поймать мой взгляд. Пытаясь понять, тут ли. Пытаясь вздохнуть полными лёгкими, что пробиты рёбрами насквозь.
Весь этот ужас картинкой диафильма застывает перед зрачком.
Вдох и выдох, как она учила. Вдох и…
Вода. Спасительные брызги воды выхватывают из водоворота мыслей о былом.
Нет её. Нет и не было, ясно? Ты всё придумал. Никогда её не встречал, никогда не видел её судорог, да она и ходила-то редко, предпочитая брать авто. Нет-нет-нет. Всё это не могло…
Просыпаюсь в поту от собственных мыслей. Окидываю комнату взглядом и замечаю у подушки записку: