ID работы: 12440015

Переменные

Слэш
R
Завершён
344
автор
Размер:
182 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
344 Нравится 463 Отзывы 78 В сборник Скачать

Глава четвёртая. Трейси

Настройки текста
      В участок Коннор вернулся в собственном пальто. Когда он открыл глаза после очередной сессии спящего режима, за окном было светло, а в доме — пусто. На камине обнаружился стикер. «Мы недолго. Прими доставку.» Доставка оказалась подарком. Сугубо практичным, но всё равно было неловко. Спора, впрочем, не получилось. Коннор не мог ещё на сутки забрать себе единственную куртку Хэнка, а оставаться без верхней одежды в нынешнем состоянии было всё затруднительней. В пальто было не так уютно, как в куртке, зато оно сидело размер в размер, и к тому же неплохо сочеталось с его костюмом. Разглядывая себя перед зеркалом, Коннор гадал, сколько ещё неизвестных граней есть в его напарнике, пока не вернулся Хэнк и не порушил всю романтику, сообщив между развешиванием собачьей амуниции на просушку, что просто скинул вечером фотографию андроида в «подбор стиля», и выбрал то, с чего легко смывать грязь. Что же, лучшей стратегии сам Коннор бы не разработал.       — Это ещё что за пиздец?       А вот Фаулеру пальто, почему-то, не понравилось.       — С добрым утром, Джеффри.       Хэнк, ухмыляясь, развалился в кресле перед начальством, сложил руки на животе и приготовился слушать претензии.       — Серьёзно, Хэнк. Что это?       Оправдывая все ожидания, Фаулер возмущённо ткнул пальцем в Коннора, привычно изображавшего высокотехнологичный торшер за спиной «своего человека». Хэнк обернулся, оглядел андроида с ног до головы, как впервые увидел, и повернулся обратно.       — Мой напарник, — продемонстрировал он сногсшибательную дедукцию. Челюсти Фаулера скрипнули.       — Вижу. Что, свадьба-то когда?       Хэнк скривился.       — И ты туда же?       Фаулер потер лоб пальцами и страдальчески посмотрел на разряженное с иголочки изваяние. Хоть на обложку журнала клей.       — Сядь, — требовательно указал он на стул рядом с Хэнком. Изваяние, к его облегчению, подчинилось и перешло в сидячую форму, но от одного вида этого «идеального сотрудника» нехорошо зазудело в затылке.       — Слушай, Хэнк. Мне правда похуй, чем вы занимаетесь после того, как сдаёте вечерний отчет. Мне не должно быть похуй, потому что он всё ещё числится в нашем, блядь, технопарке, но мне похуй. Но в нашей ёбаной работе есть ёбаные правила. Он в этом даже заграждение не пройдёт — лента не считает код с его формы!       — Пройдёт, если расстегнётся, — Хэнка было не так просто сбить с пути, особенно когда накануне уже был проведён тест-драйв.       — Полицейский андроид должен выглядеть как андроид! — Фаулер воткнул палец в стол так, что хрустнул сустав.       — Он выглядит как андроид! — Хэнк экспрессивно указал пальцем в висок напарника, — У него ёбаный LED!       Коннор, сидевший тише воды ниже травы, запустил программу расчёта кубического корня из своего серийного номера, и диод послушно замигал. Фаулер мученически воззрился на жёлтую светилку, и решил попробовать воззвать к синтетическому разуму в обход ебанувшегося органического.       — Зачем тебе вообще верхняя одежда? Тебе что, блядь, правда холодно?       Коннор остановил расчёт и расправил плечи, набираясь самообладания.       — Моя производительность падает при кратковременном воздействии низких температур в рамках допустимого. Но в критической ситуации разница может оказаться фатальной не только для меня, но и для лейтенанта Андерсона.       Лейтенант Андерсон незамедлительно вставил свои пять центов.       — Правда, Джеффри. У тебя десять андроидов в участке. Прочитай хоть один блядский мануал!       — Сказал человек, который не может сменить настройки на смартфоне!       — Мне и не надо! У меня есть для этого андроид.       — Господи.       Фаулер тяжело облокотился о стол и спрятал лицо в ладонях.       — Спасибо, Джеффри.       — Я ещё ничего не разрешил!       — Всё равно спасибо.       Фаулер шумно вздохнул и откинулся в кресле, снова глядя на Коннора. С роботом договариваться было определённо проще.       — Полагаю, в участке твоей производительности ничего не угрожает?       — Не угрожает, сэр, — идеальный сотрудник улыбнулся своей идеально выверенной улыбкой. Фаулер вздохнул снова.       — Тогда снимай.       Коннор послушно кивнул и потянулся к пуговицам.       — Да не здесь, мать твою!       Пальцы на пуговицах остановились. Вопросительно поднялись идеальные брови. Хэнк давился фырканьем и не пытался этого скрыть. Фаулер с силой провел ладонями по лицу.       — Там снимешь, — он махнул рукой в сторону столов.       — А на улице? — подсказал Хэнк.       — А на улице носите, блядь, что угодно, глаза б мои вас не видели. Но про ленту я вас предупредил.       Человек и робот переглянулись, и Фаулеру остро захотелось разобрать одного и уволить второго, но он не был уверен, кому что.       — Мы как-нибудь сладим с блядской лентой, Джеффри, — Хэнк уверенно забил последний гвоздь в дебаты, и начальник раздражённо кинул в него планшетом.       — Вот и хуй с вами. Теперь к делу.

***

      — Да блядь!       Хэнк так и не обзавелся разнообразием реакций, но тут даже Коннор его отчасти понимал. По крайней мере, в этот раз можно было обойтись без «волшебства». Половина человеческого тела, вывалившаяся из ванной с уже знакомой на вид субстанцией, прекрасно опознавалась и без молекулярного анализа, но уточнять, рад ли Хэнк этому обстоятельству, Коннор не стал. И так вся радость на лице написана.       Жилой квартал, совсем рядом с бизнес-центром. Вызов от андроида-сантехника. Сейчас они стояли на балконе, любовались утренним солнцем с высоты двадцатого этажа и внимали звукам из сортира, где блевал совсем ещё молодой стажёр-криминалист. Хэнк вцепился в перила, и изо всех сил пытался не последовать примеру сосунка — видеть незавершённую «работу» оказалось ещё хуже завершённой.       — Нет, я не верю, что это андроиды, — прохрипел он, — До такого пиздеца с железом в башке не додуматься. Ведь не додуматься же?!       Он страдальчески уставился на Коннора, и тот с сомнением поднял брови. С одной стороны, первая версия происходящего пришла именно в его «железную башку». С другой, железо в его голове было изрядно пропатчено взаимодействием с людьми в целом, и с одним отдельно взятым лейтенантом полиции в частности. Девиант, только пробивший свою стену, вряд ли обладал бы требуемым воображением — если только он не был девиантом уже какое-то время. Коннор поглядел на собрата-сантехника, замершего у балкона. Он обошёл его уже раз сто, пытаясь поймать на нетипичной реакции. Обошёл, потыкал пальцем, обнял несколько раз, копируя Хэнка. Две полных минуты подбрасывал монету перед его носом. Запрос на доступ к памяти застрял где-то на полпути к компании-владельцу, а вламываться в чужую систему насильно было не только неэтично, но теперь ещё и незаконно. Как и допрашивать с пристрастием, если не получен ордер.       — Да не знает он ни хуя, — Хэнк тоже посмотрел на подбалконного истукана, и, тяжело перешагнув порожек, потопал внутрь, — В день, когда мы вскроем дело так просто, я засосу Рида под омелой.       Коннор озадаченно посмотрел в спину напарнику и, не удержавшись, провёл быстрый перекрёстный поиск — «поцелуй» и «омела». Разбирать лексические конструкции Хэнка было его вторым любимым занятием, с Хэнком связанным.       — Ты думаешь, это может случиться на Рождество? — спросил он, не без гордости за быстрый результат.       — А когда ж, блядь, ещё приходить чуду?       С тяжёлым вздохом Хэнк плюхнулся на стул у письменного стола жертвы и принялся открывать ящики.       — Рождество через две недели, — невинно сообщил Коннор и воткнулся носом в календарь с заметками, подвешенный над столом.       Хэнк мрачно воззрился на непроницаемую физиономию тостера-комедианта. Вздохнул, задумчиво и даже мечтательно.       — Вот бы он охуел.       Откровенно говоря, за быстрое раскрытие этого дела Хэнк расцеловал бы кого угодно — хоть Рида, хоть Фаулера, хоть блядского уборщика вместе с его пылесосом. Увы, обитатели участка могли спать спокойно, не терзаясь кошмаром в виде нападающего на них в любовной горячке лейтенанта Андерсона. Или в белой, тут уж кому как повезёт. Никакой информации из сантехника вытряхнуть не удалось. Приехал по вчерашней заявке на жалобу о текущем смесителе, вошёл по одноразовому коду, зашёл в ванную и обнаружил препятствие в виде половины трупа. Повода получить ордер в доступных данных Коннор не нашёл, а с убеждённостью Хэнка в том, что сантехник это просто сантехник, не стал настаивать. Хэнк последний раз повернулся в комнате. Крошечная студия, минимум мебели, пять шагов от стены до стены. Дошёл до кровати и сдёрнул раздражающе идеально расправленное одеяло. Моргнул.       — А что с его андроидом?       Коннор вынырнул из интернета, где проглядывал социальную активность жертвы.       — У него не было андроидов.       — А это тогда что?       На широкой ладони Хэнка лежал деактивированный, чисто отмытый LED.

***

      — И какого хуя мы тут забыли в десять вечера?       — У Дэвиса здесь яхта. Его единственное имущество не считая квартиры.       — Да помню я, помню, — Хэнк закатил глаза и с трудом удержался от того, чтобы навесить дотошному балбесу любящий подзатыльник. Будет потом ещё два часа душу тянуть — зачем его бьют по голове с силой сто ньютон, и почему не двести. В доках было темно, промозгло и тихо. Хотелось в бар, в тепло, взять стопочку, посадить Коннора под бок и не думать ни о каких полупереваренных извращенцах с попрятанными хуй знает где нелегальными андроидами.       — Вот она.       Коннор под боком у него, впрочем, и так был. Но без бара и стопочки это обстоятельство было скорее осложняющим.       — И как мы в неё залезем?       Никакого трапа на мини-яхточке развёрнуто не было, а до того, чтобы прыгать в реку в декабре, Хэнк не допивался и в лучшие годы.       — Сейчас, — Коннор оценил расстояние до борта и отступил на несколько шагов.       — Эй, блядь, ты же не…       Но андроид уже прыгнул. Сколько раз Хэнк смотрел на это, столько раз оказывался на грани инфаркта. Дикие безрассудные прыжки напарника — стоящее судно было мелочью по сравнению с крышей движущегося поезда. Кажется, он зацепился на полпути за свисающую с другой яхты снасть, и уже стоял на палубе.       — Пиздец, — вздохнул Хэнк, убирая руку от груди, и осторожно шагнул на перекинутый трап.       В запертой рубке было темно, хоть глаз выколи. Коннор осмотрел дверь и с сомнением покачал головой.       — Её будет трудно выбить.       — Да погоди ты, — Хэнк оттянул такого умного, но такого, порой, бестолкового «стажёра», пока тот не начал причинять «допустимый ущерб». Он похлопал по карманам, извлёк ключ-карту и продемонстрировал её изумлённому Коннору, после чего с ухмылкой ткнул в щель замка.       — Зря я что ли в его дерьме полчаса копался?       — О.       Слов у Коннора, по правде говоря, не нашлось. Восхищённый, он замер, глядя, как напарник проскальзывает в дверь, и только когда внутри послышался грохот пополам с громким матом, дёрнулся следом.       Андроид появился из темноты быстро, плавно, и был явно знаком с интерьером наощупь. Проще говоря, шансов у Хэнка не было. Свернув в темноте какую-то мелкую мебель, он с руганью впечатался в стену, по которой его стремительно раскатало крепкое тело. Хэнк ощутил руки на — под! — своей рубашкой, и у него глаза на лоб полезли.       — Секунду, — послышалось над ухом, вспыхнул свет, а собственная крыша, кажется, поехала окончательно. Потому что Коннор не попытался оторвать от напарника своего настойчивого собрата, а точно так же, немыслимо плавно, втёрся между ними, встречая обитателя яхты лицом. Тот застыл.       — А? — глубокомысленно высказался Хэнк, ощутив вместо чужого андроида Коннора, и ощутив как-то всего, разом и слишком отчетливо. Короткие тёмные волосы щекотали нос, но дело было, конечно, не в них.       — Он реагирует только на человека, — прошептал Коннор тем временем, и отклонил голову, с любопытством изучая остановившееся лицо робота.       — Правда? — попытался напомнить о себе Хэнк, чей нос оказался теперь у Коннора за ухом. Не то, чтобы ему там было плохо, за этим ухом, но реагировать здесь начинал не только андроид.       — Ага, — Коннор вжался спиной теснее, делая полный скан, — Должно быть что-то вроде энергосберегающего режима. Трейси в «Эдеме» заигрывали со мной тоже.       — Трейси? — тупо повторил Хэнк, смирившись с ролью амортизатора между напарником и стенкой, и просто радуясь, что реакции даже под давлением протекают не слишком бурно. Скажи кто раньше, что он будет радоваться собственным возрастным сложностям.       — Видно же, — Коннор «видел» это сканером, но и глазами указал куда-то вниз. Тугие джинсы на андроиде скрывали не очень эффективно, — Полный комплект.       Хэнку все ещё видно было только ухо, и бликующий диод, но от «полного комплекта» и на слух стало уже немножко неудобно.       — И что ты собрался с ним делать? — нехарактерно вежливо поинтересовался он, пытаясь незаметно, за хлястик на пальто, оттянуть эти блядские бёдра от своих.       — О, — Коннор смутился, возвращаясь из мира загадок на землю бренную— Ты ведь не будешь против, если я его разбужу? Он здесь явно нелегально.       «Ты и так уже всё разбудил!» — Хэнку понадобилось усилие, чтобы сообразить, что речь об андроиде.       — Валяй, — буркнул он, мучительно вспоминая, с какой же стороны у него всё-таки пистолет.       Пробуждение Хэнк видел раз в жизни, и едва ли смог бы забыть этот момент. Когда сотни стоящих рядами роботов стали поворачиваться друг к другу, произнося одну и ту же фразу, он решил, что ему всё-таки хана. Но очнувшаяся орда повела себя не как орда, а как настоящая армия. Не обратив никакого внимания на человека в своих рядах, они последовали за своим полководцем. «Спасибо», — прошептал Коннор тогда, проходя мимо, и следующие несколько часов Хэнк был уверен, что никогда больше не увидит его снова.       В этот раз всё вышло значительно проще. Руки андроидов сплелись, посерели кисти, а потом пленник яхты отпрянул, растерянно вертя головой по сторонам. Коннор отлепился следующим. Хэнк, едва успев вытащить застрявший палец из хлястика, облегчённо выдохнул, но тут же потянулся к кобуре.       — Не надо! — Коннор так вцепился в его кобуру, что недоуспокоенная хлястиком реакция взбрыкнула снова, — Его уровень стресса в пределах допустимого. Он ничего не сделает.       Хэнк посмотрел с сомнением, но бояться полуголого потерянного парня, совсем молодого на вид, который их уже заметил и таращил глаза, казалось и впрямь глупо. Он кивнул и развёл руками. Кто робота будит, тот его, в конце-концов, и колет.       История сама по себе оказалась мутной, но переработку хозяина «Трейси» на смузи так и не объяснила. Добрых полчаса Хэнк караулил вход в рубку, пока Коннор с пленником сидели на диванчике и, трогательно взявшись за ручки, разговаривали без слов, только мигал на виске его напарника диод. У пленника диода не было — он лежал на складе в участке, в пластиковом пакетике с биркой. Судя по лаконичному пересказу Коннора, память андроида содержала много домашней порнухи и ни хуя о том, как он попал в частные руки после банкротства клубов.       — Что будем с ним делать? — Хэнк постучал сигаретой по перилам, сбивая пепел в чёрную воду. Коннор, сбросив скин с кисти, разглядывал свои серые пальцы, что у него означало глубокую задумчивость.       — Если мы приведём его в участок, он станет главным подозреваемым.       — И ты абсолютно уверен, что это не он?       Серая ладонь сжалась в кулак.       — Я разбудил его на твоих глазах. Ты же видел, он начал тебя соблазнять, просто потому, что ты человек и вошёл в зону действия программы. Он бы не смог никого убить. Тем более так.       — Ладно, ладно, — у Хэнка при мысли об этом «соблазнении» до сих пор мурашки бегали. Прикосновение андроида оказалось неожиданно холодным, а механическая целеустремлённость вызвала скорее нервную дрожь. И это секс-бот последней модели? Если бы не влез Коннор со своими «испытаниями», хуй бы Хэнк вспомнил, что у него ещё есть хуй. Он отвернулся, гоня дурацкое желание узнать, какая она, эта ладонь без скина, наощупь, и хорошенько затянулся.       — Ты-то в порядке? — наконец спросил он то, что нужно было с самого начала.       — Я? — Коннор поднял этот свой удивлённый взгляд робота, не привыкшего, чтобы его состояние кого-то заботило, и грудь сжало.       — Ты.       Коннор отвёл глаза. Да, он кое-как раскидал полученную из памяти Трейси информацию, но лучше было бы жить вообще без неё.       — Нет. Без эмпатии было проще.       Хэнк тяжело вздохнул.        — Давай, звони своему Маркусу.       Коннор непонимающе нахмурился.       — Но ведь это же свидетель. В лучшем случае.       В худшем, осталось несказанным, докажи ещё, что свидетель, а не вещдок.       — Свидетель, которому нужна программа защиты. И ебите меня семеро, если у нас её кто-то ему даст.       — Хэнк…       — Да, да, — проворчал он, не в силах смотреть, как ровное синее свечение сбивается в жёлтый пульсирующий ритм, — Я совсем уже с тобой ебанулся. Пользуйся.       Поцелуй был таким быстрым, что Хэнк едва понял, что случилось. В одну секунду руки Коннора были на его плечах, а губы — ну, на его губах. В следующую андроид скрылся в рубке. С медленным осознанием произошедшего Хэнк уставился в темноту.       — Ну охуеть теперь, — запоздало возмутился он.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.