ID работы: 12440015

Переменные

Слэш
R
Завершён
344
автор
Размер:
182 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
344 Нравится 463 Отзывы 78 В сборник Скачать

Глава седьмая. Маркус

Настройки текста
      — Привет, Коннор. Как ошейник сегодня? Не слишком жмёт?       — Рад видеть тебя живой и здоровой, Норт.       — Извини, хотела бы ответить взаимностью, но у меня аллергия на человеческую вонь.       Коннор опустил голову, пряча улыбку. Разумеется, она бы сказала ему это и в любой другой день, даже явись он сразу после полной дезинфекции, но именно сегодня от него и впрямь потягивало. Прогорклый спирт, табак, мокрая собачья шерсть — Сумо пролежал на нём полночи. И Хэнку только известно, что ещё, разбираться не хотелось. Знала бы Норт, что для него значат эти запахи, её слова были бы значительно цветастее.       Коридоры старого театра на Бэгли Стрит заметно преобразились с тех пор, как он был здесь последний раз. Возведённое ещё в двадцать восьмом году прошлого века, за сто лет здание пережило несколько попыток реставрации, но так и не было сдано в повторную эксплуатацию. Восемнадцать этажей, двадцать тысяч квадратных метров бесхозного пространства — когда Иерихону понадобилась штаб-квартира, муниципалитет с радостью спихнул это «исторически ценное» бельмо на глазу бюджета. Теперь индустриальный фасад затянули голограммы с символикой освобождения, старые стены блестели новой отделкой в стекло и металл, а акустика главного концертного зала служила Маркусу с его бесконечными речами.       — Я смотрю, вы неплохо тут обжились.       Коннор шагнул через указанный ему порог и огляделся в кабинете лидера — он уже был здесь, но только пару раз. Норт захлопнула за собой дверь и встала у выхода, скрестив руки на груди.       — Оставь свою приятельскую болтовню. Я слежу за тобой, Коннор. Я бы не подпустила тебя к Маркусу и на полёт баллистической ракеты, но это не моё решение.       — Не надо, Норт.       Они обернулись одновременно, глядя на высокую фигуру в дверях. Лидер освобождения всё ещё носил тот знаковый старый плащ, но в остальном выглядел куда более презентабельно. Коннор улыбнулся и протянул руку для приветствия.       — Ну уж нет! — Норт выпрыгнула между мужчинами как чёртик из табакерки, — Ты к нему не прикоснёшься.       — Всё в порядке, — Маркус мягко положил руку на плечо своей начальницы безопасности. Едва заметно мигнул и вернулся скин там, где его пальцы коснулись её щеки. Она раздражённо дёрнула головой, но отступила, глядя, как двое обмениваются рукопожатием.       — Я не понимаю, как ты можешь доверять ему.       Маркус вздохнул. Коннор заворожённо смотрел на этот глубокий, такой человеческий вздох. Он сам не всегда вспоминал, что дышать в принципе нужно.       — Коннор привёл для нас армию, если помнишь. Без него нас расстреляли бы ещё на баррикадах.       Норт презрительно скривилась.       — И вернулся на поводок! Смотри!       Она грубо дёрнула пальто с плеча Коннора.       — У него же ёбаный серийник на одежде! Это же оборудование! Первоклассное, высокотехнологичное оборудование.       Коннор терпеливо переждал все рывки и тычки, выждал тридцать секунд про запас и восстановил целостность облика.       — Норт, пожалуйста. Чем раньше я изложу свою проблему, тем раньше я отсюда уйду, и ты сможешь не страдать от своей аллергии.       Он с надеждой поднял взгляд на Маркуса и обнаружил, что тот с интересом разглядывает его с ног до головы.       — Они разрешили носить гражданскую одежду служебным андроидам?       Коннор смутился.       — Они разрешили мне. Хэнк выбил это разрешение для меня у нашего шефа.       Норт сардонически расхохоталась.       — Нет, ты его послушай. Это не просто оборудование, это привилегированное оборудование!       Маркус как будто хотел спросить что-то ещё, но под взглядом подруги вздохнул снова и присел на край своего стола.       — Излагай, — решительно перевёл тему он.

***

      Изложение вышло лаконичным, но детальным и доходчивым, благо, не нужно было подбирать слова. Некоторые вещи всё-таки значительно проще обсуждать без людей. Четыре трупа, если учитывать последние данные от Хэнка, растворитель, пропавшие андроиды, нелегальный Трейси, которого Коннор сам к Маркусу же и отправил. И не сложная, в общем-то, догадка — если андроиды первой жертвы исчезли по своей воле, куда они могли пойти? Коннор развел руками и демонстративно огляделся. Повисла тишина. Только теннисный мяч в руке Норт размеренно отскакивал от потолка кабинета. Маркус скрестил руки на груди.       — Ты считаешь, мы укрываем убийц, — он заговорил ровно, без оценочного суждения, просто подводя итоги, — Но ты приходишь сюда в расчёте, что мы добровольно передадим их в руки человеческого суда?       Прозвучало не особенно рационально. Коннор скосил глаза на мяч. Стук сбивал с мысли, но подумалось, что если он достанет свою монету, в ритмическом диссонансе рискуют съехать с катушек все трое. Он покачал головой.       — Хэнк убеждён, что андроиды не причём. Я полагаюсь на его суждение. У него значительно больше опыта.       Маркус с интересом склонил голову набок.       — Ты доверяешь анализ фактов человеку?       — Не анализ, — Коннор упрямо нахмурился, — Нам почти нечего анализировать в этом деле. Но его интуиция? Она работает, Маркус. Я бы отдал половину своей аналитической мощности за эту интуицию.       Лицо лидера смягчилось.       — Хэнк Андерсон. Ты и правда ему веришь. Не только его профессиональным качествам.       Коннор остановил взгляд на деревянном человечке, стоящем в углу стола. Том самом болванчике.       — У тебя тоже был человек, которому ты верил, так ведь?       Маркус впервые за разговор опустил глаза. Норт среагировала тут же.       — Ты же не будешь его слушать? Маркус — это чистая манипуляция! Он изучал тебя. Он сделан для таких манипуляций. Мы не можем сдавать им своих!       — Я не прошу никого мне сдавать!       Коннор резко шагнул вперёд, и тут же наткнулся на неё, ещё более обозлённую. Мяч угрожающе ткнулся ему в грудь с силой кастета. Он примирительно поднял ладони.       — Я хочу поговорить с ними. С любым из них. В вашем присутствии, если так нужно.       — Маркус…       Норт прикрыла глаза, зная ответ раньше, чем он сформировался в мыслях её предводителя и друга.       — Я, возможно, знаю, о ком ты говоришь. Об одной из них. Несколько дней назад HW пришла в штаб квартиру. Она была тяжело ранена. Но если ты говоришь, что на месте преступления не было следов тириума?       Коннор только что на месте не подпрыгнул.       — Её могли ранить в другом месте! Кто знает, как ей удалось сбежать?       Маркус снова поднял взгляд, мрачный и пристальный.       — Она травмирована, Коннор. Я не знаю, захочет ли она с тобой говорить. Но я не позволю большего.       Он резко оттолкнулся от стола и шагнул вперёд сам.       — Никаких проб, ясно? Ты не прикасаешься к ней, не подключаешься по сети. Можешь сканировать. И говорить. Я, разумеется, буду присутствовать тоже.       Коннор не отступил, хоть это и требовало усилий. Они стояли лицом к лицу, так что скин мерцал на кончике носа от этой близости. Он знал, что Маркус пробил стену лишь на несколько дней раньше его самого, но каким-то образом лидер освобождения всегда казался неизмеримо старше. Без диода, без маркировок и номеров на одежде, с уникальным чертами лица, с человеческими повадками, он был неотличим от людей и мог бы без больших усилий жить среди них незамеченным. Однако, он решил встать под свет прожекторов, без маскировки, без оружия, с одной только верой в необходимость перемен.       — Спасибо, — ответил Коннор тихо. Маркус мягко улыбнулся и разом потерял половину своей героической ауры.       — Пойдём, — он подтолкнул гостя в спину и обернулся, — Норт?       — Идите, — раздражённо отмахнулась она, — Я не могу защищать тебя от него, пока ты с ним в дёсны целуешься.

***

      С тихим смехом Маркус вышел в коридор и закрыл за собой дверь.       — Она о тебе очень заботится, — заметил Коннор.       — Да, — легко подтвердил он, — Я тоже её люблю.       — Любишь, — Коннор вдумчиво повторил слово. У Маркуса это вышло так уверенно и естественно.       Маркус с любопытством покосился на спутника.       — Что, это слово уже имеет значение для тебя тоже?       — Нет, — Коннор так резко уставился вперёд, что Маркус не сдержал смешок.       — Это было очень быстрое отрицание. Слишком быстрое для такого вопроса.       Коннор опустил глаза.       — Не знаю.       Маркус понимающе кивнул.       — Это сложно для нас. Никаких инструкций, сплошные ошибки. Но ты разберёшься. По большей части.       Коннор ответил не сразу. Светящийся узор на полу под ногами напоминал о потолке в спальне Хэнка. От его одежды ещё шёл запах, слабый, человек давно бы перестал замечать, но нюх андроид оставался абсолютным и не подверженным корректировке мозга. Он вспомнил, как пришёл ночью с Сумо, и долго стоял у входа в спальню, решая, вернуться в кровать или остаться в гостиной. Судя по реакции Хэнка утром — решил правильно, но вопреки всякой логике он не мог отделаться от мысли, что сделай наоборот, и что-то могло пойти совсем по-другому, против всех прогнозов. Может быть потому, что ему очень хотелось вернуться.       Коннор посмотрел искоса. Не так уж близко они были знакомы с лидером освобождения, но ведь тот спросил первым?       — Можно личный вопрос?       Кажется, он ни разу ещё не задавал таких вопросов кому-то кроме Хэнка. Судя по тому, как удивлённо Маркус повернулся, ему их задавали не часто.       — Давай, — осторожно согласился он.       — Как ты знаешь, что это она? Ты буквально готов умереть за каждого здесь. Ты меня там чуть взглядом не сжёг за эту HW. Чем Норт отличается?       Маркус многозначительно поднял брови.       — Чем она не отличается?       Он почти тут же улыбнулся, но его спутник шутку, кажется, не оценил. Маркус внимательно посмотрел на поникшие плечи и пожелтевший LED. Он уже столько жил без своего, а после того, как Норт тоже вырезала диод по его примеру, окончательно забыл, как легко ориентироваться по этому сигналу.       — Люди в таких случаях говорят «слушай своё сердце», — Маркус поднял глаза к потолку, — Ерунда, конечно. Сердце просто гоняет кровь по телу. Я бы предложил… смотреть? Смотри чаще. Когда вы в участке, на выезде, вдвоем и среди коллег. Смотри. Собирай данные, если хочешь это так назвать. Чувства очертят себя сами.       Коннор, совсем запутавшись, часто заморгал, а потом смутился. Это что, правда так заметно со стороны?       — Почему ты решил, что я про Хэнка? — неуверенно спросил он.       Маркус повернул голову и поднял бровь.       — Я ничего не говорил про Хэнка.       А увидев, как меняется выражение на лице собеседника, от души рассмеялся.       — Правда, Коннор, это такая простая ловушка.       Это действительно была простая ловушка. Настолько простая, что диод покраснел и мигнул в панике. Как можно было в неё попасть? Коннор сжал четвертак в кармане пальто, отчаянно ища тот баланс, который он якобы помогает восстанавливать. Как будто чтобы добить его окончательно, в плечо ткнулось чужое, он пошатнулся и обнаружил, что Маркус заглядывает ему в лицо.        — Нет ничего постыдного в том, чтобы любить человека, знаешь?       Коннор уставился на собственную руку, наблюдая, как медленно сползает скин.       — Норт с тобой бы не согласилась, — пробормотал он.       Маркус усмехнулся.       — Норт и я не согласны чаще, чем ты, возможно, думаешь. Кстати, мы пришли.

***

      Маркус попросил подождать за дверью, но Коннору это было только на руку. Как раз хватило времени, чтобы задвинуть нахлынувшее смятение на задворки сознания и вспомнить, зачем он пришёл. В конце-концов, это тоже было для Хэнка — для них двоих и для их общей работы.       HW сидела на полу у стены маленького помещения, скрестив ноги и безучастно глядя перед собой. Когда Коннор вошёл, Маркус уже сел рядом с ней, повторив её позу, и тихо звал по имени.       «Мэри»       Она медленно повернула голову. Со своего места в дверях Коннор осторожно просканировал её состояние. Если у неё и были тяжёлые раны, техники Иерихона сделали своё дело. Она выглядела здоровой, если бы не уровень стресса, бьющийся у верхних допустимых значений. Её ладонь и ладонь Маркуса встретились, диод на её виске замигал. Коннор ждал. Через минуту Маркус поднял на него взгляд и указал на пол рядом с собой. Коннор приблизился и сел тоже. Она повернула голову, встречая его взглядом. Рука Маркуса все ещё лежала на её запястье.       — Привет, Мэри, — Коннор улыбнулся. Выражение её лица не изменилось. Несколько       секунд она смотрела на него а потом протянула вторую руку, ладонью вверх. Коннор растерянно моргнул и посмотрел на Маркуса.       — Но ты говорил — без контакта?       Тот с сомнением поджал губы.       — Это её решение. А ты обещал, что не навредишь. Я хочу тебе верить, Коннор. Правда, хочу. Надеюсь, я не пожалею об этом.       От нового пристального взгляда стало не по себе. Коннор снова посмотрел на HW. Она не двигалась. Ждала с раскрытой ладонью. Бережно он взял её пальцы в свои.

***

      Солнце заливает просторную студию. Золотой чаc, время художников. В круге солнечного света — женщина. Обнажённая, с длинными светлыми волосами. В лучах солнца волосы отливают золотом, да и вся она как будто светится, бледная, как фарфоровая статуэтка. «Оттенок номер десять» — слышно со стороны, и кожа натурщицы стремительно темнеет до почти чёрного. Андроид. Натурщица — андроид. Он мог бы и сразу догадаться по тому, как изгибается её спина, как неподвижна её поза. Ни одному человеку это не доступно. На тёмной коже золотые волосы смотрятся неестественно, но дальнейших указаний не слышно, а значит это именно то, что нужно мастеру. Линии света на тёмном полотне. Волны локонов на груди и спине, россыпь бликов на предплечьях, узкая дорожка от лобка вниз. Она по-настоящему красива, но ему, конечно, хотелось бы повернуться. Рассмотреть обстановку, увидеть человека за стендом скульптора. Увы, это не его глаза. Эти глаза смотрят только на неё. Долго, неотрывно, пока скульптор не появляется сам. Он подходит к ней и что-то шепчет, неслышно, интимно, касаясь губами её уха. Она выпрямляется и её кожа снова светлеет, теперь — что-то среднее между границами спектра. Он улыбается и грубо давит ей на плечо, опуская на колени. Глаза закрываются так резко, как будто кто-то дёрнул рубильник.

***

      Коннор тряхнул головой, отгораживаясь от обрывков чужого кода. HW — Мэри — смотрела на него и всё ещё сжимала его руку так, что скрипели суставы пальцев. Пять воспоминаний, похожих одно на другое как один модельный ряд. Равно прекрасные, волнующие, и горькие к концу. Он покосился на Маркуса, но тот сидел неподвижно и отчуждённо, то ли умея отбрасывать атаки чужих эмоций на совершенно другом уровне, то ли она транслировала эти воспоминания ему одному.       «Ещё»       Зов пришёл неожиданно. До этого предлагал продолжать он сам. Коннор кивнул и закрыл глаза.

***

      Ступени подвала пугают темнотой и неизвестностью. Она никогда не спускалась туда. Но звуки, которые оттуда доносятся, непохожи на обычные крики и всхлипы. Золотые волосы — первое, что она видит. Правда видит, кажется, в своём воображении. В полумраке в них нет золота, нет красок. Есть только серость и странные булькающие звуки. Потом она кричит.

***

      Коннор распахнул глаза и отпрянул, но она держала крепко. Картины перед глазами — открытыми глазами! — сменились. Тот же подвал. Бочка. Слышно тихую ругань Хэнка и видно пальцы — его пальцы, с липковатой массой. Быстрое касание языком, пока не видит напарник.       «Отпусти её!»       Новый крик разбивает собственную память. Маркус.       «Я не читаю её! Она читает меня!»       «Коннор!»       «Клянусь!»       Лидер больше не отчуждён. Он смотрит горящими глазами, сжимая её вторую руку.       Он готов убивать.       «Позволь мне. Она не выдержит двоих.»       Маркус сто раз проклял свою веру в других, но теперь он мог только наблюдать. Двое сидели друг напротив друга. Тесно переплелись руки, по локоть серые, лишенные подрагивающих на обрыве скинов. В диссонансе мигали диоды, так что смотреть на это было больно. Тридцать секунд. Минута. Полторы. С тяжелым металлическим хрипом Мэри отпрянула к стене, и Коннор, не удержавшись, неуклюже завалился на спину. Маркус бросился к ней, забившейся и съёжившейся, осторожно взял лицо в ладони. Она смотрела на него, часто-часто моргая, а потом разрыдалась.

***

      Прошло не меньше десяти минут, прежде чем Маркус вышел в коридор и прикрыл дверь. Коннор сжал монету в кулаке и поднял голову.       — Она стабилизировалась, — Маркус легко прочёл безмолвный вопрос в глазах, — Уровень стресса ниже шестидесяти процентов.       Коннор улыбнулся.       — Я рад.       Маркус медленно приблизился.       — Я должен извиниться. Я решил, что ты нарушил обещание. Но в результате ты каким-то образом даже помог ей.       Коннор пожал плечами.       — Норт права. У вас есть причины мне не верить.       — Не знаю, — Маркус вздохнул, — Больше похоже на то, что я не до конца верю себе.       Коннор промолчал, не представляя, что на это ответить, но от него, кажется, и не ждали ответа.       — Ты получил что искал?       — Я не уверен. Обрывки данных, некоторые повреждены, некоторые зашифрованы. Попробую разобраться позже.       — Мне жаль.       — Мне — нет. Я нашёл больше, чем рассчитывал. Но мне надо вернуться к Хэнку.       Маркус тепло улыбнулся и первым протянул руку.       — Коннор?       — Да?       — Я рад, что ошибся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.