ID работы: 12440015

Переменные

Слэш
R
Завершён
344
автор
Размер:
182 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
344 Нравится 463 Отзывы 78 В сборник Скачать

Глава девятнадцатая. Команда

Настройки текста
      — Ну и что это, скажи на милость?       Хэнк повернул голову, оглядел сидящего в соседнем кресле Рида, и вернул своё внимание шефу полиции.       — Мой напарник, — ответил он с отчётливым ощущением повторения пройденного.       — Вижу, — не стал отступать от традиций и Фаулер, — И свадьбы опять не будет?       Гэвин покосился на Андерсона, не первый раз чувствуя, что упускает всё самое интересное в собственной жизни. Тот хмыкнул.       — Пожалей человека, Джеффри, он только пришёл.       Жалости на лице капитана не прибавилось.       — Его тут вообще быть не должно! Ты мне всё утро мозг ебал про то, как ему там плохо, и насколько он при смерти, я уже почти подписал ему больничный, а теперь он хочет участвовать в допросе по покушению на него же?       — Не подписал же.       — Да уж не первый год с тобой на станке.       Фаулер с трудом оторвал взгляд от наглой рожи, которая стала только наглее от этой гульки на затылке. Когда он советовал другу навести порядок на голове, он явно имел в виду не это. Капитан вздохнул и оценивающе посмотрел на «воскресшего».       — Значит, в строю?       — Да, сэр, — Гэвин не без усилия выпрямился, уже жалея, что отложил следующую дозу кофеина на после брифинга. Жёсткие кресла в кабинете начальника заметно уступали по комфорту диванчику в кафе, но у них всё ещё были спинки. Серьёзный дизайнерский просчёт.       — Мы ходим по лезвию, Рид. Если не найдём твёрдых доказательств связи между убийствами, у меня будет детектив, расследующий покушение по личным мотивам на себя. Комитет по этике меня закопает.       «А я закопаю вас», — легко читалось как бы между делом.       — Да схуя ли они не связаны?       — Доказательства, Хэнк. Три чокнутых робота со следами растворителя на пальцах — это не серийный убийца.       — Женщина-андроид, которая была в моём доме, принадлежала Рамиресу, — осторожно напомнил Гэвин. Капитан кивнул.       — Именно поэтому ты всё ещё на деле. Хотя у нас даже тут косвенные улики. По документам она должна быть домработницей, не ёбаным секс-ботом.       Гэвин нахмурился.       — В ней нашли его сперму, какие тут нужны доказательства?       Фаулер развёл руками.       — Это доказывает только, что он её трахал. Это ведь даже не обязательно преступление, правда, Хэнк? — резко уставился он в сторону друга. Тот вытаращился в ответ.       — А я тут причём?       — Не хочешь сказать мне, где Коннор?       — В се… В сервисе, — полуправдивый ответ был заготовлен ещё на выходе из дома,       но Хэнк всё равно запнулся под внезапным наездом, — У него огнестрел.       — Опять? Какой это, десятый раз за месяц?       — Седьмой.       — Всего-то!       Хэнк тряхнул головой.       — Зачем тебе Коннор? Ты лучше меня знаешь, он не имеет права участвовать в допросе человека.       Фаулер поднялся из кресла и неторопливо обошёл стол под настороженными взглядами подчинённых. Над Хэнком он остановился и быстро наклонился, крепко сжав тонкие подлокотники.       — Скажи мне, что ты ни к чему не принуждаешь Коннора. В глаза мне скажи.       — Я? Что… Джеффри!       Вжатый в спинку, Хэнк негодующе уставился на капитана.       — Как тебе…       — … в голову пришло? Ты изменился, Хэнк. И я не про твою одежду. И даже не про последние дни. Этот месяц. Эти три года…       Хэнк дёрнулся, порываясь встать, но внезапный «прокурор» мало уступал ему, что в весе, что в силе.       — Ты знаешь, почему я «изменился» за эти три года. Все тут, блядь, знают!       — Вот именно, — капитан выпрямился, сумрачно глядя на сидящего с высоты роста, — Все знают, что ты ненавидел андроидов. Ты мне чуть в морду не дал, когда Коннора к тебе пристегнули в ноябре. А через пять дней с ним в обойме ты вдруг перестаёшь возражать?       — Мы нашли общий язык.       — Не только ведь язык.       — Ты утверждал, что тебе похуй!       Фаулер резко отступил.       — Мне похуй. Мне похуй, кто с кем трахается, когда это взрослые люди, у каждого из которых, к тому же, есть табельное! Но Коннор — это моя ответственность. Скажи мне, что всё, что он делает с тобой, он делает по своей воле.       — Господи, Джеффри, — Хэнк нервно засмеялся, осознав, на что это похоже, и вскочил на ноги сам, встречая друга лицом к лицу, — Нет, я не ставлю ствол к виску твоего ребёнка, чтобы он отсасывал мне в машине! Даже если бы я его «тайно ненавидел», зачем мне это?       — Чтобы мстить? «Им всем»?       — Ебать, ты всё продумал! Ты сам-то в это веришь?       Фаулер смотрел на него несколько долгих секунд.       — Нет, — вздохнул он, — Но я знаю, когда ты от меня что-то скрываешь. И уж тем более, когда кто-то скрывает от меня что-то, потому что ты ему сказал.       И он резко ткнул пальцем в сторону Рида.

***

       — Окей, это было неловко. Пиздец, как неловко, — Гэвин рухнул на стул в комнате наблюдения и потерянно свесил руки со спинки.       Хэнк захлопнул за собой дверь, точно так же плюхнулся на второй и уставился в пустоту.       — Бля, — глубокомысленно выдал он.       Они посмотрели друг на друга. Хэнк смущённо подёргал себя за хвостик.       — Он так делает. Держит меня «в тонусе». Щупает на дерьмо. Не знаю, правда, нахуя он устроил это при тебе.       — Ну, — Гэвин неуверенно пожал плечами, — Чтобы я раскололся и выложил всё, что знаю, лишь бы мне не шили пособничество «насильнику»?       Кавычки из вяло сжимающихся пальцев вышли неубедительные. Хэнк слабо улыбнулся, признавая версию жизнеспособной.       — Сразу видно, кто здесь капитан полиции, а?       Гэвин хмыкнул.       — Я думал, вы друзья.        Хэнк кивнул, медленно, задумчиво.       — Мы друзья. Это сложнее, когда друзья. Я бы себя тоже подозревал, — он чуть наклонил голову, — Да и ты ведь подозревал. Только тебе похуй. Было.       — Мне не… — Гэвин оборвал себя, а потом уставился в пол и огрызаться не стал.       Было.       «Изнасилование андроида», такого понятия-то до сих пор не существовало в юридическом поле. Роботы не чувствуют боли, им невозможно нанести физический вред при половом контакте. «Принуждение к действиям сексуального характера» — всё, что могло фигурировать в протоколе, и то только теперь, после поправок. Сам он никогда не думал об этом дольше, чем требуется, чтобы соорудить похабную шутку. Но когда Фаулер переключил внимание на него, он вздрогнул, и так уже прибитый к креслу развернувшейся сценой. Три дня назад он разве что брезгливо усмехнулся бы. Теперь, всё это блядское дело, и так не сильно приятное, заново раскрывалось перед глазами, и он не хотел, так не хотел на это смотреть.       Хэнк молчал, не мешая мыслям укореняться. Так ли давно он был на месте Рида? Всего-то месяц, в котором неделя казалась годом.       Гэвин поскрёб шрам на шее, поднял взгляд, мрачный, растерянный.       — Когда до тебя начало доходить?       — Насколько глубоко мы в этом дерьме? — Хэнк помедлил, вспоминая, когда мелькнула та первая мысль, — Наверное, когда он не дал мне упасть с крыши? Долго рассказывать.       Гэвин посмотрел за обзорное стекло допросной, где на неудобном стуле сидел, сгорбившись, бухгалтер и нервно грыз ноготь на большом пальце.       — Нам всё равно ждать его адвоката, разве нет?

***

      — Я не хотел ничьей смерти! Я хотел заработать! Они сами упали мне в руки! Целая партия нераспечатанных Трейси. Что я д-должен был — сдать их властям?       Хэнк вальяжно откинулся на спинку стула.       — Именно это вы и должны были сделать, мистер Стейси. Все андроиды моделей HR400 и WR400 изымаются из эксплуатации и передаются под опеку Иерихона. Законный владелец был бы вправе рассчитывать на денежную компенсацию.       Бухгалтер кинул злой взгляд через стол.       — Иерихон, блядь. Ёбаные клоуны. Все знают, что это проект Киберлайф! Ублюдки пытаются избежать антимонопольных санкций.       — Вы ведь помните, что наш разговор фиксируется, мистер Стейси? Вы хотите выдвинуть обвинения в адрес упомянутой корпорации? Или общественной организации?       — Мой клиент не будет отвечать на этот вопрос.       — Я никого ни в чём не обвиняю!       Хэнк только хмыкнул, почти сочувствуя мальчишке с корочкой адвоката из муниципалитета.       — Значит вы подтверждаете, что мистер Рамирес, мистер Дэвис и мисс Лонг были в числе ваших клиентов? Тех, кто нелегально приобрёл Трейси из вашей партии?       — Д-да! Подтверждаю. Они заплатили мне, хорошо заплатили. И за аренду, и за обслуживание, и за молчание. Мне незачем было их убивать!       — Какого рода обслуживание вы обещали вашим клиентам?       — Вы знаете, секс-боты и их «интимные части».       — Поясните.       — Они стираются и д-деформируются. От частой эксплуатации. Требуют ухода, обработки специальным составом, а впоследствии — замены. Это цена их «мягкости». Ну понимаете? Чтобы ничего не натирало, когда вы в них, ну или они в вас… В смысле, наверное, не в вас, но…       Хэнк торопливо поднял ладонь.       — Думаю, понимаю, — остановил он заметно уехавшее в сторону «пояснение».       Стейси поглядел исподлобья, с опаской, как будто правда боялся, что за это «в вас» ему могут чем-нибудь сделать «в него». Хэнк с трудом подавил смешок.       — Вы ни разу не были в нашей сети, лейтенант? Когда это было легально, разумеется.       — Мне и так есть на что тратить зарплату.       — Д-да. Разумеется.       И ему опять придётся поговорить со скрытной пластиковой жопой. Хоть бы слово сказал. Не то, чтобы Хэнк рассматривал в их совместном будущем «частую эксплуатацию», но вопрос же, как всегда — что считать частой? С трудом он снова сосредоточился на свидетеле. От перекура прошло едва ли пять минут.       Это длилось без малого два часа, лишь с двумя перерывами, во время которых Хэнк уходил курить, а Гэвин задумчиво проматывал запись. Сам он в допросную так и не вышел. Посасывая энергетик, наблюдал из-за стекла, как растекается соплями по столу бухгалтер, и обоим было ясно — второму копу делать в этом балагане нечего.       Не самая закрученная история. Партия из пятнадцати андроидов, закон, оставивший миллионы ублюдков по всей стране без идеальных секс-рабов. Один очень предприимчивый бухгалтер, вовремя подслушавший разговор бывшего босса с поставщиком о выполнении «предписания об изъятии». Изумительная возможность срубить бабла на сервисе, ставшем уникальным, и утереть нос начальнику, с которым расстался отнюдь не в тёплых чувствах. Великолепная схема с одним изъяном — клиенты начали умирать. О Рамиресе и Лонг Стейси прочитал в интернете. С Дэвисом у них была личная встреча — тот утверждал, что у его робота заедает программу. Делец думал недолго — забрать кое-что из личных вещей и валить, на другой конец страны, а потом и за границу. Увы, встреча «у шеста» разрушила план побега на первом этапе. Ещё сутки он перемещался по городу, прячась от полиции, даже от обычных патрульных. Пока андроид, которого он таскал с собой как телохранителя, не съехал с катушек.       — HR400, который находился рядом с вами этой ночью, привёл вас к дому детектива Рида?       — Не привёл! Знаю я вас. Он развернулся и ушёл. Я за ним проследил, я ничего ему не приказывал. Я не приказывал андроидам убивать моих клиентов, и я точно не приказывал им убить офицера полиции!       — Откуда вы знали, что это дом офицера полиции?       — Я не знал! Я не знал, что мой андроид там делает. Я просто ждал. Потом услышал выстрелы из дома. Потом приехали вы. Я видел его, вашего… коллегу, когда он вышел с вами на крыльцо. До того, как приехали остальные копы. Я только тогда и узнал его. Вас обоих.       — Что мы с ним делали?       — Разговаривали. Я не слышал.       — Это всё, что вы видели?       — Вы… Вы его обняли. Стояли так какое-то время.       Хэнк кивнул. Гэвин за стеклом хмыкнул. Хотя бы тут скользкий мудень не пиздел.       — Вы утверждаете, что наблюдали за домом всё это время. С того момента, как ваш андроид проник туда до двенадцати часов следующего дня. Вы дождались, когда детектив Рид снова выйдет из дома, и поехали за ним. Зачем?       — Я испугался. Не знал что делать. Не мог решить! Я уже боялся, что меня обвинят в убийствах, но нападение на полицейского? Кто-то мог видеть моего андроида со мной. Вы бы точно решили, что я ему это приказал!       — Я буду честен с вами, мистер Стейси, мне и сейчас трудно поверить в обратное.       — Я дам вам адрес склада! У меня там ещё шесть неактивированных роботов! Дам список клиентов! Я всё расскажу! Я никого не убивал!

***

      — Пиздит ведь как дышит. Не могу понять, о чём.       Хэнк облокотился о столик в кафетерии и с благодарным кивком взял стаканчик с кофе.       — «Наверное не в вас», — с удовольствием процитировал Гэвин, притыкаясь рядом, и прыснул, принимая на блок очередной тычок в бок. Если пропускать каждый раз, и до синяка недалеко. От «частой эксплуатации», — Нет, правда, в тебя, или..? Ладно, ладно.       Он театрально отклонился под нарочито мрачным взглядом. Хэнк улыбнулся.       — Лучше придумай, как нам его додавить.       Гэвин, не думая, указал себе в грудь соломинкой.       — Время для ебанутого копа?       Хэнк посмотрел на соломинку без уверенности.       — Да он и так весь в соплях. Ты его только по полу размажешь.       — Может он оттуда что-нибудь пробулькает?       Хэнк подумал ещё.       — Пусть поварится до завтра. И я сам возьму «поводок», — предупредил он любителя экстремальных игр за решёткой. Тот только соломинку похабно прикусил. Хэнк с усмешкой покачал головой, не давая себе задерживать взгляд на этой ухмылке. Как будто «невинных» улыбок Коннора на работе ему не хватало.       — Поедешь с нами до склада?       — С вами?       — Без нашего робота-убийцы я туда ни ногой.

***

      — Сидеть!       Вылетевший в прихожую сенбернар плюхнул жопу на пол, как подбитый.       — Ебать, — Гэвин, успевший попрощаться с жизнью, отлепился от двери, держась за сердце, — Нихуя себе.       Хэнк со смехом оглянулся, стягивая с плеч куртку.       — Только не говори, что ты боишься собак.       — Таких?! Он же весит, наверное, больше меня!       — Ну не настолько он толстый. Да, мальчик? Ты же у нас не толстый? Ты не тооолстый. Ты вообще фитоняшка.       Гэвин откашлялся. Хэнк откашлялся тоже, отпустил собачьи уши и поднялся с колена.       — Просто проходи. Не давай ему еду, и он быстро признает тебя мебелью.       Гэвин осторожно пробрался по стеночке мимо зверюги, которая тут же потопала за ним.       — Хэнк! — воззвал он.       — Ну понюхать-то дай! — ублюдок явно развлекался. Гэвин попытался успокоиться. Что-то там было про собак, чующих страх. Хотя если бы это было правдой, его уже сожрали бы. Пёс заинтересованно воткнулся в нового человека, обсопел его на уровне… на уровне своей головы, и брякнул зад на ковер снова, глядя выжидательно.       Хэнк захихикал.       — Без еды, — напомнил он, — Он один раз получит из твоих рук что-то съедобное, и ты проклят.       — Я проклят с тех пор, как меня подписали на это задание, — пробормотал Гэвин, отступая вглубь дома. Он повернулся, обнаружив за своей спиной открытую кухню, и вскрикнул по-настоящему. Хэнк, вышедший следом, орать, конечно, не стал, но выругался цветасто. Сидящий на краю подвального люка андроид поднял глаза. Абсолютно голый, в синих потёках по макушку, он держал на коленях круглый предмет, разглядев который, оба человека синхронно заткнули рты, сражаясь с тошнотой.       Коннор скромно покачал в руках увесистую голову своего двойника, улыбнулся Хэнку и посмотрел на гостя.       — Привет, Гэвин. Тебе лучше сегодня?       — Пиздец, — Хэнк, однако, ожил первым, — Ты… ты бы предупредил что ли.       Он улыбнулся с нежностью, разглядывая заляпанного, но явно довольного чем-то андроида, вместе с его охуительной «игрушкой». Жизнь с роботом как она есть — с утра тебя кормят пончиками, а днём встречают сценой из бюджетного хоррора. Хэнк шагнул было навстречу веснушкам, которые всё ещё были где-то под этой кровищей, но неожиданно в его локоть вцепился позабытый Рид.       — Откуда ты знаешь, что это он?       Панически он переводил взгляд с лица Коннора на то, что было неотличимо от его же головы, но лежало у него в руках.       — Что? — Хэнк тоже растерянно посмотрел вверх-вниз, — Оттуда, что у него нет дырок там, где я их сделал?       — Нет, он прав, — Коннор неожиданно взял сторону обвинения. Он отложил голову на поднос. Знакомый Хэнку поднос. Поднос, который, уверился Хэнк, он больше никогда не сможет использовать по назначению. И вообще больше не сможет пользоваться подносами. Андроид встал и дотронулся пальцами до груди, обнажая под скином серое пятно с номером.       — Вам придётся проверять меня, пока мы не закончим с этим расследованием.       Хэнк помедлил и нехотя кивнул. Двое были правы. Он подошёл ближе, пока не смог разглядеть цифры. Пять и один. Вздохнул и ласково провёл рукой по его плечу, не обращая внимания, что пачкается сам. Да, здесь салфетками было не обойтись. Хэнк покосился на Рида, который, к счастью, ещё не до конца очнулся, и чмокнул любимый нос, как сравнительно чистое место. — Может, оденешься?

***

      К тому времени, когда чёртов пупс вернулся из душа, чистый и, к счастью, одетый, Гэвин пришёл в себя, и даже почти перестал замечать стерегущую его собаку. Маленький инцидент, когда пёс попытался поиграть с неосмотрительно оставленной на полу головой, и та ухнула в темноту подвала под звон увлекаемого подноса, уже вошёл в категорию обыденных, тем более, что извлекать кошмарный трофей обратно Хэнк тоже не торопился. Надо будет роботу, пусть достаёт робот, единогласно решили слабые духом люди, и от простой этой солидарности теплело на сердце. Хэнка присутствие на Конноре штанов тоже порадовало невероятно — очень уж большой был шанс, что андроид и в этот раз просто решит «застегнуться».       — Тебе она понравилась, я гляжу? — Коннор сел между людьми, и Гэвин придирчиво оценил свою толстовку. Ночью его меньше всего волновало, как тот в ней выглядит. Коннор смутился.       — У меня сейчас нет другой одежды. Надеюсь, ты не возражаешь, если я отдам её позже?       Гэвин усмехнулся.       — Оставь себе, если хочешь. На тебе она сидит лучше.       Он удивлённо посмотрел на пожелтевший диод. Коннор опустил глаза в стол.       — Я не уверен, что это будет уместно.       — Почему нет? — Гэвин расправил капюшон на спине явно не привыкшего к такой одежде пупса, — Мне подарили её, когда я перевёлся в Детройт. Почему бы не передать её следующему новичку. Бля, ну что я такого сказал?       Хэнк, наблюдавший со стороны, улыбнулся.       — Красный не обязательно означает, что он собирается взорваться.       — Точно? — Гэвин подозрительно смотрел на «аварийное» свечение.       — Спасибо, — пробормотал Коннор, не поднимая глаз.       Гэвин поднял бровь. Почему-то крепла уверенность, что спасибо ему сказали не за дешёвое сувенирное худи. Он закатил глаза и ободряюще похлопал подвисший тостер по плечу.       — Не кисни, капрал. Тебе уже хватило наглости залезть в постель к лейтенанту. Далеко пойдёшь.       Красный так резко сменился синим, что даже Хэнк вздрогнул. Коннор уставился на Рида, спокойный как из морга. А он только-только позволил себе немножечко расчувствоваться. Гэвин Рид не был самым близким человеком на свете, но слышать, как он ставит себя в один ряд с «ёбаным пластиком», было так приятно. Целых две секунды. Поджав губы, очень медленно Коннор повернул голову ко второму человеку, который издавал невнятные звуки на своём краю стола. Не глядя андроид указал пальцем на неисправимое озабоченное млекопитающее, которое теперь самодовольно ухмылялось. Одного ему было уже по горловые рецепторы.       — Мы точно не можем отдать его обратно?       Хэнк оперся щекой на ладонь, оглядывая свою команду с чем-то, похожим на гордость.       — Не знаю, — с сомнением протянул он, — Мы уже познакомили его с собакой и почти научили не драть мебель. Представляешь, сколько времени учить следующего?       Гэвин скорчил рожу и скрестил руки на груди.       — Мяу, блядь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.