ID работы: 12440015

Переменные

Слэш
R
Завершён
344
автор
Размер:
182 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
344 Нравится 463 Отзывы 78 В сборник Скачать

Глава двадцатая. Близнец

Настройки текста
      — Так ты нам расскажешь, нахуя ты устроил в моём подвале логово Франкенштейна?       Коннор неопределённо булькнул и поднял руку, прося подождать. Ни в каком сервисе чинить свой «огнестрел» он не собирался, и заранее договорился с Люси, так что его напарник принёс оттуда не только бесценный опыт, но и средство для ускорения регенерации. Гэвин с заднего сиденья машины уставился на андроида, присосавшегося к синему дойпаку как к пакетику с соком.       — Но для него же это… Он что, пьёт кровь? — оценил он, наконец, красоту картины.       — Ну, он немножко вампир, — Хэнк ухмыльнулся, очарованно наблюдая, как движется кадык на стройной шее вместе с жадными глотками. Нечасто выпадало на это посмотреть.       — Ебать, красиво.       — Ага.       На этот раз Гэвин воззрился на Андерсона, у которого от этого небесного зрелища разве что звёздочки в глазах не мерцали. Интересно, как они ЭТО назовут, пришла рассеянная мысль. Технофилия? Нетолерантно. Техносексуальность? Вообще звучало как какой-то хентай. Гэвин фыркнул. Коннор тем временем запихал пустой пакетик в бардачок и растерянно огляделся.       — Почему мы стоим?       — Прогреваю, — невозмутимо откликнулся Хэнк под усилившееся фырканье из-за спины, и вдавил газ.       Коннор откинулся на сиденье, размышляя, что стоило выпихнуть Рида вперёд и в этот раз, и чёрт с ним, с «местом около Хэнка». Присутствие человека сзади приводило в готовность все его сенсоры. Ни расслабишься, ни подумаешь ни о чём как следует.       — Мне удалось установить, что перед остановкой работы процессора была передача крупного пакета данных. Очень крупного. Ты был прав, предполагая, что он мог отправить бэкап памяти в облачное хранилище.       — А башку-то ему нахуя отрывать было? — Хэнк не унимался, не в силах выкинуть из головы образ жертвенного подношения на любимом подносике. И как, спрашивается, теперь таскать хавку к телевизору во время матчей?       Коннор скромно сложил ладони на животе.       — Я нечаянно.       — Ты нечаянно открутил голову собственному клону?       — Я пытался подключиться к его спинномозговому узлу. Она сама отвалилась. Работа с железом не входит в моё базовое ПО.       Гэвин зафыркал по-новой.       — И это я тут после этого рукожоп?       Коннор надменно глянул через плечо.       — Ты всё ещё значительно превосходишь меня в этом качестве. У меня до сих пор вспыхивает ложный импульс в нижней правой трети абдоминальной области.       Гэвин сориентировался, нащупал у себя на животе указанное место, понятливо покивал сам себе и подкрался к спинке переднего пассажирского.       — Это потому, что я незабываем, детка, — выдохнул он пупсу за капюшон.       Коннор стремительно уставился на дорогу, блокируя выпрыгнувшую от этого дыхания очередь из разворота, удара локтем и захвата на удержание до распоряжения командующего офицера. То, что одним из таких офицеров сейчас был сам Рид, систему почему-то не волновало.       Вперёд. Это можно было сажать только вперёд.

***

      Обшарпанное кирпичное здание на окраине города выглядело ещё плюгавее, чем его невезучий арендатор. Массивная железная дверь на торце казалась единственным прочным местом конструкции, и потому, когда она поддалась от одного пробного рывка, Хэнк чуть не упал от неожиданности.       — Сука.       Он торопливо отступил, подпуская к двери Коннора, Рид без лишних слов прижался у второго косяка с пистолетом. Хэнк отсчитал себе до трёх и первым шагнул через порог. Склад не блистал сложной планировкой. Одно помещение, два ряда пустых стальных стеллажей. Падая из узких окошек под крышей, темноту расчертили полосы света. Тишина, пустота и никакой засады. Даже груз нашёлся сразу, у дальней стены. Пятнадцать стальных заводских кейсов в человеческий рост, со знаменитым на весь мир логотипом. Больше половины были приоткрыты и, вероятно, пусты, но на шести ещё светились индикаторы герметичности.       — Ну надо же. Не напиздел.       Хэнк подошёл к запечатанным и подозрительно прищурился. Рид двигался с другого конца, поочерёдно светя во вскрытые фонариком. Коннор остановился посередине помещения и провожал сканером провода деактивированной сигнализации.       — А погляди-ка в них? — обернулся Хэнк к андроиду.       Коннор опустил сканер на кейсы и невольно отпрянул.       — Назад! — выкрикнул он, хотя его люди и так пока не тянулись лапать вещдоки руками. Гэвин отдёрнул фонарик.       — С-4, — глаза Коннора перебегали с кейса на кейс, — Там С-4.       — Блядь, — Хэнк скрипнул зубами, краем глаза отслеживая, как отступает от кейсов Рид, — А роботы?       Коннор помотал головой.       — Только взрывчатка. Но это не имеет никакого смысла, — реконструкция за реконструкцией вспыхивали и рассеивались перед глазами, — Он оставил дверь открытой а сигнализацию сорванной. Он знает, что у меня есть сканер. Он не мог ждать, что мы просто их откроем!       — Подожди, — Гэвин нахмурился, оценивая размер склада, — Сколько их там?       — По одному стандартному бруску в кейсе.       Гэвин быстро посчитал на пальцах.       — Надо валить. Сейчас!       В голове тренькнуло. Коннор уставился на развернувшееся перед глазами входящее сообщение.       «ВЫБЕРИ СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА :)»       Новый звук. Недостижимый для людского уха. Андроид — и то мог бы легко его пропустить, если бы не выкрученный на максимум слуховой модуль. Так пиликает датчик дистанционного детонатора.       Два ярко-зелёных силуэта на внутреннем экране.       Расстояние — четыре и пять метров.       Вес — восемьдесят и девяносто пять килограмм.       Статус обоих — командующий офицер.       Вероятность самостоятельного отступления на безопасную дистанцию — меньше пяти процентов.       Время на выбор вышло микросекунду назад.

***

      Гэвин открыл слезящиеся глаза и закашлялся. Не сложился пополам он только потому, что его плотно прижимали к снегу.       — Коннор? — он растерянно уставился на лежащего на нём андроида, — Но… Где.…       — Хэнк? Хэнк, твои показатели в пределах нормы! Не прикидывайся! — знакомый встревоженный голос приглушенно донёсся откуда-то сбоку сквозь назойливый несмолкаемый звон. Лёгкие шлепки и не менее знакомое кряхтение. Коннор был где-то там — конечно же он был там, с Хэнком.       Гэвин окаменел. «Коннор», который не давал встать ему, не пошевелился, не издал ни звука, но дышать стало в разы труднее. Был взрыв. Взрыв, от какого он физически не смог бы сбежать. Но теперь лежал где-то под открытым небом, и единственная причина, по которой он мог быть здесь, держала его у земли. Зачем бы он его спасал, если собирался убить? Крыша, кажется, уже поехала, ведь теперь казалось, что двойник не совсем идентичен. Растрёпанная чёлка, как будто слишком длинная, свесилась и щекотала взмокший лоб. Солнце отражалось в слишком светлых глазах. Одежда, дошло наконец. На роботе не было ни пиджака с моделью, ни знакомой белой рубашки, только, издевательским отражением, обтягивала стройный торс тонкая чёрная водолазка.       Гэвин осторожно уперся ладонями в грудь зависшего, кажется, робота и застыл снова, когда его глаза шевельнулись. Теперь он смотрел ему в лицо. Диод на виске забился в красной судороге, а потом андроид стремительно подался куда-то назад и раньше, чем человек успевал подняться, исчез за голым кустарником.       Губы Коннора без конца двигались, но до ушей не долетало ни звука. Хэнк сел на утоптанном снегу, борясь с головокружением, и с силой ткнул андроида кулаком.       — Нихуя не слышу! — то ли сказал, то ли проорал он. Себя он не слышал тоже.       «О», — это было легко разобрать вместе с виновато поднявшимися бровями.       Хэнк улыбнулся. Морщась, он тронул пальцами под ухом и уставился на кровь, силясь понять, что произошло. Он едва поспел мыслью за Ридом — взрывчатки в кейсах достаточно, чтобы вынести пол склада, и открывать их для этого не обязательно. Потом — потом Коннор сделал что-то. Что-то, после чего Хэнк валялся на снегу в полусотне метров от дымящейся груды кирпичей, в которую сложился угол здания, из ушей текла кровь, а андроид щупал и щупал его во всех мыслимых и немыслимых местах. Хэнк твёрдо перехватил одну из серых ладоней и прижал к губам. Коннор остановился. Крепко он стиснул напарника в руках и ткнулся носом в седой затылок. На внутреннем экране намертво зависла картинка со склада. Два зелёных силуэта. Два. Он зажмурился, концентрируя всю свою систему на Хэнке, только Хэнке. Ошеломлённом, потерявшем слух, живом.       — Я вас, суки, тоже люблю.       Коннор распахнул глаза.       Гэвин шатнулся и упал в руки мгновенно подпрыгнувшему андроиду. Правильному андроиду — чтобы подделать его нынешний лук, нужно было хорошо постараться. Коннор крепко обхватил его, на ходу пробегая сканером от макушки до ног.       — Гэвин… — он запнулся.       — Ну всё, всё, не страдай, — Гэвин слабо засмеялся, позволяя себя трогать, гладить, или что там это механическое чудовище с ним делало. Снизу смотрел Андерсон, кажется, живой, и совершенно охуевший, — Вы видели этого ублюдка?       — Ублюдка? — андроид осторожно усадил второго человека к первому. Гэвин привалился к удобному плечу.       — Пластикового. Который меня вытащил?       Он поглядел на Хэнка, но тот помотал головой.       — Я тебя не слышу!       Гэвин вздрогнул от слишком громкого голоса и только сейчас уставился на потёк крови от уха, исчезающий в бороде.       Коннор стоял над людьми и растерянно крутил головой во все стороны.       — Гэвин.... Здесь… Никого кроме нас нет.

***

      — Я говорю тебе, он здесь был!       — Такой же как я?       — Почти. Не знаю. Глаза? Дай посмотреть.       Коннор глянул скептически, но повернулся лицом к свету. Место взрыва давно было оцеплено, и там всё ещё возились сапёры. В десяти метрах от них с Ридом стояла мобильная амбулатория. На краю кузова сидел Хэнк и кривился, подставив голову медику с ватным тампоном и страшноватым на вид устройством, которое тот осторожно выводил у пациента из уха. Гэвин чуть ли носом не влепился в андроида и добрую минуту всматривался в веснушки и родинки.       — Не знаю. Светлее? Серые? Синие? И волосы, чёлка как будто длиннее. Или на другую сторону? — он бесцеремонно переложил рукой синтетический вихор, который от снега намок и завился. Коннор терпеливо пережидал надругательство над привычным обликом, на сегодня мысленно разрешив этому человеку всё. До разумной, конечно, степени.       — Хотя может она у него просто болталась.       Коннор не выдержал и приложил ладонь к его лбу. Наклонился ближе, в свою очередь всматриваясь в его глаза.       — Зрачки в пределах нормы. Сотрясение маловероятно. Температура повышена на допустимое в условиях стресса значение.       Гэвин сдёрнул его руку.       — Сука, Коннор, у меня нет глюков!       — Это не обязательно галлюцинации. Ты мог кратковременно потерять сознание. Гэвин, ты утверждаешь, что тебя спас от смерти андроид, которого никто кроме тебя не видел, который выглядит как я, одет как ты, и с глазами как у Хэнка.       — Что? Да не!       Некстати подошедший Хэнк моргнуть не успел, а его уже притянули за грудки вниз. Рид до боли стиснул зубы, вглядываясь в ироничные лупалки.       — Ну. Бля, — он растерянно отпустил свитер Андерсона, — Вообще-то, похоже.       С хуя ли бы его подсознание помнило, какие у Хэнка глаза — другой разговор. Коннор виновато улыбнулся.       — Человеческое сознание в моменты острого стресса способно и на более закрученные компиляции.       — Но как-то я там оказался?!       — Ты мог добежать сам. Пятьдесят метров — не такая длинная дистанция. Человеческий рекорд на стометровку чуть больше девяти секунд.       — Я-то дохуя рекордсмен!       — Ты, главное, в протоколе это всё не упоминай.       Спорщики уставились на Хэнка, как впервые увидели. Тот улыбнулся, разглядывая лица. Веснушки и шрамы. Мигающий диод и вечная злая складка между бровей. Взбудораженные и, кажется, вообще неутомимые, даром, что только один из них был роботом. Откуда только они взялись у него, оба и разом, если месяц назад ещё не было никого? Для самого Хэнка последний час слился в мутное пятно. Пока приехали специалисты, пока оказали помощь людям и составили протокол. Рид щеголял пластырем на левом ухе, и два таких же опечатывали его собственные. То ли взорвались не все блоки, то ли кейсы оказались прочнее, чем задумывал диверсант, но они даже травануться не успели. Наваливалась усталость и не хотелось решать никакие загадки. Хотя бы не сейчас.       — Твой слух? — Коннор указал на своё ухо.       — Времянка, — Хэнк постучал пальцем по незаметному проводку слухового аппарата, — Говорят, пробои зарастут за недельку. Или две. Или когда-нибудь. Почему у тебя только одно? — обвиняюще воззрился он на Рида.       — Я, блядь, откуда знаю? — поразился тот внезапному наезду, — Потому что мой ангел-хранитель работает лучше, чем твой?

***

      Кровать подло ткнулась краем в колени, подбила, роняя безвольное тело на себя. Надо было хоть помыться, но Гэвина едва хватило на то, чтобы скинуть ботинки. А он ещё собирался возвращаться в допросную. После склада хотелось вломиться туда с ноги, вздёрнуть мудака за шкирку, ебануть об стенку. Благо, Хэнк был рядом, и вздёрнул его самого. Вздёрнул, потряс, и отправил «восстанавливать душевные кондиции», что бы это у него ни значило. У Гэвина это значило спать.       Покрывало прошуршало, сминаясь под мягкими лапками. Мишель пристроилась на краю и, кажется, решала, зачем ей это гигантское малоподвижное тело. Гэвин осторожно протянул руку, но после ночного нападения кошка всё ещё сомневалась, стоит ли контактировать с ненадёжным сожителем, который даже защиту границ не может обеспечить. Стук корма, посыпавшегося из автокормушки, решил кошачью дилемму, только хвост по лицу мазнул. Гэвин со смехом перекатился на спину. Глаза закрылись.       — Вам стоило бы внимательнее относиться к вопросу личной безопасности в текущих обстоятельствах, детектив Рид.       Глаза распахнулись. Голос андроида, шагнувшего через порог спальни, был неожиданно низким. Неожиданно, потому что с этим лицом Гэвин давно сопоставлял другой тембр. Почти с этим лицом. Кубарем он скатился на пол и вскинул пистолет, целясь в лоб светлоглазому «Коннору». Андроид остановился по другую сторону кровати, нерешительно замигал жёлтым диод.       — На колени. Сейчас!       В Гэвине зато решительности было по отдавленное горло.       Андроид очень по-конноровски моргнул и выполнил приказ, не сказав ни слова. Человек перевёл дыхание.       — Руки за спину, — потребовал он, — Грудью на кровать.       Андроид помедлил. На лице отразилось замешательство, диод мигнул красным, однако и этот приказ был выполнен без пререканий. Обойдя кровать, Гэвин зашёл роботу за спину и для пробы ткнул пистолетом в затылок. Покорность беспокоила, что пиздец — Коннор-то умудрялся выёбываться с первых дней в участке, ещё безо всякой девиантности. Гэвин щёлкнул наручниками на запястьях робота и дёрнул его за плечо, побуждая выпрямить спину. Светлоглазый сел на коленях, глядя на человека снизу с таким беспросветным недоумением, какого на лице его «близнеца» Гэвин не видел ни разу. Умилился бы, если бы не грозило выскочить из груди сердце. Наручники — они ведь не бесполезны против таких? Силу Коннора он успел ощутить на своей шее, но она, кажется, была всё-таки не безгранична. Он сел на кровать и задрал на роботе водолазку до того места, где должно было быть клеймо.       — Покажи серийный номер.       Серое пятно знакомо проявилось, открывая гравировку. Повисла тишина. Гэвин смотрел, изумлённый, переводя взгляд со склонённой головы на травленые в пластике линии. Потянулся рукой, дотронуться, ощутить подушечками пальцев, как будто взгляда было недостаточно. Не на серийник — тот был незнаком и представлял из себя бессмысленный набор цифр. Но над серийником была впечатана модель.       RK900.       — Охуеть, — пробормотал Гэвин, — И что мне с тобой, таким красивым, делать?       Андроид неожиданно поднял голову. Серые. Его глаза были серые.       — Я могу переслать опции доступной сексуальной активности для моей модели на ваш телефон, если вы обеспечите доступ, — оттарабанила «девятка», — После удовлетворения ваших потребностей вы согласитесь меня выслушать?       — Чт… Что?! — Гэвин отдёрнул руку, — Нет у меня никаких потребностей!       Андроид нахмурился, как задачу решал, опустил взгляд на свою оголённую грудь, побрякал браслетами, посмотрел по сторонам, изучая интерьер спальни, и, в довершение, уставился на приоткрытый ящик тумбочки.       — У вас в ящике презервативы и лубрикант. Наполовину израсходованный, — заметил он без эмоций и, кажется, только для того, чтобы указать на прискорбное несоответствие фактов словам.       — Бляядь, — Гэвин постарался взять себя в руки. Робот — он и есть робот. С чего он вообще взял, что перед ним девиант? — Они всегда там лежат. Но тебя мои потребности не касаются. Я с пластиком вообще не трахаюсь, ясно?       Он отложил пистолет и сердито вернул водолазку на место, даже под ремень заправил, со всех сторон и как следует.       — Ясно, — покладисто подтвердил андроид, и диод мигнул жёлтым, сохраняя «ценную» информацию.       — Сиди здесь. Мне нужен Хэнк, я в вас не разбираюсь. Галлюцинации, сука, ебал я такие галлюцинации.       Гэвин полез за телефоном, который, как назло, лежал в том же ящике, но новых предложений по удовлетворению не поступило. Надо же. Некоторые из них правда были обучаемыми.       — Вы не могли бы отложить звонок лейтенанту Андерсону? — неожиданно подал ноту протеста сероглазый.       — Зачем? Если ты здесь не для того, чтобы кому-то навредить, он тебе поможет лучше меня. Он уже давно с вами разгребается.       Андроид побегал глазами, подбирая обоснование.       — Пожалуйста?       В слове не прозвучало ни единой просительной интонации, зато бровки встали домиком.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.