ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Честно говоря, он даже не помнил, как оказался в Пустоте. У него с памятью явно были проблемы, не позволяющие вспомнить не только момент собственной смерти и как он здесь очутился, но и своё имя и многие другие факты из своей жизни. Просто в какой-то момент он обнаружил, что его кто-то рассматривает и ему можно больше не прикладывать все имеющиеся у него усилия дабы не раствориться в небытие. Он так и не понял, была ли нашедшая его сущность Пустотой, или это был некий бог, родившийся и обитавший в ней. Да и было ли это одно существо или это была группа личностей составлявшие некую единую сущность, очень уж странная манера речи у неё была. Вернее не речи, а внушённые мысли, так как если с Пустотой было всё непонятно, то у него в данный момент точно не было никакого тела, ни физического ни духовного, а значит разговаривать и слышать он не мог. Да и не до того ему было тогда, чтобы докапываться до такой мелочи, хотелось просто существовать, а ещё лучше жить. Так что после короткого размышления он принял решение называть данную сущность просто Пустотой.       К счастью для него Пустоте понадобилась подходящая душа для отправки в один из Миров зародыша Подземелья. Подходящая же душа должна была обладать двумя свойствами - стремлением сохранить себя и желанием как минимум быть. И он как раз подходил под эти параметры. Таким образом он получил предложение, от которого не мог отказаться. Особенно с учётом того, что Пустоте было всё равно, согласится он или нет. Согласится и хорошо, а его суть переплавят в новую и отправят в один из бесконечного множества Миров в одном из скоплений. А не согласится, так его отпустят и найдут другую душу, благо в Пустоте их достаточно и найти подходящую не так уж сложно, ведь в бесконечности где-то всегда есть нужное. Ну а он продолжит своё бессмысленное странствие в попытке удержать свою суть от медленного, но неотвратимого стачивания до изначальной искры, свободной от заработанной кармы, и готовой уйти в какой-нибудь из миров и стать основой для новой, чистой души.       Конечно, это не значит, что он не попытался узнать, чем ему предстоит заниматься и зачем самой Пустоте это нужно. Ну и какой-нибудь бонус выпросить он так же не забыл, понятное дело, раз уж ему суждено было стать попаданцем. Хотя как он понял, ему и так повезло, причём дважды. Первое, что он вообще попался на глаза Пустоте в нужный момент. А второе, что Пустота изначально относилась ко всем безразлично, а по своим силам была далеко за пределами понимания любых богов, а потому она не пользовалась их инструментами.       С первым он сразу и безоговорочно согласился, ибо с этим ему действительно повезло. А вот про второе попросил рассказать, если возможно. Ну а так как Пустота никуда не спешила, да и ему в тот момент уже спешить никуда было не нужно, под её-то защитой, то она немного объяснила ему как устроен мир. Точнее, только ту часть, которая будет касаться непосредственно его как Подземелья.       Начать стоит с того, что каждый Мир состоит из четырёх составляющих. Физической или материальной части, которая обычно представляет ядро всей системы. Вокруг материального мира, и одновременно просто рядом и вместе с тем ниже, находится нематериальный мир. Для того, чтобы эти две части Мира не смешивались, между ними и вокруг них находится Разделитель. Разделитель был довольно странной штукой, так как для наблюдателя из материального и нематериального миров он выглядел как двумерная плёнка, то есть не имел толщины и выглядел просто как граница двух миров. Но если смотреть из самого Разделителя или мира богов, то его толщина могла быть самой разной. Ну и четвёртой частью был тот самый мир богов, он же Скорлупа или Свод, так как в зависимости от точки зрения выглядел либо как оболочкой плывущего в Пустоте яйца, предохраняя Мир от разъедающего воздействия внешней Пустоты, либо как Небеса или Небесный Свод.       Как не трудно догадаться, в мире богов обитали боги, в материальном мире проживали все материальные существа, а нематериальный был местом, где возможно всё. По крайней мере так это должно было выглядеть, но появление в Мире жизни всё изменяло. Дело в том, что живые существа обладали одним свойством, у них была душа, то есть можно сказать, что они обитали как в материальной части Мира, так и нематериальной. Вернее сама душа не относилась к нематериальным элементам Мира и относилась, как он понял, к чему-то более непознаваемому для существ что материального, что нематериального миров, но имела там некое отражение.       И вот это отражение и было причиной проблем, так как позволяло перемещать энергию нематериального мира в материальный. Причём многие живые существа делали это в пассивном режиме, но некоторые могли инстинктивно или даже сознательно зачёрпывать оттуда энергию и использовать её в материальном мире. Правда нужно уточнить, что в обычных условиях таких существ было очень мало, а те что были вытягивали очень небольшое количество энергии, но иногда боги создавали себе помощников с этой способностью, развитой гораздо сильней.       Но сам факт такой способности не нёс никакой угрозы. А вот то, что эта энергия была довольно чувствительна не только к контакту с физическими объектами, приобретая различные свойства, но и к эмоциям и воле, уже играло огромную роль. Так что чем больше эта энергия находилась в материальном мире, тем грязнее она становилась и тем меньше поддавалась влиянию, одновременно начиная воздействовать на материальный мир. Например вызывала мутации у живых, а в местах с высокой концентрацией грязной энергии появлялись монстры - существа, начинавшие охотиться на источники загрязнения, то есть на живых. Ну а так как больше всего из живых вносили загрязнения разумные, то и охотились на них монстры значительно чаще.       Но богам не нравилось, что принадлежащие им миры в результате такого загрязнения начинали постепенно самоуничтожаться, так что они искали возможные методы борьбы с этим процессом. Конечно, самым эффективным было просто ограничить возможности живых существ по контакту с нематериальной частью Мира, но и действовать в таких мирах богам было невероятно сложно, а ещё сложнее собирать себе паству. Ведь тратить личную силу на чудеса было расточительно, намного удобней, если жрецы используют уже имеющуюся в мире энергию, а бог только изредка использует свою личную силу. В конце концов богам нужны были верующие для увеличения своих сил, а не для разбазаривания на них.       Второй способ, это обучение жрецов заклинанию очищения. Данное заклинание довольно неплохо справлялось с большинством типов сильного загрязнения, но у него есть один большой недостаток - жрецы проводят очищение только там, где они есть, а в других местах продолжает накапливаться загрязнённая энергия. Правда обычно имеются и различные странствующие Ордена, которые регулярно забредают в самую глушь, но всё равно их зачастую не хватает.       Третий же способ это создание некоего механизма, который самостоятельно очищал бы энергию, возвращая её в мир для использования. И одним из таких механизмов и были Подземелья.              

***

      

Прибытие

             Когда его суть врезалась в Свод выбранного для проникновения Мира, то он непроизвольно напрягся, ожидая... чего-то. Но ничего не произошло, кроме мгновенного изменения окружения. Теперь вокруг него была не бескрайняя Пустота с вкраплениями светлячков групп Миров или редкими проблесками искорок душ, а вполне себе обычная пустота, в которой тут и там можно было заметить какие-то образования свободно плавающие по каким-то своим делам и законам.       И только где-то далеко внизу, и одновременно сбоку и рядом, можно было увидеть поверхность. Правда выглядела она совсем не так, как он помнил из своей жизни. Но немного покопавшись в своей дырявой памяти, он сумел выудить образ хоть немного похожий на увиденное, это был образ одного из газовых гигантов его родной планетарной системы. Ну или он думал, что родной, а так с его памятью ни в чём нельзя было быть уверенным. Правда Пустота пообещала, что со временем его духовное тело, которое он снова имел, создаст замену нейронных связей мозга и с памятью, а точнее с доступом к ней, станет получше, но случится это далеко не сразу.       Падая через вполне себе обычную пустоту он с любопытством оглядывался по сторонам, пытаясь угадать, что именно он наблюдает в данный момент времени. И так продолжалось, пока с одного из попавшихся ему на пути образований не взлетел... дракон. Самый настоящий дракон! Здоровенный поджарый крылатый ящер достаточно быстро оказался рядом и принялся бесцеремонно рассматривать Ядро, кружась вокруг и явно применяя какие-то свои способности, так как он чувствовал, что через его псевдоматериальную оболочку проходят волны какой-то энергии.       И если поначалу появление дракона вызвало удивление, ведь это было неожиданно, потом восхищение, так как ящер был действительно красив и грациозен, то когда он приблизился - это уже вызвало испуг, ведь оказалось, что Ядро было меньше любого из когтей дракона и казалось, что он может одним движением раздавить его. Но проходили секунды, а потом и минуты, а дракон даже не пытался прикоснуться к Ядру, ограничиваясь попытками просветить его с помощью импульсов энергии. А вскоре дракон и вовсе отстал, то ли удовлетворившись полученными данными, то ли не желая слишком далеко отдаляться от того кусочка реальности на котором он обитал.       Это позволило немного успокоиться и вспомнить наставление от Пустоты прикинуться тупым камнем дабы не привлекать к себе внимание. Тем более что появилось ощущение внимательного взгляда, а значит за ним наблюдали и более сильные сущности, чем давешний дракон, или более осторожные. К сожалению он не знал, что значит прикинуться камнем. Вернее он понимал, что камень вряд ли будет демонстрировать повышенные мыслительные процессы, но перестать думать было выше его возможностей. Но если нельзя не думать, то можно ведь сосредоточиться на какой-то примитивнейшей задаче, которая не требует сильно нагружать мозг, но при этом поглощает всё внимание, например считать овец. А что, это был вполне себе действенный способ отбросить все посторонние мысли.       "Одна овца, - он представил, как первая овца перепрыгнула через изгородь, - вторая овца, третья овца..."       Считать и представлять себе овец оказалось на удивление легко, видать сказывалось изменение его сути. Причём удавалось без особого напряжения удерживать "в голове" образ каждой перепрыгнувшей через ограду овцы, отправляя их пастись на обширном лугу с травой. Так он и летел дальше, считая прыгавших через забор овец наблюдая за всё растущим стадом. Иногда отдельные овцы пытались артачиться и отказывались прыгать или идти к остальному стаду, но этот вопрос решался смачным поджопником, после чего бунтарь послушно делал что ему скажут.       Ядро даже не заметило, как пересекло область Свода, пронзило Разделитель и погрузилось в бурлящие потоки нематериального. Иногда на его пути попадались различные нематериальные существа, порождённые страстями разумных, которые чувствовали в Ядре эмоции и живую душу, и по своей глупости или жадности пытались завладеть такой привлекательной добычей. Вот только все их попытки заканчивались превращением в овцу, стоило им только приблизиться и попытаться схватить Ядро. Да, овцы получались такие себе, зачастую невероятно уродливые, но узнать это животное в получившихся образах можно было без особых проблем. Так что весь путь прохождения Ядра через нематериальный мир был отмечен блеющими с разной тональностью и эмоциями демоническими овцами.       Отвлёкся от подсчёта овец он только тогда, когда ощутил резкое изменение окружающего пространства. Это заставило его мысленно стереть забор и отпустить овец свободно гулять. Часть из них тут же убежала за пределы его воображаемого луга, некоторые отрастили крылья и улетели, часть закопалась в землю, так же исчезнув из придуманной им зоны, а некоторые оставшиеся растеклись слизью и продолжили весело прыгать по травяному лугу.       Посмеявшись изгибам своего разума он окончательно выбросил "из головы" этот луг и обратил внимание наружу. А там... особенно и не было на что смотреть. Как оказалось, в материальном мире его обзор был существенно ограничен и представлял собой сферу метров пяти в радиусом. Да и скорее он не видел в этой сфере, а ощущал, ведь глаз у него не было. И вот в этой сфере всё что ему было доступно, это вид на скалу, склон которой был хоть и довольно крут, но по ощущениям вполне проходим для того же человека.       Вообще, как стало заметно, его зрение не только ограничивалось определённой сферой, но и спокойно проникало сквозь материальные объекты вроде камня скалы. И даже больше, он не просто видел камень, не только чувствовал его фактуру, но и мог ощутить его внутреннюю структуру, а если сосредоточиться, то и что-то, что он решил считать за химический состав. То есть он не только видел скалу, но и мог разобрать из какого камня она состояла, как проходили в камне зоны напряжения и из каких более простых элементов состоит этот камень. У него даже возникло ощущение, что он даже может при желании создать этот камень в нужном ему количестве. Вот только когда он попытался, то каким-то внутренним чувством понял, что на это нужна энергия, которой у него пока не было.       И вот эта мысль заставила его задуматься. Судя по всему это и был тот самый необходимый ему для существования и развития в роли Ядра Подземелья пакет информации из знаний и навыков. Сосредоточившись на этом ощущении он понял, что да, это было именно оно, а ещё он понял, что пора бы приступить к созданию основы Подземелья, так как пока он всего лишь заготовка, а не Ядро. И он отлично знал, что нужно делать.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.