ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
      Сегодняшнее утро началось как обычно. Проснувшись ещё до рассвета Бер собрал с собой перекус из репы и сушёной рыбы, и отправился на рыбалку. Это был его единственный источник мяса, который даже волшебная пещера не могла заменить, ведь она давала только репу и древесину. Впрочем, он не жаловался, так как даже это было значительной помощью. Ведь репа из Пещер была вкуснее и сытнее, чем с его небольшого огородика, а древесина позволяла разжигать костёр. А костёр, в свою очередь, давал не только тепло, но и возможность есть горячую пищу и топить необходимый для светильника жир из рыбы. К счастью в этих водах, среди множество различных видов водилась одна рыба богатая жиром, так что у него всегда была возможность заправить светильник, без которого соваться в Пещеру было смерти подобно.       Сама рыбалка так же прошла как обычно, хоть объём улова и не порадовал, видать нужно будет поменять место. Но вот когда он уже вернулся и затащив лодку в укрытие поднимался с пойманной рыбой наверх, то случайно бросив взгляд в море заметил вдалеке парус. И это было плохо. Ведь кто бы сюда не приплыл самому Беру это не принесёт ничего хорошего. Ведь если это будут люди, то его или возьмут в плен, если посчитают, что смогут с выгодой продать, либо убьют на месте. Альвы же его сразу пристрелят. Оставалось только надеяться, что плывущие на корабле знают про этот остров и что на нём нет ничего кроме камня и травы, и не будут заинтересованы в высадке. Вот только кто бы не подошёл к острову, если он окажется со стороны подъёма, то в любом случае заметит спрятанную там лодку, а значит и заинтересуется островом.       Понимая всё это подросток поспешил наверх, к своему жилью. Сделать что-то с лодкой он всё равно не мог, а значит оставалось только надеяться, что корабль пройдёт мимо. Но вот собрать в котомку самое всё ценное и главное еду нужно в любом случае, так как если чужаки решат высадиться, то собираться уже будет некогда.       Собрав все вещи, которые он мог унести, Бер вернулся к краю скалы, нашёл удобное место, где его не должны будут заметить с моря, и принялся наблюдать. А ждать пришлось долго. Но вскоре стало понятно, что в этот раз удача была явно не на его стороне, так как корабль принадлежал альвам и шёл почти прямым курсом к острову, немного отклоняясь в сторону. Вот только пройти он должен был как раз там, где начинался единственный путь наверх и в расщелине скалы была спрятана лодка. Конечно, надежда что они пройдут мимо всё ещё теплилась, но разумом он понимал, что скорее всего ему придётся пытаться скрыться в Пещере.       Вскоре Беру пришлось отползать от края, так как корабль таки подошёл слишком близко и его могли заметить. Не то чтобы нашедшие лодку, а потом и его скромное жилище, не поняли бы, что тут кто-то обитает, но был шанс, что они не пойдут в Пещеру, а если всё-таки зайдут, то не захотят или не смогут пройти дальше запутанных коридоров внизу. К сожалению он так и не смог пока дойти до другого края казалось бы бесконечного туннеля, который он пытался преодолеть уже в который раз, но каждый раз возвращался. Но если высадившиеся решат проверить пик скалы, то в этот раз ему придётся рискнуть и идти вперёд, пока он не дойдёт. Другого варианта у него просто не останется, так как не ему, обычному крестьянину, тягаться в бою с воинами альвов.       Как только он убедился, что его не будет видно с корабля, подросток тут же поднялся и пошёл за своими пожитками. Было бы неплохо придать его хибаре вид покинутого жилья, но к сожалению лодка в расщелине скалы выдаёт его с головой. Да и следы оставленные им на земле альвы прочитают легко. Даже он, скорее всего, понял бы, что оставивший следы ещё тут.       Забрав обе котомки, мех с водой и завернутые в сшитое из шкур покрывало не поместившиеся в сидоры вещи, которые он не хотел оставлять, Бер отправился к Пещере. Заходить он сразу не стал, а занял место на площадке, наблюдая за тем местом, куда выходил единственный подъём снизу. Вещи же сложил рядом, чтобы их можно было сразу подхватить и скрыться в Пещере.       К счастью сегодня была хорошая погода и лежать на камнях было не так плохо, как могло бы быть. Хотя если бы сегодня была плохая погода, то чужаки могли и не заметить остров. Так что ещё не известно, к счастью ли. Но с другой стороны если тут появился корабль один раз, то мог и в другой, но в следующий раз он мог и не заметить это, а значит его застали бы врасплох. Поэтому пусть лучше так.       Ждать пришлось довольно долго. В какой-то момент он даже начал надеяться, что альвы решили не заморачиваться и прошли мимо. Но нет, в конце концов они таки появились. Группа из пяти альвов поднялась на вогнутую площадку скалы и некоторое время осматривалась. Держались на первый взгляд расслабленно и ничего не опасаясь, при этом лук был только у одного из них, ещё у одного висел на поясе нож, а у троих были видны мечи. Щитов тоже ни у кого не было.       Когда он смог всё это рассмотреть, пусть для этого и пришлось немного напрячься, Бер поначалу удивился, так как никогда не обладал таким отличным зрением. Но потом он принял это как ещё одну награду от Волшебной Пещеры за свои усилия и успокоился. Ну действительно, чего ему переживать за то, что он стал не только сильней и выносливей, но ещё и стал лучше видеть? Да ещё и когда его с большой вероятностью убьют, если увидят.       К большому его сожалению глаза у альвов были не хуже, так что он не рискнул продолжать наблюдать и убрался от края площадки. Подхватив свои вещи он нырнул в Пещеру. Следующей точкой ожидания он решил сделать лестницу вверх. Если он сядет на верхних ступенях, то сможет увидеть освещённый участок пола пещеры внизу. И если кто-то заглянет и тем более войдёт, то он сразу это заметит и сможет уйти дальше вглубь.       К счастью он уже хорошо выучил повадки обитавших тут существ и сможет легко проскользнуть мимо не вступая с ними в схватку. В крайнем случае, если он столкнётся с кем-то из них в коридоре, то пожертвует одной из палок, дав ухватиться за неё, а сам проскочит мимо.              

***

             Патрулирование проходило настолько спокойно, насколько это может быть в открытом море. В отличие от большинства людей альвы не опасались уходить далеко от берега. Это не значит, что среди людей не было мореходов, но в основном человеческие суда были каботажниками и всегда держались в поле зрения суши. Альвы же умели читать окружающий мир, а потому всегда могли сказать, где находится какой берег и сколько до него. Это было видно по волнам, по морским течениям, по движению воздуха, по облакам и полётам птиц, а ночью ещё и звёзды всегда были готовы подсказать правильное направление. Если же учитывать, что многие альвы могли видеть ночные светила даже сквозь плотную пелену облаков, то не удивительно, что они предпочитали именно это время суток для своих путешествий.       Единственное отличие этого патрулирования было в том, что после длительного совещания с кормчим старший патруля принял решение проложить курс намного дальше от берега, чем обычно. Причину этого команда не знала, но задавать вопросы никто не спешил, так как если уж кормчий был согласен и вполне спокоен, то им и подавно не стоило волноваться.       -Я чувствую изменение Потока, - спокойные слова Мастера Слова заставили всю команду патрульного судна встрепенуться, а дальнейшие слова обменяться предвкушающими улыбками. - Точка искривления стабильная.       Дело в том, что в мире было очень мало вещей способных менять течение магических Потоков и делились они на две категории, подвижные и стационарные. К подвижным относились стихийные, вроде мощных штормов и ураганов, или разраставшихся лесов или пустынь, а так же просыпающихся вулканов и сильных монстров. К стационарным же относили различные искусственные, вроде талисманов и тотемов, различных мистических построек и храмов. Каждый из этих источников обладал своей силой и потому мог быть определён, взвешен и оценён по степени опасности или полезности.       Но было ещё два источника, которые альвы так и не решили к чему отнести, это были артефакты и Подземелья. Артефакты были останками древних цивилизаций и зачастую обладали интересными эффектами, но как правило не были настолько мощными, чтобы вызывать настолько заметные возмущения. Правда изредка попадались некоторые артефакты, которые имели огромную мощь и некоторые из них предпочитали или оставлять в покое или вообще запечатывать.       Подземелья же были посланиями богов. И в зависимости от того, каким из богов оно было посеяно, такие условия там можно было и обнаружить. И если с артефактами всё было понятно, после их обнаружения требовалось определить степень его опасности и если нет возможности его изъять и переправить к себе, то передать информацию вышестоящим, чтобы те приняли решение по его дальнейшей судьбе. То вот с Подземельями всё было намного сложней. Ведь даже если оно было создано кем-то из богов, которым поклонялись сами альвы, то это не значило, что про них будет сообщено в одном из храмов.       Когда-то жрецы попытались узнать, почему это так, и получили ответ, что если Подземелье появилось на землях самих альвов, то это их проблема, что не заметили такое событие. А если оно появилось где-то в другом месте, то специально сообщать не имело смысла, так как взять его под свой контроль всё равно не получится. Это не значит, что альвы не пытались, но контролировать Подземелье, до которого тебе нужно добираться через огромное количество человеческих земель, практически нереально, даже если создавший его бог настроен к ним благосклонно и они имеют в нём преимущества перед остальными.       И как не трудно догадаться, раз точка искривления была стабильной, а её мощность была достаточной, чтобы искривить Поток на таком расстоянии, то это либо мощный артефакт, либо Подземелье. Теперь осталось только следовать за искажением и найти источник. Правда вскоре последовало уточнение, что же именно вызвало искажение.       -Это Подземелье, - светящиеся зелёным глаза Мастера Слова смотрели вперёд по курсу корабля, - вижу поглощение Потока. Судя по скорости, оно ещё молодое.       Эти слова заставили часть команды, состоявшую из более молодых, воодушевиться, так как каждое новое Подземелье это и возможность повысить свои навыки и новая добыча, иногда довольно занятная. Правда самая лучшая добыча выпадала из Подземелий контролируемых самими альвами, так как люди совершенно не знали, что и как нужно делать, хоть и старательно копировали опыт альвов. И именно поэтому более старшие члены команды корабля отнеслись к новости о молодом Подземелье спокойно. Ведь там вряд ли была добыча способная заинтересовать их, да и имевшиеся в таких подземельях монстры не представляли даже для молодого альва реальной угрозы. Низкая же плотность Потока не давала возможности для развития, а раз так, то пусть молодые и исследуют его, им будет в самый раз.       Вскоре на горизонте показался остров, который при сближении оказался одинокой скалой посреди моря и который и оказался источником искажения. Это немного поумерило пыл молодёжи, так как в Подземелье на таком острове вряд ли было что-то интересное, но не погасило совсем.       Подведя корабль ближе к скале кормчий сменил курс и повёл судно вокруг острова, собираясь обойти вокруг в поисках возможности высадиться. Не то чтобы альвы не могли взобраться по отвесной скале, ведь она не была гладкой и на ней было где ухватиться, но если есть возможность подниматься по более менее нормальной тропе, то этим нужно воспользоваться. Да и подводить корабль слишком близко к вертикальным стенам скалы было не самое лучшее решение, пусть опытный мореход и мог предсказывать поведение волн. Как говорится, природа природой, а боги могут и пошутить.       И вскоре такая тропа была найдена. Как будто её кто-то специально прорубил в скале, чтобы можно было подняться наверх. Вот только вместе с тропой они нашли и спрятанную в скальной расщелине лодку. Лодка явно принадлежала людям и имела следы недавнего использования, но сама была небольшая и максимум вмещала четыре человека. Так что высаживать на остров крупную десантную партию не было смысла. По этой причине старший патруля взял с собой только четверых, правда один из этих четверых был Мастером Слова, остальные же были из молодёжи.       Осмотр следов показал, что в последнее время лодкой пользовался один человек, так что и потенциальная опасность снизилась ещё сильнее. Впрочем лучник на всякий случай всё равно держал свой лук в готовности. Хотя может он просто хотел продемонстрировать начальству свой "профессионализм", кто его знает, что за ветер гулял в голове у молодого воина.       Опытный воин сразу заметил краткое шевеление на скальном пике на краю острова, но ничего никому говорить не стал, решив проверить молодёжь. С Мастером Слова было всё понятно, он скорее всего заметил не только само движение, но и понял, кто это был, но так как он в данный момент разбирался с Потоком, то обращать на такие мелочи внимание не стал. А вот молодёжь к печали старшего воина ничего не заметила, сосредоточив своё внимание на видневшейся в отдалении хлипкой постройке.       -Гонять их ещё и гонять, - сделал себе мысленную пометку старший патруля, после чего дал знак продвигаться вперёд.       Скорее всего ничего они тут не найдут, раз обитавший тут человек скрылся где-то на скале. Причём именно на эту скалу посматривал Мастер Слова, а значит где-то там должен быть вход в Подземелье.              

***

             -Спорим, там нет ничего интересного.       Покосившись на сказавшего это, Ниорларт только пренебрежительно отмахнулся, не желая ввязываться в такой бессмысленный спор. Ведь и так было понятно, что в молодом Подземелье на необитаемом острове просто не могло быть интересной и тем более достойной добычи. А монстры там настолько слабые, что для победы над ними не нужно было даже напрягаться.       А то, что Подземелье молодое, стоя перед входом в его пещеру мог понять даже специализирующийся на воинских искусствах воин. Это если забыть, что Мастер Слова вообще отказался сюда идти, оставшись со старшим патруля возле построенной человеческим дикарём хибары. А он повидал уже много Подземелий и умел определять его примерную опасность по силе искажения Потока. И раз идти сюда он не стал, то троих молодых воинов для его осмотра и прохождения хватит за глаза.       -Глупо спорить про очевидное, - подал голос Кимил, единственный лучник в их группе, после чего поинтересовался: - Мы так и будем тут стоять?       И его можно было понять, так как вход в Подземелье располагался в склоне скалы и площадка перед ним продувалась всеми ветрами. Так что пусть их одежда неплохо защищала их от ветра и влаги, всё же они путешествовали на корабле, а не бродили по лугам, но даже так стоять тут было не очень приятно.       Весело засмеявшись, Винтил, который и предлагал этот бессмысленный спор, махнул на них рукой.       -Скучные вы, не умеете развлекаться.       С этими словами он шагнул вперёд, чуть пригнув голову и входя внутрь. Переглянувшись с Кимилом, Ниорларт пожал плечами, мол что взять с болезного, и тоже шагнул внутрь. Согласно хмыкнувший на его жест лучник молча последовал за ним.       Вход не представлял из себя ничего особенного, как для молодого Подземелья, и представлял из себя пещеру естественного вида. Единственное, что привлекло внимание альва, это прочерченные в камне вертикальные черты. Каждые шесть вертикальных полосок были перечёркнуты длинной горизонтальной линией. Винтил же обнаружился стоящим перед проходом в следующую комнату.       -Ну и что ты там такое интересное нашёл? - задал вопрос Ниорларт, подходя к нему и решив пока проигнорировать пометки на стене.       -Возможно ничего, - последовал задумчивый ответ, после чего рот Винтила растянулся в ухмылке, - но лестница выполнена как естественный спуск в пещере и мне уже интересно.       С этими словами он шагнул вперёд на ступени лестницы идущей вверх... чтобы тут же отскочить обратно.       -Ух...       -Что случилось? - напрягся Ниорларт, кладя ладонь на рукоять клинка и слыша, как стоящий за их спинами Кимил взводит лук.       -Ничего. Просто неожиданно было, - сообщил Винтил. - Слишком плотный Поток Подземелья. Судя по всему им никто не пользуется, вот и скопилось много излишек.       Ниорларт присмотрелся и действительно стало заметно, что вид ступеней как будто слегка расплывался и искажался. Такой эффект обычно можно было наблюдать на более глубоких этажах, но если Подземельем действительно не пользовались, то Поток мог и уплотниться.       -Ладно, будьте готовы, что на лестнице очень плотный Поток, - с этими словами Винтил снова шагнул вперёд и после секундной задержки принялся подниматься вверх.       Лестница действительно выглядела как промытая водой пещера, с торчащими тут и там камнями, по которыми было довольно удобно подниматься. И если вход в виде естественного вида пещеры был вполне обычен для молодых Подземелий, то вот такие лестницы уже были большой редкостью. Но Ниорларту некогда было пытаться разобраться в этом, да и желания не было, честно говоря. Тем более что разбираться с особенностями Подземелья они смогут и потом, когда зачистят его и возьмут под контроль.       С этими мыслями альв вынул из кармана камень Светляка и направил в него немного своего Потока, заставив его светить, после чего принялся подниматься, пытаясь почувствовать предрасположенность Потока Подземелья. Вот только несмотря на относительно высокую плотность Потока, которая ощущалась как давление воды на глубине, создавалось ощущение, что никакого Потока тут вообще нет. И это было очень странно. Не то чтобы Ниорларт был большим специалистом в этом вопросе, но обычно даже если он не мог понять, какого типа Поток превалирует, он его всё равно мог почувствовать, а тут, не смотря на ощущение давления, сам Поток никак не ощущался.       Правда чем выше он поднимался, тем меньше был пресс Потока Подземелья, а когда он поднялся до развилки начинающейся перед пещерной колонной так дышать стало совсем легко. Ниорларт чувствовал, как с каждым вдохом его наполняет нейтральный Поток и его организм жадно глотает его, преобразуя и вплетая в его личный Поток внутри тела. При этом ощущение давления хоть и уменьшилось, но не полностью, что говорило о высокой плотности Потока, а значит редких посещениях, а то и вообще заброшенности этого Подземелья.       -Ты чувствуешь это? - спросил Винтил. - Как легко тут дышится?       -Есть такое, - подтвердил Ниорларт.       -Ну, монстры тут точно должны быть, так что можно даже поспорить, кому больше повезёт и он встретит их больше, - продолжил тот.       -Делать мне больше нечего, - отказался от спора Ниорларт.       -Тут развилка, - озвучил очевидный факт Кимил. - Куда пойдём?       -Нас трое, так что можем проверить сразу оба, - предложил непонятно чем довольный Винтил. - Чур я направо.       -Хмм... тогда я пойду налево, - выбрал направление Ниорларт, даже немного обрадовавшийся, что может на некоторое время остаться один.       -А ты можешь подождать тут, так как соваться в узкие коридоры с луком и без щитоносца не самая лучшая идея, - не дал ничего сказать уже открывшему рот лучнику Винтил.       -Тебя кто-то назначил командиром? - безразлично поинтересовался Кимил. - Нет? Я так и думал. Я сам решу, что мне делать.       -Да? И что же ты решил? - насмешливо поинтересовался Винтил.       -Учитывая, что левый ход довольно низкий, то пойду за тобой... - дал тот ответ, - на расстоянии.       -Ну как хочешь, самостоятельный наш.       Что там Винтил собирался ещё сказать Ниорларту было не интересно, так что он не стал слушать и отвернулся, отправившись по своему пути. И глядя на расположенный достаточно высоко довольно узкий лаз он понимал, почему Винтил выбрал правый путь. Но отступать и говорить, что передумал, не было никакого желания, да и его физические кондиции позволяли и не в такие места пробираться.       Подпрыгнув выше своего роста альв как кошка приземлился на корточки в невысоком коридоре и осмотрелся. Выглядевший естественной пещерой коридор был не высокий, но широкий, так что перемещаться приходилось изрядно согнувшись, но зато ничего не мешало нести в руках оружие. Посчитав, что это дельная мысль, Ниорларт обнажил свой клинок и, держа его в отведённой правой руке и подсвечивая себе светляком в левой, пошёл вперёд, по привычке неслышно ступая. С одной стороны это могло показаться глупостью, ведь в его руке был источник света, который выдаст его любому, но учитывая отсутствие этого самого света в Подземелье можно было предположить, что обитающие тут монстры или не будут пользоваться обычным зрением, или вообще будут слепые и ориентироваться как-то по другому, например на звук. Так что бесшумность передвижения могла сослужить хорошую службу, а значит не следовало ей пренебрегать.       Вскоре он оказался у входа в следующую комнату, весь пол которой устилали сталагмиты, а с потолка свисали сталактиты. Несколько секунд он сидел на краю уступа, наблюдая за пещерой внизу, но никакого движения не заметил, что было странно, ведь судя по ощущениям нейтральный Поток был довольно насыщенный, а значит или тут были монстры или в отсутствии посетителей Подземелье высадило в достаточном количестве растения. Этот вариант тоже нужно было учитывать.       Убедившись, что в пещере никого нет, альв высунулся из прохода и посветил вниз, стараясь рассмотреть, куда ему предстоит прыгать, и увиденное его не обрадовало. Прямо под входом лежало несколько неустойчивого вида камней, явно представлявших из себя ловушку для слишком торопливых искателей, на которых запросто можно было подвернуть ногу. А раз тут была такая ловушка, то должен быть и тот, кто будет пользоваться плодами её работы. Это заставило альва снова замереть, прислушиваясь к окружающим звукам.       Он потратил ещё некоторое время, чтобы убедиться, что прямо возле камней его никто не поджидает, а со всем остальным он сумеет справиться. И уже когда он вознамерился прыгнуть на выбранный участок пола, в его мозгу промелькнула мысль, что на упавшего лучше всего нападать сверху. По его спине пробежал холодок ужаса и он поднял голову вверх. Больше ничего он сделать не успел, так как странная паутина упала на его лицо и оплела всю голову, измазав его лицо в слизи. Ниорларт подавил рефлекторный вдох, задержав дыхание, но это ему не помогло, так как паутина растеклась и образовавшаяся слизь начала заползать ему во все отверстия. В нос, в уши, даже пытаться залезть между век зажмуренных глаз.       Отпрянув от края обрыва назад в коридор альв попытался сорвать руками напавшую на него слизь, но та сопротивлялась, а в какой-то момент он почувствовал, как что-то сдавливает ему шею.              

***

             Проводив взглядом ушедшего Ниорларта, Винтил мысленно махнул на привязавшегося к нему лучника.       -А, делай что хочешь, - прервал он свою речь и развернулся к выбранному для себя проходу.       Кимил не был тем, на кого было направлено его раздражение, а раз их напарник ушёл, то и продолжать разоряться не было смысла. Тем более что к самому Кимилу он относился вполне нормально, ведь тот был из обычных альвов. А вот другой его напарник был из так называемых тёмных, что для потомка сильфов было очень раздражающе. И плевать, что войны между их племенами давно уже не ведутся и официально они все один народ. Но память предков и ощущения от Потока не дадут себя обмануть.       Впрочем, нужно признать, что Винтил ещё был максимально сдержан, стараясь ограничиться почти безобидными шутками и мелкими подколками. Но Поток этого Подземелья, так насыщенный нейтральным спектром, который очень легко превращался в воздушный, возбудил казалось бы дремавшее глубоко внутри инстинктивное желание доказать своё превосходство.       К счастью самому Ниорларту судя по всему тоже хотелось поскорей отделаться от них, так что он легко повёлся на небольшую провокацию и ушёл по более сложному пути. Не то чтобы в Подземелье вообще существовало разделение на простые и сложные пути, все они всегда примерно были уравновешены, но равновесие в понятиях Подземелья не всегда совпадало с таковым понятием для живых. Так и сейчас. Учитывая их силу и максимальный предполагаемый ранг местных монстров лучше было встретить немного более сильного монстра или большее их количество, чем пробираться по неудобному проходу или вообще вляпаться в ловушку.       Вскоре коридор привёл пару альвов в круглый куполообразный зал, в центре которого лежала лужа слизи, которая при появлении посторонних зашевелилась и поползла/потекла навстречу.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.