ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 24

Настройки текста
      Привычно мгновенно проснувшись Бер сел и так же привычно осмотрел комнату. Благодаря небольшому светящемуся камню над входной дверью в помещении было достаточно светло чтобы не отбивать в темноте мизинцы ног. Как и всегда он был в помещении один и никто посторонний туда не проник. Удовлетворённый он потянулся, поднялся с лежанки и коснулся квадратной пластины на стене возле кровати. В тот же момент на потолке сдвинулась в сторону каменная плитка и открыла более яркий светящийся камень, так что в комнате стало значительно светлее. Сдвинув в сторону деревянную дверь на боковой стене он увидел небольшой санузел. Свет в нём светил постоянно так что он сразу же приступил к утреннему омовению. Правда у него не было уверенности, что на улице было утро, так как он так ни разу больше наружу и не выбирался, но если ориентироваться на освещение в парке и коридорах, которое через определённое время становилось то ярче, то тусклее, то сейчас как раз должно было быть утро.       Закончив умываться и сбросив балласт в дыру белого сиденья туалета, Бер принялся одеваться. Сегодня предстояло много работы, так что нужно было побыстрее разобраться с утренними делами. Ведь вчера, уже почти ночью, он нашёл закрытый склад, волшебный замок которого светился и среагировал на найденную им в верхней комнате пластину. За дверью же оказалось настоящее богатство - огромное количество различной мебели. Он не стал пытаться сразу же найти и перенести в комнату, в которой он решил обосноваться, нужную ему мебель, а отложил это дело на следующий день.       Дело в том, что он уже неоднократно замечал, как с выключением большей части освещения на нижнем этаже начинало ходить какое-то существо. Бер не искал встречи с ним, так как не знал, кто или что это, а рисковать сейчас посчитал излишним. Да и в памяти ещё жива была встреча с неизвестным блестящим металлом существом. Тем более что днём это существо никогда не появлялось и можно было ходить свободно. Так что парень предпочитал все свои дела на нижнем этаже заканчивать до ночного периода.       Вообще он сам удивлялся, как быстро привык к жизни в волшебной пещере. Поначалу он всего боялся и опасался, но вскоре выучил, какие места являются потенциально опасными, а где можно ничего не опасаться. Так огромная пещера с прудами в ней и коридоры с комнатами вокруг неё было безопасным местом и никаких монстров там не было. Также теперь было безопасно и наверху, обитавшие ранее там две слизи пропали и больше не появлялись. Правда остались ещё две в комнате между верхним этажом и большой пещерой, но никакой угрозы для него они теперь не представляли. Зато слизей можно было найти на нижних этажах. Правда на этаже со складами они встречались очень редко, и он так и не смог посчитать, сколько их там, зато ниже их было приличное количество. Причём если поначалу их было довольно много в коридорах, то теперь они попадались очень редко. Зато их можно было найти в комнатах на этом этаже. Правда почти все комнаты были закрыты и только первый ряд открывался имевшейся у него каменной пластиной.       Бер уже догадался, что это был какой-то волшебный ключ, но судя по всему он подходил не ко всем дверям. Да и на многих закрытых комнатах замки не светились, так что скорее всего они вообще не работали, а значит двери нельзя было открыть. Правда он так же замечал, что некоторые замки, которые раньше не светились, теперь работали, но на его ключ откликались далеко не все из них. Так что многие двери всё так же оставались закрытыми и что находилось за ними было загадкой.       Собравшись и закрепив за спиной запасную палку и торбу для добычи, Бер быстро сгрыз промытую репу и взял в правую руку одну из хороших палок, которые он получал за нахождение чего-то нового, а в левую пластину ключа. Проверив, свою неказистую экипировку он прикоснулся ключом к пластине замка и зашёл в общую комнату. Из этой комнаты вело три двери. Одна в его комнату для сна, вторая, на противоположной стороне, в точно такую же спальную комнату, только как будто отраженную в зеркале, а третья выходила в коридор. В неё он и вышел.       Идя по коридору подросток непроизвольно улыбнулся. Несмотря на все сложности он сумел выжить и даже начал понемногу понимать, как тут всё устроено. У него был источник еды, пусть и очень однообразной, зато почему-то очень сытной. У него была чистейшая вода для питья, и сколько угодно воды чтобы помыться и простирнуть портки. Тут даже были пруды, в которых можно было поплавать. Была трава, на которой можно было полежать отдыхая после работы или тренировки. А ещё он нашёл в одной из ранее закрытых комнат, и куда он попал с помощью найденного ключа, траву, которая не исчезала после того, как её сорвут. Благодаря этому он теперь спал не на голом камне. И пусть на этом камне нельзя было замёрзнуть, но и тепла от него не ощущалось, так что спать было не очень то и удобно. Да и жёстко, чего уж скрывать. И если по необходимости с этим приходилось мириться, то теперь он мог спать на достаточно мягкой подстилке из травы, поверх которой постелил имевшийся кусок кожи. Всё лучше чем ничего. А уж сейчас, когда он нашёл целый склад различной мебели, он обязательно найдет что-то более подходящее для сна, например широкую лавку или скамью. На дереве спать всё же приятней чем на камне.              

Девятый этаж

             -Наконец то я закончил, - Подземелье удовлетворённо мысленно улыбнулось, глядя на прямоугольный каменный "кирпич" с наклонной верхней поверхностью и двумя узкими, как раз под размер карты, щелями в передней торцовой его части, а также на пластинку новой карточки.       Оно в конце концов закончило возиться со сканером и индивидуальной идентификационной картой. Всё это время оно почти не обращало внимания на изучающего его помещения подростка, только краем глаза присматривая, чтобы он куда-то не туда не влез. Ну и заодно фиксируя выявленные в процессе этого изучения ошибки и просчеты.       Так Подземелье ввело чередование дня и ночи посредством закрытия большей части светильников, а в некоторых помещениях вообще скрывая все дневные, яркие световые камни, и открывая значительно меньшее количество ночных, более тусклых камней. Таким образом в большинстве коридоров ночью просто было открыто меньше светильников, а в том же парке эти источники света ещё и были менее яркие, что создавало совершенно другую атмосферу. Также оно добавило ночники в жилые комнаты, так как при выключении основного освещения не было вообще ничего видно. А это не только было неудобно, но и вызывало закономерное опасение, что в полной темноте кто-то может подкрасться. К этому Подземелье пришло после того как заметило, что даже после обнаружения возможности выключать свет подросток продолжает спать при дневном освещении. К счастью у Подземелье был опыт предыдущей жизни и оно достаточно легко догадалось о причине подробного поведения и быстро нашло выход из положения, введя разделение на дневной и ночной свет не только в общих помещениях, но и в индивидуальных жилых.       Также оно перевело своего гоблина на ночной образ жизни, заодно запретив ему искать встречи с подростком и назначив его кем-то вроде смотрителя складов. Правда должность эта была очень условной, по крайней мере пока, так что делать ему ничего и не нужно было, только три раза за ночь обходить складской этаж и проверять запертые ли двери у "рабочих" складов. Не то чтобы оно и так не знало, какая из дверей у него открыта или закрыта, но монстра требовалось чем-то занять, чтобы он не слонялся по пещерам просто так. Кстати, это привело к неожиданному результату. Как оказалось гоблин отнёсся к порученной ему задаче очень ответственно и проверял складской этаж не просто для галочки, а тщательно проверяя все помещения. Если же он находил неправильно запертую дверь, как случилось, когда его единственный постоялец обнаружил склад с мебелью и уходя не запер замок, то очень возмущался и долго потом ворчал. Увидев такое отношение к работе Подземелье даже пообещало себе создать для гоблина-смотрителя специальную одежду. Ну, после того как закончит возиться с индивидуальными идентификационными картами и сканером личностных характеристик... Ну и когда построит девятый этаж, который уже давно нужно было заложить, но никак руки не доходили из-за отсутствия лишнего времени.       Правда с девятым этажом была небольшая проблема, Подземелье не знало, что и как там нужно сделать. Точнее у него было представление, чему этот этаж должен быть посвящён, но оно не представляло себе, с какой стороны за эту идею нужно взяться, так как у него на данный момент было только два монстра, а этого было мало, по его мнению. Вернее уже три, слизь наконец-то закончила очищать скелет убитого эльфа от мяса и требухи, но глядя на то, как пока этот... слизень пытается перемещаться, оно испытывало только стыд. У бедной слизи никак не получалось нормально закрепить кости скелета, чтобы они не расползались во все стороны при каждой попытке пошевелиться. Из-за этого большую часть времени слизень был похож на прозрачный бурдюк с желе и костями внутри, которые беспорядочно перекатываются, когда этот бурдюк перемещается с места на место. И только когда он никуда не двигался у него получалось собрать кости в нормальный скелет. Конечно, вид перемещающегося слизня и так должен был быть довольно мерзким и устрашающим, но оно то хотело не этого. Оно хотело, чтобы слизь использовала скелет в качестве опоры и за счёт этого получила большее ударное сопротивление, что позволило бы ей даже использовать оружие. Но пока у той не сильно получалось, так что можно было сказать, что монстров у него всё же два. Была, конечно, одна идея, но она требовала тщательного обдумывания и допиливания. Так что пока оно могло только заложить сам этаж и потихоньку создавать планировку, оставив допиливание основных механизмов на потом.       Переход на девятый этаж был оформлен в виде неширокой лестницы и такой же ширины пандуса. Подземелье посчитало, что раз эта секция из трёх этажей посвящена испытаниям, то и лифты тут не нужны. Пологий же спуск оно решило оставить, мало ли тут есть какие нибудь змеелюди, которым по лестнице ползать не очень удобно. Тем более что спуск по пандусу был прилично длиннее, чем по лестнице. Так что спускающийся мог делать выбор, идти по пологому, но более длинному пандусу, или по более короткой, но значительно более крутой лестнице.       Сам этаж был оформлен как череда зигзагообразно расположенных комнат, в которых в последующем должны будут располагаться испытания. Причём комнаты были очень высокими и соединялись между собой двумя коридорами, нижним и верхним. По задумке по нижнему коридору претендент продвигался вперёд, а по верхнему мог беспрепятственно вернуться в начало. Так же по этому коридору в дальнейшем можно будет пропускать уже пройденные отрезки испытаний. При этом подняться на верхний ярус можно было только с каждой пятой комнаты. Доступ же наверх открывался с помощью идентификационной карты и только при преодолении испытаний в этих пяти комнатах. Правда пока самих испытаний у него не было, так что Подземелье несколько дней только закладывало всё новые и новые комнаты, соединяя их коридорами. При этом все коридоры хоть и не были длинными, но в них было достаточно места для отдыха небольшой группы людей человек на пять-восемь. А для более удобного отдыха там были установлены длинные и довольно удобные скамьи с деревянными сиденьями и спинками.       Но постепенно места оставалось всё меньше, тем более что Подземелье решило оставить отступ от края скалы метров по сто, что прилично так уменьшило доступную для строительства площадь. И чем меньше оставалось места, тем чаще ему приходилось задумываться о дальнейших шагах. Но в конце концов оно было вынуждено признать, что всё же пока придётся отложить дальнейшие работы на девятом этаже, пока оно не опробует новую идею для него. Ну или быстро не увеличит кратно количество доступных ему монстров, что было маловероятным событием. А раз так, то пока можно тут заканчивать, проверить, не требует ли что-то срочной доработки или переработки и приступать к очередной серии экспериментов, в этот раз связанных с анимированием неживых объектов. Наработки в этом направлении у него уже были, это и двери, и подвижный круговой лабиринт седьмого этажа, но для новой идеи требовалось создать систему шаблонов определённых движений различных типов соединений, а потом придумать, как эти движения можно воплотить в виде манекенов.              

***

             Рассматривая конечный результат своего трёх дневного рабочего угара Подземелье озадаченно мысленно чесало затылок. Получившийся результат был... немного не таким, как оно себе представляло. И ведь поначалу всё у него выходило как задумано.       Первым оно сделало обычный неподвижный манекен для отработки ударов. Этим манекенам можно было придавать различные позы, имитирующие ту или иную стойку или позицию, и снарядить разными типами оружия и защитного снаряжения, например щитом, что по идее должно было сделать тренировку более эффективной. Но самое главное свойство этих деревянных чурбаков было самовосстановление, чтобы их не приходилось чинить после каждой тренировки. Так же, понимая что начинать нужно с самого элементарного и опираясь на знания из прошлой жизни, оно сделало и обычные макивары, понятное дело тоже с самовосстановлением.       Затем оно перешло к более сложным манекенам. По своему внешнему виду они не отличались от предыдущих и имели всё то же цилиндрическое туловище на палке, две трёх составные руки и голову-пенёк без лица. Но теперь в них была вшита манасеть, в которую можно было вложить какую-то одну функцию, например удар или защиту щитом. Такие манекены должны быть полезны при отработке определённых ударов или защит, но подходили только тем, кто уже прошёл первичные тренировки с оружием.       После этого Подземелье принялось усложнять структуру тренировочного манекена и добавлять в него всё больше и больше движений. Постепенно оно довело количество прошитых движений до двух десятков, что позволило задавать не только удары и связки из них, а целую череду связок. Таким образом у него появилось несколько манекенов для его тренировочных залов на шестом этаже. Установив их там оно сможет забрать оттуда большую часть слизей, оставив их только в трети комнат для получения опыта сражения с реальными монстрами. Также оно планировало поселить в двух-трёх комнатах и гоблинов, но не живых монстров как его смотритель складов, а безвольных болванчиков. Всё-таки создавать практически разумную жизнь только для того, чтобы их раз за разом убивали без какой либо возможности реального сопротивления с их стороны, не казалось ему хорошей идеей.       Но это всё было инвентарём для тренировочных комнат и не подходило для комнат испытаний, тут требовались более сложные изделия... Более сложные и опасные. И исходя из этого оно поначалу решило отказаться от отдельных манекенов и вернуться к опробованным им на восьмом этаже полосам препятствий, только более сложным и опасным. Тем более что ему было чем вдохновляться, в прошлой жизни оно смотрело достаточно фильмов где фигурировали подобные тренировочные и испытательные полосы, например в фильмах про восточные "боевые" искусства. Что японцы что китайцы любили изображать подобную чушь, в том числе и для "западных варваров". Но когда оно уже начало работу и уже даже построило первые две полосы в начальных комнатах у него появилась мысль, что его манекены могут идеально вписаться в задуманный концепт. Оно сразу же представило себе, как человек подходит к такому манекену и тот начинает выполнять заложенную в него последовательность действий, но в этот момент этот человек обнаруживает, что привычный для него способ защиты или уклонения от атак не подходит, так как обстановка мешает их применить. К примеру уход в сторону заблокирован вращающейся колонной с лезвиями, или отход назад перекрыт качающимся лезвием. Тем более что активацию элементов можно сделать не только случайной, чтобы испытуемый не знал, какие условия будут в этот раз, но и приспособить ручное управление. Таким образом оно сможет влиять на происходящее не показывая своего присутствия, ведь оно не будет воздействовать на комнату и её элементы, а будет задействовать вынесенные в сторону элементы управления. Нужно только не забыть изолировать к ним доступ, но это сделать достаточно легко.       В результате Подземелье создало целую череду комнат в подобном стиле, но потом у него вновь появилось недовольство своей работой - для реального испытания явно не хватало настоящего противника. Вот только с этим была одна проблема. У него не было специалистов по бою с холодным оружием! А без этого оно было неспособно учесть все возможные комбинации ударов для программирования манекенов. Да и нужно помнить, что его манекены были слепые, а активировались ориентируясь на сигналы о дистанции подаваемые установленными под полом сенсорами. И если оно действительно хочет сделать свою полосу испытаний достаточно сложной и разнообразной, то ему придётся как-то решить эту проблему.       В принципе оно знало, как можно решить эту проблему, причём у него было как минимум два способа её решения. Оба способа предполагали применение одной или нескольких разновидностей сенсоров. Только в первом случае их надлежало устанавливать по всей комнате, а во втором на самом манекене. Оба варианта имели как преимущества так и недостатки. Но можно было соединить оба способа сразу. Ведь оно не ограничено в количестве ресурсов и производственных мощностях. А ещё ему не требовалось платить зарплаты сотрудникам и тратиться на техническое обслуживание станочного парка. Так что оно могло не экономить и устанавливать максимально возможное количество "наворотов", не колеблясь между затратами и прибылью, а ориентируясь только на максимальный результат.       Но наделить манекен зрением было половиной дела. Требовалось ещё и обеспечить ему манёвренность. Ведь на данный момент оно создавало или стационарные тренировочные манекены или перемещающиеся по пазам в полу, то есть только по строго заданным маршрутам и на заранее отмеренную дистанцию. К счастью Подземелье помнило про несколько типов движителей, так что у него было из чего выбрать.       После недолгого колебания оно отказалось от стандартных колёсных и гусеничных шасси, и остановилось на одном колесе в виде шара. Придётся, правда, повозиться с устойчивостью, но гироскопы и неваляшки в его родном мире придумали уже давно, так что не проблема, тем более при его возможностях.              

***

             Новую модель манекена удалось создать довольно быстро, благо почти все элементы уже были отработаны и повозиться пришлось только с шасси. Но тут возникла новая проблема, про которую, по причине того, что раньше она не возникала, Подземелье даже сразу и не подумало. Точнее даже две проблемы.       Раньше все его манекены были или стационарными, а значит они имели постоянный контакт с комнатой, будучи её частью, или работали очень ограниченное количество времени, а в остальной период всё также были тесно соединены с комнатой. Благодаря этому манекены и энергию для своих движений получали напрямую от Подземелья, и сигнал к запуску от сенсора, а запасенной энергии как раз хватало на выполнение записанной последовательности действий. Теперь же у него была автономная кукла, которой требовался собственный источник энергии или эффективный способ эту энергию передавать в нужном объеме. Также необходимо было наладить бесперебойную передачу сигналов от внешних сенсоров. Ну и всё ещё оставалась нерешённой проблема памяти для записи приёмов и правильного подбора последовательности действий.       Дело в том, что пока оно отрабатывало сам механизм и марионетка находилась под его прямым управлением, никаких проблем не было. А вылезли они только после попытки запустить её в полностью автономном режиме. Так что пришлось мысленно закатывать рукава и браться за доработку.       В первую очередь Подземелье решило разобраться с источником питания, так как это было самое простое. Для этого достаточно было вложить в марионетку специально созданный камень, внутри которого оно "намотало" километры манакорней, которые и должны были служить рабочим телом батарейки. Когда марионетка неактивна, то её манакорни будут соединяться с манакорнями пола и таким образом она будет заряжаться.       Разобравшись с питанием и подзарядкой, Подземелье перешло к вопросу получения информации от внешних сенсоров. Для решения этой проблемы снова пригодились знания из прошлой жизни, а если быть точным, то знание про эффект квантовой запутанности. Правда кроме самого знания о том, что он есть, оно про это почти ничего не знало, но теперь то у него есть магия, а значит это уже не имеет значения и хватит самой идеи.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.