ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 27

Настройки текста
      Сидя на скамье Вайкрес бездумно смотрела на приближающуюся точку острова. И вот угораздило же её накосячить именно в тот момент, когда Матрона размышляла о кандидатуре для отправки в новое неисследованное подземелье. И ведь ошибка-то была пустяковой и в другое время на неё бы даже внимания не обратили, но вот так сложились звёзды. И теперь она вынуждена была отправиться на эту необитаемую скалу посреди моря, чтобы принять участие в исследовании недавно найденного подземелья. А ведь она планировала попасть во внешнюю стражу, что позволило бы не только набраться опыта, но и обзавестись полезными знакомствами. Это очень помогло бы ей в будущем, позволив продвигаться по службе, и получив доступ к знаниям и необходимым для укрепления тела и разума препаратам. Но все её планы рухнули в один момент.       И ведь винить-то кроме себя некого, ну разве что само подземелье, которое нашлось так не вовремя, или ту группу патрульных, которые его и нашли, но не сумели покорить, хотя по всем параметрам оно было ещё молодое и не должно было представлять проблемы. Но по какой-то причине из трёх альвов отправившихся внутрь двое погибло, а командир отряда и Мастер Слова решили не продолжать разведку. Официальная причина прекращения исследования заключалась в приближающемся сезоне штормов. Мол, найденное подземелье оказалось глубже, чем предполагалось, и не известно, сколько потребуется времени для достижения комнаты с Ядром, а шторм мог начаться уже в ближайшие дни. Места же, где укрыть корабль, у этой скалы не было. Таким образом оставалось только запомнить местные ориентиры и вернуться к скале позже.       И вот сейчас это самое позже и наступило. Совет повелел собрать экспедицию и забросить её на остров при первой же возможности, оставив их куковать там до следующего корабля, который привезёт припасы и возможно смену для исследователей. Ну или заберёт их отсюда, если к тому моменту они уже закончат и покорят подземелье. Правда как она слышала, в последнем опытные исследователи сомневались, предрекая долгое топтание на месте и использование многочисленных поисковых плетений и песен, перед каждым продвижением вперёд. Не зря же с ними отправилось сразу несколько Мастеров Слова. При этом половина из них была из молодых, только недавно переступивших порог на пути к мастеру, так что скорее всего они тут будут проходить полевую практику.       Среди воинов так же было много молодых, но уже полноправных бойцов, сама Вайкрес была этому подтверждением. Но были в команде и опытные воины, которые пережили не одну битву, а командир экспедиции так вообще застал ещё те времена, когда люди только появились в их краях. Ну и к команде было придано два жреца, пусть и молодых, что уже поднимало статус экспедиции до полноценного похода. Вот только им предстояло проторчать на этом куске камня неизвестно сколько времени и когда они смогут вернуться не было известно никому. Даже попытка прорицания в Храме провалилась, что уже показательно.       И ведь старейшины с большим удовольствием отправили бы сюда большую экспедицию, а не пять десятков альвов на одном корабле, но активизировавшиеся в последнее время люди приковывали к себе слишком много внимания, пожирая ресурсы. К тому же отправка крупного каравана привлекла бы всеобщее внимание, а значит про новое подземелье очень быстро стало бы известно, как и про то, что оно ещё не покорено. А так как оно располагалось на скалистом острове вне официальных земель альвов, да и вообще любых других стран и земель, то претендовать на него мог любой, у кого хватит сил. Так и получилось, что сюда, в большой спешке и пользуясь паузой между штормами, решили забросить только относительно небольшую группу исследователей с представителями всех основных Домов. И даже те, кто не был заинтересован в отправке своего представителя, были вынуждены всё же его направить выбрав различных неудачников. Именно так Вайкрес и сама попала в эту экспедицию. Она представляла один из Домов Тёмной Ветви и их Дом сейчас находился в довольно плачевном положении, потеряв двух Матрон из четырёх и утратив, таким образом, два места в Совете Ветви.       Самой Вайкрес особо не было дела до грызни за кормушку на верху, всё-таки она была слишком молода пока ещё для участия во всех этих интригах, но вот за Дом конечно было обидно. Но не настолько же, чтобы жертвовать своим шансом на продвижение! Но раз Матроны сказали надо, то ей осталось только поинтересоваться когда нужно отправляться.       Пока тёмная альва предавалась меланхолии, безразличным взглядом рассматривая приближающуюся скалу острова, корабль успел подойти ближе и отвернуть влево. Предстояло частично обогнуть остров, так как нормально высадиться с имуществом можно было только в одном месте. На первых порах не планировалось никаких погружений в подземелье, ведь сезон штормов всё ещё не закончился и пока погода на время нормализовалась нужно было срочно развернуть временный лагерь, защитив его от непогоды. Согласно отчёту укрытий на острове фактически не было, так что полагаться можно только на мастерство создававших заговорённые палатки и шатры ремесленников, взятые с собой тотемы и покровительство Богини, которое должны будут обеспечить имевшиеся в отряде жрецы. Корабль же, после того, как высадит экспедицию, сразу отправится обратно, спеша вернуться в безопасную гавань до следующего шторма. Таким образом они останутся тут до следующего длинного промежутка относительно спокойной погоды только с теми припасами, что сумели взять с собой. Разве что можно будет ещё ловить рыбу в короткие промежутки просветления в череде непогоды.              

***

             Сделав глубокий вдох, Бер слегка повёл деревянным мечом из стороны в сторону, готовясь к короткой схватке с деревянной фигурой. Ему не требовалось её побеждать, главное было только уклониться от удара, который та нанесёт как только он подойдёт к ней достаточно близко. Когда он впервые столкнулся с двигающейся деревянной куклой, то больно получил по голове палкой, которой та была вооружена. Удар был простой и незатейливый, но благодаря неожиданности у парня даже не было времени чтобы среагировать. Это напомнило ему, что он, вообще-то, находится в Волшебной пещере и нужно сохранять внимательность. К счастью в тот раз он отделался всего лишь шишкой и следующей кукле не удалось застать его врасплох, так что он успел среагировать и отскочить.       Когда Бер впервые попал на этаж находившийся ниже складов, то тут были открыты только четыре первых комнаты, остальные же двери никак не реагировали на его попытки попасть внутрь, хотя вокруг их замков и светилась жёлтая полоса, так что скорее всего они были работающими. Иногда в коридорах этого этажа он встречал слизей, но их всегда было разное количество, так что он не расслаблялся и всегда внимательно следил за окружающей обстановкой.       В первой из четырёх доступных комнат обитало три слизи, которые никогда не делали попыток покинуть её или напасть на него до того, как он войдёт и за его спиной закроется дверь. Поначалу победа над сразу тремя противниками давалась с большим трудом, но постепенно он втянулся и выработал несколько подходящих тактик, так что теперь, по его ощущениям, на зачистку комнаты у него уходило совсем немного времени. Несколько же способов победы пришлось придумывать по очень простой причине - сами слизи всегда действовали по разному, чередуя тактики нападения в случайном порядке. Но расслабляться не стоило, так как сражаясь с ним они тоже учились и иногда применяли что-то новенькое.       Во второй комнате Бер обнаружил несколько деревянных брёвен плотно обмотанных в средней части верёвкой, закреплённых как вертикально, так и горизонтально и под наклоном, а также стойку с деревянной имитацией различного оружия. Он тогда очень сильно обрадовался, но так же быстро к нему пришло и разочарование. При попытке вынести найденное оружие из комнаты, оно исчезало, распадаясь чёрным дымом. Когда это произошло в первый раз он очень сильно испугался, но так как никакого наказания за его действия не последовало, а исчезнувшее потом снова появилось на стойке, то парень быстро успокоился. Приняв происходящее за особенность этих комнат он перестал пытаться завладеть этими имитациями. Но зато он с большим удовольствием опробовал всё имеющееся. Причём он не ограничился размахиванием им в воздухе, но и бил по брёвнам. Это позволило ему ощутить последствия при ударах по твёрдому и научиться крепко держать оружие в руках, не позволяя ему выскользнуть или передать импульс отдачи в тело.       В двух последних открытых комнатах он также обнаружил по стойке с деревянными копиями оружия, но тут уже не было брёвен. Зато там стояли деревянные фигуры имитирующие человека до пояса сверху на палке. Каждая фигура была вооружена различным оружием и изображала что-то вроде выполнения удара или выжидательную позицию. Дубасить деревянных кукол было намного интересней, чем брёвна, но Бер далеко не сразу понял, что они не просто цель для битья, а предназначены для отработки ударов по живому человеку. Ну или по альву или сиду. Вот только к его большому сожалению учителя, который бы показал, как правильно нужно бить, тут не было, так что приходилось самому придумывать, как нужно бить тем или иным оружием, чтобы не получить в ответ.       Но однажды, привычно зачистив коридоры и привычно проверяя закрытые двери, одна из дверей во втором ряду неожиданно открылась. Внешне новая комната отличалась от последней в предыдущем ряду только размерами и количеством кукол. А так там была всё та же стойка с различными деревянными имитациями оружия, разве что количество вооружения было больше и присутствовало так же защитное снаряжение в виде щитов, шлемов и чего-то напоминающего броню раков, судя по всему для прикрытия туловища, понятное дело всё это тоже было из дерева. Тогда он проигнорировал защиту, даже не задумавшись о причине её тут нахождения, и подошёл к одной из фигур, за что тут же получил от неё по голове. Он тогда сильно испугался, посчитав, что это новый монстр, который поджидал его в засаде и теперь напал. Но после нанесения удара и его рефлекторного отскока назад деревянная кукла больше не шевелилась, вновь подняв руку с палкой и замерев в прежнем положении. Попробовав подойти к ней ещё несколько раз и убедившись, что она всегда выполняет один и тот же удар на одно и то же расстояние, Бер понял, что это всего лишь очередной этап тренировки и теперь нужно бить по кукле уклонившись или заблокировав удар. Внимательно осмотревшись, он заметил на полу разметку, после рассматривания которой догадался, что тут отмечено, где нужно становиться перед сближением, с отмеченными границами справа и слева, и расстояние, на котором будет нанесён удар. Это подтвердило его вывод про тренировки защиты или удара после атаки противника. Опробовав несколько других кукол и увидев, что у каждой из них свой удар, он только укрепился в своём выводе.       С тех пор он посещал эту комнату по два раза в день, старательно тренируясь с одной из кукол и придумывая, как он может уклониться от её удара или заблокировать его, и как он может потом атаковать в ответ. Эта Волшебная пещера действительно оказалась тем, что ему было нужно. Тут он мог обучаться и тренироваться, становясь сильнее, даже без наставника - сама Пещера была его наставником, указывая на его ошибки и позволяя становиться лучше.       Тренируясь в этой комнате он со временем обратил внимание, что чем больше он тренируется с каждой конкретной куклой, тем быстрее и сильнее становятся её удары. То есть как только он начинал с лёгкостью блокировать удар или от него уклоняться, то кукла начинала бить быстрее и/или сильнее. Получалось, что куклы подстраивались под него, под его возможности и навыки, и это было здорово, так как позволяло продолжать тренироваться в этой комнате ещё долго.       Закончив тренировку, Бер вытер пот полотенцем и поставил на стойку используемый им на этот раз тренировочный меч. Подхватив свои вещи, он открыл дверь, проверяя, нет ли поблизости слизей, после чего отправился к себе в комнату. Нужно было смыть пот и переодеться в чистую одежду, а пропитавшуюся потом отнести в комнату волшебной стирки.       Теперь у него было три комплекта разной одежды, один из которых, наименее стесняющий движения, он выделил только для тренировок, самый простой использовал для грязных работ, вроде возни со своим огородом, а самый красивый, из мягкой ткани, носил в остальное время. Понятное дело, что когда он относил какую-то одежду в стирку, то надевал то, что было из оставшегося.       Его старая одежда уже давно пришла в негодность и ходить бы ему в обносках, но в какой-то момент после своей смерти слизи вначале начали оставлять куски ткани, а потом стали попадаться и целые элементы одежды. Так он сумел собрать два комплекта. Третий же он нашёл на ещё одном открывшемся складе. Там было много чего из ткани, но парень не стал наглеть и взял только самое необходимое - так понравившийся ему комплект одежды, состоявший из трусов, удобных штанов, свободной рубахи с распашным воротом с завязками и халата с широкими рукавами. Всё было изготовлено из приятных на ощупь мягких и явно очень дорогих тканей, так что неудивительно, что после долгого колебания он всё же не устоял и взял себе один. Также на этом складе нашлось постельное белье - две простыни и чехол для подушки, который он впоследствии наполнил травой. Теперь спать было ещё приятней и удобней. Правда вскоре он отказался от простыни которой укрывался, ведь камень потолка над кроватью, через некоторое время после нахождения склада, стал тёплым и теперь лёжа на койке ты ощущал это тепло дарящее уют и комфорт.       Если поначалу жить в Пещере было сложно, то теперь он чувствовал себя каким-то принцем из рассказываемых стариками сказов. Разве что еда всё ещё оставалась донельзя однообразной. И даже невероятная сладость и вкуснота репы постепенно приелась. Хотелось хоть какого-то разнообразия, из-за чего он даже пробовал жевать траву. Но та оказалась хоть и немного сладковатой, но сохранила горечь, так что много её было не съесть. К счастью он нашёл в одной из комнат в коридоре ниже жилого вполне рабочую волшебную печь и самое главное кухонную утварь. Теперь он мог готовить и есть горячее. И не только жареное или печёное, но и варить похлёбку. На одной репе и с приправой из травы, но это уже было лучше чем есть репу сырой.       В том же коридоре он обнаружил и волшебную стирку, которая выглядела как шкаф, куда нужно было положить предмет из ткани. При этом если туда положить что-то другое, то ничего не произойдёт, а если вместе с одеждой положить другие предметы, то исчезнет, чтобы появиться позже, уже постираной и выглаженной, только одежда, а всё остальное останется лежать. Правда на то, чтобы понять, что это и для чего предназначено, ему пришлось потратить несколько дней, да и потом он ещё некоторое время с опаской клал туда вещи. Но вскоре привык и использование новой волшебной вещи стало таким же привычным, как и посещение уборной.       Наверное именно потому, что большинство волшебного вокруг него было предназначено для обычных, привычных ему с детства вещей, он и привыкал к ним так быстро. Ведь когда найденная тобой магическая вещица обеспечивает тебе быт и облегчает жизнь, при этом не требуя ничего взамен, то ты очень быстро привыкаешь её использовать. Она становится привычной и совершенно не волшебной. Это не значит, что Бер перестал удивляться, когда находил что-то новое, но он очень быстро успокаивался и начинал искать для неё обычное, бытовое применение. Он больше не боялся нового, хоть и не забывал относиться с опаской, помня о том, что даже обычная в быту вещь способна покалечить или даже убить, если не знать, как ей пользоваться, или делать это неосторожно. Можно было сказать, что он привыкал жить в волшебной стране, где окружение всё ещё интересно и даже может быть опасно, но всё же привычно.       Вернувшись в свою комнату Бер замер на пороге, так как обстановка в ней немного изменилась. Вместо подстилки из травы прикрытой простынёй на каменном возвышении его глазам предстало установленное на этом самом возвышении деревянное ложе, с даже на взгляд мягким матрацем на нём застеленым простынью. Внешний вид подушки так же изменился и теперь она была набита явно не травой, а тем же материалом, что и матрац. Зайдя внутрь он увидел, что на каменном столике теперь появилась великолепно отполированная деревянная столешница. Древесина имела приятную взгляду текстуру и была очень прочной. Так же потолочный светильник был прикрыт тонким бумажным экраном, который рассеивал свет и тот больше не слепил глаза при взгляде на световой камень. Подобными экранами были прикрыты и светильник над столом, и ночное освещение. Благодаря этим изменениям обстановка в комнате стала ещё комфортней. К счастью, Бер уже привык к регулярным изменениям происходившим в Волшебной пещере и новые не вызвали у него страха, а только временную настороженность, пока он не проверил комнату, переходящую в благодарность. Он не знал, кто создал эту пещеру и кто был её хозяином, но он был однозначно благодарен ему.              

Доработки и исправления

             –А ведь как он раньше на всё реагировал, а теперь даже на такое смотрит как на нечто обычное, в порядке вещей, - посетовало Подземелье, мысленно вздохнув.       Не то чтобы оно действительно так уж хотело заставить парня удивляться, было понятно, что он уже немного приелся чудесами. Но оно как то вдруг обнаружило, что ему нравится демонстрировать себя и смотреть на реакцию посетителей. Раньше оно этого не замечало, но сейчас, когда его единственный постоялец начал воспринимать все изменения как нечто в порядке вещей, ему захотелось, чтобы эти долбанные эльфы уже прибыли. В конце концов, для кого оно это всё создаёт? Ну не для себя же. Нет, понятно что и для себя, больше ведь заняться реально нечем, но какой создатель не желает, чтобы его творениями любовались другие? Даже в христианском писании бог создал человека только для того, чтобы тот восхищался созданным богом миром. Это уже потом всё по одному месту пошло из-за непомерной гордыни того бога, а поначалу он просто хотел показать созданное хоть кому нибудь. Ну не ангелам же показывать, в конце то концов, те из-за своей природы даже кучей гуано наваленной их творцом будут восхищаться. Вот и Подземелье, прекрасно понимая, что для его монстров без разницы, что оно создаст, они всему будут рады, хотело чтобы его усилия оценили посторонние.       Впрочем, чем больше проходит времени, тем больше вероятность, что эльфы появятся снова. Так что нужно просто немного подождать, что оно умеет делать очень хорошо. А чтобы было не так скучно, пока оно ждёт, можно продолжить заниматься улучшением его комплекса и продолжать строительство. Благо лестницу на десятый этаж и первую комнату оно уже заложило, дожидаясь только пока на новом этаже накопится запас МП для дальнейшего строительства.       За прошедшее после завершения строительства девятого этажа и закладки перехода на десятый, Подземелье успело много чего сделать. Но в основном это касалось исправления допущенных при первичном строительстве косяков и облагораживания обстановки. Теперь созданный им комплекс уже не выглядел таким пустым. Даже несмотря на бросающуюся в глаза заброшенность многих помещений было видно, что кто-то в нём всё-таки обитает. Многие функции, которые оно изначально задумывало как декорации, теперь были воплощены в реальность и работали.       Например, оно запустило одну из "общественных прачек". Теперь его постояльцам не нужно было ходить в грязном или пытаться самостоятельно стирать свои вещи в одном из прудов или под краном умывальника. Достаточно было положить одежду в один из специальных шкафов и через время можно было забирать уже чистую и даже выглаженную. Самое смешное, что оно пришло к этому можно сказать случайно, пытаясь настроить функцию выборочного поглощения в помещениях. Например поглощать только мусор, оставляя целые вещи, или удалять только грязь или воду, оставляя любые предметы не тронутыми. И в какой-то момент ему пришла в голову мысль, что можно ведь таким образом очищать вещи от загрязнений, а при правильной настройке даже проводить очистку любого вещества до абсолютной химической чистоты, оставляя из смеси, сплава или соединения только то, что нужно. С очисткой предметов оно справилось быстро, с тканями пришлось немного повозиться, так как те зачастую впитывали загрязнения, но оно тоже разобралось относительно быстро, как и со смесями. Теперь оно могло очистить одежду от любого загрязнения и разделить руду на фракции, удалив загрязнения и оставив только нужное.       А вот со сплавами и соединениями оно возилось до сих пор, но спешить ему было некуда, а значит придёт время, и оно разберётся и добьётся своего. Тем более этот метод имел больше применений, чем банальное выделение нужного вещества из сплава. Этим способом можно было устраивать знатные подставы, убирая из материала отдельные элементы. Например можно было удалить из бронзы олово и превратить твёрдый меч в мягкий, или наоборот ослабить броню. И главное, что никто даже не догадается, так как внешний тонкий слой можно не трогать и визуально предмет не изменится.       Но как бывший житель современного мира, ему мало было чтобы одежда была постирана. Ему хотелось, чтобы она была ещё и выглажена как следует. Тем более это отвечало общей концепции возводимого им комплекса. Заодно можно было проводить дезинсекцию, а то мало ли, окажутся у кого-то вши или другая какая живность. Живых то многоклеточных существ оно не могло поглощать, так что пришлось придумывать способ борьбы с вредителями на одежде. Но благо оно знало про кипячение, пропаривание и прожарку, а у него было всё необходимое для этого. Единственное, что эту функцию пришлось делать опциональной, так как обработка занимала много времени, в зависимости от сложности до двух часов.       С глажкой тоже пришлось повозиться, но тут оно уже пошло на уступки само с собой, сделало её только для геометрически простых вещей. Так что если положить в шкаф плащ, рубаху или штаны и юбку, то получишь на руки постиранное и выглаженной бельё. А вот если у тебя на одежде всякие кружева да оборки, то извиняй, произойдёт только очистка, а вещь как была мятой, так и останется. Ну реально, какой идиот попрётся в подземелье в кружевах? Так что лесом это всё, будем поощрять воздержанность и скромность в одежде.       Так же Подземелье не забыло и про бедного гоблина, которому не на чем и нечем было писать. И если создать бумагу удалось достаточно быстро, хоть и пришлось для начала изрядно поизвращаться, то вот с писчими принадлежностями на первых порах возник затык. Но потом оно покопалось у себя в памяти и нашло знания по карандашам и получению графита. Понятное дело, что эта информация была общего характера и больше акцентирована на истории создания карандашей, так что в ней не было техпроцесса получения графита и создания карандаша, но соединив это со школьными курсами химии и физики, а также его возможностями как подземелья, оно построило себе две дополнительные лаборатории - для работы в вакууме и под большим давлением. На этот раз оно не пыталось впихнуть помещения для экспериментов между уже построенными, а разместило их под канализацией девятого этажа, заодно это позволило создать там максимальное давление МП.       После этого дело было только за экспериментами и собственным воображением. И вот, после нескольких десятков попыток оно вначале произвело пиролиз древесины, получив древесный уголь, потом очистило его от примесей и в конце, путём нагревания чистого углерода под большим давлением, получило графит. Такое большое количество попыток было связано с подбором нужной температуры и давления, но параллельные операции позволили произвести сотни попыток одновременно, что значительно сэкономило время и ускорило процесс.       Конечно, писать можно было и грифелем из чистого графита, но тот был слишком ломким и имел тенденцию крошиться. Поэтому Подземелье на этом не остановилось и продолжило эксперименты. Благо общие представления о создании разных типов грифелей из графита оно имело. К сожалению ничего даже отдалённо напоминающего глину у него под рукой не было, так что пришлось изгаляться с жжёными костями, растительными клеющими составами, целлюлозой и полученными путём пиролиза из древесины веществами. В результате после множества неудач оно получило материал для грифеля приемлемого качества и свойств. Пропитать же его рыбьим жиром, придать форму стержня и поместить в деревянную оплётку для подземелья было вообще не проблема.       Карандаш, конечно, получился толстоватый, но получивший набор из нескольких карандашей и альбомов для книг учёта гоблин, когда попробовал и приловчился ими писать, был неимоверно счастлив. А когда Подземелье дало ему ещё и линейку, разъяснив, как ей пользоваться, то он вообще был на седьмом небе от радости. Правда размеры для разметки были заданы произвольно, но кто об этом знает, главное что пропорции все были выдержаны и расстояние между отметками было одинаковым. Для разлинеивания же альбомного листа такая линейка подходила ничуть не хуже, чем лицензированная.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.