ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 44

Настройки текста
      Сегодня Вайкрес проснулась раньше обычного. Несмотря на то, что она уже неоднократно спускалась на пятый этаж подземелья, в этот раз она снова испытывала волнение как перед первым погружением. Скорее всего, это было связано с тем, что в этот раз она будет пытаться открывать двери, которых на пятом этаже огромное множество. Ведь пока её старшие товарищи занимались изучением привлекших их внимание элементов, ей и остальной молодежи банально нечем было заняться. А ведь в отличие от ветеранов, которые чередовались, им-то приходилось спускаться каждый раз.       Вчера они отдыхали, как и всегда до этого, заодно прорабатывая взаимодействие и определяя задачи, которые они будут решать. Причём из-за того, что сегодня так же планировался очередной спуск официальной экспедиции, им пришлось предусмотреть два варианта действий.       Один основной, который включал в себя ознакомление со всеми тремя уровнями этажа и последующую попытку открывать двери, начиная сверху. Будут ли они потом продвигаться по уровням или остановятся на первом ярусе, должно было зависеть от того, смогут ли они открыть там хоть что-то и насколько найденное за дверями будет интересно. Правда они собирались избегать сражений, если за какими-то дверями окажутся монстры, или возиться со сложными ловушками, будучи такие найдены. Всё-таки это было первое погружение на пятый этаж и оно должно было быть ознакомительным, всего на один день.       Второй же вариант, запасной, учитывал присутствие на этаже посторонних, которые вполне могли слоняться в той же части где и они, или вообще увязаться за ними, наблюдая за их действиями. Запретить им это было невозможно и самое главное неправильно, с позиции обычности их группы. Так что возможно, что сегодня они большую часть времени проведут не за осмотром этажа, а общаясь с исследователями на нём.       Во время вчерашнего совещания даже был рассмотрен вариант с откладыванием спуска, но официальные отряды уходили вниз на два дня, так что переносить спуск на один день не имело смысла. Тем более что в дальнейшем им в любом случае придётся действовать в их присутствии, подстраиваясь под обстоятельства. А раз так, то и перенос сроков не имел смысла.       Также нужно было учесть два факта. Перенос сроков спуска на то время, когда внизу никого нет, может привлечь ненужное им сейчас внимание. Это потом, когда они уже проникнут на шестой этаж и смогут поднять оттуда что-то интересное, это уже не будет иметь такого значения. А до этого лучше было казаться обычной разведывательной группой Дома, каких тут уже несколько.       Ну а второй фактор заключался в том, что сезон зимних штормов подходил к концу. Ещё десять-двадцать дней, во время которых обычно усиливаются шторма, и всё, море станет в основном мореходным, после чего многие могут отправить свои корабли для проверки того, куда это они так часто отправляют свои суда гружённые альвами и припасами. А даже если и нет, то в открытых водах появятся патрули высматривающие идущих в набег или наоборот, те самые идущие в набег разумные. Так что их деятельность в любом случае станет известна и привлечёт внимание, а значит на острове стоит ожидать появления чужаков. Не скоро, так как лидеры народов и стран будут долго обговаривать условия и правила посещения острова. Ведь это довольно маленькая скала и места на ней точно не хватит на всех желающих.       Таким образом её Дом оказывается перед непростым выбором. Для получения максимальной выгоды требовалось как можно дольше сохранять в секрете информацию про ключи. Но одновременно с этим было необходимо обеспечить всем альвам преимущество перед остальными, а значит нужно будет поставить в известность руководство официальной экспедиции. И ведь решение предстояло принять именно им.       Согласно задумке, Матроны ничего про происходящее не знают и просто направили отдельную группу для изучения Подземелья. А уже во время исследования представители Дома нашли ещё одну пластину, после чего у них появилась идея, которую они решили проверить. Так что если они попадутся, что знали про то, что найденные пластины являются ключами, но ничего про это не сообщили главе экспедиции или научникам, то это будет только их личный проступок, за который их потом Матроны накажут, возможно даже показательно. И не важно, будут ли у кого-то сомнения и подозрения, главное соблюдены приличия.       Так что выкручиваться им придётся самим, очень осторожно балансируя между сохранением своего преимущества и обеспечения преимущества перед остальными народами для всех альвов. И очень важно угадать тот момент, когда нужно будет поделиться информацией, чтобы не оказаться крайними. Именно поэтому они не спешили заходить на пятый этаж и пытаться пройти дальше вниз. Ведь это позволяло создать нужное впечатление, что у них пока нет ключа. Да и на пятом этаже было желательно немного задержаться. Причём не только для маскировки, но и потому, что там было много закрытых дверей, все из которых предстояло проверить. А ведь избегать предстояло не только членов официальной экспедиции, но и представителей других Домов, которые также чаще всего крутятся в самом низу, чтобы не проворонить момент, когда исследователи решат задачу и откроют проход дальше.       

***

      Погружение до четвёртого этажа прошло быстро. Они не стали останавливаться, а сразу же начали подниматься по лестнице. И дело было не только в том, что они начали постепенно привыкать к воздействию третьего этажа, но и в том, что в первой комнате им нечего было делать, а наверху имелись помещения, где можно было отдохнуть с комфортом.       А ещё там была вода. И не просто вода, а вода из того же самого источника, что и на первом этаже. То есть даже из крана в туалете текла вода, за которую в любом другом подземелье пришлось бы сражаться с хранителем источника. Да что из крана, даже для смывания отходов применялась эта алхимическая вода. Так что никто не собирался отказывать себе в удовольствии нормально отдохнуть и попить. А на обратном пути они даже принимали душ, как бы кощунственно это не показалось бы им в другой ситуации.       Как они установили, исследователи официальной экспедиции либо так и не узнали, что вся сантехника на четвёртом этаже полностью рабочая и из неё течёт алхимическая вода, либо по какой-то причине специально умалчивают про этот факт. Вот только первый вариант казался нереалистичным, ведь имея столько времени и такое ограниченное пространство для исследований пройти мимо такого было невозможно. Особенно если учитывать, что все помещения должны были проверить на ловушки. Так что оставался только вариант с утаиванием этой информации. На это также указывало то, что исследователи в разговорах избегали рассказывать про водопровод и водоёмы на пятом этаже, просто не упоминая их в беседах. При том что про всё остальное их даже особо спрашивать не нужно было, сами всё расписывали. Впрочем, задавать прямые вопросы касающиеся водопровода и канализации уже не стали сами тёмные, заметившие такое поведение сородичей и сделавшие соответствующие выводы. Особенно интересно это выглядело на фоне того, что больше не требовалось сдавать воду набранную из источника на первом этаже.       Разбираться, почему такая важная информация утаивалась от основной массы участников экспедиции, должны были не они, а кто-то имеющий больший вес в обществе. А они просто стали пользоваться благами цивилизации и восполнять свою усталость насыщенной маной водой. Заодно набирая воду во фляги, чтобы сидевшему наверху Мастеру Слова было чем заниматься.       Вот и в этот раз они поднимались наверх, чтобы отдохнуть в одной из комнат. Заодно они собирались там и позавтракать. Ведь наверху были проблемы с питьевой водой, которую приходилось получать из морской воды с помощью специального заговорённого фильтра. Поэтому они не стали завтракать наверху, а просто прихватили с собой сухие продукты. Ведь им не требовалось нести с собой воду и топливо для огня. В комнатах имелись специальные камни, которые нагревали поставленную на них посуду, а краны позволяли набрать сколько угодно воды.       Правда поначалу возникла одна проблема - казан нельзя было поставить на плоский камень. Но Мастера Слова сумели создать заговор, который изменил один из казанов, сделав ему плоское дно. Так что теперь идущей вниз группе не нужно было питаться сухими пайками, а можно было наслаждаться горячей пищей. Вот только приходилось этот самый казан тащить с собой, а он не был лёгким. И ведь нельзя было оставлять часть снаряжения внизу, чтобы каждый раз не носить с собой, ведь это подземелье. Так что каждый раз приходилось снаряжаться как в длительный поход. К счастью казан нужен был только один, а воду для настоя можно было вскипятить и в котелках.       

***

      Для завтрака они разместились в одной из жилых комнат, прикрыв за собой обе двери. А так как они не собирались обсуждать ничего секретного, то и выставлять охрану не стали. Появиться тут могли только другие альвы, так что нападения можно было не ждать.       Тёмные как раз заканчивали завтрак, допивая настой, когда послышался звук открывания двери. Сидевший ближе всех к выходу выглянул, перекинулся парой фраз с зашедшими, по которым стало понятно, что это были члены отряда официальной экспедиции, и закрыл дверь, после чего всё остальные снова услышали как открылась и закрылась дверь ведущая из коридора в общий зал.       Никто ничего не сказал, но веселье во взглядах легко читалось. Ведь заглянули к ним не просто так, а унюхав запах горячей каши с мясом.       Согласно собранной информации, двухдневный срок пребывания внизу был обусловлен в том числе и невозможностью нормального обеспечения горячим питанием. В подземелье банально не было топлива для розжига костра, а нести с собой ещё и его, в дополнение к дополнительной посуде, никто не желал. И легко было представить себе удивление альвов, которым предстояло два дня питаться исключительно сухими пайками, запивая это в лучшем случае тёплым напитком из термоса, а так и просто водой, когда поднявшись по лестнице четвёртого этажа они учуяли аромат горячей пищи.       Конечно, вроде как не хорошо злорадствовать над сородичами и утаивать от них такую информацию, но во-первых они тёмные, им можно. А во-вторых, включение дурака в подобных случаях идеальный вариант. Ведь им тоже ничего не рассказали про воду из кранов, а значит можно с честными глазами ответить, что считали это всем известной информацией. Ведь вода течёт из крана, а про нагревающий камень так же всем известно ещё с первого погружения сюда. Совместить одно с другим вообще элементарно и не требует особых способностей. И пусть потом они сами объясняют, почему про наличие в кранах воды как-то все "забыли".       Вымыв и собрав посуду, альвы уже собрались выходить, когда следопыт, немного поколебавшись, вынул обратно из сумы свою ложку и положил её на полку в одном из шкафчиков на стене.       –У меня ещё одна есть, - пояснил он на немой вопрос от остальных. - Хочу кое-что проверить.       Универсал на это только молча кивнул, дав знак всем выходить, а Мастер Слова о чём-то задумался на секунду, после чего бросил ещё один взгляд вокруг, кивнул сам себе и пошёл следом за остальными.       Так как четвёртый этаж был уже хорошо изучен, и на нём не было обнаружено монстров и ловушек, то принятого строя не придерживались, перемещаясь в свободной формации. Да и на пятом строй будут выдерживать не потому, что ожидают неприятностей, а просто для удобства. Ведь идущим впереди удобней обращать внимание на встреченные особенности и интересности, задавая скорость передвижения.       Быстро добравшись до последней комнаты, альвы определились с дверью, решив спускаться по одной из лестниц, и перестроились. Все ветераны и Вайкрес встали впереди, а замыкали строй молодые бойцы. Спустились вниз они как и ожидалось, без каких-либо проблем, после чего бойцы разошлись в стороны, проверить все подходы к комнате и взять их под контроль. И только Вайкрес, следопыт и Мастер Слова остались в комнате с дверями.       Дождавшись сигнала, что всё чисто и больше никого поблизости нет, девушка извлекла из кармашка на поясе ключ и открыла одну из дверей в центре. Вся троица альвов с интересом уставились на расположенную на уровне груди плиту.       –Ещё одна дверь, - констатировала она очевидное.       Ниже перегораживающей проём шахты плиты находился дверной проём, нижняя часть которого уходила ниже пола комнаты. В нём можно было увидеть открытую бронзовую сдвижную дверь аналогичную той, что она только что отперла. За дверью же находилась квадратная комната, вдоль всех трёх стен которой, примерно на уровне пояса взрослого альва-мужчины, шли поручни. Верхняя плита и боковые части были выполнены из серого камня, но стены внутри были отделаны деревом. Древесина была хорошо отполирована и как всё в этом подземелье повышенной прочности, так что даже ножом удалось только немного её поцарапать.       –Посторожите, - приказал следопыт, проскальзывая для начала в верхний проём, чтобы очутиться на плите. - Если кто-то будет идти, то закрой дверь.       –Поняла, - девушка согласно кивнула, продолжая наблюдать за его действиями.       Четверо альвов из их группы присматривали за подходами, так что они их предупредят, если появятся посторонние. Поэтому не было смысла смотреть по сторонам и отвлекаться от изучения необычного помещения.       –Тут люк, - сообщил следопыт, после того, как внимательно осмотрел всё. - Он открывается.       Крышка имевшегося в каменной плите люка открылась без особых проблем, так как не была заперта, хоть и пришлось поддевать шилом в имевшееся в ней отверстие, ведь у неё не было ручки. Заглянувший внутрь следопыт немного повозился, надавил и с нижней части плиты откинулся ещё один люк.       –Внизу что-нибудь ощущается? - повернулся он к Мастеру Слова.       –Нет. Пол чистый.       Немного посмотрев вниз, пытаясь что-то рассмотреть, следопыт вынул из висевшего на поясе кошеля небольшую железную шайбу и кинул её вниз. Убедившись, что ничего не произошло, он вынул и бросил вниз ещё и деревянную. И только после этого он рискнул спуститься через люк и спрыгнуть на пол. Быстро осмотревшись, он собрал шайбы и выбрался наружу уже через дверь, после чего снова залез на верхнюю плиту. В этот раз он уделил время осмотру боковых стен шахты и местам их стыка с горизонтальной плитой.       Завершив с осмотром, он спрыгнул обратно.       –Можно закрывать, - сообщил он, не став озвучивать результат осмотра.       Делиться впечатлениями по таким вопросам они будут потом, когда смогут уединиться в одной из комнат на четвёртом этаже перед подъёмом. А пока они продолжили свой путь. Один раз их догнала группа из другого Дома, но задерживаться они не стали и перекинувшись парой фраз поспешили в зал-парк.       Постепенно продвигаясь вперёд, они внимательно осматривали все помещения, пока не вышли в правый коридор верхнего яруса пятого этажа. Именно с него было решено начать проверку, если им никто не помешает.       Два бойца заняли позицию в поперечной комнате, чтобы контролировать подходы с этой стороны и вовремя предупредить основную четвёрку. Ещё один прошёл дальше по коридору, встав там, где изгиб коридора ещё позволял его видеть. Таким образом он мог предупредить, если кто-то появится с другой стороны.       Глубоко вздохнув, Вайкрес подавила неожиданно накатившее волнение и протянула руку с ключом к видневшемуся на стене возле двери замку. И ведь она уже проверяла, что её ключ отпирает двери на этом этаже, но всё равно испытывала волнение как при первом разе.       Стоило только поднести ключ к выделенному участку на стене, ещё даже не коснувшись его, как дверь с тихим шипением скользнула в сторону. За дверью оказалась пустая комната с небольшим возвышением на противоположной от входа стороне. Несколько секунд они молча рассматривали её, после чего Мастер Слова принялся наговаривать поисковые запросы, запуская их в комнату один за другим.       –Комната пустая... Внутри никого нет... Имеется ещё две двери... Возле них имеются манаактивные структуры аналогичные тем, что в замках, - прикрыв глаза он комментировал для остальных полученные от своих плетений данные. - Следов ловушек не обнаружено.       Открыв глаза он отошёл в сторону, освобождая место следопыту. Тот, в свою очередь, запустил в комнату несколько металлических и деревянных шайб, и только после этого вошёл сам. После осмотра пустой комнаты на предмет механических ловушек он подал знак остальным, что можно входить.       –Нужно проверить, как слышно через дверь, - напомнил универсал, пропустив всех внутрь, но сам оставшись снаружи.       Предложение было логичное, поэтому никто не стал спорить. По сигналу Вайкрес поднесла ключ к замку, уже поняв, что прикасаться не обязательно. Закрывшаяся дверь отсекла их от остальных и заставила немного нервничать. На секунду даже показалось, что дверь не откроется, а в комнату начнёт поступать яд или её затопит водой.       Такие ловушки практиковали некоторые подземелья и на первых этапах они собирали обильную жатву, особенно если их размещали редко, чтобы искатели не привыкали. Потом-то такие комнаты-ловушки отмечали на карте и давали их подробное описание, так что даже попав в неё можно было легко спастись, и количество жерт снижалось почти до нуля.       Но ничего не случилось и Вайкрес вначале крикнула, а потом постучала по двери, прежде чем открыть дверь снова.       –Услышал что-нибудь? - поинтересовался следопыт.       –Только стук. И то тихо, - ответил универсал, входя в комнату.       –Тогда продолжаем, - следопыт повернулся к девушке и поинтересовался: - С какой двери начнём?       Покрутив головой, Вайкрес убедилась в правдивости слов Мастера Слова. В комнате действительно было две двери, одна справа от входа, а другая слева. Обе двери были совершенно одинаковые и также имели замки, так что выбирать исходя из логики было невозможно. Осталось просто ткнуть пальцем в понравившуюся сторону.       –Давайте начнём с этой стороны, - она указала направо. - Они всё равно одинаковые, а эта комната самая крайняя на уровне.       Подойдя к двери она уже привычно встала немного сбоку и поднесла ключ к замку. В открывшемся проёме они увидели небольшое помещение изгибающееся под прямым углом влево, а на левой стене ещё одну дверь. Проведя все стандартные проверки, первым в комнату как и всегда вошёл следопыт.       –Тут стол, - сообщил он, заглянув за угол.       Затем он внимательно осмотрел дверь и передал эстафету Мастеру Слова. Тот также посмотрел за угол, уделил много внимания световым камням и принялся изучать дверь.       –Она похожа на ту, что вела в туалет на четвёртом этаже, - выдал он своё мнение.       –Я тоже заметил, - подтвердил его вывод следопыт. - Только на этой есть замок и нет ручки. А ещё она открывается не наружу, а сдвигается в стену.       Мастер Слова не стал это комментировать, продолжив изучать дверь.       –Демон, - отшатнулся он от неожиданно открывшейся двери.       –Что ты сделал? - поинтересовался следопыт, после того как увидел, что никто не спешит на них нападать.       –Использовал стандартный исследовательский напев, - последовал ответ, после чего Мастер Слова добавил: - Это действительно почти такой же туалет с умывальником и душем.       Некоторое время альвы возились с замками, вначале проверяя, на что именно срабатывает замок на двери в туалет, а потом пытаясь проверить, сработает ли подобный подход с остальными замками.       –Либо это какой-то брак, либо эта дверь и должна открываться от простого прикосновения, - озвучил результат их изысканий Мастер Слова. - Нужно найти ещё одну такую же дверь, тогда можно будет делать выводы.       Остальные с ним согласились и уставились на Вайкрес, ожидая её решения. Но та не стала спешить, а вначале тоже осмотрела помещение, одновременно пытаясь понять, что это была за комната. В результате её взгляд остановился на каменном возвышении. Вернувшись в первую комнату она посмотрела на подобное же возвышение и там. Ветераны же в это время с интересом наблюдали за ней.       –Что вам напоминает это возвышение? - она указала пальцем на расположенный под стеной центральной комнаты каменный подиум.       –Если я не ошибаюсь, то на таком стоял диван на четвёртом этаже, - после короткой паузы озвучил своё мнение следопыт, который по роду службы обладал внимательным взглядом и отличной памятью на обстановку.       После небольшого обдумывания остальные ветераны с ним согласились. В свою очередь это заставило их немного по другому посмотреть на обе комнаты. Теперь они воспринимали их как жилые помещения и пытались оценить, что и как в них было. Но заодно это ещё сильнее разожгло в них желание увидеть, что скрывалось за второй дверью.       А за ней их ждала точно такая же, только отзеркаленная от второй, комната. С подиумом у дальней стены, столом в торце за углом, и совмещённым с душем и умывальником туалетом.       –Ученическое общежитие, - неожиданно сказал Мастер Слова, после осмотра третьей комнаты и возвращения в первую, центральную.       Понятное дело, что его никто не понял. Никто из остальных троих присутствующих не видел, чтобы ученикам предоставляли такие условия для проживания. Обычно их селили в казармы и только иногда в комнаты на восемь альвов.       –Этот блок очень похож на комнаты для проживания учеников в Академии Мастеров, - пояснил он, увидев такое непонимание, после чего последовало более развёрнутое объяснение: - Когда подмастерье отправляется в академию для получения ранга Мастера, то ему требуется отучиться некоторое время в Академии. И вот там ученики проживают в чём-то подобном - личные комнаты-спальни и центральный общий зал. Правда спален в блоке обычно четыре, а не две, и туалет один на весь блок, а душ вообще общий на этаж, но в остальном похоже.       –Кухни нет, а значит либо готовили еду где-то в другом месте, либо имеется общая столовая, - развил его мысль универсал. - У нас было оба варианта - можно было столоваться на общих основаниях или готовить себе самостоятельно на специальной кухне. Но в основном народ предпочитал питаться в столовой, чтобы не тратить своё время ещё и на готовку.       Вайкрес вспомнила, что они в тренировочном лагере тоже питались в столовой. Так что если учесть, что пока всё было подчинено определённой логике, то тут тоже должно быть нечто подобное. Ведь если это действительно комнаты для проживания, на что указывает наличие туалетов и умывальников, то жильцы где-то должны были есть.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.