ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 45

Настройки текста
      Вчера они успели проверить только десяток комнат, после чего пришлось прерваться. Члены групп других Домов начали бродить по коридорам и можно было легко выдать свою тайну. Поэтому они решили сходить в комнату-парк и посмотреть на местные красоты. Там они разделились и Мастер Слова присоединился к своим коллегам из официальной экспедиции, следопыт занялся изучением официальной карты этажа и сравниванием её с картами найденными в самом начале. Остальные же просто гуляли по парку, рассматривая всё вокруг. Они посетили все местные достопримечательности, особенно надолго зависнув перед беседкой на большом острове. Как и многие до них, они пытались понять, как имевшаяся тут иллюзия работает. Но нетрудно догадаться, что ничего у них не получилось, так как в магическом плане беседка ничем не отличалась от остального камня вокруг.       Сегодня Вайкрес спустилась с новой командой, ветераны которой ещё не видели жилые комнаты. Поэтому они вскрыли одну из ещё не осмотренных комнат в верхнем коридоре и убедились, что она точно такая же, как и предыдущие.       Вчера следопыт из прошлой тройки сверяя карты обнаружил, что все помещения на верхних этажах на найденной карте имеют одну и ту же маркировку. Исследователи уже давно обратили на это внимание и пришли к выводу, что это обозначен тип комнаты. И если так, то все верхние комнаты в обоих коридорах должны быть жилыми. Так что не было никакого смысла проверять их все, по крайней мере сейчас, и стоило начать проверять помещения на втором ярусе, где комнаты имели множество различных обозначений.       К сожалению, у них снова получилось осмотреть только несколько помещений, да и то они чуть не попались. Слишком много народу сегодня бродило по коридорам в поисках неизвестно чего. Возможно это было связано именно с ними, ведь они впервые спускались на пятый этаж - вчера в верхний коридор, а сегодня в средний. Поэтому остальные предпочитали крутиться поблизости на случай "а вдруг". Может им повезёт и они сумеют открыть одну из дверей и тогда можно будет проанализировать их действия и попробовать повторить.       Поэтому как и вчера они закончили с открыванием дверей, и пройдясь немного по коридору вышли в центральный зал, где снова разделились. Только молодёжи уже было не интересно смотреть на беседку, они ей ещё вчера налюбовались. Поэтому они отправились вначале смотреть на огород, где будто бы дурачась вырвали одну из росших там реп, которую потом один из бойцов спрятал в своей котомке. Они планировали поднять её наверх и проверить, насколько безопасно использовать её в пищу.              

***

             Бер был недоволен. И раздражён он был на альвов, которые в последнее время стали приходить вниз каждый день. Из-за этого пришлось ещё сильнее менять ставший уже привычным режим дня. Теперь ему всегда приходилось уходить вниз до начала дневного цикла, а возвращаться уже ночью. Но самое главное, что на некоторое время снова пришлось отказаться от горячей пищи и окончательно забросить свой огород, питаясь только тем, что сумел получить при победе над слизями.       Хорошо ещё, что Наставник заметил его мучения и отвёл на ещё один склад, где хранилось много всего непонятного. Там он отыскал переносной нагревательный камень, который был спрятан в железной коробке с откидывающейся на петлях крышкой и ручками побокам. Благодаря этому его было удобно переносить и нельзя было случайно обжечься. Так же он выдал ему набор посуды, и ложку с ножом и маленькими вилами, которые он уже видел на среднем уровне, но не понимал их предназначения. Понятное дело, что вилами нужно было что-то накалывать, но он не мог придумать, зачем мог понадобиться такой инструмент во время еды. Ведь на всё хватало ложки, в крайнем случае с ножом. Но раз дают, значит нужно брать.       А на следующий день он получил непонятный короб. Правда он быстро разобрался с его предназначением - это оказался переносной ледник... только без необходимости класть туда лёд. Сам короб был выполнен из железа. Сбоку у него имелась дверка на петлях, а на крыше была сделана ручка для переноски. А ещё к нему прилагалась лямка, которую через хитрые крепления можно было присоединять двумя способами, чтобы ледник можно было нести через плечо или за спиной.       Внутри ледник имел два отделения, верхнее и нижнее. И если в верхнем было просто прохладно, то внизу ощущался настоящий мороз. Если же положить туда рыбу, то она очень быстро замерзала. Так что теперь у него не было проблем с хранением добытой рыбы, даже начал образовываться небольшой запас. Правда приходилось постоянно носить ледник с собой, но это было совсем небольшое неудобство, с которым он легко смирился. Тем более что по его ощущениям вес у ледника был небольшой и нести его даже одной рукой можно было без особых проблем.       Но больше всего он обрадовался, когда после победы над очередной слизью увидел среди добычи пакет из плотной бумаги склеенный особым образом, так что она стала похожа на короб. Точнее обрадовался он потом, когда открыл его, ведь внутри оказалась соль. Очень белая и очень мелкая. Из-за этого он даже не сразу понял, что это такое, так как привык видеть её с различными примесями и в виде крупных "песчинок". Но потом разобрался и радости его не было предела. Ведь теперь он мог солить еду, что разом делало её ещё вкуснее. А если он добудет ещё соли, то сможет засолить репу и рыбу, ещё больше разнообразив свой рацион.       Но несмотря на все приобретения он всё же был недоволен альвами, которые припёрлись в его дом и явно задумали украсть его себе. Ведь Бер помнил, как Кремень рассказывал про подобные Пещеры, которые некоторые народы присваивали только себе и никого туда не пускали. А так как он не видел, чтобы сюда заходил кто-то ещё кроме альвов, то закономерно сделал вывод, что те не желают делиться находкой и решили присвоить её себе. А раз так, то его они будут пытаться убить. Тем более что они уже напали на него, как только увидели. Не то чтобы он до этого чего-то подобного не ожидал, всё же как их сосед он прекрасно знал про их злобный и мстительный характер, но тут то были не земли альвов. Да и он уже привык считать эту Волшебную Пещеру своим домом, так что подобная бесцеремонность альвов его раздражала. Но так как сейчас он ничего сделать не мог, то ему оставалось только молча сжать зубы и продолжать тренироваться. Возможно в будущем он сможет отплатить Пещере за то, что она его приютила, защищая от таких вот грабителей.              

Первые результаты

             В последнее время эльфы изрядно активизировались. Теперь внизу почти постоянно кто-то шарился, так что временная стоянка в парке начала превращаться в полноценный промежуточный лагерь. Подземелью это не сильно нравилось, но пока оно решило ничего не предпринимать по этому поводу. Ведь пока только одна группа догадалась использовать ключ-карту и обнаружила подходящие для проживания помещения. Так что оно немного ещё подождёт, пока эта группа не пройдёт дальше и остальные не заметят это. А вот после этого и можно будет показать ушастым, что бомжам тут не рады.       Но были во всём этом и весёлые моменты. Например было забавно наблюдать, как эльфы из разных групп следили друг за другом, при этом старались делать это ненавязчиво, как будто случайно оказываясь в том же месте. Это позволило подтвердить, что не так всё хорошо в ушастом королевстве и существует несколько групп, каждая из которых преследует свои цели. Так что оно было уверено, что впереди его ждёт множество сцен обмана, подстав и даже прямой конкуренции, что значительно разнообразит его жизнь и частично заменит отсутствие культурного досуга.       Ну а последние два дня доставили ему особое удовольствие, ведь эльфийка со своей группой добралась таки до пятого этажа и они принялись отпирать двери. То, как они действовали, напоминало ему прохождение ещё неизвестного участка в "Сталкере", когда ты ещё не выучил расположение аномалий, и вынужден кидать перед собой гайки и обращать внимание на всё вокруг. В какой-то мере их можно было понять, ведь они вступали на неизвестную территорию, но всё равно было забавно на это смотреть.       Но больше всего его радовала их реакция. Непонимание, удивление, иногда осознание и возбуждение. За всеми этими реакциями было интересно наблюдать, ведь они демонстрировали, что ему удалось произвести впечатление. Его жилой этаж учебной части базы производил на незнакомого с ним яркое впечатление. Настолько, что эмоции пробивались наружу даже у явно много повидавщих за свою жизнь эльфов. Так что Подземелье уже с нетерпением ожидало, когда они достигнут шестого этажа и увидят склады с тренировочной зоной, а также повстречаются с исполняющим обязанности начальника базы гоблином. Ну или когда они ещё раз столкнутся с человеком.       Но судя по тому, как развивались события на четвёртом этаже, ждать придётся недели две, если не больше. Но оно никуда не спешило, да и без эльфов ему было чем заняться. Тем более что оно начало постепенно разбираться в том, что можно назвать стихийной магией и даже начало создавать функциональные агрегаты со стихийной составляющей. Например оно сделало холодильник с морозильной камерой.       Изначально оно не планировало делать холодильник, а собиралось разнообразить набор имеющихся у него ловушек и добавить погодные среды для этажей. В идеале было бы вообще создать этаж, на котором шла бы смена времён года. Причём скорость изменения погоды можно было бы регулировать, ускоряя или замедляя, что создаст дополнительное разнообразие.       Но потом оно заметило, что парень вынужден хранить полученную в виде добычи рыбу в сумке. Это были не самые лучшие условия хранения, ведь иногда он выбивал рыбу с раннего утра, так что к вечеру она уже не была такой свежей. Так что оно решило потренироваться на маленьком объекте и создать переносной холодильник.       Вообще, сам холодильник можно было сделать и более привычным способом, на основе "излучающего холод" камня. Его оно получило по той же технологии, что и все остальные "стихийные" камни - горячий, нагревательный и светящийся. Только пришлось возиться с кондиционером, создавая систему сжатия и расширения воздуха, радиатор и вентилятор. В общем, оно использовало тот же принцип, что и в холодильниках с кондиционерами. Но так как у него не было специальных газов, то оно обошлось обычным воздухом.       В результате у него образовалось несколько разновидностей камней, аналогов тепловым, но "генерирующих холод". Понятное дело, что никакой холод они не производили, ведь холод это просто низкая температура и низкое инфракрасное излучение. Но благодаря своим возможностям как Подземелья, оно сумело получить камни, которые излучали тепло в скажем так противофазе, когда кинетическая энергия не прибавляется к уже имеющейся, вызывая повышение температуры, а наоборот замедляет скорость колебательных процессов.       Причём такие камни имели два несомненных преимущества. Это скорость охлаждения и предел температуры, до которой они охлаждали. Но был и недостаток - созданный единожды камень нельзя было изменить. А ещё их было желательно очень хорошо изолировать. И если с аналогом нагревательного камня было всё попроще, он охлаждал только положенный на него предмет, то вот остальные, излучающие камни, будут морозить пока температура всех окружающих объектов не опустится до заданной температуры.       При достаточной подпитке маной, один такой камень мог заморозить всю планету и Подземелье подозревало, что несколько подобных катастроф просто обязано было произойти в некоторых мирах. К счастью, для камней подобного типа нужна либо мана Подземелья, либо чистая мана, которых за пределами Подземелий найти практически невозможно. Если же мана приобретала стихийный окрас, то на роль топлива уже не годилась.       Но так как Подземелье решило создавать холодильник почти честно, то не стало использовать ни один из этих камней. Оно решило применить более естественный для обычных разумных подход и наложить на созданный по принципу термоса ящик соответствующие плетения. Оно не знало, есть ли в этом мире нечто подобное, но если нет, то ему хотелось бы, чтобы когда-нибудь его изделие изучили и поняли, как оно функционирует. Эдакое скрытое прогрессорство, когда ты вроде ничего не навязываешь, но любопытные сами исследуют и потом внедряют в жизнь новинки.       Сами плетения оно создавало опираясь на подсмотренное у эльфов и выделенное из структур манакорней тех самых охлаждающих камней. Не сказать чтобы у него получилось идеально, особенно если учесть, сколько было неудачных опытов и попыток создать что-то хоть как-то работоспособное. Но в целом Подземелье осталось довольно результатом и даже начало раздумывать создать рабочие холодильники на всех кухнях. Но после обдумывания этой идеи решило, что пока не будет их ставить на пятом этаже, а дождётся, пока эльфы не повстречают бывшего завхоза. Пусть тот тогда и занимается доставкой и установкой холодильников. Нужно только один из складов оборудовать под их хранение, чтобы гоблину было откуда их брать.       А вот в лабораториях и рабочем городке можно холодильники и поставить, как вполне рабочие, так и разной степени раздолбаности. Ну и на заводах морозильные камеры просто обязаны быть. И не маленькие, а огромные, промышленные.       Причём когда Подземелье продумывало, какие морозильники должны были стоять на заводе, то у него появилось какое-то воспоминание, где группа людей идёт между свисающих на крюках туш, а на них сверху спрыгивает монстр и начинает убивать. Судя по всему, это были кадры какого-то фильма, которые оно вспомнило по ассоциации, но ни названия фильма, ни что-то ещё вспомнить про него не получилось. Но Подземелье не заморачивалось с этим, в его памяти был такой бардак, что до сих пор иногда всплывала казалось бы навсегда забытая информация.       Но вот идея со сражением в морозильной камере ему понравилась, как и нападение монстра сверху. Такое нападение особенно опасно, так как противник сразу отказывается внутри строя и может атаковать наименее защищённых членов отряда, например магов, жрецов или стрелков. А уж в условиях, когда ваш обзор перекрывают тяжёлые покачивающиеся туши, которые ещё и двигаться мешают, такая атака становится сущим кошмаром.       Понятное дело, что ни слизь ни слизень для подобного нападения в таких условиях не годились. Впрочем как и гоблины в том виде, в котором они есть сейчас. Но и использовать ТАММ ему так же не хотелось, так как это будет нарушать логику легенды, ведь все ТАММы выступают в роли защитников. Так что оставались варианты с БМ Улья Амбреллы, каким нибудь особым охотником, и с мутировавшим гоблином, который выживал тут убивая врагов, а так как кроме врагов туда никто больше не заходил, то он вообще перестал разбираться и убивал всех вошедших. И немного подумав, Подземелье решило прорабатывать оба варианта, чтобы потом выбрать наиболее подходящий.       Но кроме создания вначале переносного, а потом и стационарных холодильников, Подземелье наконец-то закончило возведение основных построек на тринадцатом этаже и перешло к созданию и расстановке мебели. Одновременно с этим оно начало создавать "взорванные" трамваи и троллейбусы, расставляя их пока на территории депо. Определяться с местами их упокоения оно будет только после того, как нарисует основную картину происходивших в городке боёв.       Ну и так как тринадцатый этаж был полностью сформирован и там оставались фактически только декоративные работы, то можно было закладывать четырнадцатый. Причём следовало предусмотреть, что идущий вниз путь на четырнадцатом будет иметь остановку, но сам он будет продолжаться до пятнадцатого, чтобы работавшие по легенде в садках рабочие могли сразу добираться до работы без необходимости идти через завод.       Но так как строить сразу прямой путь будет напряжно, то вначале, в роли первого перехода между этажами, нужно поставить лестницу, замаскировав её под технический или запасной ход. Понятное дело, что вести её нужно откуда-то из технической зоны, например из трамвайного депо. Благо места под землёй для технических переходов хватает. При этом вход на прямой путь будет начинаться на противоположном конце полумесяца города. И если с одинадцатого до тринадцатого коридор шёл закручиваясь по спирали вправо, по часовой стрелке, то этот будет загибаться в обратную сторону, против часовой.       С самим коридором Подземелье решило особо не мудрить, а скопировать уже опробованное решение трёх параллельных путей - для автотранспорта, пешеходная дорожка и железнодорожный путь метро. Благодаря этому не только можно было избежать лишних размышлений о дизайне, но и создать единый облик всего комплекса. Любой, посмотрев на эти коридоры, сказал бы, что это строили по единому проекту и с использованием типовых элементов дизайна.       Ну и последним, но не по значимости, событием, которому оно так же уделяло своё особое внимание, это изучение колдовства его гоблинами-испытателями.       После того, как бывший завхоз немного освоил это направление и начал преподавать азы человеку, Подземелье решило научить этому способу взаимодействия с маной и испытателей. Это вызвало у них невероятный энтузиазм. Ведь они уже давно не только освоили все приёмы, которые оно хоть как то смогло вспомнить, не только исправили и дополнили их, но и придумали кучу других приёмов и собрали из них множество комбинаций. Из-за того, что им нечего было делать, они начали устраивать длительные сражения, как один на один, так и два на два, три на три и даже пять на пять.       Честно говоря последнему Подземелье было радо, ведь это демонстрировало, что рейтинги рейтингами, но когда дело доходит до совместных сражений, то все их действия направлены на общий результат. Хотя рейтинг всё же играл роль, просто в групповых боях рейтинги бойцов одной стороны были связаны. Так что если требовалось пожертвовать своей жизнью, чтобы напарники сумели подрезать несколько противников, то любой из гоблинов шёл на это не задумываясь. Но именно из-за этого бои и затягивались, так как каждый гоблин знал остальных как облупленных и отлично понимал, чего от них стоит ожидать. Ведь он сам был точно таким же.       Понимая, что оно хоть и знает теорию, но совершенно не владеет практикой, Подземелье только объяснило принцип получения и использования маны, без пояснений про конкретные приёмы. Их гоблинам предстояло разрабатывать самостоятельно. Оно же сможет наблюдать за происходящим со стороны и подбрасывать им идеи, если у них произойдёт затык или они не обратят внимание на какое-то направление.       Сейчас вся десятка уже полностью освоила поглощение маны и научилась укреплять своё тело, просто напитывая его этой самой маной. Сейчас же каждый из них пытался найти что-то своё, что подходило бы под его стиль боя и предпочитаемое оружие. Наблюдать за этим было интересно, так как если отбросить общее усиление, то каждый пошёл по своему пути использования энергии.       Так дуэлянт затачивал всё под скорость, в то время как гоплит максимально укреплял свои щит и шлем, а боец с двуручным топором освоил тот самый приём со взрывом маны в момент удара, только улучшил его до узкой направленной полосы. Подземелье как-то наблюдало, как он подловил своего противника и перерубил его пополам на уровне груди, вместе с бронёй и оружием. Так что каждый из гоблинов пытался найти свой собственный козырь, а не тупо копировали один у другого. Хотя это не значит, что они не осваивали приёмы друг друга. Очень даже осваивали. Это ведь как позволяло самому его применить, так и получить понимание их силы и слабости, научиться защищаться от них.       Наблюдение за испытателями так же добавило опасение по поводу живучести ТАММ. Если уж не так давно начавшие осваивать магические приёмы гоблины были способны на такое, то что говорить о опытных бойцах и магах имеющих за своей спиной опыт поколений предшественников. И если ТАММ на этаже испытаний можно не менять, ведь по легенде они предназначены для прохождения новичками, то боевые модели просто обязаны как минимум быть магически укреплёнными. Так что все боевые машины начиная с одинадцатого этажа придётся дорабатывать или даже заменять. Им требуется хотя бы заменить броню, а ещё лучше укрепить и основной корпус. Так же следует доработать логический модуль, все программы которого не учитывают применение противником магии. Так что работы снова привалило.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.