ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 63

Настройки текста
      Подземелье действительно оказалось со странностями. В этом Хальвард убедился на собственном опыте. Его монстры оказались слишком сильны для первого этажа. Его добыча была неадекватно щедрой, а наличие на первом же этаже источника воды, способной восстанавливать усталость, вообще было уникальным явлением.       Понятное дело, что сам он мало что знал про то, что обычно бывает на начальных уровнях в Подземельях, но перед тем, как прибыть сюда, он собирал информацию. Да и присутствовавшие на острове искатели его просветили. Подобная информация не была чем-то важным, а потому ей и другими подобными знаниями с ним делились охотно. Это карты этажей выпросить было невозможно, а про такие вещи рассказывали свободно, ведь это позволяло продемонстрировать свою опытность перед новичком.       За прошедшую седмицу Хальвард успел несколько раз сходить вниз и многое ощутил на своей шкуре, и подобные рассказы помогли ему избежать многих ошибок. Например, он при первой же возможности сменил свой топор на обычную палку, которую получил в добыче. Палку было не жалко, он их всё равно регулярно получал, а вот новый топор тут купить негде. Да и средств у него на это не было.       Но постоянно ходить на зачистку первого этажа у него возможности не было, ведь таких желающих было много, а монстров было ограниченное количество и приходилось ждать, пока они появятся снова. Так что, чтобы выжить и не ослабнуть от голода, приходилось присоединяться к рыбакам. Правда лодок на острове было всего две и одна из них принадлежала альвам. Но второй пользовались люди и хоть тут сумели договориться.       Отправлявшиеся на рыбалку ежедневно сменялись, ведь желающих заниматься этим постоянно было найти сложно. Так что он легко сумел влиться в ватагу тех неудачников, кому выпала эта доля. Для прокорма ему требовалось совсем немного рыбы, зато работал он хорошо и был неплохим рыбаком. Впрочем, тут почти все были из прибрежных земель и в той или иной степени умели рыбачить.       Несколько раз он предпринимал попытки спуститься глубже, но каждый раз упирался в необходимость пройти лабиринт. Но сделать это без карты было делом непростым, особенно с наскока. Так ведь ещё и постоянное странное ощущение погружения на глубину не давало расслабиться и очень быстро выпивало все силы. Даже опытные искатели предпочитали не задерживаться внизу надолго, ведь потом приходилось довольно долго отдыхать.       Конечно, для быстрого восстановления достаточно было выпить воды из Источника. Судя по всему он для того там и находился. Но проблема была в том, что вода в нём набиралась слишком медленно, а желающих её набрать наоборот, было очень много. Так что там образовалась целая очередь и источник почти всегда был пустым.       Это было ещё одной причиной, почему разведка лабиринта шла так медленно. Решившие разведать путь были потом вынуждены потратить несколько часов на отдых.       Но Хальвард нашёл своеобразный выход из ситуации и ходил на разведку уже вечером, когда все намеченные мероприятия уже были выполнены. Вернувшись же он мог поужинать и завалиться спать, чтобы успеть восстановиться к утру.              

***

             Сегодня Бер решил всё же зайти в дверь. Нет, он понимал, что раз Наставник сказал, что он не готов, значит так оно и было, но его банально замучило любопытство. Так что он дал себе зарок, что только заглянет, чтобы посмотреть, и сразу же вернётся.       Идти он собрался рано утром, ещё до включения дневного освещения. Это позволит не столкнуться с альвами и успеть обернуться до завтрака. Ведь идти голодным на урок было нельзя, так как ему нужна была голова свободная от лишних мыслей о еде.       Проснувшись, он сходил посмотреть на часы на стене. Они были вставлены прямо в стену, имели всего одну стрелку и показывали только примерное время. Но так как парень был не знаком с нормальными механическими часами, а время привык отмерять по горящей лучине или свече, а то и просто по Солнцу, то даже такой механизм был для него чем-то невероятным.       Быстро собравшись, он влез в кольчугу, повесил на пояс меч и прямой нож, надел шлем, взял одно из своих странных копий и закинул за спину щит. Но не тот тяжёлый, который шёл вместе со всем комплектом, а более лёгкий, меньшего размера и из обтянутого кожей дерева. В таком виде он и отправился на тренировочный уровень.       Разблокировав дверь своим ключом, он уставился на уходящую вниз довольно крутую, но хорошо освещённую лестницу. Судя по всему тут освещение не переключалось на ночное. Чтобы убедиться в этом парень даже оглянулся. И да, свет на шестом этаже всё ещё был приглушённым.       Сделав глубокий вдох, Бер шагнул на лестницу, вмиг испытав то же самое чувство облегчения, как когда он перемещается снизу вверх на подъёмнике. Только из-за мгновенности этого перехода ощущение было ещё острее. На секунду ему даже показалось, что он взлетел в воздух, а уходящая вниз лестница только усилила это впечатление.       Быстро прийдя в себя, молодой человек зашагал вниз. Лестница была предельно неудобная, её ступени были слишком широкие, чтобы нормально перешагивать с одной на другую в один шаг, но слишком узкими, чтобы делать по ней полноценный шаг второй ногой. Да и наклон лестницы был слишком крутым, из-за чего спускаться было очень неудобно. А ведь потом ещё придётся и подниматься обратно.       Но в конце концов он всё же достиг самого низа и оказался в небольшой комнате, одна стена которой, та, в которую входила лестница, была плоская, а вторая, противоположная, изгибалась дугой. Справа и слева от лестницы было по проходу, которые вели в уходящий вдаль коридор, который постепенно загибался. Посмотрев на них, Бер предположил, что это один коридор и он идёт вдоль всего внешнего края скалы. И самое главное, что всё это ему что-то напоминало. Что-то, с чем он уже сталкивался в Волшебной Пещере.              

***

             Открытие третьей комнаты во втором ряду прошло как-то буднично и ничем не отличалось от открытия второй. В тот раз она просто подошла в очередной раз проверить, не получила ли она доступа, и дверь открылась. Тогда она предположила, что связано это было с тем, что она как раз в тот день работала с последним тренировочным манекеном, и выполнила отбив и контратаку близко к идеальному. В этот же раз Вайкрес подтвердила этот вывод, так как следующая дверь тоже открылась после того, как она провела тренировку со всеми манекенами по очереди.       Новая комната на первый взгляд была похожа на две предыдущие. Всё те же манекены в различных позах и с деревянным оружием, всё те же стойки с оружием и защитным снаряжением. Но была одна интересная особенность, которая сразу же привлекла к себе её внимание - на стенах было нанесено множество рисунков в два яруса.       При близком изучении она установила три интересных факта. Первый - настенные рисунки не были рисунками. Это были полноценные барельефы. Причём их качество исполнения было довольно велико. Второй же - эти картинки демонстрировали выполнение различных приёмов с самым разным оружием. Ну и третий - манекены не просто торчали из пола на палке, а были установлены в пазы, по которым, если исходить из логики, просто обязаны были перемещаться. Все эти факты заставили взглянуть на эту комнату совсем по другому.       Подойдя к первым двум сериям рисунков, девушка внимательно изучила изображённые на них последовательности. Затем она осмотрела манекены и соотнесла с самым первым в ряду манекеном первую верхнюю последовательность изображений. Ну а затем она стала изучать сами движения, перекладывая статичные картинки на то, как она должна была двигаться, чтобы повторить.       Как оказалось, первые изображённые приёмы не были чем-то сложным и большинство из них были ей знакомы. Так что она довольно быстро прогнала их в воздухе. После этого девушка брала со стойки нужную имитацию оружия и подходила к соответствующей кукле, занимая позицию у отмеченного чертой стартового места.       Чтобы пройти всех манекенов и опробовать все приёмы у неё ушло два дня. В основном это было как раз из-за того, что основную массу приёмов она просто вспоминала, а ещё сказывалась низкая скорость кукол, которые позволяли выполнять все связки расслабленно. Вот только новая комната после этого не открылась. Это было странно и противоречило логике предыдущих двух комнат. Но подумав немного она вернулась и начала проходить всех манекенов заново, в этот раз старательно выполняя все приёмы как следует.       На второй проход она потратила ещё день, но и в это раз следующая комната не разблокировалась. И только при третьем подходе она заметила, что манекены начали двигаться быстрее. В этот момент она что-то поняла.       Если это тренировочные комнаты, то их задача не показать тебе выполнение приёма, а отработать его выполнение. Но в настоящем бою никто не будет специально для тебя замедляться, чтобы ты мог подумать и вальяжно выполнить нужное движение. В реальности все атаки производятся стремительно и безжалостно. Поэтому в этой комнате тебе вначале дают возможность выучить нужное движение, а потом начинают требовать выполнять его всё быстрее. Именно в этом был смысл тренировки тут.       Поняв это, Вайкрес принялась сосредоточенно проводить один и тот же приём раз за разом, пока скорость манекена не становилась настолько высокой, что она просто не успевала реагировать. После этого она переходила к следующему манекену и новому приёму.       Когда она уже в третий раз прошла где-то треть всех кукол случилось событие заставившее её напрячься. Один из следопытов нашёл комнату для регистрации и получения личного ключа. Открыть он сумел только первую, внешнюю дверь, но сам факт. До этого данная дверь вообще не открывалась, хоть замок и был активен. Эта находка вызвала очередную волну возбуждения, но она так же быстро схлынула, ведь никаких дополнительных возможностей ключ этого следопыта больше не приобрёл.       К тому моменту, когда Вайкрес закончила проходить комнату полностью и обнаружила, что дверь в следующую наконец-то открылась, таких счастливчиков, сумевших войти в ту комнату, было десяток, в том числе и Мастер Слова из её группы. Но никто из них так и не встретил человека, который "записал" бы их в книгу и позволил пройти дальше.       Пока Вайкрес сосредоточенно проходила свою тренировку, она не сильно думала о случившемся. Ей хватало и того давления, что эта ситуация создала на неё, ведь её начали догонять. Но теперь, когда этот этап тренировки завершился и её ждала ещё одна комната с барельефами, только приёмы и связки на них были более сложные или длинные, и зачастую незнакомые, она смогла немного расслабиться и посмотреть на ситуацию более внимательно. И первое, на что она обратила внимание, что все альвы заходили в ту комнату днём, в то время как она оказалась в том коридоре вечером, после переключения освещения. Так что она предложила второму владельцу ключа из её группы прогуляться там именно в этот период.       Понятное дело, что Мастер Слова не стал отмахиваться от её предложения, особенно после того, как она поделилась с ним своим опытом такой прогулки. В тот же вечер, прогуливаясь вдоль прудов по парку, он вышел в один из торцовых проходов как только сменилось освещение. Затем он поднялся по пандусу на средний ярус и проверил нужную ему комнату. И действительно, внутри обнаружился сидевший за столом человек, который читал какую-то книгу, медленно ведя пальцем по строкам и шевеля губами. Было видно, что читать он ещё не привык.       Заметив вошедшего альва, молодой человек закрыл книгу и уставился на Мастера Слова.       –Ты желать пройти запись? - поинтересовался он.       –Да, - уже представлявший себе, что его ждёт, альв ответил без колебаний.       Дальше всё повторилось почти точно также, как и при регистрации Вайкрес. Единственное, что Мастер Слова смог заметить немного больше, чем альв-боец. Но тот факт, что он смог увидеть и почувствовать часть движения Потоков, не помогло ему разобраться, как и что именно происходит. Нет, понятно было, что его общий ключ превратился в его личный, который теперь вообще не имело смысла у него забирать, как и то, что его подпись действительно переносилась на пластину ключа, но вот какими способами и приёмами это было сделано, всё ещё оставалось загадкой. Впрочем, это происходило не в первый и не в последний раз в подземельях. Там часто происходили вещи, которые оказывались за пределами понимания альвов.       Ну а со следующего дня началась уже настоящая его тренировка. Предыдущие же три комнаты были признаны подготовительными, чтобы позволить новичку освоиться с вооружением. И только со второго ряда начиналась реальная боевая подготовка. Правда подготовка шла именно как воина, так что для него она была не слишком полезна, но раз требования для продвижения дальше были именно такие, то ничего не поделаешь и придётся соответствовать требованиям. Тем более что ничего сложного в требованиях не было и мужчина с лёгкостью справлялся со своими тренировочными противниками.       Всё-таки как и любой другой альв, он в молодости в обязательном порядке проходил боевую подготовку в одном из лагерей, да и потом не забрасывал физические тренировки, так как и для некоторых ритуалов нужно было обладать высокой выносливостью, и в походах и сражениях ему принимать участие доводилось. А там без нормальных физических данных будет печально и можно вообще помереть от естественных причин вроде стрелы в груди или топора в голове. Так что ношение защитного снаряжения было делом очень желательным и требовало хорошей физической формы.       А потом у него начали появляться соседи, с которыми ему приходилось делить тренировочную комнату. Ведь сохранить изменение его статуса было невозможно, так что посоветовавшись с родичами он принял решение поставить остальных альвов, которые уже получили доступ в "комнату записи", в известность про тот маленький нюанс, что приходить нужно поздно вечером, примерно после ужина. Но попросил их держать данную информацию в секрете от тех, кто ещё не разблокировал доступ к комнате. Ему не хотелось создавать ажиотаж и давать возможность остальным приставать к человеку с глупыми вопросами и предложениями. Хватит и того, что они продолжали каждый раз пытаться пролезть на урок языка, пусть это потом и заканчивалось всегда одинаково для них.       

***

      Сегодня Вайкрес привычно посетила урок языка, но в этот раз ей не дали новую букву, а написали первое слово на этом языке: "Стол".       Написав на доске слово и озвучив его, человек постучал пальцем вначале по столу за которым сидела она, а потом и по учительскому. Сразу стало понятно, что это слово относится вообще ко всем столам, а не какой-то одной их разновидности. После этого он уже привычно вышел, а девушка поспешила записать слово в тетрадь и несколько раз повторить произношение вслух.       А вот дальше она никуда не пошла, а осталась просматривать все свои записи, подсчитывая количество букв, которые она выучила. Из-за того, что она записывала и слова, смысл которых она примерно поняла, да ещё и записывала этот смысл целыми предложениями, так как это всё же были догадки, а не точное значение, то все буквы были записаны в разнобой и их предстояло собрать в единый "алфавит", чтобы можно было передать своим родичам. Ведь знания, это возможности, но ими нужно правильно воспользоваться. А потому лучше привлечь к изучению текстов специалистов в разных областях, а не заниматься всем самой. Да и личная сила играет большую роль только на верхних ступенях, а сейчас важно чтобы её Дом имел преимущества перед остальными.       Закончив со сбором всех букв в единый список, Вайкрес отправилась в парк, где всегда дежурил кто-то из её группы именно на случай необходимости узнать, где сейчас остальные. Найдя его, она отправила парня за тренирующимися в общих тренировочных залах, а сама пошла за отправившимся вниз Мастером Слова.       Пора было начинать проводить уроки языка и с остальными.              

Лох. Взгляд во вне

             Эльфы оказались более ушлыми товарищами, чем оно предполагало. Хотя нечто подобное всё же стоило ожидать.       Как и собиралось, Подземелье присмотрело среди людей одного из вроде как наиболее адекватных и подкинуло ему гостевую карту доступа. Вот только этот товарищ оказался совсем не товарищ и тут же побежал сбывать редкую добычу эльфам. Те, понятное дело, так обрадовались, что заплатили ему не торгуясь. В общем, данный индивид получил от Подземелья позывной "Лох", после чего он был помечен как бесперспективный.       Про это Подземелье узнало благодаря созданному таки перископу. Вернее целой сети оптических труб с железными зеркалами.       С зеркалами вообще получилось забавно. Оно так зациклилось на привычных ему стеклянных зеркалах, что даже созданные им рефракторы для фонарей не навели его на правильную мысль. И только когда оно начало делать зеркала в комнаты (правда пока не устанавливало, а отправляло на склад), то в его отсутствующую голову с ноги ворвалась мысль, что вот оно. Ведь оно могло отполировать поверхность до любого состояния, хоть до идеального зеркала, а проблемы с окружающей средой просто игнорировать, настраивая условия так, как ему нужно.       Конечно, повозиться всё равно пришлось, ведь оно не могло вынести часть своей внутренней структуры даже на нулевой этаж, который обязан был отделять внутренние помещения от внешнего мира. И в нём настраивать условия оно уже не могло. Так что идею с выдвижным перископом пришлось изрядно подкорректировать, создавая небольшие отверстия нулевого этажа в скале, в глубине которых, за мембраной отделяющей первый этаж от нулевого, уже были установлены зеркала в полностью контролируемой среде.       С другой стороны такая конструкция позволяла вообще не заморачиваться с углами наклона отражающих зеркал. Ведь раз зеркало находилось уже во внутренних областях, то оно могло сразу смотреть на отражение в нём. Понятное дело, что так оно видело всё в отзеркаленном виде, но в данном случае это вообще не играло никакой роли, главное что оно могло теперь посмотреть, что происходит снаружи.       Кстати, этот опыт только подтвердил имевшееся у него убеждение, что его зрение вообще не имеет никакого отношения к распространению фотонов ни в каком виде. А уж возможность увидеть отражение в зеркале происходящего наружи, но не быть способным через тот же самый проход рассмотреть это прямым взглядом, данный факт только подтвердили. Да что говорить, если оно могло увидеть луч света, что физически невозможно, так как именно что увидеть можно только тот свет, который попал тебе на сетчатку, а летящие мимо фотоны никак на эту сетчатку не воздействуют. Но оно могло видеть эти лучи, если у него появлялось такое желание.       Но не важно, как оно смотрело и каким способом воспользовалось, чтобы оценить окружающую обстановку. Главное, что оно теперь могло это сделать! Вот только увиденное его не обрадовало.       Его остров был действительно куском камня посреди моря и только немного вогнутая вершина позволила накопиться там хоть сколько то плодородному слою и вырасти траве. Сейчас эту траву вытаптывали всякие разные и при первом же дожде они начнут тонуть в болоте. Но его это не касалось никаким боком, хотя и было жалко испорченного вида, так то заросшая одинаковой зелёной травой вершина смотрелась приятно.       Но всё это оно если и не знало точно, то предполагало, так что какой-то неожиданностью это не стало. А вот отсутствие любого признака земли во все стороны было не самым приятным открытием. Ведь это значило, что в ближайшее время можно не ждать расширения архива шаблонов растений и животных. Разве что кто-то привезёт животинку или растения с собой. Но даже так не было уверенности, что одного образца хватит для копирования.       Так что теперь придётся действовать исходя из этого. Хотя оно и раньше не особо надеялось на расширение ассортимента со стороны, потому и закладывало всё новые лаборатории, в которых проводило множество исследований, в том числе и пытаясь вырастить новые разновидности растений и монстров. Но вот за приходящими и уходящими кораблями присмотреть всё же стоит. Далеко - не далеко, а определиться с направлением, в котором нужно будет копать, всё же стоит. И когда-нибудь оно таки докопается до новинок.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.