ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 64

Настройки текста
      Когда сегодня Бер отправился на тренировку, то Наставник неожиданно пошёл вместе с ним. Это было бы в порядке вещей, если бы парень тренировался в одной из комнат для тренировки колдовства, но сейчас Бер собирался в комнату с Рукой, а туда Наставник никогда не заходил.       Понятное дело, что молодой человек был совсем не против, так как советы от него всегда были дельными. Поэтому он только молча посторонился, когда открыл первую дверь, пропуская Наставника внутрь. Тот на это отреагировал как на должное и сразу же открыл внутреннюю дверь, зайдя в зал.       Быстро переодевшись, Бер вошёл в тренировочный зал и поспешил взять в руки меч со стойки, но когда собирался встать в центре комнаты, был остановлен голосом Наставника.       –Не так, - сообщил ему тот и сразу же пояснил: - Повязку нужно на глаза.       –На глаза? - удивлённое переспросил Бер.       –Да, - подтвердил Наставник. - Не смотреть, чувствовать. Слушай его, он подскажет.       Сказанное предложение заставило парня задуматься. Ведь если он не сможет увидеть выстрел, то и отразить его не сможет. Что значит слушать? Как слух поможет ему? Нет, он прекрасно помнил, что при выстреле раздаётся чётко различимый хлопок, но как он по нему должен был понять, куда именно полетела пуля? Но всё же он решил последовать совету и опустил повязку на глаза.       Закономерно, что как бы он не вслушивался и не пытался угадать, откуда и куда прилетит, первая же пуля больно ударила его в бедро, а через несколько ударов сердца он получил ещё одну по заднице. На этом, как он знал, его тренировка на сегодня закончилась.       Сняв повязку, он посмотрел на Наставника. Тот сидел с печальным выражением лица и качал головой.       –Всё не так. Не ушами, сердцем нужно слушать, - сообщил он, после чего подошёл к парню, забрал у него меч и повязку и указал ему на место под стеной. - Стой и смотри.       Завязав себе глаза и взяв в правую руку меч, Наставник расслабленно встал в центре комнаты. Когда с потолка опустилась и раскрылась рука, то Наставник слегка повернулся и теперь опущенный в руке меч смотрел в её сторону, но его расслабленность никуда не исчезла. Рука несколько раз изменила своё положение, но каждый раз Наставник слегка поворачивался, всегда удерживая направленную на него трубку с одного направления. Когда же из трубки неожиданно вылетела пуля, то она была отбита в сторону лёгким движением кисти. Затем точно так же была отражена следующая, и следующая, и ещё одна.       Время между выстрелами становилось всё короче, но все выстрелы отражались с прежней расслабленностью. И даже когда хлопки от выстрелов слились в единый гул, а его меч превратился в размытое в воздухе марево, Наставник не проявил никаких признаков напряжения, двигаясь всё так же легко. При этом у него не только продолжали оставаться завязанными глаза, но он даже не пытался отслеживать угрозу головой.       Но вот всё закончилось и Наставник вновь замер в центре комнаты, а из трубки на конце остановившейся руки шёл дымок. Затем рука скрылась в потолке, а Наставник подошёл к стойке, поставил меч на его место, повернулся лицом к Беру и только тогда снял повязку.       –Не ушами слушай, звук медленный, нутром слушай, - постучал он себя пальцем по груди, после чего обвёл рукой окружающие стены: – Его слушай, он подскажет, Мир слушай, он не соврёт. А иначе дальше не пройдёшь.       Закончив свою речь, Наставник вышел из комнаты, оставив озадаченного парня одного.              

***

             Хальвард перепроверил припасы и закинул котомку за спину. Поправив шлем на голове и топор на поясе, закинул за спину щит, а в правую руку взял палку. Против слизей это был лучший выбор, позволяющий сберечь ценное на этом острове оружие. Подпрыгнув и убедившись, что надетые на него предметы не издают лишнего шума, он вынул из поясного кармана один из светляков и резко провёл им по палке.       Далеко не все люди обладали способностью к магии. И по этой причине обычный светляк в их руках остаётся бесполезной стекляшкой. Дорогой, но бесполезной. Но ходить в подземелья со свечой или лампой, это то ещё удовольствие, а потому маги давно уже создали специальные светляки, которые мог зажечь любой человек. Другое дело, что выключить его он потом не мог, так что светился он пока не выгорал полностью.       Ведь запасы магии у обычного человека очень маленькие, даже многие маги были вынуждены полагаться на накапливающие магию предметы, а значит поддерживать свечение светляка самостоятельно мало кто был способен. Так что такой одноразовый светляк нужно было заранее наполнить магией, оттого и стоимость их была высокой. Не запредельно, но позволить себе их мог далеко не каждый.       У Хальварда таких было всего пять и он берёг их как раз на такой случай. Сегодня он собирался дойти до четвёртого этажа, который, по рассказам, был безопасным. Это было ещё одной странностью этого подземелья, в которую он даже не сразу поверил.       Ведь, как он узнал, подобные этажи или даже зоны в других подземельях появлялись только начиная с десятого этажа. Но даже альвы, к которым он пристал с этим вопросом как банный лист, подтвердили это. Причём от них же он узнал, что и следующий этаж тоже безопасный и именно там расположились все альвы.       Как оказалось, занимавшиеся исследованием этого подземелья альвы были не такими засранцами, как про них принято было думать. Может они просто такие тут собрались, может ему просто повезло и конкретно эта смена рыбаков была более благожелательно настроена к чужакам, а может им тут банально было скучно, потому они и рады были поговорить хоть с кем-то недавно прибывшим снаружи. Но факт оставался фактом и альвы много чего интересного рассказали про подземелье. Понятное дело, что о многом они умолчали, но даже так он узнал от них больше, чем от всех людей на этом острове, так что ему было грешно жаловаться. Тем более они даже дали ему набросанную от руки схему второго этажа. Судя по всему для них это вообще не имело ценности.       Именно опираясь на рассказы альвов он и готовился к этому спуску. Рискнув им довериться, он взял с собой только одну флягу с водой, а в основном нёс с собой продукты. А ещё именно поэтому он решил воспользоваться такими дорогими светляками, так как идти по третьему этажу с открытым огнём было очень рисковано и можно было легко остаться в полной темноте. Да и колеблющееся пламя само по себе было не самым удачным для сохранения спокойствия. И по этой же самой причине он не рискнул приставать к какой-нибудь группе идущей вниз. Ведь только себе он мог полностью доверять, а окажись он среди незнакомых ему людей, то неизвестно чем это может закончиться.       Засветившийся светляк сразу же продемонстрировал первую особенность этого подземелья - ведущая вверх лестница едва заметно искажалась. Привычно сделав глубокий вдох, он шагнул вперёд, продавливая невидимую пелену, отделяющую прихожую от самого подземелья. Ощутив уже ставшее привычным ощущение ныряния на глубину, он зашагал наверх.              

***

             Её догоняли. Приходилось это признавать, но более опытные альвы намного быстрее проходили все комнаты. К тому же они могли подсматривать друг у друга и не изучали всё так тщательно как она. Единственные, кто возился в тренировочных комнатах даже дольше её, это несколько Мастеров Слова, которых больше интересовало как это работает, а не само прохождение. Следопыты же и воины проходили эти комнаты легко и не напрягаясь. Даже когда они дошли до третьей комнаты, то очень быстро вычислили её алгоритм работы и прошли её, перейдя в четвёртую комнату.       Сама Вайкрес так же всё ещё возилась в ней. У неё никак не получалось добиться достаточной скорости выполнения парочки особенно хитрых связок. Да к тому же они выполнялись непривычным ей топором, а не саблей или мечом. Да даже копьём она уже всё выполнила, но вот на топоре застряла. Но она не сдавалась и продолжала пробовать снова и снова. Тем более что другого варианта всё равно не было и пока её исполнение не удовлетворит неизвестно кого, она не сможет получить доступ к следующей комнате.       К сожалению, у их Дома было всего два ключа и ни один из них не принадлежал опытному воителю, так что она даже не могла толком проконсультироваться. Нет, она тренировалась с обоими универсалами в общих залах, но не видя манекена и как он двигается, они не могли исправить все её ошибки. А то, что это была именно какая-то ошибка, было видно по бросаемым на неё другими альвами взглядам. Помочь же ей никто не спешил и это было понятно. Ведь кто вырвется вперёд, тот сможет первым узнать, что будет дальше и улучшить свою добычу.       А добыча продолжала изменяться. Например, она начала иногда получать уже не такие страшные изделия из металла, а некоторые даже можно было использовать. Понятное дело, что ничего из добытого не выбрасывалось и те же уродливые ножи собирались, чтобы позже отправить их в переплавку. Всё-таки чистота металла из подземелья была такой, что стоило заморочиться и вывезти эти изделия на родину, чтобы кузнецы сделали из них что-то достойное.       

***

      Но жизнь в подземелье не крутилась вокруг только лишь прохождения тренировочных комнат. Ведь владельцев даже обычных ключей было намного меньше, чем всех остальных альвов. Так что пока они тренировались остальным нужно было придумать чем заняться. И проблема была в том, что большинство развлечений было доступно только при наличии ключа. Даже заниматься в театре можно было только в том случае, если кто-то с ключом откроет дверь. Это было неудобно, но приходилось мириться. Хорошо ещё, что подземелье позволяло им ставить свои шатры и палатки в парке и им не нужно каждый раз спускаться и подниматься обратно на поверхность.       Но на счастье основной массы альвов, среди владельцев ключей было достаточно и тех, кто не стремился во что бы то ни стало пробиться вниз. Были и те, кто пытался более углублённо разобраться в функционале подземелья. И именно одному из таких альвов удалось разблокировать одну из кухонь. Причём произошло это довольно забавно, но он про это никому не рассказывал.       В тот день он как обычно отправился на кухню, готовить завтрак. Понятное дело, что он не один этим занимался, но этот конкретный альв специально вставал пораньше, чтобы немного покопаться на кухне в одиночестве. Ему не нравилось, когда остальные путались под ногами и мешали его экспериментам.       И вот, как всегда встав раньше остальных поваров и назначенных сегодня на кухню дежурить, он как раз подходил к кухне, когда заметил, что двери в неё были открыты, а изнутри доносился какой-то шум. А заглянув внутрь он увидел странно одетое существо, которое явно принадлежало к той же расе, что и местный Хранитель. И всё бы ничего, но существо доставало из шкафа бережно хранимые там специи и пробовало их на вкус!       Понятное дело, что подобное не могло не вызвать у него возмущение, но уже выработавшаяся осторожность по отношению к этим монстрам не позволила ему наброситься на него. Да и из оружия у него был только нож, что учитывая наличие примерно такого же тесака на поясе у монстра, не вызывало никакого желания испытывать свои навыки владения им. Так что он позволил себе только возмущённое восклицание, надеясь, что это хотя бы вынудит существо перестать портить припасы.       Реакция монстра была мгновенной. Банка, которую он как раз доставал из шкафа, полетела прямо в голову альву. К счастью это не застало его в расплох и он успел её поймать. Конечно, можно было и уклониться, но в этих банках хранились приправы, запас которых был очень ограниченным. Так что он рискнул, но спас эти специи от рассыпания.       –Кретин! Ты хоть понимаешь, что только что сделал?! - принялся он ругать монстра, который слегка пригнувшись, настороженно наблюдал за ним, при этом его рука уже лежала на рукояти ножа. - Это же специи! Ты их тут больше нигде не достанешь!       Ругаясь на существо, альв тыкал поочереди во все банки, и которые уже были открыты и опробованы, и которые ещё нет. Ну и больше всего он тыкал в пойманную им банку. Монстр вряд ли понимал, о чём ему так экспрессивно рассказывал альв, но в какой-то момент его взгляд на секунду расфокусировался, после чего он выпрямился, пусть и не полностью, отпустил рукоять ножа и почесал затылок. В этот момент он своим поведением напоминал любого деревенского жителя, который пытается понять, что он сделал не так. Затем он посмотрел на раскрытые банки, ещё раз почесал затылок, покопался в поясной сумке и выудил на свет пучок травы, который протянул замолчавшему альву.       Удивлённый мужчина оторопело смотрел на самый обычный пук травы, который ему предлагали как плату за учинённый бедлам. Увидев, что альв не спешит брать подарок, существо изобразило пантомимой, что траву нужно есть и есть с чем-то ещё. Только тогда мужчина отмёр и смерил монстра скептическим взглядом. Тот на это оторвал одно перо и протянул его альву отдельно. Решив проверить, мужчина взял предложенный стебель и осторожно откусил маленький кусочек.       Как же он радовался потом, что откусил действительно очень маленький кусочек, совсем крохотный. Трава оказалась невероятно острой и горькой, и у него не просто навернулись слёзы, он ими залился так, что не мог ничего видеть. Он кинулся к крану и поспешил запить траву водой, но быстро понял, что это была глупая идея, так как он смыл имевшееся мягкое обволакивание и осталась одна только острота.       В этот момент он почувствовал, как ему сунули в рот что-то состоящее из сочетания чего-то сочного и солёного, и хрустящего и сладкого. Новая вкусовая гамма как-то очень гармонично смешалась с остротой и его рот наполнился слюной. Слёзы перестали течь из глаз и он мог уже спокойно умыться, после чего вытереть лицо поданным полотенцем. И только убрав полотенце от лица альв вдруг понял, что сделать это мог только монстр.       Тот действительно стоял рядом и с интересом смотрел за происходящим, одновременно что-то жуя, а из угла рта у него торчало перо жгучей травы. От одного только вида этого мужчину передёрнуло, но он сразу же вспомнил то сочетание вкуса, которое он ощутил недавно, и в нём разгорелся интерес.       Попытки узнать с помощью жестов, что это было, долго не приводили ни к чему, но потом существо видимо всё же поняло и продемонстрировало нечто завёрнутое в какой-то зелёный лист. Нечто состояло как минимум из двух половин и одна из них по виду напоминала рыбное мясо. Причём сырое рыбное мясо. Размер этого рулончика был как раз чтобы засунуть его в рот, так что получив разрешение существа, альв так и поступил, засунул его в рот целиком. А вот протянутую ему горькую траву он в этот раз проигнорировал.       Вкус у этого странного рулончика оказался очень даже неплох. Очень хорошо чувствовалось, что всё было очень свежим, а сочетание солоноватого зелёного листа, сочной рыбы и сладкой хрустящей второй половинки начинки создавало интересный контраст вкуса. Показав мимикой, что данное блюдо очень вкусное, альв получил от монстра довольную улыбку на все его острые зубы, после чего последовало предложение жестом идти за ним.       Прошли они недалеко, как раз до одной из дверей, которые вели на кухню одной из больших столовых. Существо просто приложило к замку ладонь и дверь открылась, после чего оно ткнуло пальцем вначале в район пояса альва, где тот как раз хранил свой ключ, а потом в замок. Пантомима была понятна и без слов, так что мужчина вынул ключ и коснулся зоны замка. На это дверь вначале закрылась, а при втором прикосновение открылась.       Пока альв рассматривал кухню, монстр куда-то исчез, оставив на прощание на столике возле входа два рулетика и пучок травы. Мужчина очень сожалел, что не пообщался с ним побольше, может он сумел бы узнать, где можно было найти эту траву и сахаристую хрустящую часть начинки, которая больше всего напоминала репу, только без свойственной той горечи. Рыба то ладно, её можно было получить из слизей-мутантов на шестом этаже, а вот всё остальное могло расти у них буквально под ногами, а они и не знали про это, ограничившись только добычей с монстров.       Но корить себя было бессмысленно, ведь существо уже ушло и изменить это было нельзя. Зато теперь у него был доступ на одну из кухонь, так что можно было сказать, что это теперь его кухня и его столовая. А ещё он получил новую идею для блюда и планировал опробовать различные сочетания продуктов.       Ну и заняться проверкой всех имеющихся на этаже растений так же нужно было. Вот только мужчина не собирался заниматься этим сам. Вместо этого он будет давать задания другим. Благо он всё же ходит на охоту и тренироваться, а часть полученной добычи продаёт за право заказать доставку различных предметов на обмен. Так что он успел накопить немного местных денег и ему есть чем привлечь внимание желающих заработать, но не имеющих ключа для доступа на шестой этаж и зависящих в этом вопросе от других.       А чтобы компенсировать свои траты он начнёт продавать новые блюда из местных ингредиентов. Хотите разнообразие в питании? Платите.       

***

      Через пол часа по коридору второго яруса разнёсся гневный вопль, ведь две банки со специями исчезли.              

Первая официальная столовая

             Наблюдая за эльфами и людьми, Подземелье всё больше убеждалось, что оно должно принимать более деятельное участие в жизни авантюристов. По крайней мере в данный момент, пока они ещё не наладили тут нормальную жизнь. Правда тут нужно было выдержать баланс между его вмешательствами в их жизнь и количеством получаемых ими впечатлений. Ведь если оно перестарается, то результат может быть строго обратным и они банально перестанут обращать на новинки внимание.       Сейчас каждое появление чего-то нового вызывает среди эльфов ажиотаж. Но если таких новинок станет слишком много, то может произойти то же, что и с его человеком, который в какой-то момент просто пресытился всем этим и теперь всё новое воспринимает как должное. Поэтому Подземелье решило сосредоточиться не на каких-то глобальных происшествиях, которые привлекают внимание сразу всех, а устраивать отдельным разумным собственные приключения. Таким образом новинки будут появляться и они будут привлекать внимание, но подаваться они будут через призму чужого мнения.       Например, оно решило разблокировать кухню в одной из общественных столовых. Но сделать это не напрямую, а устроив одному из эльфов интересную встречу, чтобы открытие новой двери получило для него особенные воспоминания, а не были очередной условной галочкой в списке продвижения. При этом оно выбрало этого эльфа не случайным образом, а тщательно проверило всех, кто принимал регулярное участие в готовке. Так оно нашло энтузиаста своего дела, который готовкой занимался не потому, что выпала его очередь, а добровольно, так как ему это нравится.       Подговорить одного из гоблинов сходить на четвёртый этаж было предельно просто. Достаточно было намекнуть ему, что ушастые прячут там кучу разных приправ, с помощью которых он сможет придать своим блюдам новый вкус. Вот направить его вверх в точно выверенный момент уже было сложнее, так как гоблин собрался бежать за приправами сразу же. Но после нескольких напоминаний, что остальные могут подсмотреть, куда он пошёл, удалось достаточно точно подогнать время под нужный момент. Таким образом и произошла эта встреча, в результате которой ему пришлось вмешаться только дважды. Да и то в первый раз с подсказкой, что нужно бы отдариться за полученные специи, ведь именно поэтому этот ушастый на него ругается. Ну и второй, чтобы гоблин отвёл эльфа к ближайшей столовой и открыл ему кухню.       А ещё ему пришлось вмешаться в тренировки человека. Ведь простейшим способом добиться нужного результата у него не получилось. Но перед этим пришлось много заниматься с гоблинами, как испытателями, так и его уникальным гоблином-начальником. Ведь вначале требовалось научить их использовать Силу. Ну или банальное колдовское слияние с окружающей их маной, которая принадлежала ему. Через неё они могли подключиться к выделенному им специально для этого соединению, которое позволяло получить очень слабый аналог его чувств, так что они могли узнать обо всём происходящем вокруг. И чем... шире было такое подключение, тем больший радиус для восприятия был им доступен.       Так как его монстры через Искру и так были постоянно подключены к нему, то справились с заданием они довольно быстро. Тем более что они уже самостоятельно научились подключаться к его сути, пусть и только для получения интересующей их информации по относящимся к ним вопросам. Те же испытатели вылавливали из его памяти крупицы знаний касающиеся сражений, тактики и стратегии. Начальник же тянул информацию о логистике, организации делопроизводства и управлении подчинёнными. Ну а рабочие выуживали знания по готовке и кузнечному делу.       Причём делали они это не сознательно и ближайшим аналогом получения ими знаний были откровения в ответ на молитвы. Принцип был примерно тот же.       Теперь же Подземелье хотело провернуть подобный трюк с разумным, который изначально не был его частью. То есть оно хотело сделать то же, что делают боги при наделении избранных верующих знаниями или силами. При этом оно не хотело превращать его в наглухо отбитого фанатика, как это зачастую происходит у различных "пророков", проповедников или некоторых паладинов.       Ну и самым забавным стало появление рискового парня, который решился отправиться на покорение третьего этажа в одиночку. А может ему специально не рассказали про местную страшилку, чтобы посмотреть, что случится.       Но в любом случае наблюдать за его прохождением было интересно и познавательно. Он провёл слишком мало времени на первом и втором этажах и его аура была ещё недостаточно хорошо развита, чтобы противостоять напору МП. Так что глюков он наловил выше крыши, да ещё и, судя по его поведению, наблюдались проблемы с памятью.       Жаль, что нельзя его было подробно расспросить про его ощущения, но даже так оно многое узнало про взаимодействие МП и организма человека. Не удивительно, что загрязнение маны так на них влияет, вызывает различные мутации и увеличивает количество потёкших крышей.       Наблюдая за этим храбрецом, Подземелье даже подумывало изъять у него несколько предметов, заменив их копиями, но потом поняло, что полученных образцов не хватит для изготовления внешне не отличимых двойников, а потому отказалось от этого варианта. Тем более что ещё будут желающие рискнуть и не все они обязаны дойти до конца... Только нужно будет проложить тонкий тоннель на третий этаж для слизней и Защитника, чтобы отловить самых нахальных. Пусть не забывают, что третий этаж только выглядит пустым.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.