ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 65

Настройки текста
      Проснувшись, Хальвард сел, как следует потянулся и снова расслабленно упал обратно на лежак. Всё-таки, это подземелье действительно было очень особенное и многие ходившие о нём в лагере наверху слухи имели под собой вполне себе реальные источники, не так то и сильно отличавшиеся от того, во что они потом трансформировались в ходе многократных пересказов от человека к человеку.       Вчера он таки добрался до четвёртого этажа, пусть и потратил на это намного больше времени, чем рассчитывал. Да и по личным ощущениям он никак не мог столько идти по не такому уж и длинному коридору. Но три погасших светляка и встреченные им в первой же комнате четвёртого этажа альвы, которые подтвердили, что уже вечер и скоро подземелье перейдёт на ночной режим, так что лучше подыскать себе место для ночёвки, не оставили других вариантов. Получилось, что на пересечение всего двух небольших этажей он потратил целый день. Впрочем, урчащий живот так же указывал на то, что не мешало бы как следует подкрепиться, а значит он действительно не ел уже порядочно времени.       На его счастье, попавшиеся ему альвы вновь оказались достаточно нейтрально настроенными к людям, ну или непосредственно к нему самому, ведь он не был человеком конунга и пришёл сюда как самостоятельный искатель. Они и подсказали, что поднявшись по лестнице он сможет найти и воду, и туалет, и где приготовить ужин. Ну и место для сна там тоже будет, так что сегодня ему не нужно будет никуда больше идти. Так что отдохнув и немного восстановив силы, заодно послушав очередную порцию баек, только в этот раз уже в интерпретации альвов и отнесясь к ним с большей серьёзностью, он направил свои стопы на лестницу. Осмотр же первого зала Хальвард решил оставить на потом. Всё равно он тогда сильно устал, время уже было позднее, да и мешать альвам не хотелось.       Чем выше молодой мужчина поднимался по лестнице, тем лучше себя чувствовал. И хоть сама лестница была не очень удобной для подъёма, как будто предназначалась не для людей, а кого-то выше их, настроение у него улучшалось с каждым шагом.       Всё-таки решение прислушаться к мнению альвов-рыбаков было правильным. Вполне возможно, что это даже спасло ему жизнь. Ведь если с воспоминаниями о том, как он проходил лабиринт второго этажа, всё было в порядке, то вот про прохождение коридора третьего сохранились только отрывистые воспоминания.       Он не помнил когда допил воду. Не мог вспомнить, когда зажёг третий светляк. Иногда он и вовсе приходил в себя сидя под стеной и бездумно глядя на свет светляка. Как он ещё не потерял по дороге свою амуницию оставалось загадкой, но все вещи, даже пустая фляга, остались при нём.       Но всё это было достойной платой за обнаруженное. В конце лестницы он нашёл нечто напоминающее стойку в таверне, за которой было две двери. А за теми дверями были как раз обещанные альвами вода, туалет и лежанка. Причём лежанка была мягкая, к воде прилагалось полноценное место для готовки, а туалету бы позавидовали многие конунги. К тому же кроме туалета там был душ, а место для готовки имело небольшой ледник и... каменный очаг? Другого названия для этого камня он не подобрал. Этот камень нагревал только то, что на него положили, а если просто подержать руку над ним, то ничего не почувствуешь, как будто он такой же камень, как и на остальной части стола.       К его собственной радости, он поговорил с альвами в первой комнате и они ему про эту особенность рассказали, когда объясняли, где он сможет приготовить себе ужин. Иначе он скорее всего обжёгся бы, ведь камень был довольно горячим, примерно как открытый огонь в обычном очаге.       Так что добравшись до этих комнат, он сварил себе в найденном тут же, в одном из шкафов, небольшом котле с плоским дном ржаной каши с несколькими полосками вяленого мяса. А пока каша варилась, он успел помыться в душе, получив невероятное удовольствие и расслабление. А после ужина, который показался ему невероятно вкусным, он вообще пришёл в благодушное состояние, а его глаза начали закрываться.       Сил у него тогда хватило только на то, чтобы сходить в туалет, а потом ему не мешал даже довольно яркий свет. А сейчас он проснулся полностью отдохнувшим, как не высыпался, казалось, до этого никогда. Ему даже не хотелось вставать из под покрывала, так хорошо ему было сейчас. Но неумолимый зов природы оказался сильнее, и он всё же был вынужден вылезти и отправиться в туалет.       Сегодня он планировал до обеда осмотреть четвёртый этаж, а потом спуститься на пятый. Исходя из рассказов альвов, именно там обитало основное количество их собратьев, а значит там можно было найти подходящее место, чтобы бросить свои кости. Но даже если и нет, то никто не мешает ему возвращаться на ночь сюда, а утром отправляться на изучение подземелья и сбора про него всей доступной информации.              

***

             Сегодня Бер снова был в комнате для погружения в себя и познания колдовства. Это была первая комната в последнем ряду и она была абсолютно пустой. Да и зачем ей было что-то иметь, если её предназначение - ощутить разлитое вокруг волшебство, чтобы потом позаимствовать немного.       Так как он отлично понимал, что попытка пройти комнату с рукой для него закончится точно так же как и вчера, то он даже не стал и пытаться. Вместо этого он решил снова пройти тренировки по ощущению волшебства. Только в этот раз он не собирался брать волшебство себе, а намерен был слушать, как и советовал ему Наставник.              

***

             Прогуливаясь после завтрака по парку, Вайкрес увидела заходящего в зал человека. Так-то это уже не было чем-то совсем уж неожиданным, всё-таки люди уже нашли правильные пути через лабиринт второго этажа и иногда рисковали спуститься до пятого этажа. В основном чтобы посмотреть, чем тут альвы занимаются, но и сам факт такого спуска был у них чем-то вроде некоего достижения, которое должен был совершить каждый настоящий искатель.       Честно говоря, альвы уже мысленно благодарили подземелье за наличие у него такого барьера, который сразу отсекал всех слабых. Благодаря этому сюда могли проникнуть только настоящие искатели и магически сильные расы, а все остальные были вынуждены довольствоваться видом на бескрайнее море вокруг. А иначе тут бы уже стояли шатры людей, загаживая всё вокруг. И неизвестно ещё, как бы на это отреагировало подземелье. Вполне может быть, что сюда бы снова заявились Стражи Хранителя и выпнули отсюда вообще всех, не разделяя на правых и виноватых. А так, нет людей, нет и проблем.       Но всегда все эти спуски были группами как минимум по пять человек. Этот же человек появился один и было незаметно, что за ним идёт кто-то ещё. К тому же было видно, что он не ждёт нападения и в руках у него только деревянная палка. Всё остальное, кроме висящих на поясе топора и ножа, было у него за спиной.       Правда был один момент, который заставил девушку нахмуриться. Человек держал в левой руке лист бумаги, который очень сильно смахивал на рисунки пятого этажа, которые они ещё при первой разведке нашли в первой комнате пятого этажа. Вот только они забрали все рисунки, а регулярно доставляющие свежую рыбу фуражиры и так же регулярно отправляющиеся на изучение комнат четвёртого этажа исследователи ни разу не заметили появления новых карт. Но зато Вайкрес и её группа были уверены, что иногда подземелье специально подкидывает некоторые предметы отдельным разумным.       По какому принципу оно их выбирало, было непонятно, хотя раньше они были уверены, что нужно было обладать совместимостью с Тьмой. Но когда обычный человек нашёл во время осмотра второго этажа пластину ключа, которая вот просто так лежала на полу, эта версия утратила актуальность. Так что скорее всего критерий был какой-то иной. Именно поэтому они сейчас разбирали по элементам все свои действия и действия этого человека в пещерах, чтобы найти этот неизвестный элемент, влияющий на шанс привлечь к себе положительное внимание подземелья.       А вот с отрицательным вниманием всё было примерно понятно. Достаточно было попытаться что-то поломать и был большой шанс не успеть убежать. Или начать устраивать беспорядок. При этом пока они ни разу не зафиксировали наказания за попытку пройти туда, куда тебе было не положено. Вернее - часть дверей в тренировочной зоне были оборудованы молниевой ловушкой, но вот после того, как ты получил свой удар молнией, для тебя ничего не менялось. И самым наглядным примером мог служить один из следопытов, который вначале участвовал в экспериментах по проникновению в пятую комнату, а сейчас был среди лидеров по продвижению.       Впрочем, на вошедшего человека уже обратили внимание и другие её сородичи, так что вскоре его ненавязчиво расспросят, где он взял карту. А заодно отправят группу на проверку, которая должна будет забрать новые рисунки, если их обнаружит. Поэтому она может спокойно продолжить свою прогулку, потом сходить на урок языка и дальше по плану, а вечером, во время ужина, ей и сами всё расскажут про собранную информацию.       

***

      Сегодня вечером произошло то, чего Вайкрес боялась, но что вполне закономерно ожидала. Один из бойцов-ветеранов завершил выполнение приёма на высокой скорости на последнем манекене и пошёл проверять следующую комнату. Понятное дело, что все тренирующиеся в этой комнате отправились следом, так как всем хотелось узнать, правильный ли они сделали вывод и достаточно ли достигнутого результата. Как не трудно догадаться, девушка отправилась вместе со всеми.       Так как следующая комната была первой в новом, третьем ряду, то все ждали от неё чего-то необычного, что всех удивит. И она удивила, несомненно. Вот только совсем не так, как они себе представляли. Комната оказалась совершенно пустой. В ней не было ничего, даже уже ставшей привычной стойки с тренировочным оружием. Понятное дело, что никто не знал, что им тут надлежит делать. А раз войти в неё мог только тот, кто прошёл предыдущую комнату, то придётся воину самому пытаться найти решение этой загадки.       Испытывая разочарование собой, Вайкрес решила проверить одну из пришедших ей в голову мыслей, для чего после ужина отправилась на прогулку по коридорам пятого этажа. Но ходила она там недолго и вскоре спустилась на шестой. Вот только она отправилась не на тренировочный уровень, а на складской. Она шла к местному Хранителю, желая попросить у него помощи. Ну или купить её. В конце концов он уже демонстрировал, что готов предоставлять услуги в обмен на подходящую плату.       Хранитель, как и в большинстве случаев, обнаружился у себя в кабинете. Хотя в последнем альвийка не была полностью уверена. Вернее, она была уверена, что та комната, в которой он их встречает, это именно что рабочий кабинет, но вот весь блок помещений скорее всего является его жильём. Его и его подчинённых. По крайней мере человек жил в этом же блоке, как и те огромные слизи-мутанты, которые иногда выполняли функции носильщика.       Сидя за столом, Хранитель читал книгу. Правда форма книги была немного странной. Обычно в тех сшивались листы вертикально, по длинной стороне. Тут же они располагались горизонтально, ещё и скреплены были не прошивкой и проклейкой, а орихалковыми кольцами. Хотя нет, присмотревшись она увидела, что это цельная намотка из проволоки, какие делают для нарубания колец для кольчуги.       Пока она подходила к столу, Хранитель успел два раза перевернуть страницу, так что она сумела увидеть, что на левой странице всегда был нанесён текст, а справа располагался рисунок. Буквы были выполнены в уже привычной для девушки очень чёткой и немного угловатой манере, все строго одного размера. Судя по всему такой текст наносился с помощью Потока, так как написать так от руки было практически невозможно. Каждый же из трёх рисунков был выполнен в разных манерах.       Самый первый был чёрно-белым и демонстрировал непонятную... коробку, дом? В общем, изображённое хоть и имело плавные очертания, но всё равно сохраняло очертания ящика и при этом имело большие окна вдоль всех стен, занимавших верхнюю их половину. При этом размером оно было примерно с рост взрослого альва и длиной шагов семь. Это она поняла по видневшемуся в одном из окон силуэту. В отличие от изображения этой коробки, сам силуэт был выполнен буквально наброском, только чтобы понимать, что внутри кто-то есть.       Второй рисунок был довольно схематичен и демонстрировал альваподобное существо облачённое в доспех. Только, в отличие от привычных ей, этот покрывал всё тело, даже лицо и глаза были закрыты какой-то бронёй, так что скорее всего смотреть на мир такой воин должен был с помощью Потока. Вооружён этот воин был мечом на поясе и странным и непонятным прямоугольным судя по всему механизмом, но несмотря на свою непонятность от него прямо веяло опасностью. А ещё с одной стороны от воина был изображён эфемерный выпуклый щит. То есть этот доспех был защищён от любых внешних воздействий.       Третье же изображение было настоящей картиной, демонстрирующей из за спин нескольких воинов в броне вид на лежащий впереди город, который был накрыт Потоковым щитом о который разбивались различные огненные заклинания, некоторые из которых оставляли за собой дымный или светящийся след. При этом город не имел привычной Вайкрес стены с башнями, а в небе была видна парящая железная, явно искусственная птица. Оценить её размеры было сложно, так как не было ориентиров, чтобы соотнести их с летящим в воздухе изделием, но даже так было понятно, что она большая.       Заметив её интерес, Хранитель спокойно закрыл книгу и отодвинул в сторону. После чего сложил руки на столе, накрыв пальцы левой ладонью правой, и уставился на неё выжидательным взглядом. Проводив глазами отложенную книгу, девушка увидела на её тёмно-серой обложке крупную надпись "ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ", а ниже ещё одну, только шрифтом поменьше "Альманах". Все буквы ей уже были известны, но вот слова, которые были из них сложены, она видела впервые. Так что сейчас она могла только запомнить, как они писались, чтобы потом записать в тетрадь и позже узнать их значение. Но как бы ей не хотелось заглянуть в эту книгу, но пришла она сюда не за этим, так что девушка перевела взгляд на Хранителя и приготовилась к долгим попыткам объяснить ему, что же она хочет.              

Человек. Эльфы. Человек. Эльфийка

             Спустившийся вчера до четвёртого этажа человек пока создавал приятное впечатление. Понятное дело, что в бытность его человеком, он бы не захотел иметь такого соседа, но вот как авантюрист пришедший его "покорять", он его полностью устраивал. Но вначале Подземелье всё же решило некоторое время понаблюдать за ним. Ему не хотелось снова оказаться в ситуации, когда сделанный им очень дорогой подарок будет продан фактически за бесценок. Вначале следовало убедиться, что данный индивид на самом деле понимает куда попал и действительно правильно воспринимает ценность полученной добычи.       Поэтому Подземелье запомнило его и поставило на фоновое отслеживание, выделив на это частичку своих мыслительных ресурсов. Но флаер с картой оно ему всё же подкинуло. Но не стало пихать прямо под нос, а положило несколько флаеров в карман для карт на стенде справочной в первой комнате пятого этажа.       В своё время эльфы выгребли оттуда всё до последней бумажки, но регулярно проверяли, не появилось ли чего нового. Так что было понятно, что они ожидают, что некоторые предметы могут появляться вновь. Так что оно решило воспользоваться этой возможностью и воспроизвело по шаблону ещё один набор справочных флаеров со схемой пятого этажа. А то, что "повезло" их найти человеку, так оно не виновато, просто "так получилось".       И человек, кстати, продемонстрировал неплохой уровень понимания важности информации, забрав всю пачку карт, закинув их в котомку. Он потом десяток продал эльфам за право, как оно потом поняло, в течение десяти дней столоваться в их столовой. Очень умное решение, так как спать он мог где угодно, а вот запас продуктов у него был довольно ограничен.       Но человек был всего-лишь одним моментом, на который Подземелье обратило своё кратковременное внимание. В основном же, если не учитывать строительство и проведение исследований, оно наблюдало за эльфами.       Повар взял управление кухней в свои руки и уже образовал вокруг себя отдельный коллектив. Он железной рукой распределял их по работам, не забывая отправлять их и на тренировки в общие спортзалы. Так же он регулярно брал несколько своих подчинённых и водил их на шестой этаж для охоты на слизней. Одновременно он начал выдавать задания по изучению растений и поиску отдельных их сортов.       Увидевшее это Подземелье радостно потёрло свои метафизические ручки и принялось добавлять среди травы в парке отдельные пучки травы-специи. Из-за этого найти её было не так просто и каждую полученную от повара монету приходилось действительно зарабатывать. А когда повар начал готовить из добытых в пещерах продуктов блюда на продажу, оно даже немного увеличило ему количество выпадаемых из монстров продуктов. Но только ему и тем эльфам, кто ходил на охоту под его командованием.       Театр так же постепенно развивался и оно решило немного помочь энтузиастам, но вначале следовало провести несколько исследований в области акустики и создания различных музыкальных инструментов. У него в планах было создание и помещение на один из складов как уже применяемых эльфами инструментов, так и некоторые другие, из тех, что оно смогло вспомнить и о конструкции которых имеет понятие. Например ту же арфу оно могло сделать только в её простом варианте, без педалей для повышения регистра.       Ещё оно расширило перечень доступных в автоматах продуктов. Большее разнообразие тетрадей разного размерного ряда, листы бумаги разного стандарта, куски кожи для обтягивания обложки, нитки для прошивки листов, шило и иглы. Всё это оно решило добавить после того, как заметило нескольких эльфов за написанием заметок, а двое точно были заняты написанием книг.       А ещё оно добавило в торговые автоматы цветные карандаши. Цветов пока было всего три, зелёный, красный и синий, причём последний был ближе к фиолетовому и грязноват. Да и в их качестве оно пока не было уверено. Но для испытаний и так сойдёт, а потом оно расширит количество цветов и оттенков, и улучшит стойкость цвета.       А ещё оно поместило на склад металлические зеркала, бронзовые, латунные и железные. Но Подземелье понимало, что будь они полностью настоящими, их тут же начнут выносить и продавать, особенно латунные, которые мало того, что были более светлыми, чем бронзовые, и более тёплые чем стальные, так ещё и за сам металл ценился бы. Так что оно создало только внутренние предметы, которые при попытке вынести их за пределы второго блока этажей просто исчезнут, распавшись на ману.       Самым же забавным моментом стало открытие новой комнаты. И главное, что сделал это один из воинов-мужчин, а не эльфийка, которой оно негласно помогало. Было весело наблюдать, как он ходил по пустой комнате и пытался понять, что тут нужно было сделать. Подземелье чувствовало, что такими темпами они ещё не скоро продвинутся дальше. По крайней мере придётся ждать, пока свою тренировку в первой половине комнат не закончит кто-то из Мастеров Слова, чтобы он нашёл скрытые манапотоки, соединяющие выдвигающиеся из пола мишени и панель управления в одном из участков стены. Ну и ему ещё потом потребуется разобраться в управлении.       А ещё Подземелью было интересно посмотреть, когда они догадаются, что открылась не одна, а сразу две комнаты. Ведь первая комната в четвёртом ряду, предназначенная для медитаций, так же разблокировалась. Тогда у них будет шанс пообщаться с тренирующимся там человеком. Ну или глядя на него догадаться, что там примерно нужно делать.       Человек, кстати, проявил изрядное здравомыслие и взялся за тренировки с магией снова. Только на этот раз он, судя по ощущениям, тренировал свою чувствительность. В общем, он выполнял совет гоблина и пытался "услышать" разлитую вокруг магию. И это было самое правильное в его положении решение, так как без умения находить верный путь ориентируясь на "интуицию" ему дальше не пройти.       Но больше всех его порадовала эльфийка. Понимая, что упёрлась в какое-то препятствие, которое она сама преодолеть не способна, девушка отправилась к гоблину. Это был очень удачный момент, чтобы подбросить немного "информации из легенд". Так что оно выдало гоблину уже давно подготавливаемых альбом артов и объяснило, что ему надлежит сделать.       На самом деле альбом был ещё далеко не готов, так как изначально оно начало его делать просто для библиотеки, чтобы создать антураж. Там хорошо если треть страниц были исписаны текстом и заполнены рисунками, но для его задачи этого вполне было достаточно. А так оно планировало нарисовать целую подборку этого "издания", как обычно можно было увидеть в библиотеках.       Судя по реакции эльфийки, шалость удалась, так что можно было ожидать изменения в действиях эльфов из её группы и изменения приоритета их поисков. Теперь они должны будут немного по другому смотреть на всё вокруг и выискивать признаки того, что она сумела рассмотреть в альбоме. А ещё это должно будет ещё сильнее подстегнуть их в изучении языка. Ему же оставалось только наблюдать за происходящим и тихонько посмеиваться.       А с гоблином эльфийка таки договорилась, так что нужно будет сделать ещё один ученический меч. Раз уж он был вручён парню и стал чем-то вроде отличительной черты падавана, то пусть так и будет.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.