ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 66

Настройки текста
      Альвы в этом подземелье точно были странные. Так то Хальвард не сильно много с этим народом контактировал раньше, но различных историй про их нравы наслушался. Но эти вот конкретные альвы относились к нему как минимум нейтрально и даже замечания делали вполне себе спокойно, так что даже желания обижаться на подобное не возникало.       Вообще странность местных альвов он заметил ещё наверху, общаясь с рыбаками. Потом это же подтвердилось при общении с искателями в зале на четвёртом этаже, которые просветили его по местным правилам и подсказали ему, где можно остановиться для ночёвки. Прийдя же на пятый этаж он только в очередной раз убедился в данном факте.       Когда он только вошёл в большой зал на пятом этаже, то увидел, как почти все альвы оглянулись на него, внимательно рассматривая. Но затем большинство отвернулось, продолжая заниматься своими делами. Он даже увидел некоторых, кто просто прогуливался вдоль прудов или даже по мостикам через эти пруды.       А потом к нему подошло несколько альвов, среди которых один точно был из разведчиков, а трое были магами. Эти альвы поинтересовались, могут ли они поговорить и не против ли он ответить на некоторые вопросы. Так как спешить ему было сейчас некуда, а самым важным был сбор информации, то он конечно же был не против поговорить с теми, кто изучает это подземелье уже как минимум полгода. И он не пожалел.       Для беседы они разместились на берегу одного из прудов, усевшись на расстеленное шерстяное одеяло. Альвы выставили котелок с кипятком и деревянную кубышку с листовым сбором, так что беседа проходила в обстановке дружеских посиделок.       Вопросы альвы задавали самые разнообразные, обязательных ответов не требовали и готовы были ждать любое время, какое ему было нужно на размышления. Заодно они сами отвечали на многие его вопросы, а если ответить не могли или не хотели, то так и говорили.       Из задаваемых вопросов он понял, что больше всего альвов интересует его опыт прохождения третьего этажа. И только благодаря тому, что он это понял ещё во время беседы, он обратил внимание на вроде как вскользь заданный вопрос про то, видел ли он в коридоре нечто необычное или может быть встречал кого-то. В любом другом случае он скорее всего не обратил бы на эти вопросы внимание, но в сочетании с прослеживаемой заинтересованностью этим этажом, они не смогли пройти мимо его внимания. На основании этого он сделал вывод, что альвы что-то знают про этот коридор. Что-то, про что ему не рассказали искатели на поверхности. Например, что там кто-то обитает и встреча с ним может быть не самым лучшим событием в твоей жизни. Но сейчас он не имел достаточно информации, чтобы сделать правильный вывод, так что мог только отметить в уме этот момент, чтобы подробнее разузнать про него позже.       Вторым моментом, которым в основном интересовались альвы, были обстоятельства нахождения им карт. Тут он не стал ничего утаивать, ведь в подземельях постоянно появляются различные вещи, пусть им и требуется самое разное время для появления. Да и сложно было не заметить лист пергамента, который он сжимал в руках, когда зашёл в эту пещеру.       Видя интерес альвов к карте, он признался, что там их было несколько, но сознательно занизил количество найденных листов. Как он и предполагал, те предложили ему выкупить лишние, ведь он один, а значит ему столько не нужно, а у них наблюдается нехватка. Хотя, честно говоря, он не заметил, чтобы альвам не хватало пергамента, в том числе и для перерисовывания карт. Так что такое объяснение подошло бы для какого-нибудь деревенщины, каким он был раньше, но не для успевшего повидать мир человека. Но он сделал вид, что поверил, и согласился продать им десять карт. Только не за деньги, так как он не знал их покупательской способности тут, а уезжать в ближайшее время всё равно не собирался. Он обменял их на право питаться вместе с альвами. Временно, понятное дело, но он обменял десять карт на десять дней трёхразовой полноценной кормёжки, что по его мнению было намного важнее денег сейчас.       Он был на острове один, он не знал, когда прибывают сюда корабли, тут не было торговцев, у которых бы можно было купить продовольствие, и ему пока были неизвестны источники продуктов в подземелье. А то, что они есть, было понятно даже из рассказов конкретно этих альвов, которые не стали держать в секрете факт того, что вся получаемая ими добыча идёт к ним с шестого этажа. Сам он знал только один источник добычи, это слизни с первого этажа, но там на них была настоящая очередь, ведь они давали дерево и камень, два из четырёх самых нужных предмета на этой скале после воды и еды. Было понятно, что без доступа на следующий этаж он будет не способен добыть себе еды, так как её он мог только выменять на добычу из подземелья. Сами альвы не ходили на охоту наверх, но и не было видно, чтобы они хотели отсюда уйти, а значит добыча в следующей комнате состоит не только из камней и дерева, а есть что-то намного более существенное, что привлекает сюда такую толпу альвов. Впрочем, он про нижние этажи то знал только с чужих слов и вначале требовалось тщательно со всем ознакомиться, прежде чем продумывать свои дальнейшие действия. Получения же источника питания сроком на десять дней было вполне себе выгодным вариантом, позволяющим не заботиться о пропитании и посвятить это время разведке.       Результатом прошедшей беседы молодой мужчина был доволен и даже немного изменил своё мнение об альвах, более не считая их всех поголовно зазнавшимися засранцами, которые с тобой даже срать на одном поле не сядут. Теперь он их считал скорее больше похожими на людей, а значит у них у всех были разные характеры. И даже понимание, что скорее всего альвы от их беседы и сделки получили больше, чем он, не портило ему настроение и не сильно влияло на его мнение о них. В конце концов люди тоже ищут выгоду и готовы обманывать не только другие народы, но зачастую и своих соседей.       Так что вполне себе тепло попрощавшись, Хальвард отправился осматривать этот замечательный луг с прудами в пещере. И он уже не видел взглядов, которыми обменялись оставшиеся сидеть возле пруда альвы. А в этом взгляде была странная задумчивость.              

***

             Вчера Вайкрес приняла сложное, спонтанное и немного неожиданное решение. Но таковым оно выглядело только тогда, а сейчас, когда она тщательно всё обдумала, то удивилась тому, что ещё никто не додумался до такого решения. А ведь оно было полностью логичными и напрямую проистекало из всего ими ранее узнанного.       Обдумывая свою проблему, альвийка каждый раз оказывалась в тупике. И так как она не могла сама найти выход из сложившегося положения, а помочь на данном этапе было некому, то ей оставалось только дожидаться, пока её более опытный товарищ доберётся до четвёртой комнаты второго ряда и сможет увидеть, что же она делает не так. Ну или среди уже дошедших найдётся кто-то, кто решит таки указать на её ошибку, а не будет только втихаря посмеиваться.       Последний вариант отбрасывать всё же не стоило, ведь дальнейшее продвижение снова затормозилось, так как открывший следующую комнату не знал, что в пустом зале ему нужно делать. Подсказать же ему было некому, так как снаружи можно было увидеть только голые стены. Нет, понятно было, что там нужно было что-то найти, но возможности воина на это не хватало. Так что ему придётся как минимум дожидаться, пока к нему присоединиться кто-нибудь из следопытов, а то и Мастеров Слова.       Но честно говоря, девушка не хотела ждать. Она желала развиваться, становиться сильнее. И решить свою проблему она хотела даже не ради самого продвижения дальше, хотя и ради него тоже, а чтобы исправить допускаемую ей ошибку. Ведь эта ошибка вполне возможно когда нибудь может стать причиной её смерти, когда она просто не успеет. И именно поэтому она долго ломала себе голову в попытке найти решение. И она его нашла.       Идея попроситься в ученики к Хранителю лежала на поверхности. Ведь у них перед глазами был пример человека, который, судя по следам, прибыл на остров на лодке и поначалу жил на поверхности. Но теперь он не просто тренируется под контролем Хранителя, но и выполняет его поручения, и даже производит регистрацию новых контрактов. То есть был очень высокий шанс того, что это не какое-то особенное отношение именно к человеку, а имеющаяся в подземелье функция.       Именно эта мысль подтолкнула её попробовать. Ведь человек в начале точно не знал местного языка, а значит договаривался с помощью жестов. И если это так, то у неё тоже может получиться. А потом кто его знает, может и она обзаведётся правами распорядителя.       С такими мыслями она и шла прошлым вечером к комнате Хранителя. И договориться ей, судя по всему, таки удалось. По крайней мере в конце Хранитель вызвал человека и тот перевёл ей предложение явиться сегодня после переключения режима освещения на день. И это было именно что предложение, а не приказ. То есть она могла и не приходить, но тогда вряд ли её возьмутся тренировать.       Но вчера произошло и кое-что ещё, о чём она так же никому не рассказала. Она увидела, как Хранитель читал какую-то книгу. И это не вызвало бы у неё особого внимания, всё-таки его иногда замечали с книгой в руках, а значит он их читает. Но эта книга изобиловала рисунками. И хоть она успела увидеть всего три разворота, но увиденное на этих рисунках произвело на неё сильное впечатление.       Особенно сильное впечатление на неё произвёл последний рисунок, на котором изображался штурм города защищённого Потоковым щитом, при этом был использован взгляд со стороны атакующих. Там и сам вид невероятно большого города производил огромное впечатление, и громадный Потоковый щит, накрывавший куполом весь город, и вид двух закованных в полную броню фигур. А уж как её впечатлил вид летящей в небе рукотворной железной птицы.       Да и два остальных рисунка демонстрировали интересные вещи. Правда если на втором рисунке было понятно, что изображён воин в полностью закрытой железной броне, то вот что было изображено на первом она догадалась уже позже, когда вспоминала увиденное и пыталась описать в своей тетради. А ведь это было какое-то транспортное средство, ведь у него были колёса. Причём судя по отсутствию признаков запряжённых в него лошадей или других тягловых животных, оно было самодвижущееся. То есть скорее всего этот транспорт перемещался благодаря Потоку.       Получалось, что со всем этим владельцы этого подземелья сталкивались и возможно даже были участниками одной из таких войн. И если это так, то они вполне себе могли столкнуться с чем-то таким на нижних этажах. И вот осознав всё это, Вайкрес уже не горела желанием первой спуститься вниз. А ещё она вспомнила слова молодого человека, что он ещё не готов идти дальше. Теперь это его заявление представлялось совсем в другом свете.       Но это была информация для будущего, так как сейчас её всё равно негде использовать. Зато вот возможность стать учеником Хранителя была уже тут и сейчас, главное её было не упустить. Так что как только включилось дневное освещение, она тут же отправилась на шестой этаж. И судя по всему пришла она как раз вовремя.       Хранитель вместе с привычно уже недовольным человеком ждал её возле дверей своего жилища. Увидев её, он махнул ей рукой, призывая идти за ним, и пошёл вдаль по коридору. Человек двинулся следом за ним, держась за левым плечом Хранителя, так что и она пристроилась рядом. Правда ушли они не далеко, остановившись возле одной из дверей.       Открыв дверь простым прикосновением ладони к замку, Хранитель вошёл внутрь. Зайдя следом, Вайкрес увидела, что находится на складе, чьи полки с какими-то предметами на них уходят вдаль. Но рассмотреть как следует не получилось, так как основная часть склада была отгорожена вертикальной решёткой. Для вошедшего же оставался совсем небольшой пятачок пространства, в котором им троим уже было тесновато.       Но им не долго пришлось тесниться, и как только за спиной зашедшим последним человека закрылась дверь, Хранитель открыл решетку и перешёл в основное помещение склада. Дверь в решётке он за собой сразу же закрыл, так что пришлось ей ждать его возвращения с человеком. Судя по его поведению тот прекрасно знал, что они тут забыли, так как вместо того, чтобы разглядывать склад или игнорировать её, скривив недовольное выражение лица, он с задумчивостью во взгляде рассматривал её.       Вскоре Хранитель вернулся, неся в руках уже знакомый ей меч из дерева, который она часто видела в руках у человека, разве что он был не прямой, а имел небольшой изгиб, больше походя на её саблю. Кстати, он с ним был и сейчас. Этот момент девушку всегда удивлял, ведь у парня был и нормальный меч, но он продолжал ходить именно с деревянным. Так что сложив эти моменты в единую картину, она пришла к выводу, что это не столько оружие, сколько обозначение статуса владельца. Тот же Хранитель, к примеру, носил с собой дубинку, что теперь выглядело уже не как оружие как таковое, а как символ его статуса.       Сев за стол, Хранитель положил на него меч и достал из ящика книгу с писчими принадлежностями. Сделав запись, он открыл окно в решётке и пододвинул книгу к ней, положив поверх траницы перо-грифель.       –Поток направлять? - поинтересовалась альвийка, взяв в руки перо и взглянув на человека, но тут же поправилась, увидев непонимание в его взгляде и вспомнив, какой оборот он употребил в своё время: - Пустить волшебство в руку?       –Нет, - покачал парень головой. - Написать имя. Конец.       Поблагодарив его кивком, она записала своё имя в нужной строке, после чего вернула перо на книгу. Убедившись, что она расписалась в нужном месте, Хранитель спрятал книгу и писчие принадлежности, после чего протянул ей деревянный меч. Взяв его в руки, девушка принялась с интересом рассматривать его клинок.       У неё ранее не было возможности рассмотреть меч человека, но даже так было заметно, что изготовлен он был с помощью Потока, если не вообще выращен сразу готовым. Сейчас же она могла увидеть, что была абсолютно права и такой клинок не мог выйти из под руки мастера по дереву. Все волокна древесины были полностью зациклены, как будто это был единый организм и от него не отделяли ничего лишнего.       Впрочем, времени на более тщательное изучение своего нового оружия ей никто не дал и Хранитель выгнал их обоих в коридор, заперев за ними дверь. Затем он окинул её оценивающим взглядом, что-то сказал человеку и потопал прочь.       –Идти за мной, - со вздохом приказал человек и двинулся следом за Хранителем.       Но когда тот зашёл в дверь своего жилища, человек повёл ее дальше, по направлению к выходу. Затем они спустились на лифте на уровень ниже и, игнорируя удивлённый взгляд встреченного по пути альва-следопыта, направились к... четвёртому ряду, ко второй комнате.       Эта комната по размеру и форме была очень похожа на комнату со слизями-мутантами, только пол в ней был не земляной и покрытый травой, а каменный, как и все остальные. Но вместе с тем она была такая же пустая, как и первая комната в третьем ряду.       Пройдя в центр комнаты, парень встал в стойку и сделал приглашающий жест рукой. Вайкрес даже вначале подумала, что он предлагает ей спарринг. Но потом она поняла, что принятая им стойка аналогична позиции одного из двух манекенов, которые она так и не смогла пройти. Вспомнив, какую из разучиваемых серий она предполагает, девушка встала перед ним на правильном расстоянии и приготовилась выполнить атаку.       К её разочарованию она успела выполнить только два обманных движения, а когда должна была произойти первая из двух настоящих атак она обнаружила застывший перед ее шеей меч человека.       –Плохо, - сообщил ей парень.       Впрочем, она и сама догадывалась, что допускаемая ей ошибка критическая, раз комната не засчитала ей выполнение. Но она даже не догадывалась, что эта ошибка у неё ещё в самом начале.       –Смотреть, - приказал молодой человек, и начал медленно демонстрировать правильное выполнение приёма.       Несколько раз повторив все движения, он сообщил, что ей теперь нужно постараться самой их выполнить. При этом он больно тыкал мечом ей то в ногу, то в руку, а то просто в бок или живот, указывая на ошибки. Но нужно отдать ему должное, он тут же демонстрировал как это нужно делать правильно, а несколько раз даже выполнял все движения вместе с ней. После того, как была изучена первая комбинация, они приступили к изучению второй.       Так как Вайкрес не была новичком, то они достаточно быстро закончили и судя по всему ещё даже завтрак не закончился. Поэтому, как только человек оказался удовлетворён её выполнением и отпустил, напомнив не опаздывать на урок языка, она сразу же отправилась в четвёртую комнату второго ряда. В комнате ещё никого не было и она быстро прогнала обе комбинации, после чего проверила, стала ли ей доступна следующая комната. Убедившись же, что всё в порядке и она может без всяких проблем туда войти, альвийка со спокойной душой отправилась наверх, следовало плотно позавтракать.       

***

      Завтрак проходил в странной атмосфере. Мало того, что среди альвов сидел человек, причём не купивший себе еду, что было бы понятно, а получивший свою порцию наравне с альвами. Так ещё и информация о том, что Вайкрес видели на шестом этаже идущей куда-то вместе с человеком, уже стала известна всем. Но к её счастью присутствие человека мешало всем остальным начать задавать вопросы, так что она могла поесть спокойно, пусть и под взглядами всех окружающих. Даже человек посматривал в её сторону. Он пусть и не понимал, что происходит, но внимание к ней остальных альвов заметил и ему было интересно, что же такого происходит или произошло.       Закончив завтрак, девушка поспешила скрыться в своей комнате, дожидаясь прихода членов своей группы. Следовало поделиться с ними информацией о том, что она сумела договориться с местным человеком о тренировках. А так же о том, что эффект от первой тренировки уже есть и она получила доступ к следующей комнате. Ну а потом ей предстояло посетить урок языка уже в новом статусе.              

***

             Проводив взглядом убежавшую к подъёмнику альвийку, Бер снова задумался о сложившейся ситуации. А ситуация была двойственная. С одной стороны он, конечно, надеялся, что останется единственным учеником у Наставника, но понимал, что постоянно так быть не может, а значит рано или поздно появится кто-то ещё. С другой, он никак не ожидал, что это окажется альв. Тот самый альв, кто виновен в смерти Кремня. Понятное дело, что это был не прямо вот тот же самый, но характеры у всех альвов, а главное их отношение к людям, были примерно одинаковые.       Как тот, кто жил по соседству с ними, он отлично запомнил из наставлений старших, что если ты встретил альва и тот вдруг повёл себя дружелюбно, значит он планирует тебя как-то использовать и в ближайшее время стоит ожидать какой-нибудь гадости. Так что он всегда с большим скепсисом относился к любым проявлениям дружелюбия со стороны альвов по отношению к нему. Тем более первая встреча наглядно показала, что в обычных обстоятельствах они бы не задумываясь убили бы его, как мелкую помеху. Тогда его спасла только неспособность альвов открыть запертые двери, а потом он уже был под защитой Наставника и они просто не посмели что-то предпринимать в его сторону.       Но теперь эта альвийка стала ещё одним учеником Наставника, а значит она получит такие же возможности, как и он. То есть у некоторых альвов может закрасться мысль, что от мешающего человека нужно бы избавиться. Тем более не обязательно же пытаться убить его самим. Альвы известны своим обманом и умением натравливать одних людей на других, очень часто решая свои проблемы чужими руками. И теперь ему предстояло решить, как ему поступить дальше.       Нет, вариант с убийством он даже не рассматривал, ведь кем бы она не была по крови, но теперь они с ней соученики, а значит должны помогать друг другу. Не во всём, так как обучение, это личное дело каждого, но вот если возникнут какие-то проблемы, то помощь оказать следует. Но было непонятно, понимает ли это альвийка. Понимает ли она, что сейчас она должна ставить его проблемы и дела Наставника выше своего народа? Что если её вызовут домой, то без разрешения Наставника она уехать не сможет? Что если у него случится с кем-то из альвов конфликт, то она обязана принять его сторону? Именно эти вопросы не давали ему спокойно принять её ученичество у Наставника.       И ведь самому Наставнику было на это плевать.       "Это её путь и ей решать, как и с кем по нему пройти, а я могу только помочь, если она захочет слушать. Ну а если нет, то Пустоте нет дела до того, что с ней случится," - именно так Наставник ответил на его попытку предупредить о предательской натуре альвов.       Было понятно, что Наставника мало заботило возможное предательство с её стороны, но сам Бер считал, что нужно с самого начала расставить всё по местам. И раз Наставник не желает этим заниматься, то придётся ему взять этот вопрос под свой контроль. Сегодня, после урока по изучению языка Наставника, он обязательно поговорит с ней и разъяснит всю серьёзность взятого ей на себя обязательства по ученичеству.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.