ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 71

Настройки текста
      –Ты готова?       Покосившись на задавшего вопрос парня, Вайкрес только согласно кивнула. Они наконец-то отправлялись через Лабиринт и как только они зайдут её жизнь будет полностью зависеть от её напарника. Если он ошибётся, то они могут уже никогда не вернуться, так что психологическое давление она испытывала колоссальное.       –Когда будем внутри, всегда держись рядом со мной, - как раз напомнил об этом моменте Бер. - Не забывай регулярно проверять верёвку.       Было видно, что парень тоже волнуется, всё-таки он будет нести ответственность сразу за двоих.       –Хорошо, - заверила его девушка, для наглядности подёргав привязанную к их поясам верёвку.       Внимание вниманием, а про простейшую страховку лучше не забывать. Мало ли что будет дальше, может им придётся бежать и тогда отстать будет равносильно смерти.       Кивнув ей в ответ, молодой человек поправил висевший за спиной щит, поудобней перехватил своё странное копьё и шагнул вперёд. Им предстояло достигнуть некой точки глубоко внутри Лабиринта и сколько у них уйдёт на это времени было неизвестно.              

***

             Проснувшись поутру, Хальвард потрогал мягкий матрац, на котором он лежал, и с сожалением выбрался из кровати. Потянувшись, он отправился умываться.       Он уже второй раз ночевал в этой комнате и спал на этой кровати, но каждый раз просыпаясь ему казалось, что он всё ещё спит и всё это ему только снится. Всё же местное подземелье было ещё более волшебным, чем он думал раньше. Да эта маленькая комната была лучше любых палат в доме конунга.       Да, кровать тут была непривычная, у неё отсутствовали высокие ножки и устанавливалась она на специальном каменном возвышении. Но у неё имелся мягкий матрац и подушка, а так же постельное бельё из первоклассной ткани, ещё и вытканое без единого шва. Сон в такой кровати был приятен, особенно после принятия душа, в котором ты мог сам настроить температуру воды, причём делалось это очень просто и не требовало каких-то особых навыков. Достаточно было поворачивать ручку на стене вправо или влево, чтобы выбрать нужную тебе температуру воды, от совсем холодной до почти обжигающе-горячей.       Закончив с утренними процедурами, Хальвард оделся в свежий комплект одежды, закинул снятый и отложенный вчера в сторону старый в торбу, и отправился на средний ярус, в прачечную. Нужно было почистить одежду, которую он забыл постирать вчера после тренировки.       Он ещё не привык к тому, что стирка и глажка тут занимает всего несколько ударов сердца. Для этого достаточно было положить грязные вещи в специальный шкаф и потом забрать их уже очищенными, сухими и выглаженными. Причём чистые вещи ещё и пахли как-то по особенному, то свежим сеном, то морем, то утренним лесом, то вообще непонятно чем, но всегда приятно.       Впрочем, подобное чудо наблюдалось и на кухне, где имелся точно такой же шкаф только уже для мойки посуды. В большом зале для еды тоже был такой шкаф, только сделанный ещё интересней, так как имел дверки с двух противоположных сторон. Одна дверь выходила в сам зал и туда после еды надлежало поставить посуду, а вторая открывалась на другой стороне, чтобы работники кухни забрали уже чистую посуду и поставили её на специальные полки в шкафу рядом.       Почистив вещи и отнеся их обратно в комнату, Хальвард сходил посмотреть на огород. Так то там всё и само отлично росло, а трава на грядках появлялась довольно редко, но выработанная ещё в детстве привычка требовала проверить посадки, не разорили ли их ночью какие-нибудь вредители. Впрочем, заодно это была отличная прогулка перед завтраком, так что он не собирался отказываться от этой привычки, которая, как оказалось, не успела у него исчезнуть за время его странствований.       Завтрак, как и всегда, был выше всяких похвал, но к сожалению сегодня был последний день его кормёжки тут, а дальше ему некоторое время придётся выживать на одной репе с огорода. Конечно, теперь ему был доступен шестой этаж и вчера он даже сходил на него посмотреть, но к этому времени он уже кое-что знал про тренировочный уровень и потому не стал заходить в первую комнату, решив вначале освоиться в трёх следующих.       Конечно, он был вполне уверен в себе как в воине, но основным его оружием всегда было копьё и топор, так что сражаться с мечом или палкой ему нужно было всё же учиться. Да и как воин хирда он привык больше полагаться на щит, а не уворот, а такая тактика против местных монстров была противопоказана. В этом он успел убедиться ещё на первом этаже, а как он узнал тут, в первой комнате обитали очень уж злобные твари, способные уничтожить любую защиту за считанные попадания. Так что вначале тренировки с палкой, чтобы получше приспособиться к её балансу, который очень сильно отличался от такового у топора или копья.       Закончив завтрак, молодой мужчина немного поплавал в пруду, выбрав для этого самый дальний от лагерей альвов, как раз возле теперь уже его огорода. Затем он посетил туалет и только после этого направился на шестой этаж. Из-за того, что он выбрал другой коридор, он не заметил, что дожидавшаяся начала урока языка группа альвов волнуется, так как урок вроде как уже должен был начаться, но ни Вайкрес возле дверей не наблюдалось, ни Хранитель с местным человеком так и не появились.       

***

      Утерев пот, Хальвард присел отдохнуть под стеной комнаты. Заодно он принялся наблюдать за тренирующимся альвами.       Сам он пока проигнорировал стойку с тренировочным оружием и пользовался одной из полученных им на первом этаже палок. Ведь ему предстояло на первых порах сражаться именно ими. Альвы же подбирали себе оружие индивидуально, благо выбор типов оружия был большим, от коротких мечей до копий.       Правда стоило признать, что выбор мечей всё же был намного больше. Если копий было всего два типа, обычное и длинное, которое было на половину длиннее нормального, топоров три вида - маленький топор, нормальный боевой и боевой двуручный, то мечей каких там только не было. Длинные и короткие, прямые и изогнутые, с заточкой с двух сторон и одним лезвием, а ведь ещё были различия в рукоятях, которые были как прямые, так и изогнутые, с самыми разными навершиями и без них, а так же с развитыми перекрестиями или вообще без них.       Вообще, в эту комнату он попал только потому, что заходить в неё было мало желающих, да и то среди них основную массу составляли альвы без ключей, которых привели на тренировку их товарищи. Ну а так как у него то ключ был, то он просто вошёл внутрь. Остальные две комнаты были более загруженными и в них образовывались настоящие очереди.       Конечно, тренироваться можно было и в общих залах на пятом этаже, что все альвы, даже владельцы ключей, регулярно и делали, но по собранной Хальвардом информации, тренировки на шестом этаже с отдыхом на пятом были значительно эффективнее, чем тренировки только на пятом. Поэтому те, кто не владел ключом формировали отдельные группы, которые их более везучие товарищи водили тренироваться вниз. Не часто, но это имело свой результат.       Тем более что среди альвов ходило предположение, что если регулярно посещать для тренировок шестой этаж, то Хранитель может выдать ключ. Подтверждения этого пока ещё не было, ведь никто таким образом пока ещё ключ не заработал, но слухи на то они и слухи, что зачастую не имеют под собой реальных обоснований. Впрочем, один альв точно получил свой ключ из рук Хранителя, но как он это сделал информации не было. Но зато это только ещё больше подогревало настроения и заставляло альвов снова и снова пытаться найти этот способ.       Закончив отдыхать, для чего пришлось сделать несколько глотков воды из прихваченной с собой фляги, Хальвард вернулся к выполнению упражнений, вновь продолжая отрабатывать горизонтальные удары на разной высоте и с разных направлений. Ведь в ближайшее время его единственными противниками будут прыгающие слизи, а значит все колющие и вертикальные удары нужно будет исключить из своей манеры боя.       Выполнив сотню ударов Хальвард вновь уселся отдыхать, не забыв сделать ещё несколько глотков воды. Тренируясь тут, он заметил, что устаёт невероятно быстро, а без воды восстановление его сил идёт невероятно медленно. При этом те же альвы тренировались как ни в чём не бывало и даже позволяли себе иногда бросать на него насмешливые взгляды. Не все, нужно быть честным, скорее даже это были единичные случаи, но сам факт. По какой-то причине физические нагрузки на этом этаже вызывали сильнейшую усталость, но не у альвов.       

***

      Сил и воды Хальварду хватило только на пять подходов, после чего измотанный он был вынужден вернуться наверх, на пятый этаж. И пока он шёл, с ним происходили странные вещи.       Вначале, после того, как он вышел из тренировочной комнаты, у него во всём теле начала появляться боль. Не сильная, чем-то напоминающая боль от перенапряжения, но зато во всём теле, даже в глазах. Но когда он поднялся на пятый этаж, боль начала уходить, а потом и очень быстро прошла усталость. Даже наоборот, он начал испытывать бодрость и ему начало казаться, что он может горы свернуть. Это было странно, необычно, но очень полезно. Ведь так он мог тренироваться по несколько раз в день, не испытывая в результате никаких проблем с усталостью. Только нужно будет запастись водой, чтобы каждая тренировка длилась немного дольше. А ещё нужно будет всё же проверить, не изменится ли всё, если он будет ходить вниз по несколько раз в день. Ведь кто его знает, может это было единоразовое восстановление сил, а при следующих погружениях ничего такого не будет.              

Мегамозг. Электричество и газы. Криогеника

             Заполучив себе достаточно стабильный источник электричества, Подземелье построило новую лабораторию под исследования в этой области. К его собственному удивлению, ему удалось очень много чего вспомнить по этому вопросу, пусть как правило вся информация и была очень разрозненной. Но теперь у него был инструмент для её сортировки, который не зависел от его личного внимания или перераспределения его интеллектуальных мощностей. Оно создало Мегамозг.       Зашиваясь очередной раз в попытке так перераспределить свои вычислительные мощности, чтобы хватило если и не на всё, то на функционирование большей части лабораторий, оно случайно бросило свой взгляд в тот сектор, который уже давным давно не требовал от него никакого внимания и куда он мог заглядывать для отдыха, или чтобы подкинуть его обитателям новую идею или работу. Это был закрытый сектор его гоблинов-испытателей, маньяков резьбы по ближнему и дальнему своему. Посмотрело оно и захотело побиться головой о стену, да выбрать стену потвёрже, чтобы шарахнуться как следует.       Когда-то уже давно (и пусть кто-то посмеет утверждать, что это было всего пол года назад), когда оно решало проблему с созданием науки сражения холодным оружием и быстрого обучения этой наукой других своих монстров, для чего требовалось рассортировать и упорядочить огромное количество информации, оно придумало создать для этой задачи специализированных монстров. Гоблины занимались проверкой известных ему приёмов и связок на практике, заодно придумывая что-то своё. А вот разборкой результата и собиранием из подтверждённой информации баз знаний у него занимался уникальный монстр - слизень с мозгом.       Ну и что ему мешало создать подобного монстра, или даже несколько таких монстров, чтобы они занимались сортировкой результатов его экспериментов и проводили те опыты, которые не требуют его личного внимания? Да вот ничего. К тому же можно было создать несколько гоблинов-бюрократов, которых отдать на обучение Начальнику, а потом приставить к каталогизированию всего и вся, чтобы ему не приходилось постоянно смотреть, что там у него опять получилось. А так заглянул в список, где помечено, что старое, что было улучшено и что из совсем новенького, и всё, имеешь общее представление и знаешь что и где искать.       Да и к опытам их можно приставить, чтобы выполняли самые опасные эксперименты, где есть шанс получить ожог или травануться. Слизням ведь только на физические повреждения плевать, а вот термические или химические воздействия способны причинить им серьёзный урон. А если ещё учесть их привычку "пылесосить" всё подряд, то это сразу же подвергает опасности мозг. Ведь многие вещества вполне себе безвредные для самой слизи могут влиять на когнитивные функции мозга, а то и вообще убивать его клетки. Так что лаборанты не помешают. Только выдрессировать их нужно будет как следует... Или попробовать создать ещё одного гуманоидного, но менее агрессивного монстра. Тут следует подумать.       Но вот выполняющих роль искинов мозгослизней, которых оно обозвало Мегамозгами, Подземелье начало создавать уже сейчас. Из-за того, что это были в полном смысле уникальные монстры, создание каждого требовало от него полного сосредоточения. Так что за раз оно могло делать только одного из них. Хорошо ещё, что помещения для их обитания были до примитивности простые и даже освещения не требовали.       Но заниматься чем-то одним было скучно, да и полностью сосредотачиваться оно могло только глубокой ночью, когда почти все спали. Поэтому оно распланировало создавать по одному Мегамозгу за ночь, а остальное время тратить на другие проекты.       И одним из таких проектов было электричество и образование под воздействием электромагнитного излучения плазмы в различных газах. Сам по себе этот процесс был ему не так уж и нужен, так как магическая молния и была той самой плазмой в воздухе или любой другой атмосфере. Но получение плазмы технологическим методом позволяло приставить к экспериментам любое существо с конечностями и мозгами, не задумываясь о его магических возможностях. А ещё это позволяло получить плазму самых разных цветов, что просто красиво. Понятное дело, что без стекла эти эксперименты пока могли быть осуществлены только самим Подземельем, но когда-то же оно докопается до песка, а значит у него появится и стекло.       А ещё такая плазма была отличным компонентом для ловушек. Причём ловушек, которые не фонят магией, а значит не обнаруживаются стандартными магическими способами. Понятно, что их можно будет обнаружить обычными методами, так как такую ловушку можно будет отнести к механической, но по способу воздействия она будет больше походить на магию.       А ещё, после получения стекла плазму можно будет разложить на спектральные линии, что не только поможет с пониманием состава атмосферы, но и может помочь вычленить из воздуха различные газы. Пока ведь у него был только углерод, а про присутствие других газов оно только знало из теории и могло увидеть, что что-то в воздухе другое есть. Но вот наложенные на него как на Подземелье ограничения не позволяли просто взять и отделить то, что оно видело, нужно было знать, что именно оно отделяет. Спектроскопия же, возможно, поможет решить эту проблему или хотя бы помочь в её решении.       Правда был ещё один вариант - криогеника. Каждый газ имел свою температуру кипения и конденсации, так что можно было постепенно понижать температуру и отделять каждую полученную жидкость в отдельную ёмкость. Но проблема в том, что Подземелье не знало этих самых граничных температур, так что после отделения углерода могло легко отличить только кислород, в атмосфере которого всё будет отлично гореть. Ведь в конце концов оно не могло даже понюхать, так что даже если оно получит какое-нибудь соединение, то оно не узнает, что у него получилось, пока не прогонит его через длинную череду тестов. При этом это будет не полноценное знание, а его догадки и понимание свойств этого вещества. Разбираться же в структуре материала придётся долго и нудно.       Но всё это были идеи которые ещё предстояло воплотить. Сейчас же оно занималось строительством шестого блока и переделкой яруса безопасности на пятнадцатом этаже. Многое уже было сделано и ещё больше предстояло сделать. Но постоянно обнаруживались нюансы, которые тормозили работу, а новые идеи и данные заставляли пересматривать уже сделанное и вносить корректировки.       Так пересматривая в очередной раз свои этажи, Подземелье поняло, что сделало ошибку. Не критическую, но способную немного испортить логику легенды.       Дело в том, что десятый этаж представлял из себя огромное поле, на котором росли различные сельскохозяйственные культуры. По начальной задумке это было опытное поле, на котором выращивали результаты селекции и генетических экспериментов лабораторий лежащих этажом ниже. Но оно не учло один момент. Растения в его пещерах росли намного быстрее, а значит такое поле может давать огромные урожаи по несколько раз в году. Для лабораторий столько банально не нужно, а значит или поле должно быть меньше, или тут выращивали не только опытные посадки.       Но сельскохозяйственная продукция предполагает её переработку. Например пшеницу, рожь и ячмень могут перерабатывать в муку, или из них могут получать спирт или различные биологически активные вещества. Понятно, что не с его знаниями строить настолько сложные производственные линии и тем более заводы, но построить ту же мельницу для получения муки или крупорушку для очистки крупы не представлялось проблемой. Да и сахарные репу и траву как-то же должны были перерабатывать.       Но заводы у него были только на четырнадцатом этаже, да и те предназначенные для переработки морепродуктов. Так что где-то должна находиться зона пищевой промышленности, где собранный урожай превращали во что-то, что как минимум удобно транспортировать. То есть мешки или коробки с крупой, мукой и сахаром. А ведь вполне можно было сделать и кондитерский цех или линию производства крекеров или галет.       Так что обдумав всё это, Подземелье пришло к выводу, что десятый этаж придётся перестраивать. Причём заниматься этим нужно в первую очередь, ведь его человек и эльфийка уже прошли на седьмой этаж, то есть в лежащий выше блок из трёх этажей, да и остальные эльфы уже были на подходе. И даже с учётом того, что Лабиринт, Полоса препятствий и Череда испытаний задержат их надолго, следовало закончить с десятым этажом как можно быстрее. Ведь мало того, что оно не знало, сколько у него уйдёт на переделку времени, так ещё и обязательно вылезет куча косяков, которые придётся исправлять, а это время.       А ведь пока оно обдумывало новую концепцию для десятого этажа у него появилась идея небольшого такого завода по производству "стандартных пищевых рационов". У него ведь уже было всё необходимое, от разных зерновых, до большого выбора морепродуктов. И раз так, то было бы глупо не выпускать пищевые рационы, как обычные, так и обезвоженные, причём самого разного качества.       Можно вообще было организовать выпуск пищевой пасты, от пресной, до с разными вкусами и ароматами, но обязательно питательной и сытной. Правда это должно быть что-то вроде опытного производства и лучше всего разместить его на этаже с лабораториями. Но эту идею Подземелье решило обдумать потом, когда оно закончит работы над десятым этажом.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.