ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 76

Настройки текста
      Появление орков было ожидаемо, но от этого не становилось как-то легче. Ведь это только сейчас, когда люди обошли территории альвов с севера и столкнулись с орками непосредственно на их территории, те прекратили ходить с набегами на альвов. А ведь раньше, когда чтобы добраться до людей, оркам требовалось снаряжать корабли и проходить мимо земель альвов, именно последние были главным объектом их нападений.       И даже то, что сама Вайкрес всего этого уже не застала, среди альвов было достаточно тех, кто помнил те времена. Так что на появившийся из одного из верхних входов отряд орков смотрели все. Впрочем, особого возбуждения не наблюдалось, так как уже давно наступило утро и большинство альвов было облачено в доспехи, так как планировали отправиться на шестой этаж. Да и присутствие группы одного из Старейшин, в которой хватало сильных бойцов и два Мастера Слова, успокаивало. Тем более что кроме них тут хватало и других сильных альвов, так как после появления Матроны из Дома Вайкрес, в Подземелье стали появляться и высокопоставленные представители других Домов.       Сама девушка оказалась в этот момент в парке для того, чтобы сопроводить Матрону вниз, так как та до сих пор так и не обзавелась собственным ключом. Ничего из предложенного ей на обмен не привлекло внимание Хранителя настолько, чтобы он согласился обменять это на ключ, а предлагать что-то более серьёзное она пока не рискнула. К удивлению самой Вайкрес сложившаяся ситуация не вызывала в ней какого-то особенного отклика, скорее даже возникало лёгкое раздражение, что ей приходится время от времени выступать сопровождающей.       Глядя на стоявших и смотревших на них сверху орков, Вайкрес испытала двойственное чувство. С одной стороны ей было неприятно их тут видеть, примерно как шелудивую собаку на пороге твоего дома. Но с другой стороны ей хотелось посмотреть, как эти дикари, которые не сильно отличались от тех же людей, будут бесполезно биться лбом в двери на следующий этаж. Зная их характер, она была уверена, что орки попытаются силой сломать двери, и скорее всего это вызовет ответную реакцию подземелья. А так как обычно подобные развлечения заканчивались появлением отряда Стражи, то несложно было догадаться, чем это всё закончится. А уж если ещё и сам Хранитель решит прийти посмотреть, кто тут порядок нарушает...       Обдумав последнюю мысль, девушка сделала себе мысленную пометку, что в этом случае лучше оказаться где-нибудь подальше от места сражения. После этого она отвернулась от орков, делая вид, что ей не интересно, что они будут делать дальше.       –Матрона, - поприветствовала она как раз показавшуюся из шатра женщину.       –Дочь, - кивнула в ответ та и бросила короткий, равнодушный взгляд на орков. - Я готова, мы можем идти.       Женщина была облачена в ставшем набирать среди женщин в этом подземелье популярность стиле. На ней были облегающие штаны, короткая, почти до колен, юбка из кожаных полос с плетёной тесьмой на концах. На ногах были мягкие тапочки-туфли с верхом из рыбной кожи и низом из иногда выпадающей в виде добычи вроде как телячьей, надёжно фиксируемые обёрнутой вокруг голени тесьмой. Грудь поддерживалась короткой безрукавной рубашкой, изготовленной из эластичной ткани и с плотной, но эластичной тесьмой по низу рубашки, которая как раз заканчивалась под грудью. Подобные сверхкороткие облегающие рубахи были намного удобней, чем грудные повязки, а благодаря правильному выбору ткани ещё и намного приятней в носке.       В качестве верхней одежды местные швеи предлагали два варианта короткой одежды - рубаху или халат. Обе они были длиной до верхней трети бедра, ещё и с вырезами по бокам до талии, с длинными рукавами с завязками на концах. Оба варианта снабжались поясом, либо кожаным либо из нескольких слоёв ткани. Первый оснащался пряжкой, второй просто завязывался. На шею же повязывался платок из мягкой, лёгкой, но прочной ткани.       Не трудно догадаться, что вся одежда была окрашена, а многие потом ещё и собственноручно наносили различные вышивки со знаками Дома и внедрёнными в них плетениями, превращая таким образом одежду в амулет. Плюс по заказу швея могла вносить различные изменения в одежду при пошиве. У той же рубахи можно было сделать распашной ворот, дополнительно усилить швы и некоторые места тканой тесьмой.       Матрона остановила свой выбор на окрашенной в тёмно-синий рубахе с вырезом, поверх которой было достаточно легко надеть кольчугу или торакс. Нижняя рубашка была тёмно-красного цвета и такого же цвета был пояс. Кожа юбки была окрашена в жёлтый, с красной тесьмой, а штаны в тёмно-зелёный. Ну и обувь с лентами так же была тёмно-синяя.       Всё было пошито из местных тканей и кожи, даже нити применялись те, что начали попадаться в добыче швей или групп, в которых они были. Даже подошву тапочек-туфель изготавливали из местной вроде как телячьей кожи, которая стала оставаться при убийстве слизей-мутантов швеями. Понятно, что это был один из эксклюзивных пока костюмов, всё-таки на всех пока материалов из добычи не хватало, да и с красками пока было не всё хорошо, как правило их приходилось привозить по заказу. Но уже сам факт того, что данное подземелье могло полностью обеспечить всем необходимым для пошива одежды, делало его ещё более привлекательным. Тем более что некоторые материалы были намного лучше, чем в любом другом подземелье на аналогичном этаже.       

***

      Оставив Матрону в третьей тренировочной комнате, Вайкрес немного постояла в коридоре, размышляя. Ей хотелось сходить наверх, чтобы посмотреть, чем закончится попытка орков прорваться на шестой этаж, но понимание того, что это будет просто бесполезной потерей времени, останавливало её. С другой стороны пора бы ей уже пройти девятую комнату, в которую она после первого раза так больше никогда и не заходила. Всё-таки она уже неплохо освоилась с контролем Потока, так что стоило попробовать с его помощью пройти комнату. Ведь именно такое прохождение было правильным, а не применение стандартных для альвов приёмов и усиленных ударов. И хоть двери в следующую комнату альвы и открыли, но это никак не поможет им в дальнейшем продвижении. Так что она пошла именно туда.       Народ встретил её появление с интересом. Тренировку никто не прекратил, но краем глаза все принялись следить, что она будет делать. Ведь до этого её тут не видели, что вызывало много вопросов, а теперь она появилась.       Так как альвов внутри было не много, то девушка могла спокойно выбирать, с какого столба ей начинать. Так что подойдя к управляющему элементу в стене она приложила руку и пропустила через контур немного своего Потока. Вот только она не стала ничего активировать, а некоторое время прислушивалась к ощущениям. А затем она использовала навык, который отрабатывала всё это время и сразу заметила разницу. Вариантов взаимодействий было значительно больше, как и доступных мишеней. Можно было даже настроить Потоковую защиту на мишени. Причём защита была разной, от стандартных стихийных защит и Потоковых щитов, до защиты на основе местных потоков. При этом она чувствовала, что местная защита имела несколько режимов, но не могла понять, чем они отличаются.       Решив для начала обойтись без экспериментов, она отстранилась от защит и активировала подъём начального, деревянного столба. Вначале требовалось проверить, сможет ли она вообще нанести необходимый удар.       Поднявшийся столб представлял из себя брус квадратного сечения со стороной в её руку и высотой больше её роста. Осмотрев его и даже постучав костяшками пальцев, она встала на расстоянии трёх шагов и расслабилась, опустив клинок вниз и прикрыв глаза.       Вдох-выдох, в такт дыхания подхватить неспешно плывущий вокруг невидимый для обычного восприятия Поток и закрутить, после чего втянуть внутрь груди как водоворотом. Как она поняла, при захвате Потока главное было не пытаться его контролировать, а позволить продолжить движение, плавно направляя его в нужную тебе сторону. Именно поэтому она использовала образ водоворота, в котором движение Потока было самым что ни на есть естественным.       Вытянутый Поток сжимаясь ускорял своё движение и сформировал вокруг её сердца быстро вращающееся кольцо, которое пульсировало в такт её дыхания. Альвийка открыла глаза и переместилась в позицию для удара, поднимая свою ученическую саблю над плечом. Поймав нужный момент, она открыла путь Потоку в свою правую руку и через неё в клинок, где усилием воли затормозила Поток, как запруда останавливает несущийся вниз по руслу поток. И точно также Поток на кромке клинка взбурлил, готовый снести любое препятствие на его пути. Но Вайкрес уже наносила диагональный удар, в нужный момент открывая Потоку путь дальше.       Вырвавшийся на свободу тёмный Поток тонкой полосой прошёл сквозь столб и казалось ничего не произошло. Но присмотревшись, девушка увидела тонкую полосу, которая пересекала столб по диагонали. Тогда она нанесла ещё один удар, только уже чисто горизонтальный и с использованием стандартного усиления удара. От удара верхняя часть столба отлетела прочь, открывая чистый диагональный срез.       Рассматривая ровную поверхность дерева, Вайкрес понимала, что проверка удалась полностью. Ведь она даже не коснулась при первом ударе столба мечом, но выпущенный Поток перерубил полуметровой толщины брус как будто он был из сливочного масла. Теперь осталось проверить проникающую способность приёма на более прочных материалах, а потом отработать скорость выполнения, чтобы ей не приходилось столько готовиться перед ударом.       Но был ещё один момент во всём этом. Девушка ощущала, что при ударе высвободился не весь собранный ей Поток, и часть его так и осталась в её организме, продолжая свой бесконечный бег по кругу вокруг её сердца. Что интересно, ей даже не нужно было прилагать усилий, чтобы удерживать это кольцо. При этом этот закольцованный Поток ещё и потихоньку захватывал её собственный Поток. Так что она решила пока отложить дальнейшие практические тренировки и отправиться в комнату для медитаций, где посмотреть, что за изменения в ней произошли и к чему это может привести.              

***

             Хальвард возвращался после тренировки на шестом этаже и на выходе из подъёмника столкнулся нос к носу с орком. Тот смерил его безразличным взглядом, оттолкнул в сторону и зашёл в кабину, принявшись рассматривать её внутренности.       Орки были ещё более редкими гостями в тех краях, где обитал мужчина, чем даже альвы, так что про их характер он только слышал, а вживую видел всего одного орка, да и то во время того викинга на юг. Но даже так ему было известно про их задиристый характер и огромную силу, при этом не в ущерб скорости. Как воины орки зарекомендовали себя грозными индивидуальными бойцами и спасало людей только то, что эти бугаи не любили "правильные" сражения. Умели, при нужде практиковали, но не любили, а от того против правильного хирда могли противопоставить только личную силу и мощный напор. Если людям удавалось сохранить строй, что происходило далеко не всегда, то орков отбрасывали и заставляли отступить.       Впрочем, в данный момент для Хальварда было достаточно, что он был в тренировочной одежде, а орк в полной броне и обвешан оружием. Так что он благоразумно решил отойти в сторону и не нарываться. Заодно будет интересно посмотреть, удастся ли этому лосю запустить подъёмник и что тогда произойдёт. Поэтому он протиснулся мимо бугая и вышел в коридор, где увидел целую толпу орков, которые ковыряли имеющиеся в этом коридоре двери.       Отойдя немного в сторону, мужчина принялся наблюдать за орками, уделяя основное внимание тому, что вошёл в подъёмник. А тот обнаружил зигзагообразные цифры на стене и принялся тыкать в них пальцем. Вначале ничего не произошло, но потом двери подъёмника как-то неожиданно быстро захлопнулись, как внутренние, так и внешние. Остальные орки сразу же обратили на произошедшее внимание и принялись долбить в закрывшуюся дверь.       Понимая, что сейчас что-то произойдёт, Хальвард сместился к одной из дверей ведущих внутрь этажа. Там он увидел столпившихся в коридоре и с интересом смотрящих на происходящее альвов, которые встретили его чуть ли не как родного, обменявшись с ним предвкушающими улыбками. Заняв удобную позицию, он приготовился наблюдать за представлением.       Неожиданно двери обоих подъёмников резко открылись, а стоявшие первыми орки отлетели назад в противоположную стену, получив удар в лицо кулаком. Оба тела сползли по стенке на пол, явно поплыв от полученных тычков. Били явно со знанием дела. Сунувшемуся следом прилетело топором по голове, от чего он отправился к своим сородичам полежать под стенкой. Было видно, что из-за ограниченности пространства владелец топора не мог нормально размахнуться и потому бил в пол силы, но даже так шлем хоть и выдержал с честью испытание, сохранив своему владельцу жизнь, но приобрел изрядную вмятину и трещину. Орк же от такого удара точно также потерялся, как и его соратники ранее от ударов кулаком.       А дальше началось рубилово. Яростный рёв, лязг оружия и доспехов, глухие удары от столкновений и ударов эфесами мечей, и рукоятями и обухами топоров. В общем, орки и пока ещё невидные Хальварду бойцы резались увлечённо и с задором. Давление Духа было так сильно, что мужчине пришлось отступить дальше в коридор, да и альвы начали потихоньку пятиться. А потом в коридор вылетела верхняя половина орка. Ещё живая, но даже с их живучестью было понятно, что это гарантированный труп. Впрочем, Хальвард мог оценивать только по своим знаниям, так как он ни разу не видел, как орки переносят различные ранения. Всё что он знал, что они были очень живучие и могли выжить с ранами, от которых человек однозначно помрёт даже если ему начнёт оказывать помощь лекарь.       Но это оказалось только началом и вскоре из коридора донёсся странный свист, к которому присоединился раскатистый рокот и дробные звуки ударов, как по камню и железу, так и чавкающий звуки попадания в плоть. Создавалось ощущение, что орки попали под залп каменной картечи от стихиальника земли или даже скалы. Вот только там это разовый залп, а тут как будто их обливали потоком воды, только вместо воды были камни.       А потом всё закончилось и в наступившей тишине раздались шаги кого-то очень тяжёлого, причём не одного. Но они быстро стихли и раздался звук закрывающихся дверей подъёмника.       Некоторое время Хальвард не знал, что делать, как и окружающие его альвы, которые неуверенно переглядывались, но потом произошло сразу два события. Сзади подошла группа Стражей во главе с женщиной-альвийкой из старших, а со стороны комнаты полыхнуло Духом так, что даже на таком расстоянии у Хальварда подкосились ноги и сбилось дыхание. Но к счастью альвы в свою очередь сами ощетинились своим Духом, так что дышать сразу стало легче и мужчина смог подняться на ноги. А потом в проходе появилась фигура орка, но Стражи уже вышли вперёд и перегородили коридор щитами, а женщина что-то произнесла повелительным тоном, на своём языке. Орк ответил, но на каком-то другом языке, который Хальвард не понял точно также, так что дальнейший разговор остался для него непонятен. Но в результате разговора орк пригасил своё давление Духа и скрылся в комнате. Стражи же и женщина, а за ней и остальные альвы, двинулись вперёд, ко входу в комнату.       Пытаться пробраться вперёд Хальвард не стал. Он мало того, что сомневался в своей способности протиснуться через такую толпу, так ещё и не желал лишний раз маячить на глазах у этой альвийки. Ведь несмотря на то, что он так и не сумел узнать точного её статуса, альвы молчали как рыба об лёд, было понятно, что она кто-то из очень важных персон в обществе альвов. А ещё он видел, как она прогуливается с ещё одной альвийкой не самого низкого ранга и Вайкрес, о чём-то беседуя. А позволить себе такое могли далеко не все, так как статус ученицы Хранителя избавлял её от многих принятых среди альвов условностей и поднимал её статус очень высоко. По крайней мере он видел, как к девушке обращались за советом и даже просили рассудить возникший спор. А это уже заявка на лордство в подземелье, как минимум среди альвов.       Так что Хальвард решил пока сходить и переодеться, чтобы не чувствовать себя в возникшей ситуации почти голым. А уже потом можно будет вернуться и посмотреть, что там в коридоре творится, если, конечно, альвы успеют немного утолить своё любопытство.              

Решение. Испытание

             Наблюдая за продвижением этих "людей", Подземелье чем дальше тем больше испытывало раздражение. Эти варвары не уважали чужой труд, они попёрлись прямо по траве, проигнорировав, что в рекреационном зале специально проложены тропинки. Они явно уважали только силу, так как пёрли напролом, игнорируя чьё либо присутствие, но при этом обойдя стороной и шатры начальницы помеченной им эльфийки и того злобного хмыря, что разбил на берегу одного из прудов свой лагерь.       Но с этим оно ещё могло смириться, драк пока не было и костров они не палили. Вот только одним этим они не успокоились. Дойдя до одной из дверей, через которую можно было попасть на шестой этаж, они принялись пытаться её выломать. Впрочем, люди тоже пытались, но быстро поняли всю бесперспективность такого занятия и отступили. Эти же бугаи потерпев неудачу с одной дверью, разошлись по всем трём ярусам и принялись пытаться открыть все остальные двери, ведущие на лестницы и в шахты лифтов.       И всё бы ничего, с дверями Подземелье всё же постаралось и сделало их не только очень прочными, но и тем быстрее восстанавливающимися, чем больше они повреждены. Так что колупать их можно было до морковкина заговенья. Но к обеду снизу начали возвращаться тренирующиеся и эти варвары ничего лучше не придумали, чем пытаться прорваться через открывшуюся дверь. Из-за этого оно было вынуждено несколько раз вмешаться, чтобы предотвратить прорыв, блокируя дверь в самом начале, когда уже видно, что находится по другую сторону, но протиснуться через имеющуюся щель не получится, тем более таким бугаям.       По этой причине Подземелье и решило отправить туда своих гоблинов, сразу весь десяток, по пять в каждом из двух лифтов. Тем более теперь не нужно было подниматься вначале на шестой этаж, а затем заходить в лифт. Подземелье решило пойти по многократно проверенному пути - скрытые этажи лифта.       Воспользовавшись тем, что шахты лифта находятся на самом краю пятого этажа и если их продлить, то они окажутся за пределами Лабиринта, оно это и сделало, удлинило шахты лифтов вниз. А чтобы нельзя было по шахте спуститься сразу вниз, оно перекрыло их стальными воротными плитами. Так что теперь, в случае нужды оно могло быстро доставить снизу сразу всех гоблинов-испытателей. Да и не только их. Гоблины-рабочие тоже могли воспользоваться лифтами, если бы узнали про них.       Так что когда очередной "людь" вломился в только что открывшийся лифт, оттолкнув с дороги приехавшего на нём человека, Подземелье решило не ждать и как только человек вышел, принудительно закрыло двери лифта и спустило его кабину на один из нижних этажей, где его уже поджидали гоблины, быстро выпотрошившие его. Причём выпотрошили они его в буквальном смысле и делали это, пока тот был ещё живой. Правда стоит признать, что в основном это заслуга самого бугая, который оказался на редкость живучим и отказывался умирать, даже после того, как ему вынули печень. И даже со вскрытой грудной клеткой он умудрился прожить какое-то время.       Понятно, что потрошили гоблины его не просто так, они изучали его анатомию, заодно помогая с этим и самому Подземелью. После же того, как они разобрали его по косточкам, Подземелье поглотило все его останки, вместе с одеждой, бронёй и оружием. Всё равно ничего стоящего более тщательного изучения среди вещей не было.       Ну а потом гоблины зашли в лифты и поехали наверх, раздавать люлей. И нужно сказать, что поначалу у них всё шло как нужно, но постепенно стало понятно, что победить они не смогут, так как противник не только невероятно живучий, так его ещё и банально больше, так что они могут просто задавить гоблинов массой. И тогда оно приняло решение задействовать Защитника с поддержкой из слизней. Но не самих по себе, а облачённых в силовые доспехи, которые оно создало соединив ТАММ и БМ "Улья".       Каждый такой силовой доспех представлял из себя Терминатора вставленного в Терминатора. То есть, если бы Терминатора из одноимённого фильма запихнули в тяжёлый силовой доспех, который тоже носил название Терминатор. А вместо живой плоти там и должны были быть Защитник или специально выведенные для этих БМ слизни. Они же выполняли роль мозга оператора, а нейрочип на базе логического модуля ТАММ выступал в роли сопроцессора, помогающего управляться с костюмом. При таком сочетании присущая слизням некоторая туповатость уже не играла такой роли.       Конечно, демонстрация такой техники могла похерить всю идею последовательной демонстрации новых чудес техники, но Подземелье не планировало оставлять "людей" в живых, по крайней мере тех, кто окажется в комнате. Поэтому и вооружены СД были как положено, не только клинками, но и пулемётами. Точнее один СД в паре был ближнего боя, но мог достать и свою винтовку, а у второго основным оружием был пулемёт, но имелись и клинки для ближнего боя.       Отдав команду гоблинам оттеснить "людей" от лифтов, что те и сделали, буквально сжигая ресурс своих тел, Подземелье опустило кабины на нужный этаж и Защитник с одним пулемётчиком вошёл в одну из них, а два других СД в другую, после чего они поехали наверх. К тому моменту, как они добрались до нужной комнаты пятого этажа, гоблинов уже почти добили, так что Защитник не церемонился и сразу врубился в плотную толпу варваров, шинкуя их своими мечами так, что части тел летели во все стороны, а потом и остальные подтянулись, и загрохотали пулемёты. И в этот момент Подземелье поняло, что с боссом на девятом этаже... немножко так перестаралось.       Пулемёты выкосили всех противников за считанные секунды, перемолов их в фарш. Выживших просто не было, ибо после попадания крупнокалиберной пули в голову не выживают, а точность стрельбы у СД оказалась запредельной. Добив пару подёргивающихся в агонии тел, Защитник с помощниками зашли в лифты и уехали обратно, а Подземелье принялось потихоньку поглощать кровь погибших. Не быстро, чтобы не сразу заметили, что происходит, но верно и безостановочно. И даже несколько прибежавших с других этажей "людей" его от этого занятия не отвлекли, ведь ничего важнее получения нового шаблона на данный момент не было.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.